Гриб майтаке лечебные свойства и противопоказания. Гриб Майтаке (Грифола курчавая) - применение в медицине. Польза грибов майтаке и лечение

Гриб Майтаке – это удивительный своеобразный гриб, очень похожий внешне на известные многим сморчки или вешенки, а также обычный древесный нарост (см. фото). Он бывает довольно больших размеров (до полуметра), а его вес может достигать 4 килограммов. Танцующий гриб, как его называли еще в 5 веке китайцы и японцы, собирали и употребляли не только в пищу, но и для лечения.

Сегодня этот гриб культивируется ради его полезных свойств, но в некоторых районах Китая и в лесопосадках Японии можно встретить и дикорастущий майтаке. По древнему поверью, прежде чем сорвать гриб, нужно было выполнить особые ритуальные движения танца, ведь иначе все его лечебные качества утратятся. Именно поэтому майтаке назвали танцующим грибом. По другой версии, бедняки танцевали от радости, найдя вкусный и питательный гриб.

Полезные свойства

Полезные свойства майтаке неоспоримы, ведь эти грибы содержат в себе минералы и витамины, что делает их очень полезными для употребления, особенно для ослабленных людей. Позитивное воздействие продукта на здоровье подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

Полисахариды, имеющиеся в грибах, имеют иммуномоделирующее действие. Ученые установили даже, что грибы эти могут разрушающе воздействовать на вирус иммунодефицита.

Аминокислоты, также содержащиеся в грибах, стабилизируют белковый обмен в организме человека. Удивительной особенностью грибов можно считать то, что они могут значительно уменьшать такие последствия химиотерапии, как боли и выпадение волос . Кроме того, танцующий гриб прекрасно регулирует содержание уровня сахара в крови – из-за этого их можно рекомендовать тем, кто находится в группе риска по развитию диабета .

Употребление грибов майтаке снижает общую утомляемость, заболеваемость различными инфекционными и сезонными вирусными заболеваниями, стабилизирует артериальное давление крови, и особо рекомендуются для людей с нарушениями в работе щитовидной железы и надпочечников.

Применение в кулинарии

Майтаке нашли широкое применение в кулинарии. Они славятся чудесными вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом. Сочетаются эти грибы с шиитаке и прочими восточными грибами. Из них готовят знаменитый суп мисо, который известен многим любителям японской кухни – гриб является обязательным ингредиентом этого традиционного для Японии кушанья. Также из майтаке готовят различные салаты и приправы. Готовятся грибы очень быстро. Их можно не только отварить и обжарить, но и приготовить на пару. Сушеные грибы вначале отваривают, а затем добавляют в овощное рагу или салат. Еще майтаке можно использовать как гарнир к мясу и рыбе, ими прекрасно дополняются блюда из картофеля.

Польза грибов майтаке и лечение

Польза грибов майтаке заключается в их угнетающем воздействии на злокачественные опухоли , причем, если такие грибы употребляют здоровые люди, у них повышается иммунитет к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны грибы майтаке при лечении определенных видов рака, например мочеполовой системы и молочной железы. Употребление майтаке в послеоперационный период облегчит прохождение реабилитации и купирует распространение метастаз. Доброкачественные опухоли также поддаются лечению этими грибами.

В Японии древние мудрецы использовали гриб майтаке, чтобы восстановить жизненную энергию и силу, а также повысить ослабленный иммунитет. А в некоторых записях есть упоминания о том, что майтаке употребляли, дабы нормализовать работу селезенки, избавиться от сильных болей в области живота и вылечить геморрой.

Хоть этот гриб подвергся научным исследованиям относительно недавно (около тридцати лет назад), однако в микологии его уже успели прозвать «восходящей звездой». Благодаря этим исследованиям было выяснено, что майтаке отлично борется с такими болезнями, как:

  • повышенное артериальное давление;

    сахарный диабет;

    холестерин.

Если здоровые люди будут ежедневно пользоваться экстрактом данного гриба, то они смогут надолго укрепить иммунную систему, а также предотвратить риск образования раковых клеток.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится особый бета-глюкан, который способен воздействовать на противоопухолевую защиту организма, применение экстракта майтаке помогает разрушить клетки рака.

Кроме того, в период прохождения лучевой терапии и химиотерапии гриб майтаке помогает справиться с такими побочными эффектами, как плохой аппетит, тошнота, сопровождающаяся рвотой, сильные боли, выпадение волос и сокращение лейкоцитов в крови.

Также экстракт гриба майтаке используют для лечения женских заболеваний: мастопатии, миомы, кисты. Еще такой экстракт применяют в предменструальный и климактерический период.

И что самое важное – при использовании майтаке к экстракту не возникает привыкание , поэтому он считается одним из наиболее эффективных лечебных средств в гинекологии.

Но на этом спектр заболеваний, с которыми удачно справляется гриб майтаке, не закончен. Экстракт гриба еще используют для лечения проблем, связанных с эндокринной системой, надпочечниками, климаксом, нарушением работы яичников и гипофиза.

При лечении сахарного диабета экстракт майтаке нормализует усвоение глюкозы и инсулина в крови, а также предотвращает развитие атеросклероза, нормализует повышенное артериальное давление и высокий уровень содержания холестерина в крови.

В борьбе с повышенным холестерином экстракт майтаке помогает предотвратить появление липидов. Благодаря этому снижается уровень холестерина.

Для людей с избыточным весом майтаке также будет очень полезен, поскольку экстракт стабилизирует обмен углеводов, подавляет чувство голода, не раздражая кишечник.

Гриб майтаке помогает снять интоксикацию и воспалительный процесс в печени, вызванный так называемым D-галактозамином. Экстракт улучшает работу желудка и кишечника, защищая печень от повреждений, появившихся вследствие влияния D-галактозамина.

Кроме того, экстракт гриба майтаке назначают при лечении:

    бактериальных заболеваний (туберкулеза, микоплазмозы, кокковой флоры);

    вирусных заболеваний (гепатита, оспы, гриппа, ветрянки, герпеса, бешенства);

    грибковых инфекций (кандидоза).

Как видим, гриб майтаке охватывает достаточно широкий спектр болезней и со всеми удачно справляется. Но прежде чем использовать экстракт майтаке, следует обратиться к лечащему доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания к применению, поэтому самолечением заниматься не стоит, чтобы не усугубить болезнь и общее состояние.


Вред грибов майтаке и противопоказания

Вред грибы майтаке во время лечения не приносят. Их употребление нежелательно (противопоказано) лишь аллергикам, если не известно воздействие грибов на организм.

Перед нами невероятно интересный гриб, который обладает уникальными целебными свойствами. Вообще грибы мы в основном ценим за их вкусовые качества, возможности применения в кулинарии. Плюс частично отдаем должное из лекарственным свойствам. Однако существуют и другие виды грибов, главная ценность которых заключается именно в способности помочь человеку, поправить его здоровье, справиться с целым рядом проблем. Мейтаке (Grifola frondoza - грифола курчавая) - это именно такой гриб.


Внешний вид

Помимо "мейтаке", его также называют "танцующий гриб", либо "гриб баран". Это гигантское растение, диаметр основания которого способен достичь 50 сантиметров. Некоторые отдельные грозди весят по 4 килограмма. Дико растущий мейтаке собирают с начала сентября по конец октября. Он обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

У гриба достаточно оригинальная форма, можно даже сказать курчавая. Растет в виде больших колоний.


Где растет

Это редкий гриб, обладающий невероятными целебными свойствами. Именно из-за них мейтаке так высоко ценится. Однако по этой же причине места его произрастания всегда тщательно скрывались.

Самое большое распространение он получил на территории Японии, Китая, а также Тибета. Как раз здесь были впервые открыты целебные свойства мейтаке много веков назад. Тем не менее, современная наука взялась за его изучение лишь около 30 лет назад. Очень жаль, поскольку свойства гриба до сих пор детально не изучены, но в нем скрывается огромный потенциал с точки зрения лечения очень серьезных заболеваний.

Гриб на территории России не растет. Хотя некоторые огородники пытаются в последнее время начать культивировать это растение.

Мейтаке можно встретить в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов

Мейтаке культивируют на опилочных блоках в коммерческих целях

Хранение

Если вы нашли (каким-то чудом) или приобрели мейтаке в свежем виде, тогда храните их обязательно в холодильнике. Свежие грибы важно употребить в первые 48 часов.

Если же перед вами сушеные грибы, тогда уложите из в герметичную емкость. Желательно из пластика или стекла. Поместите в прохладное место, где температура не будет превышать 15 градусов. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и чрезмерной влаги.


Особенности

Мейтаке входит в список легендарных грибов, которые используются в народной медицине Поднебесной.

  • Его история уходит на много веков назад. По сути, знания о нем такие же древние, как легенды про драконов и эликсиры, дающие вечную молодость.
  • Несмотря на длинную историю, современная фармакология изучила его совсем недавно и открыла для себя ее лечебные свойства, основываясь на научных данных и анализе состава гриба.
  • Растет этот гриб преимущественно в очень труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  • Гриб словно сознательно выбирает темное, теплое место под корнями фруктовых деревьев.
  • Чаще всего мейтаке можно встретить под такими деревьями как персик, абрикос, вишня или слива, хотя изредка растет под дубом. Многие считают, что именно выбор места развития формирует у мейтаке столь приятный вкус и изысканный аромат, который можно сравнить с дорогими духами.
  • Искать этот гриб всегда сложно, поскольку способности к маскировке у него превосходные. Он сливается со цветом опавших листьев, а внешне похож на обычные наросты, характерные для стволов и корней деревьев. Из-за этого грибники попросту часто проходят мимо мейтаке.


Мейтаке имеют некоторые особенности, которыми они отличаются от других кожистых пористых грибов

Пищевая ценность и калорийность

Как удалось выяснить в ходе исследований гриба, он обладает привлекательной пищевой ценностью.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Также в грибах содержится 0,53 грамма золы и 90,37 граммов воды.

Химический состав

Также для мейтаке характерен определенный химический состав, который отличает его на фоне множества других грибов. Из основных элементов можно отметить следующие:

  • Белки;
  • Клеткачка;
  • Углеводы;
  • Витамины РР, В9 и D;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3)
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты;
  • Zn, Se, P, Na, Mg, Ca, K.


Полезные свойства

О полезных свойствах данного гриба китайским знахарям (назовем их так) стало известно еще много веков назад. Почему-то современная медицина долгое время игнорировала множественные рассказы и целебных возможностях мейтаке и взялась за его изучение лишь несколько десятков лет назад. Кто знает, если бы это произошло раньше, сейчас удалось бы намного детальнее изучить гриб и открыть в нем новые свойства.


Что же касается уже известных полезных возможностей, то они следующие:

  • Гриб противостоит вирусам, бактериям, губительно воздействует на вирус гепатита С и В;
  • Снимает воспаления, опухоли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает женщинам при климаксе;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает настроение;
  • Предотвращает перерождение злокачественной опухоли;
  • Расщепляет жир;
  • Снижает давление;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Борются со злокачественными и доброкачественными опухолями;
  • Совместное применение мейтаке и нынешних методов лечения рака обеспечивает эффективный результат (доказано специалистами);
  • Восстанавливает печень;
  • Действует как профилактическое средство от ОРВИ, гриппа, оспы и прочих вирусных заболеваний;
  • Позволяет справиться с туберкулезом;
  • Устраняют хроническую усталость;
  • Способствует укреплению костей, потому полезен для пожилых людей;
  • Эффективно снижает вес.

Вовсе не обязательно отправляться в леса, чтобы отыскать мейтаке. Благодаря проведенным исследованиям, теперь его можно приобрести в аптеке. Мейтаке продается в виде порошка или капсул.


Вред и противопоказания

Как таковой вред этот гриб в себе не несет. Просто имеются определенные противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, что вполне естественно;
  • Также не стоит принимать в период беременности и кормления ребенка грудным молоком;
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, гриб желательно не предлагать.

Применение

В кулинарии

Аромат у мейтаке насыщенный грибной, хотя прослеживается определенная нотка хлебного запаха. В некоторых случаях наблюдаются сладкие мотивы. Именно из них в Америке производят пакетированный чай, добавляя порошок гриба к чайным листьям.


Вариантов приготовления мейтаке более чем достаточно. Несмотря на то, что его ценят прежде всего за вкусовые качества, все равно никто не мешает вам приготовить из него несколько вкуснейших блюд. Вот наиболее яркие из них.

  • Их запекают вместе с креветками, добавляют миндаль, специи и посыпают сыром. Невероятно вкусно и полезно.
  • Также можно приготовить тонизирующие напитки. Для этого нужно взять сушеные грибы и как следует их измельчить.
  • Многие готовят из мейтаке соусы, бульоны, овощные супы. Их можно добавлять в качестве начинки для пельменей или вареников.
  • Служат великолепной приправой под салаты, напитки.
  • Грибы могут выступать самостоятельным блюдом, либо играть роль гарнира, который рекомендуется подавать к солянке, жареной или тушеной картошке.
  • В Японии мейтаке обязательно входит в рецепт традиционного мисо супа. Чтобы его сделать, потребуется затратить лишь 20 минут. Только учтите, добавлять гриб нужно под самый конец приготовления супа, что позволит мейтаке не развариться. На приготовление гриба потребуется буквально 5-8 минут на среднем огне.
  • Если вы варите сушеные грибы для приготовления салата или второго блюда, делайте это на медленном огне. Плюс ко всему, воду после варки лучше не выливать. Дело в том, что бульон получается очень насыщенным и вкусным, а потому он отлично подойдет для приготовления супа, соуса или другого блюда.
  • В Корее принято жарить и готовить мейтаке на пару. Жарку проводить дольше 20 минут не рекомендуется.




Пицца с мейтаке


Приготовление:

  • Включите духовку, разогрейте ее примерно до 220 градусов. Если тесто толстое, предварительно его немного запеките, если же оно тонкое, этого делать не нужно;
  • Разогрейте как следует сковороду, измельчите чеснок, нарежьте лук-шалот (или репчатый), быстро обжарьте их буквально 30 секунд. Чеснок и лук подгореть не должны;
  • Теперь добавьте туда измельченные мейтаке, обжаривайте на большом огне, пока большая часть жидкости от грибов не испарится. На это уйдет около 3-5 минут. Если хотите, на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина;
  • Жарьте грибы, пока вино не выпарится. Мейтаке должны приобрести коричневый или темно-серый оттенок. Выключайте сковороду.
  • Возьмите тесто. Если вы его предварительно запекали, дайте остыть. После этого выкладывайте на тесто сыр горгонзола;
  • Далее идет слой из поджаренных мейтаке с овощами, сыр фонтина (или сулугуни). Старайтесь, чтобы сыр распределялся равномерно;
  • Поместите пиццу в духовку и выпекайте до готовности. Сыр должен приобрести румяный цвет.
  • Ее можно кушать как основное блюдо или использовать в качестве закуски. Лучше всего подавать теплой, но не горячей. Великолепно сочетается с качественными красными винами.


В медицине

Благодаря изучению полезных свойств, нам уже удалось выяснить, насколько полезным этот гриб является с точки зрения медицины.

Потому сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами и способами использования мейтаке, направленными на оздоровление, профилактику и лечение серьезных заболеваний.


Настойка

С ее помощью справляются с ожирением, широким перечнем заболеваний, о которых мы с вами говорили. Кроме того, настойка стимулирует повышение иммунитета, помогает в борьбе против опухолей.

Приготовление. Возьмите 3 ст.л. сушеного гриба, измельчите его и залейте водкой. Плотно закройте бутылку, настаивайте в течение 14 дней, поместив в темное и прохладное место. Процеживать не нужно. Пейте вместе с получившимся осадком.

Прием. Принимать средство нужно 2-3 раза в течение суток за полчаса до приема пищи. В зависимости от серьезности заболевания, одна порция составляет 1-3 ч.л. Курс - 90-120 дней.


Вино

Вино, приготовленное с добавлением мейтаке, позволит также справиться с ожирением, повысить иммунитет, вылечить опухоли разного характера.

Приготовление. Вам потребуется 3 ст.л. сушеного гриба, который нужно измельчить. Залейте смесь качественным вином Кагор, закройте плотно емкость и настаивайте 14 дней в темном и прохладном месте. Не процеживайте.

Прием. Принимается вино по аналогии с настойкой. Те же порции и такие же условия. Курс также длится от 90 до 120 дней.


Масло

С его помощью человек может эффективно справиться с такой проблематикой как ожирение. Средство способно расщеплять жиры. Также его рекомендуют совмещать с другими народными и медицинскими препаратами, направленными на борьбу с раковыми опухолями.

Приготовление. Вам нужны 3 ст.л. мейтаке в сушеном виде, который измельчается и заливается 500 мл оливкового или льняного масла. Закройте емкость, настаивайте в течение 14 дней, поместив в прохладное и затемненное место. Не процеживайте масло, пить нужно вместе с осадком.

Прием. Употребляется масло в зависимости от характера заболевания по 1,2 или 3 ч.л. трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Курс длится 90 дней. Затем делается обязательный перерыв на 10 дней, после чего курс можно вновь повторить.


Порошок

Он подходит, по сути, для борьбы со всеми заболеваниями, о которых мы сегодня с вами говорили. Такой порошок полезно иметь дома, добавлять его в блюда для профилактики или просто употреблять разбавленным в воде.

Приготовление. Промойте мейтаке, просушите и отправьте в кофемолку, чтобы превратить в порошок. Залейте 1/2 грамма порошка стаканов кипяченой воды. Настаивать нужно около 8 часов.

Прием. Смесь пить в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до приема пищи. Обязательно взболтайте, чтобы поднялся осадок, и вы его могли выпить. Курс лечения длится минимум 90 дней. Если заболевание серьезное, курс продлевается и сроков ограничения, по сути, не имеет.

Эффект

У экстракта мейтаке отмечают следующте лечебные свойства:

  • Активизирует иммунные функции нашего организма, которые отвечают за борьбу против рака. Как результат, клетки разрушаются, опухоль тормозится в развитии.
  • Улучшает обмен веществ, избавляет от лишнего веса, блокирует накопление жира.
  • Нормализует у женщин климактерические проявления.
  • Способствует снижению или полному устранению неприятных ощущений, характерных для предменструального синдрома.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Снижает давление, помогает людям с гипертонией.
  • Активизирует работу иммунитета, направленную на борьбу с вирусными заболеваниями.
  • Блокирует цирроз, регенерирует клетки печени.


Эффективность

Экстракт мейтаке можно применять при следующих заболеваниях:

  • При высоком артериальном давлении. Средство очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует работу сердца;
  • При проблемах, связанных с эндокринной системой;
  • При сахарном диабете. Согласно исследованиям, которые были проведены еще в 1994 году, употребление гриба мейтаке в пищу позволяет улучшить метаболизм инсулина и глюкозы;
  • При поражениях печени вирусного и токсического характера;
  • При грибковых поражениях;
  • При острых вирусных заболеваниях и инфекциях;
  • При проблеме ожирения. Мейтаке, кстати, входит во множество эффективных программ, направленных на снижение веса.

На самом деле полезные возможности данного экстракта можно перечислять очень и очень долго. Тем не менее, главное заключается в том, что такой препарат существует уже сегодня. С его помощью можно решить целый ряд проблем, связанных с нашим здоровьем.


История начала употребления этого гриба уходит примерно в 4 или 5 век нашей эры.

Впервые его стали использовать на территории Японии и Китая, открыв лечебные свойства гриба. Прежде всего, местные целители и врачеватели назначали мейтаке тем, у кого возникали проблемы с иммунитетом.

В диких условиях мейтаке можно отыскать в лесах на территории Японии, а реже - в Китае.

Согласно приданиям предков, свое иное название "танцующий гриб" мейтаке получил не просто так. Связано это с тем, что раньше при его сборе грибник обязательно должен был исполнить ритуальный танец. Считалось, что если этого не сделать, все лечебные свойства найденного гриба исчезнут.


А вот другие источники считают, что название "танцующий гриб" появилось во времена феодализма. Тогда бедняки изредка находили в лесах этот гриб, в связи с чем пускались в пляс от радости. Не удивительно, поскольку человек получал столько серебра, сколько весит найденный гриб.

В Японии гриб называют иначе - гриб гейш. Не будем напоминать, кто такие гейши, но отметим, что такое имя гриб получил из-за того, что женщины с его помощью оставались всегда стройными и красивыми.

Согласно последним исследованиям гриба, он способен разрушить вирус ВИЧ. Это доказано научно, потому теперь разрабатываются соответствующие лекарственные препараты. Кто знает, может именно благодаря мейтаке мы сможем побороть эту болезнь.

Современный рынок лекарственных средств буквально переполнен разнообразными синтетическими препаратами. Иногда обойтись без них действительно невозможно, но гораздо чаще люди принимают их «на всякий случай» в неразумных количествах, а потом лечатся уже от последствий предыдущих лекарств. Получается замкнутый круг, из которого, на первый взгляд, невозможно найти выход.

На самом деле этот выход не только существует, он еще и достаточно прост: вместо злоупотребления таблетками стоит обратиться к природе, которая является настоящей кладовой лекарств от большинства болезней.

Целебные свойства грибов

Целебные свойства того, что растет в лесах и степях поблизости, с давних пор были известны всем народам. Огромный плюс глобализации в том, что мы можем получить доступ не только к тем дарам природы, которые доступны в наших краях, но и заимствовать бесценный опыт других народов.

Славянская народная медицина издревле использовала полезные свойства растений, а вот в Японии и Китае, кроме того, с давних пор для лечения различных заболеваний широко применялись еще и грибы.

В древности их целительские способности ценились наравне с драгоценными металлами, а места произрастания держались в строгой тайне. Сейчас все изменилось: то, что в старину было секретом, в наше время стало предметом исследований для ученых. Возникло даже целое направление – фунготерапия.

Поскольку использование лечебных грибов в медицине давно практиковалось в восточных странах, то наиболее изученными являются те, которые встречаются в диком виде на территории Японии и Китая.


Среди самых популярных целебных грибов можно назвать шиитаке, рейши и мейтаке. Все три относятся к группе древесных грибов, хотя именно на пнях и стволах деревьев растут только последний два. А вот шиитаке хоть и взаимодействует с корнями дерева, но по виду больше напоминает обычный лесной гриб с четко очерченными ножкой и шляпкой.

Все эти виды уже довольно давно выращивают на специальных плантациях и продают по всему миру. Наиболее популярным из трех является мейтаке, который получил свою известность благодаря тому, что сушений гриб и его экстракт применяют во многих областях медицины.

Контроль лишнего веса

Вероятно, наиболее известным полезным свойством мейтаке является его способность снижать вес. Именно с этой целью его использовали еще японские гейши.

Согласно обычаю, гейша должна была пробовать все блюда, поданные гостю. Смысл такого обычая понятен – яды были весьма распространенным способом сведения счетов с врагами, и богатые люди, которым было кого опасаться, не хотели лишний раз рисковать, принимая пищу из рук гейши.

Однако для самих девушек необходимость дегустировать так много пищи грозила ухудшением фигуры, а уж этого полностью зависимые от собственной красоты гейши не могли допустить. Тут их и выручал волшебный мейтаке: они посыпали еду порошком сушеного гриба или же пили его настой и не набирали лишнего веса даже при таком неправильном режиме питания.


Каким же образом действует это целебное средство и почему оно так хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами? В то время как большинство современных диет ориентированы на уменьшение потребления калорий, мейтаке решает проблему на более глубоком уровне. Он нормализует гормональный фон, вследствие чего происходит нормализация обмена веществ.

Таким образом, при той же сумме полученных калорий больше энергии расходуется в процессе метаболизма и калории не откладываются в виде запасного жира на боках. Всего два грамма сухого порошка в день вполне достаточно для того, чтобы постепенно нормализовать вес.

Однако не стоит забывать о том, что гейши скорее так поддерживали нормальный вес, а не избавлялись от лишнего. Если же вы хотите ощутимо похудеть за короткий период времени, то процесс можно ускорить за счет сочетания приема порошка и диеты. Если есть больше свежих фруктов, овощей и меньше сдобной выпечки, а вместо привычного кофе с молоком пить зеленый чай, то результат от приема мейтаке будет виден гораздо быстрее.

Женское здоровье


Кроме того, что гриб мейтаке помогает представительницам прекрасного пола обрести идеальную фигуру, он также используется для решения многих других проблем, с которыми сталкивается большинство женщин.

Регулярное употребление этой добавки в пищу способствует нормализации менструального цикла и облегчению менструальных болей.

Также полезно это средство при проблемном протекании климакса у женщин. Конечно же, речь идет о регулярном приеме и постепенном полезном влиянии.

Не стоит думать, что мейтаке может сработать в качестве обезболивающего средства. Это не способ одноразового устранения болей, а метод лечения гормонального дисбаланса, который и является настоящей причиной неприятных эффектов.

Повышение иммунитета и профилактика бактериальных и вирусных инфекций

Еще одно свойство целебных грибов мейтаке – способность благотворно влиять на иммунную систему человека. Нормализация гормонального фона также ведет к увеличению количества клеток-макрофагов, которые уничтожают все чужеродные микроорганизмы и отвечают за способность противостоять инфекционным заболеваниям.

Особенно актуальным это свойство становится в осенне-зимний период, когда из-за плохой погоды человек больше времени вынужден проводить в помещениях и в общественном транспорте. В таких условиях вредные микроорганизмы находятся практически повсюду и единственный надежный способ не заболеть – это поддерживать защитные функции организма в тонусе.

Стоит учитывать, что это средство – не антибиотик и, хотя его прием во время болезни способствует выздоровлению, для того, чтобы эффективно использовать его для профилактики, курс приема нужно начать заранее, хотя бы за два месяца до наступления пика заболеваемости. Тогда иммунная система успеет прийти в боевую готовность как раз вовремя.

Вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей


Так как мейтаке помогает организму бороться с разнообразными чужеродными элементами, то он оказывает полезное влияние на процесс лечения рака. Злокачественная опухоль является инородным телом, так что увеличение количества макрофагов помогает ее побороть.

Хотя назвать это средство панацеей от рака было бы неправильно, тем не менее, его положительное влияние в сочетании с традиционными методами лечения очевидно.

А вот для снижения риска заболевания это именно то, что нужно. К сожалению, очень многие продукты, которые современный человек употребляет хотя бы время от времени, содержат канцерогенные вещества и полностью исключить то, что вредно, из своего рациона весьма сложно.

Так что такая пищевая добавка выполняет в этом случае роль своеобразной «подушки безопасности» , которая хоть и не отводит удар, но уменьшает его негативные последствия.

Где купить и как правильно принимать?

Это средство, как и другие целебные, продается в сушеном виде. Приобрести его можно в аптеке или заказать через интернет.


  • Для того чтобы гриб удобно было принимать, его растирают в мелкий порошок, который нужно принимать во время еды. Порошок можно запивать водой или соком, на целебные свойства гриба это совершенно не повлияет;
  • Также можно приготовить настой и пить его два – три раза в день. Если цель приема – сбросить лишний вес, то можно употреблять настой через некоторое время после ужина, чтобы не перегружать организм ночным перекусом, но и не засыпать с чувством голода;
  • Поскольку мейтаке обладает вполне отчетливыми вкусовыми качествами и приятным ароматом, порошок также можно добавлять прямо в пищу как любую другую приправу. Делать это стоит тогда, когда блюдо уже прошло термическую обработку, проваривать порошок не нужно;
  • В любом случае доза порошка должна быть примерно равна одной столовой ложке в день, разделенной на два – три приема;
  • В последнее время на рынке появились препараты, которые представляют собой дозированные и упакованные в удобные капсулы экстракты грибов рейши шиитаке и мейтаке. Хотя по целебным свойствам особой разницы между этими капсулами и просто порошками нет, но они гораздо более удобны в применении.

Популярностью пользуются также комбинированные препараты, например «Солгар ». Они соединяют в себе полезные свойства двух и более видов целебных грибов. Так «Солгар » содержит экстракт грибов рейши шиитаке и мейтаке.

Майтаке - интересный гриб, имеющий уникальные лечебные свойства. Он ценится за отличные вкусовые свойства, возможность использования в кулинарии. Еще гриб майтаке имеет лечебное действие. Подробнее о его свойствах и правилах применения рассказано в статье.

Внешний вид

Гриб майтаке называется еще «танцующим грибом» или «грибом баран». Это большое растение, диаметр которого может составлять 50 см. Некоторые грозди имеют вес по 4 кг.

Дикорастущий майтаке собирают с сентября по октябрь. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. У него оригинальная форма, курчавая. Произрастает он в виде больших колоний.

Где растет?

Гриб майтаке является редким, у него необычные полезные свойства. Именно из-за их наличия он и ценится, но места произрастания гриба всегда были скрыты.

Данное растение можно встреть в Японии, Китае, Тибете. Как раз там были выявлены лечебные свойства гриба майтаке много веков назад. Но в современной науке его стали изучать только 30 лет назад. Целебные свойства еще не выявлены до конца, а ведь в грибе присутствуют полезные компоненты, которые используются в терапии серьезных недугов.

Растения встречаются в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов. Китайские грибы майтаке в России не растут. Но некоторые огородники предпринимают попытки культивировать растение.

Хранение

Если были куплены свежие грибы майтаке, то хранят их в холодильнике. Свежий продукт надо употребить в течение 2 суток. Сушеные грибы укладывают в герметичную емкость. Важно, чтобы она была из пластика или стекла.

Емкость надо поставить в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Следует удостовериться, что поблизости отсутствуют источники тепла и сильной влаги.

Выращивание

Многие пробуют выращивать грибы дома. Это выполняется 2 способами:

  • в растительных осадках;
  • на древесине.

В первом случае нужно отдельное специальное помещение, а во втором - сад. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При первом методе нужно создать грибные блоки, тут используются полиэтиленовые пакеты.

Сначала субстрат обрабатывается термически. Остывший субстрат перемешивают с мицелием и размещают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают, в нем делают отверстия. Затем грибной блок на 3-4 недели оставляется в специальном помещении. Плодоношение будет волнами, раз в 2-3 недели.

При выращивании на древесине предполагается применение только лиственных пород деревьев. Дерево распиливают на куски, в которых делают неглубокие отверстия - до 5 см глубиной и 2 см в диаметре. В отверстия закладывается мицелий и закрывается опилками. Дерево с мицелием размещается в участках, определенных в саду для выращивания грибов. Плодоносить грибы будут 5-6 лет.

Вот несколько фактов, которые могут показаться интересными:

  1. Впервые гриб стали использовать в 4 или 5 веке нашей эры.
  2. Сначала он применялся в Японии и Китае. В первую очередь майтаке использовался для укрепления иммунитета.
  3. В диких условиях гриб произрастает в Японии, реже - в Китае.
  4. По мнению предков наименование «танцующий гриб» стало использоваться не просто так. Ранее при сборе грибник исполнял ритуальный танец. Считалось, что иначе гриб не будет иметь лечебных свойств.
  5. В Японии он называется грибом гейш. Женщины, употребляющие такой продукт, всегда были стройными и красивыми.
  6. Как свидетельствуют последние исследования, майтаке разрушает вирус ВИЧ. Это доказано научно, поэтому создаются соответствующие препараты.

Особенности

Майтаке присутствует в перечне легендарных грибов, применяемых в народной медицине Поднебесной. Вот еще несколько его особенностей:

  1. Его история начинается много веков назад. Знания о грибе такие же древние, как легенды о драконах и эликсиры вечной молодости.
  2. Хоть у растения длинная история, современной фармакологией оно было изучено недавно. Были выявлены полезные свойства гриба майтаке с учетом научных данных и анализа состава.
  3. Растет гриб обычно в труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  4. Он выбирает темные теплые места под корнями фруктовых деревьев.
  5. Обычно гриб встречается под персиковыми, абрикосовыми, вишневыми и сливовыми деревьями, хотя иногда растет и под дубом. Многие полагают, что выбор места формирует приятный вкус и оригинальный аромат.
  6. Заниматься поиском гриба сложно, так как он отлично маскируется. Майтаке прекрасно сливается с опавшими листьями, а внешне подобен обычным наростам, характерным для стволов и корней деревьев. Поэтому многие проходят мимо такого растения.
  7. Майтаке отличается от иных кожистых пористых грибов.

Пищевая ценность

Судя по отзывам, гриб майтаке применяется в приготовлении вкусных блюд. У него высокая пищевая ценность. В 100 г продукта присутствует:

  • белки - 1,94 г;
  • жиры - 0,19 г;
  • углеводы - 4,27 г.

Калорийность составляет 31 Ккал. Еще в грибах находится 0,53 г золы и 90,37 г воды. Продукт содержит клетчатку, витамины РР, В, D, полисахариды, аминокислоты.

Польза

О полезных свойствах гриба майтеке знали еще китайские знахари много веков назад. Раньше это удивительное растение многие не воспринимали всерьез, поэтому изучать пользу продукта стали лишь несколько десятков лет назад. К пользе майтаке относят:

  • защиту от вирусов, бактерий, которые отрицательно действуют на вирус гепатита С, В;
  • снятие воспаления, опухоли;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация состояния при климаксе;
  • восстановление работы нервной системы;
  • повышение настроения;
  • предотвращение перерождения злокачественной опухоли;
  • расщепление жира;
  • снижение давления;
  • помощь при сахарном диабете;
  • борьба с опухолями;
  • восстановление печени;
  • профилактика ОРВИ, гриппа, оспы и других вирусных недугов;
  • лечение туберкулеза;
  • устранение хронической усталости;
  • укрепление костей;
  • снижение веса.

Причем не обязательно идти в лес для поиска майтаке. Его можно купить в аптеке. Он продается в порошке и капсулах.

Вред и противопоказания

Сам гриб не наносит вреда. Есть лишь несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • детском возрасте до 12 лет.

В кулинарии

Благодаря свойствам гриба майтаке применение его востребовано в кулинарии. Аромат грибов имеет нотку хлебного запаха. Иногда есть сладкие мотивы. В Америке выпускается пакетированный напиток, в котором порошок гриба добавляется к чайным листьям.

Методов приготовления майтаке много. К самым популярным рецептам относят следующие:

  • запекание с креветками, добавление миндаля, специй, сыра;
  • приготовление тонизирующих напитков;
  • использование в соусах, бульонах, овощных супах;
  • приготовление приправы;
  • грибы могут быть и самостоятельным блюдом.

Грибы используют в приготовлении пиццы:

  1. Духовку разогревают до 220 градусов. Если тесто толстое, его заранее запекают.
  2. Разогревается сковорода, измельчается чеснок (4 зубчика), нарезается репчатый лук (1 шт.). Все быстро обжаривается за 30 секунд. Чеснок и лук не стоит доводить до подгорания.
  3. Затем добавляется измельченный гриб (450 г), обжаривается на большом огне 3-5 минут. По желанию добавляется 50 мл сухого вина.
  4. Майтаке должны иметь коричневый оттенок.
  5. На тесто выкладывается сыр горнонзола (30 г).
  6. Потом идет слой грибов с овощами, сыр фонтина (250 г).
  7. Пицца готовится в духовке, она должна обрести румяный цвет.

Полученное блюдо может быть основным или выступать в качестве закуски. Желательно подавать его теплым, но не горячим. Пицца отлично сочетается с красными винами.

В медицине

Известно применение гриба майтаке в медицине. Связано это с лечебными свойствами продукта. Ниже будут представлены несколько рецептов, позволяющих выполнять лечение и профилактику серьезных недугов.

Настойка

Полученное средство борется с ожирением, многими недугами, о которых было сказано ранее. Еще настойка стимулирует иммунитет, применяется в борьбе против опухолей.

Потребуется сушеный гриб (3 ст. л.), который надо измельчить и залить водкой. Бутылку закрывают, настаивают 14 дней в прохладном, темном месте. Процеживание не требуется. Пить следует с получившимся осадком.

Принимается средство 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. В зависимости от степени недуга порция равна 1-3 ч. л. Курс составляет 90-120 дней.

Вино

Напиток, полученный на основе гриба, борется с ожирением, укрепляет иммунитет. Еще он вылечивает разные опухоли.

Потребуется 3 ст. л. сушеного продукта, который измельчают. Затем смесь заливается кагором, закрывается и настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Процеживать не нужно.

Принимается вино как и настойка. В этом случае действуют такие же порции и условия. Курс лечения 90-120 дней.

Масло

Продукт эффективен при ожирении. Средство расщепляет жиры. Еще его совмещают с иными народными и медицинскими средствами, которые применяются в борьбе с раком.

Необходимы 3 ст. л. сушеного гриба, который измельчают и заливают оливковым маслом (500 г). Емкость закрывается, настаивается 14 дней в прохладном и темном месте. Масло не процеживается.

Принимать продукт надо по 1, 2 или 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжается 90 дней. Потом нужен перерыв в 10 дней, а затем курс повторяется снова.

Порошок

Его используют для борьбы с разными недугами, указанными выше. Порошок надо иметь дома, его добавляют в блюда для профилактики. Еще его разводят в воде.

Нужно промыть майтаке, просушить, поместить в кофемолку для получения порошка. Потребуется 0,5 г продукта, который заливают кипяченой водой (1 стакан). Настаивают 8 часов.

Смесь употребляют в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до еды, но перед этим средство взбалтывается. Лечение составляет 90 дней. При серьезном заболевании курс увеличивается.

Экстракт

Эффективен экстракт гриба майтаке. Его продают в виде капсул и капель. Есть порошки, насыщенные цинком, железом. Экстракт удобен, его можно точно дозировать.

Прием такого продукта дает такие результаты:

  1. Активизация иммунной системы.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Нормализация климактерических проявлений.
  4. Снижение проявлений предменструального синдрома.
  5. Удаление вредного холестерина.
  6. Снижение давления.
  7. Блокировка цирроза.

Экстракт используется при:

  • повышенном давлении;
  • эндокринных проблемах;
  • сахарном диабете;
  • поражениях печени;
  • грибковых поражениях;
  • острых вирусных недугах и инфекциях;
  • ожирении.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Важно учитывать не только пользу, но и противопоказания.

Где купить?

Свежий гриб в России купить сложно. Многие отмечают внешние сходство и вешенок. Но последние выращивают дома, а майтаки - грибная аптека, целитель. Таких свойств не имеет ни одно растение или гриб.

Купить гриб можно через специализированные магазины, которые есть в крупных городах. Еще продукты можно приобрести через интернет-магазины. Доставка выполняется по всей стране.

Похожие публикации