Польза и вред овсяных отрубей для здоровья. Драгоценный продукт – отруби. Польза их для организма

20,731 Просмотров

Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать?

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби - ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

В связи с тем, что отруби - это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.

Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
пшеничные ржаные пшеничные ржаные
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
Зола 5 г 5 г
Насыщенные жирные кислоты 0,8 г - макс 18,7 г - -
Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г - - -
Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г - -
Витамины
Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
Макроэлементы
Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
Хлор
Микроэлементы
Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
Йод - 60 мкг 150 мкг - 40%
Кобальт - 4 мкг 10 мкг - 40%
Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

Так, главная функция пшеничных отрубей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка - отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  1. Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  2. Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  3. Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  4. Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  5. Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
  6. Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, - главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  7. Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.

Зависимость содержания от формы

Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые - полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.

Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.

Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола - это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

Противопоказания

Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта - достаточное потребление жидкости.

Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

Применение в период беременности

Ожидание малыша - не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

Отруби и грудное вскармливание

После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

Использование для ребёнка

Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

Детям старше года можно включать отруби в рацион

Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма - 1,5–2 ч. л. в день.

Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  1. Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  2. После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.

Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма - 7–10 дней.

Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

Отруби при сахарном диабете

При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби - незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма - три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма - две столовые ложки.

Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

Диета с пшеничными отрубями и кефиром

Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва - не более месяца, лучше - 14 дней.

Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты - одна столовая ложка в день.

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна пшеницы, получаемую в результате производства муки. Именно они содержат максимальное количество полезных свойств пшеницы (более 90%), поскольку не подвергаются переработке. Поэтому отруби рекомендуют как добавку к основному рациону пищи. Но при этом важно знать, какую пользу и вред приносят пшеничные отруби.

О пользе отрубей для организма человека

Отруби из пшеничного зерна содержат необходимые для жизнедеятельности , микро- и макроэлементы, а также жирные кислоты омега-3, омега-6 и другие. Но самым важным свойством, за которое ценят этот продукт, — . Сегодня никому не нужно рассказывать о пользе клетчатки для работы желудочно-кишечного тракта человека и нормализации общего состояния организма.

О пользе пшеничных отрубей для организма свидетельствуют такие данные:

  • выводят холестерин;
  • являются средством насыщения;
  • снижают уровень сахара;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • служат профилактикой дисбактериоза;
  • помогают сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • улучшают репродуктивную функцию организма.

Будучи, на первый взгляд, непримечательной и ненужной субстанцией, отруби являются очень ценным продуктом. Они приносят пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Если добавить их в пищу, то это значительно расширит список разрешенных продуктов питания.

Такой компонент, как селен, в синтезе с витамином Е принимает участие в создании структуры ДНК – того, без чего человек не может жить.

Пшеничные отруби прекрасно справляются с запорами, способствуют уменьшению веса. Они улучшают зрение и служат профилактическим средством от .

Особенности приема пшеничных отрубей

Среди двух видов отрубей – гранулированных или измельченных – второй вариант предпочтительней, поскольку здесь отруби практически не подвергались обработке и не имеют отдушек.

Для начала можно есть хлеб с отрубями, затем перейти к непосредственному принятию отрубей. Их просто добавляют в различные виды пищи. Это супы, каши, салаты, мясные блюда.

Отруби можно принимать сухими или же замоченными. Но организм нужно к этому приучать постепенно. В первый раз достаточно одной чайной ложки в день. В течение двух недель нужно довести это количество до трех столовых ложек ( , обед и ужин).

Употреблять сухие отруби нужно так: взять необходимое количество и запить его стаканом воды. Если же есть желание испробовать второй вариант, нужно залить отруби кипятком и оставить на полчаса. А затем добавлять в уже готовую еду.

О том, какую пользу или вред могут принести пшеничные отруби и как их принимать, можно прочесть на упаковке, и, следуя рекомендациям, вводить в свой режим питания.

Чтобы получить максимальную пользу от пшеничных отрубей, нужно не превышать их количества. В день достаточно трех столовых ложек, иначе это повлечет за собой неприятные последствия.

Пшеничные отруби в детском питании

Польза пшеничных отрубей настолько велика, что их можно рекомендовать даже для детского питания. Маленьким детям (с года) можно использовать отвар из отрубей, на котором варят каши, супы. Отвар варится в течение четверти часа, затем его нужно процедить и уже на такой основе готовить еду.

Отруби можно просто заливать кипятком, а затем добавлять в уже готовые блюда. Не повредит введение отрубей в тесто при выпечке. Для детей и других членов семьи можно печь хлеб с отрубями.

Дети, у которых проблемы с работой желудка или кишечника, могут принимать отруби, чтобы справиться с запорами.

Отруби для похудения

Сегодня много говорят о проблемах лишнего веса, но не каждому под силу сидеть на определенной диете, ведь она часто связана с жесткими ограничениями. Добавление отрубей в пищу может заменить диету и привести к желаемому результату.

При этом человек быстро насыщается за счет клетчатки, съедает меньшее количество пищи, его кишечник регулярно очищается, и при этом человек может есть все свои любимые блюда. Единственное ограничение – это мучные изделия. Те, кто не в силах побороть тягу к хлебу, может заменить его на цельнозерновой или хлеб с отрубями.

Прекрасным, вкусным и полезным ужином или завтраком могут быть отруби, замоченные в кефире. Это диетический продукт, который устранит чувство голода. С этой же целью можно купить хлебцы из отрубей. И если нет возможности в течение дня нормально питаться, они могут заменить полноценный обед. Но злоупотреблять этим не нужно.

Могут ли пшеничные отруби нанести вред организму

Пшеничные отруби могут принести пользу и вред. Их нельзя употреблять при обострившемся гастрите, колите, язве желудка. Период принятия отрубей ограничен, не более 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв, а потом возобновить курс. Если же их принимать беспрерывно, это грозит уменьшением доли железа, гиповитаминозом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Отруби нужно правильно готовить. Например, гранулированные отруби требуют большого количества жидкости при приеме.

Зная, как принимать пшеничные отруби и какую пользу или вред они могут нанести, можно обезопасить себя от нежелательных последствий и наладить работу важных органов и систем.

Здравствуйте, друзья!

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Овсяные отруби для человека, которому не приходилось сталкиваться с их использованием, ассоциируется с чем-то непотребным.

Но употребление отрубей способствует очистке организма, улучшению обмена веществ, снижению веса и укреплению иммунитета.

Самыми полезными считаются овсяные. В чём их особенность? Какую пользу для организма можно изъять? Как правильно употреблять, и существуют ли противопоказания? На все вопросы мы ответим ниже.

Уникальная особенность

Всякое зерно состоит из мягкой сердцевины и её оболочки.

Отделённая от кожуры сердцевина перемалывается на муку. Остальная часть зерна считается отрубями.

Отруби овсяные – это вторичный продукт, что формируется при помоле овса.

Самое интересное в этом процессе то, что мука из такого полезного продукта как овёс будет содержать в себе лишь 10% полезных веществ.

Остальные 90% остаются в отрубях, содержащих семенную кожуру, алейроновый слой, частицы зародышей зерна и эндосперму.

Отличительной чертой и достоинством овсяных отрубей среди сородичей считается их клетчатка. В её состав входят грубые пищевые волокна, имеющие особую, лёгкую, растворимую форму.

Эта особенность способствует быстрому очищению желудка и кишечника, а большинство недомоганий начинается именно с нарушений в этой зоне.

Прежде, чем начать применение овсяных отрубей нужно знать, что продукт разделяется на диетический (пищевой) и кормовой.

Пищевые отруби изготавливаются по специальной технологии и только из элитных сортов овса. Кормовой вид – это обычные отходы, образовавшиеся при помоле зерна.

Полезные свойства

Овсяные отруби можно без преувеличения назвать природным витаминно-минеральным комплексом в борьбе со многими заболеваниями.

В составе отрубей имеются такие минеральные вещества как:

  • натрий и калий,
  • кальций,
  • фтор и магний,
  • цинк,
  • селен и йод,
  • хром,
  • кремний,
  • хлор и фосфор.

Кроме перечисленных в отрубях содержаться и редкие элементы:

Все они отвечают за хорошее усвоение организмом питательных веществ, а также задействованы в функционировании и строительстве внутренних органах и тканей.

Упомянутая ранее особенность отрубей – клетчатка. Волокна, находящиеся в ней растительного происхождения и нерастворимы.

Это позволяет им при попадании в ЖКТ впитать в себя большую часть жидкости, после чего, активируя моторику в кишечнике, вывести из организма все отходы.

Во время прохождения по кишечнику, волокна исполняют роль и своеобразной щётки, что очищает его стенки.

В состав отрубей входят витамины A, C, E, D, K, практически, вся группа витаминов B, бета-керотин и органические соединения ликопина, и лютеин.

Все элементы отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос , а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и зрения.

Находящийся в составе отрубей бета-глюкан помогает снизить норму всасываемых жиров. Происходит борьба с холестерином, благодаря чему, оздоравливаются сосуды.

В овсяных отрубях низкий гликемический индекс. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови, а при регулярном употреблении этого продукта – отрегулировать норму глюкозы.

При изучении полезных свойств отрубей, отмечена их способность в предохранении организма от онкологии , особенно, в развитии опухолей в кишечнике.

Имея способность нейтрализовать канцерогены, жёлчные кислоты, и, обладая антиоксидантными свойствами, овсяные отруби предотвращают формирование и последующее развитие атеросклероза .

Отруби используется в диетах. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они «выметают» всё лишнее и ненужное.

Очистив организм и насытив его полезными элементами, благополучно «покидают» его.

Чувство сытости при употреблении отрубей не грозит лишними килограммами.

Так как минимальный объём содержащихся калорий в продукте, практически, не усваивается.

Есть ли противопоказания

Составляя меню с использованием овсяных отрубей, нужно понимать, что заменять ими иные продукты не следует. Их применение возможно лишь как добавка к основной пище.

Употребление в больших количествах и на протяжении длительного времени грозит нарушениями в пищеварении.

Противопоказано кушать овсяные отруби при язвах желудка, гастритах, при наличии спаек в брюшной полости и инфекционных энтеритах.

В этих случаях возрастает риск обострения заболеваний. Стоит учесть и возможные побочные эффекты, к которым относятся:

Начинать приём овсяных отрубей лучше курсами с небольшими перерывами.

При этом продукт употреблять не как отдельное блюдо, а как добавку. Для начала лучшей нормой будет – 2-3 ст. л./день.

При первых отрицательных симптомах употребление продукта стоит немедленно прекратить.

Какие выбрать

В продаже овсяные отруби можно найти в аптеках или магазинах (отделах по здоровому питанию).

Для человека, что первый раз столкнулся с их покупкой, станет проблематичным сделать правильный выбор.

Не все отруби одинаково полезны для организма.

Овсяные отруби бывают формованные –изготовлены хлебцами или гранулами и рассыпчатые – первоначальный их вид, полученный на мукомольном производстве.

Полезнее для организма будут порошковые (рассыпчатые), в гранулированные — добавляют муку для лучшего склеивания.

С наличием муки возрастает калорийность продукта, а вот содержание полезных элементов сокращается.

Если на упаковке эти данные не указаны (чем часто пользуются производители), можно определить товар по калорийности.

Второе, на что стоит обратить внимание – это помол. Отруби среднего диаметра будут содержать больше полезных веществ, а кроме этого их будет приятнее употреблять.

Срок годности продукта также играет немаловажную роль при выборе. Товар лучше брать с наименьшими показателями по сохранности.

Это будет означать, что отруби не поддавались лишней обработке и не содержат в своём составе дополнительных консервантов.

Заманить покупателя производители стараются разными хитростями и одна из них — различные добавки в упаковках .

Добавка сама по себе — это дополнительные витамины, но добавляя яблоки, свеклу и другие примеси, отруби приходится гранулировать.

И, как уже говорилось выше, гранулированный продукт содержит в себе минимум полезных веществ. Исключением может стать добавление орехов.

При этой добавке отрубям не требуется придавать форму, но орехи добавляют в продукт калорийности и могут также иметь противопоказания в приёме.

Немаловажными факторами при покупке остаются общие правила при выборе любого товара. Внимание стоит обратить на наличие плесени, запах и цвет, плотность упаковки и её герметичность.

Продукт хорошо сохраняется на протяжение года в холодильнике.

Как принимать

Поправить своё здоровье при помощи овсяных отрубей не получится, если игнорировать основные правила их приёма.

Главная задача – сохранить как можно больше полезных веществ.

Для этого отруби употребляют в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Самые простые способы употребления овсяных отрубей с сохранением в них максимального количества полезных элементов и хорошо очистить организм, и при этом скинуть пару килограмм, поможет приём отрубей утром, натощак.

Для этого съедают ложку сухого продукта и запивают стаканом воды. Отруби разбухают, дав чувство сытости, а вот калорий человек получает минимум.

Не забываем, что регулярное употребление противопоказано.Есть продукт в такой способ лучше курсами.

Оптимальным вариантом будет 3 Х 3, после трёх недель приёма следующие три — делаем перерыв.

Предыдущий вариант можно использовать и в виде разгрузочных дней.

Отруби применяются таким же способом, только 1 или 2 раза на неделю и на протяжении всего дня.

Максимальное количество съеденного продукта в день не должно превышать 4 ст. ложки.

Овсяные сухие отруби проглотить трудно и не все могут это сделать.

Выходом может послужить та же вода или чай.

Продукт заливается жидкостью на полчаса, после чего съедается. Придать блюду витаминов и вкуса можно при помощи кефира, молока, простокваши или йогурта, используя их вместо воды.

Утолить голод можно при помощи приготовленного смузи . Для его приготовления в блендере смешиваются:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 50 гр. отрубей,
  • 20 мл, кефира и ягоды (по вкусу).

Салат – ещё одно достойное решение, которое поможет получить витамины не только из отрубей, но и из фруктов, а также достойно заменить полноценный завтрак.

Для салата отруби заливаются кипятком на 5-10 мин. Позже — добавляются кусочки любимых фруктов. О том, насколько полезна смесь чеснока, меда и яблочного уксуса прочитайте .

Заключение

Существует большой список блюд с применением овсяных отрубей, где продукт выступает как главный или дополнительный ингредиент.

Единственное, о чём нельзя забывать – овсяные отруби должны запиваться достаточным количеством воды, и тогда организм очистится от ненужных шлаков и получит колоссальный запас витаминов.

В видеосюжете вы увидите насколько полезны отруби для похудения.

Здравствуйте, дорогие друзья! Какие отруби полезнее для человека - овсяные или пшеничные? Когда заходишь в супермаркет или аптеку, на выбор Вам предлагается великое множество пакетиков с отрубями и хочется понять сразу - какими отрубями лучше всего воспользоваться?

Давайте порассуждаем на эту тему! У меня родился встречный вопрос. А что полезнее - овес или пшеница? А какая каша полезнее и вкуснее - овсяная или пшеничная? А может быть кто-то больше любит рисовую или гречневую? Ответ однозначный - все крупы по-своему хороши! Все каши вкусны! Кто что любит, то и выбирает!

То же самое касается и отрубей. Они все полезны. Если чуть-чуть и отличаются по составу друг от друга, то очень незначительно. Поэтому отдавать предпочтение овсяным, гречишным, пшеничным, ржаным, рисовым или другим отрубям, по-моему, не стоит. Любые отруби одинаково хорошо выполняют свою функцию! Они очищают наш организм от шлаков, налаживают работу кишечника, их используют в программе снижения веса, для нормализации полезной микрофлоры.

Из чего состоят отруби?

Все зерновые волокна устойчивы к действию ферментов. Проходя по кишечной трубе, они пропитываются кишечными соками, увлажняются и набухают, в десятки раз увеличиваясь в размере. И как щеточкой "чистят" внутренние стенки. Адсорбируют на своей поверхности лишнюю слизь, комочки забродившей и гнилостной пищи. Им подвластны мельчайшие молекулы холестерина, насыщенных жирных кислот, осколки лекарств, всевозможные консерванты, красители и множество других вредных пищевых добавок.

Особенной прочностью обладают пищевые волокна отрубей под названием лигнины. Они даже в толстом кишечнике не перевариваются, накапливают огромное количество шлаков и полностью выводятся из организма с каловыми массами. Супер! Это их свойство учли ученые, когда создали знакомый многим фармакологический препарат ПОЛИФЕПАН. Полифепан применяется в качестве адсорбирующего лекарства при отравлениях. Просто так, без особой надобности его применять не стоит. Это будет уж очень жесткая очистка. Заодно с вредными шлаками, уйдет все полезное: витамины, аминокислоты, фруктоза и другие нужные для клеток организма питательные вещества.

Чем полезны отруби для нашего организма?

  • Снижают аппетит. Попадая в желудок, они притягивают желудочный сок, разбухают. Заполняют всю полость желудка и создают ощущение сытости.
  • Выводят холестерин и пищевые жиры. Тем самым препятствуют развитию атеросклероза и ожирению.
  • Выводят желчные кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые кишечника, вызывая воспалительные реакции. Отруби дополнительно способствуют выработке слизи, защищают и оздоравливают. Препятствуют развитию желчно-каменной болезни.
  • Связывают и выводят глюкозу. Поэтому, за 30 минут перед тем как съесть кусок торта или пирога, не поленитесь, заранее замочите в воде отруби и съешьте их. Таким образом излишки сахаров, которые превращаются в жиры и откладываются на нашей талии и боках, уйдут вместе с отрубями. А еще Вы предотвратите развитие сахарного диабета II типа.
  • Отруби способствуют похудению. как именно их принимать при этом узнайте из статьи
  • Отруби адсорбируют соли тяжелых металлов на своей поверхности, радионуклиды: свинец, ртуть, кадмий, цезий, стронций.
  • Связывают и выводят канцерогены, которые попадают с пищей. Таким образом, предупреждают развитие рака толстого кишечника.
  • Пищевые волокна отрубей являются вкусной пищей для полезных бактерий, населяющих толстый кишечник. Эти бактерии ферментируют и расщепляют отруби. Они ими питаются. Тем самым предупреждается развитие дисбактериоза. Прочитайте о том,
  • Отруби способствуют улучшению пищеварения: усиливают моторику кишечника, замедляют процесс переваривания пищи, способствуют выработке лакто- и бифидобактериями витаминов группы А, Е, К, группы В, обеспечивают более быструю эвакуацию каловых масс.
  • Смешно сказать, но отруби укрепляют иммунитет, который на 80 % зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять отруби?

Если вы впервые начали принимать отруби, нужно, чтобы кишечник по-немногу приспособился к этому процессу. Иначе будут неприятности: вздутие живота, сильное урчание. Очень неприятные ощущения, вызванные активным размножением кишечной микрофлоры. Причем, не только полезной, но и условно-патогенной.

Возьмите одну чайную ложечку отрубей. Залейте небольшим количеством кипятка. Запарьте в течение 15 – 30 минут. Слейте избыток жидкости и густую кашицу разделите на 3 приема. Добавляйте в пищу.

Через три дня начинайте увеличивать объем отрубей. Сначала возьмите две чайные ложки, еще через три дня – три чайные ложки. Воды соответственно добавляйте больше. Точно также делите распаренные отруби на 3 равные части и кушайте их с пищей в течение дня.

Если почувствуете, что в кишечнике начинает «бурлить», у вас будет два выхода. Можете на несколько дней прекратить прием отрубей. А можете приобрести аптечные препараты бифидо- и лактобактерий и принимать в течение недели. Тем самым вы увеличите колонию полезных бактерий в толстом кишечнике и оздоровление будет проходить более эффективно.

Друзья мои! Не стремитесь к максимальной дозировке отрубей. Лично меня такой большой объем распаренной клетчатки пугает. Подбирайте индивидуальную дозировку. Кто-то может быть остановится и на одной чайной или десертной ложке. Просто будет принимать отруби дольше.

Какую дозировку отрубей нужно считать Вашей рабочей дозой? Ориентируйтесь на Ваши ощущения. Что Вы хотели наладить в работе Вашего организма? У Вас были запоры? Или Вы хотите похудеть? Или у Вас высокий уровень холестерина, сахара? Вот на эти показатели нужно ориентироваться.

Принимайте отруби, увеличивайте дозировку, пока не наступит улучшение состояния. Потом продолжайте принимать их еще какое-то время? Какое именно? В принципе, не менее двух месяцев. Потом можно оставить поддерживающую дозу. Например, на ночь пейте стакан кефира с одной десертной ложкой распаренных отрубей. Потом сделайте перерыв от трех до шести месяцев.

Желаю всем богатырского здоровья! До новых встреч,

Похожие публикации