Прикорм. Яичный желток. Как вводить желток в прикорм грудному ребенку и пройти этот путь без аллергии

Мамы часто обсуждают, что можно вводить в прикорм грудничку, в каких количествах и каком виде. Педиатр Евгений Комаровский считает, что главное в прикорме - не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток. Между прочим, он скрывает в себе большую пользу, но есть несколько мнений по поводу того, как вводить желток в прикорм и когда лучше начинать давать его ребенку. Мы решили разобраться, какая позиция самая правильная.

Желток для грудничка - польза или вред? Этим вопросом задаются многие мамы, когда настает время переводить своего ребенка с грудного молока на дополнительное питание и вводить в рацион прикорм. Яйца являются доступным продуктом, хранящим в себе большое количество ценных веществ. Но если они так хороши для взрослых, будут ли так же легко восприняты детским организмом? Очень важно знать, со скольки месяцев можно давать крохе яичный желток, чтобы не столкнуться с последствиями.

А стоит ли?

Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу. Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен. Зато готов предложить массу своих полезных свойств:

  • Куриный желток содержит в себе множество микроэлементов, которые честно выполняют не одну важную функцию: гарантируют здоровый обмен веществ, благотворно влияют на развитие костной ткани и зубов ребенка.
  • Лецитин отвечает за укрепление стенок клеточных мембран. Кроме того, данный компонент важен для психомоторного развития и развития речи малыша.
  • Количество витаминов весьма впечатляет. Посудите сами: это витамины А, D, PP, Е и группы B. Каждый выполняет собственные функции, жизненно важные для детского организма.
  • Йод дарит вашему грудничку энергию, помогает усваиваться другим витаминам, способствует развитию и росту.
  • Фосфор известен своим положительным влиянием на детскую костную систему, а также избавляет от раздражения и сонливости.
  • На нервную систему прекрасно влияют витамины группы В.
  • Холин способствует отличной памяти и такой же работе мозга, успокаивает нервную систему, снижает уровень вредного холестерина, принимает важное участие в обмене жиров.

Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор.

Не самая лучшая сторона

Желток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:

  • Куриный желток противопоказан грудничка, у которых диагностированы проблемы с желчными путями.
  • Он может похвастаться своей высокой калорийностью, и это не всегда хорошо для маленьких детей. При частом употреблении продукта такое свойство может навредить ребенку с избыточной массой тела.
  • Сырые желтки плохо усваиваются детским желудком и даже могут стать причиной инфекции.
  • Аллергия - это явление, с которым рискует столкнуться любой младенец. Опасность кроется в том, что симптомы проявляют себя только на следующий день.

В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм.

Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу.

Когда придет время

На вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки.

Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.

  • Почти все врачи на вопрос, во сколько месяцев грудничок готов к прикорму, говорят о 5-6 месяцах. Но каждый родитель определяет точное время, когда в первый раз дать попробовать малышу искусственную пищу, индивидуально. Начинается этот процесс, как правило, с овощных пюре и соков. Только после усвоения такой простой пищи ребенок будет готов к новым гастрономическим знакомствам. Часто возраст, когда можно давать желток малышу, равен 7-8 месяцам.
  • Если вы решили, что продукт в первый раз можно вводить грудничку в возрасте 7-8 месяцев, но он воспринял это предложение аллергией, то советуем отложить этот прикорм еще на пару месяцев.
  • Случается и такая ситуация, что малыш не согласен с привычными цифрами, когда ребенку можно давать желток, и просто отказывается от новой пищи. При таком раскладе не стоит его заставлять: если он не хочет, значит, время желтка наступит чуть позже.

Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо.

До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом.

Правильный подход

Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.

  • Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
  • Допустимое количество введенного желтка для первой пробы - на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
  • Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
  • Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.

В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит.

Как давать грудничку: видео

Куриное или перепелиное?

Врачи советуют для введения первого прикорма грудничка сделать выбор в пользу перепелиного яйца, ведь так возможный риск аллергии сводится к минимуму.

Хоть они и гораздо меньше своих собратьев, пользы в них почти вдвое больше, а вредного холестерина, напротив, гораздо меньше. Перепелиные яйца по праву считаются необходимыми для полноценного роста (как умственного, так и физического) и развития детского организма.

Мама как главный эксперт

Без сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:

  • Для проверки свежести яйца, опустите его в воду с глубиной примерно 10 см. Свежее останется на дне: в таком продукте вы можете не сомневаться.
  • Вариант с треснувшей скорлупой оставьте для других целей.
  • Перед варкой не забудьте помыть его, нелишним будет и протереть его содой.
  • Продукты по акциям или от неизвестных производителей точно не подойдут для детского меню.

Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье.

Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу.

В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей - железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, - оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно : недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Важно : частота приема яичного желтка - 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и . Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок - достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.



Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

  • яичный порошок
  • яичный желток
  • яичный белок
  • яичный альбумин

Важно : в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) - 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) - 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца - 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?



Важно : правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите : гипоаллергенность перепелиных яиц - пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу - болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей



Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

  • яйца - сильный аллерген
  • яйца - продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.



Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Как проявляется аллергия на яйца у детей?

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.


Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно : скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно : яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно : раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев - 1 г смеси
  • 6-12 месяцев - 2 г смеси
  • 1-2 года - 3-4 г
  • 7 лет - 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет - 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно : как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?

Таким образом, в первый год жизни желток для грудничка предпочтительнее перепелиный, и знакомство ребенка с новым продуктом безопаснее, и полезнее начинать именно с него.

С какого возраста давать ребенку

Наши мамы вводили желток в рацион новорожденного уже в 3 месяца, сразу после фруктовых пюре. С тех пор схема прикорма существенно поменялась. Медицина не стоит на месте, согласно исследованиям начало введения продуктов помимо грудного молока и молочной смеси сдвинуто, так как только в 6 месяцев ребенку начинает недоставать питательных веществ.

Давать желток грудничку, можно начиная с 8-9 месяцев , когда пищеварительная система сформировалась достаточно для того, чтобы переварить этот тяжелый и жирный продукт.

К этому времени грудной ребенок уже должен освоиться с овощами, кашами и мясом. Если введение этого прикорма осложнилось аллергией или кишечными проблемами, желток начинают давать позже еще на 1-2 месяца .

При кормлении желток смешивают с грудным молоком или овощным пюре. Давать его с кашами нежелательно, так как высокобелковые продукты лучше перевариваются вместе с овощами. Если малышу не нравится вкус, нужно отложить новый прикорм на пару недель, а потом попробовать снова. Если грудничок развивается нормально, ввести желток нужно до 1 года.

По сколько можно давать

Детям в первый год жизни можно давать желток только сваренный вкрутую. Яйцо нужно помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Куриные яйца кипятят 20 минут, перепелиные – 7, затем охлаждают в холодной воде, чистят и отделяют желток от белка.

Чтобы исключить риск сальмонеллеза, для прикорма домашние яйца использовать не желательно , больше подойдет продукция птицефабрик, так как там строго контролируется наличие бактерий-возбудителей. Также необходимо соблюдать время тепловой обработки.

В день ребенку можно дать половинку куриного или 1 перепелиный желток. Количество в неделю – 4 и 8 соответственно.

Как правильно начать прикорм желтком:

  1. Первый раз количество минимально – буквально небольшая крупиночка, растертая в молоке. Затем в течение 2 суток наблюдают за реакцией грудничка на новый продукт.
  2. Если все нормально, увеличивают желток до 1/4 (1/2 перепелиного).
  3. Через 8-10 дней дозу снова повышают до 1/2 куриного желтка и придерживаются ее до 1 года.

Аллергия на желток

Как известно, именно попадание чужеродных белковых молекул в организм и проводит к возникновению аллергических реакций. Интересный факт – белка (протеина) в желтке яйца больше, чем в белке. Несмотря на это, желток менее аллергенный продукт, объясняется это разным перечнем протеинов в составе.

Возможная реакция младенца на желток в прикорме:

  • расстройство пищеварения – , реже (не путайте со срыгиванием);
  • кожные реакции – появление красных пятен, ;
  • в редких случаях отек в области губ.

При возникновении этих симптомов желток давать нельзя. Но это не значит, что малышу всю жизнь придется избегать яиц. У большинства детей с возрастом иммунная система укрепляется, и аллергия проходит, во взрослом возрасте реакция на продукты встречается только у 2% людей. Поэтому попытки ввести желток в рацион нужно повторять раз в полгода, с большой долей вероятности к 3 годам эта проблема исчезнет.

Яйца - очень полезный продукт, который обладает большим количеством витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается яичного желтка. Поэтому для полноценного развития и крепкого здоровья малышу обязательно нужно употреблять этот продукт в пищу.

Пока ребенок питается молоком матери, ему достаточно всех полученных с ним минеральных веществ и витаминов. А после отлучения от груди ребенку необходимо вводить в рацион новые продукты, богатые полезными микроэлементами. Одним из первых таких продуктов является яйцо. Но как его правильно ввести в рацион грудничка и когда это можно сделать, необходимо разобраться.

Яичный белок для грудничков является сильнейшим аллергеном, в то же время неоднократно доказана польза от желтка. Это можно объяснить тем, что в его состав входит множество полезных минералов и микроэлементов, таких как:

  • группы витаминов А, В и D;
  • фолиевая кислота, йод и фосфор;
  • калий, цинк, железо, марганец;
  • биотин и каротин;
  • аминокислоты.

При этом для обогащения организма маленького ребенка этими веществами достаточно небольшой порции яичного желтка. Также это помогает правильному развитию нервной системы малыша, формированию зрения, приводит в норму работу щитовидной железы.

Основные правила

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

Возраст малыша

Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:

Правильнее всего начинать вводить желток в рацион деткам старше полугода. При этом для детей, которые раньше отлучаются от груди или всегда находились на искусственном вскармливании, можно вводить его в пищу после 5 месяцев. Но это при условии, что малыш не склонен к проявлению разного рода аллергий.

Разрешенное количество

Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка . Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.

Но даже если не возникло никаких отрицательных реакций организма, не стоит сразу увеличивать дозу или частоту употребления желтка. Чаще всего это вызовет множество негативных последствий.

Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю .

Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.

Частый вопрос, которым задаются мамочки, — с какого возраста можно давать ребенку желток. Когда малышу исполняется 7 месяцев, в его расширяющийся рацион питания необходимо прибавить желток. Этот продукт содержит в себе большое количество железа, незаменимого для роста детского организма. Желток для грудничка рекомендуют намного раньше, чем яичный белок, от которого может возникнуть аллергическая реакция. Итак, как давать желток ребенку, и почему это так важно?

Помимо железа, имеется еще ряд веществ, важных для организма человека:

  • Холин. Это витамин группы В, который способствует сохранению клеток, защищает от апоптоза и регулирует метаболизм. Помогает правильно формироваться нервной системе, влияет на мышление и память.
  • Лецитин является транспортером-переносчиком витаминов, минералов и лекарственных веществ. Формирует правильную работу головного мозга.
  • Ниацин улучшает сердечную работу и циркуляцию крови в кровеносном русле. Также помогает липидам преобразоваться в энергию.
  • Ретинол является одним из сильнейших низкомолекулярных антиоксидантов. Помогает сформировывать костную ткань и улучшает рост волос. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин К регулирует свертывающие свойства крови.
  • Витамины группы В помогают восстановить зрение синтезировать гемоглобин. Значительно улучшают цвет кожи, повышают регенерацию и улучшают работоспособность нервной системы.
  • Токоферол – витамин красоты, который способствует усилению регенерации кожи, улучшает качество крови.
  • Помимо витаминов, желток содержит большое количество макро- и микроэлементов: йод, железо, фосфор, калий.

Если с первого раза не удалось ввести желток в рацион, обязательно попробуйте это сделать позже.

Перепелиные яйца

По пользе перепелиные яйца практически идентичны куриным. Однако они имеют ряд преимуществ:

  • менее аллергенны;
  • несмотря на маленький размер, они в своем составе содержат столько же витаминов, макро- и микроэлементов.

Помимо этих прекрасных качеств, они помогают организму правильно расти и положительно воздействуют на мозговые и физические процессы.

С какого возраста надо давать желток

Бабушки советуют вводить желток в прикорм ребенку с 2-3-месячного возраста, но педиатры с этим не всегда согласны. Надо учитывать несколько критериев, почему лучше не давать этот продукт в раннем возрасте.

  • В таком маленьком возрасте малышу еще хватает материнского молока, и его желудочно-кишечный тракт еще не успел окончательно сформироваться для поступления столь тяжелой белковой еды.
  • Стоит помнить о том, что яйца – это аллергенный продукт, и вводить с 2-3-месячного возраста их все-таки не стоит.
  • Яйцо в своем составе содержит около 25% липидов, что может сильно повлиять на печень малыша.

По всем правилам можно давать желток с 5-6-месячного возраста. Для начала лучше начать с кашек, фруктово-овощных пюре и соков. Как только малыш привыкнет к новой еде, тогда уже можно знакомить с другой. В 7-8 месяцев можно уже начинать без страха давать желток. Белок вводят, когда младенец достигнет одного года.

Как давать желток

Первое на что стоит обратить внимание – это свежеть продукта. Если яйца магазинные, а не домашние, то их обязательно надо проверить на свежесть. Для этого набираем в кастрюлю холодную воду и кладем туда яйцо. Если оно опустится на дно, значит, яйцо свежее, если же останется на поверхности, то ему уже явно больше недели.

Свежее яйцо необходимо хорошенько вымыть и варить около 10-12 минут. Если вы надумали давать перепелиные, то варить их надо столько же, сколько и куриные. После варки опустить на несколько минут в холодную воду, а затем уже очистить и отделить желток от белка.

Не давайте желток маленькому ребенку в слишком раннем возрасте и в больших количествах.

Как вводить яйцо в прикорм? Давать ребенку желток надо в обеденное время, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией на нововведение. В первый раз надо дать 1/15 часть желтка, а если перепелиное — то 1/8 часть. В тот же день ничего нового в прикорм не вводите, чтобы малыш мог спокойно привыкнуть. Желток можно разбавить кашей, пюре, соком или грудным молоком.

Периодичность приема

Почти все дети любят кушать яйца. Однако данный продукт лучше всего употреблять несколько раз в неделю, потому что он является тяжелой пищей. Если после приема желтка грудной ребенок капризничает, появились покраснения или стул стал более жидкий, то яичный желток грудничку лучше не давать ближайший месяц, а затем вновь начинать потихоньку пробовать.

Польза

Несмотря на совсем небольшое количество, яйцо способно доставить в организм много полезных веществ. Даже такая доза прибавит вашему ребенку сил и здоровья. Убедитесь сами.

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные — до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Итоги

  • Маленьким деткам лучше всего употреблять желток с 6-7-месячного возраста.
  • При возникновении покраснений, диареи, аллергической реакции употребление продукта следует прекратить на некоторое время.
  • Перепелиные яйца по полезности идентичны куриным.
  • Не давайте ребенку сразу много желтка.
  • Обязательно проверяйте продукт на свежесть.
Похожие публикации