Что можно кушать при псориазе. Ключевые моменты питания при псориазе. Витамины и минералы

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на , которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.
  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

И микроэлементов, приносящих огромную пользу нашему организму. Но не все фрукты при псориазе допускается употреблять в пищу.

Диета играет важную роль в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Диетологи уделяют особое внимание теме фруктов и овощей. Какие-то из них запрещены полностью, другие будут полезны только в ограниченном количестве. А есть и такие, которые при лечении псориаза настоятельно рекомендуется использовать.

Но тут есть свои нюансы. Не забывайте о вопросах аллергической реакции, индивидуальной непереносимости и простой нелюбви к тем или иным продуктам.

Польза

Фруктовая диета, включающая около 70% фруктов из общего рациона питания, становится популярным направлением в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Такую тактику поддерживают специалисты и рекомендуют своим пациентам делать акцент на этой категории продуктов.

Исследования показывают, что при регулярном потреблении полезных фруктов у людей, больных псориазом, наблюдается положительная динамика, меняются кожные покровы, бляшки рассасываются и кожа приобретает здоровый внешний вид.

Объясняется это тем, что во фруктах содержатся:

  • бета-каротин;
  • омега 3 жирные кислоты;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота и пр.

Эти вещества входят в состав огромного количества плодов и ягод. Но прежде чем приступать к лечению, обязательно узнайте, какие фрукты можно есть при псориазе конкретно вам, а что категорически запрещено. Существует и промежуточная группа, потребление которой рекомендуется в ограниченном количестве.

Самые полезные

Начнём с того, каким фруктам стоит уделять основное внимание при проблеме чешуйчатого лишая. Они будут полезны , ремиссии и для тех, кто имеет склонность к псориазу, но ещё ни разу с ним не сталкивался.


Если хотите обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с хроническим дерматозом (псориазом), тогда уделите особое внимание следующим плодам и ягодам:

  • яблокам в печёном виде;
  • инжиру;
  • изюму;
  • персикам;
  • черносливу (мелкому);
  • киви;
  • папайя;
  • ананасам;
  • манго;
  • вишне;
  • винограду;
  • абрикосам;
  • финикам;
  • фейхоа.

Тут есть как привычные для нашего организма фрукты, так и ряд экзотических плодов. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, поскольку далеко не все люди любят подобные продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится и вызывает отвращение. Но и злоупотреблять любимыми киви, яблоками или ананасами не нужно.

Диетолог поможет составить меню на несколько недель вперёд, где будет чётко указано количество и периодичность потребления разных ягод и плодов. Некоторые фрукты лучше есть утром, другие днём, а третьи и вовсе больше пользы принесут, если вы съедите их перед сном.

Необязательно употреблять их в чистом виде. Предлагаем рассмотреть способы применения нескольких полезных плодов, которые показали себя как отличные и профилактики псориаза.

Киви

Польза таких фруктов заключается в способности ускорять обменные процессы. Ферменты киви активно расщепляют подкожный вид жира и минимизируют сальные выделения на поверхности дермы. Ну а витамины и минералы обеспечивают организм полезными веществами.


Примерно аналогичными свойствами обладает банан. Их можно применять поочерёдно или выборочно, смотря, что вы больше любите. Используются плоды наружно и внутренне:

  • киви очищается от шкурки;
  • срезом фрукт прикладывается к поражённым участкам кожи;
  • старайтесь аккуратно втереть в кожу немного сока;
  • плоды можно кушать и обязательно запивать тёплой очищенной водой.

Помните о некоторых особенностях киви:

  • эти плоды разрешается потреблять не всем пациентам с псориазом;
  • киви противопоказаны при нарушениях работы ЖКТ;
  • это распространённый аллерген, потому будьте внимательными, есть риск возникновения аллергической реакции.

Если противопоказаний нет, смело используйте киви себе на благо.

Финик

Многими любимый сухофрукт, который обладает не только оригинальным вкусом, но и огромным перечнем полезных веществ. Среди них:

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • медь;
  • железо и пр.

Включение фиников в рацион полезно для любого человека. Это отличный заменитель сахара, который считается не самым полезным продуктом.


Употребление фиников помогает затормозить процесс ороговения псориатических бляшек, укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервы. За счёт большого количества аминокислот, эти плоды способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса, что при псориазе крайне важно.

Есть несколько ограничений:

  • не злоупотребляйте финиками, съедая буквально по 3 – 5 плодов в день;
  • в них содержится много калорий и сахарозы;
  • запрещены при сахарном диабете;
  • не рекомендуются людям, страдающим избыточным весом.

Яблоко

Диетологи советуют брать яблоки только зелёного цвета отечественного происхождения. Импортные не дадут нужного эффекта. Это хорошее средство от рецидивов и для профилактики.

Диета длится 3 дня, превышать этот срок не нужно, иначе польза обернётся вредом. Пациентам рекомендуется:

  • утром перед приёмом пищи выпить стакан тёплой очищенной воды с лимоном (добавьте сок половинки или целого лимона);
  • в течение дня питаться яблоками;
  • перед сном пить льняное или оливковое масло (буквально 2 маленькие ложечки), запивая водой.

Пациентам могут прописать клизмы на основе в течение 3 дней диеты. Но это необязательно. Такое питание обеспечит очистку организма от токсинов и подготовит к переходу на сбалансированное, разработанное под нужды пациента питание.

Фейхоа

Необычный экзотический фрукт, о котором многие слышали, но мало кто пробовал. А зря. Плод очень вкусный и необычный. Может стать настоящим украшением вашей фруктовой диеты.


Его рекомендуют употреблять вне зависимости от стадии или периода дерматологической патологии. Полезен за счёт содержания йода, способности нормализовать обменные процессы. Также помогает восстанавливать функции щитовидной железы.

Не все знают, но уровень витамина С в фейхоа в разы больше, чем в хвалёных цитрусовых. Плюс в состав входит витамин РР. Очень редкий для привычных нам продуктов питания, но невероятно полезный. Легко усваивается организмом.

Это вкусный природный антидепрессант, который работает не хуже горького шоколада. Но на вкус намного приятнее, по мнению людей, которым удалось полакомиться этим фруктом.

Важным достоинством плода выступает его антиоксидантное свойства. Включение фейхоа в рацион помогает и нормализовать работу ЖКТ.

Ограниченное употребление

Это не совсем запрещённые плоды и ягоды, но к их потреблению нужно подходить аккуратно. В небольшом количестве они приносят только пользу. Но стоит превысить допустимую норму, и вы можете столкнуться с неприятными побочными эффектами и спровоцировать ухудшение течения болезни.

Осторожно подходите к:

  • клюкве;
  • сливе;
  • авокадо;
  • крупному черносливу;
  • смородине.

Любой продукт, обладающий самыми лучшими целебными свойствами, при переизбытке наносит вред. Частично в эту же группу стоит отнести бананы и дыни.

Запрещённая группа

Обязательно нужно упомянуть о том, что нельзя есть при псориазе из категории фруктов. Хотя они полезны для здорового человека, «псориазники» имеют свои особенности работы организма.

Чтобы не раздражать лишний раз организм, при составлении сбалансированного питания откажитесь от таких ягод и плодов:

  • земляники;
  • грейпфрута;
  • клубники;
  • лайма;
  • горьких и обычных лимонов;
  • соков из свежих фруктов;
  • мармелада на основе свежего сока апельсина.

Хотя последний не является фруктом, готовят его на основе запрещённого компонента при чешуйчатом лишае. Не стоит рисковать и подвергать свой организм риску, просто пытаясь насладиться вкусом любимой клубники или апельсина. Есть много других ягод и плодов, способных заменить запрещённую группу.


Основывая здоровое питание на фруктах, овощах и других полезных продуктах, вы значительно ускорите процесс выздоровления. Входящие в их состав вещества, витамины и микроэлементы помогают в нормализации работы организма, всех его систем и позволяют коже возвращать свой здоровый естественный внешний вид.

Дерматологи советуют придерживаться принципов здорового питания во время обострений, рецидивов и при длительных устойчивых ремиссиях. Никогда не знаешь, как может отреагировать организм на тот или иной триггер. Чем правильнее ваша пища, тем больше сил у организма и тем сильнее иммунная система, лучше работает желудочно-кишечный тракт.

Они имеют непосредственное отношение к псориазу. Об этом нужно помнить и учитывать, проводя лечение лекарственными препаратами. Без должного внимания к питанию их воздействие будет минимальным, и лечение затянется на несколько месяцев или лет.

Оставайтесь всегда здоровыми, ешьте больше фруктов и избегайте употребления вредных продуктов.

Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, не забывайте рассказывать о нас друзьям и знакомым!

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как и , обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Согласно теории состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)








В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему .

Всем известно, что больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт , брюссельская, брокколи.
  • Свёклу . Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву . Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь . Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых , остающихся после .
  • Лук и чеснок . Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы . Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и , оказывает мочегонное действие, отлично очищает , задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны ).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох .
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту .
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла , при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

Правильное приготовление овощей

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством , но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.

Похожие публикации