Полезный фаст-фуд. Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально? Фастфуд или здоровая еда в торговом центре

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа - создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli , долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд - это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное - жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах - только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места - это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле - €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) - €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем - €1,95.

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» - знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду - в оригинале не самую полезную - здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них - в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) - $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) - $4.99; карри с нутом - €6,49.

Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи - к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана - большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день - лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака - $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) - $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) - $8,95.

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного - облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию - при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо - его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg - вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, - дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года - единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле - £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой - £4,35; греческий ролл - £4,35.

Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам - сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger - это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется - в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство - в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба - £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом - £1,80; сэндвич с курицей и авокадо - £2.

Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение - рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты - с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями - $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори - $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки - $2,95.

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай - довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе - путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка - вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу - даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах - американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего - на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) - $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) - $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) - $12.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект - Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела - выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо - ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу - ¥480; биск с лобстером - ¥480.

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов - только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном - похожий подход: говядина в бургерах - гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно - обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой - это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному - в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль - $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой - $4,5; милкшейк с манго и гуавой - $2.

Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой - но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка - это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы - из киви. В «фишбургере» - начинка из банана, а соус тартар - это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь - из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» - ¥1650; картошка фри из печенья - ¥380.

О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.

В чем вред фаст-фуда

Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд . Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.

Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.

Всегда ли вреден фаст-фуд?

Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.

В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.

Как приготовить полезный фаст-фуд?

Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.

Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы . Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.

Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.

Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.

Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.

Удивить гостей помогут митболлы . Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.

Как перекусить на ходу правильно?

Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт , купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.

На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.

Городской ритм не оставляет возможности человеку спокойно съесть классический обед. Однако популяризация здорового образа жизни, включающая в себя сбалансированный рацион, порождает по всему миру рестораны быстрого питания, которые стараются сделать фастфуд полезным.

Анастасия ЩИТОВА, совладелица салат-бара fresh&ko (Москва):

— Фастфуд - быстрая еда, а не вредное питание, как думают некоторые. Например, в Японии фастфудом являются суши, в Испании - тапас. Перекусывать в середине дня принято во Франции, откуда мы с моим компаньоном Энрике Герреро привезли концепцию салат-бара, где гости имеют возможность приготовить на свой вкус салат из разных ингредиентов. Во fresh&ko предлагают также супы, сэндвичи, роллы, десерты, кофе, соки и смузи.

Быстрое питание ограничено временем, а не составляющими. Мы делает все, чтобы соответствовать своему названию. Продукты остаются свежими, не испорченными заморозкой, консервированием или жаркой на масле. Чем меньше они проходят обработку, тем больше натуральных свойств сохраняется. Поэтому мы заготавливаем ингредиенты не просто ежедневно, а несколько раз в день.

Грамотное меню состоит из фруктов, овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы. Все должно быть натуральным, содержать необходимые микроэлементы, протеины, углеводы, в умеренном количестве - жиры. Важно отсутствие вкусовых и химических добавок. Многие думают, будто есть сэндвичи вредно, а мы считаем, что свежеиспеченный хлеб и только что приготовленная курица вполне соответствуют критериям полезного фастфуда. Так же как и маффин с черникой, если он делается из муки, яиц, молока, сахара, ягод и сливочного масла.

Во fresh&ko посетитель найдет много овощей и фруктов. Однако мы не вегетарианцы. Белок, который содержится в мясе, необходим для здоровья, полноценной жизни. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в основном сердечно-сосудистые. В ближайшее время мы планируем разнообразить мясные ингредиенты.

Критерии хорошего фастфуда - быстрое обслуживание, натуральные продукты, широкий выбор фруктов-овощей, сбалансированное меню. В Европе популярны салат-бары и ланч-бары, где делают вкусные сэндвичи, бейглы и роллы. На Западе полезный фастфуд столь хорошо развит, что сродни образу жизни.

Существуют мировые бренды, меню которых почти идентичны в разных странах. Хотя встречаются и различия. Во Франции в одном известном американском заведении в завтрак включены круассан и апельсиновый сок. В салат-барах часто используются ингредиенты, традиционные для данного государства. Например, в Европе очень популярна паста как основа для салата. В нашем fresh&ko только один раз посетитель составил салат с основой из пасты. Во Франции любят зерна, бобы и ростки. В салат-барах Испании чрезвычайно богатый выбор мяса.

Фастфуд - выгодный бизнес, поскольку затраты в нем ниже, чем у ресторана. Не требуются дорогие шеф-повара, специально обученные официанты. Однако определенная подготовка персонала все же необходима. В салат-баре важно умение на глаз составить порцию. Для этого нужна тренировка, так как финансовая модель построена на точном значении граммов ингредиентов.

Вероятно, со временем российский фастфуд будет становиться более полезным и натуральным. Во fresh&ko блюда готовятся быстро, вручную, на глазах у гостя.

Ольга ДЫБЕНКО, собственный корреспондент во Франции (Париж):

Фастфуд не только может, но и должен быть полезным - так считают во Франции, где еда играет важнейшую роль. Даже недорогая и быстрая пища может быть и вкусной, и полезной для здоровья. К этому стремятся и интернациональные корпорации, и местные сетевые гиганты, и маленькие компании.

Основной принцип здорового рациона - свежие сезонные продукты: мясо, рыба, молоко, овощи, зелень, злаки. Все это должно присутствовать и сбалансированно сочетаться в фастфуде. А что можно съесть быстро? Суп, салат и сэндвич - три кита полезного и быстрого питания.

Начнем с супа. Конечно же, речь идет о супах-похлебках, характерных для французской кухни. Никаких тяжелых мясных или рыбных бульонов - лишь вода и разнообразные овощи. Все это отваривается, протирается в блендере и приправляется зеленью, специями, сливками и так далее. Количество ингредиентов и рецептов неограниченно: сегодня это может быть крем-суп из цветной капусты и лука-порея со сливками, а завтра - из чечевицы и моркови с кайенским перцем. Зимой хороша горячая картофельно-сельдерейная похлебка, весной - нежная субстанция из спаржи и первого зеленого горошка, летом - освежающие томатные или огуречные гаспачо, ну а осенью - тыквенно-кукурузный суп.

Еще один неизменный участник французского фастфуда - салат. В его основе - зеленые листья с заправкой «винегрет» из оливкового масла и уксуса. К ним можно добавить практически любые ингредиенты - сырые и отварные овощи, мясо, рыбу, сыр и т.д.

И, наконец, сэндвич - по статистике, самое популярное в стране блюдо индустрии быстрого питания. Ингредиенты - свежевыпеченный хлеб (багет, хлебцы, пита или багель) и разнообразные начинки: мясо, грибы, колбасные изделия, паштеты, рыба, яйца и обязательно овощи. Прибавьте к этому соус - и сэндвич может стать настоящим кулинарным шедевром!

Удачный пример фастфуда являет собой недавно открывшийся проект Caravane Doree, в котором удалось скрестить уличную еду и гастрономический ресторан. Четверо друзей - веб-дизайнер, повар, ландшафтный архитектор и эколог - объединились, чтобы создать заведение вкусного и полезного быстрого питания.

«Передвижной гастрономический ресторан» - так они назвали свою концепцию - представляет собой грузовик-витрину, мобильную точку, которую можно развернуть где угодно в любое время. Три дня в неделю Caravane Doree кормит обедами и поит кофе жителей ближайшего пригорода Парижа Монружа, а в остальные рабочие дни припаркован на улице Пуассоньер. Обед обходится в сумму от 8 до 10 евро и включает в себя суп, салат и сэндвич. При желании все это можно приобрести по отдельности, равно как и кофе.

Готовят здесь только из свежих и сезонных продуктов, преимущественно органических. Кроме того, стараются поддерживать местного, парижского, производителя, например, шесть видов хлеба «био» им поставляет сеть булочных Moisan. Небольшой ассортимент - шесть видов сэндвичей, два вида супа и салата - мгновенно пришелся по вкусу жителям кварталов, где останавливается гостеприимный грузовичок, и теперь к его прилавку выстраивается очередь.

Наталья СКЛЯРОВА, внештатный корреспондент (Лондон):

Более половины всей еды, которую британцы потребляют вне дома, составляет фастфуд. В ноябре 2012 года в английской столице было зарегистрировано более 8 тысяч точек фастфуда, то есть по одной на тысячу лондонцев.

По данным маркетинговой компании NPD, в 2009 году англичане выбирали рестораны быстрого обслуживания в 47,3 процента случаев, а в 2011-м этот показатель составил уже 50,4 процента. Специалисты связывают такую статистику с продолжением экономического спада.

«Готовая еда стала очень дешевой. Семейные люди предпочитают точно знать, что они получат за свои деньги, поэтому выбирают экономичные McDonalds и KFC», - прокомментировал Гай Филдинг из NPD.

Результат таких предпочтений - нация стремительно полнеет. Сейчас Великобритания считается самой «толстой» страной в Европе. Около 45 процентов опрошенных британцев признались, что не могут отказаться от фастфуда, потому что им нравится его вкус. Доходит до абсурда: толстяки не отказывают себе в лишнем гамбургере, но запивают его диетической кока-колой. Возможно, это объясняется как раз тем, что в заведениях быстрого обслуживания сладкие газированные напитки подаются к еде бесплатно. Газировка обходится рестораторам дешевле сока или чая, вот они и включают ее в спецпредложения.

Врачи забили тревогу еще три года назад, когда выяснилось, что из 150 тысяч смертей, вызванных проблемами с сердцем, 40 тысяч можно было бы предотвратить, если бы люди потребляли более здоровую пищу. Проблему вынесли на государственный уровень, обсудили в парламенте, приняли соответствующие регламентирующие акты.

Даже мировые гиганты согласились доработать ассортимент своих сетей специально для Великобритании.

McDonalds, занимавший лидирующую позицию среди игроков на рынке фастфуда, а также KFC и Burger King в марте 2012 года подписали правительственный акт, согласно которому они обязаны печатать в меню количество калорий в блюдах, включая процентное отношение к дневной норме.

В McDonalds появились салаты, в детский набор Happy Meal добавили свежие фрукты, а в мае прошлого года представили напиток Fruitizz, состоящий только из фруктов и газированной воды.

Сеть Subway сократила количество соли в своей еде в среднем на 33 процента и перешла на более натуральные сорта хлеба в сэндвичах.

Burger King заявил, что к 2017-му полностью перейдет на мясо кур и свиней, которых не содержат в клетках (в Англии принято указывать подобную информацию: считается, что «гуляющие на воле» птицы и их яйца полезнее, чем у выращенных в неволе). Корпорация также стала продвигать информацию о пользе физических нагрузок через свой сайт, Facebook и приложения для айфонов.

Однако борцы за здоровый образ жизни по-прежнему недовольны. В конце января газета The Guardian разразилась гневной публикацией о том, что все улучшения в McDonalds - всего лишь грамотный пиар. Автор статьи Оливер Тринг пишет о том, что жирная еда не станет менее вредной, если ее обложить листьями свежего салата. Тот факт, что чизбургер этой сети стоит 99 пенсов, заставляет людей ходить туда, а салатные листья только притупляют бдительность. Другой остроумный журналист обозвал пресловутый салат фиговым листком, прикрывающим вредность гамбургеров.

Джейми Оливер, знаменитый английский кулинар и известный пропагандист здорового питания, тоже указал на обман, упоминая, правда, другую корпорацию - Pret-a-Manger. «Большинство людей способно догадаться, что в салате с тунцом меньше жира, чем в тосте с сыром и ветчиной. Но мало кто знает, что тост калорийнее более чем в три раза», - пишет повар.

Если крупные сети предпринимают попытки что-то улучшить, то независимые «забегаловки» продолжают продавать еду, даже не указывая ее жирность. «Фиш энд чипс» навынос, куски курицы в кляре, хот-доги и гамбургеры с картошкой продаются на каждом шагу.

Кебабные особенно популярны в восточной части Лондона. Сказывается большой процент иммигрантов, к тому же эти заведения открыты по ночам. Именно за кебабами идут англичане ночью после пятой пинты пива в пабе, так как у пабов есть предписание закрываться не позже полуночи.

Пицца - чуть ли не самый любимый в Туманном Альбионе вид фастфуда. В центре Лондона встречаются по две-три пиццерии рядом, изысканные и попроще. Они мирно уживаются друг с другом, играя на разнице в среднем счете и уровне сервиса.

Кофейни - особый вид заведений, торгующих готовой едой. Сети Starbucks, Nero Caffe и Costa предлагают большой выбор сэндвичей и панини, в состав которых входят только натуральные ингредиенты. По крайней мере обычно там нет искусственных усилителей вкуса, консервантов и ГМО-продуктов.

Сеть Pret-А-Manger, куда многие заходят по утрам за кофе, манит горячими слоеными пирожками с моцареллой и помидорами, а фалафель с соленым огурчиком, завернутый в лаваш, пахнет так зазывно, что трудно устоять. Все это готовится незадолго до того, как попасть к посетителю в желудок.

Сетевая пекарня Greggs, также невероятно популярная в Англии, торгует едой и кофе навынос. В ассортименте - куриные и сырные слойки, пончики и пирожные с кремом.

Впрочем, в Британии сейчас довольно много готовой еды, содержание жира и соли в которой не зашкаливает. В Лондоне очень популярна этническая кухня, и ресторанов быстрого обслуживания в этом направлении тоже хватает.

Wasabi - первое в английской столице японское кафе готовой еды. Вместо сэндвичей здесь суши, роллы, сашими - можно составить свой набор или выбрать готовый. Сухая заготовка для мисо-супа стоит на полке в одноразовом стакане: продавцу остается только залить содержимое кипятком. Можно есть здесь или забрать еду с собой. Первое Wasabi открылось на Embankment в 2003 году, сейчас их уже 25.

В Лондоне также много китайских кафе и noodle-баров, организованных по принципу шведского стола или буфета. Wok House в районе Хаммерсмит - вариант более-менее здорового фастфуда: овощи и мясо жарят в воке, тонкостенной сковороде, с небольшим содержанием масла. Вас быстро обслуживают за счет того, что еда уже выложена в небольших количествах в подогреваемые емкости - остается только подойти к прилавку и выбрать блюдо.

Сервис take away приобретает популярность в Англии. Еда навынос обходится покупателю немного дешевле, а рестораторы в свою очередь получают экономию на площади, персонале и уборке.

Еще быстрее завоевывают потребителей службы доставки еды на дом. Мобильные и онлайн технологии меняют индустрию питания, говорят специалисты. Эксперт маркетинговой компании IBISWorld Стивен Коннелл предсказывает, что этот рынок будет расти еще минимум пять лет, до тех пор, пока экономика не восстановится после упадка.

Колумнисты с грустью пишут о том, что еда в Англии перестала сплачивать людей: если раньше они собирались в пабах, чтобы вместе поесть и приятно провести время, то теперь предпочитают экономию - покупают готовую еду в гипермаркетах или заказывают онлайн и сидят дома одни, перед телевизором или за компьютером...

Однако в Великобритании есть особый вид фастфуда, традиции которого свято соблюдаются жителями. Каждое уличное событие, будь то деревенская ярмарка с каруселями по случаю выходного дня или знаменитый карнавал в Ноттинг-хилле, принято обставлять палатками с едой. Каждая палатка - нечто вроде полевой кухни: пищу готовят прямо при вас, на свежем воздухе. Хот-доги, лазанья, пряные восточные вкусности, печеная картошка с начинкой, блины, жареные каштаны, паэлья, сладкая вата...

Любой фестиваль превращается в праздник живота: еда со всего мира представлена на выбор. Многие британцы предпочитают обедать именно так, проводя время с семьей в выходные, и не боятся кормить уличной едой даже совсем маленьких детей.

Марк Зашляпин, внештатный корреспондент (Валенсия):

У испанцев есть своя, полезная и здоровая comida rapida («быстрая еда»), которой можно накормить армию туристов, оставив им воспоминания, не отягощенные изжогой. Один из приверженцев такого питания - шеф-повар ресторанов Puerta del mar и Bandera azul Маркос Гомес Тамарит:

Традиционно вся средиземноморская кухня посвящена культу здоровой еды. К счастью, наша страна является крупнейшим во всем мире производителем оливкового масла, климат позволяет иметь свежие фрукты, овощи, рыбу и морепродукты круглый год, что делает многие национальные блюда очень полезными.

Фастфуд по-испански - это разнообразные тортильи, горячие бутерброды, крокеты с сыром и хамоном, хот-доги на основе местных сыровяленых колбас - чоризо, сальчичон и фуэт. Вместо привычных всему миру горчицы, майонеза и кетчупа у нас есть свои соусы - классический из помидоров с базиликом и сложные, из десяти и более компонентов. Так что наша национальная «быстрая еда» может быть полезной и здоровой. Например, ресторан Bandera Azul отвечает потребностям клиента моментально утолить свой голод, но это не означает, что еда низкого качества. Мы предлагаем гостям дары Средиземного моря, овощи и фрукты с полей и садов Валенсии, традиционно используя оливковое масло. К тому же сохраняем невысокие цены при отличном качестве.

Все мы нуждаемся в ресторанах, которые находятся в резонансе с нашим темпом жизни. Мы заняты работой и повседневными обязанностями, и у нас практически не остается времени на то, чтобы обращать внимание на качество еды.

Каждая сеть фастфуда работает по-своему. Одни наращивают объемы низкокачественных продуктов, другие переходят на сбалансированный состав блюд, контролируя как ингредиенты, так и манеру приготовления. С каждым днем растет количество клиентов, которые выбирают более правильное питание.

При этом «здоровое» меню может быть весьма разнообразным. Вегетарианская пища - не единственный вариант. Ярким примером является так называемая средиземноморская диета, в которой в дополнение к овощам представлены рыба, белое мясо и морепродукты и гораздо меньше употребляется красное мясо.

Особое значение имеют и способы приготовления. Мы, например, делаем большинство наших блюд на plancha (на этой раскаленной углями или газом железной толстой доске готовят без жира). При запекании, тушении или жарке на гриле мы используем только оливковое масло.

С экономической точки зрения ресторан «здоровой» быстрой еды более дорогостоящий, особенно с учетом непременного оливкового масла. Кроме того, пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением, ведь полуфабрикаты менее полезны. Но в остальном затраты на сырье вполне можно сравнить с заведениями обычного фастфуда. Не стоит забывать о том, что качественная, свежая и вкусная еда привлекает больше клиентов.

В связи с кризисом в Испании закрылось много баров и ресторанов, которые не удовлетворяли запросы клиентов. Гости сменили «места обитания», отдав предпочтение недорогой, но здоровой пище.

Вред фастфуда обычно объясняется тем, что это калорийные продукты быстрого приготовления и низкого качества. Но так ли это?

Из этой статьи вы узнаете чем вреден фаст фуд для здоровья и какие продукты быстрого питания можно употреблять с пользой для организма.

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак. А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток. После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям - всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около 2.5-3 литров воды. Но сладкие напитки - это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Полезный фастфуд

По возможности продукты из кафе быстрого питания следует избегать. В принципе никакой пользы от пищи такого качества ждать не стоит, помимо того, что фаст-фуд очень тяжелая и жирная пища, так еще и качество ее приготовления чаще всего оставляет желать лучшего.

Тем не менее, существуют такие ситуации, когда есть вариант либо голодать, либо употребить что-то из быстрой еды. Конечно, голодание, особенно при физических нагрузках, очень нежелательно, поэтому все-таки стоит зайти в кафетерий и выбрать некую золотую середину, совместив максимально полезные и вкусные блюда. Не нужно теряться в кафе и заказывать одни овощи, даже в фаст-фуде есть блюда, которые можно есть, без опасений за здоровье и диету.

Кафе с отечественной кухней

Самый лучший вариант из всех имеющихся – это зайти в нашу отечественную столовую и съесть примерно то же самое что и дома. Гречка – очень хороший источник углеводов, примечательно, что гречневую кашу предлагают лишь в нескольких славянских кухнях – в русской, украинской и белорусской. В большинстве других стран никто даже и не слышал об этой удивительной крупе. Итак, вы заказали гречневую кашу – отличный источник углеводов, а к ней вы можете смело взять куриную отбивную и паровую котлету. Мясо старайтесь брать куриное или говядину, если таковое имеется.

В качестве хорошего перекуса отлично подойдут различные блинчики, вареники или пельмени. В них достаточно углеводов и совсем мало жира, белка конечно, в таких блюдах маловато, но как для перекуса, вполне достаточно. Начинка может быть любая – мясо, грибы или творог, на ваш вкус.

Вообще старайтесь брать в славянской кухне то, что вам хорошо знакомо – каши и гарниры прекрасно насытят вас и не навредят тренировкам.

Пицца

Правильный выбор пиццы также даст вам максимум пользы при минимуме вреда. Единственное условие – пицца должна быть на тонком тесте, а ингредиенты максимально здоровыми.

Пицца «4 сыра» изготавливается из дрожжевого теста, но слой всегда получается очень тонкий, ингредиенты – сама польза и безопасность, лучшие виды сыра собраны в этой пицце.

Пицца «Гавайская» — очень вкусный и довольно хороший вариант, тесто опять же тонкое, что бесспорно большой плюс. В качестве начинки здесь собраны очень даже полезные и вкусные компоненты – ананас, курица, грибы и ветчина.

Пицца «Мясное ассорти» — это настоящие изобилие мясных компонентов, телятина, ветчина и курица обязательно присутствуют в этой пицце.

Так что не бойтесь употреблять пиццу, только правильно выбирайте составные компоненты.

Ассортимент пицц в пиццериях просто поражает, и мы рассмотрели лишь наиболее полезные, но это не значит, что нужно выбирать именно их, просто старайтесь выбирать те, где меньше калорий и больше полезных составных.

Восточная кухня

При словосочетании восточная кухня у многих сразу возникает ассоциация с шаурмой. Но сейчас мы ее рассматривать не будем, т. к. в адрес этого «блюда» невозможно сказать ничего хорошего, просто гадость, вредная гадость. Употребление шаурмы приводит к тому, что организм захочет скорее очиститься, причем неважно каким именно способом. Чистка — это конечно хорошо, но только вот способ не очень удачный.

В восточную кухню мы сразу включим кухни нескольких стран – турецкая, узбекская и некоторые другие. Настоящая турецкая кухня – это максимум свежих овощей. Единственный недостаток – сырыми овощами особенно не наешься. Поэтому к овощам обязательно берите мясо.

Очень большое преимущество восточной кухни – это обязательное наличие хорошего мяса. В таких кухнях никогда не используют свинину. Баранину в качестве мясного ингредиента для большинства мясных блюда также мало кто использует – очень уж дорогое мясо, остается лишь говядина и птица. А это мясо нам как раз очень подходит.

Самое подходящее блюдо для хорошего и полезного перекуса – плов. Конечно, чтобы насладиться всем великолепием этого блюда нужно идти в хороший восточный ресторан, а фастфудовский плов позволит вам лишь быстро насытиться и даст максимум пользы из качественного риса, мяса и различных специй. Кстати очень хорошо брать плов с различными сухофруктами и добавками – необычный, но приятный вкус вам придется по душе, да и пользы будет гораздо больше, т. к. сухофрукты – это кладезь витаминов.

Кухня Дальнего Востока

Идем вглубь Востока, где нас ждут кухни Китая и Таиланда. Основные блюда здесь – это рисовая или яичная лапша. Выбор лучше всего сделать в пользу яичной лапши. Из мясных блюд здесь можно встретить и свинину, и говядину, и морепродукты и даже птицу. От свинины стоит отказаться сразу, а вот говядина, морепродукты и птица могут стать хорошим дополнением к гарниру. Кстати, порции чаще всего довольно большие, при этом цены на блюда этой кухни очень даже приемлемые.

Все дороги ведут в Макдональдс

Даже в таком ресторане быстрого питания, как Макдональдс можно найти нормальные продукты, которыми можно и наесться и не испортить рацион. Кстати, Макдональдс – единственный фаст-фуд, который предоставляет полный перечень о количестве питательных компонентов в своих блюдах. Картофель фри мы по понятным причинам даже и не будем рассматривать, а вот некоторые продукты можно взять на заметку и смело заказывать их.

Несколько полезных советов – в качестве десерта лучше всего берите мороженное или пирог. Чтобы уменьшить количество углеводов в два раза нужно взять 2 гамбургера и убрать 1 булочку. Филе-о-фиш содержит много вредных жиров из-за майонеза, если постараться вычистить его, то можно получить не менее полезное, но менее калорийное блюдо. Из напитков исключите газировку и лучше возьмите либо простую воду, либо коктейль.

Срыв

Даже самые опытные бодибилдеры срывались и проедали все то, что месяцами строилось диетами и нагрузками. Но к счастью такие срывы очень редко приводят к потере формы, некоторые даже заметили такую закономерность — после хорошего срыва в Макдональдсе, форма значительно улучшается, казалось бы, такое невозможно, но на самом деле все легко объяснимо.

Гормон лептин делает очень важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, занимается сжиганием жира. Во время различных диет количество лептина в организме падает, естественно жир сжигается, но медленнее. Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист однажды сказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше». Получается, что срывы иногда можно себе позволить, но небольшие и редко. Если чувствуете, что можете сорваться, то лучше спровоцируйте срыв дома, где вы сами сможете приготовить то, что давно хочется, но при этом исключите вредные компоненты – сахар, майонез и т. д.

Увидев табличку Fast Food, приверженцы здорового питания сворачивают на другую улицу. Мы привыкли к тому, что быстрая еда вредная. Этот устоявшийся стереотип пытаются развеять рестораторы по всему миру. Они открывают кафе быстрого питания, где основными ингредиентами являются высококачественные продукты.

Fast Good (Испания)

Cеть ресторанов Fast Good появилась благодаря обычному спору. Владелец молекулярного ресторана elBulli Ферран Адриа решил доказать, что может заниматься чем-то другим, помимо молекулярной кухни. Меню ресторана традиционно для точек быстрого питания: гамбургеры, жареная картошка, салаты и панини. Все используемые продукты проходят тщательный отбор. Здесь подают испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном и жареного цыпленка по-мавритански с ускусом, рисом басмати или картошкой. Вместо сладкой газировки предлагают свежевыжатые соки и милк-шейки без .

Veda (Канада)

Владельцы ресторана Veda переняли идею у известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея. В Торонто планировалось создать сеть доставки ланчей. Несмотря на то, что меню ресторана состоит из блюд индийской кухни, готовятся они по особым рецептам. Во время приготовления используют минимальное количество масла и свежие специи. Тяжелых национальных соусов в меню нет. Самыми популярными позициями считаются: обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой из курицы или с картошкой и и ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, или дал, курица, говядина или .

Gustorganics (США)

Ресторан Gustorganics в Нью-Йорке – рай для ценителей природы. Мало того, что вся еда готовится только из органических продуктов, так еще и вся мебель сделана из переработанной древесины. А для обслуживания помещения используют энергию ветра и солнца, обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты – из повторно переработанной бумаги. блюда составляют основу меню. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мире органик-бар.

Red Veg (Великобритания)

Первое вегетарианское кафе Red Veg открылось в 2004 году в Лондоне. Из-за финансовых трудностей его пришлось закрыть, сейчас работает только кафе в Брайтоне. Меню этого кафе очень скромное: всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида и греческий ролл. Зато можно попробовать такие нестандартные блюда, как облегченная версия долмы, фаршированные перцы или жаренные маленькие початки кукурузы.

Pret a Manger (Великобритания)

Сеть заведений здорового быстрого питания Pret a Manger открылась в Лондоне еще в 1986 году. За это время только в Великобритании появилось более 225 точек питания этой сети. При этом владельцы не забывают регулярно обновлять меню. Последняя новинка – бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Кроме этого, в меню можно найти мисо-суп, свекольные и реповые чипсы, фалафель с , йогуртом, заатаром, и базиликом. Владельцы ресторана заявляют, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей.

Mosburger (Япония)

Одной из самых популярных сетей быстрого питания в Японии является Mosburger. Японские повара решили не отказываться от национальных особенностей своей кухни. Основой для бургеров служат рисовые лепешки, вместо традиционных пышных булочек. Помимо привычных начинок, в бургеры добавляют корень лопуха, морковный рис, соевый соус, водоросли, тертый дайкон, васаби, авокадо или угорь. Владельцы сети не скрывают своих поставщиков, наоборот гордятся ими. При покупке бургера гостю дают табличку, где указаны названия ферм, предоставивших ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии.

Loving Hut (Тайвань)

Владелица сети вегетарианских фаст-фудов является предприимчивая уроженка Вьетнама Чинг Хай. Помимо ресторанного дела, она практикует медитацию "Гуань Инь", торгует ювелирными изделиями и одеждой. В меню можно найти вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь – , баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Большое количество блюд готовится из тофу, даже мороженое. Рестораны сети Loving Hut располагаются в 18 странах мира: в Монголии, Кореи, Индонезии, США, Тайване, Германии, Чехии, Австрии и др.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Сеть быстрого питания Soup Stock Tokyo в Японии открыл бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. Большую часть меню составляют супы. Их подают в специальных картонных стаканчиках, которые можно брать с собой. На данный момент по всей Японии уже открыто 30 ресторанов. Особой любовью пользуются из Хоккайдо, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу, а также биск с лобстером.

Evos (США)

На первый взгляд может показаться, что рестораны этой сети предлагают обычные вредные блюда. Но владельцы сети решили доказать, что подобную еду можно сделать более полезной. Это становится возможным, если изменить метод приготовления. Так и поступили повара ресторанов Evos: продукты не жарят на масле, их обдувают горячим воздухом. В итоге жирность блюд снижается на 50-70%. Все блюда готовятся из органических продуктов, без добавления искусственных подсластителей и консервантов. На данный момент сеть разрослась до 10 ресторанов в разных штатах.

Mamido Burger (Япония)

Mamido Burger придется по душе сладкоежкам. Все ингредиенты в блюдах заменены: котлета на шоколадный мусс, соленые огурцы на , соус тартар на взбитые сливки, а кетчуп на малиновый соус. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри – в 380.

Похожие публикации