Гиперацидный гастрит осложнения. Причины и лечение гиперацидного гастрита. Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

Хронический гиперацидный гастрит или острый - это заболевание слизистой оболочки желудка, которое сопровождается повышенным выделением соляной кислоты. Также данная патология называется гастритом с повышенной кислотностью.

Причины гиперацидного гастрита достаточно разнообразны, но объединить их можно с ведением неправильного образа жизни. Лечение данной патологии желудка необходимо выполнять, под наблюдением гастроэнтеролога, соблюдая необходимые правила питания.

Причины возникновения

Гиперацидный гастрит может возникать из-за следующих факторов:

  • Заражение хеликобактер пилори. Данная причина гиперацидного гастрита, в современной медицине считается ключевой. Эта бактерия способна провоцировать развитие гастрита любого типа, а также вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и никотиновая зависимость.
  • Часто страдают люди, подвергающиеся длительному стрессу.
  • Длительное сидение на диете и отсутствие рационального питания.
  • Аллергические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение эндокринных органов.
  • Повреждение в парасимпатической нервной системе.
  • Наличие в организме хронического очага инфекции, такого как гайморит, кариозные зубы или хроническая ангина.
  • Ведение малоактивного образа жизни.
  • Травмы брюшной полости и области эпигастрия.
  • Питание один или два раза в сутки также является основополагающим фактором развития гастрита.
  • Химические или термические ожоги слизистой оболочки желудка.
  • Прием аспирин содержащих препаратов, может спровоцировать развитие гастрита, если их употребляет на пустой желудок.

Большое количество людей, которые длительное время соблюдают религиозные посты или диету, для того чтобы снизить свой вес также находятся в группе риска поскольку многие из них имеют понятие о том, как без вреда для здоровья выйти из этого состояния в привычный режим питания.

Некоторые люди после того как заканчивается диета или пост, начинают есть сразу же и в больших количествах, соленую, копченую или жирную пищу. Особенно это касается религиозных постов. И люди забывают, что организм отвык от тяжелой пищи и просто не способен ее переварить. Подобная резкая смена питания, может спровоцировать развитие гастрита сразу же в острой форме.

Нужно понимать, что если вы сидите на диете или соблюдаете религиозный пост, то выходить из него необходимо медленно и постепенно вводить в рацион тяжелые продукты, иначе может возникнуть гиперацидный гастрит. Лечение, которого длительное и сложное.

Проявления заболевания

Несмотря на то что данный тип гастрита - это системное и сложное заболевание, его проявления достаточно просто распознать. В основном эта патология сопровождается жжением в желудке, а также колющими болями в эпигастрии.

После того как острая фаза перетекает в стадию ремиссии, симптомы могут практически не возникать, а при нарушении диетического питания могут появляться незначительные боли и изжога.

Основные симптомы:

  • Боли, различного характера в области эпигастрия.
  • Тошнота с возможной последующей рвотой.
  • Появление изжоги, в любое время суток вне зависимости от приема пищи.
  • В периоды обострения, отмечается повышенная потливость.
  • Возникновение белого или серого налета на языке, особенно на его корне.
  • В остром периоде, возможно, появление спазмов и коликов.

У пациентов, с данной патологией желудка, изжога может проявляться натощак или спустя 2–3 часа после приема пищи, когда еда успевает перевариться. Такой дискомфорт может быть выражен даже при соблюдении диетического питания.

- это ключевой симптом данного типа гастрита. Именно по этой причине пациенту назначается дробное питание не менее 6 раз в сутки, для того чтобы в желудке постоянно была еда, чтобы пищеварительный сок воздействовал на неё, а не на стенки слизистой оболочки.

Лечение

Гиперацидный гастрит симптомы и лечение, которого являются специфическими - требует длительного контроля над состоянием желудочно-кишечного тракта. Лечение гиперацидного гастрита включает в себя строгое соблюдение диеты и прием препаратов, которые способны снизить кислотность.

Хороший гастроэнтеролог должен провести гастроскопию, для того чтобы установить уровень поражения слизистой оболочки, а также с точностью установить состояние кислотности желудка. Далее врач примет решение о том, как лечить данную патологию и какие препараты назначать.

Диета при гиперацидном гастрите - это ключевой метод для полного излечения от патологии. При остром проявлении заболевания, рекомендуется употреблять только измельченную пищу в теплом состоянии, также эти продукты не должны содержать в своем составе крупные волокна.

Первые несколько дней после обострения заболевания рекомендовано полностью исключить любую еду, а сделать упор на приеме жидкостей и успокоительных отварах трав. В течение этих нескольких дней разрешается маленькими порциями в дробном виде вводить нейтральные продукты, такие как отварной картофель, каши и суфле.

Если у пациента появилось данное заболевание, ему стоит запомнить, что диетическое питание необходимо не только на момент обострения, но и на всю дальнейшую жизнь, потому что гиперацидный гастрит - это хроническое заболевание. Но при условии соблюдения правильного питания и образа жизни, возможно, продлить ремиссию на длительное количество времени.

Когда воспалительный процесс переходит в стадию ремиссии и исчезают в симптомы, разрешается малыми порциями вводить в рацион вареное, нежирное мясо, рыбу овощи, приготовленные на пару.

Не стоит забывать что при гиперацидном гастрите, строго запрещается любая кислая пища, потому что она еще сильнее повысит без того высокий уровень кислотности в желудке. Это, в свою очередь, приведет к повторному обострению заболевания.

Кроме того, что болезнь может обостриться, она может вызвать осложнения, такие как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому к соблюдению диеты и правильного питания необходимо подойти со всей серьезностью.

Полностью вылечить данную патологию трудно, на это может уйти большое количество времени, но при правильном подборе лекарственных препаратов и соблюдении диеты, можно побороть эту патологию.

Также при данной патологии желудка, можно использовать народное средство, для лечения, на важно удостовериться, что это лекарство не принесет вреда для организма. Поэтому перед тем как начать использовать то или иное средство народной медицины, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • антибиотики для перорального применения.

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • курение;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются. На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Бактерия попадает в желудок и прикрепляется к ее стенкам. Ее не может уничтожить даже агрессивный желудочный сок. Она начинает выделять токсины, которые разрушают и повреждают ткани.

Однако есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление острого гастрита или же обострения хронического:

  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками, (особенно вредно курить на голодный желудок);
  • погрешности в питании, а именно много жирных или острых блюд, копченостей и жареного, фаст-фуда, питание на бегу, всухомятку, крепкий кофе, нерегулярный прием пищи могут привести к гиперацидному гастриту;
  • стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека, из-за чего могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и гастрит, к тому же они вызывают повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе и противовоспалительные или противомикробные средства, если их принимать без рекомендации врача, могут повредить слизистую;
  • инфекции, дуодено-гастраьный рефлюкс могут ухудшить состояние больного.

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию.

В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации.

Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания.

Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.
  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.
  • Этиология

    Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

    • хеликобактерная инфекция;
    • гипертонус парасимпатического отдела нервной системы;
    • частые стрессы;
    • курение;
    • употребление алкоголя;
    • неправильное питание;
    • пищевая аллергия;
    • некоторые болезни печени и поджелудочной железы;
    • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
    • хронические инфекции и заболевания полости рта, носоглотки и др.

    Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

    Клинические признаки

    Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли - под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты - она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии - вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения - повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы - учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.
  • Симптомы

    Хронический гиперацидный гастрит чаще всего обостряется осенью или же весной. В этот период у больного могут появиться симптомы заболевания.

    Основные симптомы

    Первым признаком отклонений того, что соляная кислота начала свое разрушающее воздействие на стенки желудка, являются ноющие боли. После приема пищи наступает облегчение, но ненадолго. Боль появляется и затухает только после того, как пища попадает в желудок.

    Изжога - второй признак того, что кислота попала в пищевод. Она характеризует прием следующих продуктов:

    • черный хлеб;
    • выпечка, сдоба;
    • копченые продукты;
    • продукты с кислым вкусом.

    Если такие признаки стали наблюдаться все чаще и чаще, не игнорируйте их, отправляйтесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Гиперацидный гастрит характеризуют также следующие показатели:

    • тошнота;
    • нарушения стула, частые запоры;
    • вздутие живота;
    • повышенное потоотделение;
    • налет на языке белесого цвета;
    • раздражительность;
    • спазмы мышц.

    Для получения полной картины развития заболевания врач опрашивает больного, наблюдает симптомы, собирая анамнез. Обязательными для постановки диагноза являются анализы крови и мочи, зондирование, с помощью которого будет определена кислотность желудочного сока.

    ФГС (фиброгастроэндоскопия) позволит с максимальной точностью определить степень разрушения слизистой оболочки желудка. Только после получения результатов всех исследований врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

    У пациентов проявляется изжога,

    Рвота принявшей пищи.

    Аппетит не снижается.

    При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

    Раздраженность.

    Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

    При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

    Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

    Повышенная кислотность как симптом гастрита

    Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

    отсутствие аппетита,

    неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

    отрыжку с неприятным запахом.

    При отклонении от диеты, склонность с поносам.

    В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

    Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

    Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

    ВАЖНО!

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей…

    Вам также может быть интересно

    Гиперацидный гастрит - это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

    Причины, вызывающие заболевание

    Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

    Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

    Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

    • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
    • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
    • слишком холодная или горячая еда;
    • частые психологические, нервные стрессы;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • курение;
    • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
    • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
    • аллергия на продукты;
    • патологии поджелудочной железы;
    • нарушения работы печени;
    • воспаления инфекционного характера носоглотки;
    • наследственность.

    У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

    Симптомы

    Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.


    Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

    • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
    • неприятный запах изо рта;
    • повышенное слюноотделение;
    • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
    • тошнота, иногда рвота (после еды);
    • отрыжка кислым содержимым;
    • снижение аппетита;
    • бурчание в животе, метеоризм;
    • нарушение стула.

    Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

    Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

    Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

    Диагностика и постановка диагноза

    При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:


    Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.


    Методика лечения заболевания

    Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

    Применение медикаментов

    Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

    Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

    Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

    При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.


    Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

    • Викаир;
    • Рабепразол;
    • Пантопразол.

    Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

    Народные способы лечения

    Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

    Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

    Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.


    Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

    Правила питания

    Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.


    Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

    • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
    • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
    • ограничить употребление соли;
    • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
    • сократить в меню сырые овощи.

    Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

    Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

    Профилактические меры

    После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

    • не нарушать принципы диеты в питании;
    • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
    • отказаться от алкоголя и курения;
    • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
    • уделять достаточное время на отдых и сон.

    Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.


    Чаще всего на прием к гастроэнтерологу поступают пациенты с гастритом, т.е. воспаленной слизистой желудка.

    Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

    1. Анацидный.
    2. Гипоацидный.
    3. Гиперацидный.

    Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

    Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.

    Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

    1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
    2. Расщеплять белки ферментами.
    3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
    4. Активизации моторики желудка.

    Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

    Причины и симптомы острой и хронической форм гиперацидного гастрита

    Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции). Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

    Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

    Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

    Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

    1. Курения.
    2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
    3. Нарушения режима питания, переедания.
    4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
    5. Предпочтения кислых и острых блюд.
    6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
    7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
    8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
    9. Нездорового сна, недосыпания.
    10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
    11. Патологии печени.
    12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
    13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
    14. Нарушения обменных процессов в организме.
    15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
    16. Склонности к аллергии на продукты питания.
    17. Ожирения второй и третьей степени.
    18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
    19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
    20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

    Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь. Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

    Симптоматика

    Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

    1. Тянущая боль внизу живота.
    2. Частая изжога.
    3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
    4. Повышенная потливость.
    5. Раздражительность и повышенная тревожность.
    6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
    7. Наличие или .
    8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
    9. Неприятный запах изо рта.
    10. Головокружения.

    В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

    Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных ( , кал, моча, делается и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

    Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

    После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

    1. Назначение медикаментов.
    2. Предписание диеты.

    Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.

    Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе. Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

    Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

    1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
    2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
    3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
    4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
    5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
    6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

    При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

    С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения. Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой. Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

    Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка. Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

    Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!

    Статья прочитана 1 462 раз(a).

    Гиперацидный гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Возникает воспалительный процесс на фоне увеличения количества выделяемой соляной кислоты. Патология возникает у людей независимо от их пола или возраста, под воздействием внутренних и внешних факторов. Как проявляется гиперацидный гастрит, что это такое и как лечится недуг – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

    Гиперацидный гастрит — что это такое?

    Многие факторы могут спровоцировать повышение выработки соляной кислоты. Рассмотрим самые распространенные из них:

    • инфекционные заболевания полости рта или носоглотки, носящие хронический характер;
    • нарушения эндокринной системы;
    • печеночная недостаточность, болезни поджелудочной железы;
    • проявление аллергических реакций;
    • неправильное или несбалансированное питание;
    • чрезмерное увлечение алкогольной продукцией, курение;
    • нарушение функционирования нервной системы;
    • сильный стресс;
    • инфицирование организма, в частности, заражение бактерией Helicobacter pylori.

    На заметку! Гиперацидная форма заболевания также может развиваться и на фоне других причинных факторов, например, при кариозном поражении зубов. Поэтому люди, которые игнорируют правила гигиены ротовой полости, часто сталкиваются с гиперацидным гастритом.

    Характерные симптомы

    К основным симптомам данной формы гастрита относятся изжога и болезненные ощущения в области эпигастрия (зона под мечевидным отростком).

    Но также больные могут столкнуться со следующими клиническими проявлениями:


    Особенность гиперацидного гастрита заключается в том, что его развитие не всегда сопровождается характерными симптомами, так как они могут длительное время не проявляться . В таких случаях пациенты обращаются к врачу за помощью с ярко выраженными патологическими изменениями слизистой желудка. Поэтому, чтобы избежать серьезных осложнений и повысить шансы на быстрое выздоровление, при первых признаках гастрита нужно сразу же обращаться к специалисту.

    Особенности диагностики

    Чтобы поставить точный диагноз, врач должен провести диагностическое обследование, состоящее из традиционных процедур. В первую очередь, врач-гастроэнтеролог изучит жалобы пациента, возникшие симптомы, проведет визуальный осмотр и выполнит пальпацию живота. Также в процессе диагностики требуется исследование желудочного сока, который берется путем зондирования.

    В качестве дополнения врач может назначить проведение следующих диагностических процедур:

    • рентгенологическое исследование;
    • тест для идентификации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
    • фиброгастроскопия (эндоскопический метод исследования желудка);
    • внутрижелудочная pH-метрия – диагностическая процедура для изучения желудочного сока (определения его кислотности).

    На основе результатов проведенных анализов врач сможет поставить точный диагноз. Если наличие гиперацидного гастрита подтверждается, то больному назначат соответствующий курс терапии.

    Методы лечения

    При лечении всех заболеваний желудочно-кишечного тракта требуется комплексный подход, ведь только так можно достичь максимального эффекта. Это касается и гиперацидной формы гастрита. Комплексная терапия состоит и приема аптечных препаратов, соблюдения специальной диеты и проведения физиотерапевтических процедур. Нередко при гастрите применяются средства народной медицины, которые эффективны лишь в качестве дополнения к традиционной терапии. Рассмотрим каждый из методов лечения отдельно.

    Медикаменты

    Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита заключается в применении следующих групп препаратов:

    • средства для улучшения моторики;
    • восстанавливающие препараты для регенерации пораженных клеток;
    • ранозаживляющие и обволакивающие лекарственные средства;
    • антациды – препараты, снижающие кислотность желудка;
    • антибактериальные препараты (назначаются при выявлении бактерии Helicobacter pylori).

    На заметку! Параллельно с медикаментозным лечением больному назначают физиотерапевтические процедуры. К примеру, магнитотерапия ускоряет восстановление пораженной слизистой оболочки желудка, электрофорез предназначен для устранения болевых ощущений и улучшения работы пищеварительной системы.

    Народные средства

    Чтобы повысить эффективность лечения гиперацидного гастрита, врачи нередко назначают применение народных средств в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Разумеется, сами по себе средства народной медицины малоэффективны, тем более если причиной патологии является Хеликобактер (в таких случаях только антибиотики смогут помочь). Ниже представлены наиболее распространенные рецепты.

    Таблица. Народная медицина при гиперацидный гастрите.

    Название средства, фото Применение

    Отвар, приготовленный из этого растения, способствует нормализации уровня pH. Для приготовления лекарства нужно залить 300 мл кипятка 50 г измельченного корня солодки и настаивать в закрытом термосе на протяжении 2 дней. Готовый отвар процедите через марлю и принимайте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Длительность терапевтического курса – 6-8 недель.

    Эффективное болеутоляющее средство. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 500 мл кипятка 2 ст. л. семян и настаивать 8 часов. Процедите отвар, чтобы избавиться от остатков растения, и принимайте средство ежедневно на голодный желудок.

    Противовоспалительное средство, регулярное применение которого способствует нормализации кислотности. Смешайте 1 ст. л. теплой кипяченой воды с таким же количеством меда и выпейте раствор залпом. Рекомендуется принимать лекарство трижды в день перед едой. Длительность курса терапии составляет 15 дней.

    Одно из самых простых, но в то же время эффективных народных средств, используемых при лечении гиперацидного гастрита. Почистите две большие картофелины и натрите их на мелкой терке. Затем выжмите сок из образовавшейся кашицы с помощью марли. Выпейте полученный сок утром натощак.

    Для приготовления травяного сбора нужно смешать в одинаковых пропорциях мяту перечную, тысячелистник и зверобой. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте не менее часа. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте 3 раза в день перед едой. Длительность терапевтического курса – 20 дней.

    Перед применением того или иного средства народной медицины обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Несмотря на натуральный состав, некоторые средства могут иметь противопоказания, поэтому к лечению можно приступать только с разрешения специалиста.

    Питание

    На протяжении всего курса лечения пациент должен соблюдать специальную диету. В первую очередь, нужно наладить режим питания (кушать часто, но небольшими порциями, употреблять только жидкую и теплую пищу).

    Также из рациона нужно исключить следующие продукты:

    • свежие апельсины, мандарины и другие цитрусовые, кислые яблоки;
    • газировка, спиртные напитки;
    • шоколад и бобовые;
    • крепкий чай и кофе;
    • пшеничный хлеб, выпечка;
    • жирная рыба и мясо;
    • грибы, наваристые бульоны, жирные сорта рыбы;
    • копченая, жареная, соленая, маринованная и острая пища;
    • белокочанная капуста (исключить нужно все блюда с ее содержанием).

    Все блюда должны быть приготовленные на пару или вареные . При соблюдении всех этих рекомендаций можно не только облегчить симптомы гиперацидного гастрита, но и предупредить его дальнейшее возникновение. Дневной рацион при лечении патологии должен составлять опытный диетолог, поэтому если у вас возникли какие-либо трудности при подборе диеты – обратитесь за помощью к нему.

    Осложнения гиперацидного гастрита

    Несвоевременное лечение или его отсутствие, а также игнорирование постановлений врача может привести к серьезным осложнениям. К наиболее частым из них стоит отнести:

    • аденокарциному желудка;
    • развитие дуоденита и бульбита на фоне поражения 12-перстной кишки;
    • язвенное заболевание желудка;
    • атрофию слизистого покрова.

    Только своевременное обращение к врачу и правильно назначенный курс терапии позволят избежать этих неприятных явлений. Но к наиболее опасным осложнениям гиперацидного гастрита относится рак желудка и аденокарцинома.

    Меры профилактики

    Предупредить развитие гиперацидной формы гастрита, как и любого гастроэнтерологического заболевания, можно с помощью правильного питания. Постарайтесь полностью исключить из своего все вредные продукты, которые могут спровоцировать нарушение пищеварительных процессов в организме. Также в целях профилактики рекомендуется регулярно заниматься спортом, поддерживая тем самым свое тело в тонусе. От вредных привычек, негативно воздействующих на органы ЖКТ (курение, злоупотребление алкоголем, ночные перекусы и т. д.), нужно отказаться.

    Несмотря на развитие современной медицины, даже самый продолжительный терапевтический курс не позволит избавиться от гиперацидного гастрита полностью. Поэтому если болезнь возникла однажды, то ее повторных проявлений, к сожалению, избежать достаточно трудно. Лишь при условии, что больной будет соблюдать назначенную ему диету и все постановления врача, он сможет избежать дальнейшие рецидивы.

    Видео - Как быстро вылечить гастрит

    Похожие публикации