Чем можно заменить мясо рыбу. Чем можно заменить мясо в питании взрослых и детей. О некоторых нюансах употребления мясных продуктов

На самом деле существует множество продуктов, которые по своей ценности и составу практически не уступают мясу. Ознакомьтесь с ними прямо сейчас и обязательно включите их в рацион!

Чем заменить мясо?

Употребляйте продукты из списка ежедневно в небольших количествах, и вы увидите, что ваш организм работает слаженно, как часы.

Грибы. Они имеют изумительный аромат и мясистую консистенцию, поэтому вы можете заменить ими мясо в любом рецепте. Приготовьте грибное рагу, вкусную закуску с грибами или нафаршируйте их.

Замена мяса в рационе – постная еда

Великий пост у православных считается самым строгим. Питание ограничено довольно жестко, да и продолжительность поста немалая. Главная сложность - отсутствие в рационе мясных блюд. Отсюда возникает резонный вопрос - чем заменить мясо, чтобы восполнить потерю столь необходимого для нормальной работы организма белка.

Диетологи придерживаются мнения, что организм человека не может прожить без белков более 45 дней. Ведь организм не синтезирует белок, а элемент выполняет немало важных функций. Он принимает активное участие в образовании гормонов, способствует построению клеток, помогает усваивать организму витамины, жиры и углеводы, а также укрепляет иммунитет.

Великий пост таким образом получается серьезной нагрузкой на организм, так как он предполагает полный отказ от животной пищи, которая и является основным поставщиком белка.

Правда, есть и растительные продукты, содержащие элемент в достаточном количестве. Чем же обогатить питание во время поста, чтобы доставить организму важный белок?

Орехи заменяют белки на 100%. Доктора – диетологи считают, что это превосходный поставщик белка из растительного мира. Кроме белков, орехи содержат немало витаминов. Так что, включая их в свой рацион, мы получаем немало полезных веществ.

Преимущество орехов - их приятные вкусовые качества. Употреблять их можно на свое усмотрение - добавлять в овощные салаты, использовать как оригинальные специи для вторых блюд или просто подготовить себе несколько порция орехов для перекуса между приемами пищи.

Самые богатые белком орехи - грецкие. Миндаль занимает почетное второе место по содержанию белка. Чтобы восполнить суточную дозу белка организму, достаточно съесть в день 4-5 орешков.

Еще один замечательный источник белка в пост - грибы. Они тоже относятся к растительной пище, да еще и являются низкокалорийными продуктами, способными отлично утолить голод. Правда, налегать на грибы не желательно, этот продукт довольно плохо переваривается и оказывает нагрузку на желудок. Поэтому вводить их в рацион на каждый день - лишнее. Максимум - несколько раз в неделю.

Есть грибы можно в сыром, жареном, вареном виде.

А шампиньоны допускается даже употреблять сырыми - они в таком виде представляют собой неплохую закуску.

Многие крупы богаты протеинами. Так что, на столе во время Великого поста они должны присутствовать обязательно. Лидер по содержанию белка - крупа гречневая. А, если приготовить её с грибами, вы получите просто колоссальный запас белков. Кстати, гречка с грибами по вкусовым качествам прекрасно гармонирует, так что такая простая еда вам обязательно понравится.

Растительные продукты как источники белка - весьма неплохой выбор. Тем более, что есть, чем разнообразить свой рацион. Бобовые - это еще один замечательный вариант для восполнения количества белка в организме человека. К примеру, фасоль содержит 23% от всего количества белка. Этот белок организм способен усваивать примерно на 78%. Вполне неплохие цифры.

Правда, хочется сразу напомнить, что перевариваются бобовые достаточно тяжело. И, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, готовить их нужно с другими продуктами, кстати, это ощутимо улучшит вкусовые качества приготовленного блюда и сделает его более легким для переваривания.

Многие из перечисленных продуктов можно употреблять сырыми. Но белок усваивается обычно гораздо лучше, если продукты с его содержанием проходят термическую обработку. Хотя, орехам она вряд ли необходима, а гречку сырую никто есть не станет. В любом случае, готовьте с любовью - только так вы сможете наслаждаться приемом пищи, даже если пришлось отказаться от некоторых любимых продуктов.

Продукты, заменяющие мясо в рационе: список

Один из минусов вегетарианской диеты – недостаток питательных веществ, которые человек получает из говядины, рыбы и птицы. Например, кислоты Омега-3 в основном содержатся в рыбе, так же как и протеин. Мясо богато на белок и железо, также в нем есть несколько витаминов.

Если вы предпочли отказаться от мяса, вам нужно найти замену этому продукту. Благодаря такой альтернативе вы обогатите свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Ниже вы увидите перечень заменителей, которые принесут вам только пользу.

Чем можно заменить мясо в рационе?

На самом деле существует множество продуктов, которые по своей ценности и составу практически не уступают мясу. Ознакомьтесь с ними прямо сейчас и обязательно включите их в рацион! Употребляйте продукты из списка ежедневно в небольших количествах, и вы увидите, что ваш организм работает слаженно, как часы.

Орехи – грецкие, арахис, миндаль, кешью. В них содержится огромное количество полезных жиров и кислот Омега-3. Кроме этого, в них есть белок и клетчатка, которые так важны для вегетарианской диеты. Помните об их высокой калорийности, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов.

Соевые. Какие продукты, заменяющие мясо, должны быть в рационе? Мы советуем обязательно включить в меню соевые. На самом деле они не так вредны, как нам рассказывают СМИ. В разумных количествах соя полезна для всего организма, поэтому можете смело употреблять ее 2-3 раза в неделю. В соевой еде практически нет жира, в ней много белка и минимум холестерина. К тому же соя защищает от онкологических заболеваний.

Баклажаны. Многие даже не знают, что они по составу схожи с мясом. Замените им курицу или говядину, используйте в качестве начинки для лазаньи или пасты. Этот овощ богат клетчаткой, полезными антиоксидантами и калием.

Бобовые – чечевица, нут, горох, фасоль. Это одна из лучших замен мяса, бобовые очень сытные и к тому же в них много протеина. Они готовятся быстро и к тому же недорого стоят, дополните их томатным соусом и натуральными специями.

Чем можно заменить мясо в питании взрослых и детей

Они имеют изумительный аромат и мясистую консистенцию, поэтому вы можете заменить ими мясо в любом рецепте. Приготовьте грибное рагу, вкусную закуску с грибами или нафаршируйте их.

Овощи. Несмотря на то, что они далеко по составу от мяса, мы все же советуем употреблять их в достаточном количестве. Например – цветная капуста, картофель и свекла. Из них можно сделать вкусные вегетарианские тефтельки или другие закуски.

Если вы не вегетарианец и вам пришлось отказаться от мяса по финансовым причинам, советуем употреблять как можно больше молочной продукции, яйца, рыбу, гречку, нут. Также для того чтобы восполнить дефицит полезных жиров, не забывайте утром, за полчаса до приема пищи выпивать натощак 1 ст.л. нерафинированного масла. Вы можете выбрать то масло, которое вам больше нравится – тыквенное или льняное, грецкого ореха или кунжутное.

Пророщенная пшеница. Ростки пшеница богаты антиоксидантами, которые предотвращают многие болезни. Также в них содержатся белки и медленные углеводы. Ростки дадут вам энергию на целый день и обогатят необходимыми минералами и витаминами.

Морская капуста. В ней содержится йод и несколько витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и предотвращают онкологию. К тому же в ней минимум калорий и максимум белка.

Семена. Так же, как и в орехах, в семенах есть много веществ, которые нужны вашему организму, в том числе жиры и белки. Рекомендуем употреблять тыквенные семена, подсолнечника, льняное семя. Так как они имеют высокую калорийность, не переусердствуйте.

Выше мы перечислили продукты, в которых содержится максимум протеина и жиров и именно они приближены по составу к мясу. Если вы решили отказаться от мяса, обязательно возьмите эту статью на заметку, она вам еще не раз пригодится.

Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года > Чем заменить мясо кормящей маме?

Просмотреть полную версию: Чем заменить мясо кормящей маме?


Чем можно заменить мясо? Достаточно ли того, что я ем творог и молоко (козье)?

Надо есть мясо. Это мне все говорят.

Пошлите их куда-нибудь, этих всех:)), а?
Питание должно быть сбалансированным, а из каких продуктов организм получает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы — организму 100% пофигу:))

У меня похожая ситуация:правла,мясо я не ем уже давно,но критикуют все равно все кому не лень. Тоже заменяю молочными продуктами + разные орехи, рыба (белок) и сухофрукты,особенно курага (железо). Ну и все виды кислмолочного:кефиры,йогурты,ацидобифилин.ряженка, бифидок.
Мне кажется,что надо слушать как раз свой организм,а не чьи-то советы-он сам подскажет,т.к. лучше знает,что ему нужно. Я вот пока не чувствую,что мне нужно мясо-и не ем его. Хотя когда мне в малышкин месяц захотелось курочки-я не раздумывая пошла, купила и съела. успокоилась. Пока больше не хочу,но если захочу-поступлю точно так же:)

Надо есть мясо. Это мне все говорят. Я понимаю. НО Я НЕ МОГУ! Не то, что есть, а нюхать и видеть. Как в самом начале бер. отвернуло, так и все. Поначалу впихивала в себя вареную говядину, бульон пила (запивала при этом чаем — иначе невозможно) , до тех пор, пока меня не вырвало от него…
Иногда могу есть язык, но тоже ведь каждый день его есть не будешь…
Чем можно заменить мясо?

Чем заменить мясо во время поста?

Достаточно ли того, что я ем творог и молоко (козье)?
ИМХО. организм не дурак..если вы не можете даже видеть мясо-значит оно вам сейчас и ненужно)молоко. творог, рыба.яйца.сыр..

О, яйца можно?

О, яйца можно?
а почему нет-то???

если строгая диета(если есть на то причины)-то 1-2 штуки в неделю)

Mamochka malyavochek

06-08-2008, 16:29

Из необходимых организму веществ, мясо содержит белок, фосфор и железо. Но эти же компоненты содержат и другие продукты. Например, белки: рыба, сыр, яйцо, творог, молоко, хлеб, бобовые, гречка, "Геркулес", манка, пшено, перловка, рис. Те же продукты содержат фосфор. Еще фосфор содержат колбасы, сардельки, сосиски;). Железо есть в бобовых, в груше, в айве, шпинате, инжире, шиповнике, кураге, яблоках, чернике, чернослие, гречке, кураге, изюме, даже в пшеничном хлебе. Поэтому, проанализируйте свой рацион, наверняка Вы все это едите. А если нет, то начинайте есть, :028:всего и побольше))))). Кстати сказать, по поводу содержания полезных веществ. Мясо, конечно, содержит железо, но если у Вас, например, очень низкий гемоглобин, тут мясо ешь, не ешь.. гемоглобин серъезно одним мясом не поднимешь! Только спец. железосодержащие препараты! Ну или этого мяса должно быть стОлько съедено!!! Удачи Вам и приятного аппетита! И не слушайте Вы никого!

Зачем Вам заставлять себя есть мясо??? Я 15 лет уже мясо не ем, на здоровье не жалуюсь (т-т-т) 🙂
Правда, во время беременности был низкий гемоглобин, и очень захотелось мяса (в другое время была срвсем равнодушна), поела его месяцев 5 и успокоилась. Не ем и никого не слушаю 🙂

06-08-2008, 17:48


пейте сок гранатовый — для хорошего гемоглобина

я тоже мясо не ем. как-то не переживала по этому поводу,когда кормила, чего и Вам желаю:flower:
курица, рыба — те же источники белка

Гемоглобин у меня и так неприлично высокий — 140.
Тогда и вовсе нет причин заморачиваться, нет желания(а тем более есть отвращение) — ни к чему себя насиловать

Сергеевна

06-08-2008, 18:44

Ешьте курицу,рыбу,яйца…….тот же белок

автор, а Вам вообще ХОЧЕТСЯ мяса?? хоть какого?? или нет совсем?? еси нет — имхо, кушайте овощи-фрукты и не заморачивайтесь … а если хочется … я в 2 ребенкиных месяца уже вовсю лопала свинину 😉 это я к тому, что категорично "только говядину" — не обязательно, всегда смотрите по малышу 😉


кенгурушка

06-08-2008, 19:02

Неа… Вчера муж буженину запекал, так я от запаха не знала, куда деться… Более того, с трудом все таки съела кусочек — потому как вроде надо, так сегодня весь день тошнит и с толчка не слезаю…:(
А на счет говядины — мне кажется, она даже более аллергенная, чем свинина. Ай, ни то ни другое не уважаю.

А говорите, что язык иногда едите:004:, он ведь намного хуже пахнет, пока варится, или Вы уже готовый покупаете? А почему бы не есть его каждый день? Я — большой любитель языка, очень часто его покупаю, ем только одна, больше любителей нет. :))

Думаю, что он такой же полезный как само мясо.

Пахнет — да, но он легкий, и не волокнистый, как мяяяясо. Эх, закончу ГВ — можно будет не есть мясо! Ура! И вообще ничего не есть.

06-08-2008, 19:24

Рыбу не ела никогда вообще, а кура — отвратно.

ну есть спецом белковое питание. "нутрикомп". вкусное:019:

Раиса Захаровна

06-08-2008, 20:08

по составу близка ГРЕЧА…
с маслицем эх….:))

по составу близка ГРЕЧА…
с маслицем эх….:))


Раиса Захаровна

06-08-2008, 20:14

Греча — вообще хит, утром ем ее в виде каши с молоком, а днем — вот, ела в виде гарнира к мясу. Греча уже тоже ночами снится. Зато кожа от нее классная — очищает она организм. Но все таки, белки в грече — это растительные белки, а в мясе то животные. А для ГВ, я понимаю, важны именно животные белки.
В общем, самое любимое мое блюдо — это кабачковая параша, как я ее называю — тушеные кусочками кабачки с тыквой. Могу есть их бесконечно. Ну и творожная масса с утра.


А кабачки я тоже обожаю!!! :love:
Даже есть захотелось, как почитала:love:

06-08-2008, 21:01

вот и меня от мяса отвернуло сразу после беременности и до сих пор:(, рыбу я вообще не переношу, яйца также, вообщем, у меня ситуация, кажется, хуже вашей, а еще я и витамины не принимаю, у меня на них всегда аллергия была

Раиса Захаровна

06-08-2008, 21:18

Ну Вы даете… Я вообще не слышала, что мясо есть НАДО, ужасти какие… :001:

кстати да…я тож мясо не ем почти….пока кормлю…

ну а каклеты???:)) что тоже не идут?
Ага, кто их делать будет?:008:
Тож не люблю.

Как готовить говядину в грибном соусе?
Говядина и грибы в сочетании со сметаной дают изысканный вкус.

Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу

Данное блюдо готовится не сложно. Вот рецепт: Итак, нам понадобятся: кусок говядины около пол кило, сметана пару столовых ложек, чеснок, тимьян, соль и перец, грибы (идеально для этого блюда подходят сушёные белые грибы), оливковое

Как похудеть на курином мясе?
Если вы мечтаете избавиться от лишнего веса, а вегетарианские диеты или монодиеты на крупах вас совершенно не привлекают, можете попробовать разгрузку на курином мясе. Белое мясо курицы – неотъемлемый компонент многих популярных диет. Оно полезно и практически не содержит холестерина. Именно

Как приготовить барашка с грибами?
Чтобы приготовить барашка с грибами нужно взять такие ингредиенты: Мясо барашка – семьсот пятьдесят грамм; Грибы – четыреста грамм; Сливочное или топлёное масло – одна столовая ложка; Лук – одна небольшая головка; Мясной бульон или вода – один стакан; Сметана – две столовые ложки; Мука – одна

Как приготовить блины с индейкой и грибами?
С мясом индейки любое блюдо получится очень вкусным. А начинка для блинчиков тем более – мясо сочное, нежное, а грибы и специи дадут нужный аромат. Блинчики вы можете приготовить по своему проверенному рецепту или воспользоваться одним из рецептов на нашем сайте. Что понадобится для приготовления

Как приготовить индейку с грибами?
Это блюдо не только быстрое в приготовлении, но и очень сытное. Нежное мясо индейки богато белками, грибы тоже дают ощущение сытости, так что чувство голода после такой трапезы отступит надолго. Что понадобится для приготовления 500 грамм свежих грибов (шампиньоны, вешенки) 500 грамм мяса

Как приготовить мясную запеканку с грибами?
Очень удобное блюдо для приема гостей. Грибы и мясо можно обжарить заранее, и перед приходом гостей довести запеканку до готовности. Свинину по желанию замените на курицу. Что понадобится для приготовления 500 грамм свинины или куриного мяса 200 грамм шампиньонов 100 грамм сыра 200 грамм сметаны

Как тушить говядину в вине с грибами?
Мягкая говядина попадается не так уж часто и мясо приходится долго готовить. Если добавить к мясу красное вино, то время приготовления значительно сократится, мясо получится не только мягким, но и ароматным с богатым вкусом. Что понадобится для приготовления Килограмм говядины Две луковицы 300

Чем можно заменить мясо в рационе
Чем можно заменить мясо в рационе? Рацион большинства людей состоит из мяса. В-среднем от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых продуктов именно оно наиболее богато белком. Если белка в организме не хватает, могут начаться проблемы с

Как приготовить мясо в горшочках с грибами
Как приготовить мясо в горшочках с грибами В последнее время получает все большее распространение приготовление пищи в глиняных горшочках. В них подают еду в кафе и ресторанах. Керамические горшки появились на кухнях у многих хозяек. Считается, что готовить пищу в глиняных горшочках — значит

Как приготовить грибы с мясом
Как приготовить грибы с мясом Мясо с грибами, приготовленное в глиняных горшочках в духовке, очень ароматное, сытное и исключительно вкусное блюдо. Им можно разнообразить привычное меню или поставить на праздничный стол. Время приготовления 20 минут Вам понадобится Свинина – 1 кг Шампиньоны – 0,6

какие продукты вегетарианской диеты могут целиком заменить яйца и мясо?

Чем заменить мясо в правильном питании?

или не могут? ()
Спаржа вроде много белка содержит,бобовые,шпинат,а яйца и молоко веганы вроде употребляют в пищу,ты же никого не убиваешь когда пьешь молоко или жариш яичницу,яйца то без эмбрионов,я понимаю когда вы ноете мол нельзя есть мертвых животных,но яйца то с молоком не являются животными,и вообще люди от природы млекопитающие так что не вижу смысла отказывать себе в молокеЕкатерина Любимова ()
Животный белок заменить нечем. Ращзве что синтетическими протеинами сомнительного качества.Фиалка ()
Соя, бобовые, грибы, орехи. Но вряд ли полностью заменят…Изольда Станиславовна ()
замените растительным белком. Бобовые, орехи, грибы. Хотя люди,которые потребляют красное мясо, получают больше микроэлементов. А в яйце полезная часть- это белок, в желтке много вредного холестерина.Kotya I ()
Мясо — соя, грибы А вот яйцо, думаю, ничем не заменишь.Адан ()
Соя, орехи и грибы могут ЧАСТИЧНО заменить мясо (производители сейчас так и делают). А ПОЛНОСТЬЮ…на Юго-Западе США можно ознакомиться с останками цивилизации, полностью перешедшей на растительную диету (кукурузу, в основном), и то — не от хорошей жизни. Маори (после вымирания моа) и другие полинезийцы, стали есть друг-друга, чтобы восполнить недостаток белка и микроэлементов.AL CAPONE ()
В растительных белках не хватает ключевых аминокислот, которые есть в белках животного происхождения (лизин, триптофан, метионин и др.) Поэтому, исключение какой-либо незаменимой аминокислоты из рациона сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением, остановкой роста, нарушениями функции нервной системы и т.п.Алёнка ()
Белки, Омега-3 жирные кислоты, кальций, железо, цинк, витамины группы В и D - вот те полезные вещества, дефицит которых испытывает организм при длительном отказе от продуктов животного происхождения. Согласно вегетарианской литературе, почти весь этот набор можно получить и из растительной пищи. Так, источниками полноценного белка (содержащего все незаменимые аминокислоты) считаются бобовые - соя, горох, фасоль, нут и чечевица. Но большинство исследователей предупреждают - конкурировать по качеству протеина с мясом может только соя. Белки остальных бобов усваиваются гораздо хуже. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности организма, приходится увеличивать размер порции. С Омега-3 жирными кислотами ситуация обстоит лучше - морские водоросли (и бурые, и красные), а также масла из семян злаков содержат их в нужном количестве и приемлемого качества. Кальция, железа, цинка и витамина B2 в растениях тоже достаточно. Например, в кунжуте на порядок больше кальция, чем в молочных продуктах, которых обычно называют лучшими поставщиками этого элемента. А витамины B12 и D при всем желании не получить из продуктов растительного происхождения. Здесь на помощь придут обогащенное молоко (не животное, а соевое или рисовое), готовые завтраки и аптечные витамины. Например, нехватку витамина D отлично устраняют препараты, которые дают детям для профилактики рахита.

Добавить комментарий:

Необходимо войти под своим аккаунтом.

Популярные вопросы:

что нужно сделать если парень кончил девушке в рот.Отравилась, рвет даже от воды, что делать?как сломать руку. и прошу без стебаЯ с сыном 13 лет занимаюсь сексом каждый день! Это нормально?Девушки, ПОМОГИТЕ!!! Мне 12 лет и я сильно хочу с*** но я не хочу моё(нижнее я) хочет, что делать?Разве может гинеколог девственнице засовывать палец во влагалище?От каких таблеток можно потерять сознание?Как скрыть от гинеколога, что я уже не девственница?почему после секса бавает боль в яйцах?Как сказывается онанизм на набор мышечной массы и на состояние здоровья в целом?какой размер груди должен быть в 13 лет?Я беременна и не хочу ребенка, что делать??я переспал с сестрой на мой день рождения. теперь она беременна от меня. мы родные брат и сестра. она хочет ребенкачто будет если давать в попу….Если кончить в девушку, но не полностью?Можно ли кончать в беременную женщину?парень кончил в меня. сразу пошла промыла всё "там"внутри с мылом 3 раза. какова вероятность забеременеть?куда надо кончить чтобы девушка забеременелаЕсли девушка не кончает, а парень в нее кончил, может ли она забеременеть?Чем полезна мужская сперма женщинам???

Так ли на самом деле незаменимо мясо или все-таки можно без него обойтись? Узнайте, как правильно питаться без мяса.

Рациональная альтернатива

До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе полезности (необходимости) мяса. То, что в мясе содержится ряд полезных незаменимых аминокислот , витаминов и минералов (в частности, железа) с этим никто не спорит. Однако является ли мясо уникальным продуктом в этом плане? Можно ли еще как-то получить все эти компоненты, или мясо это безальтернативный вариант?

Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан нуждаемся в «согревающей» пище с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не постятся, им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти выход в такой ситуации?

На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно получить, употребляя растительную пищу иморепродукты. Здесь важно знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и злаковые культуры . Если вы отказываетесь от мяса , то внесите в свой рацион питания каши, орехи, а также морепродукты. При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем, связанных с нехваткой пищевых нутриентов. Давайте же разберемся, почему вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.

Злаки

Если вы решили отказаться от мяса , то запасайтесь злаками . В первую очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов на первом месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеины, хотя как раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость организма, а также гречка способна . Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной медицине.

Употребляя овес, вы обеспечите свой организм необходимыми жирами, необходимыми для нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Отмечено, что овес способствует выведению и приводит в норму кровяное давление.

Пшеничную муку лучше употреблять вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически активные вещества.

Бобовые культуры

В бобовых культурах содержится огромное количество белка . Например соя по содержанию протеина даже превосходит мясо! Также в бобовых много и микроэлементов. А клетчатка, содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Из гороха вы можно готовить супы, каши, пюре. Кроме того, из гороховой муки можно печь блины, а также из нее делают лапшу. В горохе содержится много пиридоксина (витамина В6), минералов, а относительно недавние исследования показали, что горох обладает противоопухолевыми свойствами. Много белка также содержится в фасоли. Кроме того, фасоль способствует выработке интерферона - класса белков, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями. В этой связи употребление фасоли, особенно в зимний период, является просто необходимым.

Чемпионом по содержанию белка является соя. Знаете ли вы, что по содержанию протеина 1 кг сои соответствует 3 кг говядины?! Ценность соевого белка в том, что, во-первых, он усваивается на целых 90%, а во-вторых - это растительный белок, который поступает в организм без животных жиров и холестерина (как в случае с мясом).

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба - источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо - основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно - калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей - это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом - после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, - красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли - 3 %, из бобов и сои - 7 %; тогда как из говядины - целых 22 %, из рыбы - 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу - отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: ;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека - основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, ;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

  • мисо - ферментированная соевая паста;
  • натто - ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба - пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сейтан - пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава - растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем - чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

Отказ от мяса может быть мотивирован различными причинами. Одни идут на такой шаг из жалости к животным, другие – с целью сохранения собственного здоровья. К тому же, подобные меры могут выступать частью лечебной диеты, например, при хронических заболеваниях почек. В любом случае перед человеком встает серьёзный вопрос – чем можно заменить мясо? Для ответа на него рассмотрим растительные продукты с максимальным содержанием белка, без которых невозможен сбалансированный вегетарианский рацион.

Семена и орехи

Орехи и семечки богаты не только белком, но и полезными жирами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Однако по этой же причине их не стоит есть без меры: как и любой богатый жирами продукт, они отличаются высокой калорийностью. Людям со склонностью к лишнему весу необходимо ограничиваться одной пригоршней орехов или семян, потребленной обязательно только в первой половине дня.

Одним из лучших заменителей животного белка в этой категории продуктов выступают семена тыквы. В них содержится 30,23 г белка на 100 г продукта. Для сравнения, в говядине только порядка 25 г белка, в свинине – и того меньше. Семечки лучше употреблять в сыром виде, либо слегка подсушенными. Только не нужно их обжаривать, так как это приведет к окислению полезных жиров, и продукт из полезного превратится во вредный.

Также вегетарианцу стоит обратить внимание на миндаль (21,22 г), семена подсолнечника (20,7 г), кунжут (20,45 г), фисташки (20 г), семя льна (18,29 г), кешью (18,22 г), грецкий орех (15,23 г).

Орехи и семечки можно употреблять отдельно, а также добавлять их в салаты и каши. А наилучшим способом получения хорошей порции белка является приготовление растительного молока. Его можно сделать из миндаля, кунжута, мака. Но самым эффективным с точки зрения содержания белков является молочко из конопляных семян. Если вас интересует не только то, чем допустимо заменить мясо при вегетарианстве, но и как набрать мышечную массу, то это лучший натуральный аналог протеиновых коктейлей. В семени конопли содержатся все незаменимые аминокислоты, причем в более легкоусваиваемой форме, чем в животных продуктах.

Растения семейства бобовых – это продукты, уверенно заменяющие мясо в рационе. По содержанию белка они нисколько не уступают продуктам животного происхождения. Вот несколько примеров:

  • соя (36,7 г);
  • бобы (26,12 г);
  • чечевица (25,8 г);
  • горох колотый (24,55 г);
  • маш (23,86 г);
  • фасоль (20-25 г в зависимости от сорта);
  • нут (20,1 г).

Для улучшения аминокислотного состава пищи бобовые полезно комбинировать с зерновыми. Идеальным сочетанием, например, будет блюдо из чечевицы и риса.
Высокобелковым продуктом из бобовых, которым можно заменить мясо в рационе, является тофу. Изготавливается он из соевых бобов, а по консистенции напоминает что-то среднее между творогом и сыром. Содержит он порядка 14-18 г белка на 100 г продукта.

Отдельно стоит упомянуть арахис. Он тоже входит в семейство бобовых и вовсе не является орехом. С точки зрения содержания белка, которого в нём 26,3 г, этот продукт является неплохой альтернативой мясу. Но многие вегетарианцы всё же избегают арахис. Во-первых, это растение входит в перечень разрешённых ГМ-продуктов, а во-вторых, очень легко портится. Арахис сильно подвержен грибку аспергиллусу, который может спровоцировать заболевания печени, а при регулярном длительном применении может стать причиной онкологии. Человеческому глазу грибок не виден, поэтому если вы всё же хотите употреблять арахис, его лучше подвергать температурной обработке.

Не все виды вегетарианства допускают термическую обработку пищи. Но это не повод отказываться от богатых протеином круп и бобовых. Эти продукты можно прорастить, тем самым не только сохранив все питательные вещества, но и приумножив их.
Процесс проращивания улучшает аминокислотный состав растительного белка и повышает его усваиваемость, при всём при этом снижая жирность и калорийность продукта. Находящимся в поиске того, чем заменить мясо в рационе, стоит заняться проращиванием зелёной гречки, нута, чечевицы, маша, пшеницы, овса. Помимо улучшения качества белка, в проростках зерновых и бобовых в несколько раз возрастает количество витаминов и минералов. Это объясняется тем, что прорастающее семя высвобождает максимум своего потенциала для развития нового растения.

Проростки можно употреблять отдельно от других продуктов, а также добавлять их в овощные салаты. Кроме того, с их помощью можно улучшить состав зелёного коктейля.

Зелень и зелёные листовые овощи

Рассматривая, чем заменить мясо в питании при вегетарианстве, нельзя обделить вниманием зелень и листовые овощи. Большинство людей расценивает зелень скорее как приправу к основному блюду, а не как полноценный продукт питания. И зря, потому что именно в зелёных частях растений можно встретить все 9 незаменимых аминокислот.
При этом, даже если в одном растении содержится мало какой-либо аминокислоты, её обязательно будет в избытке в другом. Поэтому, чем больше разнообразной зелени вы употребляете, тем сбалансированней ваша диета по аминокислотному составу.

Самыми полезными видами зелени являются:

  • шпинат;
  • стебли сельдерея;
  • базилик;
  • руккола;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Сюда же можно отнести различные виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи, пекинская и др.

Получение аминокислот из зелени имеет свои особенности. Чтобы вещества легко усвоились, нужно разорвать достаточно прочные стенки клеток зелени. Поэтому её необходимо тщательно пережёвывать или измельчать с помощью кухонной техники. По этой причине лучшим вариантом для насыщения организма полезными веществами будет регулярное употребление зелёных коктейлей из разнообразных видов зелени и овощей.

Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат в своем составе 18 аминокислот. Стоит также отметить, что в процессе сушки количество белка в грибах возрастает до 10 раз. Так, свежий белый гриб содержит 3,7 г белка, а высушенный – уже 30,3 г.

Грибы с мясом объединяет ещё и то, что оба эти продукта являются трудноперевариваемыми. Поэтому грибы могут неплохо выручить на начальном этапе отказа от животных продуктов, когда организм ещё не привык насыщаться более лёгкой пищей. Со временем же их количество стоит сократить.
Для сохранения полезности грибов их важно правильно готовить. Предпочтение лучше отдать тушению и запеканию в духовке, жареные грибы же лучше из рациона исключить по причине их высокой калорийности и вредности для здоровья. Сыроеды также могут включить грибы в свой рацион, так как некоторые их разновидности можно употреблять в сыром виде. Это шампиньоны и вёшенки. Во французской кухне можно найти множество рецептов салатов с использованием этих грибов в сыром виде.

Этот необычный продукт подойдет тем, кто не только ищет, чем получится заменить мясо при вегетарианстве, но и желает разнообразить свой рацион новыми блюдами. Он представляет чистый глютен, получаемый за счёт многократного промывания пшеничной муки. От продуктов с этим веществом сейчас модно полностью отказываться, однако для человека с отсутствием непереносимости глютен абсолютно безопасен.
После промывания сейтан отваривается в воде со специями, а затем обжаривается или запекается в духовке. Обжарку полезнее будет производить на гриле без использования масла. Сейтан хорошо сочетается с овощным гарниром и очень напоминает мясо по вкусу и текстуре. А по содержанию белка это продукт мясо даже превосходит (55,8 г). При этом жира в нем всего 3,5 г. Поэтому сейтан пользуется огромной популярностью среди спортсменов-вегетарианцев.

Водоросли

Водоросли являют собой кладезь полезных для здоровья веществ. Но с точки зрения содержания белка максимальный интерес представляет спирулина. Эта водоросль содержит 57,5 г белка. В продаже её можно встретить в виде порошка, который удобно добавлять в зелёные коктейли или овощные смузи.
Высоким содержанием белка также может похвастаться нори. Это те самые листы, в которые заворачивают японские роллы. Вегетарианцы могут не отказываться от данного блюда, так как существует огромное количество его овощных вариаций, в том числе сыроедческих. Нори изготавливают из обычной морской капусты путем прессования. Морская капуста не отличается высокими показателями по белку, но в нори она содержится в концентрированном виде, поэтому этот продукт имеет целых 41,4 г белка.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца не зря восхвалялась в древнегреческих мифах: древние греки верили, что именно их неё изготавливался знаменитый нектар для обитателей Олимпа. Этот продукт имеет уникальный химический состав, в котором представлены практически все витамины и минералы. К тому же на треть пыльца состоит из высококачественного белка.
Конечно, восполнять всю дневную норму протеина с помощью этого продукта не стоит: так легко можно заработать аллергию. Интерес представляют только незаменимые аминокислоты, ради которых пыльцу стоит ввести в ежедневный рацион в качестве добавки к пище (не более 2 ст. л. в сутки).

Отказ от мяса в детском возрасте

Когда взрослый человек принимает решение отказаться от продуктов животного происхождения, это его осознанный выбор, и он в состоянии отслеживать изменения в своем организме. Но что делать, если ребёнок не ест мясо? Можно ли позволять ему питаться подобным образом, и какими продуктами заменить животный белок?

Официальная медицина признает полноценность вегетарианского питания, но это мнение не распространяется на детей, особенно в возрасте до 5 лет. Согласно мнению докторов и диетологов, растущий организм не может обойтись без животного белка. Однако есть ряд прогрессивных специалистов, которые с такой позицией не согласны. Например, всем известный доктор Евгений Комаровский утверждает, что ребёнку нельзя насильно добавлять в рацион мясо, если он этого не хочет. Как, впрочем, и заставлять его переходить на вегетарианство без его воли. Детский организм гораздо более интуитивен, чем взрослый, и малыш всегда чувствует, какие продукты требуются ему для нормального развития.
Если ваш ребёнок отказывается есть мясо, предлагайте ему разнообразные белковые продукты растительного происхождения, о которых говорилось выше. Наверняка хоть что-то из этого перечня ему понравится. Осторожность стоит проявить только с грибами: этот трудноперевариваемый продукт можно давать только после 2 лет и не чаще 1 раза в неделю. Проблемы могут возникнуть и с бобовыми, из-за которых дети часто страдают вздутием живота. Их можно давать ребёнку только в перетёртом виде.

Таким образом, поиск альтернативы мясу вовсе не является проблемой. Скорее наоборот, это интересный путь, на котором вам предстоит открывать для себя ранее не известные продукты и творить новые кулинарные шедевры.

Сегодня список современных вегетарианцев возглавляют публичные и знаменитые люди. Они исключили из своего рациона мясные и рыбные продукты, яйца, молоко и мед.

Если вы приняли решение также освоить вегетарианскую систему питания , то не следует резко исключать из меню блюда с ингредиентами животного происхождения, предварительно не заменив их специфическими новыми блюдами. Иначе в вашем ежедневном рационе питания останутся только фрукты, овощи и . Такое однообразное меню может спровоцировать у вас авитаминоз! Чтобы не возникла подобная ситуация, новичку вегетарианцу нужно ознакомиться с разнообразной вегетарианской кухней . Поверьте, что рацион питания вегетарианца очень вкусный и полезный. Мясные продукты вегетарианец может заменить нижеперечисленной растительной пищей, которая содержит необходимое для человека количество аминокислот.

Бобовые культуры

Интересный факт, что бобы, на сегодняшний день широко применяются в , после наложения запрета на употребление мясных продуктов. Бобы в меню многих японцев стали основным источником протеинов . Все бобовые культуры содержат витамины группы А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо. Употребляя в течение суток 300 г бобов, даже консервированных, можно снизить показатель холестерина в крови до 15%. Бобы также обладают лечебными свойствами , а именно мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Для профилактики авитаминозов и цинги применяют зеленые бобы.

Разваренные и протертые бобы, используются в качестве вяжущего средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Отвар из бобовых культур может использоваться при отеках , кашле и диарее . Отвар, приготовленный из стеблей и листьев бобов, употребляют при водянке и тромбофлебите . Горячая бобовая мука рекомендуется для лечения различных заболеваний кожи и не заживающих ран.

Доказано, что бобы содержат максимальное количество легкоусвояемого белка . Пищевые волокна, которые находятся в , способствуют быстрому насыщению и активной работе кишечника. Жареные молотые бобовые культуры заменяют вегетарианцам кофе . Если бобы верно приготовлены, то они отлично усваиваются организмом, компенсируя недостаток белка и микроэлементов.

Бобы необходимо подвергать обязательной тепловой обработке . В сырых и недоваренных бобах сконцентрированы ядовитые токсические вещества , которые способны разрушать клетки крови. После тепловой обработке все ядовитые вещества разрушаются.

Секреты правильного приготовления бобов очень просты. Стакану сухих бобов соответствует два стакана приготовленных бобов. Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо замочить на пару часов в такой пропорции - стакан бобов на четыре стакана воды. В процессе замачивания нужно периодически менять воду и промывать бобы. Эта процедура будет способствовать вымыванию фитиновой кислоты и предотвращению закисания.

Готовить бобы лучше всего в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Если бобы еще не мягкие , то их солить не нужно , так как соль увеличит время отваривания бобов. А вот специи и пряности лучше добавлять в бобы в процессе приготовления. В готовое блюдо из бобовых культур, для лучшего усвоения кальция организмом, необходимо добавить свежий сок из лимона.

Бобы темноокрашенные имеют ярко выраженный вкус , чем светлые бобы. Это связано с большим содержанием в темных бобах крахмала. Блюда, приготовленные из таких бобовых культур, будут очень вкусными и наваристыми.

Особое внимание уделяют далу , который очень популярен в Индии. Дал - очищенная чечевица или горох, а такое же суп , приготовленный на его основе .

Дал содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Если дал употребляется с другими белковыми продуктами, то усвояемость белка организмом увеличится во много раз. Например, белок в рисовом зерне усваивается в нашем организме на 60%, а белок дала усваивается всего на 65%, но при сочетании этих продуктов, усвояемость белка увеличится до 85%.

В Индии выращивают около 60 сортов дала . У нас можно встретить только четыре сорта дала: мунг-дал или маш, урад-дал , чанна-дал и нут.

Существует огромное количество блюд на основе дала, которые можно употреблять ежедневно. Из дала готовят различные супы и соусы, его добавляют в овощные блюда и даже в сладости.

Сыр тофу

Сыр тофу приготовленный на основе сои - продукт восточной кухни, который известен всему миру полезным свойствам и прекрасным вкусом. Тофу можно употреблять как отдельное блюдо и добавлять в другие вегетарианские блюда.

Открыли тофу в Китае , когда повар случайно добавил морскую водоросль в емкость с соевым молоком, что вызвало процесс его створаживание.

Доказано, что регулярное употребление тофу:

  • снижает уровень холестерина на 30%;
  • облегчает течение менопаузы;
  • снижает риск возникновения остеопороза;
  • насыщает организм ценными протеинами, омега-3 жирными кислотами, селеном, железом и медью.

Тофу добавляют во многие вегетарианские блюда. Сыр тофу имеет нейтральный вкус и способен поглощать аромат окружающих его ингредиентов блюда. Кроме этого, тофу встречается разнообразной консистенции и используется для приготовления многих вегетарианских блюд .

Вот некоторые рецепты блюд с сыром тофу:

Соус из тофу: смешайте мягкий тофу с оливковым маслом, чесноком и лимоном.

Десерт из тофу: при помощи блендере смешайте мягкий тофу с любыми фруктами.

Сейтан

Среди вегетарианцев очень популярен продукт - сейтан , который можно купить в специализированном магазине или приготовить в домашних условиях. Сырьём для сейтана служит масса из пшеничной клейковины и воды.

Благодаря высокому проценту белка , внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан называют еще растительным мясом . Его можно использовать вместо мяса, делая блюда вегетарианскими.

Последовательность приготовления сейтана в домашних условиях следующая:

  • замесить тесто в соотношении: две части муки из пшеницы к одной части воды;
  • перемешать многократно под проточной водой полученное тесто, для получения белка и полного вымывания крахмала.

Масса теста должна уменьшиться на 60%.

Сейтан разделяется на необходимые размеров куски. Его можно отваривать, жарить и запекать.

Кокосовое молоко

Кокосовые орехи богаты витаминами группы В, А и С, а также содержат в большом количестве кальций , натрий, калий, фосфор, железо, сахара, белки, углеводы , органические кислоты и жирное масло .

Кокосовое масло и молоко обладает очищающими свойствами, а жиры, содержащиеся в , восстанавливают функции органов и их систем. Запах кокоса снижает чувство голода и аппетит . Кокосы нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет человека.

Начав осваивать вегетарианство, попытайтесь максимально использовать растительные продукты в рационе питания.

Помните, что растительные масла это не только подсолнечное или оливковое. Существует еще, льняное, горчичное, кунжутное, тыквенное, пальмовое масла и многие другие. Сухофрукты не ограничиваются курагой и изюмом. Еще можно использовать папайю, манго и т. д.

Похожие публикации