Плоды шиповника — ценный источник полезных веществ. Шиповник инструкция по применению. Показания к применению

В статье обсуждаем плоды шиповника — как заваривать и применять при лечении заболеваний, можно ли пить при беременности и как правильно заготавливать. Вы узнаете, при каких болезнях использовать ягоды растения, мочегонные они или нет, как действуют на сосуды и сердце, какие существуют противопоказания.

Плоды шиповника используют в свежем и сушеном виде Плод шиповника — это особой формы многоорешек или сборный орешек диаметром 1−1,5 см. Тип плода шиповника называют цинародием.

Строение плода шиповника:

  • Сверху это кожисто-мясистый «бокал», окрашенный в бурый, буровато-красный, пурпурно-красный, оранжевый или красно-оранжевый цвет.
  • Внутри «бокала» скрываются многочисленные односемянные орешки.
  • На верхушке плода находится круглое отверстие с чашелистиками.

Форма данного типа плода шиповника зависит от вида растения:

  • вогнутая — шиповник даурский;
  • округлая — шиповник рыхлый;
  • шаровидная — шиповник Беггера;
  • яйцевидная — шиповник Шренка;
  • обратнояйцевидная — шиповник колючейший;
  • эллипсоидальная — шиповник собачий;
  • веретеновидная — шиповник иглистый и шиповник Альберта;
  • кувшинчатая — шиповник красно-бурый и шиповник Федченко;
  • грушевидная — шиповник кожистолистный и шиповник гладкий.

Лечебные свойства плодов

У плодов шиповника польза и вред определяются химическим составом:

  • витамин С, Е, К и Р;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза;
  • фенолокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • магний, марганец, фосфор, железо, кальций.

Чем полезны плоды шиповника:

  • снижают ломкость и проницаемость сосудов;
  • регулируют свертываемость крови;
  • растворяют холестериновые бляшки;
  • обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают сопротивляемость организма к вирусам;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют умственную деятельность;
  • оказывают мочегонное, желчегонное действие.

Как собирать и заготавливать шиповник

Плоды шиповника начинают вызревать с августа по сентябрь и продолжают висеть на ветках кустарника до начала зимы. Собирают их обычно на стадии средней зрелости до наступления заморозков. Если пропустить этот момент, подмороженные ягоды потрескаются при сушке и потеряют большое количество полезных свойств.

Перед заготовкой подготовьте рукавицы и защитную одежду, поскольку кусты шиповника колючие . Аккуратно оборвите плоды руками и собирайте в тару.

Если вы собираетесь использовать в лекарственных целях плоды шиповника, фармакогнозия рекомендует следующий способ сушки собранного сырья:

  • Переберите шиповник и уберите подпорченные ягоды.
  • Рассыпьте ягоды на противне в духовке и сушите при температуре 40−60°C.
  • Периодически встряхивайте противень и переворачивайте плоды. Дверцу духовки до конца не закрывайте, чтобы испарялась образующаяся влага.
  • Через 7−8 часов сырье станет хрупким, темно-красного или желтоватого цвета.
  • Поместите горячие ягоды в картонную коробку, герметично закройте и оставьте на 2−3 дня, чтобы шиповник достиг нужной кондиции.
  • Очистите плоды от чашелистиков.

Для сохранения у плодов шиповника лечебных свойств, положите их в закрытую банку или полотняный мешочек и оставьте в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Инструкция по применению плодов

В официальной и народной медицине используют сушеные плоды шиповника, сироп и экстракт плодов шиповника, чтобы вылечить целый спектр заболеваний:

  • атеросклероз, тромбоз;
  • общее истощение, малокровие;
  • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • заболевания органов малого таза;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • хронические болезни кишечника;
  • гепатит, холецистит и заболевания печени;
  • заболевания почек, воспаление мочевой системы;
  • переломы, травмы, долго незаживающие раны;
  • простудные и вирусные заболевания, пневмония;
  • глазные заболевания;
  • нарушения солевого обмена.

Шиповник в высушенном виде применяют для приготовления отваров, настоев, соков и чая. Независимо от того, какой напиток вы будете готовить из плодов шиповника, инструкция по применению предлагает пить его по следующей схеме:

  • по ½ стакана 2 раза в день — взрослым и детям от 12 лет;
  • по ¼ стакана 2 раза в день — детям в возрасте 6−12 лет;
  • по 2 ст.л. 2 раза в день — детям в возрасте 3−5 лет;
  • по 1 ст.л. 2 раза в день — детям от 1 до 2 лет;
  • по 1−2 ч.л. 2 раза в день — малышам от 6 месяцев до 1 года.

Как сделать отвар из сухих плодов шиповника

Из шиповника заваривают чай, делают отвары и настои Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет и помогает в лечении атеросклероза, холецистита, гепатита, болезней кишечника, бронхиальной астмы и многих других. Перед тем, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил подходящую дозу напитка.

Существует несколько популярных рецептов, как сварить отвар шиповника из сухих плодов. Классический вариант включает инструкцию, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Благодаря термосу отвар дольше остается теплым. Важно не допускать контакта закипевшей воды с шиповником, поскольку высокие температуры уничтожают полезные вещества. Когда вода закипит, подождите 2 минуты, пока она слегка охладится, и лишь затем добавляйте ингредиенты.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 1 ч.л.

Как приготовить : Насыпьте цельные ягоды в термос, залейте горячей водой и оставьте на 7−8 часов. Пропустите напиток через марлю и добавьте сахар.

Как использовать : Пейте отвар 3 раза в день по 130 мл. После каждого приема лекарства полощите ротовую полость, чтобы защитить эмаль зубов от повреждения.

Результат : Заваренный в термосе шиповник полезен в сезон простудных заболеваний, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и эффективен при похудении. Он насыщает организм полезными соединениями и ускоряет метаболизм.

Второй рецепт подходит, если у вас нет термоса. Как и в первом случае, здесь используется правило ожидания 2 минут после закипания воды. Перед тем, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, избавьте их от волосков.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите ягоды в мясорубке. Вскипятите воду и дайте постоять без крышки 2 минуты. Положите шиповник и томите 30 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте отвар 1 час. Процедите через сито.

Как использовать : Пейте напиток 2−3 раза в день по ½ стакана.

Результат : Отвар из плодов шиповника избавляет от инфекционных болезней, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет сосуды, улучшает зрение.

Как приготовить чай из шиповника

Чай из ягод шиповника — отличное средство для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Подают напиток как тёплым, так и охлажденным.

Поскольку чай из плодов шиповника обладает ярким кисловатым вкусом, в него добавляют сахар, мед или гибискус, которые смягчают вкус напитка.

Перед тем, как заварить плоды шиповника для питья, обдайте посуду крутым кипятком. Для приготовления можно использовать термос или фарфоровый чайник.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите ягоды и насыпьте в прогретый чайник. Залейте ⅓ горячей воды. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Добавьте остальную воду.

Как использовать : Употребляйте 2−3 раза в день по 1 чашке.

Результат : Чай из шиповника укрепляет организм, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снимает воспаление, положительно действует на нервную систему, утолщает кровеносные капилляры и оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

Плоды шиповника при беременности

Чем полезны плоды шиповника при беременности:

  • профилактика и лечение ОРВИ;
  • уменьшение тошноты;
  • избавление от отеков.

Однако это не значит, что можно бесконтрольно пить напитки из шиповника.

При приеме плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания для женщин одинаково важны. Шиповник содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, которые могут вылечить многие заболевания и при этом вызвать негативную реакцию иммунной системы матери — аллергию. Аллергия очень опасна для ребенка. Снижение артериального давления, отечность либо прием антигистаминных препаратов могут ухудшить маточно-плацентарный кровоток, и ребенок будет испытывать кислородное голодание. В некоторых случаях прием медикаментов провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.

По этой причине обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем использовать на практике рецепты, как приготовить настой шиповника из сухих плодов. Если доктор разрешит его использовать, ограничьте объем напитка до 1 литра в сутки.

Можно ли купить плоды в аптеке

Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Фармацевты предлагают шиповник в следующих лекарственных формах:

  • высушенное растительное сырье;
  • фиточай;
  • сироп из сока ягод;
  • экстракт «Холосас», «Холемакс», «Холос».

Когда не стоит принимать плоды шиповника

Прежде чем готовить лечебные напитки из дикой розы по рецептам народной медицины, изучите у плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания.

Препараты шиповника противопоказаны в таких случаях, как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит и предрасположенность к тромбообразованию;
  • заболевания сердца, в том числе эндокардит.

Будьте осторожны, если у вас повышенное и пониженное артериальное давление. При гипертонии нельзя принимать спиртовые настойки шиповника, но можно водные настои. При гипотонии ситуация обратная, и водные настои противопоказаны.

Подробнее о том, как заваривать шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Плод шиповника по строению — многоорешек.
  2. Шиповник полезен при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, незаживающих ран, травм, простудных и глазных заболеваний.
  3. Главный совет, как правильно заваривать плоды шиповника — после того, как вода закипит, дайте ей остыть 2 минуты, и только потом добавляйте ягоды.
  4. Принимайте ягоды шиповника не дольше 4 недель.
  5. При беременности пейте напитки с шиповником после консультации с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Как выглядят плоды шиповника, знает, пожалуй, каждый. Как заваривать и употреблять шиповник , тоже знают многие, вот что касается лечебных свойств и противопоказаний к применению, то на этот вопрос ответит не всякий.

Если говорить о видовом разнообразии, то в настоящее время описано более 250 видов шиповника, и в медицинской практике допустима заготовка и применение любых видов с содержание аскорбиновой кислоты в ягодах не менее 1%. В медицинской Фармакопее нет четкого указания на преимущественное использование того или иного вида.

Химический состав плодов шиповника

Химический состав плодов Шиповника коричного (Rosa majalis) изучен достаточно основательно. Прежде всего, необходимо указать на высокое содержание витаминов различных групп. Кроме аскорбиновой кислоты, по содержанию которой оценивается качество сырья, плоды шиповника содержат каротин и каротиноиды, биофлавоноиды (витамины P), рибофлавин и филлохинон. В семенах плодов обнаружено жирное масло и токоферол (витамин E, уровень которого может доходить до 200 мг на 100 г сырья). Кроме витаминов, мякоть плодов содержит разнообразные органические кислоты, углеводы и биологически активные вещества. Плоды и накапливают в своем составе различные минеральные соли (макро- и микроэлементы).

Заготовка плодов шиповника

Заготовку плодов шиповника проводят в августе - сентябре, когда ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость. Подмороженные плоды заготавливать не рекомендуется, так как при этом теряются их лечебные свойства.

Сушить собранные ягоды шиповника необходимо немедленно. Для этого используют духовые шкафы и термические плодоовощные сушилки. Температура сушки в пределах 80 - 100 °C (технология описана в Ф. VIII). Для собственных нужд можно высушивать шиповник и естественным способом, на чердаках, но при этом часть витаминов подвергается разрушению, что визуально определяется по потемнению плодовой оболочки. Правильно высушенное сырье должно сохранять естественную окраску (красную или оранжевую, в зависимости от видовой принадлежности шиповника).

Так называемый "очищенный шиповник", представляет собой разрезанные пополам ложные ягоды, из которых удалены семена. Применение очищенных и неочищенных ягод идентично.

Биологическое действие плодов шиповника на организм

Плоды шиповника, прежде всего, ценное поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах. Употребление препаратов из плодов шиповника помогает быстро восстановить формулу крови, что важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства. Водные препараты шиповника назначают при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, а также в качестве средства, повышающего иммунитет (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).

Фармакологическая промышленность производит несколько препаратов из шиповника, например, холосас и сироп. Для наружного применения выпускается масляный экстракт из мякоти (каротолин) и масло шиповника (из семян).

Масляные экстракты назначают для смазывания трещин на сосках, при трофических язвах, ранах и ожогах. Масло шиповника используется для микроклизм при неспецифическом язвенном колите.

Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника

Настой неочищенных плодов шиповника . Сухие плоды (1 ст.л.) измельчить до размера 0,5 - 1 мм, переложить в фарфоровый чайник, залить 400 мл кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа (периодически помешивая). Далее настаивать сутки. Употребляют настой по 50 мл дважды в сутки. Если для приготовления настоя используются очищенные плоды, то время томления на водяной бане сократить до 10 минут, а период настаивания уменьшить до 3-х часов. Для коррекции вкуса можно подсластить сахаром или медом.

Витаминный чай . Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. При заваривании на 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 - 4 приема.

Другие рецепты с использованием плодов шиповника можно найти на дружественном ресурсе.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника

Несмотря на лечебные свойства ягод шиповника, в ряде случаев его употребление нежелательно. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенная болезнь, не относятся к категорическим противопоказаниям к употреблению шиповника, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы перечисленные болезни, не рекомендуется его частый прием. Тут все зависит от индивидуальной восприимчивости организма, соблюдения правил сбора и сушки плодов, места произрастания и видовой принадлежности шиповника, так как содержание биологически активных веществ в плодах может варьировать в широких пределах.

Учитывая кровосвертывающие свойства препаратов шиповника, их не рекомендуется принимать при тромбофлебите и склонности к повышенному тромбообразованию. Шиповник противопоказан в случае сердечной недостаточности и некоторых других заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, перечисленные противопоказания относятся большей частью к употреблению аскорбиновой кислоты, передозировка которой при приеме отвара или настоя шиповника практически невозможна.

Водные извлечения (отвары) способствуют понижению артериального давления, на что необходимо обращать внимание тем, кто страдает гипотонией. Спиртовые препараты шиповника применяются сравнительно редко, и, в виду способности повышать артериальное давление, не рекомендуются гипертоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот, частое употребление отваров (чаев) с шиповником негативно отражается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения разрушения зубной эмали, после употребления отвара шиповника рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.

Шиповник никогда не принесет вреда, если к вопросу лечения подходить согласно его целесообразности и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед.

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.

Шиповника плоды

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

50 г препарата содержит

активное вещество - шиповника плоды 50 г

Описание

Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота

Код АТХ А11GA01

Фармакологические свойства

Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В,Р,К,С.

Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

Профилактика и лечение гипо-и авитаминозов С и Р

Общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии)

Способ применения и дозы

10 грамм (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют внутрь по 50-100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде. Разовая доза 10гр. Суточная доза 30гр.

Детям 5-7 лет 10-15 мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза вдень после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции

Противопоказания

- повышенная чувствительность к препарату

Желчнокаменная болезнь

Тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность

кровообращения

Детский возраст до 5 лет

Лекарственные взаимодействия

Повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.

Особые указания

Похожие публикации