Как поддержать кислотно щелочной баланс в организме. Анализ крови на кислотно щелочной баланс

Как утверждают специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов. Кислотно-щелочной баланс — ключ к хорошему здоровью. Определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, позволяет показатель pH.

Это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале. Максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45, однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности организма и уменьшить pH.

Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно важных органов. В результате человек постоянно испытывает усталость, у него болит голова, возникают проблемы с пищеварением, происходит деминерализация ногтей и волос.

Почему нужно контролировать pH нашего тела?

При легком ощелачивании нашего организма он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается. Тогда нам угрожают такие болезни, как диабет, ожирение, мигрень , катаракта, рак, артрит, аллергия , остеопороз.

Питание и pH

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH — в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи .

По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность. Это, прежде всего, фастфуд и продукты, которые подвергаются обработке (рафинированные и тому подобные).

Как мы можем снижать кислотность организма и добиваться кислотно-щелочного равновесия?


Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно, избегать пользоваться бытовой «химией» и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества.

Вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
  • Во-вторых, стоит по утрам выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном. Хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством.
  • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями), и есть их сырыми.
  • Стараться не есть блюда, приотовленные из полуфабрикатов, и жареную еду.
  • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
  • Пить больше воды хорошего качества, желательно очищенной.
  • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.
  • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики. Ведь многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используйте натуральные средства для ухода за волосами, кожей, зубами и т.д.
  • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения. При этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму.
  • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
  • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

Вы еще сомневаетесь, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видите, это несложно — снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.

Показатель pH и его влияние на качество питьевой воды.

Что такое pH?

pH («potentia hydrogeni» - сила водорода, или «pondus hydrogenii» - вес водорода) - это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность.

Данный термин появился в начале ХХ века в Дании. Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), хотя утверждения о некой «силе воды» встречаются и у его предшественников.

Активность водорода определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:

pH = -log

Для простоты и удобства при вычислениях был введен показатель pH. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Принято измерять уровень pH по 14-цифровой шкале.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН-], то вода будет иметь щелочную реакцию , а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) — кислую реакцию . В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

кислая среда: >
нейтральная среда: =
щелочная среда: >

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде показатель рН равен 7.

При растворении в воде различных химических веществ этот баланс изменяется, что приводит к изменению значения рН. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении щелочи - наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает.

рН показатель отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как «кислотность» и «щелочность» характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода — прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

pH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Он показывает кислотно-щелочное равновесие и влияет на то, как будут протекать химические и биологические процессы. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. От кислотно-щелочного равновесия среды нашего организма напрямую зависит наше самочувствие, настроение и здоровье.

Современный человек живет в загрязненной окружающей среде. Многие приобретают и употребляют пищу, изготовленную из полуфабрикатов. Кроме этого практически каждый человек ежедневно подвергается стрессовому воздействию. Все это оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие среды организма, смещая его в сторону кислот. Чай, кофе, пиво, газированные напитки снижают показатель pH в организме.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Внешне о состоянии кислотно-щелочного равновесия крови человека можно судить по цвету его конъюнктивы в уголках глаз. При оптимальном кислотно-щелочном балансе цвет конъюнктивы ярко-розовый, если же у человека повышается щелочность крови, конъюнктива приобретает темно-розовый окрас, а при повышении кислотности окрас конъюнктивы становится бледно-розовым. При чем цвет конъюнктивы изменяется уже через 80 секунд после употребления веществ, влияющих на кислотно-щелочное равновесие.

Организм регулирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными. Поэтому важно контролировать то, что вы потребляете.

Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Для нормальной работы всех внутренних органов уровень рН в организме должен быть щелочным, в интервале от 7 до 9.

pH внутри нашего тела не всегда одинаков - некоторые его части более щелочные, а некоторые кислотные. Организм регулирует и поддерживает гомеостаз уровня pH лишь в отдельных случаях, например pH крови. На уровень pH почек и других органов, кислотно-щелочное равновесие которых не регулируются организмом, влияют пища и напитки, которые мы употребляем.

pH крови

Уровень pH крови поддерживается организмом в диапазоне 7.35-7.45. Нормальным показателем pH крови человека считается 7,4-7,45. Даже незначительное отклонение этого показателя влияет на способность крови переносить кислород. Если pH крови повышается до 7,5, она переносит на 75% кислорода больше. При снижении показателя pH крови до 7,3 человеку уже сложно подняться с постели. При 7,29 он может впасть в кому, если показатель pH крови снизится ниже 7,1 — человек умирает.

Уровень pH крови должен поддерживаться в здоровом диапазоне, поэтому организм использует органы и ткани для поддержания его постоянства. Вследствие этого, уровень pH крови не меняется из-за употребления щелочной или кислотной воды, но ткани и органы тела, используемые для регулировки pH крови, меняют свой pH.

pH почек

На параметр pH почек оказывает влияние вода, пища, метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.

Употребление щелочной воды приносит почкам пользу - происходит повышение уровня pH мочи, снижается кислотная нагрузка на организм. Увеличение pH мочи повышает pH организма в целом и избавляет почки от кислотных токсинов.

pH желудка

В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту по мере необходимости при употреблении пищи. Желудок не выделяет кислоту, когда человек пьет воду.

Очень полезно - пить воду на пустой желудок. Показатель pH увеличивается при этом до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.

pH подкожного жира

Жировые ткани организма имеют кислотный pH, поскольку в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована иными способами. Поэтому смещение pH организма в кислую сторону - это один из факторов лишнего веса.

Позитивное влияние щелочной воды на массу тела состоит в том, что щелочная вода помогает выводить из тканей излишнюю кислоту, поскольку помогает почкам работать более рационально. Это помогает контролировать вес, поскольку многократно снижается количество кислоты, которое тело должно «хранить». Щелочная вода также улучшает результаты здоровой диеты и упражнений, помогая организму справиться с излишней кислотностью, выделяемой жировыми тканями в процессе потери веса.

Кости

У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.

Польза, приносимая щелочной водой костям, состоит в их защите, путем снижения количества кислоты, с которым организму приходится бороться. Исследования показали, что употребление щелочной воды снижает рассасывание костей - остеопороз.

pH печени

У печени слабощелочной pH, на уровень которого влияет и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.

Польза, приносимая щелочной водой печени, состоит в наличии в такой воде антиоксидантов; установлено, что щелочная вода усиливает работу двух антиоксидантов, находящихся в печени, способствующих более эффективному очищению крови.

pH организма и щелочная вода

Щелочная вода позволяет частям тела, сохраняющим pH крови, работать с большей производительностью. Повышение уровня pH в частях тела, отвечающих за поддержание pH крови, поможет этим органам оставаться здоровыми и работать оперативно.

Между приемами пищи Вы можете помочь Вашему организму нормализовать показатель pH, употребляя щелочную воду. Даже небольшое увеличение pH может оказать огромное влияние на состояние здоровья.

По данным исследований японских ученых, показатель pH питьевой воды, находящийся в диапазоне 7-8, повышает продолжительность жизни населения на 20-30%.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

Сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
нейтральные воды 6.5 — 7.5
слабощелочные воды 7.5 — 8.5
щелочные воды 8.5 — 9.5
сильнощелочные воды > 9.5

Обычно уровень рН питьевой водопроводной воды находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.

ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Примеры значений pH

Вещество

Электролит в свинцовых аккумуляторах <1.0

кислые
вещества

Желудочный сок 1,0-2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
Лимонад, Кола 2,5
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35-6,85
Молоко 6,6-6,9
Дистиллированная вода 7,0

нейтральные
вещества

Кровь 7,36-7,44

щелочные
вещества

Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0-10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH<7.0) в тканях приводит к изменению нормальных клеток в злокачественные.

Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.

Его последователи в 60-х годах прошлого столетия доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH=7,5 и выше, и наша иммунная система легко справляется с любыми агрессорами!

Для сохранения и поддержания здоровья нам необходима правильная щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию.

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Не знаете где можно взять правильную воду ? Я подскажу!

Обратите внимание:

Нажатие на кнопку «Узнать » не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.

Вы лишь получите информацию о доступности правильной воды в Вашем регионе ,

а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба здоровых людей

и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.

Вступи в международный клуб здоровья Coral Club , получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!

В некоторых случаях нарушения оказываются очень сильными и смещают рН артериальной крови до опасных для жизни больного значений (ниже 7,1 или выше 7,6). То, насколько опасно отклонение рН крови от нормы, в значительной степени определяется общим состоянием больного. Если врач считает, что у пациента имеется клинически значимое нарушение кислотно-щелочного баланса, необходимо логически проанализировать его причины, чтобы найти правильные подходы к устранению данного нарушения.

  • Шаг 1. Измерение рН позволяет уточнить наличие у пациента ацидемии или алкалоемии. Анализ же концентрации бикарбоната () в плазме и парциального давления углекислого газа (PCO 2) позволяет установить происхождение данного нарушения - метаболическое или респираторное (дыхательное).
  • Шаг 2. Оценка компенсаторных или вторичных сдвигов в и PCO 2 для выяснения состояния заболевания - простое или смешанное.
  • Шаг 3. Расчёт анионной разницы сыворотки (АРС) для оценки степени прироста концентрации в ней органических анионов (например, лактата). При сложении величины прироста АРС (ДАРС - это потенциальный HCO 3 -) и общего количества CO 2 в сыворотке (обCO 2) получаем показатель, величина которого указывает на вероятность скрытого метаболического алкалоза.
  • Шаг 4. Определение причины нарушения кислотно-щелочного равновесия на основании оценки клинической ситуации и результатов лабораторных тестов.
  • Шаг 5. Терапия вызвавшего нарушение кислотно-щелочного равновесия заболевания. Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока отклонения рН крови потенциально опасны для больного в остром или хроническом плане (например, ацидоз может вызвать поражение костей).

Ацидоз = значение pH-Wert <7,35 (=увеличение концентрации ионов водорода):

  • Респираторный ацидоз в результате пониженного выделения СО 2 из легких (задержка СО 2) вследствие:
    • облитерации дыхательных путей,
    • гиповентиляции (например, обусловленной седативными средствами, мышечными релаксантами),
    • неправильной установки респиратора,
  • центрального нарушения дыхания (седативные препараты, черепно-мозговая травма, инсульт, внутримозговое кровоизлияние, внутричерепное давление, и т.д.),
  • повреждения органов дыхания (например, перелом нескольких соседних ребер, пневмоторакс),
    • неврологических/нейромышечных заболеваний (например, синдром Гийена-Барре, боковой амиотрофический склероз, полинейропатия критических состояний),
    • заболеваний легких (легочная эмболия, отек легких, синдром острой дыхательной недостаточности),
    • сердечно-легочной реанимации.
  • Метаболический ацидоз:
    • в результате возрастания концентрации кислот вследствие
    • почечной недостаточности
    • диабетического кетоацидоза
    • голодного кетоацидоза
    • алкогольного кетоацидоза или алкогольного отравления
    • лактатацидоза
    • отравления салициловой кислотой
    • отравления метанолом
    • в результате потери бикарбоната вследствие
    • диареи
    • дренажа панкреатического сока/ тонкого кишечника
    • ацидоза почечных канальцев
    • в результате уменьшения концентрации бикарбоната разведением при введении инфузионных растворов без бикарбоната (нормоволемические инфузии = повторное заполнение внеклеточного пространства после потерь; гиперволемические инфузии = увеличение внеклеточного пространства).

Формы и причины алкалоза

Чаще всего причина нарушения кислотно-щелочного равновесия становится очевидной при сборе данных анамнеза, клиническом обследовании или изучении истории болезни пациента. Иногда, впрочем, для выяснения скрытых и «смазанных» причин развития отклонений кислотно-щелочного баланса необходимо тщательное диагностическое обследование больного.

Алкалоз = значение рН >7,45 (= падение концентрации ионов водорода в крови):

  • Респираторный алкалоз вследствие потери двуокиси углерода при усиленном выдыхании (неправильная установка респиратора, страх, стресс, боль, компенсаторная гипервентиляция при анемии или гипоксии, лекарственные препараты)
  • Метаболический алкалоз как следствие потери кислот в результате:
    • рвоты
    • рефлюкса через желудочный зонд
    • терапии диуретиками
    • тяжелой гипокалиемии
    • неконтролируемой буферизации ацидоза
    • терапии ацидозом
  • Смешанные (респираторные и метаболические) нарушения

Идентификация основных типов отклонений кислотно-щелочного баланса

Если имеются основания подозревать у данного больного наличие нарушений кислотно-щелочного баланса, следует измерить у него основные маркёры такого нарушения - рН крови, PCO 2 и в сыворотке.

Химия и физиология кислотно-щелочного равновесия

Клетки, ткани и органы лучше всего функционируют при рН ВКЖ около 7,4. Внутри клеток величина рН может варьировать в разных участках цитоплазмы и зависит от активности органелл и общей активности клеточного метаболизма, но в среднем близка к 7,0. Значение рН ВКЖ определяется состоянием доступных буферных систем, т.е. присутствием таких молекул, которые при сдвигах рН связывают или высвобождают Н + , удерживая этот показатель вблизи 7,4. Таким образом, буферные вещества предупреждают резкие сдвиги в рН даже при увеличении или снижении концентрации кислот и щелочей.

Величина рН крови - математическое выражение степени её закисления или концентрации в ней Н + . Зная величину рН, можно легко рассчитать концентрацию Н + в моль/л. По определению:

рН = -lg, откуда [Н + ] = 10 -pH .

Концентрацию Н + ([Н + ]) обычно выражают внмоль/л [(1 нмоль=10 -9 моль)]. При рН = 7,0 [Н + ] составит 100 нмоль/л, а при рН = 7,4 - 40 нмоль/л. В интервале рН от 7,26 до 7,45 [Н + ] можно с достаточной точностью рассчитать по формуле: [Н + ] = 80-десятичные цифры показателя рН. Например, при рН = 7,32 [Н + ] = 80 - 32 = 48 (нмоль/л). Измерения рН следует проводить при температуре 36,6 °С стеклянным электродом с высоким электрическим сопротивлением.

Парциальное давление углекислого газа в крови (PCO 2) отражает состояние дыхательной (респираторной) компоненты системы регуляции кислотно-щелочного баланса. Уровень PCO 2 в крови определяет дыхательная система. Растворённый в плазме крови CO 2 находится в равновесии с присутствующей там же Н 2 СO 3 . PCO 2 в крови можно измерить с помощью рН-метрического электрода по сдвигам рН за счёт диффузии CO 2 из образца в буферный раствор.

HCO 3 - - компонент метаболической части системы регуляции кислотно-щелочного баланса. Этот анион в буферной паре выступает в качестве основания, связывая Н + . контролируется состоянием буферных свойств плазмы крови, метаболической активностью и почками. Концентрацию Н 2 СО 2 в крови можно рассчитать, зная её рН и PCO 2 в ней, по уравнению Гендерсона-Хассельбаха. Этот показатель, хотя он определяется путём расчёта, имеет не меньшее значение, чем обCO 2 (который, впрочем, также рассчитывается).

Уравнение кислотно-щелочного равновесия позволяет определить состояние кислотно-щелочного баланса в ВКЖ, выявить наличие отклонений в нём, природу этих отклонений и присутствие простого или смешанного нарушения:

рН = (Константа) х ( - PCO 2).

Из приведённого уравнения следует, что значение рН зависит от отношения и PCO 2 . Таким образом, все нарушения кислотно-щелочного равновесия проистекают из сдвига одной из этих величин или обеих сразу. Смещение рН вызывает изменение химического состава буферных систем, смягчающее изменение рН. При метаболических нарушениях компенсаторно изменяется функция органов дыхания, а при заболеваниях органов дыхания - функции почек.

В результате достигается новая точка равновесия с новой стационарной величиной рН и с новыми значениями и PCO 2 .

Измерение показателей кислотно-щелочного равновесия

Оценка кислотно-щелочного равновесия обычно основана на исследовании артериальной крови. Однако можно исследовать и венозную кровь, предварительно оксигенировав её. Кровь из артерии или вены на предплечье берут, стараясь не допустить её перемешивания с воздухом. Хотя экспериментальные данные показывают, что показатели кислотно-щелочного баланса в венозной крови лучше коррелируют с таковыми в цитоплазме клеток и состоянием функций органов, определять эти показатели в артериальной крови проще. Кроме того, показатели артериальной крови проще интерпретировать при оценке метаболического статуса органов и их функций. Следует помнить, что при недостаточной перфузии тканей (например, при остановке сердца и прекращении дыхания или при глубоком шоке) развивается тканевый ацидоз, который прежде всего отражается на показателях кислотно-щелочного равновесия артериальной крови.

Расчёт на основании величин рН и PCO 2 . В норме в артериальной крови на 1-3 ммоль/л ниже, чем в венозной. При расчёте величины предварительно на основании рН определяют [Н + ]. Для расчёта применяют упрощённый вариант уравнения Гендерсона:

24 х (PCO 2 ÷ [Н + ]).

Определение типа нарушения кислотно-щелочного равновесия

Для определения типа нарушения кислотно-щелочного баланса, прежде всего, выясняют, в какую сторону смещены основные показатели этого баланса относительно принятой нормы (рН = 7,4; PCO 2 = 40 мм рт.ст.; = 24 ммоль/л). При рН <7,4 диагностируют ацидемию, если рН >7,4 - алкалоемию. Далее выясняют, что первично отклонилось от нормы - или PCO 2 . При простом сдвиге кислотно-щелочного баланса компенсирующий фактор смещается в ту же сторону, что и фактор, вызвавший нарушение баланса.

  1. Пример простого нарушения кислотно-щелочного равновесия. Анализ артериальной крови установил, что её рН = 7,55; = 18 ммоль/л; PCO 2 = 21 мм рт.ст.
    • Шаг 1. Величина рН выше нормы. Значит, имеет место алкалоемия. Она может быть следствием увеличения (при метаболическом алкалозе) или падения PCO 2 (при респираторном алкалозе).
    • Шаг 2. ниже нормы и не может быть ответственна за увеличение рН.
    • Шаг 3. Величина PCO 2 ниже нормы. Именно этот показатель определяет рост рН. Следовательно, имеется респираторный алкалоз.
    • Шаг 4. смещена в ту же строну, что и PCO 2 . Следовательно, имеется простой респираторный алкалоз.
  2. Пример отклонения кислотно-щелочного равновесия смешанного типа. В образце артериальной крови рН = 7,55; = 30 ммоль/л; PCO 2 = 35 мм рт.ст.
    • Шаг 1. Величина рН выше нормы. Значит, имеет место алкалоемия.
    • Шаг 2. выше нормы и может быть ответственна за увеличение рН.
    • Шаг 3. Величина PCO 2 ниже нормы и тоже может определять рост рН.
    • Шаг 4. Обе детерминанты кислотно-щелочного баланса смещены, но в разных направлениях. Следовательно, имеется смешанный респираторно-метаболический алкалоз. Однако метаболическая компонента - основная (Δ = = 6/24 = 25%; а ΔPCO 2 = 5/40 = 12,5%).

Симптомы и признаки

Часто неспецифическая симптоматика со спутанностью и нарушением сознания, общая слабость.

  • Ацидоз.
  • Алкалоз: повышенная возбудимость нервной системы, например тетания (тонические судороги), нарушения сердечного ритма, артериальная гипотония.

Обычно клиническая симптоматика у больного определяется заболеванием, вызвавшим нарушение кислотно-щелочного равновесия. Признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия, привлекающие внимание врача: кома, судорожные припадки, ЗСН, шок, рвота, диарея, почечная недостаточность. При всех этих патологиях возникают сдвиги в PCO 2 и в плазме крови. При сильном смещении рН крови нарушение кислотно-щелочного равновесия проявляется непосредственно. При тяжёлой алкалоемии развивается повышенная возбудимость миокарда и скелетных мышц, а тяжёлая ацидемия сопровождается угнетением производительности сердца и падением тонуса кровеносных сосудов. Хотя при сильных сдвигах в рН крови достаточно рано появляются признаки дисфункции ЦНС, они вызываются не непосредственно изменениями рН, а изменениями в осмоляльности плазмы и PCO 2 в ней.

Лабораторная диагностика

Респираторно обусловленные нарушения выражаются прежде всего изменением PCO 2 , а метаболические нарушения-изменением избытка буферных оснований и стандартного бикарбоната.

Для оценки кислотно-щелочного баланса нужно определить, как минимум, следующие параметры: рН, р а СO 2 , HCO 3 - , BE, натрий, хлорид.

Лабораторные исследования. У больного с избыточным накоплением или недостаточным содержанием жидкости в организме следует обязательно определить электролитный состав сыворотки. Если при этом выявляют сдвиги в обCO 2 , это может указывать на нарушение кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, на такой дисбаланс указывают изменения АРС и концентрации К + в сыворотке.

Сдвиги в обCO 2 . Путём анализа обCO 2 можно оценить в сыворотке венозной крови. При введении кислоты в сыворотку HCO 3 - распадается с высвобождением CO 2 . Кроме того, CO 2 уже имеется в сыворотке в растворённом виде и выделяется из других карбонатов и угольной кислоты. CO 2 , выделяющийся при диффузии в буферном растворе, вызывает сдвиг его рН. По величине этого сдвига можно рассчитать обCO 2 в сыворотке в ммоль/л. В сыворотке из венозной крови обCO 2 обычно на 1-3 ммоль/л больше, чем в сыворотке из артериальной (в венозной крови выше PCO 2 и ). В среднем обCO 2 составляет 26-27 ммоль/л. Значения этого показателя менее 24 и более 30 ммоль/л - прямое указание на клинически значимое нарушение кислотно-щелочного равновесия. Однако нарушения этого равновесия смешанного типа могут наблюдаться и без сдвигов в обCO 2 .

По величинам концентраций Na + , Cl - и обCO 2 в венозной сыворотке можно рассчитать значение АРС .

АРС = - ( с) . Калиевый баланс и кислотно-щелочное равновесие связаны друг с другом на уровне захвата К+ клетками, транспорта ионов в почечных канальцах и их абсорбции в ЖКТ. Поэтому сдвиги в [К + ]с должны указать клиницисту на возможные нарушения кислотно-щелочного равновесия у данного больного.

Дифференциальная диагностика простого и смешанного характера нарушения кислотно-щелочного равновесия

При нарушении, возникшем вследствие изменения концентрации одного из компонентов буферной пары HCO 3 - /PCO 2 (напомним, что PCO 2 отражает концентрацию H 2 CO 3), другой компонент также будет меняться в ту же сторону вследствие физиологического ответа организма. Сдвиг направлен на смягчение изменения рН и носит компенсирующий характер. Необходимо заметить, что механизмы, запускающие такой сдвиг, могут быть активированы не только изменением рН. Иногда именно их активность удерживает рН на аномальных значениях. Таким образом, иногда компенсация сдвига рН оказывается сама по себе частью патогенеза нарушения кислотно-щелочного баланса. Например, при метаболическом ацидозе падение PCO 2 заставляет почки ослабить реабсорбцию HCO 3 - . Нужно также иметь в виду, что компенсационные механизмы никогда не возвращают рН крови к норме, поскольку нормализация этого показателя вызывает их полную инактивацию.

Шаги выявления простого характера отклонения кислотно-щелочного баланса . После идентификации характера нарушения кислотно-щелочного баланса следует установить, насколько эффективно он компенсирован.

  1. Установить, в какую сторону относительно нормы смещены и PCO 2 . Если оба компонента буферной пары изменены водном направлении, скорее всего, существует простое отклонение кислотно-щелочного баланса. Если же их смещения разнонаправленны, отклонение носит смешанный характер.
  2. Сопоставить амплитуды исходного и компенсаторного сдвигов в детерминантах кислотно-щелочного баланса. При сдвигах метаболического происхождения первично смещается , а компенсаторно - PCO 2 . При сдвигах респираторного происхождения ситуация обратная. При нарушениях кислотно-щелочного равновесия респираторного происхождения компенсация осуществляется в две фазы. В ходе острой фазы слабо меняется только в тканевых жидкостях. На протяжении хронической фазы (развивающейся в течение 24 ч после первичного нарушения рН) почки существенно изменяют во всём организме. Если характер компенсаторного сдвига в детерминантах кислотно-щелочного баланса не соответствует тому, которого можно было бы ожидать, нарушение баланса носит смешанный характер. При метаболическом ацидозе, вызвавшем падение на 10 ммоль/л, можно ожидать, что вследствие гипервентиляции вскоре PCO 2 упадёт на 10-15 мм рт.ст. и составит 25-30 мм рт.ст. Другая методика позволяет оценить величину сдвига рН, которая должна быть при имеющемся первичном смещении в детерминантах равновесия. Например, падение на 10 ммоль/л должно привести к падению рН на 0,1 (до 7,3).
  3. Определить величину АРС на предмет выявления скрытого нарушения кислотно-щелочного равновесия. Увеличение АРС более чем на 8 мЭкв/л, до значения более 17 мЭкв/л, указывает на присутствие метаболического ацидоза вследствие накопления органических кислот. Суммировав величину ДАРС и измеренное значение обCO 2 , можно определить теоретически возможный максимум обCO 2 . Если этот показатель больше 30 ммоль/л, то имеется метаболический алкалоз.

Примеры практического применения рассмотренных принципов .

  1. Первичное событие при метаболическом ацидозе - падение , компенсаторный сдвиг - снижение PCO 2 . PCO 2 снижается вследствие раздражения специальных рецепторов ЦНС пониженной величиной рН и стимуляции гипервентиляции лёгких, приводящей к усиленному выведению CO 2 с выдыхаемым воздухом. При падении с 24 на 10 ммоль/л (до 14 ммоль/л) PCO 2 должно упасть в 1,0-1,5 раза сильнее - до уровня 25-30 мм рт.ст. (40 - 10 = 30; 40 - 15 = 25).
  2. Первичное событие при метаболическом алкалозе - увеличение . Дыхательная система отвечает развитием гиповентиляции на увеличение рН. В результате скорость выведения CO 2 падает, а PCO 2 в крови - растёт. При росте на 16 ммоль/л (с 24 до 40) PCO 2 должно увеличиться в 0,25-1 раз сильнее - на 4-16 мм рт.ст. до уровня 44-56 мм рт.ст. (40 + 4 = = 44; 40 + 16 = 56). Гиповентиляционный дыхательный ответ, однако, ограничивается способностью организма переносить возникающую вследствие гиповентиляции гипоксемию.
  3. Первичное событие при респираторном ацидозе - увеличение PCO 2 . Во время острой фазы компенсаторного ответа (первые 24 ч с момента развития сдвига рН) компенсация осуществляется за счёт продукции буферных соединений. возрастает, но не более чем до 30 ммоль/л. Во время хронической фазы компенсаторного ответа происходит задержка и генерация HCO 3 - в почках, предупреждающая падение рН ниже 7,2 даже при тяжёлом респираторном ацидозе.
  4. Первичное событие при респираторном алкалозе - падение PCO 2 . На острой фазе компенсаторного ответа компенсация осуществляется за счёт выхода Н + из клеток. В дальнейшем, через несколько часов, развивается усиление экскреции HCO 3 - почками. В результате в ВКЖ падает.

Влияние дыхательного ответа на метаболические нарушения . Почки реагируют на сдвиг PCO 2 , а не на изменение рН. При снижении PCO 2 происходит усиление экскреции HCO 3 - , а при росте PCO 2 - её ослабление. Таким образом, любое снижение при хроническом, длящемся несколько дней метаболическом ацидозе вызвано компенсаторным падением PCO 2 и прямо не связано с процессами, инициировавшими развитие метаболического ацидоза. Подобным же образом увеличение PCO 2 при хроническом метаболическом алкалозе приводит к гипербикарбонатемии.

Примеры сдвигов кислотно-щелочного равновесия смешанного характера . Возможны 4 типа отклонений кислотно-щелочного равновесия смешанного характера. Наиболее значимы 2 типа, поскольку они могут привести к очень сильному сдвигу рН крови от нормы. К ним относят метаболико-респираторный ацидоз и алкалоз. Два оставшихся типа смешанных отклонений не столь опасны, поскольку при их наличии величина рН крови меняется незначительно или остаётся в пределах нормы. Однако их присутствие следует расценивать как признак заболевания. Типы смешанных отклонений, при которых сочетаются отклонения сразу трёх видов, принято называть тройными отклонениями. Они также известны в клинической практике. Величина АРС и в таких случаях позволяет выявить метаболический ацидоз и алкалоз. Очень неприятны тройные отклонения, при которых имеются дыхательные нарушения.

  1. Метаболико-респираторный ацидоз. Эта патология может развиться у больного с эмфиземой лёгких (и хроническим дыхательным ацидозом) при возникновении у него диареи (развитии метаболического ацидоза). Следует обратить внимание, насколько сильную ацидемию вызывает падение концентрации CO3 2- .
  2. Метаболический алкалоз на фоне респираторного ацидоза. При применении у рассмотренного выше пациента с эмфиземой лёгких диуретиков для ослабления формирования лёгочного сердца уровень бикарбонатов крови вырос с 40 до 48 ммоль/л. В результате рН крови стал 7,4, несмотря на значение PCO 2 , равное 80 мм рт.ст. Некоторые клиницисты, впрочем, считают, что у больных с задержкой CO 2 из-за нарушения дыхания лучше не нормализовать рН крови, а оставлять этот показатель несколько ниже нормы для стимулирования вентиляции лёгких.
  3. Тройные отклонения кислотно-щелочного равновесия. Наиболее частое отклонение подобного типа - комбинация метаболического ацидоза, метаболического алкалоза и респираторного алкалоза. Например, у пациента с метаболическим алкалозом ( = 32 ммоль/л) из-за промывания желудка через назогастальный зонд развился сепсис, обусловивший появление как метаболического ацидоза (вследствие избыточной продукции молочной кислоты), так и респираторного алкалоза (из-за связанной с интоксикацией повышенной температурой тела и гипервентиляцией лёгких). Необходимо отметить, что комбинация метаболического и респираторного алкалоза будет вызывать только незначительное изменение величины АРС. Ацидоз, вызванный избытком лактата в крови (как следствие септического шока), приводит к падению с 32 до 24 ммоль/л. Одновременно увеличилась и АРС. Она стала равна 33 мЭкв/л, указывая на ацидоз, обусловленный избытком органических анионов. Сдвиг АРС (ДАРС) составил 26 (35 - 9) мЭкв/л. Сумма ДАРС и обCO 2 составила 35 ммоль/л, т.е. она не изменилась в сравнении с ситуацией до развития сепсиса и его последствий и по-прежнему указывает на метаболический алкалоз. Наличие респираторного алкалоза доказывается высоким значением рН и малым PCO 2 . Кроме того, у больного были явные признаки эндотоксемической гипервентиляции лёгких.

Лечение нарушений кислотно-щелочного баланса

Респираторные изменения компенсируются метаболически, но подлежат респираторной терапии.

Метаболические нарушения компенсируются респираторно, но подлежат метаболической терапии. Нарушение считается компенсированным, если значение рН вновь находится в пределах 7,35-7,45. Это означает и то, что нормальный показатель рН не должен уравниваться с нормальным кислотно-щелочным балансом.

Специфическая терапия направлена, в первую очередь, на устранение причины и восстановление достаточной функции сердечно-сосудистой системы в случае ее нарушения (например, гиповолемия, шок, сепсис).

Проблемы при ацидозе:

  • При ацидозе часто развивается гиперкалиемия, которая, однако, устраняется в ходе терапии ацидоза (внимание: опасность гипокалиемии!)
  • Уменьшается реакция сосудистой мускулатуры на действие катехоламинов, а также сократительная способность миокарда.
  • При выраженном ацидозе существует опасность снижения кровотока почек; в сочетании с гипотонией и/или дефицитом объема это может привести к анурии/почечной недостаточности.

Проблемы при алкалозе:

  • Возникает опасность гипокалиемии из-за перемещения калия из внеклеточного пространства в клетку.
  • Относительный дефицит кальция может привести к тетании.

Действия при

Респираторном ацидозе:

  • улучшение альвеолярной вентиляции, например повышение минутного объема дыхания (объема вдоха и частоты искусственного дыхания)
  • иногда оптимизация установки респиратора, увлажнение вдыхаемого воздуха
  • дыхательная терапия, положение пациента (например, полусидя, упоры под верхние конечности), вибрация
  • секретолиз/бронхолитики (отсасывание мокроты)
  • обезболивание при гиповентиляции обусловленной болью

Метаболическом ацидозе:

  • при ацидозе, обусловленном состоянием почек (например, острой почечной недостаточностью) → улучшить функцию почек можно приемом жидкости, диуретиков, отменой или уменьшением дозировки нефротоксических веществ; при тяжелом почечном ацидозе (рН< 7,1) → решение о заместительной почечной терапии;
  • при диабетическом кетоацидозе → на первом плане медленное понижение показателей сахара в крови (прием инсулина в комбинации с замещением калия);
  • при угрожающем ацидозе со значением рН< 7,2 и отсутствием вариантов быстрого устранения причины → назначают буферные вещества (бикарбонат натрия 4,2% или 8,4%, внимание: ввиду высокой осмолярности вводят через ЦБК!); однако предпосылкой для буферизации является достаточность дыхания, поскольку образующийся СО 2 должен выдыхаться (HCO 3 - +Н + -> Н 2 O + СO 2);

Расчет потребности в бикарбонате натрия: NaHCO 3 в ммоль/л = отрицательный избыток буферного основания (ммоль/л) х масса тела (кг) х 0,3

Альтернатива: раствор трисбуфера/трометамола (например, при гипернатриемии), дозировка: потребность в трометамоле в ммоль = отрицательный избыток буферного основания х масса тела (кг) х 0,3 (максимальная ежедневная доза 5 ммоль/кг массы тела). Внимание: угнетение дыхания, транзиторная гиперкалиемия, паравазат может привести к тяжелым некрозам тканей - введение через ЦВК. Противопоказание: значительная почечная недостаточность (олигурия/анурия) и гиперкалиемия.

→ Своевременный контроль газового состава крови (например, после замещения половины дозы), чтобы предотвратить алкалоз!

При респираторном алкалозе:

  • оптимизация настроек искусственного дыхания (уменьшение частоты дыхания и /или дыхательного объема);
  • при гипервентиляции (стресс, страх, боли) успокоить пациента, устранить провоцирующий фактор, по показаниям седация, анальгезия;
  • увеличение мертвого пространства (обратное вдыхание выдыхаемого воздуха);

При метаболическом алкалозе:

  • рвота/ терапия рефлюкса;
  • подача жидкости с изотоническим раствором NaCl;
  • при повышенном уровне бикарбоната ацетазоламид (Diamox; приводит к усиленному выделению бикарбоната через почки);
  • иногда прием салициловой кислоты (доза: потребность в кислоте в ммоль = положительный избыток буферного основания х 0,3 х кг массы тела) или раствор хлорида аргинина (внимание: иногда усиление внутриклеточного алкалоза);
  • алкалоз при терапии диуретиками и гипокалиемии: по возможности уменьшить дозу, замещение калия.

Регулирование кислотно-щелочного баланса в условиях терапевтической гипотермии

Нормотермия является основой различных биохимических и биофизических процессов в организме человека. При терапевтической гипотермии (целенаправленном снижении температуры тела <36°С) могут возникнуть - в зависимости от абсолютного понижения температуры - различные побочные эффекты в содержании электролитов, в процессах свертывания крови, кислотно-щелочном балансе и газовом составе крови.

Так при пониженных температурах, несмотря на одинаковую концентрацию газов, понижаются показатели парциального давления, следовательно, при интерпретации анализа газового состава крови это необходимо учитывать или компенсировать при расчетах.

В условиях гипотермии уменьшается диссоциация оснований и кислот, вследствие чего (при остающемся одинаковым показателе CO 2) соответственно уменьшается концентрация ионов водорода и повышается показатель рН.

В принципе имеются две стратегии:

  • Поддержка исходного состояния, при которой нескорректированные значения поддерживаются при гипотермии в диапазоне нормы
  • Регулировка типа «рН-stat», при которой измеренные показатели (которые обычно рассчитываются на основании температуры тела 37°С) корректируются, исходя из фактической температуры тела.

Нельзя одновременно проводить анализы газового состава крови с температурной коррекцией и без такой коррекции!

При условии, что рН артериальной крови составляет 7,40 при СO 2 , равном 40 мм рт. ст. и BE, равном 0 ммоль/л, скорректированное по температуре измерение рСO 2 и соответствующего рН при постоянно поддерживаемом нормальном уровне концентрации СO 2 в конце выдоха (норма для P et СO 2 40±5 мм рт.ст.) рекомендуется считать достаточным для контроля настроек искусственного дыхания в клинической практике.

Метаболизм диагностируется по независимому от температуры избытку оснований. Скорректированное в зависимости от температуры определение рН может служить для дифференцировки ацидоза и алкалоза.

Нарушения кислотно-щелочного равновесия всегда являются признаком первичного заболевания, которое и вызывает эти нарушения. Поэтому целью лечения должно быть устранение заболевания-при-чины, вызвавшей нарушение кислотно-щелочного равновесия.

  • Шаг 1. Устранение нарушения объёма ВКЖ и дефицита электролитов.
  • Шаг 2. Специфическая терапия для устранения вызвавшей нарушение кислотно-щелочного баланса болезни.
  • Шаг 3. Воздействие либо на , либо на PCO 2 в тех случаях, когда отклонение рН крови может повлиять на функции органов (при рН <7,1 или >7,6).

Лечение нарушений кислотно-щелочного баланса смешанных типов

  1. Метаболический и респираторный ацидоз. Наиболее срочная мера - применение искусственной регулируемой вентиляции лёгких. Введение щелочей не рекомендуют. Затем следует выявить и устранить причину метаболического ацидоза.
  2. При метаболическом алкалозе и респираторном ацидозе рН крови обычно выше нормы. Применение ацетазоламида (каждый день или через день) позволяет удержать этот показатель в пределах 7,35-7,4, что достаточно для того, чтобы предупредить угнетение дыхания.
  3. Метаболический и респираторный алкалоз могут привести к существенному защелачиванию ВКЖ и развитию опасных для жизни больного сердечных аритмий. В срочном порядке пациенту внутривенно вводят морфин или бензодиазепин, после чего больного интубируют и переводят на искусственную вентиляцию лёгких.

На знаю как у вас, а у меня словосочетание «кислотно-щелочной баланс» прочно ассоциируется с рекламой жевательных резинок. В память намертво засели рекламные лозунги Orbit и Dirol, которые «восстановят кислотно-щелочной баланс». При этом я никогда не задумывалась, что же это за баланс и зачем его восстанавливать… А уровень pH у меня ассоциируется с кремами Johnson Baby, у которых pH=5,5 , что прекрасно для попки младенца))) Почему это так прекрасно, я тоже никогда не задумывалась.

Оказалось, кислотно-щелочной баланс и уровень pH — тема очень важная в контексте здоровья! Многие болезни возникают именно из-за нарушения этого баланса. Причем по уровню pH мы можем понять, находимся ли мы в зоне риска. О том, почему баланс может нарушиться и как его восстановить, я и хочу рассказать.

В этой статье я раскрою такие вопросы:

  1. Какие бывают индикаторы состояния здоровья?
  2. Что такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH?
  3. О чём сигнализирует уровень pH как индикатор здоровья?
  4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
  5. Как измерить уровень pH дома?
  6. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Очень интересную информацию на эту тему я услышала на лекции Натальи Дубинчиной — практикующего специалиста по висцеральной терапии. Кто не знает, висцеральная терапия — это старославянская техника укрепления здоровья путем разных манипуляций с животом. То есть это что-то типа мануальной терапии, но только здесь вправляются не кости и суставы, а внутренние органы — через глубокий массаж живота. Такой массаж позволяет снять зажимы и блоки, образовавшиеся во внутренних органах — селезёнке, почках, желудке… Причиной таких зажимов является спазм сосудов, а причина спазма — как всегда, болезни нашей души — переживания, обиды, страхи и т.д.

Но вернемся к кислотно-щелочному балансу… На лекции я узнала, что кислотно-щелочной баланс является важнейшим индикатором состояния здоровья человека. Что это значит?

Я глубоко разделяю такую философию: здоровье человека = 50% здоровье тела + 50% здоровье духа. Здоровье тела определяется тем, что мы едим и тем, насколько подвижный образ жизни мы ведем. Здоровье духа определяется тем, насколько мы гармонично живем со своим внутренним «я» и своим окружением.

Индикаторами здоровья духа могут быть например морщинки на лице — они сигнализируют о пережитых эмоциях. Или осанка — насколько человек уверенно несет свое тело по жизни. Или явные эмоции, которые человек демонстрирует — частое раздражение, гнев, истерики… Скрытыми индикаторами как раз являются зажимы внутренних органов — мы сами можем их не замечать, а вот специалист сразу же определит, где у вас зажим и что это значит.

Главным индикатором здоровья тела является, конечно, само тело — насколько оно стройное, какое состояние кожи, волос, ногтей, зубов… Также индикатором здоровья тела являются отходы нашей жизнедеятельности — частота стула и цвет мочи могут многое сказать о здоровье. А вот скрытым индикатором является как раз кислотно-щелочной баланс. Причем этот индикатор может о многом сигнализировать!

2. Кислотно-щелочной баланс и уровень pH.

Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. О каких жидкостях идет речь? Абсолютно обо всех, которые есть в теле человек а: кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и другие.

Тело человека на 65% состоит из жидкостей ! А у новорожденного младенца — на 75-80%. Поэтому очевидно, что для здорового функционирования организма одинаково важным являются как внутренние органы и их состояние, так и внутренние жидкости и их характеристики! Вернее даже так: органы и жидкости — это не две отдельные составляющие организма, а это и есть наш организм, в котором все взаимосвязано — проблемы с внутренними органами обязательно отражаются на состоянии жидкостей в организме, и наоборот.

Как и у любого внутреннего органа, у жидкостей внутри организма тоже есть определенные характеристики, отклонение которых от нормы сигнализирует о проблемах со здоровьем. Вот одной из таких характеристик является как раз соотношение кислоты и щелочи .

Мерилом соотношения кислоты и щелочи является уровень pH . Существует стандартная шкала pH с делениями от 1 до 14. Как ее интерпретировать?

  • Значение 7 означает нейтральную среду.
  • Выше 7 начинается щелочная среда.
  • Ниже 7 начинается кислая среда.

В здоровом состоянии большинство жидкостей в организме имеет слабо щелочную среду:

  • pH артериальной крови = 7,36-7,42
  • pH венозной крови = 7,26-7,36
  • pH лимфы = 7,35-7,40
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
  • pH тонкой кишки =7,2 — 7,5
  • pH толстой кишки = 8,5-9,0
  • pH желчи = 8-8,5
  • pH слюны = 6,8 — 7,4
  • pH слезы = 7,3-7,5
  • pH грудного молока = 6,9 -7,5 и т.д.

Исключения составляют моча и желудочный сок:

  • pH мочи утром = 6,0–6,4, а вечером = 6,4–7,3.
  • pH в желудке очень отличается в зависимости от отдела желудка: например, в просвете тела желудка pH = 1,5 - 2,0 (это на голодный желудок), в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 - 7,0.

Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.

Кстати, кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями!

3. Кислотно-щелочной баланс и здоровье.

Как мы выяснили, большинство жидкостей человека являются слабо щелочными. Моча имеет более кислотный состав. И только соки желудка могут быть явно кислотными.

Это в норме. На деле у большинства людей организм очень сильно закислен, и это касается всех жидкостей. То есть жидкости, которые должны быть слабо щелочными, переходят в кислотную зону. А моча становится сильно кислотной, то есть ее pH приближается к уровням 5-5,5.

Это очень плохой сигнал, так как чем «кислее» организм, тем больше он изнашивается и тем чаще мы болеем .

Закисление организма называется также ацидозом, а защелачивание — алкалозом.

Вот почему я совсем перестала болеть, когда перешла на веганство (веганская еда не закисляет)! Не то чтобы раньше я была супер болезненным человеком, но, как и все, болела я раз 5 в году, если не больше. Я имею ввиду насморки в межсезонье, или больное горло, плюс пару раз что-нибудь типа ОРВИ, иногда бронхит… В общем, стандартный набор… Теперь вспоминаю об этом как о далеком прошлом. Так как простудами болею очень-очень редко. Это здорово, что такой вот бонус здорового образа жизни и веганства можно почувствовать на себе наглядно и достаточно быстро. Где-то через пол года я заметила, что не болею…

Во-вторых , наш организм постоянно пытается уравновесить кислотно-щелочной баланс и привести его в норму , затрачивая на этот процесс много энергии. При этом подключаются абсолютно все механизмы (дыхание, обмен веществ, производство гормонов и т.д.), чтобы удалить едкие кислотные остатки из тканей и клеток организма, не повреждая живые клетки. Если мы постоянно закисляем свой организм (как мы это делаем — читайте чуть ниже), то соответственно организм со временем ослабевает, изнашивается.

В-третьих , в процессе уравновешивания кислотно-щелочного баланса организм нейтрализует кислоту щёлочью, а это приводит к печальным последствиям. Например, организм вымывает кальций и магний из костей. И мы теряем наши запасы ценных микроэлементов! Почему именно кальций и магний? Дело в том, что ощелачивать кислоту можно также магнием натрием, но их количество в организме не много. Или калием, но организм умный и не трогает калий, так как его недостаток в клетках может очень плохо сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому используется кальций. Ну а магний всегда с кальцием заодно, так как без магния кальций не усваивается…

Так вот, вымывание кальция из костей приводит не только к печальным последствиям для самих костей. В кровь при этом выбрасывается избыточное количество кальция, и излишек кальция откладывается не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. А нехватка магния, который выводится вместе с кальцием, может привести к дефициту таких минералов как цинк, медь,калий, кремний.

При закислении крови также происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону, что приводит к негативным последствиям.

Справедливости ради отмечу, что перекос баланса в сторону явного ощелачивания тоже плох. Но исследования показывают, что устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. Да и возникает резкое ощелачивание гораздо реже.

4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?

Главный фактор — еда.

Одной из главных причин закисления организма является переизбыток в рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Оказывается, каждый продукт в большей степени либо закисляет, либо защелачивает организм.

Поэтому более важно и ценно с точки зрения здоровья не зацикливается на белках, жирах, углеводах и калориях, как это принято сейчас, а оценивать пищу с точки зрения того, как она переваривается организмом. В том числе с точки зрения того, приводит ли она к образованию в организме излишка кислоты или щелочи. Если приводит, то организму как раз и приходится в качестве компенсации где-то брать щелочь для нейтрализации кислоты, что, как мы уже знаем, вредно.

Каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов. Каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, в целом набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Это отражает специальный показатель — . Когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка положительная. И наоборот.

Измеряется кислотная нагрузка в миллиэквивалентах (mEg) на 100 Ккал либо на 100 гр. продукта:

Источник: Исследование «Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors», авторы: Anthony Sebastian , Lynda A Frassetto , Deborah E Sellmeyer , Renée L Merriam , R Curtis Morris Jr.

* Примечание: Корнеплоды — это морковь, свекла, редис и т.д. Клубни — 0 это картофель, батат и т.д.

К кислотным продуктам относятся:

  • мясо, рыба, птица
  • молочные продукты, в т.ч. сыр и творог
  • сладкое (не фрукты!): варенье, шоколад, торты, конфеты
  • мучные изделия (хлеб, выпечка)
  • алкоголь
  • сладкие газированные напитки
  • кофе, какао, чёрный чай
  • уксусы, покупные соусы, майонез
  • злаки (наименее всего — полба, ячмень, бурый рис)

В таблице этого нет, но один из самых кислотных продуктов — это газировка, которая имеет pH на уровне 2,47 — 3,1. Выпил стаканчик — и сразу запустил процесс закисления организма. И вообще любые сладости. И конечно же мясо и яйца!!!

К щелочным продуктам относятся:

  • зелень!!!
  • спелые фрукты (в том числе лимон, апельсин и т.д.)
  • сухофрукты
  • ягоды
  • овощи (в т.ч. помидоры)
  • бобовые
  • травяные чаи

Особенно щелочными являются зелень, лимон, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, авокадо.

Кроме того, кислотность продуктов увеличивается в результате:

  • термической обработки
  • добавления сахара (варенья, морсы)
  • добавления кислых добавок и консервантов (уксусы, соусы)

Но следует заметить, что обработанные овощи (например, на пару) это в любом случае лучше чем изначально кислотообразующие продукты, такие как мясо или яйца. И конечно обработанные кислотообразующие продукты — это самое худшее…

Внимание!

1. Кислый продукт ≠ кислотообразующий продукт! Кислая пища имеет кислый или сладко-кислый вкус, а кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус. Яркий пример — мясо, которое относится к кислотообразущим продуктам, но не кислое на вкус. Или лимон, который на вкус кислый, но на самом деле в организме преобразуется в щелочь. Как это объяснить? Очень просто. Это объясняется законами биохимии.

2. Щелочными являются только свежие фрукты и овощи без посторонних добавок и обработки . Например, подслащенный фруктовый сок становится уже кислотным. Или консервированные овощи также становятся кислотными.

3. Щелочными являются только спелые фрукты . Например, зеленый банан является кислотным, спелый в точечку — щелочным.


А как же кислые фрукты?

Многие по ошибке боятся кислых фруктов (цитрусовые, яблоки, виноград, ананас). На самом деле, как я уже упомянула чуть выше, лимон и другие кислые фрукты вовсе не оказывают закисляющего эффекта на наш организм. Совсем наоборот! Если вы посмотрите на табличку кислотной нагрузки продуктов (чуть выше в статье), то вы увидите, что мясо, молоко, яйца, газировка образуют при переваривании серную кислоту. А свежие фрукты — органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и т.д.

Органические кислоты легко усваиваются организмом и дают именно щелочную реакцию! Дело в том, что органические кислоты в организме легко распадаются на щелочные основания, углекислый газ и воду. Углекислый газ затем выветривается через легкие. А водаи щелочь поступают в организм.

Поэтому будьте уверенны — лимоны и апельсины никогда не закислят ваш организм!!! Для примера — pH лимона составляет около 9, а значит это несомненно щелочной продукт! Исключение составляет пожалуй только слива и чернослив.

Конечно, помните о том, что все хорошо в меру. Если вы едите кислые фрукты килограммами, то во-первых, полощите после этого рот (чтобы позаботиться об эмали зубов) и не ешьте сразу после кислых фруктов сладости (после кислых фруктов эмаль становится более мягкой, и бактерии, которые размножаются в остатках сладостей, могут легко испортить эмаль). И еще — сами кислые фрукты можете есть сколько влезет, а вот свежевыжатыми соками из них лучше не злоупотреблять! В большом количестве они как раз могут нурашить кислотность.

А что с водой?

В норме вода никак не должна закислять организм! Кислая вода — это мертвая вода! Она должна быть нейтральной, либо слабо щелочной. Кислотность водопроводной воды и воды в проточных водоёмах обычно близка к отметке PH=7.

А вот газированная вода не естественной газации имеет кислотный pH!

Другие факторы.

Следует добавить, что помимо продуктов питания кислотно-щелочной баланс может нарушиться под влиянием следующих факторов:

  • стрессы и всяческие переживания
  • малоподвижный образ жизни
  • экология (недостаток свежего воздуха)

5. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, а лучше всего и не нарушать его, необходимо устранить негативные факторы, под воздействием которых наш pH сдвигается в кислотную зону:

  • В еде делать упор на щелочные продукты
  • Не пить вредные сладкие напитки (газировку, пакетированный сок). Пить больше простой воды и умеренно — натуральных соков
  • Вести активный, подвижный образ жизни
  • Стремиться жить в гармонии с собой и миром, минимизировать стрессы, обиды, раздражения.

В первую очередь нужно, конечно, задуматься о последствиях закисления организма, осознать их и затем свести на нет употребление жестко кислотных продуктов. Их перечень приведен чуть выше в статье. Это главным образом животные продукты — мясо, рыба, яйца, молочка и «джанк фуд» (майонез, уксусные соусы, вредные сладости и т.д.).

В своих статьях я неоднократно описывала, почему животные продукты вредны для человеческого организма. Нарушение кислотно-щелочного баланса — это не еще одна причина не есть мясо. Это по сути все та же самая причина, о которой я все время пишу, просто под новым ракурсом — животная пища является очень тяжелой для человека . Так устроена биохимия нашего организма, что мы можем легко и просто переваривать растительную пищу — орехи, овощи, фрукты, зелень, злаки… Они же содержат весь комплекс необходимых человеку витаминов, минералов и других нутриентов. Мясо же усваивается организмом не полноценно. Оно переваривается лишь частично (в лучшем случае процентов на 70), остальное оседает по всему организму в виду шлаков, загрязняя его и приводя к болезням. В том числе одним из продуктов расщепления мяса и других животных продуктов является серная кислота , которая закисляет организм и заставляет его тратить много сил на нейтрализацию этой кислоты.

Ешьте побольше полезной щелочной растительной еды. Она никак не навредит организму! помимо всех прочих прелестей растительной пищи, вы обеспечите организм щёлочью в нужном количестве, чтобы избежать ситуации, когда организм начинает забирать недостающую щелочь из своих резервов — например, костей.

Помимо еды, для поддержания здоровья и нормального кислотно-щелочного баланса, нужно заниматься фитнесом и вести максимально подвижный образ жизни. Во время занятий спортом кислота в организме быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа. Это конечно не панацея, но дополнительный фактор для поддержания вашего здоровья!

6. Как измерить уровень pH дома?

У меня есть для вас прекрасная новость. Вы можете сами не выходя из дома убедиться в том, что я здесь написала!

Для этого существуют так называемые тест-полоски для определения вашего уровня pH. С их помощью вы можете легко и быстро узнать pH-уровень вашей мочи или слюны. PH крови тоже можно узнать, но уже не дома, а в лаборатории, дабы избежать кровопролития))) Поэтому я и называю кислотно-щелочной баланс индикатором здоровья. Можно вот так просто, сидя дома, узнать как ваша еда сказывается на здоровье!

Купить такие полоски можно в основном через интернет. В аптеках они тоже бывают, но редко, далеко на не всех. Они могут называться тест-полоски для определения кислотности мочи или же просто лакмусовые бумажки для определения pH. Стоят они копейки — меньше 100 руб. за 50 шт.

Использовать их просто. Нужно опустить тест-полоску в мочу и всё. Полоска поменяет свой цвет. Нужно будет найти этот цвет на палитре цветов, нарисованных на упаковке тест-полосок. И сделать выводы. Делать это нужно либо один раз в день с утра. Либо 2 раза — утром и вечером.

Как я уже писала, утром ваш pH должен быть 6,0–6,4 (если выше, это хорошо!!!), а вечером = 6,4–7,3. Если у вас утром получилась цифра 6,0 и ниже, а вечером 6,5 и ниже, то это явный признак сильного закисления организма, что плохо. Это значит, что вы не имеете достаточных щелочных резервов в организме, чтобы нейтрализовать кислоту, которой в вашем организме много.

Уровень рН слюны должен находится в диапазоне 6,5-7,5. Оптимальное время для измерения кислотности слюны — первая половина дня, с 10 до 12 час. Лучше натощак — за 2 часа до или после приёма пищи.

Интересно наблюдать за изменением уровня pH в зависимости от той еду, которую вы едите. Например, утром у вас pH был на уровне 6,5. Если вы ели весь день животную пищу, то вы заметите, что pH в течение дня остается в кислотной зоне. Если вы едите только растительную пищу, то ваш pH будет в щелочнйо или очень слабо кислотной зоне. Эти изменения можно запоминать либо записывать в телефон или блокнот.

Не нужно все время заниматься замерами уровня pH, это ни к чему. Просто интересно и важно узнать свои показатели, понять, что они действительно зависят от той еды, которую вы кушаете, и сделать выводы. Ведь знания о кислотно-щелочном равновесии помогают лучше чувствовать организм, поддерживать его чистеньким и здоровеньким!

7. Выводы.

Ешьте больше полезной растительный пищи и особенно сырых зеленых листовых овощей и меньше пищи с высоким содержанием животного белка, сахара и муки!

Если вы до сих пор едите много кислотообразующих продуктов, то купите полоски для определения вашего уровня pH. Убедитесь сами в том, что эта пища закисляет ваш организм и делает его слабее!

И главное — будьте здоровы!

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Похожие публикации