Сахарные леденцы от кашля рецепт. Как приготовить жженый сахар. Мнение доктора Комаровского

В процессе нагревания сахар приобретает полезные свойства, позволяющие его применять в качестве лекарства от сухого кашля. Для того чтобы снять раздражение в горле и разжижать мокроту в бронхах, нужно вначале из сахарного песка приготовить жжёнку. Жжёный сахар от кашля можно принимать маленьким детям и беременным женщинам.

Плавясь на медленном огне, сладкий песок превращается в тягучую жидкость янтарного оттенка. Застывая, расплавленный сахар становится леденцом. Именно в таком виде он очень полезен при сухом кашле. Вкус продукта при этом не меняется. По-прежнему жжёнка остаётся сладкой и вкусной. Можно к расплавленному песку добавить немного воды, получится сироп. Его также используют для лечения кашля.

Во время постоянных кашлевых приступов человек ослабевает. Жжёный сахар богат углеводами, его употребление способствует поддержанию организма в период болезни. Леденцы из плавленого песка при рассасывании мягко действуют на слизистые, в результате чего уменьшается чувствительность рецепторов к раздражению. Приступы кашля ослабевают и возникают реже. Сладкое лекарство способствует разжижению слизи внутри бронхов, облегчает её выведение.

  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • тонзиллит;

Нельзя использовать при аллергии. Действие жжёнки направлено только на то, чтобы сухой кашель превратить во влажный. В случае с аллергией, она бессильна. При фарингите расплавленный сахарный песок уменьшает кашлевой рефлекс, успокоительно действует на раздражённое горло. Во время воспалительных процессов в бронхах, когда плохо отходит слизь, жжёный сахар снимает раздражение, разжижает слизь и способствует отхождению мокроты.

Польза от применения жжёнки:

  • снимает раздражение слизистой верхних дыхательных путей;
  • смягчает дыхание;
  • разжижает густую слизь;
  • снимает болезненные симптомы кашля;
  • увеличивает интервал между кашлевыми приступами.

Важно! Если кашель становится влажным, лечение жжёным сахаром нужно прекратить. Детям до 2-х лет принимать леденцы запрещено, можно употреблять сироп. Прежде чем лечить болезнь в домашних условиях, нужно посоветоваться с врачом.

Как готовить жжёный сахар от кашля

Из сладкого песка в домашних условиях можно приготовить жжёнку в виде леденцов или сиропа. Существуют рецепты приготовления жжёного сахара для малышей, взрослых и для беременных женщин. Сделать лекарство может любой желающий. С помощью расплавленного сахарного песка сухой кашель всего за 2 дня можно превратить во влажный.

  • сахар песок – ½ стакана.

Сахар высыпают на маленькую сковородку из нержавеющей стали. Ставят её на слабый огонь. Расплавляют, непрерывно помешивая ложкой. Когда жидкость приобретёт цвет карамели, её выливают в форму или на тарелку, предварительно смазав поверхность сливочным маслом. Можно в ещё мягкие леденцы воткнуть зубочистки.

Молоко с жжёным сахаром:

  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл.

Сахарный песок расплавляют на сковородке, но выливают не на тарелку или в формочку, а в холодное молоко. Приготовленный таким образом леденец имеет сливочный вкус. Лакомство обладает пористой структурой и может поранить горло. Чтобы этого не произошло, расплавленный сахар просто растворяют в молоке и пьют сироп трижды в день по 1/3 стакана.

Леденцы с маслом сливочным:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • масло – 20 г.

Сладкий песок вместе с маслом расплавляют на сковородке, не доводя до закипания. Массу выливают на тарелку, смазанную сливочным маслом. Оставляют минут на 10 остывать.

Ириски от кашля:

  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана.

Молоко подогревают в кастрюле, добавляют сахарный песок. Смесь варят на слабом огне до загустения. Когда жидкость наполовину испарится, смесь цвета какао выливают в маленькие квадратные формочки и остужают.

Жжёный сахар с водкой:

  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода тёплая кипячённая – 1 стакан;
  • водка – 3 ст. л.

Сладкий песок расплавляют на сковородке до светло-коричневого цвета. Понемногу к полужидкой смеси добавляют стакан тёплой воды. Осторожно помешивая, сироп доводят до кипения и снимают с огня. Когда он остынет, к сиропу добавляют 3 ст. л. водки. Лекарство рекомендуется употреблять только взрослым по 1 ст. л. 6 раз в сутки.

Важно! Сироп с водкой нельзя давать маленьким детям. Если кашель не пройдёт за 5 дней, нужно срочно обратиться к врачу.

Сироп с лимонным соком:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • сок половины лимона.

Песок расплавляют на сковородке до коричневатого цвета. Добавляют понемногу тёплой воды. Сироп, постоянно помешивая, доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют отжатый сок из половинки лимона. Остужают. Можно также добавить немного мёда.

Сироп с луком:

  • сахар – 9 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука.

Сахарный песок плавят в небольшой кастрюльке. К коричневатой массе добавляют тёплой воды и сок из одной луковицы. Смесь остужают. Принимают по глотку каждые 30 минут.

Сироп с отваром шиповника в микроволновке:

  • песок – 50 г;
  • отвар шиповника – 100 мл.

В стеклянную баночку насыпать сахар. Добавить отвар шиповника. Поставить баночку в микроволновку на 2 минуты. Когда сахар растворится, а смесь закипит, её нужно вынуть из печи и дать остыть.

Сироп с травами:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • травы (корень солодки, алтея, подорожник, чабрец) – 1 ст. л.;
  • вода – 250 г.

Заваривают чай из травы, процеживают. Жидкость добавляют к расплавленному сахару. Сироп доводят до кипения и снимают с огня. Остужают. Принимают по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Сироп с алоэ:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • сок алоэ – 1ст. л.

Приготовить жжёнку. Добавить тёплой воды, помешивая, смесь довести до кипения. Снять с огня, добавить сок алоэ и остудить.

Жжёный сахар от кашля с бананом:

  • молоко – 200 мл;
  • бананы – 2 штуки;
  • сах. песок – 6 ст. л.

Приготовить жжёнку. Бананы растереть в блендере до образования однородной массы. Добавить к сахару тёплое молоко и банановую массу. Смесь довести до кипения и проварить пару минут. Снять с плиты и остудить.

Жжёный сахар ребенку

Жжёнка – это совершенно безвредный продукт. Он состоит только из натуральных ингредиентов. Никаких противопоказаний у него нет. Малышам можно давать только сироп.

Детям школьного возраста дают леденцы. Если у ребёнка плохие зубы или уровень сахара в крови повышен, то следует отказаться от лечения кашля жжёнкой.

При беременности

Если женщина беременна, то ей нужно бороться с кашлем только с помощью неопасных для её организма продуктов. Жжёнка – это именно то народное средство, которым нужно лечиться будущим мамам. Никакого вреда такое лекарство не принесёт ни женщине, ни её плоду.

Показания и противопоказания

Сухой кашель можно лечить с помощь жжёнки. Продукт полезен в силу своей эффективности и благодаря натуральному составу. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять слишком много сиропа или леденцов. Норма в день – 200 мл сиропа или 4 леденца.

Противопоказания:

  • грудным детям;
  • при язве желудка или 12-перстной кишки;
  • при грыже пищевода;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете.

Жжёнка – это проверенное веками средство от кашля, но не единственное. Если спустя пару дней кашлевые приступы не проходят, то нужно выбрать другой метод лечения. Помогает продукт только от сухого кашля. От влажного кашля жжёнку не применяют. При появлении мокроты лечение кашля жженым сахаром нужно прекратить.

Жженый сахар от кашля – средство народной медицины, используемое для лечения острых респираторных заболеваний у детей. Благодаря мягкому противовоспалительному свойству его часто прописывают детям младшего возраста и беременным женщинам.

Положительные и отрицательные свойства

В медицинской терминологии выделяют два вида кашля: непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный). Сухой возникает вследствие ларингита, воспаления трахеи или бронхов. Влажный кашель выводит мокроты из бронхов и легких наряду с инфекционными клетками.

В таких случаях терапевтические мероприятия направлены на вывод инфекционных образований из легких, преобразуя из сухого состояния кашля в мокрое. Таким бактерицидным качеством характеризуется жженый сахар от кашля для детей, который под действием максимального теплового режима меняет свой первоначальный состав.

Сахар является быстрым проводником углеводов и глюкозы в период ослабления иммунитета, который должен быть в тонусе на пути преодоления кашля. Следует разобраться, жженый сахар от кашля польза и вред.

Подогретый сахар служит прекрасным лечебным средством для детей дошкольников, которые с трудом принимают лекарственные средства. Как правило, эффект от приема жженных леденцов наблюдается через несколько суток. Ребенок без труда откашливается, боль в горле снижается, общее состояние здоровья стабилизируется, вот почему жженый сахар помогает от кашля. Лечебное средство народного состава прекрасно ликвидирует кашель при беременности, лактации. Детям можно подавать в виде леденцов или сиропов в дозировке 3 ч. л. на день.

Среди отрицательных свойств жженного сахара можно выделить высокую концентрацию глюкозы, которая негативно сказывается на общем состоянии детского организма в связи с увеличением эритроцитов в кровяных клетках. Частое употребление грозит сахарным диабетом и проявлением аллергических реакций. Данное средство не рекомендовано детям до одного года.

Способы приготовления

Можно выделить разнообразие способов, как сделать жженый сахар от кашля в виде:

  • жидкого сиропа;
  • леденцов на палочке или отдельных конфеток;
  • молочной карамели;
  • ирисок;
  • сливочной массы;
  • сиропа с водой;
  • цукатов.

Такого рода конфетки и смеси на основе жженного сахара помогут справиться с инфекционными заболеваниями легочной системы. Народное средство безопасно, и если нет индивидуальной непереносимости сахара, побочные эффекты не вызывает. Чтобы убедиться, стоит прочесть жженый сахар от кашля отзывы.

В целях профилактики, направленной на уничтожение бактерий в ротовой полости, можно в сахарную смесь добавлять процеженный отвар таких трав, как корень солодки, листья мать-и-мачехи, календула, подорожник, чабрец.

Как приготовить?

Лечение вирусных инфекций лор органов у детей можно начинать с двухлетнего возраста. Рассмотрим способы, как приготовить жженый сахар от кашля:

  1. Сахарное лекарство в формочке: столовую ложку сахара развести в ложке воды и довести до кипения. Консистенция должна иметь вид расплавленной карамельной массы слегка темного цвета. Смесь выложить в стакан и залить кипяченым молоком. После остывания леденец извлечь из стакана и дать ребенку. Его следует употреблять при интенсивных проявлениях сухого кашля 3-5 раз за день.
  2. Конфета на палочке – для удобства сахарный жженный леденец можно создать на палочке. Для этого сахар и воду соединить в одной таре и довести до темного состояния. Далее разлить в карамельные формочки и окунуть туда палочку из-под мороженого или спичку. Извлечь конфету после остывания.
  3. Леденцы быстрого приготовления – ложку (без горки) сахара всыпать на раскаленную сковороду и помешивать до необходимого результата. Далее всыпать полстакана кипяченой жидкости и смешать компоненты. По мере остывания разделить смесь на кусочки и давать ребенку за день несколько раз.
  4. Пастила с лечебным отваром – лечебное свойство жженного сахара можно усилить, добавив в смесь цедру лимона, сливочное масло, мед или мелко порезанный лук. Для приготовления средства потребуется жженый сахар от кашля рецепт: стакан сахара в соотношении со стаканом измельченных ингредиентов. Смешать все компоненты и всыпать их на сковородку, помешивать до появления коричневого оттенка, сформировать в леденцы.

Использование жженного сахара наиболее эффективно при комплексном лечении, в состав которого входят такие процедуры, как полоскание горла, ингаляции и обильное питье, а также отхаркивающие лекарственные средства.

Рассмотрим, жженый сахар от кашля как готовить: для приготовления лечебной карамели необходимо траву чабреца в дозировке 25 грамм развести в стакане воды, далее через сито отвар процедить. Добавить 2 ст. сахарного песка и десертную ложку меда. Все составные смешать и довести на огне до однородного коричневатого цвета. Карамельную массу залить в формочки и по желанию вставить палочки. Пастилу давать детям по 5 штук в день. Более старшим детям жженный сахар можно подать под видом ассорти леденцов.

Для создания антисептических конфет часть сахара кладут в посуду и заливают водой, едва прикрыв сахар. Весь процесс требует тщательного помешивания смеси, доводя ее до кипения и густой консистенции. Не дожидаясь остывания, быстро разлить по формочкам.

Для дошкольников от приступов сухого кашля можно приготовить леденцы с добавлением молока. Для создания таких лечебных конфет потребуется растопить сахар и, доведя его до кипения, соединить с прохладным молоком.

Как сделать жженый сахар от кашля рецепт, если у ребенка кашель с мокротами? Для создания лекарства потребуется вскипятить до получения вязкости 2 ст. ложки сахарного песка в соединении с 1,5 ст. воды. После остывания сироп влить в стеклянную тару и давать детям по 3 ч. ложечки в день, разбавляя в чае или в чистом виде. Чтобы избежать нежелательных реакций организма на сиропы и леденцы с использованием жженного сахара, перед лечением народным способом рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Все, наверное, в детстве делали себе на газовой конфорке леденцы из сахара. Они были особые – с необычным вкусом и запахом, значительно лучше, чем в магазине! И мало кто догадывался, что это и есть жженый сахар, который еще называется карамельным сахаром, а используется в кулинарии для подкрашивания и украшения десертов, тортов, мороженого, для подкрашивания соусов и бульонов, и для много чего другого.

То самое лакомство с детства.

Как сделать жженый сахар?

  1. Берем маленькую кастрюльку, сыпем туда обычный белый сахар, ставим на меленький огонь и ждем, пока сахар расплавится и начнет густеть. При этом постоянно помешиваем его деревянной ложкой или все время крутим кастрюльку вокруг своей оси. Сначала сахар станет светло-желтым, потом золотистым, потом янтарным, потом коричневым. Следим внимательно, чтобы сахар не пережечь и не превратить в угольно-черный. На этапе коричневого цвета он начинает густеть.
  2. Кстати, когда цвет жженого сахара будет меняться от светло-желтого до коричневого, рекомендуем пробовать карамель, так как на каждом этапе у нее свой вкус. И возможно вам понравится, и не нужно будет доводить жженый сахар до шоколадного цвета.
  3. Карамель можно заготовить впрок, чтобы потом использовать по мере необходимости. Для этого сыпем сахар в кастрюльку из расчета 4 столовых ложки сахара на 1 столовую ложку воды. Чтобы карамель осталась жидкой, нужно в нее добавить чуточку растопленного сливочного масла. Довести до кипения. Пора снимать и переливать в холодную посуду. Можно остудить, просто поставив кастрюльку в большую емкость с холодной водой. Затем процедить карамель через марлю и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике или в холодном месте, например, в погребе.
  4. Еще один способ для кофеманов: в столовую ложку насыпать сахар, полить коньяком или ромом, поджечь и подождать, пока пламя погаснет. Затем растопленную карамель присыпать корицей и вылить в чашку с кофе. Размешать и наслаждаться необычным вкусом!
  5. И, наконец, наш детский способ: берем большую столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом, насыпаем в нее сахар и держим над конфоркой. Когда сахар расплавится и приобретет коричневый цвет, снимаем с огня и кладем ложку в блюдце с холодной водой, но так, чтобы вода не заливалась в ложку. Карамель загустеет в ложке. Чтобы ее оттуда достать – постучите ребром ложки о стол, она вывалится. Если в процессе охлаждения вы положите в карамель деревянную палочку, то у вас получится леденец на палочке, прямо как в детстве.

Кстати, жженый сахар отлично помогает при кашле. Поэтому мамам не сложно будет заставить ребенка принимать такое вкусное и интересное лекарство!

Кашель является неприятным симптомом, появляющимся как защитная реакция организма на раздражитель или простудное заболевание. Одним из эффективных домашних средств для его лечения является жженый сахар. Он помогает избавиться от сухого кашля, ускорить отхождение мокроты при влажном кашле и в целом ведет к выздоровлению верхних дыхательных путей. Средство рекомендуют взрослым и детям не только знатоки народной медицины, но и квалифицированные специалисты.

Жженый сахар («жженка») представляет собой подвергшиеся температурной обработке и потемневшие кристаллы сахара. Преимуществами данного средства являются его натуральное происхождение, доступность, мягкое действие, простота приготовления, приятный вкус и способность быстро снимать приступы кашля. Добавление ряда ингредиентов в средство усиливает лечебное действие, и некоторые из подобных рецептов применяют при фарингите, ангине, трахеите, ларингите, пневмонии, бронхите. Обычно жженый сахар помогает от сухого кашля за первые три дня домашней терапии.

Полезные свойства

Сахар (сахароза – C12H22O11) по сути состоит из углеводов на 99,8 %, однако в небольших количествах он содержит также кальций, калий, натрий и железо.

Жженый сахар оказывает на организм следующие полезные действия:

  • разжижает мокроту и выводит ее из легких;
  • сдерживает порывы к откашливанию;
  • успокаивает раздраженную слизистую горла;
  • улучшает настроение, как и любой сладкий продукт.

При сухом кашле следует сразу принимать жженый сахар при появлении первых симптомов. Данный метод терапии переводит сухой кашель в продуктивный, активно растворяя густую слизь и успокаивая кашлевые рецепторы. Жженый сахар обычно помогает за 3 дня; в противном случае нужно перейти к использованию медицинских препаратов.

Если кашель изначально был влажным (либо после применения жженого сахара началось отхождение мокроты), то лечиться данным народным средством нельзя.

Лечебные рецепты на основе жженого сахара

Сам процесс приготовления жженого сахара можно провести в ложке: наполнить ее сахаром, добавить 3 капли воды и держать над открытым пламенем (включенной конфоркой). Спустя несколько минут содержимое ложки начнет таять, слегка бурлить, а затем станет красно-коричневым и начнет издавать запах жженого сахара. Приготовленную массу следует перелить в смазанную маслом емкость и остудить.

Существуют различные вариации вышеприведенного рецепта для лечебных целей и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Приготовление в металлической кружке . Сахар в металлической кружке держат на плите при постоянном перемешивании и доводят до золотисто-коричневого цвета (не темно-коричневого) и снимают с огня. Затем в кружку следует налить немного воды, и средство будет готово к употреблению.

Леденцы из жженого сахара . Для приготовления леденцов подойдет железная кастрюля или сковорода. 200 г сахара следует засыпать в емкость, добавить 100 мл воды и поставить на огонь. Во время нагревания содержимое следует помешивать. Когда после закипания масса начнет приобретать золотистый оттенок, можно проверить готовность, взяв одну каплю смеси: если переложить ее на блюдце, она застынет. Емкость нужно снять с плиты и разлить ее содержимое по смазанным маслом формочкам. Через несколько минут можно вставлять в леденцы спичку или деревянную палочку. После остывания продукта рекомендуется достать его из формочки и употреблять по 1–2 в сутки. В случае отсутствия формочек подойдут ложки, блюдца или подобные мелкие емкости, из которых будет удобно достать загустевшую массу. В смесь сахара и воды можно добавить немного сока лимона, чтобы леденцы содержали больше витаминов.

Ириски из жженого сахара с молоком . Добавление молока способствует дополнительному смягчению горла при кашле. 150 г сахара следует перемешать с 0,5 стакана молока и довести до кипения при постоянном помешивании. При этом смесь должна приобрести цвет какао. Полученный раствор разливают по формочкам и едят как обычные конфеты. Средство помогает при кашле, ангине и воспалении горла.

С луковым соком . Лук и чеснок содержат фитонциды, которые известны своей способностью бороться с патогенными микроорганизмами. На сковороде следует приготовить жженый сахар в количестве 1 ст. л., а затем перемешать его в стакане с соком 1 большой луковицы. Стакан нужно залить теплой водой; готовое средство следует принимать при позывах к откашливанию. В приготовленное лекарство можно добавить 1 ч. л. натурального меда.

С водкой . 10 столовых ложек сахара нужно засыпать в кастрюлю и добавить 50 г воды. Раствор следует нагреть при помешивании до того момента, как он приобретет золотистый оттенок, затем осторожно влить в него стакан кипятка. Содержимое кастрюли необходимо перемешать, остудить и добавить к нему 3 ч. л. водки. Приготовленный сироп следует принимать каждые 2 часа по 1 ст. л. Рецепт очень эффективен при сухом и лающем кашле, но, разумеется, не подходит для лечения беременных и детей .

С лекарственными травами . Чтобы усилить лечебное действие жженого сахара, больше всего подойдут травы из следующего списка: сухая мать-и-мачеха, чабрец, малина, солодка, подорожник. Любую из трав в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Сахар следует расплавить на сковороде и смешать с отваром до того, как он застынет. Готовое средство принимают при появлении кашля.

Взрослые могут разнообразить вышеперечисленные рецепты добавлением нескольких ложек алкоголя в жженый сахар (например, готовя пунш или варенуху). Спиртовые растворы сахара назначают взрослым по 1 ст. л. каждые 2 часа. Жженку с вином или водкой лица старше 18 лет могут принимать в горячем виде 2 раза в день по 150 мл. Такое средство оказывает сосудорасширяющее, согревающее и потогонное действие.

Однако для лечения детей подходят только леденцы, пастилки, сироп и чай, то есть средства без спирта.

Леденцы из жженого сахара следует принимать до 3 раз в сутки детям и до 5 раз взрослым. Детский сироп следует пить в количестве 2 ст. л. до 5 раз в день.

Беременные женщины для лечения кашля из всех форм жженого сахара могут употреблять только сироп и детские леденцы (в первом триместре желательно вообще воздержаться от данного средства).

Чрезмерное употребление сахара может привести к развитию диабета, разрушению зубов и негативно повлиять на работу сердца и сосудов. Суточные нормы потребления сахара (по данным Американской ассоциации сердца):

  • детям с 3 лет – не более 3 ч. л. (14 г);
  • женщинам – не более 6 ч. л. (24 г);
  • мужчинам – не более 9 ч. л. (36 г).

Противопоказания

При использовании жженого сахара для лечения кашля важно помнить о противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость сладкого;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 1 года;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • обострение воспалений в ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • первый триместр беременности.

Перед началом домашнего лечения следует проконсультироваться с врачом и не пренебрегать назначенным медикаментозным лечением.

Оптимальная длительность лечения жженым сахаром составляет 3 дня; больший срок может негативно повлиять на работу внутренних органов.

Народная медицина располагает множеством эффективных средств, избавляющих от простудных и инфекционных заболеваний. Одним из действенных препаратов считается жженый сахар от кашля. Это лекарство, действуя бережно и мягко, помогает за считанные минуты ликвидировать приступ кашля, и в комплексе с аптечными препаратами способствует скорейшему выздоровлению больного.

А для детей, не желающих пить горькие микстуры и противные таблетки, жженый сахар – это еще и вкуснейшее лакомство!

О том, что можно использовать жженый сахар от кашля, известно не только народным целителям, но и дипломированным врачам. Лечение легкой простуды, бронхита или фарингита у малышей педиатры предлагают начинать не с рассасывания специальных пастилок, а с употребления сахарных карамелек.

Действие жженого сахара таково:

  • устраняет воспалительный процесс, распространившийся на слизистую горла и верхних дыхательных путей;
  • снимает раздражение и успокаивает поврежденные стенки гортани;
  • оказывает отхаркивающее действие: разжижает мокроту и выводит ее из бронхов;
  • превращает сухой кашель во влажный, способствуя очищению бронхов от слизи;
  • ликвидирует приступы влажного кашля.

Прежде чем начать лечение сахарными леденцами или сиропом, проконсультируйтесь с врачом. Кашель может быть симптомом безобидной простуды, но может сигнализировать и о серьезных патологиях (туберкулезе, пневмонии). В последнем случае жженый сахар не даст желаемого эффекта, а драгоценное время будет упущено.

Преимущества

Заболевший человек, посетив врача, получает от специалиста массу рекомендаций и советов по выбору медикаментозных препаратов. Казалось бы, зачем прибегать к сомнительным народным методам, если аптеки изобилуют разнообразными средствами от кашля? Ведь в ближайшем магазине можно купить уйму сиропов, таблеток, пастилок и спреев, обладающих отхаркивающим эффектом.

Дело в том, что жженый сахар – натуральный препарат, который устранит кашель без вреда для организма. Аптечные же лекарства изготовлены из химических компонентов, которые при большой концентрации могут нанести тяжелый удар по печени, почкам и сердечно-сосудистой системе.

Однако это не значит, что нужно проигнорировать все рекомендации врача (пренебрегать ими не следует) и отдать предпочтение народным рецептам.

Кому можно?

Наиболее эффективен жженый сахар при кашле, спровоцированном трахеитом, ларингитом или бронхитом. Это лекарство обеспечивает свободный отход мокроты и способствует быстрому выздоровлению пациента.

Сахар от кашля желательно применять в следующих случаях:

  1. Для лечения детей . Аптечные препараты действуют агрессивно, нарушая работу внутренних органов; сахар же не способен нанести серьезного вреда организму. Кроме того, микстуры и спреи не отличаются приятным вкусом: ребенок вряд ли захочет проглотить горькое лекарство, даже если от него будет польза. А вкусный сладкий леденец из пережженного сахара малыш рассосет с удовольствием.
  2. При беременности или грудном вскармливании . В этот период женщина должна остерегаться медикаментозных препаратов: они могут нанести вред здоровью ее малыша. А вот жженый сахар, устранив кашель и першение в горле, никак не отразится на протекании беременности.

Спустя несколько дней после регулярного употребления жженого сахара пациент заметит эффект: интенсивность кашля снизится, слизь станет менее вязкой, першение в горле прекратится, а самочувствие улучшится.

Противопоказания

Употребление сахара может нанести организму вред, если у пациента имеется:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергиям;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Поглощение сладкого лекарства в неразумных количествах может спровоцировать аллергическую реакцию, диатез или першение в горле, а также испортит зубы. Поэтому не увлекайтесь рассасыванием сахарных карамелек: оптимальная частота их употребления – 3–4 раза в сутки.

Нельзя давать сахар детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Таким малышам еще сложно отхаркивать образующуюся в бронхах мокроту, поэтому резкое ее разжижение может спровоцировать дыхательные нарушения.

Рецепты для детей и взрослых

Жженый сахар от кашля можно приготовить разными способами. Большой популярностью пользуется рецепт, позволяющий сделать вкусные сахарные леденцы.

Классические леденцы

Возьмите маленький эмалированный ковшик и всыпьте в него 3–4 столовых ложки сахарного песка. Поставьте его на медленный огонь и продолжайте готовить до тех пор, пока сахар не растает и не превратится в карамельную тягучую жидкость (не забывайте постоянно помешивать, чтобы лекарство не пригорело). Перелейте эту жидкость в формочки и подождите, пока она застынет. Готовые леденцы порадуют не только ребенка, но и взрослого сладкоежку.

Молочно-сахарные леденцы

Рецепт во многом повторяет предыдущий: растопите сахар на медленном огне до получения карамельной жидкости и переместите его в стакан с прохладным молоком при помощи чайной ложки. Жидкость превратится в маленькие пористые леденцы, обладающие нежным горьковато-сладким вкусом.

Сироп

Растопите 2 столовые ложки сахарного песка на медленном огне и добавьте в получившуюся жидкость 0,5 л горячей воды. Интенсивно перемешайте сироп, поставьте его на сильный огонь и доведите до кипения. После этого остудите лекарство и перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Храните сироп в холодильнике и при необходимости пейте по 1–3 ч. л. трижды в сутки (с ним можно делать вкусный и ароматный чай).

Жженый сахар – прекрасное средство от сухого и влажного кашля. Польза этого лекарства очевидна: оно избавляет от приступов кашля, устраняет першение и выводит мокроту. Его можно использовать для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей. Попробуйте употреблять жженый сахар от кашля, и вы поймете, что лечение тоже можно сделать приятным!

Похожие публикации