Салат из свежей капусты польза и вред. Чем полезна капуста белокочанная Полезен ли салат из капусты с морковью

Найдётся ли такой человек, который скажет, что не любит салат из свеженькой капусты, морковки с добавлением уксуса? Если и да, то с большим трудом. В советское время такую закуску всегда готовили в столовых, и она пользовалась популярностью. Сейчас у русских людей сохранилось то же отношение к витаминному блюду. Его любят за сочность и приятный кисло-сладкий вкус, а ещё потому, что ингредиенты для него есть в продаже всегда и доступны по цене. Давайте уточним как готовится салат из свежей капусты, моркови и уксуса, польза и вред этого блюда для здоровья какие.

Салат из капусты, моркови и уксуса, рецепт

Какие продукты нам понадобятся, вы, наверное, уже и сами догадались, а вот в каком количестве класть их в блюдо, давайте посмотрим. Чтобы на выходе получить приличную порцию салата, возьмите 500 граммов капусты, 1 крупный плод моркови или 2 небольших. На такое количество овощей понадобится 3 ст. л. уксуса и 2 ложки сахара (столовых). Соль кладут по вкусу (ориентировочно чайная ложка). Для заправки понадобится ещё и растительное масло – 4 ст. л.

Вся прелесть этого витаминного блюда, несомненно, в капусте. Она не должна быть слишком крупной, её нужно правильно нашинковать. Если у вас есть опыт нарезки этого овоща, то вы сможете измельчить его так, чтобы получились тонкие полосочки. Если нет, возьмите специальную шинковочную тёрку для капусты. Натрите её и пожмите руками как можно сильнее, чтобы выделился сок, добавьте соль и перемешайте.

Теперь натрём свежую морковку на тёрке с крупными отверстиями. Морковь в этом салате играет лишь эстетическую роль, являясь неким украшением. Теперь добавьте морковную стружку к капусте, положите сахар и влейте уксус. При необходимости снова помните руками овощи и всё перемешайте. Пока не заправляйте салат, уберите его в холодильник (чтобы ингредиенты хорошенько промариновались) на 1 час. Перед подачей на стол добавьте масло и украсьте блюдо зеленью.

Салат из свежей капусты - польза и вред

Польза салата из свежей капусты

Не вызывает сомнений, что обсуждаемый салат отличается отменным вкусом, но что можно сказать о его пользе? В свежей капусте сохранены все витамины, которые заложены в неё природой. Здесь содержится витамин С, вернее, его видоизменённая форма, тем не менее, он выполняет свою роль – укрепляет иммунитет и усиливает защиту от вирусов. Этот овощ весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью, а салат в целом как раз является для людей с этим заболеванием идеальным средством для стимуляции выделения желудочного сока.

Если вы следите за фигурой, то салат из моркови и капусты – находка, ведь калорийность его главной составляющей, капусты белокочанной, составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Свежая морковь тоже не отличается высокой калорийностью. Капуста благотворно влияет на кишечник, так как содержит грубые растительные волокна. Она буквально очищает внутренности от скопившихся шлаков, стимулирует регулярное опорожнение кишечника. Однако если у вас есть некоторые проблемы по части гастроэнтерологии, знайте, этот салат может вызвать повышенное газообразование и принести массу неудобств.

Капустно-морковный салат – источник витаминов группы В, каротина, а также множества минеральных веществ – калия, фосфора, марганца, цинка и железа. Зимой эта закуска, если кушать её регулярно, может заменить вам целый витаминный комплекс. Растительное масло в её составе тоже полезно для организма – оно способствует хорошему пищеварению.

А уксус? Полезен ли он? Уксус обладает антимикробными и даже антибактериальными свойствами, обеззараживая кишечный тракт и весь организм. Это вещество помогает расщеплять молекулы жира и углеводы, потому он полезен для людей, желающих стать стройными. Наиболее полезен натуральный яблочный уксус – он благотворно влияет не только на пищеварение, но и на сосуды. Главное, не употреблять слишком много уксуса, чтобы он не навредил вам.

Салат из свежей капусты - вред

Может ли оказаться вредным данный витаминный салат? В некоторых случаях – да. Вред закуски, скорее, определяется наличием у вас некоторых заболеваний. Капуста белокочанная в свежем виде противопоказана людям, имеющим неполадки с желудком, вызванные повышенной кислотностью, - язву, гастрит и другие. Не стоит баловать себя салатом и тем, кто страдает колитами и энтероколитами, а также склонен к метеоризму или диареям.

Уксус тоже может принести вред людям, у которых повышена секреция желудочного сока. Если у вас есть такие проблемы, лучше воздержаться от употребления в пищу салата, так как и капуста, и уксус стимулируют повышение кислотности. Уксусная кислота может нанести вред зубной эмали. Чтобы этого избежать, всегда полощите ротовую полость водой, это поможет нейтрализовать кислоту и защитит зубы от разрушения.

Теперь вы знаете, как сделать салат из свежей капусты с морковью и уксусом самостоятельно. Если вы не имеете проблем с желудком, то можете наслаждаться его вкусом ежедневно, не забывая после еды полоскать рот. Это блюдо сочетается со всевозможными гарнирами и мясными закусками, его можно кушать просто так, в качестве витаминного перекуса. Если вы раньше страдали от запоров, просто приготовьте это блюдо и кушайте на обед или ужин, проблема решится сама собой.

Капуста белокочанная - это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи . На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние - белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму - аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

Полезные свойства

Для здоровья детей

Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

  • рахита;
  • стоматита;
  • дисбактериоза.

Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

  • диатезе;
  • пищевой аллергии;
  • атопическом дерматите.

Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет - салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом . Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить на 20 минут;
  • хорошенько растереть руками;
  • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

В салат можно добавить любые орехи, травы, или .

Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

  • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
  • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
  • Кочерыжку нужно выбросить.

Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики . Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество - от 50 до 100 г.

Применение в кулинарии

Капустные кочаны - источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

Рецепт с яйцом:

Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

Простой рецепт жареной капусты:

  • тонко нашинковать;
  • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

Можно при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

Салат летний:

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Смотрите видеорецепт салата из молодой капусты:

, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

Капустная диета может проводиться раз в неделю . В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

Салат нужно готовить без соли.

В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

В лечебных целях

Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

  • болезней суставов;
  • головных болей;
  • мастита;
  • фурункулов.

Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

Капустный сок - лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды .
Все что нужно - всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное - знать, как это делать.

Узнайте о других способах лечения капустой:

Вконтакте

В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

Как капуста влияет на похудение

Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

Какая капуста самая полезная

Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

Цветная

В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

Белокочанная

Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

Морская

Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

Как приготовить диетический салат­

Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • свекла – 80 г;
  • морковь - 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 2 г;
  • растительное масло – 24 г;
  • лимонный сок – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
  2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
  4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

С морковью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 75,9 ккал.

Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

Ингредиенты:

  • морковь – 25 г;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, посушите.
  2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
  5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

Со свеклой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.

Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.­

Ингредиенты:

  • капустный кочан– 1 кг;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
  2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
  3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
  4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
  5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

С морковью и яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
  3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
  4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
  5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

Из свежей капусты

  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 67,2 ккал.

Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • капустные листья – 800 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
  • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
  2. Нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
  4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

С огурцом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: до 60 ккал.

Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

Ингредиенты

  • морской коктейль – 1 штука;
  • свежий огурец – 100 грамм;
  • средний красный лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • брокколи – 200 грамм;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
  2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
  3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
  4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
  5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.

С пекинской капустой

  • Время приготовления: до 50 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
  • петрушка – несколько веточек;
  • нежирный майонез – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
  6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

Из морской капусты

  • Время приготовления: от 1 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.

Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

Ингредиенты

  • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • нежирный майонез для заправки – 350 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
  • уксус 6% – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
  2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
  3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
  4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
  7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
  10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
  11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
  12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

С сельдереем

  • Время приготовления: до 30 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда:88,7 ккал.

Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • молодая капуста – 1 кочан;
  • стеблевой сельдерей – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
  3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

Плюсы и минусы

В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
  • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
  • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
  • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

Видео

Этот овощ пользуется огромной популярностью еще с древних времен. Наши предки широко использовали капусту не только в пищу. С ее помощью поправляли здоровье, ухаживали за своей внешностью.

Сейчас нам известно множество способов ее приготовления не только вкусно, но и полезно. Но в нашей статье речь пойдет не об этом. Капуста белокочанная польза и вред — давайте рассмотрим эту фразу подробнее.

Благодаря уникальному составу, белокочанная капуста имеет лечебные свойства, которые применяются не только в народной медицине, но и признаются дипломированными врачами. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Она прекрасно подходит для диетического питания при различных заболеваниях.

  • Благодаря отсутствию крахмала и сахарозы капуста прекрасно подойдет для питания людей больных диабетом.
  • В капусте содержится много белка. В то же время углеводы практически отсутствуют. Плюс низкая калорийность. Все эти пункты, собранные в одном продукте, делают его прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
  • В этом продукте содержится много клетчатки. Организм впитывает в себя только полезные вещества и благополучно выводит клетчатку из организма попутно очищая желудочно-кишечный тракт.
  • Множество витаминов, содержащихся в этом крестоцветном, помогают бороться с авитаминозом.
  • Если регулярно употреблять овощ в пищу, то беспокоиться о своем иммунитете вам не придется. Все те же витамины будут поддерживать его на достойном уровне.
  • Редкий витамин U, который содержится в этом продукте поможет предотвратить воспалительный процесс в желудке.
  • Благодаря витамину С и каротину этот овощ позволит избавить организм от свободных радикалов и других вредных веществ.
  • Для профилактики таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания сердца и почек широко используют капусту. Особенно подойдет овощной сок.

Белокочанная капуста на страже вашего здоровья

Издавна белокочанная капуста используется для лечения различных заболеваний.

Список таких болезней достаточно широк.

  • При стоматите рекомендуют жевать сырые капустные листы. Еще советуют протирать полость рта капустным сокам. Противовоспалительные свойства капусты прекрасно справятся с болезнями полости рта.
  • Огородная капуста незаменима для матерей, кормящих грудью. Такие заболевания, как мастит и мастопатия лечатся свежими капустными листами. Уберите с листа верхний тонкий слой так, чтобы выступил сок, и мякоть оказалась свободной. Приложите подготовленный лист к груди и оберните теплым полотенцем. Меняйте капустные листы каждые два часа и уже через два дня вы забудете об этих заболеваниях.
  • При простуде рекомендуют подышать над запаренными капустными листьями.
  • Если вы страдаете повышенной отечностью ног, вам помогут капустные листья. Оберните их вокруг ног, предварительно смазав медом, потом оберните обычной пищевой пленкой. Один курс составляет 10 дней с десятидневным перерывом после. Курс нужно повторить три раза. Такой же метод лечения подойдет при варикозном расширении вен.
  • При ожогах используют кашицу из свежей капусты. На поврежденный участок кожи выкладывают кашицу, смешанную с яичным белком.
  • Если регулярно протирать кожу капустным соком можно вылечить такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергические высыпания.
  • При головных болях капустные листы прикладывают к височным и лобным долям головы. Ее обезболивающие свойства прекрасно справятся с этим недугом.
  • Квашеная капуста также может принести много пользы вашему организму. Рассол прекрасно подойдет в борьбе с похмельем, а сам продукт прекрасно справиться с заболеваниями полости рта.

Капуста белокочанная на страже вашей красоты

Капуста широко используется для приготовления различных косметических средств по народным методам. Благодаря большому содержанию витаминов E и C, а также каротину она является продуктом молодости.

А противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными высыпаниями.

  • Протирая кожу лица свежим капустным соком, вы можете избавиться от угревой сыпи.
  • Капуста широко используется при приготовлении различных масок для лица. Для этих целей используют как капустный сок, так и капустную кашицу. Такие маски снимут отечность с лица, уменьшат ранние морщины, придадут коже упругость и эластичность.
  • Большое содержание серы в овоще позволяет успешно бороться с прыщами. Для этих целей подойдет как свежий капустный сок, так и замороженный.

При борьбе с лишним весом наша «царица полей» незаменимый помощник. Клетчатка, содержащаяся в данном продукте, не только полностью выходит из организма прихватив с собой множество ненужных веществ.

Она также стимулирует работу кишечника что очень важно при похудении. Правильно работающий кишечник позволяет полезным веществам правильно и равномерно впитываться в клетки организма.

Вред белокочанной капусты

Как такового ярко выраженного вреда белокочанная капуста вашему организму не принесет. Если ее использовать правильно и в пределах нормы вы не подвергнете себя никакой опасности. Однако людям, страдающим определенными заболеваниями, стоит использовать этот овощ осторожно или не использовать совсем.

  • Людям, страдающим панкреатитом, стоит уменьшить употребление капусты и исключить ее из питания при обострениях заболевания.
  • Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо использовать этот овощ с осторожностью и не превышать меру. Так как она может спровоцировать обострение заболевания и вызвать боли.

Если знать меру в употреблении белокочанной капусты она сможет стать настоящим помощником в лечении некоторых хронических заболеваний и косметологических проблем. Сложно переоценить всю ту пользу, которую она приносит нашему организму.

И не стоит забывать, что блюда, приготовленные из огородной капусты, очень вкусные и приносят настоящее гастрономическое наслаждение.

Польза и вред капусты. Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе употребляемых вами в еду продуктов?

Ну, когда речь идет о натуральных овощах, к тому же выращенных на своей грядке, то вопросы о пользе можно посчитать риторическими. Как может нанести вред та же капуста, к примеру?

А ведь может и неслабый. Хотите узнать об этом - прочтите дальнейшие советы и рекомендации.

Однако, прежде чем говорить о недостатках, давайте поговорим о преимуществах. Ведь на контрасте информация всегда воспринимается лучше, к тому же не лишним будет еще раз вспомнить полезные свойства овощей и их влияние на наш организм.

Каждый продукт не полезен сам по себе. Его делают полезным вещества, содержащиеся в нем. Прежде всего это витамины, минеральные компоненты и разного рода кислоты.

Действие той же кислоты на организм человека может кардинально отличаться в зависимости от сопутствующих факторов. Одни органы получают положительный эффект, другим же в определенных условиях применение данных кислот противопоказано.

Разобраться с данным вопросом очень важно, так как от этого напрямую зависит дальнейшее здоровье всего организма!

Капуста является продуктом с наибольшим содержанием клетчатки. Кроме того, это еще и хранилище пектина , который является мощным антиоксидантом.

То есть, при повышенном восприятии к экологическим факторам окружающей среды, особенно к отрицательным, употребление капусты в еду не просто желательно, но и обязательно.

Кроме того, пектин выводит из человеческого организма тяжелые металлы, способствуя лучшему усвоению других полезных продуктов и веществ.

Вы, возможно, будете удивлены, однако по содержанию витаминов группы С капуста дает фору даже таким, казалось бы, признанным лидерам в этой отрасли, как цитрусовым (лимону, апельсину, мандарину).

Не стоит, думается, объяснять важность содержания в продуктах питания определенных химических элементов. Так вот, в капусте имеется и йод , и фосфор , и железо , и медь , то есть все жизненно важные элементы, без которых невозможно себе представить правильное развитие и функционирование человеческого организма.

Если регулярно употреблять в пищу капусту, то через некоторое время ваш иммунитет существенно повысится, а запас энергии позволит быть бодрым, жизнерадостным и уверенным в себе человеком.

Еще с детства в общественной среде устанавливается стереотип, согласно которому частое употребление капусты ведет к стремительному росту молочных желез у женщин.

То есть, если и рассматривать среди продуктов те, которые наиболее правдоподобно подходят под суждение о «живительном катализаторе роста» для женской груди, то именно капуста будет победителем в этой номинации - она действительно способна оказать наибольшее влияние на этот фактор среди всех других овощей и продуктов питания в целом.

Капуста не содержит холестерина, ее питательная ценность небольшая - всего около 250 ккал на килограмм продукта. То есть она еще и полезна всем, кто по каким либо причинам желает сбросить свой вес, что для женщин бывает особенно актуальным.

Даже при заквашивании, в течение 10 месяцев данный продукт еще сохраняет все свои полезные свойства и даже приумножает их, если брать во внимание желаемый положительный эффект на любые органы помимо кишечного тракта.

Лечебные свойства свежей капусты давно известны. Она отлично борется с отеками, болями в суставах, а также разнообразными порезами и ушибами.

Достаточно просто приложить свежий лист капусты к проблемному месту, плотно завернуть его марлей или бинтом и через некоторое время можно ощутить существенное улучшение. Скорее всего это произойдет уже на следующее утро, если проводить данную процедуру перед сном.

Пожилые люди применяют капусту в качестве припарок и следует заметить, большинству это очень помогает.

Однако пришло время поговорить и об отрицательных свойствах столь положительного, казалось бы, со всех сторон продукта. Как оказалось, они есть, и влияние их может стать порой весьма немаленьким.

Прежде всего, отмечают, что при значительном и регулярном употреблении капусты у мужчин может существенно снижаться выработка спермы. Это ведет, как вы понимаете к меньшей вероятности беременности у их жен.

Для тех семей, которые многие годы безуспешно пытаются обзавестись ребенком, рекомендация отказаться полностью или существенно сократить употребление в пищу блюд из капусты должна стать важной.

Также следует четко различать стадии заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, так как на ранних стадиях этих недугов капуста помогает, однако в запущенных случаях наносит уже вред, ввиду своей повышенной кислотности.

Из-за большого содержания соли вред квашенной капусты весьма вероятен и для почек с печенью. Эти органы, выступающие в качестве природных чувствительных фильтров организма, особенно поддаются пагубному влиянию соли в больших количествах.

Люди, у которых хронические проблемы с гипертонией, также должны опасаться капусты.

Так что, корректируйте свои планы по поводу употребления капусты в пищу, исходя из собственных качеств и предрасположенности к болезням!

По своим лечебным свойствам белокочанная капуста считается самой ценной среди ста пятидесяти разновидностей этого овоща. Полезные свойства содержатся в ней в таком большом количестве, что позволяют называть её овощем мульти - витамином.

Во все времена капуста считалась лекарством от большинства болезней. Многократно доказано, что капуста значительно повышает иммунитет и обладает отличным оздоровительным эффектом.

Рекомендовали лечить бессонницу , головную боль , глухоту , ангину , легкие формы аллергии и множество других болезней. Она содержит более десяти элементов таблицы Менделеева, жизненно необходимых для организма человека.

Кроме сытости капуста радует наш организм набором витаминов. Витамины «С» и «Р» поддерживают стенки кровеносных сосудов в идеальном состоянии.

По витамину «Р» белокочанная капуста уступает только шпинату и петрушке. «В1», «В2», «РР» обладают выраженным антисклеротическим действием. А присутствующая клетчатка с серой регулирует работу кишечника.

Соли калия необходимы для сердечной мышцы. Витамин «U» уникальное лечебное средство, незаменимое при колитах, гастритах предупреждает язвенные болезни желудка.

Капустные листья в народной медицине

Капустные листья в народной медицине имеют репутацию чуть ли не панацеи.

1) Если капустный лист немного отбить и приложить к затылку и ко лбу, то можно легко избавиться от мучительной мигрени.

2) Если чисто вымытый капустный лист или кашицу из него смешать с белком одного яйца, это послужит бактерицидным средством при ожогах и экземах, а также поспособствуют заживлению различных ран и царапин.

3)Если лист подержать над паром, а затем слегка остудить и приложить на грудную клетку вместо горчичника, такой компресс избавит от кашля или бронхита .

4) Если свежий лист капусты приложить к шее, это поможет восстановить голосовые связки и снять воспаление горла . Усилить эффект капустного листа можно с помощью меда. Такой компресс стоит подержать подольше, пока не всосется весь мед и вы забудете про ангину.

5) При мастите - капуста просто незаменимое лекарство. Капустный лист обработать кипятком, чтобы смягчить его, приложить к груди в район затвердения через час заменить лист свежим. Такие нехитрые рецепты использовали еще наши бабушки и надо отметить оставались довольны.

Особые свойства разных видов капусты

  • : содержит белковые вещества, которые так необходимы при заболеваниях печени, атеросклероза, диабета.
  • : при регулярном употреблении хорошее профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
  • Савойская капуста :благодаря своему уникальному витаминному составу и большому количеству минеральных солей: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, занимает то же почетное место, такой состав особенно полезен для роста и укрепления костей детям и людям пожилого возраста.
  • Брюссельская капуста : кроме того, что она является замечательным источником витамина «С» (в несколько раз больше содержит витамина «С» чем апельсин, лимон, и другие виды капусты.) также содержит фосфор, железо, йод, много растительного белка и обладает антиканцерогенными свойствами, является отличным средством для поддержания иммунитета.
  • : содержит большое количество витаминов, некоторые из которых превышают витаминный состав белокочанной капусты. В том числе клетчатку и каротин. Кислоты, минеральные соли, регулируют работу кровеносных сосудов, и является хорошим допингом для сосудистых заболеваний.
  • Капуста – суперсредство для похудения.

Включая в ежедневный рацион питания любой вид капусты, можно лишний раз убедиться, что лекарство может быть не только горьким и противным, но и очень аппетитным и вкусным. Помните о пользе капусты – это замечательный овощ!

Похожие публикации