Хлебная диета для похудения меню. Как можно использовать черный ржаной хлеб? Диета для похудения на черном хлебе, хлеб для волос

С детства родители учат детей на завтрак, обед и ужин съедать хотя бы ломтик хлеба, ведь именно в нем содержится большинство полезных веществ, необходимых для здорового развития и функционирования организма. Но его излишнее количество приводит к лишним килограммам. Хотя, не всегда - нужно знать, какой можно употреблять хлеб, чтобы не причинить вреда фигуре и поддерживать деятельность внутренних систем.

Израильский диетолог Ольга Раз Кестнер является основателем знаменитой диеты на хлебе. Все началось в 90-х годах, когда она со своей командой в тель-авивской больнице «Ихилов» развернула исследовательскую программу по установлению связи между пищей и гормоном счастья, именуемым «серотонин». Было выявлено, что употребление белка снижает его уровень, а хлеба - вызывает мгновенный рост. По словам Ольги, употребляя хлеб, человек чувствует сытость и защищенность. Подтверждением этого стало превышение доли людей, вес к которым не вернулся после хлебного рациона, над долей худеющих на других диетах.

В период перехода на систему питания для похудения, предложенную израильским диетологом, хлеб нужно употреблять ежедневно. Одновременно с этим до минимума сокращается дневная доля жиров.

Таким образом, организм будет насыщаться умеренным количеством углеводов, способствующих выделению серотонина и глюкозы - источника энергии. Как только ее запасы иссякнут, в ход пойдут отложенные жировые запасы (ведь прямые источники жиров будут исключены из меню). Кроме того, хлеб урегулирует уровень инсулина и серотонина, что приведет к притуплению нужды в сладостях - главных врагов красивой фигуры.

Как и какой можно употреблять хлеб

Хлебная диета состоит из двух частей. Первая длится около 2 недель и предполагает питание по установленному плану. Вторая рассчитана на правильный выход из диеты с последующим соблюдением рекомендаций в качестве системы приемов пищи на протяжении всей жизни (для желающих).

Употребление хлеба для похудения считается довольно необычным явлением. Важно уяснить, какой хлеб можно съедать без вреда фигуре и сколько:

Из рациона в обязательном порядке вычеркивается все жирное, сладкое и ненатуральное, например, чипсы, а также алкоголь. Соль разрешается, но в небольших количествах.

Существует еще несколько правил, соблюдение которых обязательно для удачного завершения первой части хлебной диеты:

Вторая часть диеты позволяет постепенно заменять 2 ломтика низкокалорийного хлеба вареной кукурузой, картофелем, макаронными изделиями, рисом, кашами, крупами, вареными бобами. Мясные блюда разрешается употреблять уже 5 раз за неделю.

Достоинства и недостатки

Из вышеизложенного становится понятно, что диета на хлебе - мечта всех желающих сбросить лишний вес. Нельзя не подметить, что она:

  • легко может превратиться в систему питания на всю жизнь;
  • обеспечивает рационом, богатым на макро и микронутриенты;
  • поддерживает выработку гормона счастья, который создает хорошее настроение;
  • не нуждается в покупке дорогостоящих продуктов;
  • помогает избавиться от жирового балласта и ограждает от эффекта «бумеранга».

В любой, казалось бы, идеальной ситуации существует свое «НО». Так и хлебная диета имеет свои противопоказания:

  • запрещена для беременных и кормящих матерей;
  • не рекомендуется людям с хроническим колитом;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Бутерброд - основное блюдо в меню

Для желающих испробовать диету Ольги Раз предлагаем базовое меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак - 1 апельсин. Отобедать можно 1 яйцом и хлебом с намазкой, на первый ужин подать овощной салат (помидоры, редиска, огурцы), а на второй - бутерброд по вкусу.
  2. Во вторник утро начинается с салата из тертой моркови. Обед включает порцию мяса и тушеной капусты, первый ужин - бутерброд, второй ужин - 200 мл йогурта.
  3. В среду завтрак состоит из 2-3 слив, обед - из 1 яйца и бутерброда, первый ужин - из овощного рагу, второй - из ломтика хлеба с намазкой.
  4. В четверг на завтрак подаем 200 мл йогурта, на обед - порцию рыбы, салат из огурцов и помидоров, на первый ужин - бутерброд, на второй - салат из свежей капусты.
  5. Пятница начинается из 1 грейпфрута. Обед рассчитан только на хлебную порцию, первый ужин - на овощное рагу из цветной капусты, кабачков и моркови, второй ужин - на бутерброд.
  6. В субботу завтрак содержит салат из огурцов, сельдерея и помидоров, обед - мясо и брокколи, первый ужин - ломтик хлеба с закуской, а второй - 200 мл йогурта по вкусу.
  7. Завтрак воскресенья предполагает употребление салата (огурец и капуста), обед - яйца и бутерброда, первый ужин - половины грейпфрута, второй - бутерброда.

Люди, утро которых начинается в 6-7 часов, могут добавить в систему питания еще один прием пищи после сна - порцию хлеба с любимой намазкой. Те, кто поздно ложатся, могут провести ночную трапезу не позднее 22:00 с йогуртом, кефиром либо фруктами.

Довольны ли люди хлебной диетой

На этот вопрос можно с уверенностью давать положительный ответ. Это обусловлено тем, что отзывы и результаты испытателей хлебной диеты исключительно удовлетворительны. Худеющие утверждают, что за первый этап они избавляются от 5 кг лишнего веса. Решившись на второй этап бутербродного рациона реально за 2 месяца попрощаться с 7-15 кг надоевшего жира.

Ложная схожесть

Несмотря на уникальность и простоту диеты на хлебе Ольги Риз ее часто путают с такими распространенными системами питания, как:

  1. Диета учета хлебной единицы. Отличается от израильской более ограниченным списком разрешенных продуктов. Разработана для диабетиков.
  2. Диета на хлебе и кефире. Монодиета, включающая воду, кефир и хлеб. Длительность - 1 неделя, за которые можно сбросить 500 гр.
  3. Диета на черном хлебе и воде. Наиболее строгая, так как предполагает питание исключительно хлебом и водой. Позволяет избавиться от 4 кг за 8 дней.

3 комментария

Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

Польза хлеба и молока для похудения

О молоке

Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому - лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

  • белки и ценный жир;
  • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
  • витамины (D, Е, А, группы В).

Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

Какое молоко выбрать

Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

О хлебе

Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело - хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (В, Е, А и др.);
  • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
  • аминокислоты (лизин, др.).

В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

Какой хлеб брать

На время диеты, а для правильного питания - на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае - пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

Варианты хлебно-молочной диеты

Хлеб да каша с молоком

Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг - зависит от личных исходных данных.

Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) - около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед - чай с хлебом, на ужин - хлеб с молоком. На следующий день - хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

«Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного - вовсе позабыть.

Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

Хлеб с кефиром

Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

  • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
  • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
  • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
  • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
  • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
  • Но самое главное - прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

Ограничения

Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.

Большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов и жирных кислот делает молоко исключительно полезным продуктом, а по содержанию кальция ему нет равных. Молоко и молочные продукты, употребляемые регулярно, помогают зубам и костям до старости оставаться крепкими и здоровыми. Молочные белки предоставляют человеческому организму аминокислоты, которые он не синтезирует самостоятельно, а их наличие необходимо для выведения токсинов и шлаков, ускорения обмена веществ и хорошей работы печени и других органов.

Низкая калорийность и пищевая ценность молока и молочных продуктов делают желательным их присутствие во многих диетах.

Диета на молоке предполагает питание, основанное на употреблении молока продуктов с целью похудения. Чтобы похудеть, необходимо использовать молоко жирностью не менее 5%. В этой статье мы обсудим наиболее эффективные варианты на молоке, выясним, можно ли на диете сухое молоко.

Диета на молоке: популярные варианты

Самая простая диета на молоке позволяет избавиться от пары килограммов за 3 дня. Сутью ее является употребление в течение 3-х дней только молока. Его следует пить по 1 стакану 4-5 раз в день, заканчивая за 2 часа до сна. Молоко нужно пить небольшими глотками в некипяченом и теплом состоянии.

Тем, кто не очень горячий поклонник молока, можно предложить диету на молоке на 1 день в сочетании с другими продуктами. Меню на 1 день:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и медом, сухофруктами или орехами + чай;
  • обед – 500 мл молока + 6 штук печенья;
  • полдник – коктейль из 200 мл молока + 2 банана;
  • ужин – 200 мл молока.

Кратковременная диета на молоке на 1 день даст быстрые результаты, да и выдержать такую систему питания совсем несложно.

В диете с более разнообразным рационом предполагается употребление различной молочной продукции ‒ ряженки, кефира, йогурта или творога, при этом все продукты должны быть натуральными и свежими. Первые четыре дня ‒ подготовительные. Размер порций нужно постепенно сокращать, а ужин заменить стаканом кефира перед сном.

Меню пятого дня:

  • завтрак: стакан молока с ложечкой меда;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: вареная рыба или куриная грудка с зеленью и лимоном;
  • полдник: йогурт, лучше натуральный, без наполнителей;
  • ужин: овощной бульон и вареные овощи (200 г), перед сном стакан кефира.

Меню шестого дня:

  • завтрак: выпить два литра воды на протяжении двух часов;
  • обед: овощной бульон, грейпфрут, стакан молока с ложечкой меда;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: запеченная рыба (200 г) и зеленые овощи, перед сном стакан кефира.

Меню седьмого дня:

  • завтрак: половина литра воды, молоко с медом (один стакан);
  • второй завтрак: литр воды выпить за четыре раза через каждые 30 минут;
  • обед: куриная грудка или рыба с овощным салатом:
  • ужин: овощной салат, стакан кефира.

Результаты и отзывы о диете на молоке в последнем варианте замечательные. В рацион входит много жидкости, поэтому организм очистится от токсинов и шлаков, а значит, появится энергия и улучшится цвет кожи.

Выходить из молочной диеты надо очень постепенно. На завтрак выпить стакан нежирного кефира или молока, а в обед съесть салат из овощей, на ужин ‒ стакан кефира и творог. Если вы выбрали жесткий вариант диеты, лучше воздержитесь от спорта, а больше времени отдыхайте, принимайте травяные ванны.

Диета на хлебе и молоке

Среди желающих сбросить лишние килограммы очень популярна диета на молоке и хлебе. Это не монодиета, так как кроме хлеба и молока в рацион можно добавлять отварную курицу, овощи, мясо и фрукты.

Нужно исключить копчености, жирную кисломолочную продукцию, жирные сорта мяса, а сахар заменить медом или сухофруктами. Под запретом также любой алкоголь, так как он очень калорийный.

Сама диета рассчитана на 6 дней, и, судя по отзывам, некоторые люди сбрасывали пять килограммов избыточного веса. При соблюдении такой диеты можно есть только черный хлеб, причем нужно отметить, что бородинский хлеб не относится к диетическим продуктам, так как в нем много сахара. Лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки или хлеб с отрубями. Хлеб для диеты лучше немного подсушить.

Такой режим питания достаточно строгий и однообразный, поэтому диетологи советуют дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Меню диеты на первый и второй день:

  • завтрак: стакан молока и кусочек хлеба;
  • обед: стакан молока;
  • ужин: кусочек хлеба и стакан молока, стакан томатного сока перед сном.

Меню диеты на молоке и хлебе на третий и четвертый день:

  • завтрак: кусочек хлеба, несладкий кофе с молоком, мед (15 г), сливочное масло (10 г);
  • обед: рыбный или мясной бульон, отварное мясо (150-200 г), зеленый горошек (2 ст. л.), кусочек хлеба;
  • полдник: стакан молока или чая, мед (15 г);
  • ужин: сыр (50 г), кусочек хлеба, два яйца.

Меню диеты на пятый и шестой день

И диета, казалось бы, понятия не совместимые. Ведь в любой диетической программе употребление этого продукта строго запрещено. А что же делать тем, кто не представляет своей жизни без него? Израильский диетолог Ольга Раз нашла выход из этого положения. Под ее чутким руководством появилась на свет хлебная диета. В этой популярной программе для похудения употребление хлеба считается обязательным и пропускать или заменять его на другой продукт не разрешается. Что же еще нужно для счастья? Конечно, придется ограничиться низкокалорийным хлебом: или отрубным. О булках и батонах, а тем более о сдобе, на время диеты придется забыть. Как, кстати и о сладостях. Зато остальное практически все можно. А главное, в рационе диеты есть так любимые всеми бутерброды. Такая программа по снижению веса очень популярна в Израиле и уже набирает обороты в России. Об этом говорят многочисленные отзывы похудевших. К тому же израильтяне имеют удовольствие прочитать книгу об этой углеводной программе для похудения, которая до сих пор не переведена на русский язык. Но даже это не стало помехой для россиян, и хлебная диета прочно вошла в обиход. Люди узнавали о ней, полагаясь на отзывы и рекомендации знакомых. И вскоре в сети появились любительские переводы этой книги. Разве это не результат? И теперь такая углеводная программа для похудения доступна каждому.

Суть хлебной диеты

Можно есть хлеб и худеть, получая при этом удовольствие. К такому выводу пришла автор этой диетической программы Ольга Раз, основываясь на результатах эксперимента, проводившегося в одной из крупных клиник Тель-Авива, который она возглавляла. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, которые способствуют улучшению настроения.

Организм человека вырабатывает множество различных гормонов, которые активизируются в зависимости от ситуации и воздействия множества факторов. Одним из таких гормонов является серотонин, который часто называют гормоном радости или счастья. Серотонин ответственен за настроение человека, и чем его уровень выше – тем оно лучше. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что при употреблении белковой пищи – серотониновый уровень в организме заметно снижался, в то время как пища, богатая способствовала его подъему. И это естественно, ведь стоит только съесть немного сладкого, как настроение сразу же улучшается. Именно поэтому сладкоежкам тяжело придерживаться .

Но сладости весьма калорийны и поправиться на них очень легко. В этом случае на первый план выходит хлеб, который богат серотонином, и в то же время низкокалориен. К тому же, в его составе присутствует полезная и питательная , которая тоже является углеводом. Она заряжает организм энергией и бодростью и позволяет долгое время не испытывать чувства голода.

Дополнительным бонусом к хлебной диете будет избавление от «сладкой зависимости». Дело в том, что такая программа для похудения способствует нормализации в крови уровней инсулина и серотонина – гормонов, дисбаланс которых в организме и вызывает желание полакомиться сладостями.

Правила и основные принципы хлебной диеты

Чтобы хлебная диета принесла только хорошие эмоции и дала хороший результат, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ни в коем случае не голодать. Положенную норму суточных продуктов нужно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня. Приблизительный промежуток между приемами пищи должен составлять около трех-четырех часов.
  2. Хлеб – это основа диеты. В день нужно съедать порядка 8 – 12 тридцатиграммовых кусочков хлеба женщинам, и 12 – 16 мужчинам. Однократная порция должна составлять три-четыре ломтика.
  3. Можно использовать различные виды хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной, цельнозерновой. Или отдать предпочтение диетическим хлебцам. Важно внимательно изучить этикетку перед покупкой и, если хлеб окажется более калорийным чем нужно – уменьшить его дневную порцию. Максимальная должна составлять примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Категорически запрещено использовать в диете батон и сдобу, так как эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит способны увеличивать объем сахара в крови.
  5. Разрешается намазывать хлеб тонким слоем любой замазки. В качестве нее может выступать: творожный сыр с и травами, нежирный , овощная икра, паста из или любая другая бутербродная заправка. Допускается положить сверху небольшой и тонкий ломтик мяса или рыбы. Можно даже использовать сыр, только лучше если он будет маложирным. Главное в этом случае не переусердствовать, слой действительно должен быть тонким. Зато осознание того, что это разрешено должно сыграть здесь главную роль и способствовать выработке серотонина.
  6. Каждые сутки нужно употреблять 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта и обязательно кушать фрукты. Овощи можно есть в любом виде и в любых количествах. Желательно отказаться от жареной пищи, или использовать при жарке совсем малое количество растительного масла.
  7. Одно из главных условий – пить много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров минеральной негазированной воды в день. Можно чередовать ее с зеленым или черным чаем, натуральным и овощными соками. Фруктовые соки лучше не употреблять, но если очень хочется, то можно выпить треть стакана, исключив из рациона фруктовую составляющую.
  8. Любые три дня в неделю можно вместо хлебной порции съедать любое нежирное мясо или рыбу.
  9. В другие три дня в рацион желательно добавить одно , приготовленное любым способом.
  10. Категорически запрещен во время этой диеты прием спиртных напитков, жирного мяса, жирных соусов, различных копченостей, и сладких изделий, чипсов.

Если придерживаться всех этих правил, это не только поможет похудеть быстро и безболезненно, не ощущая постоянного чувства голода, а также и поддерживать себя в форме довольно длительное время. Кстати, многие берут эту диету за основу, и придерживаются ее всю жизнь.

Этапы хлебной диеты и примерное меню

Хлебная диета состоит из двух этапов. Продолжительность первого этапа обычно составляет одну-две недели. Примерное меню может выглядеть приблизительно таким образом:

  • понедельник – , яйцо, салат из свежих овощей, три хлебные порции;
  • вторник – тертая , тушеная капуста с мясом, йогурт, или горсть каких-нибудь ягод, две хлебные порции;
  • среда – немного , яйцо, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, три хлебные порции;
  • четверг – йогурт, рыба с овощным салатом, салат из любой капусты, или , две хлебные порции;
  • пятница – половина , овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, йогурт, три хлебные порции;
  • суббота – салат из любых свежих овощей, мясо с тушеными овощами, йогурт, немного , две хлебные порции;
  • воскресенье – салат из свежих овощей, яйцо, половина грейпфрута, кефир, три хлебные порции.

Весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей и не пропускать прием пищи. Под хлебной порцией подразумевается около 3-4 кусочков хлеба в зависимости от пола. Салаты можно заправлять небольшим количеством или . При тушении овощей тоже разрешается добавлять немного растительного масла.

Второй этап может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь. Его главным отличием от первого является замена одной хлебной порции в сутки на:

  • , или стакан макарон, желательно из твердых сортов;
  • бобовые культуры;
  • одну большую картофелину;
  • один кочан ;
  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки мюсли.

Преимущества и недостатки хлебной диеты

К преимуществам данной методики для похудения можно отнести:

  • богатый витаминами, минералами и клетчаткой рацион питания;
  • доступность продуктов и простота приготовления;
  • улучшение настроения, за счет выработки серотонина, отсутствия чувства голода и богатого выбора пищи;
  • длительное использование диеты, для лучшего достижения результата;
  • на такой диете можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса уже за первый период похудения, во второй период эта цифра возрастает до семи килограмм еженедельно.

Недостатками хлебной диеты являются:

  • диета не сбалансирована, поэтому желательно употреблять дополнительный комплекс витаминных препаратов;
  • низкокалорийный рацион не подойдет людям, занимающимся активными физическими нагрузками.

Как и у каждой диеты, у хлебной тоже имеются свои противопоказания:

  • категорически запрещается использовать такую диету в период беременности и лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • заболевания пищеварительной системы или органов желудочно-кишечного тракта.

Другие виды хлебных диет

Диета Ольги Раз не единственная в своем роде. Существуют и другие виды хлебной диеты, которые тоже имеют право на существование. Конечно, они не так популярны, как знаменитый метод израильского диетолога, но достаточно эффективны и просты в применении.

Диета на черном хлебе и воде

Такая диета менее эффективна, чем израильская. Потеря лишних килограмм при ее применении достигает четырех. При этом продолжительность ее ограничена восемью днями. Рацион диеты очень скуден, это по своей сути голодная диета, поэтому долгое ее применение запрещено. Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – порция овсяной каши на воде, небольшой ломтик сыра;
  • обед – порция рыбы или белого куриного мяса, не лимитированное количество черного хлеба;
  • ужин – 500 грамм кефира и 200 грамм ржаного хлеба.

Диета на хлебе и кефире

Такая диета тоже достаточно известна, но еще более жесткая, чем предыдущий вариант. Выдержать ее довольно сложно. Рацион ее состоит из двух литров воды, литра кефира и 250 грамм хлеба в день. Такой принцип питания позволяет избавляться от 500 грамм лишнего веса ежедневно. Но так как такой метод похудения слишком тяжел для организма, продолжительность его не должна превышать одну неделю. Да и ее выдержать сможет далеко не каждый.

К тому же кефир, особенно свежий, достаточно хорошо расслабляет кишечник, поэтому лучше проходить этот курс для похудения дома, или в том месте, где туалет будет доступен в любое время.

Диета по хлебным единицам

Диетическая программа, предлагающая учитывать хлебные единицы, достаточно отличается от сытной методики израильского диетолога. Схожи они только разнообразием рациона, а вообще это самая обычная , которая разработана специально для людей страдающих сахарным диабетом. На таком голодании можно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо или рыба три дня в неделю.

Такая диета не ограничивается каким-либо промежутком времени, придерживаться ее можно сколько угодно долго.

При чем же здесь хлебные единицы? Дело в том, что бесконтрольно употреблять пищу в данной методике для похудения нельзя. Ежедневно разрешается употреблять не больше десяти хлебных единиц, каждая из которых соответствует двенадцати граммам углеводов. Для сравнения: все продукты, которые могут быть употреблены за день эквивалентно равны содержанию углеводов в десяти кусочках батона.

В то время как по методике Ольги Раз помимо такого ежедневного количества хлеба можно кушать и другие блюда.

Хлебная монодиета со свежевыжатым соком

Такая диета рассчитана на небольшой промежуток времени – от трех до пяти дней. В основе ее лежит употребление черного хлеба и свежевыжатых соков. Соки разрешается употреблять какие угодно: овощные, фруктовые и фруктово-овощные. Главное условие – сок должен быть свежеприготовленным и употреблять его спустя четыре часа после приготовления уже запрещено, так как за этот период все полезные свойства овощей и фруктов, входящих в его состав, пропадут. Если сок слишком приторный, разрешается разводить его охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ежедневный рацион хлебной монодиеты состоит из:

  • черного хлеба, в количестве 200 грамм;
  • свежевыжатого сока, в количестве 200 грамм.

Эти продукты нужно разделить на несколько частей и употреблять их в течение суток. Помимо этого разрешается пить неограниченное количество негазированной минеральной воды, зеленого, черного или травяного чая без добавления сахара.

Повторить такую диету можно лишь через полгода, так как длительное и частое ее применение может принести вред организму. Ведь ее рацион не сбалансирован, и поэтому организм будет испытывать нехватку нужных и полезных веществ, необходимых для его нормальной и стабильной работы, что в итоге может обернуться обострением различных хронических заболеваний и другими печальными последствиями.

Выводы

Диетические программы для похудения на хлебе, как оказывается, далеко не редкость. Их существует довольно много: диета на черном хлебе и воде, хлебно-кефирная диета, диета по хлебным единицам, хлебная монодиета со свежевыжатым соком. Однако самой популярной и широко востребованной последнее время является хлебная диета израильского диетолога Ольги Раз. Многочисленные отзывы восторженных поклонников этого метода похудения говорят о том, что похудение с помощью такой диеты довольно эффективно, оставляет лишь приятные впечатления и не вызывает жестокого чувства голода. Для многих эта диета стала привычным образом жизни, и они уверяют, что она изменила их жизнь к лучшему. Те, кто придерживался этой методики именно для того, чтобы избавиться от лишних килограмм отмечают простоту ее использования и довольно высокую эффективность: сброшенные килограммы не возвращаются впоследствии и вес остается на том же уровне, что и по окончании программы. Если желаете похудеть просто, быстро и не испытывая сильного чувства голода, то хлебная диета Ольги Раз – это то, что нужно!

Большая часть действенных систем питания, гарантирующих интенсивное похудение, базируется на ограниченном приеме углеводов. Относительно хлебной диеты стоит сказать, что программа представляет собой инновационную методику похудения, мотивирующую людей с избытком массы тела употреблять в пищу несколько единиц приготовленного из черной (второсортной) муки продукта. Узнайте подробнее об этом уникальном способе потери лишних килограммов.

Что такое хлебная диета

Суть программы, разработанной израильским врачом Ольгой Раз-Кестнер, заключается в ежедневном употреблении низкокалорийного продукта из цельной муки . Хлебная методика включает 2 этапа. Первый из них длится 14 дней и предполагает активную потерю веса. На этом этапе разрешается кушать хлеб, сочетая его с овощами и белками. На протяжении последующих 2-3 недель идет закрепление полученного результата. На втором этапе позволяется постепенно расширять рацион хлебной диеты, дополняя его разрешенными полезными продуктами:

  • бутербродами с нежирным творогом, мясом или рыбой;
  • ветчиной;
  • любыми овощами, кроме крахмалосодержащих;
  • нежирными кисломолочными продуктами (кефиром);
  • яйцами;
  • кислыми фруктами;
  • зеленью;
  • овощными соками;
  • кашами;
  • бобовыми.

Правила

В основе любой методики снижения избыточного веса лежит ограниченное потребление углеводистой пищи. Хлебная диета для похудения предлагает совсем иной путь избавления от лишних килограммов. Так, программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевые мучные изделия с низким гликемическим индексом. При этом разрешенная калорийность одного кусочка такого продукта варьируется от 30 до 35 ккал.

Хлеб для диеты можно готовить из цельной пшеничной, кукурузной, ржаной, гречневой муки или просто добавлять в обычное пресное тесто отруби, овсяные хлопья, любые семечки и даже сухофрукты. Сторониться стоит только добавок, относящихся к вредным рафинированным продуктам питания: сахара, дезодорированных растительных масел, всевозможных красителей и усилителей вкуса, трансжиров. Коме того, важно придерживаться следующих правил хлебного похудения:

  • питаться следует дробно и в одно и то же время;
  • промежуток времени между приемами пищи должен составлять около 3-4 часов;
  • крайне важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее двух литров чистой свежей воды в день;
  • не превышать разрешенное суточное количество кусочков хлеба (для женщин – 8 кусочков, для мужчин не больше 12);
  • не пропускать очередной прием пищи, даже если нет чувства голода.

Эффективность

По утверждению Ольги Раз-Кестнер, диетический хлеб содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы . Кроме того, при употреблении цельнозерновых мучных продуктов не происходит резкого выброса инсулина и глюкозы, вследствие чего энергия производится и расходуется медленнее. В целом этим и обуславливается результативность программы похудения израильского диетолога.

Противопоказания

Наряду с неоспоримыми достоинствами, хлебная методика имеет и существенные недостатки. Так, система изначально ориентирована на потребление углеводов, в результате чего организм практически не снабжается белками. Кроме того, программа хлебного похудения не сбалансирована по жирам. Потому людям, испытывающим симптомы авитаминоза, не рекомендуется соблюдать хлебный ограничительный режим питания. Среди прочих противопоказаний следует выделить:

  • беременность и лактацию;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язву, колит).

Диета на хлебцах

Данная методика часто используется любителями разгрузочных дней. Хлебцовая диета может с таким же успехом заменяться отрубной или сухарной. При этом совсем необязательно соблюдать серьезные пищевые ограничения. Сухари, хлебцы или попросту черствый хлеб могут использоваться, как замена сдобным мучным изделиям. Относительно разгрузочного дня на хлебцах следует сказать, что в течение 24-часовой диеты основной продукт необходимо сочетать с обезжиренным кефиром. Такой «тандем» улучшает пищеварение, способствует ускорению метаболизма.

На хлебе и воде

Данная программа может использоваться исключительно для быстрого похудения на 2-3 кг. Другую еду на протяжении процесса снижения веса употреблять запрещается. О том, какой хлеб можно на диете, стоит отметить, что в этом случае разрешено кушать только бездрожжевой мучной продукт домашнего приготовления с минимальным количеством сахара и соли. Польза такого рациона весьма сомнительна. Тем не менее такая 3-дневная программа похудения помогает сбросить около 4 кг.

На черном хлебе

Звучит название этой методики удручающе. Тем не менее диета на черном хлебе очень популярна среди населения. Длительность ограничительного режима составляет от трех до восьми дней, за которые максимальная потеря веса нередко достигает 5 кг. Рацион питания в основном состоит из черного хлеба (можно и дрожжевого), белковых продуктов и обильного питья. Примерное однодневное меню этой диеты выглядит так:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 2 ломтика нежирного сыра;
  • обед: 170 грамм рыбы на пару с желаемым количеством хлеба;
  • ужин: 200 грамм основного продукта и стакан обезжиренного кефира.

По хлебным единицам

Данная методика является низкоуглеводной программой питания, предназначенной для людей, страдающих диабетом. Суть диеты заключается в подсчете при помощи специального параметра (хлебной единицы) углеводной ценности разных продуктов. С целью облегчения вычислений специалистами была разработана специальная таблица по хлебным единицам, с помощью которой можно без проблем оценить гликемический индекс практически любого продукта и внести советующие коррективы в рацион питания.

Видео

Похожие публикации