Витамины в капусте квашеной, какие витамины в капусте квашеной. Польза и вред квашеной капусты в зимнее время

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Если есть проблемы со здоровьем

Квашеная капуста - кладезь витаминов группы В и U. А еще - соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Здоровым людям опасно тоже

Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.

Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.

В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.

Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.

Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.

В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.

Несмотря на то , что квашеную капусту обычно считают исконно русским блюдом , у многих народов она пользуется большой популярностью . Ее подают на стол в качестве закуски , гарнира и используют для начинки вкусных пирожков . Капуста ценится не только за прекрасный вкус , но и за чрезвычайную пользу для организма .

Особенно она полезна зимой , ведь в ней находится масса уникальных витаминов , которые сохраняются в капусте довольное долгое время . При этом в капусте имеются ценные пищевые волокна , которые способствуют нормальной работе кишечника , и являются профилактическим средством от любых нарушений стула . Как же заквасить капусту , и почему она так полезна ? Читайте далее , все о полезных качествах квашеной капусты , и о способах ее приготовления .

Немного истории

Есть достоверные исторические сведения , что в третьем веке до нашей эры, люди уже знали о полезнейших свойствах этого удивительного продукта . Поэтому рабочим , возводившим Великую китайскую стену , вместе с основной едой давали квашеную капусту . Известно , что в то далекое время ее засолку делали с ягодами можжевельника , анисом , тмином , сельдереем и укропом . Было замечено , что регулярное употребление капусты способствует повышению сил и работоспособности . Стену построили , но от нашествия Чингисхана она не спасла . Как ни странно , квашеная капуста понравилась грозным воинам монгола - татарской орды . Завоевывая в дальнейшем новые территории , они распространили рецепт этого блюда по всей Евразии .

Есть сведения , что капусту брали с собой в далекие путешествия знаменитые мореплаватели . Она считалась самой насыщенной витаминной добавкой к любой пище . В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты , которая спасала путешественников от цинги и авитаминозов . Благодаря этому они меньше болели и возвращались домой живыми и в полном здравии .

На Руси всегда было особое отношение к квашеной капусте . Раньше ни одно застолье не проходило без этого вкусного продукта . Капусту заготавливали сразу на всю зиму , тщательно подготавливаясь к засолке . Квасили ее не ранее 8 октября , по православному календарю , это Сергиев день или как еще его называют день Сергея Капустника .

Засолку делали всей семьей . Первым делом готовили деревянные бочки , их тщательно чистили , мыли и отпаривали . После этого капусту зачищали , отделяли непригодные листья и кочерыжки , потом ее рубили и мяли с солью . Иногда ее солили прямо листами или резали на четвертинки и половинки , иногда производили засол целыми кочанами . В нее обязательно добавляли морковь , также могли добавить яблоки или свеклу . В северных районах в почете была брусника и клюква .

Заквашивали капусту с душой , веселясь и распевая при этом песни . Существует такая примета , что если засол капусты делать в дурном настроении , то она получится не вкусной и будет горчить . Чтобы она не получилась слишком кислой , в нее закладывали полотенце или ветку осины .


Принципы приготовления квашеной капусты

Рецептов для засолки этого удивительного продукта существует великое множество . Но каждая хозяйка обязательно добавляет в капусту свою «изюминку ». Конечно , первым делом подбираются различные специи . Наиболее распространенные из них: лавровый лист , тмин , перец всех разновидностей , гвоздика и другие пряности по вкусу . Иногда в капусту добавляют столовый уксус , заливая его в нашинкованную массу . Некоторые хозяйки заливают капусту кипящим рассолом , а после того как брожение закончится , пастеризуют .

Но есть общий , так сказать , классический рецепт . Для засолки капусту тщательно очищают и рубят , потом мнут ее с солью , до тех пор, пока она не начнет отдавать сок. Потом добавляется морковь и другие специи , все перемешивается и укладывается в деревянную бочку . Дно емкости ля засолки выстилается большими капустными листами , бочка должна быть плотно заполнена доверху . Сверху также выкладывают листы , закрывают чистой тканью , все это придавливают деревянной крышкой и ставят гнет .

Капуста должна бродить около недели при комнатной температуре . После завершения брожения ее ставят в холодное место , но гнет обязательно оставляют . Иногда большое количество капусты квасят сразу в погребе , но из-за того , что там прохладно срок ее брожения увеличивается . Есть еще одна немаловажная деталь , для того чтобы она не стала горькой и не приобрела плохой запах , ее необходимо регулярно протыкать ножом .


Правила
засолки

Не важно , каким способом вы решите сделать засолку капусты , желательно соблюдать несколько обязательных правил :

производить засолку нужно в стеклянной , деревянной или эмалированной посуде ;

нельзя использовать пластиковые , железные и оцинкованные емкости ;

не желательно шинковать капусту очень мелко , чем крупнее она нарезана , тем больше в ней полезных веществ ;

не мните капусту очень долго и слишком сильно ;

чтобы она была хрустящей , в нее добавляют немножко хрена либо коры дуба ;

закваску всегда следует начинать при комнатной температуре , а заканчивать в более прохладном месте ;

нашинкованную массу нужно как можно плотнее уложить в емкость ;

сверху обязательно ложится тяжелый гнет , можно поставить трехлитровую банку с водой или положить тяжелый камень , но ни в коем случае не закрывайте капусту железным гнетом ;

готовую квашеную капусту лучше всего хранить при нулевой температуре ;

важно , чтобы рассол полностью закрывал капусту , иначе она потемнеет , станет не вкусной , и потеряет свою витаминную ценность ;

капусту не рекомендуется замораживать , после размораживания она становится мягкой , меняет цвет и теряет полезные качества ;

при правильном брожении должны выделяться пузырьки и пена , которую необходимо удалять ;

соль для заквашивания должна быть не йодированной и крупной .


Подробно
о полезных качествах квашеной капусты

Закваска капусты - это самый простой и лучший способ сохранить этот замечательный овощ . При варке количество витаминов в капусте сокращается почти наполовину . А в квашеной капусте они не только сохраняются , но даже и прибавляются . Например , количество витамина С достигает до 70 мл на 100 гр . продукта , а полезного витамина Р в кислой капусте , почти в 20 раз большее , чем в свежем овоще . Капуста состоит на 90% из воды , в ней содержится всего 4% углеводов и 1% белков . Поэтому она считается низкокалорийным продуктом , и чрезвычайно полезна для людей страдающих ожирением . В рассоле при молочно-кислом брожении образуются пробиотики , способствующие похудению , поэтому квашеную капусту часто используют в различных диетах .

Квашеная капуста - укрепляет иммунитет и нервную систему , выводит токсины , оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект . Способствует улучшению пищеварения , снижает уровень холестерина , повышает стрессоустойчивость . Поэтому ее особенно полезно есть людям с плохим обменом веществ и страдающим сахарным диабетом .

Исследования ученых подтверждают , что капуста снижает риск образования раковых клеток , и способна приостанавливать развитие злокачественных опухолей в молочной железе , в печени , в легких и в кишечнике . Также ее советует , есть для профилактики ишемической болезни сердца . Есть данные , что капуста определенного сорта хорошо помогает при тяжелейших проявлениях гриппа , также квашеная капуста успешно используется для профилактики ОРЗ.

В состав кислой капусты входят органические кислоты , которые стимулируют пищеварение . Ее полезно есть при дисбактериозе , интоксикациях и хронических запорах . Молочная и уксусная кислоты , находящиеся в этом продукте , очищают кишечник и уничтожают патогенные бактерии . Кроме того , она способствует укреплению и здоровью зубов и десен .

Особо следует отметить огромное содержание в капусте витаминов различных групп . Она является лидером , по количеству витамина С, и сохраняет его после квашения от 6 до 8 месяцев . Также в ней имеется немало полезных минеральных веществ , плюс она обогащена органическими кислотами .

Капуста безмерно ценится в народной медицине . Существует много рецептов для лечения различных заболеваний с помощью квашеной капусты и ее сока . Есть сведения о том, что она повышает и сохраняет до преклонного возраста , потенцию у мужчин . Среди женщин очень популярны маски для лица из кислой капусты . Они помогают избавиться от пигментных пятен и угрей , а кожа тонизируется и становится бархатистой .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод , что капуста - это кладезь важных витаминов и полезных микроэлементов . Она обладает не только приятным вкусом , но и оказывает положительное влияние на наше самочувствие и здоровье . Но стоит отметить , что у этого чудесного продукта имеются некоторые противопоказания . Следует очень осторожно , есть этот продукт , если у вас имеются следующие заболевания :

гипертония ;

повышенная кислотность желудочного сока ;

патологии поджелудочной железы ;

почечная недостаточность ;

камни в желчном пузыре ;

язва желудка ;

серьезные патологии щитовидной железы .

Еще один неприятный фактор капуста может спровоцировать метеоризм . У некоторых этот продукт вызывает изжогу , но если добавить в нее немного растительного масла , можно избавиться от этой неприятности .


Советы
от опытных хозяек

Если капусту правильно заквасить она будет радовать вас и наполнять организм витаминами всю зиму . Более ценного продукта для укрепления иммунитета , практически не существует . Опытные и заботливые хозяйки это знают , и заготавливают по осени этот изумительный продукт . Есть несколько основных советов , которые стоит соблюдать при засолке .

Первый совет

Желательно покупать для закваски плотные поздние сорта капусты . Они полностью созревают примерно к середине осени , это самое лучшее время для закваски . Именно такая капуста будет твердой , вкусной и хрустящей .

Второй совет

Для засолки лучше подходят большие вилки , от них остается меньше отходов . Покупайте капусту , покрытую сверху зелеными листьями , для засолки они не пригодятся , но это свидетельство того , что кочаны не были подморожены . От качества выбранной капусты будет зависеть вкус исходного продукта .

Совет третий

Для засолки лучше всего подходит хрустящая и сладкая - белокочанная капуста . Можно квасить и краснокочанную капусту , но у нее получается горьковатый вкус . Чтобы убрать горчинку можно добавить в нее побольше сахара .

Совет четвертый

Соль - это главный компонент засолки . Если ее не доложить , то капуста будет мягкой и рыхлой . А если насыпать слишком много соли , то закваска будет очень долгой , а продукт получится пересоленым . Относительная норма , которую соблюдают большинство хозяек , на один килограмм шинкованной капусты одну столовый ложку соли . Не стоит этим пренебрегать и сыпать соль на глаз , можно легко пересолить и испортить продукт . Если положить немного сахара процесс брожения станет более быстрым , а капуста не будет кислить . Но не переборщите , от лишнего сахара она может стать слишком мягкой .

Совет пятый

Не добавляйте слишком много моркови , она сильно закрашивает капусту , и продукт получается непонятного цвета . Также не стоит увлекаться специями , не кладите все в подряд , лучше выбрать 2-3 приправы знакомого вкуса .

Совет шестой

Еще наши предки подметили , если делать закваску в новолуние , то капуста будет долго храниться без потери качества . В полнолуние лучше заквашивать меньшее количество , такая капуста хорошо подходит для ежедневного рациона .

Квашеная капуста - это уникальный витаминный продукт , дарящий нам красоту и здоровье ! Приятного аппетита !

Другие популярные статьи

Добавить комментарий

"Полезные бактерии содержатся не только в йогурте. Обычный салат из квашеной капусты может составить хорошую конкуренцию всем лучшим йогуртам. И не только. Кефир, вино, мисо (продукт японской кухни, чаще всего в виде густой пасты, - ред.), кимчи - корейские маринованные редис и капуста, квашеная свекла и свекольный квас - это все примеры ферментированных продуктов. Они приобретают новый вкус и свойства в результате действия ферментов, что выделяют бактерии", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, ферментация или заквашивание - это древняя биотехнология, что распространена в Европе и Азии.

"В ферментированных продуктах молочнокислые бактерии поедают сахар и клетчатку овощей или бобов, и образуют молочную кислоту, которая действует как консервант. Она не дает вредным бактериям и грибкам размножаться и портить продукт. Ферментация, или заквашивание, позволяет увеличить срок годности продуктов, сохранить их питательную ценность и делает их еще более полезными", - разъяснила и.о. министра.

В связи с этим Супрун перечислила ряд преимуществ употребления таких продуктов:

1. У ферментированной пищи есть пробиотики - живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника.

Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет, а также предотвращают аллергии, колебания веса, склонности к диабету второго типа, поддерживают здоровый уровень холестерина.

2. Ферментация меняет свойства пищи.

По словам Супрун, после этого процесса появляются новые полифенольные соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантными свойствами.

"К примеру, азиатская ферментированная пища может даже подавлять тревогу - благодаря бактериям в ней появляется гамма-аминобутировая кислота, вещество, что поддерживает мозг в ясном состоянии и помогает преодолевать пост-травматический синдром", - рассказала глава Минздрава.

3. Процесс ферментации увеличивает содержание питательных веществ в продуктах и делает их полезными.

"Квашеная капуста - это кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Квашеная свекла или свекольный квас - источник полезных для печени и мышц веществ бетаина, фолиевой кислоты и нитратов. Соевые продукты, как мисо - источник витаминов Е, К, фолиевой кислоты, более доступного, чем в обычной сое, белка, и полифенолов", - написала глава Минздрава.

Она уточнила, что при потреблении ферментированных овощей вегетарианцы могут получить витамин В12, который отсутствует в продуктах растительного происхождения в других формах.

"Помните, в холодный период года нам может не хватать овощей в рационе, поэтому не забывайте и о ферментированных овощах. И на всякий случай держите небольшую банка бабушкиной квашеной капусты в холодильнике", - подытожила Супрун.

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

  • 4 декабря Ульяна Супрун рассказала , как правильно есть красное мясо, чтобы уменьшить риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и раком.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о вреде вегетарианства для здоровья человека.

Видовое название капусты - Brassica - появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» - «трещать», «хрустеть»). До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща. Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Витамины, содержащиеся в капусте

Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.

Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.

Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой полезна для желающих похудеть людей.

Полезна ли квашеная капуста для организма?

Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт - просто находка. Судите сами:

  1. Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
  2. Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
  3. Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
  4. Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
  5. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

  1. В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
  2. Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
  3. Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
  4. Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
  5. Смесью и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
  6. С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
  7. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
  8. Сок продукта - настоящий друг при похмельном синдроме.
  9. Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при гастрите, язве желудка в фазе обострения; в послеоперационный период больным с желудочно-кишечными проблемами;
  • при мочекаменной болезни (из-за большого содержания соли в продукте), почечной недостаточности;
  • не рекомендуется кормящим матерям во избежание колик у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар. Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград - сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа - и кушанье готово.

Белокочанная капуста: витамины

Многие интересуются: какие витамины в Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С - половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних - до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:

  • витамин Р нужен для укрепления сосудов;
  • калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.

На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора - 78 мг, натрия - 18 мг, железа - 1,4 мг.

Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.

Польза молодой капусты

В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением - сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.

Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.

В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах. Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль. Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.

Цветная капуста: витамины

По сравнению с другими видами, наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. Содержание в ней серы - препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.

В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.

Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.

Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста - рекомендованный продукт для диетического питания.

Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ - ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.

Квашеную капусту приготавливают из свежего порезанного овоща посредством молочнокислого брожения. Она подходит ко многим блюдам в качестве гарнира и может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда. В капусте содержится большое количество витаминов, незаменимых для организма человека.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Квашеная капуста богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В ней содержатся следующие витамины:

  • группы B;

Также в продукте присутствуют такие макро- и микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь и т.д.

В роли консервирующего вещества при приготовлении квашеной капусты выступает поваренная соль и молочная кислота. Горчичные масла с содержанием серы наделяют продукт специфическим запахом, превращая привычный овощ во вкусную закуску. Калорийность квашеной капусты отличается минимальной калорийностью - 27 ккал на 100 г., поэтому - настоящая находка.

Как было сказано выше, квашеная капуста содержит большой комплекс витаминов и микроминералов, но также она богата бета-каротином, молекула которого распадается на две молекулы витамина А.

Уникальность кислой капусты еще и в том, что входящий в ее состав витамин С, который, как известно, разрушается при высоких температурах или при продолжительном хранении продуктов, в квашеной капусте способен сохраняться до полугода.

Польза кислой капусты не ограничивается витаминами, так как в продукте присутствуют макро- и микроэлементы. Калий и натрий регулируют осмотическое давление, улучшают проницаемость мембран клеток и нормализуют калиево-натриевый баланс.

Чем полезна квашеная капуста для организма?

Диетический продукт состоит из воды примерно на 90 процентов. В нем всего 1 процент белков и 4 процента углеводов, поэтому его нередко добавляют в рацион людей с лишним весом, но об этом мы поговорим ниже. Кислая капуста имеет следующие уникальные свойства:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • иммуномодулирующие;
  • противогнилостные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • противотоксичные.

Употребление продукта не только стимулирует пищеварительные процессы, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Он снижает концентрацию холестерина и глюкозы. Квашеная капуста допустима для употребления при нарушенном вещественном обмене, диабете, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недавние исследования доказали способность кислой капусты замедлять развитие раковых клеток, особенно при поражении легких, молочных желез и толстого кишечника. В народной медицине продукт применяют для борьбы с ОРВИ.

Не менее полезен и сок квашеной капусты. Он стимулирует аппетит и пищеварительные процессы у людей с низкой кислотностью в желудке. Капустный рассол приносит пользу людям после операций, больным с парезом кишечника, страдающим заболеваниями из области невралгии, лежачим больным.

Еще одним полезным свойством кислой капусты является нормализация состояния нервной системы, предотвращение стрессов и депрессий, а также сезонных перемен настроения, с которыми многие из нас сталкиваются в осеннее время.

Вред квашеной капусты

Несмотря на рассмотренные выше полезные свойства квашеной капусты, употребление ее при ряде заболеваний противопоказано. Разберемся, в каких случаях квашеная капуста может принести вред организму.

Вред кислой капусты при гипертонии

При гипертоническом заболевании и повышенном давлении необходимо сократить употребление продукта, но нет необходимости полностью от него отказываться. Квашеная капуста содержит много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывающую увеличение объемов циркулирующей крови. Артериальное давление в результате этого возрастает и может даже возникнуть гипертонический криз.

Вред квашеной капусте при больных почках

Почечные заболевания являются серьезным противопоказанием к употреблению квашеной капусты в больших количествах. Продукт за счет содержания соли задерживает лишнюю воду в организме, повышая нагрузку на почки, отвечающие за фильтрацию и вывод жидкости из организма.

Вред квашеной капусты при гастрите

Отказаться от данного продукта следует людям с гастритом и . Чрезмерное употребление продукта может вызывать изжогу и приводить к другим желудочным заболеваниям. Кроме того, кислая капуста часто провоцирует метеоризм, доставляя некоторым людям сильные неудобства.

Когда употребление квашеной капусты следует ограничить

Подобно любому другому продукту питания, квашеная капуста имеет определенные противопоказания, при которых употребление ее следует свести к минимуму.

Сердечные заболевания и отеки требуют ограничения употребления кислой капусты, так как продукт очень вреден в этих случаях. Для закваски овоща применяют много соли, которая нежелательна для сердечников и людей, склонных к отекам.

С осторожностью можно есть квашеную капусту тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Впрочем, в последнем случае мнения людей расходятся. Некоторые отмечают полезные свойства рассола квашеной капусты для работы печени, так как он выводит из организма токсины и является эффективным желчегонным средством. Это необходимо при заболеваниях печени.

Существует один простой рецепт: рассол кислой капусты необходимо смешать в пропорции 1 к 1 с томатным соком. Напиток следует пить три раза в день по полстакана в течение месяца или более. Употреблять его рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Впрочем, насколько доверять народной медицине, каждый решает самостоятельно. В любом случае, при серьезных проблемах, прежде чем начать лечение печени капустным рассолом в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом.

Похожие публикации