Мята, лечение мятой. Перечная мята: вред и польза для организма

Мята перечная

Впервые растение обнаружили в Англии. С 1696 годы она распространилась по всему миру. Всего обнаружено около 30 видов мяты.

Перечную мяту вывели при скрещивании водной мяты и колосковой. Мята подразделяется на два вида: белую и чёрную. Листья у белой мяты полностью зелёного цвета.

У чёрной мяты стебель и прожилки на листьях окрашены в красноватый с фиолетовым оттенком цвет. В составе мяты перечной содержится ментол, благодаря чему она обладает сильным ароматом.

Молодые люди любят жвачку, содержащую ментол. Старшее поколение предпочитает пить чай с мятой.

Применение мяты перечной: интересные факты

Наши бабушки и дедушки считали, что перечная мята способствует продлению жизни. Они заваривали растение в кипятке, в бане и дышали её парами, которые уничтожали микробы.

Наши пращуры также предполагали, что растение может изгонять злых духов. Для этого пучки перечной мяты развешивали рядом с иконами. На Святую троицу мятой устилали пол.

Мяту перечную используют фармацевты, косметологи, кулинары, и ликёроводочной продукции. В европейских странах зеленью мяты украшают торты и сдобу. Россияне мяту применяют при выпечке пряников.

Мяту ценили философы в Древней Греции. Аристотель разговаривал с учениками в венке из мятных листьев.

Мятой раньше расплачивались за услугу или за товар.

Мята перечная: заготовка

Сбор, заготовка и хранение мяты

Мяту необходимо заготовлять при сухой погоде, в первые дни её цветения. Тогда растение накапливает больше всего полезных веществ. Цветёт растение всё лето, поэтому время для её заготовки было предостаточно.

Сушили растение на сквозняке, под навесом, оберегая от дождя и солнца. Когда перечная мята высыхала, её складывали в коробки из картона или подвешивали её пучками в тёмном прохладном месте.

Измельчали траву перед приготовлением лекарственных средств, чтобы не потерять эфирное масло. Перечная мята сохраняет свои полезные свойства два года.

Химический состав мяты перечной

Самое ценное в растении – эфирное масло, содержащее в листьях. В составе масла ментола содержится около 60 %. Другую часть масла составляют изомеры и биологически активные добавки.

Перечная мята, кроме ментола, содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, полезные кислоты, глюкозу.

Мята перечная: калорийность

В 100 граммах перечной мяты содержится всего 50 ккал.

Мята перечная: лечебные свойства

1. При втирании ментола в кожу, происходило раздражение рецепторов. Это вызывало сужение кровеносных сосудов, расположенных на поверхности и одновременное расширение капилляров внутренних органов. Такая особенность мяты используется медиками, чтобы уменьшить боль при стенокардии.

2. Средства с применением ментола используют для стимулирования перистальтики кишечника. Они снижают боль при спазмах энтероколита и колита.

3. Препараты уменьшают гнилостные процессы, негативно действуют на патогенную систему.

5. Мятное масло благотворно действует на печень, желчный пузырь.

6. Лекарство на основе мяты используют при лечении кожных заболеваний вроде экземы, микозы, воспалительных процессов.

7. Мята широко используется стоматологами. Она входит в состав зубных капель, эликсира.

8. Мята способствует уменьшению боли.

9. Она обладает бактерицидным, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным действием.

10. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

11. Препараты из мяты успокаивают нервы, способствуют очищению печени, борется с , с .

12. Всем известный пектусин изготовлен на основе перечной мяты.

Мята перечная: применение

Мята перечная: лечебный чай

Чай с мятой: польза

Это напиток уменьшает нервное напряжение, гарантирует крепкий сон. При простуде потребуется четыре свежих листочков мяты. Их измельчают и заливают стаканом кипятка.

Через 20 секунд воду сливают и снова наливают в стакан кипяток. Через 20 минут полезный напиток готов.

Мятный чай является желчегонным средством, поэтому облегчает выведение камней из желчного пузыря. Способность мятного чая расширять сосуды способствует лечению атеросклероза. Кроме того, чай улучшает аппетит.

Настой мяты перечной: польза

Для приготовления настоя применяют высушенную мяту. Для приготовления стакана настоя потребуется одна большая ложка сухого сырья. На стакан кипятка высыпают приготовленную мяту.

Через 30-40 минут настаивания полученный состав процеживают и употребляют по трети стакана не задолго до завтрака и обеда.

Настой применяют в качестве профилактики , тошноты, сердечных болях. Настоем желательно полоскать рот для уничтожения плохого запаха. Однако полстакана настоя провоцирует рвоту.

Отвар мяты перечной: польза

Отвар облегчает женское здоровье при наступлении Полулитром кипятка заваривают одну большую ложку сухого сырья, ставят на кипячение на слабый огонь на десять минут. Через полчаса отстаивания отвар готов к употреблению. Принимают 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Масло мяты перечной: свойства и применение

Маслом лечат вздутие живота и изжогу. Нужно капнуть две капли в большую ложку воды или на кусок сахара. Мятное масло применяют для ингаляции с использованием небулайзера. Таким способом лечат бронхит или кашель. Масло из мяты в малых дозах полезно употреблять внутрь, если болит печень, или есть проблемы с желчным пузырём.

Настойка перечной мяты: применение

В 100 мл. спирта добавляют маленькую ложку сухой мяты. Через неделю средство готово. Им намазывают виски, когда болит голова. С помощью ватного тампона притирают спиртовой настойкой проблемные участки головы. Таким образом, борются с облысением.

Мятные капли

Сухие листья заливают спиртом. На одну часть сухих листьев необходимо взять 20 частей 90 % спирта. Полученную смесь настаивают сутки. Потом состав процеживают, отжимают и добавляют одну часть аптечного масла. Помогает при спазме желудка, диарее, тошноте и излишке газов. Норма составляет 10 капель, но при необходимости количество капель можно прибавить до 40.

Мята перечная: в косметологии

Мята перечная для лица

В качестве дезинфицирующего и тонизирующего средства растения применяются в косметологии. На основе мяты приготовляют лосьоны.

Приготовление лосьона из мяты

Нужно стаканом кипятка заварить одну столовую ложку сухих листьев перечной мяты. Греют полученный состав при слабом огне 15 минут. Остывший отвар используют для протирания кожи лица.

Маска из мяты для глаз

Полулитром горячей воды заваривают две большие ложки мяты. Через полчаса процеживают, отжимают. Этот отвар можно использовать по своему усмотрению. Для приготовления маски необходимо использовать траву. Её вываливают на сложенную в три слоя марлю. Прикладывают на четверть часа на глаза, если они заслезились и покраснели.

Перечная мята для волос

Чтобы приготовить маску нужна одна большая ложка мяты и по две маленькие ложки и . Заливают смесь полулитром горячей воды и настаивают 24 часа. Смесь отжимают и смешивают с двумя стаканами простокваши.

Полученным составом смазывают кожу и . Через 30 минут волосы моют с шампунем. Настой маски применяют в качестве ополаскивателя волос. Такая маска укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

В листочках мяты содержится ментол, которому свойственны местнообезбаливающее, спазмолитическое и антисептическое свойства. При этом регулярный прием помогает рефлекторно расширять коронарные сосуды. Для лечения стенокардии, болей в желудке и кишечнике, мяту употребляют просто в пищу, а при невралгии и зубных болях – готовят в качестве болеутоляющего средства. При заболевании дыхательных путей, бронхите или бронхоэктазе мяту применяют наружно.

Мята – используется в еде и лечении

В борьбе с мигренью помогают карандаши, состав которых включает смесь ментола и парафина. Сегодня во многих медицинских препаратах (капли Зеленина, валокордин, препараты для избавления от кашля и насморка) можно обнаружить незаменимый компонент – ментол. Уже существует множество применений мяты, которые позволяют справиться с различными напастями в желудке, кишечнике, дыхательной системе и так далее.

Ее добавляют в травяные сборы и применяют в отдельности. Также мята хорошо служит в разнообразных ингаляциях, для которых используют чаще всего масло. Одним словом, душистое растение добавляют как в лечебно-профилактические препараты и народные средства, так и для придания вкусовых качеств различным блюдам и кулинарным произведениям.

Ароматный вкус мяты известен всем, он легкий и освежающий, дарит приятные ощущения и заряд бодрости. Она действует успокаивающе на нервную систему и расслабляюще на организм в целом. С мятой, а точнее, с содержащимся в ней ментолом, каждый человек встречается ежедневно. Начиная свой утренний туалет с гигиенической процедуры – чистке зубов с пастой, в которой и находится именно этот компонент. Трава мяты неприхотлива, она может отлично расти даже в домашних условиях, поэтому ее распространенность вполне объяснима.

Полезные свойства мяты и применение

Растение обладает массой полезных свойств, что делает его бесценной находкой в природной кладовой. На сегодняшний день известны 25 видов мяты, самым распространенным из которых является мята перечная. Это культурное растение, которое получили, скрещивая садовую и водную мяту. Полезные и очень ценные свойства кроются в большом содержании эфирного масла, которое именуют ментолом.

Благодаря этому компоненту листья имеют характерный свежий аромат, знакомый абсолютно всем. Количество ментола колеблется таким образом: в листьях находится около 5%, а в соцветиях больше 6%. Растения мяты также богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами (ароматическими веществами растворимыми в воде), каротином и эфирами. Оптимальный сезон для сбора материала – начало весны. Именно в этот период содержание полезных компонентов намного больше, чем в период цветения мяты.

Мяту используют в фитотерапии, для приготовления разнообразных отваров, настоев и примочек, а также добавляют в состав различных блюд: первых, вторых, десертов и т.д. В ход идут все составляющие растения, при этом употребляют их и в свежем и в высушенном виде. Компоненты, которые содержатся в растении, используют в соответствии со свойством каждого, выбирая только способ применения – внутрь или наружно.

Мяту используют при самых разнообразных заболеваниях и для устранения различных симптомов.

Одними из них являются: тошнота, плохое пищеварение, метеоризм, астма, нервные расстройства, воспалительные процессы в легких и бронхах, гинекологические и сердечнососудистые проблемы, простуда, спазмы, мигрень, желчекаменная болезнь и т.д. Мята служит дополнением к потогонным и ветрогонным (выведение газов при метеоризме) травяным чаям. Ментоловый компонент также нашел применение и в других средствах: одеколонах, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, кремах для и после бритья, и даже в шампунях. Мята присутствует в разнообразных леденцах от кашля, и, каплях, таблетках и мазях различного назначения. Целебные свойства компонента растения нашли применение в дерматологии, так как препарат с ментолом идеально избавляет от раздражения, зуда и воспалений.

Полезные и питательные мятные маски

В домашней косметологии мята нашла достойное применение, позволив наслаждаться ароматными масками телу, лицу и волосам. Природная сила компонентов растения способна справиться со многими злободневными проблемами, беспокоящими представительниц прекрасного пола и мужчин. Универсальность применения мяты была известна еще нашим прабабушкам, которые не имели возможности использовать инновационные технологии по восстановлению волос. Поэтому и были придуманы народные рецепты для питания и поддержки структуры волос и ликвидации проблем, связанных с ломкостью и перхотью.

В состав масок подобного рода включают эфирные масла, которые для усиления эффекта можно добавлять непосредственно в шампунь. Обогащенный мятой, он поможет снять воспаление кожи головы и ликвидировать зуд, тем самым провоцируя регенерацию клеток. Это позволит усилить рост волос и сбалансировать их питание, укрепить и придать им блеск. Для обогащения шампуня достаточно двух капель эфирного масла мяты, которые следует добавлять в одну порцию для мытья головы.

  1. В качестве ополаскивателя рекомендуется другое эффективное средство. Для него следует заварить 2 ст.л. листочков мяты в 0,2 л воды. После этого остудить и добавить 3-4 капли эфирного масла. Нанося на волосы массажными движениями, необходимо втирать настой в корни волос. Результат процедур в скором времени порадует здоровым сиянием и объемом.
  2. Для борьбы с перхотью, безжизненными и тусклыми волосами, рекомендуется специальная маска. Она активирует рост и улучшает внешний вид, и для каждого типа волос предусмотрен свой рецепт. Сухие волосы, в том числе ломкие, склонные к выпадению, окрашенные и поврежденные – требуется масляная маска. Для нее потребуется репейное и касторовое масло – по 2 столовых ложки, плюс 2 капли мятного масла. Все смешиваем, полученную массу равномерно распределяем по волосам и одеваем шапочку. Через 40 минут смываем с шампунем тепловой водой.
  3. Для жирного, смешанного и нормального типа волос оптимальна желтковая маска. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 взбитых желтка, смешать их с 1 ч.л. сока лимона и 3 каплями масла. Выдержать на волосах рекомендуется не менее 15 минут, после чего смыть теплой водой.


Мята перечная

Секреты молодости, которые передали нам предки, рекомендуют использовать натуральные ингредиенты из кладовых природы. Одним из них и является мята, позволяющая поддержать здоровый цвет лица, наполнив кожу питательными веществами. Сухому типу кожи, склонной к раздражениям и шелушениям, отлично подойдет маска из мяты, приготовленная в домашних условиях.

  1. Для этого понадобится сама трава (неважно, свежая или высушенная), которую заливаем крутым кипятком в расчете одной части мяты на три кипятка. Доводим все до кипения и держим на огне минуты три. После охлаждения, смачиваем марлю или другую мягкую материю в настое, и прикладываем к лицу. Держим не менее 20 минут и после этого теплой водой ополаскиваем лицо. Рекомендуется для достижения и поддерживания эффекта повторять каждые три дня, в течение месяца.
  2. Для нормального типа кожи используем измельченную в порошок мяту, залитую оливковым маслом: 1 часть травы к 2 масла. Смесь кипятим 3 минуты и убираем настаиваться на 1,5 недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Для использования необходимо взять марлю, и равномерно нанеся на нее чайную ложку полученной массы, накладываем маску на 20 минут. После истечения времени снимаем ее способом «горячий компресс» и ополаскиваем водой комнатной температуры.
  3. Для жирного типа кожи подойдет мятный компресс – маска, для которой на 2 стакана кипящей воды требуется столовая ложка мяты. После получасовой выдержки в теплом месте и процеживания можно начинать процедуру. Смачиваем марлю в мятной настойке и оставляем на лице минут на 20. Рекомендуется наложение маски 2-3 раза в неделю, средняя длительность курса – месяц.


Чай с мятой, лимоном и ежевикой

Противопоказания

Обладающая полезными свойствами и противопоказаниями мята сегодня получила широкое применение во многих сферах жизни, отвечающих за наше хорошее самочувствие. Отрицательных эффектов мало, но о них следует знать. В первую очередь необходимо аккуратно использовать мяту, а точнее препараты с ментолом, при лечении грудничков. У новорожденных компонент довольно часто влияет на дыхание и даже может его остановить. Поэтому, во избежание подобного стоит отказаться от ментолосодержащих препаратов для детей младше пяти лет.

Кроме грудных детей, в группу по противопоказаниям попадают:

  • аллергики;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением и низким тонусом сосудов в венах;
  • мужчины, страдающие сексуальными расстройствами.

Делая акцент на беременных женщинах, специалисты поясняют, что им рекомендуется употреблять мяту, но только в ограниченных количествах! Ведь благодаря ментолу, который содержится в мятных листьях, можно облегчить токсикоз. Существует самый простой рецепт, который можно приготовить для борьбы с тошнотой, изжогой и всеми вытекающими симптомами беременности.

Для него необходим сбор трав, который необходимо заварить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст.л. Итак, требуется по 2 ч. л. листочков: мяты, тысячелистника, ноготков, плюс 1 ч. л. корня валерианы. Все измельчаем и завариваем в 0,5 л воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем, и настой можно употреблять.


В мире есть около 25 разновидностей мяты, хотя наиболее известна именно мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания этого культурного растения, гибрида садовой и водной мяты, мы и рассмотрим в данной статье.

Описание

Стебель у нее полый, четырёхгранный, высотой около метра. Листья удлинённой яйцевидной формы с небольшими зубчиками, расположенными по краям, в то время как корень деревянистый и горизонтальный. У этого растения цветение длится в промежуток июнь-сентябрь.

Нужно отметить, что мята перечная (лечебные свойства и противопоказания, фото ее будут представлены в данной статье) - это ценное растение, которое широко применяется при лечении различных заболеваний. Ее можно нередко встретить на дачных участках - чтобы была всегда «под рукой». Ее используют для заварки чая. Данную культуру для нужд пищевой и фармацевтической промышленности выращивают в хозяйствах, отводя под нее ежегодно огромные площади. Она используется при изготовлении экстрактов и ароматизаторов, является основным сырьем для изготовления ментола.

Данная культура известна как английская или холодная мята. Ментол, входящий в ее состав, вызывает ощущение холодка при его попадании на слизистые. В различных источниках мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой интересны людям с давних времен, упоминается, как уже говорилось ранее, как «английская», поскольку эта культура была изначально обнаружена в 1696 году на берегах Великобритании, откуда она получила свое дальнейшее распространение.

Это неотъемлемая часть языческих и религиозных ритуалов: пучки данного растения развешиваются как оберег в углах дома, у икон, травой ее в день Святой Троицы устилают пол.

Листья мяты применяются в виде добавки к чаю и для ароматизации уксуса.

Сбор и заготовка

Мята перечная лечебные свойства проявляет при борьбе с различными недугами, о чем мы поговорим далее. Для целебных целей применяются ее листья. Их собирают в начале цветения в сухую погоду, другими словами, когда в них максимальная концентрация активных веществ. Время цветения растения - все лето, следовательно заготавливать лечебное сырье фактически можно весь этот период.

Мяту сушат быстро, на сквозняке под навесами, потом затаривают в коробки из картона. Измельчать сырье следует перед приготовлением различных препаратов, избегая таким образом потери эфирного масла. Сушеная мята лечебные свойства сохраняет в течение двух лет.

Состав

Эфирное масло, содержащееся в клетках листьев растения, — это самая ценная составляющая сырья. В листьях содержание эфирного масла достигает 3 процентов. В составе данного масла - ментол и его производные, а также изомеры (ментол, изоментол и др.), кроме того, органические соединения (туйон, камфен, пинены, лимонен) и прочие вещества, которые обладают высокой активностью.

Свойства

Большой вклад в предопределение сфер применения и изучение перечной мяты внесли, конечно же, англичане, которые выяснили экспериментальным путем специфику воздействия ментола на человеческий организм. При контакте ментола с поверхностью кожи происходит раздражение холодовых рецепторов, а это стимулирует сужение сосудов, а также рефлекторное расширение капилляров внутренних органов. Данный эффект и местноанестезирующее легкое действие ментола применяются врачами при стенокардии для облегчения болей в сердце.

Мята перечная (лечебные свойства, фото ее представлены в данной статье) находит также применение при лечении проблем с ЖКТ, поскольку раздражающие свойства данного растения активизируют перистальтику кишечника, кроме того, способствуют уменьшению боли при колитах и спастических энтероколитах. Ментол на патогенную микрофлору оказывает губительное воздействие. Интересно, но компоненты мяты действуют губительно на некоторые разновидности гельминтов, следовательно нередко ее вводят в состав сборов, обладающих глистогонными свойствами.

Мятное масло также оказывает хорошее действие на печень, стимулирует концентрацию желчных кислот и секрецию желчи. Препарат активно используется в косметологии и дерматологии для устранения зуда, раздражений, лечения заболеваний дермы (микозы, экзема, всевозможные воспалительные процессы).

Ментол широко применяется в стоматологии — 50 лет назад огромной популярностью пользовались эликсир и зубные капли, в составе которых имелся экстракт мяты.

Мятное масло

Мята перечная, лечебные свойства которой описаны выше, используется при изготовлении эфирного масла. Оно изготавливается фармакологической промышленностью и производится в спиртовом растворе. Масло применяется наружно при частых мигренях, а также для ароматерапии.

Мятное масло существенно облегчает зуд и боли при всевозможных заболеваниях кожи (втирание в больные участки кожи). Применение мятного масла внутрь практикуется при лечении болезней желчного пузыря и печени.

Ментол

В аптечную сеть он поступает в виде спиртового раствора и назначается при микозах и дерматитах для устранения зуда, для устранения невралгических болей и т. д.

Мятная вода

Лечебные свойства мяты перечной нашли применение при активизации органолептических свойств различных микстур. В этом случае она используется в виде воды, которую готовят методом перегонки листьев растения с паром воды.

Настойка

И в таком виде используется мята перечная. Настойка, лечебные свойства которой применяются при расстройствах пищеварения (рвота, тошнота и метеоризм) и в виде болеутоляющего средства, готовится на спирту. Применяют наружно и внутрь.

Теперь узнаем, при каких заболеваниях используется это растение.

Высокая кислотность желудочного сока

Лечебные свойства мяты перечной помогают при повышенной кислотности.

  • 30 г травы зверобоя;
  • 2 г вахты трехлистной;
  • по 15 г цветков тысячелистника и листьев мяты.

Компоненты следует измельчить и аккуратно смешать. Заваривать по 2 ложки сбора на пару стаканов кипятка, далее настаивать 2 часа. Употреблять через одинаковые промежутки времени по паре ложек (употребить весь настой за день).

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности также пригодятся лечебные свойства мяты перечной.

  • по 15 г травы сушеницы болотной и спорыша, цветов тысячелистника;
  • 20 г листьев мяты перечной;
  • по 10 г валерианового корня, цветочных корзинок ромашки, а также семян тмина и укропа.

На литр кипятка взять 4 ложки этой смеси. В термосе настаивать 12 часов. Употреблять натощак утром, а потом - через 2 часа по стакану этого настоя.

Настой листьев

Стаканом кипятка залить ложку листьев мяты. В термосе настаивать полчаса. Употреблять через каждые два часа по столовой ложке. Лечебные свойства мяты перечной в таком случае помогают при лечении следующих заболеваний: гастриты из-за повышенной кислотности, энтероколиты и колиты, болезни желчных протоков, желчного пузыря и печени. Данный лечебный настой рекомендуется также употреблять при проблемах с пищеварением, кишечных коликах и токсикозах.

Настой травы

Взять 1 ложку травы на стакан кипятка. Настаивать средство 1,5 часа. Употреблять до пяти раз в сутки по 1 ложке. Настой следует принимать при различных расстройствах пищеварения (диарея, диспепсия, тошнота, метеоризм и др.), при болезнях ЖКТ (спазмы, гастриты). Препарат зачастую назначают при простуде в виде потогонного и отхаркивающего средства. Настой травы применяется для облегчения болей в сердце, а также как успокоительное при проблемах с нервной системой.

Мятный чай

Эффективное народное средство, способствующее устранению нарушений в функционировании пищеварительной системы (рвота, тошнота, спастические боли, метеоризм, диарея и др.). Чтобы приготовить средство, нужно в 250 мл горячей воды заварить ложку сухих листьев перечной мяты и настоять в течение 15 минут. Можно для подслащивания взять мед.

Рекомендуется принимать до трех стаканов этого лечебного чая в день. Нужно отметить, что такой чай плохо переносится людьми, которые страдают язвой желудка, следовательно перед лечением нужна консультация врача.

Мятные капли

Купить капли можно в сети аптек, хотя при желании данный препарат можно с легкостью приготовить и дома. Для этого вам потребуются спирт, сушеные мятные листья и мятное масло. Сырье залить спиртом (1:20), сутки настаивать, иногда встряхивая содержимое, потом процедить. Добавить в конце приготовления 1 часть масла мяты. Препарат принимают при нарушениях пищеварения (позывы на рвоту, спазмы кишечника, диарея, метеоризм и др.), по 10 капель. Иногда дозировка увеличивается до 40 капель.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Ментол и препараты, содержащие мяту, уменьшают тонус сосудов, следовательно существуют ограничения при лечении людей, которые страдают варикозным расширением вен. Здесь консультация врача просто необходима!

Не следует употреблять препараты из перечной мяты, если работа ваша требует высокой концентрации, поскольку велика вероятность тормозящего воздействия, возникает сонливость. Но совершенно иной эффект оказывает назальное использование ментола (в форме ароматизатора воздуха) или сосание леденцов — тогда наблюдается увеличение концентрации.

Ментол, который принимается в больших дозах, способствует резкому снижению давления, а это уже чревато последствиями для гипотоников. Хотя при соблюдении дозировок приема подобранного препарата риски сокращены до минимума.

Есть мнение, что растение понижает либидо мужчин, кроме того, может влиять негативно на зачатие. Но практика показывает, что такое свойство наблюдается только у пациентов с нарушениями в половой сфере.

Препараты мяты помогают уменьшению лактации, следовательно их не рекомендуется принимать кормящим матерям. Данный эффект применяется при отлучении детей от груди.

Мята перечная: лечебные свойства, отзывы

Читая отзывы об использовании мяты перечной, можно узнать, что она способствует излечению от самых различных заболеваний. Ее оригинальный аромат способствует активности, как и чай с ней. Есть и негативные отзывы, но связаны они в основном с наличием противопоказаний к применению.

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.


Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.


Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средство — повышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит , любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом - боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев - стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют - почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы - судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. , столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении


Похожие публикации