Как лечить язву картофельным соком. Картофельный сок для желудка: применение и отзывы. Как приготовить целебный напиток

Картошка – один из наиболее полюбившихся человечеству овощ. Сегодня из него готовят не только домашние блюда, но и вкусности ресторанного уровня.

Как правило, людей очень редко посещает мысль о том, что в картошке «спрятаны» вкуснейшие качества, и целебные свойства. Поэтому, мало кому известно, что именно такой картофельный напиток – незаменимая панацея от язвы 12 –ти перстной кишки и желудка. Напиток может стать отличным помощником в борьбе с различными недугами системы пищеварения, а также позволит нормализовать состояние организма. Далее в статье мы раскроем секрет, из чего же состоит картофель, что делает его таким незаменимым «лекарственным» средством.

Из чего состоит картофель и его лечебные особенности

Многие убеждены, что картошка состоит исключительно из крахмала, но это абсолютно ошибочное утверждение. В корнеплоде очень много:

  • Быстро усваиваемой клетчатки.
  • Витаминных и минеральных комплексов.
  • Протеина.
  • Кислот органического происхождения.

Также картошка очень богата на калий, который приводит в порядок водно-солевой баланс и выступает профилактическим средством для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы. К сожалению, во время приготовления блюд много полезных витаминов из клубней разрушается, а кушать сырой корнеплод не вкусно, а люди со слабым желудком могут еще схватить расстройство.

Но все-таки есть способ добыть из данного овоща максимум полезных компонентов – выдавить из него сок. В сыром напитке сберегаются все целебный особенности. Пить картофельный сок можно не только людям, которых подкосила болезнь желудка или 12 –й кишки. Напиток также полезен при различных заболеваниях внутренних органов, а также моет использовать в целях профилактики.


Как показывают данные исследований многих ученых, благодаря содержанию множества полезных веществ, картофельный напиток наиболее полезно принимать в качестве лечения. Ему под силу регулировать кислотность желудочного сока, а также снизить болезненность при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

В ходе проведения многочисленных опытов было доказано, что картофельное питье отличается такими свойствами:

  • Укрепляющим.
  • Заживляющим.
  • Мочегонным.
  • Противовоспалительным.

Также известно, что напиток эффективно борется с приступами изжоги, исцеляет поверхности стенок желудка и кишечник, которые были повреждены эрозией.

Как нужно употреблять сок из картофеля?


Вы решились воспользоваться картофельным соком для лечения организма? Для этого стоит знать о некоторых тонкостях. Так как картофельный напиток считается весьма эффективным «лекарством», использовать его нужно аккуратно, чтобы вместо ожидаемого положительного эффекта, не нанести организму еще больший вред. Чтобы питье данного напитка оказало благотворное влияние на кишечник и желудок, его нужно употреблять за 10 минут с момента приготовления. Так как очищенная картошка долго не лежит и начинает темнеть, ее сок также нельзя долго хранить, чтобы витамины и минеральные вещества не разрушились.

Учитывая то, что сок из картофеля имеет своеобразный вкус, в процессе его приготовления не у всех людей возникают приятные ощущения. Если у вас возникает негативное ощущение, напиток можно немного замаскировать, смешав его с дополнительными компонентами. В качестве добавок к соку можно использовать сок из морковки или сельдерея, в пропорции 1:1. Сбоку в таблице приведена информация о том, с какими соками стоит сочетать картофель, и какая от этого будет польза.

Чтобы подлечить ЖКТ, картофельный сок пьют утром натощак, за 60 мин до употребления пищи. Курс терапии составляет 10 дней, после чего необходим перерыв также на 10 суток. В случае необходимости курс можно провести повторно. Если же вы отважились воспользоваться картофельным соком для лечения, стоит также перейти на вегетарианский рацион. Для этого достаточно убрать из ежедневного употребления мясо и рыбу, а также ограничиться в употреблении молоко содержащих продуктов и яиц.

Готовим напиток и подготавливаем организм


Чтобы такой своеобразный терапевтический курс прошел с максимальной эффективностью, нужно знать, как правильно приготовить «зелье». Сразу хочется отметить тот факт, что процесс приготовления выглядит достаточно просто и не должен вызвать никаких затруднений. Чтобы создать чудо-напиток, достаточно почистить картошку, помыть ее и натереть на терке с мелкими зубцами. Затем понадобиться марля, которую слаживают в несколько раз и высыпают на нее измельченный корнеплод. Путем несложных манипуляций через марлю процеживают сок. Вот и вся технология, как видите, все элементарно!

Также стоит отметить несколько советов:

  • Для выжимки сока подходят исключительно твердые сорта картофеля.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления напитка, можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Употреблять сок лучше через трубочку (это поможет сохранить эмаль на зубах, ведь такому напитку под силу ее разрушить).
  • Во время «картофельной терапии» стоит отказаться от жирных, копченых и соленых продуктов, а также по возможности от мясного и рыбы.
  • После того, как сок будет выпит, стоит «отдохнуть» около 30 мин, и только потом начинать употребление основного блюда.

Как мы уже говорили, наилучшего эффекта удастся добиться только после того, как организм будет тщательно подготовлен. Для этого нужно:

  • Исключить мясное и рыбу, минимизировать сладкие, жирные, соленые и копченые блюда и продукты.
  • Обогатить меню овощами и фруктами, лучше без термической обработки.
  • Перед использованием напитка проконсультироваться с врачом, ведь бывали случаи, когда картофельный сок вызывал обострение некоторых заболеваний, особенно хронических.
  • До того, как пить сок, нужно поставить клизму для очищения кишечника, чтобы «лекарство» лучше усваивалось организмом.

Как увеличить эффективность картофельного напитка?


Если же говорить о эффективности сока из картофеля, то изначально стоит обсудить сорт корнеплода. Наибольшее количество полезных элементов и витаминов находится в картошке розового и красного цвета. Чтобы употребляя сок, ваш организм получил максимум пользы, следуйте таким простым рекомендациям:

  • Пейте напиток вместе с соком из моркови. Такой «коктейль» лучше употреблять, если у вас язва или гастрит, также питье помогает при желудочном кровотечении, крепком стуле и других недугах ЖКТ. Используя такое средство за пару-тройку дней, можно попрощаться с изжогой, частыми отрыжками и вздутием живота.
  • Старайтесь употреблять сок циклически. Напиток необходимо принимать, как мы уже говорили, на протяжении 10 дней, после чего на такой же промежуток времени стоит отказаться от напитка. Сок употребляется на голодный желудок по утрам, за 30 мин до завтрака. Такое лечение повторяется 3 раза.
  • Если же у человека повышен уровень кислотности в желудке, дозу сокращают до ¾ стакана, а пьют сок за 60 мин до употребления пищи.
  • При язвенной болезни напиток принимают, как и положено, за полчаса до еды. Терапевтический курс составляет 20 дней, с постоянным увеличением количества напитка. Для начала необходимо выпивать ¼ стакана, добавляя по 1/4, чтобы одноразовое употребление составило ¾ стакана.
  • Если человека беспокоит запор, либо частые боли головы, необходимо пить по 100г картофельного сока. Такую норму выпивают за 2-3 раза в сутки. Но будьте осторожны, ведь картофельный сок влияет на артериальное давление. Он незаменим для гипертоников. А чтобы избавиться от проблем с запорами, необходимо готовить коктейль из картофельного сока с добавлением свекольного и морковного.

Важно помнить, что при любом недуге сок нужно употреблять исключительно в свежем виде. После его приготовления у вас есть лишь 10-15 минут, чтобы в данном «лекарстве» сохранились все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению


Как мы уже говорили, картофельный сок способен не только вылечить человека от разных недугов, но и нанести серьезный вред человеческому здоровью. Очень часто такое происходит с теми, кто хочет «вылечиться» чрезмерно быстро, самостоятельно увеличивая дозу, либо регулируя частоту употребления напитка. Учитывая то, что сок из картошки способен понизить уровень кислотности, его с особенной осторожностью нужно принимать людям с диагнозом «гипоацидный гастрит».

Также аккуратными стоит быть диабетикам. Таким больным в обязательном порядке перед употреблением сока нужно проконсультироваться с врачом, ведь сок способен повысить содержание глюкозы в крови. Обратите особенно внимание! Добывать сок из картошки, кожура которой имеет зеленоватый окрас, категорически запрещено! Такой цвет корнеплода говорит о том, что в клубне очень высокое содержание соланина (соланин – это вещество повышенной токсичности). Такое вещество способно привести к отравлению, а также могут проявляться рвота, ослабление стула, зуд и сонливость.

Безусловно, картофельный сок способен оказать огромную пользу для человека, у которого проблемы с системой пищеварения. Но привести к положительному результату напиток сможет только в том случае, когда больной будет следовать инструкции по употреблению, не нарушая положенной дозировки.

Стоит запомнить, что с приходом февраля необходимо прекратить такую картофельную терапию, ведь к этому зимнему месяцу в корнеплодах накапливается чрезмерное количество токсических веществ. Также не стоит добывать сок из картофеля, который долго лежал под лучами солнца. От долгого попадания солнечных лучей в клубне также накапливается соланин, который, как мы уже упоминали, может вызвать отравление.

Имеет комплексный характер и предполагает применение не только медикаментозных препаратов, но и средств из . К одним из популярных и эффективных противоязвенных напитков относится картофельный сок.

Полезные свойства

Картофель ценится как пищевой продукт, но он обладает массой целебных свойств. Наряду с морковным, свекольным, капустным сок картофеля издавна применяется в лечении болезней пищеварительной системы.

Если использовать картошку правильно, то из корнеплода можно получить массу целебных веществ.

  • Картофель оказывает выраженное ранозаживляющее воздействие, а при регулярном приеме избавляет пациентов от изжоги за счет нормализации кислотности.
  • Сок оказывает противовоспалительное действие, оказывает не только лечебное, но и профилактическое воздействие.
  • Сок картошки улучшает, стимулирует деятельность всех пищеварительных структур, обеспечивает диуретический эффект, позволяя контролировать артериальное давление.
  • Компоненты картофельного сока обволакивают слизистые, нейтрализуя болезненную симптоматику, при гиперацидной среде в желудке они устраняют эпигастральное жжение. Сок быстро помогает даже при очень сильной изжоге.
  • Витаминный комплекс в составе сока (С, РР, Е, В и пр.) нормализует вещественнообменные функции и повышает резистентность организма ко всевозможным патологиям.
  • Помимо этого, напиток обеспечивает регенерирующее и спазмолитическое, легкое слабительное воздействие, активно борется с кишечной .

Как видно, сок картошки является настоящей природной аптечкой, помогающей при множестве болезней, не вызывая при этом никаких побочных реакций.

Результаты приема

Напиток из картошки в результате правильного и регулярного приема обеспечивает достаточно результативное действие.

Во-первых, происходит повышение гемоглобинового уровня, нормализуется водно-солевой обмен и метаболические процессы в целом. Улучшается работоспособность мочевыделительных органов, устраняются запоры, стимулируется желудочно-кишечная перистальтика.

Кроме того, вследствие длительного употребления целебного сока обеспечивает купирование болезненности в пищеварительных структурах и стимулирует аппетит, заживляет язвочки на слизистых оболочках ЖКТ, излечивает ожоговые повреждения. Именно благодаря столь богатому списку возможностей картофельный сок ценится в народной медицине.

Рецепты при язве желудка картофельным соком

В целом для приготовления лекарственного напитка понадобится выполнить лишь несколько условий:

  1. Выбирать исключительно твердые и розовые клубни, поскольку в них содержится максимальное количество полезных компонентов;
  2. Тщательно их промыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки;
  3. Полученную массу переложить в марлю и отжать сок, хотя можно воспользоваться и соковыжималкой;
  4. Принимать можно только свежеотжатый напиток, не допускается даже 10-15-минутное хранение в холодильнике;
  5. Перед употреблением нужно тщательно взболтать жидкость, а поскольку в соке содержится слишком много активных компонентов, то принимать напиток надо через коктейльную трубочку;
  6. Перед началом курса сокотерапии рекомендуется несколько дней поделать очищающее клизмирование и посидеть на диете, исключив из рациона жирные рыбные и мясные блюда, солености и копчености, острое и пряности. Такая диета обеспечит щадящую среду для желудка, что повысит эффективность предстоящей терапии.

Как принимать целебный напиток?

Лучше лечиться картофельным напитком не позднее февраля, потому как потом в корнеплодах начинает скапливаться соланин, и он лишается своих целебных качеств. Лучше всего приступать к курсу лечения с июля, когда начинает созревать первая молодая картошка.

  • Итак, только что приготовленный сок надо сразу выпить.
  • Для разовой дозировки хватит 2-3 крупных картошин, хотя в некоторых источниках говорится, что начинать прием сока надо с минимальных доз по 50 мл, постепенно доводя дозировку до 150-200 мл.
  • Сразу после приема рекомендуется лечь, чтобы лекарство лучше усвоилось.
  • Через полчаса после приема напитка из картошки можно покушать, не раньше.
  • Полный курс лечения составляет порядка месяца.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения пользы можно добавить в напиток ложечку меда. При аллергической непереносимости меда можно сочетать сок картошки с другими соками, например морковным, свекольным или капустным.

Возможные противопоказания

Подобный овощной сок хоть и невероятно полезен для организма, но может и навредить. Подобное возможно, если:

  • Нарушить схему приема или дозировку разовой порции;
  • Если пациент страдает пониженной желудочной кислотностью, поскольку сок оказывает понижающее кислотность действие;
  • Если пациент страдает диабетом, здесь нужна дополнительная консультация, потому как имеет место риск повышения содержания глюкозы.

Достаточно часто при желудочной или кишечной патологии лечение, начатое гастроэнтерологами, продолжают в домашних условиях, используя различные природные составляющие. Одним из наиболее эффективных средств при серьезных нарушениях состояния желудка, включая язвенную болезнь, становится сок сырого картофеля. В чем же польза такого продукта, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью, и существуют ли противопоказания для такой терапии?

Сырой картофель полезен при различных патологиях не только пищеварительной, но и сердечно-сосудистой системы. В первом случае достигается максимальный эффект от употребления, так как присутствует непосредственный контакт картофеля со стенками слизистой органов ЖКТ, в частности, желудка.

В целом, картофельный сок обеспечивает следующее воздействие на организм:

1. Благодаря присутствию в большом количестве витаминов Е, PP, В, С и насыщенности калием, кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием обеспечивается поступление необходимых веществ в ослабленный болезнью организм.

2. Составляющей сока является натуральный сахар (превращается в крахмал при приготовлении), легкий для переваривания и усвоения.

3. Если принимать регулярно, удается эффективно устранить воспалительные процессы в ЖКТ (снимаются спазмы желудка, заживляются язвы).

4. Стимулируется работа системы пищеварения, происходит общее укрепление организма.

5. Устраняется изжога.

6. Обеспечивается легкое слабительное действие.

7. Активизируется регенерация тканей, что актуально при язвенной болезни.

Если диагностирована язва желудка, требуется особенно внимательное отношение к рациону питания и выбору щадящего варианта. Уникальная клетчатка максимально мягко действует на раздраженную слизистую, не усугубляя процесс, при этом происходит устранение отеков и вывод из организма излишка воды.

Правила употребления

Лечение желудка картофельным соком проводят в соответствии со следующими рекомендациями:

1. Желательно проводить терапию с момента сбора урожая и до наступления февраля, пока в продукте не скопился вредный соланин, который может спровоцировать побочные эффекты в виде интоксикации.

2. Наилучший результат обеспечивается при лечении желудка картофелем сортов розоватого цвета.

3. Принимать целебную смесь можно только в свежем виде сразу после отжима, хранение в холодильнике недопустимо.

4. Заблаговременно за пару недель до начала терапии желательно исключить рыбу и мясо, минимизировать употребление сладкой пищи. Оптимальным вариантом диеты на время лечения становится рацион из овощных и фруктовых блюд, которые разрешены при язвенной болезни.

5. За пару дней до соковой терапии очищают организм посредством клизм с травяным отваром.

6. Перед употреблением смесь обязательно взбалтывают.

Особенности приготовления целебного сока

Картофель сначала тщательно моют и очищают от кожуры. После этого при помощи мелкой терки или соковыжималки получают картофельный сок. В первом случае помимо терки потребуется марля для отжима. Обычно получить один стакан картофельной жидкости удается из 2-4 картофелин среднего размера. Важно, чтобы клубни не были позеленевшими.

Изучая вопрос, как правильно принимать картофельный сок, следует помнить о такой особенности очищенного картофеля, как его почернение спустя пару минут после снятия кожуры. Аналогичный эффект присутствует и после отжима, поэтому требуется его немедленное употребление.

Лечение патологий желудка

Картофельный сок при язве желудка нужно принимать по определенной схеме, учитывая существующие противопоказания. Если болезнь сопровождается снижением иммунитета, эффективно добавлять вкусную жидкость, полученную путем натирания и отжима моркови, сельдерея. Помимо купирования острых ощущений такая соковая смесь поможет снять боль, связанную с плохим самочувствием раздражительность и бессонницу. Оптимально смешивать в равных пропорциях картофельный и морковный соки и добавлять половинную дозу сока сельдерея. Пьют состав для устранения язвы на протяжении нескольких недель трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи.

Кроме описанной выше схемы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется проводить 10-дневные курсы картофельного лечения, делая перерывы такой же длительности и повторяя терапию три раза. Сок выпивают натощак, после чего в течение получаса спокойно отдыхают в лежачем положении. Принимать пищу можно спустя 60 минут. Такой рецепт особенно эффективен, когда нарушение функционирования желудка сопровождается повышенным газообразованием, изжогой, ощущением переполненности, отрыжкой с неприятным запахом. Дополнительно устранить изжогу при язве помогает высушенный цвет картофеля, который употребляют в виде порошка натощак (достаточно четверти чайной ложки).

Язвенная болезнь лечится соком без возникновения негативных последствий, если такое лекарство начинают пить постепенно с минимальных доз. В первые пару дней с утра, днем и перед ужином выпивают не больше трети стакана, после чего переходят на употребление 50 г сока, а спустя неделю доводят разовое количество до 150 г. Длительность терапии составляет порядка 3 недель.

При язвах только двенадцатиперстной кишки эффективно принимать смесь с утра и вечером перед приемом пищи в количестве половины стакана. Сначала проводят трехнедельный курс, а после семидневного перерыва начинают двухнедельное лечение.

Очень настороженно относиться к терапии язвы рекомендуется, если болезнь желудка развивается на фоне пониженной кислотности (так как картофель еще больше ее снижает), постоянного и сильного метеоризма. Также к противопоказаниям для картофельной терапии относят наличие в анамнезе помимо язвы сахарного диабета и ожирения.

Многих интересует лечение народными средствами язвы желудка, заговоры от этого недуга. Люди стараются избавиться от различных недугов с помощью народных методов, и язва желудка не является исключением.

Симптомы язвы желудка

Один из симптомов — это дискомфорт в районе верхних отделов живота. В большинстве случаев неприятные ощущения отмечаются по центру, но при этом боли еще наблюдаются под левым и правым подреберьем. Болезнь имеет чаще всего сезонный характер: обострения происходят в весенний период и осенью. Неприятные ощущения наступают после употребления пищи и утихают после рвоты. Заглушить их можно при помощи антацидов. Неплохо помогает молоко. Длительность боли зависит от места локализации самой язвы.

Если язвы образовались на теле желудка, то появляется «ранняя» боль. Приблизительно через час после приема пищи начинается дискомфорт. Длительность неприятных ощущений отмечается приблизительно 2 часа, после этого они становятся меньше и пропадают.

При язве двенадцатиперстной кишки неприятные ощущения можно охарактеризовать как поздние, они начинаются лишь спустя 2 часа после приема пищи. Страдающего этим видом язвы мучают и ночные боли, которые заставляют просыпаться и употреблять пищу или теплое молоко. Такие же симптомы отмечаются и при язве препилорического отдела желудка.

Кроме болей возможны и такие симптомы: тошнота и отрыжка, переполнение в области желудка. Возможна рвота. Аппетит у страдающих язвой хороший, но боль дает о себе знать, по этой причине больной старается меньше продуктов употреблять в пищу.

Замечено, что в последние годы все чаще встречаются бессимптомные («немые») или атипичные клинические варианты язвенной болезни. Большинство такого вида язв возникает у пожилых больных, у диабетиков, у лиц, принимающих нестероидные противовоспалительные средства. При злоупотреблении алкогольными напитками у вас тоже может открыться бессимптомная язва. Этот вид язвы коварен тем, что долгое время остается недиагностированным, только при осложнениях выясняется, что человек страдал этой болезнью.

Причины возникновения

Главной причиной возникновения этой неприятной болезни является то, что при ней происходит нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивной средой. Говоря проще, слизь, выделяемая желудком, не способна бороться с различными ферментами, в том числе и с соляной кислотой.

Кроме того, причиной недуга считаются постоянные стрессы, так как они перегружают работу нервной системы. Так как в организме все взаимосвязано, из-за ненормальной работы нервной системы возникают спазмы мышц и всех кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте. В итоге нарушается питание желудка. Желудочный сок, в свою очередь, оказывает весьма пагубное действие на слизистую оболочку. Итог всех этих негативных факторов — язва.

Есть еще версия, что эта болезнь появляется из-за бактерии. Медики уверяют, что 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвы желудка возникают из-за бактерии хеликобактер пилори. Хеликобактер — это одна из бактерий, которую не в состоянии уничтожить желудочный сок. Кстати, эта бактерия была обнаружена более чем у 50% населения планеты.

Лечение язвы желудка народными средствами

В случае если вы желаете вылечить язву дома, в этом поможет народная медицина. О том, что методы этого вида лечения весьма эффективны, говорит то, что многие предпочитают обращаться к народным средствам. Только при начале самолечения необходимо убедиться, что у вас точно язва. Самостоятельно диагноз не поставить, необходимо обратиться к официальной медицине. Прежде чем начать лечение народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить время и не усугубить состояние здоровья. Когда вы убедитесь, можете приступать к лечению, в этом помогут народные средства. Основными из них являются:

  • свежевыжатый капустный сок;
  • горячая вода;
  • кефир;
  • глина;
  • мумие;

Рецепты народной медицины для лечения недуга

И это лишь короткий список. Начнем с капустного сока. Следует употреблять по стакану свежего капустного сока 4 раза в сутки. Срок лечения — 6 недель.

Против язвы хорошо поможет и горячая вода. Пить надо натощак по одному стакану в день. Длительность лечения — 6 месяцев (с перерывами). Система такая: 23 дня пьете горячую воду, потом даете отдых 7 дней.

Самое простое народное средство — это кефир с добавлением масла. Дешево, просто и эффективно. Требуется каждый день употреблять перед сном один стакан свежего кефира, предварительно размешав с 1 ст.л. растительного масла.

Хорошо помогает в лечении и простая глина. Ее надо разбавить водой в пропорции 1:10. Для лечения желудка и кишечника глину следует принимать внутрь. Курс данного лечения — один год. Начинать следует с 1/3 ч.л. постепенно доводим до полной чайной ложки. Принимать 2 раза в день утром и вечером примерно за 1 час до приема пищи. 21 день употребляете глину, затем перерыв на 10 дней.

Самым эффективным средством против язвы считается мумие. Для приготовления понадобится 150 мл отвара мяты, в этом отваре надо растворить 5 г мумие. Принимать 2 раза в день до завтрака и на ночь по 1 ч.л. Курс лечения — 10-15 дней.

Мед тоже хорошо помогает при этом недуге. Его следует употреблять натощак по 2 ст.л. Мед лучше употреблять на ночь.

Можно попробовать картофельный сок. Его смешивают с водой 1:1. Пить следует утром приблизительно за час до приема пищи. Через пару недель результаты лечения вас порадуют.

Самое известное народное лечение язвы желудка — это комнатное растение алое. Это чудесное растение легко справится с вашей проблемой. От вас потребуется за 20 минут до еды съедать маленький кусочек листика алоэ. Курс лечения — 3 месяца, затем следует сделать перерыв на месяц. Смешать сахар (или мед) 1:1 с измельченными листьями алоэ, после этого дать настояться в теплом месте в течение 10 дней. Принимать 3 раза в день на пустой желудок по одной десертной ложке на протяжении двух месяцев, без перерыва.

Если вы все-таки сомневаетесь, что средства народной медицины способны оказать действенную помощь, то лучше обратиться к традиционной медицине. К традиционному лечению можно отнести:

  • назначение медикаментозной терапии (препаратов) в условиях госпитализации;
  • лечебная диета, блюда должны содержать много белка, принимать их нужно через пару часов;
  • лечение путем физиотерапии;
  • употребление лечебных минеральных вод с определенным содержанием микроэлементов.

Не стоит забывать о профилактике этого заболевания: питание должно быть правильным и регулярным, надо стараться вести активный образ жизни, обеспечивать себе здоровый сон, никаких алкогольных напитков и курения.

Постарайтесь при язве желудка исключить любую острую и пряную пищу, так как она увеличивает дискомфорт, еще больше раздражая ткани язв на стенках желудка. Если этот недуг еще не так сильно развит, то острая пища даже способна приостановить дальнейшее возникновение язвенных очагов. Происходит это за счет того, что активные вещества, содержащиеся в острых специях, способны нейтрализовать вредные бактерии.

Помните, что жирные продукты, а также кофе и алкогольные напитки из питания при этой болезни тоже полностью исключаются, так как для их переваривания требуется большое количество желудочных кислот, а образование кислот в больших количествах провоцирует возникновение или обострение язвы. Требуется весьма тщательно подходить к состоянию своего здоровья и выбранный курс лечения доводить до конца, не останавливаясь на промежуточных результатах. Часто мы сами уделяем недостаточно внимания симптомам заболеваний и думаем, что эти болезни неопасны. Стоит отметить, что есть большое количество болезней, которые никак не проявляют себя в организме, но потом выясняется, что лечить их уже слишком поздно.

Некоторые знахари при лечении используют заговор от язвы желудка. Но такой способ лечения не приемлет официальная медицина. Берегите себя и своих близких, и пусть болезни обойдут вас стороной!

Особенности применения подсолнечного масла для устранения запора

Способ применения

Использование при запоре носит как профилактическое, так и лечебное значение. Обычно его принимают натощак, за час до завтрака. На начальных этапах пьют около ст. л, если эффективности нет, можно увеличить дозу до 1,5 ложки в день, но не более 40 мл. Затем желательно выпить стакан воды подкисленной свежим соком лимона. Ежедневное употребление подсолнечного масла перед завтраком наладит работу кишечника.

Его можно смешать со стаканом свежего кефира или ряженки и выпить вечером либо утром натощак. Неплохо после этого съесть один апельсин или морковь. Действие наступит через несколько часов. Существует большое количество рецептов с оливковым маслом, улучшающих функционирование пищеварительной системы и избавляющих от запоров. Оливковая масляная смесь в комплексе с кофе и апельсиновым соком значительно ускоряет работу кишечника и способствует его легкому и быстрому опорожнению.

Следующий рецепт подходит людям, страдающим запорами от несвоевременного выделения желчи. На стакан теплой воды берется 1 желток и 1 ст. л растительного масла. Все тщательно перемешать и выпить за 30 мин до еды. Желательно полежать на правом боку после приема этой смеси.

Для очищения кишечника от констипации можно использовать клизму с оливковым или подсолнечным маслом. Такой способ полезен людям, склонным к спастическим запорам. Слабительное средство готовится из стакана кипяченой теплой воды и 30 мл масла. Вводить раствор следует перед сном, так как именно за 7 – 10 часов он окажет свое действие и произойдет размягчение каловых масс. Такая клизма смазывает слизистые оболочки и обеспечивает беспрепятственное опорожнение кишечника.

Другой способ предусматривает введение половины стакана чистого подсолнечного масла в прямую кишку. Оно должно быть подогрето до 37 °С и введено с помощью клизмы непосредственно перед сном. Этот метод хорошо помогает тем, кто страдает трещинами заднего прохода при постоянных запорах.

Лечение запора у беременных

Запор при беременности – явление довольно частое. Вследствие гормональных перестроек организма он носит чаще атонический характер. Поэтому основной точкой приложения должна быть стимуляция моторики пищеварительного тракта. Лучше всего этого добиться коррекцией питания и действием масляной смеси в качестве слабительного.

Принятая натощак столовая ложка оливкового или нерафинированного подсолнечного масла способствует избавлению от констипации и насыщает организм беременной витаминами. Беременным можно принимать смесь, приготовленную из свежего сока моркови и свеклы с добавлением столовой ложки оливкового или растительного масла. Пить такое средство следует натощак.

Клизмы беременным лучше не применять, так как можно спровоцировать гипертонические сокращения в матке. Только в крайних случаях, непосредственно перед дефекацией, делают микроклизму с 50 мл теплого растительного масла.

Средство для детей

Растительное масло при задержке стула является прекрасным и безопасным вариантом. В малых количествах оно не принесет вреда даже малышам. Когда вводится прикорм, система пищеварения ребенка подвергается большей нагрузке. Часто появляются запоры, поэтому иногда кишечник нуждается в помощи.

Способ применения довольно прост. Всего лишь чайная ложечка добавляется в яблочное пюре или в любой фруктовый сок, который любит малыш. Через сколько начинает действовать средство, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Обычно через 2 часа ускоряется перистальтика и запора, как не бывало.

Хороший результат даст добавление 5 мл оливкового масла в морковное или свекольное пюре. Если этот способ не действует, тогда прибегают к масляной микроклизме, но не чаще одного раза в неделю. Количество жидкости в клизме зависит от возраста ребенка. Грудничкам можно вводить до 25 мл раствора, а детям старше полутора лет от 100 до 300 мл средства.

Противопоказания

К ним относится:

  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • неспецифическое язвенное воспаление тонкого кишечника в фазе обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • мегаколон;
  • язва 12-перстной кишки;
  • кровотечения из прямой кишки;
  • ожирение;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • послеоперационные состояния;
  • ферментативные и обменные нарушения.

Применение больших доз приводит к обратному действию: вызывает понос и рвоту. Поэтому перед использованием любого из вышеописанных методов, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что запор как симптом может быть следствием серьезных онкологических процессов.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Язва двенадцатиперстной кишки - это серьезное заболевание, которое требует длительного медикаментозного лечения и соблюдения лечебной диеты. Лечение народными средствами такого недуга зарекомендовало себя эффективным методом, который совместно с лекарственной терапией дает быстрые и положительные результаты. Какие народные способы помогут справиться с заболеванием, как правильно их принимать и насколько быстро можно получить положительный результат?

Правила лечения

Если язву двенадцатиперстной кишки не лечить и игнорировать симптомы, то вскоре она перерастет в онкологическое новообразование, поэтому важно лечебной терапии уделить особое внимание. Лечение язвенной болезни народными средствами приносит должный эффект, если схему предварительно согласовать с лечащим врачом. Существует большое количество способов, которые удобно и эффективно применять на дому совместно с медикаментозным лечением.

В излечении язвенной болезни хорошо зарекомендовали себя отвары, чаи и настойки лечебных трав и цветков, при приготовлении которых придерживаются должных правил. Свежевыжатые овощные соки, мед, растительное и сливочное масла тоже эффективный способ против недуга. Такое народное снадобье нужно принимать регулярно, подключив физические нагрузки и диету, тогда язву двенадцатиперстной кишки удастся успешно излечить.

Рецепты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки дома

Сок картофеля применяют как ранозаживляющие и противовоспалительное средство.

Картофель - это полезный и ценный овощ, если его правильно приготовить, то он насытит организм необходимыми питательными элементами, такими как калий, магний, фосфор, железо. Напиток из сырого картофеля используется в домашней медицине давно, так как приносит должный эффект и помогает быстро излечиться от недуга. Питье обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, обволакивающими свойствами.

Чтобы приготовить целебный напиток из картофеля на дому, нужно взять целые здоровые клубни, очистить и измельчить на соковыжималке. Так как картофель содержит много крахмала и темнеет при контакте с кислородом, то свежевыжатое питье пьют сразу же. Питье можно делать с добавлением морковного сока, тогда больного перестанут мучить изжога, рефлюкс, метеоризм и запоры. Пить по 2 столовые ложки за 10 минут перед едой. Курс лечения составляет не менее полугода. Но нужно помнить, что заниматься самолечением опасно и перед тем, как начать употреблять такой напиток, нужно проконсультироваться с врачом.

Мед для лечения

Продукт пчеловодства обладают высокими антибактериальными свойствами.

Для лечения язвы 12-перстной кишки используется целебный продукт пчеловодства - мед и прополис. Это народный способ обладает мощными антибактериальными, ранозаживляющими, регенерирующими свойствами. Но нужно помнить, что мед безопасен в том случае, когда у больного повышенная выработка соляной кислоты.

Рецепт средства на основе меда следующий: берется в равных пропорциях мед и сливочное масло. Эти ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают и кладут в холодильник, чтобы смесь остыла. Принимать по 1 столовой ложке каждый раз перед едой. Курс лечения составляет от месяца и больше, в зависимости от того, какое поражение у больного. Мед принимают и как самостоятельный продукт, съедая каждый раз перед употреблением пищи по 1 столовой ложке, запив стаканом воды комнатной температуры.

При использовании дома такого продукта пчеловодства, как прополис, нужно правильно его приготовить. При язве двенадцатиперстной кишки не желательно пользоваться рецептом приготовления смеси на спирту, так как такая настойка будет раздражать эрозии и состояние ухудшится. Лучшей в таком случае будет основа на сливочном масле. Для приготовления такого продукта берут 150 г прополиса и смешивают с мягким маслом в соотношении 1:9. Употреблять каждый день по 1,5 чайной ложке перед трапезой. Курс лечения прополисом от 1,5 месяца, который продлевают по надобности.

Масла при недуге

Масла эффективно используют для профилактики заболевания.

Это мощное средство, помогающее в заживлении ранок и язв внутренних органов дома, налаживает пищеварение, помогают улучшить состояние больного. Целебным свойством обладает облепиховое масло, которое имеет противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Облепиховое масло налаживает моторику желудка и кишечника, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, при правильном применении способно полностью избавить от недуга. Облепиховое масло употребляют по 1 чайной ложке утром, перед завтраком.

Чтобы удачно излечить двенадцатиперстную кишку, используется масло расторопши, которое способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Пьют его по 1,5 столовых ложки перед сном. Такой же рецепт применения масла календулы, которое способствует быстрому затягиванию ран, при этом предотвращая формирование рубцов.

Овощные соки

Наиболее ярко выраженные целебные свойства имеют свежеотжатые соки.

Язвенная болезнь хорошо лечится таким народным способом, как овощной сок. Для его приготовления используются такие овощи, как капуста, свекла, морковь, сельдерей. Капустный сок делают из свежий и сочных листьев капусты, их нужно пропустить в соковыжималке или измельчить в блендере, а затем выжать через марлю. Питье принимают за 15−20 минут до употребления пищи на протяжении 10 дней. Далее делают 2-недельный перерыв и по надобности продолжают вновь.

Свекольный напиток делают так же, но готовый концентрат нужно развести чистой водой в соотношении 1:1. принимать такое средство нужно по полстакана за 30 минут до еды. Питье из сельдерея подходит больным с пониженной кислотность, так как он провоцирует выработку соляной кислоты. Этот продукт тоже принимают перед едой по половине стакана. Ромашковое масло помогает в борьбе с воспалениями и при присоединении бактериальной инфекции, помогает уменьшить боль, ускоряет заживление эрозий и язв. Употребляют по 1 столовой ложке 3−4 раза в день перед едой. Хоть такие методы зарекомендовали себя эффективными, однако при лечении 12-перстной кишки лучше согласовывать их применение с лечащим врачом.

Травяные настойки

Настой можно принимать вместе с медом.

Настойки из трав применяют при лечении 12-перстной кишки. Но перед тем, как употреблять настойки, нужно посоветоваться с врачом, так как травы не только приносят пользу, но при неумелом использовании могут навредить и привести к развитию осложнений. Эффективны настойки, где в основе травы календулы, подорожника, зверобой, корень лопуха. Рецепты приготовления напитков из трав и их использования такие:

  1. Берется 25 грамм сухого зверобоя, который заливают 1,5 стаканом кипятка. Дать выстояться 20−25 минут. В такое питье из зверобоя добавляют немного меда и употребляют по полстакана за полчаса до еды.
  2. 20 грамм календулы заливают 250 мл кипятка, затем емкость помещают на водяную баню и дают еще настояться 30 минут. Сняв с водяной бани, процеживают и добавляют 20 мл чистой кипяченой воды. Настой принимают по 1,5 столовой ложки 3−4 раза в сутки.
  3. Настой из березовых почек на спирту готовится таким способом. Берется 50 г почек, заливается половиной стакана спирта и выдерживается на протяжении недели. Употреблять по пол чайной ложки, предварительно развести в половине стакана воды.

Мумие при язве

Перед началом лечения народными средствами необходимо посоветоваться с врачом.

Мумие при язвенной болезни употребляется несколькими способами. При приготовлении водного раствора берут 2 грамма мумие и соединяют с 250 мл кипяченой воды. Употребляют натощак по 1,5 столовых ложки на протяжении недели. Через неделю делают 7-дневный перерыв, после чего терапию продолжают. В качестве растворителя берут молоко, которого потребуется полстакана. Такой напиток употребляют в течение месяца по столовой ложке утром перед едой.

Отвары при язвенной болезни

В лечении язвенной болезни используются отвары из аптечной травы и плодов. Для приготовления отвара подойдут плоды шиповника и калины, травы ромашки, мяты и комплексные сборы. Для приготовления целебного настоя в термосе берется шиповник - 15 грамм, заливается литром кипятка и настаивается в течение 2−3 часов. Такой напиток пьют вместо чая, в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Помимо заживляющего свойства, отвар обладает свойством повышения состояния иммунной системы.

12-перстная кишка лечится и с помощью отвара из ромашки. Для его приготовления берется 1 столовая ложка сухих цветков, заливается 1,5 стаканами кипятка, настаивается в течение 15 минут. Употреблять этот напиток можно как чай, по вкусу добавляют мед. Этот чай готовят и с добавлением мяты и мелиссы, которых берут в равных пропорциях с ромашкой, заваривать так же.

Другие народные средства

Барсучий жир издавна известен как целебное, ранозаживляющее и антибактериальное сырье. Употреблять сало в растопленном виде по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Если человеку тяжело пить растопленное сало в чистом виде, его можно соединить с теплым молоком, куда добавляют 1 чайную ложку меда. Этот способ хорошо подойдет людям с повышенной кислотностью, так как такое питье обладает обволакивающим свойством. Сок алоэ тоже является полезным. Для его приготовления берут сочные, мясистые листья цветка, перекручивают на мясорубке, и добавляют мед. Средство принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение месяца.

Физические нагрузки

Физические нагрузки, совмещенные с диетой и народными средствами, дадут положительный результат. При болезнях 12-перстной занимаются спортом осторожно, под наблюдением тренера. Спорт помогает наладить моторику желудка и кишечника, улучшить самочувствие в целом. Спортом нужно заниматься регулярно, но нагрузка должна учитывать состояние здоровья человека, чтобы не возникло осложнений.

В повседневной жизни и на праздничном столе всегда присутствуют блюда из картофеля. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Высокая температура приготовления разрушает часть полезных компонентов корнеплода.

В народной медицине используют картофельный сок для желудка и кишечника. В зависимости от дозировки и времени приема, он снижает кислотность, налаживает перистальтику, уменьшает воспаление. Сырой картофель лучше кефира лечит солнечные ожоги. Он содержит вещества, улучшающие зрение. Помогает от многих заболеваний внутренних органов. При заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, лечение картофельным соком, по согласованию с врачом, ускоряет выздоровление.

Польза сырого картофеля при болезнях желудка

Вода составляет больше половины веса корнеплода. Картофель известен как сырье для получения крахмала. Кроме этого в клубнях содержаться:

  • Микроэлементы.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Витамины группы B, включая холин.
  • Стероидные алкалоиды.
  • Глобулины.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Лютеин.
  • Селен.

Постепенно во время хранения вырабатывается соланин. При попадании света он может образовываться в молодых клубнях. Его наличие визуально определяется окрашиванием кожуры и верхней поверхности, образуются зеленые пятна. Это единственный элемент, оказывающий на органы действие слабого яда. Соланин скапливается под кожурой. Поэтому начиная с марта месяца при чистке клубней надо срезать толстый слой. Для изготовления лечебного картофельного сока такие корнеплоды не годятся. Аминокислоты участвуют в восстановлении тканей, обмене веществ. В картофеле содержаться невоспроизводимые организмом виды, которые можно получить только с едой. Холин искусственно был выведен из желчи. Он необходим для полноценной переработки пищи. Недостаток фермента отрицательно влияет на нервную систему, вызывая перепады настроения, нервные срывы.


Алкалоиды стероидные снимают воспаление и способствуют восстановлению слизистой оболочки и наращиванию новых тканей на месте поврежденных стенок желудка. Лютеин восстанавливает зрение, скапливается в зрачках. Он нужен для нормальной работы мышц глаза, очищает хрусталик от возрастного помутнения.

Селен укрепляет иммунитет. Без него не происходит переработка йода. Недостаток в организме селена становится причиной заболевания щитовидной железы и ослабления всего организма. Клетчатка в картофельном соке находится в легко перерабатываемой желудком форме. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Железо, медь, кальций и другие минералы укрепляют ткани. Влияние крахмала на пораженный болезнью желудок имеет несколько действий. Он обволакивает стенки и снимает воспаление. Способствует заживлению ран и язв. Нейтрализует соляную кислоту. Особенно эффективно лечение заболеваний желудка с повышенной кислотностью.

Приготовление лечебного напитка


Картофельный сок при язве желудка, гастрите и других заболеваниях используют свежий. При контакте с воздухом, находящиеся в нем вещества начинают окисляться и разлагаться. Сок теряет свою лечебную ценность. Наибольшим лечащим эффектом обладают красные и розовые клубни. Концентрация полезных веществ в корнеплодах этих сортов выше, чем в белых и коричневых.

  1. Отобрать 2 – 4 здоровых клубня без повреждений и пятен.
  2. Помыть и очистить кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке, желательно пластмассовой, чтобы не было контакта с окисляющимся металлом.
  4. Отжать полученную кашицу через 2 слоя марли.

После этого сок картофеля, используемый для лечения желудка, принято сразу пить. Можно добавить мед или другие компоненты. Количество клубней определяется практическим путем, исходя из требуемого объема жидкости и количества получаемого из одного корнеплода.


При лечении язвы желудка картофельный сок можно разбавлять для улучшения его вкуса. Используются только компоненты, не влияющие на лечебные свойства. По рекомендации врачей добавляют:

  • Сок моркови.
  • Сельдерей.
  • Клюкву.

Действие народного лекарства повышает добавление меда, смешанного с алоэ. Средство готовится заранее, на весь курс, и перед употреблением добавляется в картофельный сок. Тогда лечение можно проводить при нейтральной кислотности и малыми дозами – столовая ложка при гипоацидном гастрите. Курс длится несколько дней под присмотром врача. При повышенной кислотности сок пьют натощак 100 – 200 мл. Затем следует 15 – 20 минут полежать и только после этого приступать к завтраку.

В положении сидя и стоя жидкость скапливается в нижней плевральной области. Лежа на спине и боку больной обеспечивает смачивание всей внутренней поверхности. Соляная кислота практически не вырабатывается, а имеющаяся в желудке нейтрализуется крахмалом.


Проследить способность свежего картофеля снимать воспаление можно на примере солнечного ожога. Если случилось летом перележать на солнышке, то достаточно потереть клубень на терке и смазать красную кожу. Отзывы о таком способе подтверждают, что эффективность действия средства превосходит известный всем кефир. Курс приема состава для лечения желудка длится от недели до двух. Продолжительность определяет врач. Употребление картофеля дополняет медикаментозное лечение. В период обострения народным методом лечиться нельзя.

Людям, страдающим изжогой, плохим пищеварением, сильными вздутиями вследствие газообразования, следует пить картофельный сок 10 дней по стакану за пол часа до еды. Гипоацидный гастрит протекает на фоне низкой кислотности и отсутствия выработки железистыми клетками желудочного секрета и слизи. Для лечения можно принимать картофель. Дозировка от 1 столовой ложки постепенно увеличивается до 2 ложек. В таком состоянии консультации и наблюдение врача особенно важно. Курс длится максимум 10 дней. Как принимать картофельный сок, если различные кислоты и микроэлементы способны испортить зубную эмаль. Поэтому чистый и разбавленный дополнительными компонентами состав из картофеля пьют через трубочку для коктейлей.

Рецепты напитков для лечения желудка


Количество картофельного сока и добавочные компоненты зависят от вида заболевания желудка и сопутствующих диагнозов. Ниже приведены несколько составов:

  1. Избавиться от запоров поможет смешивание картофельного и свекольного сока. Пить состав следует перед едой за 40 минут. Картофель снимет воспаление в желудке. Свекла очистить кишечник, расслабит его стенки и приготовит к быстрому продвижению переработанной пищи.
  2. Эрозивный гастрит и язва желудка лечатся добавлением в 50 мл картофельного сока столовой ложки смеси меда и алоэ. Готовится состав непосредственно перед употреблением за час до еды. Мед с алоэ смешивается на паровой бане и держится в холодильнике. Картофель употребляется только свежий.
  3. Панкреатит требует длительного лечения. Для усиления эффективности лекарственных препаратов проводят 3 цикла приема состава. Клубни при панкреатите не очищают от кожуры, а натирают с ней. Следует брать розовые сорта, хорошо вымыть корнеплоды от земли. Пить сок следует за 2 часа до еды по 150 мл, а через 3 – 5 минут выпивать стакан свежего кефира. Принимают лечебный состав утром и вечером.
  4. При диагностировании легкой формы диабета 2 типа, 50 гр сока картофеля принимают за пол часа до еды в течение 10 дней. Повторение курса зависит от результатов лечения.

В отличие от приготовленных блюд, сырой картофель, особенно его сок, имеют неприятный вкус и запах. Исправить его можно добавлением меда, небольшого количества сока ягод, сельдерея, петрушки. Следует отжать сок и проследить, чтобы не было кусочков. Они могут пристать к стенке желудка и повредить нежную слизистую оболочку.

Эффективность любого лечения желудка зависит от соблюдения диеты. Перед началом курса лечения следует в течение недели отказаться от тяжелой пищи, жирного, мяса. Желательно пару раз провести очистку кишечника, убрать остатки застоявшихся и задержавшихся в складках продуктов. Особенно важно ставить клизму людям, страдающим запорами. Во время лечения желудка соблюдается диета, соответствующая заболеванию. Потребление мяса и рыбы сводится к минимуму, желательно измельчать продукты и готовить на пару, не жарить. Овощи тушить. Обязательно включать в рацион каши. Пить достаточно воды. Отказаться от курения, алкоголя и кофе.

Внимание! Нельзя в картофельный сок для вкуса добавлять сахар, лимонный сок, фрукты и любые вкусовые синтетические добавки и ароматизаторы.

Противопоказания по употреблению картофельного сока


Лечение желудка картофельным соком нельзя проводить во время обострения и сразу после операции. Гипоацидный гастрит лечат картофелем только в крайних случаях, если разрешит врач и укажет дозировку и какие компоненты добавлять. Курс длится максимум 10 дней. Беременным и детям использовать народные методы лечения нельзя. При сильной изжоге врач может назначить соколечение в первой половине срока. Возникающие выбросы содержимого желудка в пищевод на 3 триместре вызваны давлением увеличенной матки на желудок. Причина изжоги имеет механический характер. Устранить ее можно только уменьшением количества принимаемой за один раз пищи.

В случае появления тошноты, тяжести и других признаков непереносимости продукта, прием сока прекратить. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент состава. При диабете следует следить за уровнем сахара, поскольку картофельный сок с высоким содержанием крахмала может спровоцировать выброс в кровь глюкозы. Не желательно проводить соколечение людям, страдающим ожирением.

Похожие публикации