Гвоздика: ароматная специя, которую многие считают цветком. Пряность гвоздика: полезные свойства, противопоказания и показания к применению

Здравствуйте, дорогие друзья!

Разновидность приправ, позволяет добавлять в блюда не только уникальные, вкусовые особенности, но и колоссальную пользу. Правильно создавая миксы специй, можно рассчитывать на пополнение витаминов, о которых вы даже не подозреваете!

В сегодняшнем материале мне хотелось бы поведать вам об уникальных особенностях и целительных свойствах обычной гвоздики, что обладает характерным приятным ароматом и миниатюрной формой. Но обо все по порядку!

Польза гвоздики была замечена задолго до того, как она стала звездой кулинарных изысков. Нераскрывшиеся бутоны знаменитого дерева Сизигиум, избавленные от влаги, формируют привычное понимание приправы и род ее происхождения.

Впервые она были обнаружена аж на Молуккских островах. Но в основном, такие деревца выращиваются в Танзании. Хотя и Индия, и Мадагаскар также могут похвастаться подходящими условиями климата для расширения популяций гвоздичного дерева.

Для того, что бы бутоны были готовы к употреблению, они не проходят вредоносных обработок химикатами. Зачастую, их просто просушивают под палящими лучами солнца. Цветут деревья по 2 раза в год, поэтому проблемы с изобилием урожая практически не бывает.

Гвоздика, как вы знаете, обладает приятным ароматом и жгучей вкусовой особенностью. И при этом, она участвует в приготовлениях разнообразных блюд в виде специи перемолотого формата и в виде бутонов.

Я думаю, пришло время расширять границы употребления приправы и по-настоящему насладиться уникальными свойствами, подаренными нам самой природой.

Состав гвоздики

Специя используется для профилактики и лечения сложнейших болезней в контексте народной медицины не один десяток лет. Только вдумайтесь, всего 1 бутон, а какое мощное воздействие и гамму полезностей для организма человека он может предоставить!

Его питательные свойства представлены широким ассортиментом витаминного разнообразия, минеральными вкраплениями и, конечно же, эфирными маслами, что считаются очень ценными.

В гвоздике присутствует витамин А, без которого невозможно представить правильно функционирующий организм. Бета-каротин незаменим для множества жизненно важных систем человека, что влияют на поддержание оптимального баланса работы органов.

Также она собрала в себе витамин группы В (1,2,3,4,6,9), РР и конечно же, витамин С, что представлен в добавке аскорбиновой кислоты, токоферол или же витамин Е и филлохинон, что более привычен маркировкой К.

Не обходится и без минерального богатства приправы, что содержит в себе наиболее ценные элементы, такие как: железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор и даже марганец, что так необходимы для крепкого здоровья.

Более чем 25% пряности занимает клетчатка, что регулирует правильную работу пищеварительной системы человека, 27% углеводов, протеины и липиды формируют еще большее количество полезных веществ, что поступают в организм, благодаря использованию душистого бутона в пищу.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в ассортименте веществ Омега-3 и Омега-6. Но увесистые 20% в каждом бутоне занимает эфирное масло, о котором я упоминала выше.

Масла включают в себя ароматные вещества со сложными названиями: иланген, эвгенол и кариофиллен. В сочетании с гликозидами и дубильными веществами, гвоздика формирует мощный, защитный щит, что стоит на страже против микробов и вирусов.

Если внимательно задуматься о составе, то можно смело утверждать, что гвоздика - это сильнейшее лекарственное средство, имеющее обширный спектр применения.

В чем польза?

Очень важно понимать, с какими болезнями растение поможет справиться эффективно и быстро. Чтобы это сделать, я предлагаю вам ознакомиться с послужным списком достижений и умений маленького бутона!

  • Борется со стафилококком, сибирской язвой, дифтерийной палочкой, подавляет и убивает палочку туберкулеза;
  • мощное средство для профилактики гриппа;
  • используется для борьбы с гельминтами;
  • стимулирует выработку ферментов для переработки пищи;
  • снимает воспаления при колите, помогает при сильном метеоризме и коликах;
  • очищает ;
  • используется, как обезболивающее средство против зубной боли;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма;
  • пряность подпитывает ЦНС, успокаивает нервы;
  • улучшает кровообращение;
  • борется с раковыми клетками;
  • буквально прописана при синдроме «нервного кишечника», но также способна взбодрить организм;
  • тонизирует мускулатуру матки, что очень полезно для женщин ;
  • поднимает артериальное давление (в правильных пропорциях).
  • согревает при простуде;
  • укрепляет стенки желудка и помогает регенерировать клетки печени;
  • лечит болезни десен (гингивит и пародонтоз);
  • стимулирует умственную деятельность и придает энергии;
  • полезна при заболеваниях дыхательных путей, особенно для мужчин , что не очистили легкие ;
  • очищает запах изо рта, (избавляет даже от табачного амбре, поэтому длительное время использовалась, как жвачка).

Зона эффективного применения

Очень часто гвоздику используют для лечения глазных заболеваний и отеков вокруг них. Для снятия неприятных симптомов делают отвар из 6-8 шт. пряности, используя воду до +40 градусов. Дав смеси настояться более 6 часов, приступайте к промыванию настойкой глаз, а ватный тампон, смоченный в жидкость, идеально походит для устранения отечности. Вам необходимо приложить ватный диск к области вокруг глаз и оставить минимум на 10 минут.

Чтобы простимулировать работу пищеварительной системы перед приемом пищи нужно побаловать себя 1-3 бутонами гвоздики, с добавлением одной чайной ложечки меда. За пятнадцать минут до приема пищи тщательно разжевывайте смесь, не запивая водой, и отлаженная работы органов пищеварения вам гарантирована.

При наличии гипотомии или невозможности буквально раскрыть глаза по утру, замените вредный кофеин на ароматную пряность. Эффект будет даже лучше, но вы не приобретете кофеиновую зависимость, а природными компонентами подправите состояние.

Существует множество рецептов для приготовления различных отваров из бутонов и почек гвоздичного деревца. Я хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке лекарственная ценность, практически сводится к нулю.

Именно поэтому специя пользуется спросом и прекрасно подходит для сыроедов , ведь только в свежем или сушеном виде бутонов, вы сможете заполучить настоящую пользу от употребления гвоздики.

Очень часто ее добавляют в салаты из краснокочанной и кольраби, соусы, используют в приготовлении десертов и компотов. А в сочетании с корицей, она буквально пропитывает помещение нотками пикантного аромата.

Но важно не перебарщивать и добавлять приправу в умеренных количествах. К тому же, как все знают, любую специю лучше добавлять к блюдам в самый последний момент и всячески избегать термической обработки.

Для лечения кашля у детей прекрасно подходит чай, заваренный на основе молотой гвоздики, кусочка и корицы. Такой полезный напиток необходимо пить с медом и следить за тем, что бы температура воды была не горячей, а только теплой, иначе мед и гвоздика не смогут раскрыть весь арсенал своих способностей.

Масло гвоздики

Особое место в применении занимает масло бутонов. Оно сочетает в себе мощное атисептическое средство, способное убить бактерии и патогенные вирусы. Также оно часто применяется и в ароматерапии, прекрасно воздействуя на стабильную работу нервной системы человека.

Масло помогает нормализовать теплообмен и хорошо рекомендует себя в лечебных ингаляциях для снятия заложенности носа и избавления от сухого кашля. Вам нужно добавить пару капель масла в горячую воду и подышать над емкостью паром несколько минут.

Как принимать специю, если вас беспокоят кожные заболевания и высыпания, такие как угревая сыпь, чесотка или фурункулез? Я рекомендую вам прибегнуть к помощи гвоздики в тандеме с . Размешайте перемолотую гвоздику вместе с оранжевым порошком, добавьте пару ложек оливкового масла и нанесите на кожу с проблемными зонами. Пару минут и можно смывать маску, наслаждаясь лечебными процедурами по восстановлению!

Многие эзотерики считают, что аромат гвоздики благотворно влияет на ауру человека. Именно поэтому ее издавна использовали в защите от сглаза, энергетического вампиризма и завистливости. Также масла используются, как мощный афродизиак, что усиливает половое влечение партнеров.

Противопоказания

Естественно, важно знать, какие существуют запреты на использование, и какой вред можно получить, если с неосторожностью принимать приправу когда у вас имеются заболевания?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • гипертония;
  • при сильном переутомлении и .

На этом я поставлю точку!

До встречи на блоге, пока-пока!

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.

В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.

Знаете ли вы? На основе гвоздики произведено около 60 лекарственных препаратов.

Как видим, гвоздика популярна в мире благодаря своему лечебному действию, а такое разнообразие полезных свойств данного растения объясняется его богатым химическим составом.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.
  • Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

    Полезные свойства гвоздики для человека

    Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

    Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

    Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.


    Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

    Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

    В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

    Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

    Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

    Сферы применения гвоздики

    В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

    Применение гвоздики в стоматологии


    Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

    Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой , известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

    Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

    Важно! Если вы последуете данному совету, то должны осознавать, что применение народных средств лишь приведет к кратковременному обезболиванию, но не к решению проблемы. Для лечения больного зуба обязательно нужно обратиться к специалисту.

    Применяются отвары и настойки из гвоздики и при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Так, рекомендуют полоскания гвоздичными отварами при афтозном стоматите.


    Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

    Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

    Знаете ли вы? Специю добавляют при изготовлении жвачек в Таиланде и Индии.

    Применение гвоздики при головных болях

    Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

  1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку : 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Как принимают гвоздику


Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай . Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Важно! Не стоит добавлять в чай больше одного-двух соцветий на чашку, иначе напиток может быть горьким.

При частых простудных заболеваниях перед едой можно принимать смесь щепотки молотой гвоздики, черного перца и чайной ложки меда, ее лекарственные свойства помогут пережить осенне-зимний период без ОРВИ.

Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом . Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.


Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн . Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.

Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.


Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

Как используют гвоздику косметологи

В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.


Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.


Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

Гвоздика и кулинария

Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

  • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при готовке бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.
Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

Молотая или в бутонах гвоздика – пряность, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье, применяется в кулинарии в качестве приправы (добавляют в кофе, глинтвейн, выпечку). Еще чаще специя используется в качестве дополнения к маринадам благодаря своему яркому и своеобразному привкусу и аромату, а также способности придавать блюдам жгучий привкус.

Витамины

Польза гвоздики, добавленной в кофе, чай или к какому-либо блюду для здоровья объясняется ее разнообразным витаминным составом:

  • Витамин А (160 мг) полезен для зрения. Его лечебные свойства объясняются тем, что молекулы ретинола (витамина А) связываются с молекулами белка опсина и образуют родопсин – основной зрительный пигмент, которые позволяет создавать зрительный сигнал;
  • Бета-каротин (45) полезен для здоровья, т. к. обладает выраженным антиоксидантным действием. Защищает мембраны клеток от проникновения сквозь них свободных радикалов. В результате снижается вероятность развития онкологических заболеваний, ведь известно, что соединения, которые свободные радикалы создают внутри клетки, повышают вероятность заболевания раком;
  • Витамин Е (8,82) обладает мощными антиоксидантными свойствами. Полезен для женщин и мужчин, т. к. снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Как и бета-каротин, он укрепляет клеточные стенки, в результате чего свободные радикалы не могут через нее проникнуть в полость клетки. А именно их проникновение в клетку и является одной из причин, повышающих вероятность развития онкологических заболеваний. Также витамин защищает и обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, которая производит иммунные клетки;
  • Витамин В5 (0,509) участвует в процессе обмена веществ. Если он отсутствует, то не запустится процесс липолиза – высвобождения жира из жировых клеток для дальнейшего его сжигания;
  • Витамин В6 (0,391) или пиридоксин задействован в производстве эритроцитов. Только в его присутствии происходит полное усвоение аминокислот, необходимых для образования в организме белка, молекулы которого участвуют в построении всех тканей;
  • Витамин В2 (0,22) участвует в белковом, липидном и углеводном обменах. В результате нормального протекания этих обменов происходит выработка энергии, которая тратится на двигательную активность, дыхание и согрев. Если его недостаточно, то эти процессы идут медленнее.
  • Витамин С (0,2 мг) способствует повышению иммунитета. В результате организм лучше противостоит инфекциям и вирусам;
  • Витамин В1 (0,158) способствует быстрому заживлению тканей. Это лечебное свойство объясняется тем, что он активно участвует в процессах клеточной регенерации, ускоряя обновление;
  • Витамин К (141,8 мкг) улучшает свертываемость крови. Он препятствует возникновения кровотечений.

Полезные свойства гвоздики раскрываются при добавлении ее в блюда и напитки (чай, кофе), в т. ч. и в горячие. Входящие в состав витамины не разрушаются при нагреве, за исключением витамина Е, до 50% которого разрушается в результате нагрева свыше 160 градусов.

Минералы

Полезные свойства гвоздики объясняются наличием в составе не только витаминов, но и минералов. Они, как и витамины, сохраняются при добавлении в горячие блюда и напитки (кофе, чай).

  1. калий (1020 мг) нормализует работу мышц, за счет чего выравнивает сердечный ритм;
  2. кальций (632) участвует в образовании новой костной ткани и поддерживает прочность существующей;
  3. магний (259) действует вместе с калием, расслабляет мышцы и способствует уменьшению судорог;
  4. натрий (277), будучи единственным положительно заряженным ионом в межклеточной жидкости, поддерживает в ней давление, чем обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ по межклеточной жидкости;
  5. фосфор (104) повышает прочность и плотность костей, зубов и ногтей, действуя совместно с кальцием;
  6. марганец (60,127) способствует усвоению витаминов С, Е и группы В, имеет свойство нормализовать метаболизм путем участия в белковом и углеродном обменах;
  7. железо (11,83) участвует в образовании гемоглобина, потому показано при анемии (малокровии);
  8. цинк (2,32) делает кости прочнее и препятствует деформации скелета под действием внешних факторов (избыточный вес, травмы, работа в неудобной позе);
  9. медь (0,386) участвует в процессе превращения железа в гемоглобин;
  10. селен (7,2 мкг) в мужском организме способствует выработке тестостерона, сохраняя здоровье половой системы.

Ежедневное применение гвоздики в составе блюд, чая и кофе, а также употребление в специальных напитках, приготовление которых описано ниже, способствует регулярному поступлению в организм полезных веществ.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В гвоздике высокое содержание калия по сравнению с другими приправами. Его в 100 г пряности содержится 1020 мг, тогда как в 100 г корицы, например, 431 мг. Суточная норма потребления этого минерала 2000–3000 мг для взрослых мужчин и женщин, и до 1500 мг – для детей.

Калий полезен организму, т. к. участвует в нормализации работы мышц, расслабляет их. Потому употребление гвоздики показано больным аритмией (нарушениями сердечного ритма). Поступление в организм достаточного количества калия способствует снижению частоты приступов и их меньшей выраженности.

В составе пряности также присутствует магний (259 мг). Он тоже способен расслаблять мышцы. При совместном действии с калием, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полезен при гипертонии, т. к. помогает снизить тонус сосудов и увеличить их пропускную способность, а следовательно, снизить давление.

Важно! Но при гипертонии не нанесет вреда только в тех случаях, если она вызвана гипертонусом сосудов. Если же имеется тенденция к сгущению крови, то употреблять ее не стоит. Она может нанести вред, дополнительно сгустив кровь за счет витамина К в составе.

Железо в составе пряности (11,83 мг) при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Это объясняет лечебные свойства пряности при анемии или малокровии – состоянии, при котором понижен гемоглобин и наблюдается недостаток железа.

Чтобы польза для сердечно-сосудистой системы была максимальной, принимать гвоздику стоит в виде отвара или чая. Одну столовую ложку измельченной приправы заливают стаканом кипятка. Закрывают крышкой для замедления остывания и настаивают отвар 1 час. После этого чай процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Делать это нужно курсами по 2–3 недели с последующим перерывом на тот же период.

Укрепление костной ткани

Употребление пряности показано детям в период активного роста, когда организму требуется много фосфора и кальция для создания костной ткани, а также пожилым людям в связи с тем, что с возрастом хрупкость костей понижается в результате вымывания кальция и фосфора. Ее полезные свойства объясняются наличием следующих минералов:

  1. кальций (632 мг) является основным «строительным материалом» для скелета, необходим для роста костной ткани;
  2. фосфор (104 мг) делает костную ткань плотнее, снижает ее пористость, в результате чего кости, зубы и ногти становятся менее хрупкими;
  3. цинк (2,32 мг) защищает скелет от деформаций под действием внешних факторов (таких как избыточный вес или травмы) за счет увеличения плотности костей.

Для сохранения плотности костной ткани достаточно ежедневно добавлять пряность в кофе или чай. Количество ее зависит от вкусовых предпочтений. Но, обычно, ее добавляют не более половины чайной ложки. В противном случае кофе или чай становятся слишком жгучими и неприятными на вкус.

Кому не стоит применять пряность?

Несмотря на то, что в большинстве случаев гвоздика полезна, имеются и противопоказания к ее применению в виде отваров, чая, приправы к блюдам или кофе. Таким противопоказанием является склонность к сгущению крови. Витамин К в составе способен дополнительно сгустить кровь, нанеся этим вред сердечно-сосудистой системе и повысить вероятность развития приступа гипертонии.

Изжога и гастрит при повышенной кислотности – два противопоказания для употребления пряности, чаев и отваров из нее. Как и любой острый продукт, эта пряность раздражает слизистую и стимулирует активное выделение желудочного сока. Это явление осуществляется за счет действия фенола, входящего в состав эфирного масла гвоздики. Так как активное выделение желудочного сока повышает аппетит, противопоказанием к употреблению гвоздики является похудение.

Как и для любой острой пряности, основное противопоказание для гвоздики – язвы, воспалительные процессы на слизистых желудка и пищевода. Эвгенол (ароматический фенол) в составе ее эфирного масла раздражает слизистую и вызывает болевые ощущения, т. к. способствует сворачиванию белков на слизистой, что, потенциально, ведет к некрозам.

Несмотря на все полезные свойства, приправа наносит вред на ранних сроках беременности. Она повышает тонус матки за счет воздействия витамина К. Это наносит вред течению беременности, т. к. на ранних сроках гипертонус матки ведет к невынашиванию.

Жевать гвоздику полезно для избавления от запаха изо рта. Так как основной причиной запаха являются бактерии, ее антисептические свойства помогают решить проблему. Но эвгенол, который и является антисептиком, оказывает раздражающее воздействие на слизистые. Потому противопоказанием к такому методу является стоматит, травмы и ранки на слизистой рта. Также в этом случае наносят вред чай, отвар из пряности и даже добавление ее в кофе или блюда.

Комплекс витаминов группы В оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Они тонизируют, повышают настроение и работоспособность. Это делает употребление приправы или чая из нее полезным при утомленности, вялости. Также не нанесет вреда гвоздика и людям в нормальном психоэмоциональном состоянии. Но повышенная нервная возбудимость – противопоказание к ее употреблению. Стимулирующие свойства ухудшат состояние.

Еще одно противопоказание – возраст до 2-х лет. В этом возрасте слизистые (пищевода, рта, желудка) довольно уязвимы, а иногда не до конца сформированы. Раздражающее действие приправы принесет вред (вплоть до повреждений и ожогов). Особенно строгое это противопоказание для эфирного масла гвоздики. Оно может травмировать слизистую даже при однократном употреблении. Тогда как чай с гвоздикой при однократном применении может не нанести вреда. По этой же причине кормление грудью – еще одно противопоказание. Фенол из эфирного масла гвоздики попадает в грудное молоко и вредит слизистым желудка ребенка.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждая хозяйка добавляет в блюда пряности, но не все знают, что полезные свойства гвоздики позволяют включить ее в домашнюю аптеку. К цветам, которые растут на любой даче, эта приправа не имеет никакого отношения, вкус и аромат блюдам придают бутоны тропического дерева. Разделите почку на черенок и головку, и у вас будут разные специи. Нижний столбик придаст кушанью пряный вкус, а венчик может служить природным ароматизатором. Оцените пользу и вред гвоздики, и применяйте ее в кулинарии и в лечении.

Состав и полезные свойства известной пряности

Специя придает пище не только приятный вкус и гвоздичный аромат, но и обогащает блюда питательными соединениями. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 27 г;
  • – 34 г.

Если разложить бутон на компоненты, в нем можно найти:

  • витамины группы A, B, и другие;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, марганец;
  • слизь;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

При таком составе вкусная пряность не может не обладать полезными свойствами. С древних времен ее использовали в качестве:

  • обезболивающего;
  • противовоспалительного;
  • глистогонного;
  • антивирусного и антибактериального;
  • потогонного и мочегонного;
  • средства от гинекологических заболеваний;
  • спазмолитического.

Когда употребление гвоздики может нанести вред здоровью

При неправильном или неумеренном употреблении приправы гвоздика приносит не пользу, а вред. Приготовляя снадобья из растительного сырья, люди иногда кладут увеличенную норму компонентов, чтобы усилить лечебный эффект. Не надо думать, что народные целители стремятся сэкономить ваши деньги, поэтому рекомендуют положить 5 бутонов, а не 10. Грань между лекарством и ядом очень тонкая, лучше принять более слабое средство, чем отравиться.

При превышении дозы может возникнуть:

  • повышение артериального давления;
  • изжога, боли в желудке;
  • повышенный тонус матки.

Для приготовления препаратов выбирайте только качественное сырье. При неправильном сборе и хранении специя не только утрачивает лечебные свойства, но и может стать опасной для здоровья. Отправляясь покупать гвоздику, возьмите с собой чистый лист бумаги и флакончик с водой. Сначала проведите черешком по бумаге – хорошее сырье должно оставить небольшой жирный след. Потом бросьте бутон в воду: плохие почки будут плавать на боку, а качественные опустятся на дно или станут держаться на поверхности в вертикальном положении зубчиками вверх.

Рецепты для здоровья и красоты

Не верьте народным целителям, которые обещают при помощи травяных сборов вылечить любое заболевание. Вреда их рецепты могут и не принести, но при серьезной болезни вы упустите время, и когда придете к врачу, лечиться придется дольше и сложнее. Народные рецепты можно самостоятельно применять при небольших проблемах со здоровьем или для общего укрепления организма. При опасных заболеваниях прием растительных препаратов нужно обязательно согласовать с доктором.

  1. Если не можете справиться с икотой, разотрите в порошок 5 палочек гвоздики, размешайте в стакане кипящего молока, охладите, чтобы состав не обжег слизистые рта, и пейте мелкими глотками. Это же средство можно использовать для лечения горла при ангине и простуде.
  2. Масло для массажа и лечения ран и фурункулов. В полстакана оливкового масла положить 1 ст. ложку гвоздики, нагреть, пока смесь не начнет закипать, затем охладить и процедить.
  3. От кашля в чайную ложку меда добавьте щепотку растертой в порошок гвоздики. Такую дозу нужно принимать 2 раза в день: утром и вечером.
  4. Добавьте к предыдущему составу щепотку и съешьте перед едой, это улучшает пищеварение.
  5. При диабете залейте литром теплой кипяченой воды 50 г гвоздики, закройте крышкой и оставьте настаиваться 7 дней. Процедите настой, а затем 45 дней пейте перед едой по столовой ложе 3 раза в день. Месяц отдыха – и повторите курс, по такой схеме лечитесь в течение года.
  6. Для укрепления сердца прокипятите 21 палочку гвоздики 5 минут в 0,5 л воды. Слейте жидкость и пейте 3 раза в день по столовой ложке.
  7. Для сохранения здоровья в пожилом возрасте можно в трехлитровую банку поместить 25 г гвоздики, 4 молотых лимона, 0,5 л водки, 0,5 кг сахара. Заполните сосуд водой и дайте настояться 30 дней. За 20 минут до еды 3 раза в день принимайте по столовой ложке состава. Когда содержимое закончится, сделайте перерыв на неделю и повторите курс. На все лечение понадобится 3 банки средства.
  8. Для профилактики кариеса и уничтожения плохого запаха изо рта после еды жуйте палочку гвоздики.
  9. Порезы, ушибы, ожоги. В стакан воды насыпать столовую ложку сухих бутонов и дать настояться 2 дня. Средство готово к употреблению для компрессов, только сливать жидкость не надо, пусть гвоздика остается в воде.
  10. Средство против перхоти и выпадения волос. 7 бутонов истолочь в порошок, добавить 25 г и 100 мл спирта. Держите состав 15 дней в темноте, а когда настоится, за час до купания втирайте в кожу головы. Через месяц процедур состояние волос улучшится.

Если вам мешают спать комары, разрежьте пополам лимон и воткните в срез несколько палочек гвоздики. Поставьте цитрус около кровати, и вы всю ночь будете вдыхать пряный аромат, а комары покинут помещение.

Польза гвоздики проявляется и в интимной сфере. Часто представители сильного пола считают, что их потенция могла бы быть и посильнее. В первую очередь обратитесь к специалисту, возможно, вы просто требуете от себя слишком высоких достижений. Если проблема действительно существует, врач выпишет лечение.

  • красный молотый перец – 1 г;
  • порошок гвоздики – 5 г;
  • корицу – 10 г;
  • семена петрушки – 10 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • семена ярутки полевой – 10 г;
  • измельченный корень калгана – 30 г;
  • порошок золотого корня – 30 г;
  • водку – 1 л.

Хранить в темном месте 1 месяц, затем слить и профильтровать жидкость. Принимайте перед обедом по 1,5 ст. ложки, дополните лечение витамином E. Принимать настойку можно длительное время, а дозу лучше не превышать.

Рецепты для женщин

Хорошо помогает гвоздика и с женскими проблемами. Помните, что с гинекологическими заболеваниями шутить нельзя. Лечение травами можно проводить только после установления точного диагноза и с разрешения гинеколога.

При заболеваниях яичников в литр воды бросьте чайную ложку бутонов гвоздики и шелуху 2 . Поварите 10 минут, охладите и пейте по чайной ложке 3 раза в день.

Если никак не можете забеременеть, используйте эффективный метод. Возьмите 25 г корней и 75 г сухих листьев подорожника и 5 палочек гвоздики. Положите сбор в 1 л воды и варите на водяной бане 20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее 0,25 кг меда и прокипятите 10 минут. Отвар нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Гвоздика для лечения детей

Гвоздику не разрешается применять для лечения малышей младше 2 лет. Старшим детям можно давать препараты с пряностью после консультации с педиатром. Обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на компоненты, противопоказаний к гвоздике, и не превышайте указанную врачом дозу.

Дети часто не соблюдают правила гигиены, и в их кишечнике могут завестись глисты. Измельчите гвоздику в порошок и 3 раза в день за час до еды давайте ребенку по 1/4 чайной ложки, предварительно размешав в воде. Для лечения взрослых норму увеличьте вдвое.

Противопоказания

Гвоздика может быть полностью противопоказана только людям с аллергией на этот продукт. Если не бросать в кастрюлю пряность в таком количестве, что не останется ни запаха, ни вкуса основного блюда, приправа не принесет вреда никому.

В лечебных составах доза и концентрация значительно выше, чем в кушаньях. Здесь пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Перед использованием в медицинских целях нужно проверить, нет ли запретов на применение специи.

Нельзя употреблять гвоздику следующим лицам:

  • беременным женщинам;
  • больным гипертонией;
  • детям до 2 лет;
  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • при сильном переутомлении и стрессах.

В любом случае, если заметите, что прием препаратов вызывает негативную реакцию организма, откажитесь от лечения. Посоветуйтесь с врачом, возможно, ухудшение состояния спровоцировано другими факторами. Пока не выясните причину, воздержитесь от лечения народными средствами.

Теперь вы знаете, какие у гвоздики полезные свойства и противопоказания. Это очень здоровая специя. Кладите ее в пищу, приучите всю семью к пряному привкусу. Единственный запрет для применения пары бутонов на кастрюлю супа – аллергия. Никому другому такая мизерная концентрация не может навредить. Сделайте свою еду более вкусной и полезной.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Са r у ophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) - тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Му rtac еае ).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют

Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков - эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания : Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, мин­дальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Ос­трый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ле­нинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеноч­ного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебо­булочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады - 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты - соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны - одну почку, в мясные блюда - одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда - за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты - за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба - ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз - востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.

Похожие публикации