Перекись водорода хранение при минусовой температуре. Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению. и объектов осуществляется по особому режиму

Экология жизни: Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека. Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека.

Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Кроссовки для бега

Принимая решение о необходимости покупки новой спортивной обуви – мы чаще всего ориентируемся на то, что старая пара кроссовок износилась или плохо выглядит.

Но мало кто задумывается о том, что даже если кроссовки выглядят хорошо сохранившимися – то все равно они уже могли потерять свою «спортивную» форму. И особенно это важно для беговой обуви.

Как показывают исследования – уже в среднем через 500 километров пробега кроссовки теряют свои амортизирующие свойства, а значит появляется избыточная нагрузка на суставы.

Дмитрий Краснояров, продакт-менеджер направления «Обувь» компании «АНТА РУС»:

Конечно, существует прямое влияние износа на амортизирующие свойства любой обуви, а тем более спортивной. При постоянной эксплуатации любые технологии теряют свои первоначальные свойства. Профессиональные спортсмены обычно имеют в своем запасе свыше десяти пар. Влияние погодных условий, типов поверхности, а также множества других факторов обуславливают выбор спортсмена в пользу соответствующей модели.

Невозможно полностью исключить нагрузку на суставы, но с помощью передовых технологий ее можно значительно снизить. Например, уже сейчас есть инновационные материалы, которые обладают долговечностью и износоустойчивостью. Такую обувь, если она используется непрофессионалом, можно менять не чаще, чем раз в три года.

Картошка

На первый взгляд кажется, что с картошкой все просто и понятно: если не испортилась – значит можно есть. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсический химикат соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин это алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно срезая более толстый слой кожуры, так как основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался его нужно хранить в местах без доступа света.

Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения

Одна из самых неожиданных вещей в нашем списке - это сетевые фильтры и стабилизаторы. Они спроектированы для работы под определенной нагрузкой и могут через себя пропустить только ограниченное количество Джоулей, после чего начинают выходить из строя.

Особенно это опасно потому, что эксплуатация сетевых фильтров, отработавших свой срок службы, может закончиться возгоранием.

Ильи Суханов, эксперт портала Росконтроль.рф, руководитель испытательной лаборатории:

Любой сетевой фильтр или просто удлинитель рассчитан на передачу определенного тока, которая указывается в Амперах. Этот параметр зависит от сечения проводов, а также сечения и материала токоведущих пластин. При существенном (более чем на 10-20%) и долговременном (свыше 5-10 минут) превышении заявленного значения изделие может расплавиться или воспламениться, создав пожароопасную ситуацию.

В качественных сетевых фильтрах все ограничится срабатыванием защиты от перегрузки. Но недорогие китайские фильтры и удлинители редко выдерживают даже заявленные значения, поэтому их следует эксплуатировать с «недогрузом» 20-30%, а лучше просто не покупать.

Специи

Все мы привыкли годами хранить баночки со специями и менять их только когда та или иная приправа закончилась. И очень зря!

Специи имеют срок годности, который чаще всего не превышает двух лет. А у молотых специй он еще короче. Исследования показали, что уже через 6 месяцев молотые специи теряют свой вкус и аромат.

Совет: отдавайте предпочтение специям, которые хранятся целиком. Вы всегда сможете измельчить их самостоятельно. Особенно это касается перца, корицы и кориандра.

Перекись водорода

Перекись водорода – обязательная составляющая любой, даже самой простой аптечки. И, конечно же, мы не открываем новый пузырек с перекисью каждый раз, а используем начатый флакон.

А вот и напрасно! После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои медицинские свойства не дольше двух месяцев, а потом превращается в обычную воду.

Дамир Ярлушкин, эксперт портала Росконтроль.рф:

В быту в основном используется обладающая бактерицидными свойствами 3% перекись водорода, которая продается в аптеках. Это жидкость, имеющая формулу Н2О2, по сути является водой, к которой в процессе электролиза серной кислоты (и некоторыми другими способами) добавляют дополнительный атом кислорода. В этом атоме кислорода и кроется сила перекиси водорода. Его называют «активным» или «атомарным» кислородом: он является тем компонентом, который при применении перекиси водорода отсоединяется от молекулы и делает свою работу, убивая бактерии.

Однако молекула перекиси водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому храниться она должна в темном месте и в герметично закрытой емкости. Энергии кванта дневного света достаточно, чтобы «развалить» молекулу перекиси на воду и кислород. А на открытом воздухе разложение происходит еще быстрее, чем на свету: при контакте с воздухом атомарный кислород просто «испаряется», соединяясь с кислородом воздуха, а в пузырьке остается обычная вода.

Разница между сроком годности, хранения, реализации

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» содержит в себе четкую и понятную информацию по этому актуальному вопросу. Итак:

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Это Вам будет интересно:

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. опубликовано

Лечение перекисью водорода Лариса Станиславовна Конева

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Перекись водорода постепенно разлагается на свету, поэтому хранить ее рекомендуется в баночках из темного стекла или в посуде из светлого стекла, но в темном месте. В этом случае перекись водорода будет разлагаться медленно, со скоростью 1 % в месяц и сохранит свои качества в течение 2 лет. Если вы хотите сохранить перекись водорода на более длительный срок, то поместите ее в холодильник с температурой ниже -0,5 °C.

Условия и сроки хранения Лекарства следует хранить в сухом, нежарком, затененном месте, вдали от пахучих веществ. При правильном хранении годность лекарств длительная: крупинок, таблеток и порошков - не менее двух лет, спиртовых растворов - в течение нескольких лет,

Схема приема перекиси водорода Профессор Неумывакин предложил схему перорального приема перекиси водорода, которая прекрасно подходит для лечения сердечно-сосудитых нарушений. Эта схема приема перекиси проверена временем, да и по моим наблюдениям, дает превосходные

Формы выпуска перекиси водорода Если вы придете в аптеку и попросите перекись водорода, вам без лишних вопросов дадут флакон с 3%-ным раствором. Это так называемая аптечная концентрация перекиси, которая и используется в медицине. Для большей стабильности раствора в него

Внутривенное введение перекиси водорода Как я уже говорил, внутривенное введение перекиси, как это сделала одна из моих корреспонденток, должно проводиться с особой осторожностью. Даже обыкновенное введение более привычных лекарств в вену требует особых мер

Пероральное употребление перекиси водорода В своей книге У. Дуглас был очень осторожным с рекомендациями по использованию перекиси водорода внутрь. Хотя в других источниках, в том числе и в Интернете, можно найти многочисленные упоминания о том, что питье перекиси

Лечебные свойства перекиси водорода В этом разделе мне хотелось бы рассказать известные мне случаи, когда перекись водорода действительно помогала при лечении различных заболеваний. Сюда вошли личный опыт, наблюдения, письма моих читателей, некоторые факты из

ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так

Условия хранения и использования перекиси водорода Хранить перекись водорода лучше в темной посуде. Однако практический опыт работы с перекисью водорода показывает, что она кипит при температуре 67 °C, после чего ее качества сохраняются. Следовательно, перекись водорода

Дозировка перекиси водорода Как правило, чем острее заболевание, тем большее количество перекиси требуется для лечения. Например, если речь идет о гриппе, то ежедневная дозировка может составить 250 мл 0,0375 %-ного раствора перекиси водорода. Всего таких внутривенных

ОПИСАНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА Перекись водорода (Н202) - бесцветная прозрачная жидкость, обладающая выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается перекись водорода в виде 27,5–40 %-ных растворов (пергидроль), рабочие концентрации которых составляют 3–6 %, и вВВЕДЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ЧЕРЕЗ НОС Введение перекиси водорода через нос можно с успехом использовать при простудных заболеваниях, воспалениях носоглотки, головной боли и многих других недомоганиях.РецептураПриготовьте раствор из расчета 10 капель перекиси водорода

Перекись (пероксид) водорода является экологически чистым химическим веществом , используемым для реакций окисления, отбеливающих процессов, очистки сточных вод, очистки отработанного воздуха и для применений различных дезинфекции.

Разлагаясь с получением только кислорода и воды, перекись водорода является одним из самых чистых и универсальных доступных химических веществ. О том, какой имеет перекись водорода, поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли он?

Имеет ли срок годности перекись водорода?

Пероксид водорода доступен для потребителя в аптеках в виде 3 или 5 процентного водного раствора.

Это, фактически, единственное дезинфицирующее средство , состоящее исключительно из воды и кислорода.

Перекись водорода часто рассматривается, как истинный «зеленый химикат». Когда H2O2 вступает в реакцию с органическим материалом, происходит распад на кислород и воду, что не является токсичным для общего использования.

Пероксид и более концентрированный пергидроль легко разлагаются, поэтому имеют определенный срок годности, с учетом воздействия на нее внешних факторов.

По ГОСТу

Перекись водорода содержатся во многих домашних хозяйствах при низких концентрациях (3-9%) для дезинфекций и некоторых косметических процедур. В медицинских целях и промышленности пергидроль используется в более высоких концентрациях (33-38% и более).

Особенности хранения

На срок годности перекиси водорода влияет материал, из которого изготовлена тара для содержания H2O2.

Средство выпускается в емкостях из темного стекла или полиэтиленовых непрозрачных бутылях - это самые подходящие материалы для хранения .

Чем выше процент перекиси водорода, тем более внимательно надо относиться к условиям хранения продукта.

Свойство вещества разлагаться в присутствии определенных действующих примесей, с образованием газообразного кислорода и воды, является важным фактором для правильного хранения средства.

Пероксид следует хранить в темном, прохладном помещении, защищенном от УФ-лучей. Емкость более двухсот миллилитров герметично не закупоривают.

3% и 6% раствора

Перекись водорода, которая есть практически в каждой домашней аптечке, следует держать в темном месте, при температуре не выше 23 градусов . Запечатанный пероксид лучше хранить в холодильнике, в том числе, и уже открытую бутылку.

С момента вскрытия емкости с раствором, перекись годна еще в течение 30-45 дней.

Не следует загрязнять раствор , опуская в емкость испачканные тампоны. При контакте с посторонними предметами, как и при реакции с кислородом, пероксид начнет разлагаться, и в скором времени будет совершенно бесполезен для дальнейшего употребления.

33% и 38% пергидроля

Несмотря на высокую реакционную способность, пергидроль является стабильным веществом, и при содержании в оптимальных условиях, может храниться в течение многих лет .

Наиболее важные факторы, увеличивающие скорость разложения , являются:

  • высокое значение pH;
  • высокие температуры;
  • прямые солнечные лучи;
  • присутствие солей переходных металлов и всех видов примесей.

Пергидроль - очень мощный окислитель и при неправильном обращении может сильно разъесть кожу, глаза и дыхательные пути. Перекись водорода должна быть защищена от всех видов загрязнения.

  1. Пергидроль держат в оригинальном контейнере. Не разрешается ничего помещать внутрь емкости с раствором - это снижает риск внесения загрязнений .
  2. Вещество хранится в защищенном от света и тепла месте. При длительном хранении на свету H2O2 разлагается и теряет свои свойства .
  3. Пергидроль следует держать вдали от органических соединений, горючих смесей и тяжелых металлов (железо, медь, марганец, никель, хром).
  4. При содержании раствора в холодильнике на таре должна присутствовать четко обозначенная этикетка, чтобы не перепутать его с водой.

Как проверить на пригодность?

Не зависимо от того, открыта бутылка с перекисью водорода, или нет, процесс ее распада на воду и кислород всегда идет: 2 Н 2 O 2 → 2 Н 2 O + O 2 (г).

Даже в закрытой емкости происходит процесс газообразования, но реакция протекает гораздо медленнее, чем при контакте вещества с порезом или другой поверхностью.

Реакции газообразования, то есть появлению пузырьков, способствуют переходные металлы , например, присутствие железа в крови.

Если нет полной уверенности в пригодности H2O2, существует безопасный способ это проверить. Достаточно брызнуть немного перекиси в раковину или на картофельный срез.

Если раствор «зашипит», значит, продукт пригоден для дальнейшего пользования. Пузырьков нет - пришло время заменить бутылку.

Не стоит открывать тару с веществом заблаговременно и переливать H2O2 в другую емкость, тем более, из прозрачного стекла.

Чем опасно использование просроченной?

Опасность просроченного вещества заключается в бессмысленности его применения .

Когда срочно требуется бактерицидное средство, а вместо этого применяется бесполезная жидкость, то никакой пользы, кроме вреда, это не принесет.

Если вы обнаружили в аптечке бутылку с пероксидом, хранившуюся там долгое время, посмотрите на дату изготовления и проверьте вещество на пригодность. Может быть, настало время ее заменить?

Какую упаковку перекиси водорода выбрать? Узнайте об этом из видео:

ГОСТ 177-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДОРОДА ПЕРЕКИСЬ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на водные растворы перекиси водорода, получаемые электрохимическим методом через надсерную кислоту (медицинская и техническая марки А) и органическим методом, основанным на жидкофазном окислении изопропилового спирта (техническая марки Б).

Настоящий стандарт устанавливает требования к перекиси водорода, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.

Перекись водорода применяется в химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, медицинской и других отраслях промышленности.

Формула Н 2 О 2 .

Молекулярная масса (по международным атомным массам) 1985 г. - 34,0158.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Перекись водорода должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от назначения и способов получения изготовляют медицинскую и техническую перекись водорода двух марок: А и Б.

1.3. Характеристики

1.3.1. По физико-химическим показателям перекись водорода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Медицинская

техническая

Высший сорт

Первый сорт

ОКП 21 2352 0600

ОКП 21 2352 0100

ОКП 21 2352 0220

ОКП 21 2352 0230

1. Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость

2. Массовая доля перекиси водорода, %

3. Массовая концентрация серной кислоты, г/дм 3 , не более

4. Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм 3 , не более

5. Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм 3 , не более

Должна выдерживать испытания по п.

Примечание. Допускается снижение массовой доли перекиси водорода в течение гарантийного срока хранения в растворе медицинской перекиси водорода - 1,5 %, технической - 2,5 %.

1.3.2. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять перекись водорода марки А и медицинскую с массовой долей 27 % - 40 %.

Класс опасности - 2 по ГОСТ 12.1.007 .

1.4.4. Растворы перекиси водорода могут вызывать ожоги кожи и глаз, пары перекиси водорода - раздражение слизистых оболочек.

1.4.5. При работе с перекисью водорода обслуживающий персонал должен быть обеспечен специальной одеждой , специальной обувью и индивидуальными средствами защиты по действующим нормам.

Периодичность санитарно-химического контроля воздуха рабочей зоны устанавливается органами санитарно-эпидемиологической службы и осуществляется промсанлабораторией по ГОСТ 12.1.005 .

1.5. Охрана природы

Защита окружающей среды от вредных воздействий продуктов, применяемых в процессе получения перекиси водорода, должна быть обеспечена тщательной герметизацией технологического оборудования.

Очистку сточных вод от перекиси водорода осуществляют любым методом, обеспечивающим ее разложение.

1.6. Маркировка

Анализируемую перекись водорода объемом (15 ± 0,5) см 3 и дистиллированную воду объемом (15 ± 0,5) см 3 , отмеренные цилиндром 2-50 по ГОСТ 1770 , помещают в одинаковые пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336 и сравнивают в проходящем свете.

Продукт соответствует требованиям настоящего стандарта, если он не отличается от дистиллированной воды.

3.3. Определение массовой доли перекиси водорода

ГОСТ 24104 * с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Секундомер механический или часы песочные.

Колба Кн-1-250-24/29 ТС, Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770 .

Бюретка 1-2-50-0,1, 2-2-50-0,1 или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251 .

Калий марганцово-кислый по ГОСТ 20490 , х. ч., ч. д. а., раствор концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2 .

Установку титра (поправочного коэффициента) раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/ дм 3 проводят по ГОСТ 25794.2 .

3.3.3. Проведение анализа

0,1500 - 0,2000 г перекиси водорода помещают в коническую колбу вместимостью 250 см 3 , содержащую 25 см 3 воды, 20 см 3 раствора серной кислоты, перемешивают и титруют раствором марганцово-кислого калия до розовой окраски, не исчезающей в течение минуты. Одновременно проводят контрольный опыт в тех же условиях и с тем же количеством реактивов, но без добавления перекиси водорода.

3.3.4. Обработка результатов

Массовую долю перекиси водорода (X ) в процентах вычисляют по формуле

где V - объем раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование анализируемого раствора, см 3 ;

V 1 - объем раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование контрольного опыта, см 3 ;

0,0017 - масса перекиси водорода, соответствующая 1 см 3 раствора марганцово-кислого калия концентрации точно с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 , г/см 3 ;

K - титр (поправочный коэффициент) раствора марганцово-кислого калия концентрации с (1 / 5 KMnO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.);

т - масса пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,10 %.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ± 0,15 % при доверительной вероятности 0,95.

3.4. Определение массовой доли кислот

Колбы Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770 .

Бюретка 1-2-25-0,1; 1-2-10-0,05; 2-2-25-0,1; 3-2-25-0,1 или 4-2-25-0,1 по ГОСТ 29251 .

Пипетки 2-2-10 или 3-2-10 по ГОСТ 29227 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 , х. ч., раствор концентрации с (NaOH) = 0,01 моль/дм 3 и с (NaOH) = 0,1 моль/ дм 3 .

Метиловый красный (водорастворимый индикатор).

Метиленовый голубой (индикатор).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 .

3.4.2. Подготовка к анализу

3.4.2.1. Приготовление смешанного индикатора

0,10 г метиленового голубого помещают в колбу и растворяют в 100 см 3 этилового спирта. Отдельно растворяют 0,20 г метилового красного в 100 см 3 этилового спирта. Оба раствора смешивают. Кислой реакции соответствует фиолетовая окраска, щелочной - зеленая, нейтральной - зеленовато-синяя.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Цилиндр 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770 .

Чашка платиновая по ГОСТ 6563 , изделие 115-4 или 115-5, 118-4 или 118-5 вместимостью от 100 до 200 см 3 .

Шкаф сушильный СНОЛ 25.2,5.2,5/2М или любой другой, обеспечивающий температуру нагрева (105 ± 5) °C.

Кальций хлористый, прокаленный.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

3.5.2. Проведение анализа

В платиновую чашку, доведенную до постоянной массы, помещают цилиндром 50 см 3 воды и пипеткой добавляют 10 см 3 перекиси водорода. Разложение перекиси водорода ведут при комнатной температуре. После окончания интенсивного разложения перекиси водорода чашку помещают на кипящую водяную баню и выпаривают досуха. Остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 - 110 °C до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

3.5.3. Обработка результатов

Массовую концентрацию нелетучего остатка (X 3 ), г/дм 3 , вычисляют по формуле

где m - масса остатка после высушивания, г;

10 - объем анализируемой пробы, см 3 .

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,06 г/дм 3 .

Допускаемая суммарная погрешность результата анализа ±0,03 г/дм 3 при доверительной вероятности 0,95.

Натрий фосфорноватисто-кислый (гипофосфит натрия) по ГОСТ 200 .

Секундомер механический 2-го класса точности с диапазоном измерения от 0 до 30 мин и погрешностью не более ±0,6 с.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колбы Кн-1-500-24/29, Кн-2-500-24 по ГОСТ 25336 .

Стаканы В-1-100 или Н-2-100 по ГОСТ 25336 .

Пробирки П-1-10-0,1 ХС по ГОСТ 1770 .

Пипетки 4-2-2 или 5-2-2; 6-1-5 или 7-1-5 по ГОСТ 29227 .

Цилиндры 1-50 или 3-50; 2-250 или 3-250 по ГОСТ 1770 .

Баня водяная.

3.6.2. Подготовка к проведению анализа

3.6.2.1. Приготовление реактива на мышьяк

20,00 г фосфорноватисто-кислого натрия помещают в колбу и растворяют в 40 см 3 воды. К раствору добавляют 180 см 3 соляной кислоты и оставляют стоять в течение суток. При осаждении выделившихся кристаллов хлористого натрия жидкость сливают, оставляя осадок. Раствор должен быть бесцветным и храниться в склянке с притертой пробкой.

3.6.3. Проведение анализа

В стакан вместимостью 100 см 3 вносят 5 см 3 перекиси водорода, добавляют 2 см 3 раствора серной кислоты, перемешивают и выпаривают на плитке при слабом нагревании до появления паров серной кислоты. Затем нагревание прекращают, охлаждают до комнатной температуры, стенки стакана ополаскивают небольшим количеством воды, перемешивают и выпаривание повторяют.

После охлаждения содержимое стакана переносят в пробирку, стакан ополаскивают 2 см 3 воды, сливая воду в ту же пробирку, и добавляют 5 см 3 реактива на мышьяк. Пробирки помещают в кипящую водяную баню и нагревают в течение 15 мин.

Перекись водорода считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если в течение 15 мин содержимое пробирки не окрасится в бурый цвет или не выпадет осадок бурого цвета.

3.7. Допускается применение других средств измерения (приборов, мерной посуды) с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже указанных.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Железнодорожным транспортом перекись водорода транспортируют повагонно в крытых железнодорожных вагонах, в алюминиевых сосудах и контейнерах - на платформах в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР, в специальных алюминиевых цистернах отправителя - в соответствии с правилами перевозок грузов Министерства путей сообщения СССР.

Грузовые места в железнодорожных вагонах следует размещать и крепить в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР.

Перекись водорода, упакованную в бутыли и бочки, транспортируют пакетами в соответствии с требованиями ГОСТ 9570 , ГОСТ 21650 , ГОСТ 24597 , ГОСТ 26663 .

Допускается транспортировать продукт в непакетированном виде по согласованию с потребителем при условии погрузки и выгрузки груза на подъездных путях предприятия.

Температура окружающей среды при транспортировании перекиси водорода не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. Перекись водорода хранят в складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 30 °C.

Допускается хранение перекиси водорода на открытых площадках, снабженных навесом, исключающим попадание прямых солнечных лучей, в складских емкостях с изотермическим устройством, обеспечивающим температуру продукта не выше 30 °C и не ниже минус 30 °C.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие перекиси водорода требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения перекиси водорода - шесть месяцев со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Температура замерзания водных растворов перекиси водорода

Массовая доля перекиси водорода, %

Температура замерзания, °C

Другие научные названия перекиси водорода: водорода диоксид, пергидроль, гидропероксид, водорода пероксид. В повседневной жизни перекись водорода известна большей доле населения как дезинфицирующее и осветляющее средство для бытовых нужд. На самом деле перекись водорода широко используется в различных промышленных отраслях, таких как химическая, медицинская, текстильная, бумажно-целлюлозная и даже горнодобывающая.

Как хранить перекись водорода? Хранение перекиси водорода предпочтительно в темной стеклянной таре. При этом исследователи, проводившие опыты над этим веществом, обнаружили, что температура кипения перекиси водорода составляет 67 градусов по Цельсию, после чего сохраняются свойственные ей качества.

Соответственно, хранение в прозрачной посуде не нанесет вреда свойствам этого вещества. Именно поэтому фармацевтические компании разливают и продают перекись в прозрачных и непрозрачных емкостях, в стекле или пластике. Техническая перекись водорода, используемая на предприятии, хранится на открытых пространствах в алюминиевых или пластиковых емкостях.

Транспортировка такой перекиси водорода производится в крытых вагонах железнодорожным транспортом в специализированных цистернах. Температура воздуха при этом может быть от -20 до +25 градусов. Защита от прямых солнечных лучей обеспечивается навесом. Срок годности технической перекиси водорода не более шести месяцев.

В молекуле перекиси водорода атомы водорода и кислорода расположены не на одной линии, а под прямым углом друг к другу. Это обуславливает нестабильность молекулы, при попадании на воздух вещество распадается на кислород и воду. Поэтому, при хранении на промышленных предприятиях, в канистры с перекисью добавляют стабилизаторы, чтобы предотвратить ее быстрое разложение.

Несмотря на то, что в различных условиях свойства перекиси водорода не теряются, хранение перекиси водорода в прозрачной или пластиковой таре может снизить срок годности препарата. Поэтому, чтобы сохранить перекись надолго, без снижения эффективности, соблюдайте рекомендации по способу хранения.

Поместите вещество в герметично упакованную тару, закрытую, как многие лекарства, под две крышки. Поставьте в темное прохладное место, например, закрытый шкафчик, где хранятся другие лекарственные препараты. Так вы избежите разложения перекиси от соприкосновения с воздухом и продлите срок годности до двух лет.

Чтобы избежать контакта с воздухом при пользовании препаратом, можно воспользоваться следующим методом: возьмите шприц с тонкой иглой, отвинтите внешнюю крышку, проткните иглой шприца внутреннюю пробку и наберите нужное количество жидкости. При использовании этого метода, концентрация вещества не потеряется длительный период времени.

Похожие публикации