Махорка или табак что лучше. Махорка и табак - разные растения - история табака - cтатьи - Табак полезный

Изготовление самокруток - это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр - это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia - Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки - это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака - это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Альтернативой импортному табаку сомнительного качества может стать натуральная отечественная махорка без вредных примесей

Табачная отрасль – единственная в российской экономике, которая не подпала под программу импортозамещения. На вопрос Polytika.ru о том, планируется ли импортозамещение привозного табачного сырья и возрождение отечественного табаководства, представитель Минсельхоза РФ ответил кратко и ясно: «Нет». И это несмотря на предупреждения экспертов о том, что монополия транснациональных табачных компаний на поставку в Россию табака напрямую угрожает продовольственной безопасности РФ. Ведь если западные партнеры по какой-то причине решат ввести «табачные санкции» , то россиянам в буквальном смысле придется «курить бамбук», поскольку Россия на 100 процентов зависима от импорта табачного сырья. Робкие попытки энтузиастов пробить проекты возрождения табаководства на Кубани и в Крыму результата не дали: похоже, такой бизнес вступает в противоречие с жесткой антитабачной доктриной. Но россияне не были бы россиянами, если б не находили выхода из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций. Как выяснила Polytika.ru, несмотря на бюрократические препоны, полностью отечественный и натуральный курительный продукт все же производится и уверенно пробивает дорогу к потребителю!

Этот продукт называется махоркой. Той самой махоркой, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия. «Без махорки даже воевать нельзя, — говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, отвечавший также за снабжение фронта куревом. — Махорка — это оборона». После войны махорка до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом . Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают в Самарской области: заняты этим специалисты небольшого и малоизвестного табачного предприятия ООО «Табачок». «Сегодня ООО «Табачок» является, возможно, единственным в России хранителем классических традиций изготовления махорки. С этой целью на предприятии используется только лучшее российское сырье, начиная от бумаги сорта «крафт» и заканчивая использованием махорки отечественного производства», — говорится на сайте предприятия .

А вот что говорит о табачном стартапе самарцев отраслевой эксперт, президент Уральского сигарного клуба Дмитрий Шлаен:

«Это легальный продукт, производимый в Самаре. Он представляет собой измельченную табачную крошку. Особенность в том, что махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Она упоминалась в ранних редакциях, но затем законодатели, видимо, решили, что махорка ушла в прошлое», — Д.Шлаен .

И действительно: благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка. А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.

«В отличие от того, что наполняет в настоящее время наши сигареты, настоящая махорка не содержит этих плохих добавок, сохраняя свою натуральную чистоту. Впрочем, качество продукта и экология всегда были выше моды», — отмечается на портале Otzovik.com . На сайте столичного дилера ООО «Табачок» указывается, что махорка продается пачками весом по 50 граммов. В ее состав входит 100 –процентная табачная крупа. Особо отмечается, что махорка – «натуральный продукт, не содержит химических добавок, без ГМО, без консервантов, не содержит табачных соусов и ароматизаторов ».

Увы, на просьбу об интервью собственники самарского ООО «Табачок» ответили Polytika.ru отказом. При этом, как оказалось, самарские энтузиасты- махорочники вообще прослыли молчунами: ни в одном СМИ не найдешь ни бесед с зачинателями этого социально- ориентированного бизнеса, ни их комментариев. Впечатление, будто производители отечественной махорки боятся сглазить свое дело, а то и привлечь к себе внимание антитабачных активистов. Позиция по нынешним непростым временам понятная. Однако Polytika.ru полагает, что поскольку махорочники из Самары взялись за нужный людям и соответствующий государственным интересам проект табачного импортозамещения, то энтузиастам – предпринимателям следует помогать на экспертном и законодательном уровнях, на информационном поле. А потому впредь намереваемся всесторонне изучать и продвигать тему махорки с привлечением отраслевых экспертов, общественников, депутатов Госдумы.

Олег Молодин

Что такое махорка и как ее курить?

В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых, рода табак, вид «деревенский табак». Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.

Свою родословную махорка ведет от дикого табака, который впервые открыли в Южной Америке европейские мореплаватели в шестнадцатом веке. Вместе с картошкой она отправилась с материка, но не в Европу, а в Россию, где и получила широкое распространение, популярность. Именно поэтому чаще всего махорка ассоциируется с Россией. Уже в те времена она являлась верной спутницей мужчин разного возраста и социального положения. С того же времени махорка начала успешно конкурировать с табаком.

Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.

Кроме того, что махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.

Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака. Официально в 1905 году правительство разрешило добавлять стебли с обязательным указанием на упаковке процентного содержания его в продукте, но в любом случае популярность махорки упала вместе с ее качеством.

Современный товарный словарь определяет махорку, как смесь измельченного стебля и листа ферментированного растения Nicotiana Rustica, которая имеет в своем составе алкалоид никотин. Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.

В Советском союзе махорку выращивали в РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР. При этом только в Украине махорку высаживали путем высева семян непосредственно в грунт. В России и Белоруссии использовали предварительно выращенную рассаду, что значительно повышало себестоимость конечного продукта. В пятидесятые года прошлого века на территории Советского союза выращивалось более двадцати сортов махорки, каждый из которых имел не только свои отличительные свойства, но и уникальный вкус.

Для получения качественного продукта растения собирают с полей во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток. В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.

Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54. Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта. Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении. Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении. Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт. Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная. Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.

Так как листья содержат большой процент никотина, для получения допустимой крепости при производстве махорки используют и стебли, которыми в измельченном виде разбавляют сырье. в процессе измельчения листья превращаются в мелкие крупинки от золотисто-коричневого до темного цвета. Бадыль (стебли) имеет вид твердых белых древесных крупиц. Соотношение листьев и стебля в готовом продукте, качество исходного сырья, определяет сорт курительной махорки. В Советском Союзе также производили сигареты с махоркой, которые делились на соответствующие сорта. Всего различают пять сортов курительной махорки:
— Вергун – производится такая махорка исключительно из ботанического сорта Nicotiana Bustica, который отличается желтым цветом листьев. Полученная махорка для курения имеет золотистый цвет, отличительный вкус и запах дыма. Вергун производят только из сырья высшего и среднего сортов.
— Курительная махорка высшего качества – для ее производства также используют сырье высшего и среднего сорта. Но при этом нет ограничений по ботаническому сортовому составу. Могут создаваться различные смеси с определенным ароматом и вкусом.
— сорта курительной махорки Крепкая №1, Средняя №2 и Легкая №3 различается соотношением содержания листьев и бадыля, а следовательно крепостью и вкусом. С увеличением в составе смеси твердых частиц (перемолотого бадыля) понижается крепость махорки и ее сорт. Влажность махорки не должна превышать 20%, в противном случае она может плесневеть.

В процессе производства курительной махорки образовывается махорочная пыль, которая частично остается в готовой продукции. Но большая ее часть отсасывается пневматическими установками. После этого из нее создают махорчатую крупку, которую можно добавлять в сорта Крепкой№1, Средней№2 за счет мягких частиц, а в сорт Легкий №3 за счет твердых.

Для определения качества курительной махорки проверяется содержание никотина, вес, фракционный состав, оформление пачки и влажность. Для этого проводится ряд химических анализов, просеивание пробы для определения фракции, сушка и визуальная оценка плотности набивки и заклейки пачек. Запах дыма и вкус определялись органолептически. За запах дыма махорка может получить максимум 16 баллов, за вкус – 18 баллов, за крепость – 8 баллов и полноту вкуса дыма – 8 баллов. В результате продукт самого высокого качества имеет оценку органолептическим методом в 50 баллов. Пачки для упаковки махорки курительной имеют стандартные размеры: 84мм длина, 50 мм ширина и 32 мм высота. Вес такой пачки не должен быть менее 50г с допустимым отклонением в 5% в любую сторону.

Для производства нюхательной махорки используется измельчённое до пылеобразного состояния растение, в которое добавляется масло мяты, спирт-ректификат, рафинадная патока, глицерин, поваренная соль, поташ, кальцинированная сода и 25% аммиак.
Сортов нюхательной махорки, как и раньше, всего два – высшего качества и обыкновенная. В первом случае никотина должно содержаться не менее 1,8%, а доля крупных частиц не должна превышать 1% от общего веса махорки. В обыкновенной нюхательной махорке разрешается увеличить долю твердых частиц до 2%, а крепости снизить до 1,4% содержания никотина. Для упаковывания нюхательной махорки дополнительно используется фольга в качестве внутреннего слоя в пачке.

Отличительной особенностью махорки является ее гигроскопичность и способность быстро впитывать посторонние запахи. А потому при ее хранении и транспортировке не допускается попадание влаги на ящики с махоркой. Нельзя хранить ее с пахнущими товарами, например, рыбой, кожей и прочими. Со дня выработки махорка имеет гарантийный срок хранения 1 год, после чего необходимо перепроверить качество изделия. Через два года махорка практически полностью теряет свои вкусовые качества и крепость. При неправильном хранении (влажности более 80% и температуры выше 20 градусов) срок этот значительно сокращается.

Торговля махоркой в начале прошлого века
Популярность махорки в начале прошлого века была просто ошеломительная. Национализированная махорочная промышленность была сосредоточена в махорочном синдикате, в который входили предприятия России и Украины. Впоследствии украинские производители отделились, организовав собственный трест.
Увеличение спроса на махорку было обусловлено тем, что изделия из желтого табака значительно выросли в цене. На фоне этого после революции многие частные предприниматели арендовали фабрики и заводы, которые простаивали без работы. К 1928 году плантации махорки увеличились в несколько раз, а хороший урожай способствовал развитию отрасли. Не смотря на то, что политика государства была направлена на сдерживание частного предпринимательства, на рынке махорочной продукции все же появились производители, которые сумели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Но все же доля госпромышленности в махорочном производстве была львиной. При этом каждая фабрика, частная или государственная, выпускала махорку разного качества, вкуса и запаха. На это влияла не только добросовестность технологов, но и ботанические сорта используемого табака махорки.

До Первой мировой войны вкусы потребители были довольно четкие и каждый производитель ориентировался на свой сегмент покупателей. Так в Сибирь требовалась махорка крепкая, в северные районы завозилась черная махорка, отличавшаяся наибольшим содержанием никотина. В Центральной России люди предпочитали среднюю махорку, а на юге пользовалась спросом исключительно продукция с низким содержанием никотина. Практически каждая фабрика предлагала по 8-10 марок махорки, но всегда делался упор на определенного потребителя. После революции практически все фабрики выпускали так называемую «полукрупку №8». Но к 20-м годам наметилась тенденция к увеличению марок и сортов согласно прежним вкусам потребителей.

Качество и сорт махорки в начале века, как и сегодня, во многом зависели от места произрастания исходного сырья. Так плантации табака махорки можно было встретить в Центральной России, в Сибири, в Полтавской и Черниговской областях Украины. Здесь были сосредоточены основные районы заготовки сырья для производства махорки курительной и нюхательной. Лучший листовой табак махорка вырастал на землях Пехлецкого района и Усманского уезда в Центральной России, и Конотопском, Роменском районах Украины. Именно отсюда сырье высшего сорта поставлялось для производства исключительно ароматной махорки.

Опытные махорочники могли с легкостью отличить продукцию, произведенную на российском сырье, от махорки из украинского табака. И это не смотря на то, что состав ботанических сортов в районах был практически одинаковым. Для того, чтобы продукция получала все великолепие аромата украинской махорки и российской, многие производители считали обязательным смешивать махорку с украинских и российских земель в определенной пропорции. Чаще всего российские фабрики к местному сырью добавляли до 40% украинской махорки. многие фабрики славились именно мастерством сортировщика, который искусно смешивал сорта для получения уникального вкуса. При этом закупить сырье высокого качества в необходимом количестве с нужного района могли себе позволить только богатые фабрики. И именно они предлагали продукцию, которая находилась вне конкуренции. Кроме этого, крупные фабрики имели оборудование высокого уровня, которое позволяло экономить на потерях махорки во время сушки, измельчения, что в свою очередь положительно сказывалось на себестоимости товара.

Нюхательная махорка выпускалась после революции всего в двух сортах: отборный мятный и зеленый мятный. Для его производства использовали исключительно листья махорки, табачную пыль. Содержание пыли было разным у каждой фабрики, как собственно и рецепт ароматической смеси, которая являлась тайной и визитной карточкой каждого производителя. Стоит отметить, что после Первой мировой войны цены на нюхательный табак и махорку изменились. Значительно выше стала цениться именно махорка, так как потребители оценили ее тонкий аромат и легкость. Кроме этого, производители не скупились на разработке новых ароматических смесей для нюхательной махорки.

Нельзя оставить без внимания нюхательную ароматизированную махорку «Золотая рыбка», которая пользовалась огромной популярностью у населения. Это махорка высшего качества, тонкого пылевидного помола с мягким оттенком ментола. Никотина в «Золотой рыбке» содержалось не более 1,8%, влажность не выше 25%. Крепость и холодящее ощущение повышались за счет поташи (1,5% от веса махорки), аммиака (15%), мятного масла с 50% содержанием ментола (0,5%). Выпускалась нюхательная махорка «Золотая рыбка» в пачках по 50 г с подкладкой из фольги и подпергамента.

Рынок махорки был довольно обширен. Потребительский спрос удовлетворялся в полной мере не только крупными фабриками, но и частными производителями. При этом фабрики можно было встретить во всех частях страны, что позволяло предоставлять населению качественную, свежую и дешевую махорку.

Практически все фабрики Московского синдиката выпускали махорку одного сорта, но разных марок. И только Раненбургская фабрика и Моршанская выпускали по два сорта махорки. здесь производилась «Образцовая» махорка из лучших видов сырья, «Обыкновенная» марка, знаменитая махорка «Полукрупка №8». При этом цены на махорку Московского синдиката варьировались от 24 рублей за ящик 20 кг до 8 рублей в зависимости от сорта и марки махорки.

Украинские производители отделились от российских, образовав собственный трест, главный офис которого находился в Киеве. Но имелись представительства не только в Украине, но и в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и прочих российских городах. Всего трест включал в себя 6 фабрик, сосредоточенных на северо-западе страны. Самым ходовым сортом был №8, который производили Первая и Девятая фабрики в Кременчуге.

Отдельно необходимо сказать о популярной курительной махорке «полукрупке №8», которая производилась на махорочной фабрике Центросоюза. Это кооперативное объединение расположено было в селе Старое Сеславио, Козловского уезда, Тамбовской губернии. В сутки фабрика производила не менее 450 ящиков качественной махорки. при чем объемы производства, а значит и прибыли, позволяли иметь доступ к лучшему сырью с Украины и России круглый год. Это единственная на территории Советского союза фабрика с такими условиями и возможностями.

Качество махорки Центросоюза всегда находилось на высоком уровне и в конкурентной среде ей не было равных. Махорка не поставлялась на вольный рынок, а распространялась по периферии. При этом цена продукта такого высокого качества всегда оставалась относительно невысокой и варьировалась в районе 22 рублей за ящик.

Популярным способом использования махорки курительной на территории Советского союза являлась так называемая «козья ножка», процесс создания которой являлся настоящим искусством. Для нее в идеале необходимо было использовать папиросную бумагу. Но ограниченное ее количество, а в дальнейшем и изменение экономических возможностей населения, заставляло в качестве альтернативы использовать простую газетную бумагу. Правильно скрутив лодочку, насыпав необходимое количество махорки и свернув трубочку, получали оригинальную сигару. Замечательная песня в исполнении Шульженко романтично и подробно описывает весь процесс и показывает любовь к махорке. На протяжении долгого времени она оставалась неизменным спутником мужчины. Отдыхал ли он после долгого трудового дня, наслаждался ли закатом на природе, опирался ли на ружье в военном походе – махорка всегда украшала моменты своим неповторимым ароматом и приятным запахом.

Табак махорка имеет ряд свойств, которые позволяют использовать его в прочих отраслях народного хозяйства. Как и все представители семейства пасленовых, семена махорки имеют большое содержание жирного масла, которое может использоваться в мыловаренной, лакокрасочной, химической промышленности. Не смотря на то, что растение табак махорка обладает рядом полезный свойств, основное его использования – табачная промышленность. Сегодня интерес к махорке возвращается и не исключено, что со временем она если не вытеснит табак с рынка, но найдет свою армию поклонников, которые смогут оценить ее тонкий аромат и вкус .

Благодаря русской литературе и советскому кино махорка стала считаться синонимом табака. В самом деле, все предпосылки для того, чтобы считать эти два растения единым целым, налицо: относятся к одному и тому же роду, используются для курения… И лишь относительно недавно широкая общественность стала получать информацию о том, что махорка и табак - это почти одно и то же, но вот только не совсем.

Табачный родственник

Итак, откуда же возникла путаница махорки с табаком? Данный вопрос невозможно разрешить, если не углубиться в глубины ботаники. И в этих глубинах открывается следующий ответ: махорка, имеющее научное название Nicotiana Rustica, это один из трех подвидов рода травянистых растений, известных под общим названием «табак». Объединены растения в этот род по признаку содержания в стеблях и листьях такого вещества, как никотин. Однако тем табаком, который в первую очередь и используют для курения, который и породил сам процесс табакокурения, правильно именовать один из подвидов этого рода, Nicotiana Tabacum (третьим подвидом являются растения, объединенные названием Nicotiana Petunioides). Таким образом, если применять к растениям человеческие родственные категории, то получится, что махорка - это двоюродная сестра табака.

Общепринятое название «махорка» это растение получило в XVIII столетии благодаря нидерландскому городу Амерсфорт, куда в то время и поступало большое количество сырья из этого растения. Здесь сырье соответствующим образом обрабатывалось и затем уже в виде сухого порошка, пригодного для использования в процессе курения, распространялось по Европе. Словосочетание «табак из Амерсфорта» довольно быстро трансформировалось в слово «махорка», которое и вошло в международный лексикон.

Внешне махорка представляет собой однолетнее травянистое растение с морщинистыми листьями зеленого с синеватым оттенком цвета на стебле, который может достигать высоты более одного метра. В период цветения на растении появляются желто-зеленые цветки, издающие достаточно резкий специфический запах. Махорка в целом достаточно неприхотливое для выращивания и возделывания растение, однако очень чувствительное к низким температурам и не переживающее даже легких заморозков. В листьях махорки содержится от 5 до 15 % никотина и от 15 до 20 % органических кислот. Содержание этих веществ в стебле растения примерно в полтора раза ниже.

Махорка – почти что «русский» табак

Махорка попала в Европу одновременно с табаком, в XVI столетии - тогда еще колонизаторы Нового Света не делали большой разницы между собственно табаком и махоркой, для них это были разновидности одного растения. Долгое время махорка была своеобразным эквивалентом табака для менее обеспеченных слоев европейского населения - «чистый» табак был более привередлив в выращивании и более «мягким» с точки зрения содержания никотина, поэтому был дорогим. Махорка же стала куревом для широких слоев населения. Именно в таком качестве к концу XVII столетия она добралась сначала до украинских земель, а потом, с началом петровских преобразований, и до южных земель России. Петр I может по праву считаться полноценным зачинателем курения в России, и первоначально основным средством курения была именно махорка. Причем в данном случае она получила широкое распространение снизу и доверху социальной лестницы, от хижин до дворцов - видимо, российской элите всегда хотелось чего-нибудь покрепче. К тому же различалось около полутора десятков видов махорки как порошка для курения и в качестве нюхательной смеси, так что можно было подобрать махорку на любой вкус и на разные финансовые возможности. В дореволюционной России махорка фактически стала синонимом и заменителем табака в первую очередь благодаря своей доступности и широкой распространенности в народе. Махорка породила особый вид курения - курение самокруток, включавшее в себя настоящий ритуал изготовления самокруток из небольших обрывков особой тонкой бумаги.

Во многом именно популярность и широкое распространение махорки стало причиной ее постепенного схода с исторической арены. Как это зачастую случается, вмешалась не забота о здоровье (открыто и аргументировано о вреде курения заговорили лишь в середине XX столетия), а элементарная человеческая жадность. Производители махорки, пользуясь отсутствием системы государственного контроля качества этого продукта, во второй половине позапрошлого века стали все активнее использовать при производстве так называемое бадилье - то есть не листья, а стебли махорки. Как известно, содержание никотина в стеблях ниже, к тому же они обладают определенным специфическим запахом. Затраты на переработку бадилья были ниже, чем на соблюдение всего технологического процесса в отношении листьев махорки, что и послужило причиной сначала внесения доли стеблей в махорку, а затем и вовсе изготовления махорки почти целиком из бадилья. В результате качество курительного порошка резко ухудшилось, и махорка постепенно сдала позиции в конкурентной борьбе с табаком, который в это время активно осваивал «сигаретный» рынок. Потребление махорки в дальнейшем возрождалось лишь дважды, в связи с двумя Мировыми войнами, когда многократно возрастало потребление курительных смесей. Однако после Второй Мировой махорка окончательно превратилась в курительную экзотику.

Александр Бабицкий


Кто может сказать, чем отличается табак от махорки? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что ответ лежит как бы в двух плоскостях – сугубо ботанической и обиходно-разговорной. Давайте рассмотрим обе области более подробно.

Табак и махорка в обиходе

В России издавна считается, что табак и махорка – почти синонимы. Только махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно «дерет горло». А табак – потоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.

В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов. Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде. Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора. Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, – это отсутствие культуры возделывания табака. «Трубочный» табак – это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

Сравнение

Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле. Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть этоблизкий родственник картошки и помидоров. Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость. Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

История проникновения табака в Европу традиционно связывается с эпохой Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли незнакомое растение, а вместе с ним и привычку вдыхать табачный дым. Интересно, что если табак в целом используется почти исключительно для изготовления сигарет, папирос и сигар, то для махорки нашлось еще несколько применений. Благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты она служит сырьем для производства этого ценного пищевого продукта. Кроме того, из махорки извлекают ингредиенты для получения сульфата никотина (средства для борьбы с сельхозвредителями) и никотиновую кислоту (витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма).

Таблица

Подведем итог, в чем разница между табаком и махоркой. В данной таблице собраны как отличия, так и сходства между ними в двух аспектах – ботаническом и обиходном.

Табак Махорка
Ботаническая классификация Род растений семейства пасленовых Вид травянистых растений рода Табак
Применение Почти исключительно – для производства сигарет, папирос и сигар, также в небольших количествах производится «россыпью» для набивки трубок Как сырье для табачной промышленности, а также применяется для производства лимонной кислоты, инсектицидов (средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями) и никотиновой кислоты (витамина В 3)
Распространение Изначальный ареал – области с теплым климатом в Южной и Северной Америке; сейчас возделывается по всему миру, однако севернее 55 параллели его не выращивают, так как короткий вегетационный период сильно снижает качество табака Может произрастать в более высоких широтах, чем другие представители рода, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям

Чем махорка отличается от табака?

Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

А вот завезший в России Петр первый "баловство" - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания.

А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

Если табак требует тёплого климата - его растят в Болгарии, в Средней Азии - то махорка прекрасно растёт например в Тульской области. Обычно махорка отличается резким вкусом - из нее делают например сигареты Прима, Дымок.

Махорку, как и табак не сушат, а вялят, подвешивая срезанные листья в проветриваемых тёмных помещениях, например на чердаке. Крепость и вкус можно регулировать купажируя например донником или мелиссой.

В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых. Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.

Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.

Махорка, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия. «Без махорки даже воевать нельзя, - говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян,отвечавший также за снабжение фронта куревом. - Махорка - это оборона». После войны махорка до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом. Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают единичные предприятия.

Также махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.

Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака.

Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.

Для получения качественного продукта растения собирают во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток.

В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.

Махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка.

А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.

Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54.

Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта.

Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении.

Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении.

Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт.

Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная.

Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.

Похожие публикации