В каких продуктах содержится фосфор? Фосфор в продуктах питания и его роль в организме
Мало кто задумывается, что фосфор – это жизненно необходимое вещество для человека, которое участвует во многих процессах в организме и влияет не только на состояние здоровья, но и на красоту. Именно потому продукты содержащие фосфор, нужно употреблять в обязательном порядке.
Зачем нужны продукты с фосфором
Практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме:
- Фосфор участвует в обменных процессах, помогая высвобождать энергию из еды (это особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой).
- Фосфор необходим для роста клеток и формирования костной системы человека.
- Фосфор обязателен для нормального функционирования и работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- Фосфор положительно влияет на работу центральной нервной системы, так как процессы его преобразования в организме напрямую связаны с усвоением жиров и белков.
Особенно нужен фосфор для детского организма, так как он участвует в развитии нервной, кровеносной и других важных систем организма, а также для клеток головного мозга.
Кроме всех перечисленных свойств, многие витамины без фосфора попросту не усваиваются организмом. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты с содержанием фосфора.
Где содержится фосфор
В продуктах питания фосфор – довольно часто встречающийся элемент. Практически любая порция белковой пищи приводит к пополнению его запасов. А так как фосфор довольно активно участвует в обменных процессах, то и суточная норма его должна быть приличной – от 1500 до 1800 мг в день (в зависимости от возраста, активности и рода занятий человека).
Продукты, содержащие фосфор:
- Морепродукты – именно с помощью рыбы человек лучше всего может пополнять запасы фосфора;
- Мясо и домашняя птица;
- Молоко, молочные продукты и, в особенности, сыр;
- Бобовые растения (особенно много фосфора содержится в зеленом горошке);
- Орехи (больше всего фосфора в кешью и грецких орехах);
- Тыквенные семечки (достаточно съедать по горсти семечек два раза в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень фосфора);
- Овощи и фрукты: огурцы, капуста, груши, яблоки
- Крупы;
- Сухофрукты;
- Дрожжи;
- Отруби;
- Желток яйца;
- Чеснок.
Наибольшее содержание фосфора: в говяжьей печени, икре осетровых, фасоли, грецких орехах, в пшенной, овсяной и гречневой крупах.
Как видно из списка, продукты с содержанием фосфора доступны каждому. Человеку, который не придерживается сыроедения или вегетарианских взглядов, намеренно получать фосфор обычно не приходится — его достаточно в ежедневных порциях рыбы или мяса. Но, тем, кто не ест мяса, необходимо помнить о ежедневном употреблении таких продуктов, как сыр, орехи, бобовые, сухофрукты и отруби.
Как употреблять продукты с фосфором
Недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, обогащенные фосфором. Нужно правильно уметь комбинировать эти продукты с другими важными элементами и не допускать переизбытка или недостатка фосфора в организме.
Учти, что фосфор усваивается только в правильном соотношении с кальцием, то есть нужно выбирать продукты именно в таком сочетании и уметь их правильно комбинировать:
- Наиболее оптимальное соотношение фосфора и кальция в фундуке и жирном сыре;
- Приемлемое отношение – в капусте, свекле и моркови;
- Наименьшее соотношение: пшено, гречка, картофель, свинина, яблоки и помидоры.
Нехватка фосфора в организме ведет заметному снижению интеллектуальных и физических способностей, апатии, сонливости, головным болям, раздражительности и беспокойству. Могут наблюдаться перебои в дыхании, онемение и дрожание конечностей. Если ты заметишь хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно увеличь потребление продуктов с фосфором.
Переизбыток фосфора в организме ведет к нарушению работы почек, костных тканей и нервной системы. Чтобы не допустить этого, обязательно введи в свой рацион побольше продуктов с содержанием кальция – это поможет избежать скопления фосфора в тканях и клетках.
При сбалансированном и правильном питании недостатка фосфора в организме обычно не бывает. Потребность в дополнительном количестве фосфора может возникнуть при регулярных физических нагрузках, в период беременности и кормления.
Cодержание:
Какое действие на организм оказывает фосфор. В каких продуктах питания его можно найти и на какие категории можно разделить эти продукты.
Фосфор считается одним из лидеров среди микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Его особенность – участие в большей части жизненных процессов, оказывающих действие на здоровье и красоту. Поступая с продуктами питания, он накапливается в организме. При этом 80% откладывается в зубной эмали и костях, а 20% – в головном мозге, плазме крови и мышцах.
Остается рассмотреть, в каких продуктах содержится фосфор, чем он полезен и сколько данного микроэлемента должен содержать ежедневный рацион.
Действие
Витамины и продукты с фосфором оказывают многогранное действие на организм:
- Нормализуют работу кровеносной системы, ЦНС и головного мозга.
- Обеспечивают нормальный процесс транспортировки энергии на клеточном уровне.
- Помогают получить энергию из продуктов питания, что важно на этапе снижения веса.
- Формируют костную систему, ускоряют рост клеток. Такая особенность наиболее важна детям, организм которых находится на стадии роста. Наибольшей эффективности удается добиться в случае совместного приема с кальцием.
- Оптимизируют процесс усвояемости витаминов, улучшает работу почек и сердца.
- Активируют синтез белков.
- Участвуют в обмене жиров, углеводов и белков.
Суточная норма
При выборе продуктов, где содержится фосфор, стоит учесть требования к количеству вещества, его суточной дозировке. Здесь стоит выделить ряд рекомендаций:
- Дети должны потреблять 1,5-2,5 грамма в сутки.
- Взрослые нуждаются в меньшем объеме – 1,5-2 грамма.
- В период кормления грудью или беременности потребность в микроэлементе возрастает до 3-4 грамм.
- Спортсменам, которые активно занимаются спортом.
- Людям, испытывающим дефицит белка из-за нарушений в организме или при прохождении специальной диеты.
- Пациентам, страдающим рахитом и туберкулезом.
Чем опасен дефицит и избыток?
Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:
- появление чувства страха или тревоги;
- сильное недомогание;
- онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
- боли в костях;
- снижение аппетита.
Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:
- повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
- отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
- жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.
Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:
- нарушение процессов усвояемости кальция;
- подавление синтеза витамина D;
- остеопороз костей;
- отложение камней в почках и так далее.
Продукты, богатые фосфором
Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70% ).
Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):
Особенности приема в период беременности
Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.
Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант – рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта – отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.
Итоги
Человеку недостаточно знать, в чем содержится фосфор. Важно грамотно комбинировать продукты, которые поступают в рацион. При этом стоит внимательно подходить к дозировке минерала и не допускать перехода через верхнюю и нижнюю границы.
Фосфор является очень важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма. Без этого элемента нарушается минерализация костей и зубов, организм находится в состоянии энергетического голода, повышается частота возникновения генетических мутаций.
Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится фосфор в достаточном количестве. Употребление продуктов богатых фосфором позволит избежать гипофосфатемии и всех ее негативных проявлений.
Роль в организме человека
Элементы фосфор, калий и кальций в организме человека играют важную биологическую роль.
Непосредственно фосфор отвечает за следующие процессы:
- Активизация умственной деятельности
- Облегчение мышечного сокращения и его усиление
- Повышает минерализацию костей и зубов (данный эффект реализуется с участием кальция, поэтому лучше всего употреблять кальций и микроэлемент Р в продуктах питания, где эти вещества присутствуют в больших количествах)
- Фосфор в продуктах является важным компонентом, из которого образуются молекулы АТФ, источника энергии для организма. Каждая клетка расходует АТФ для обеспечения любого биохимического процесса
- Без фосфора не происходит синтез белков, молекул ДНК и РНК, являющиеся переносчиками генетической информации
- Продукты, богатые микроэлементом, улучшают течение любых метаболических процессов, в ходе которых происходит изменение белков, жиров и углеводов.
В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента? Как известно, лидируют – рыба, креветки и другие морские обитатели. Однако содержание вещества в рыбе очень сильно разнится. В одних их больше, а в других – меньше. Чтобы посчитать сколько и какой рыбы нужно употреблять будем отталкиваться от суточной потребности в фосфоре 1000-1200 мг в сутки.
На 100 граммов продукта | мг фосфора |
---|---|
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Микроэлемент в рыбе может быть заменен фосфором в молочных продуктах, также богатых этим веществом, могут быть отличной заменой дарам моря. Молочная продукция, включает в себя:
Также хорошим источником фосфора считаются семена тыквы.
На 100 граммов продукта | мг фосфора |
---|---|
семена тыквы | 1233 |
мак | 900 |
соевые бобы | 704 |
подсолнечник | 660 |
кунжут | 629 |
кешью | 593 |
икра осетровая | 590 |
кедровый орех | 575 |
грецкий орех | 560 |
овес | 523 |
фасоль | 500 |
фисташки | 490 |
желток | 485 |
миндаль | 484 |
гречиха | 423 |
горох | 320 |
печень | 310 |
свинина | 226 |
фундук | 220 |
баранина | 202 |
яйца | 170 |
зеленый горошек | 155 |
курица | 155 |
чеснок | 153 |
фасоль | 147 |
кефир | 144 |
изюм | 115 |
йогурт | 95 |
брокколи | 66 |
шпинат | 50 |
цветная капуста | 44 |
свекла | 40 |
зеленая фасоль | 38 |
киви | 35 |
помидоры | 30 |
морковь | 25 |
баклажаны | 25 |
сельдерей | 24 |
бананы | 22 |
слива | 16 |
клюква | 15 |
яблоки | 11 |
Большинство этих продуктов достаточно калорийны в отличие от нежирных сортов рыбы. Поэтому употребляя их, следует помнить о калорийности, чтобы не прибавить лишние килограммы. Также не стоит забывать и о суточной потребности этого химического элемента. Микроэлемент в питании должен поступать в количестве 1000-1200 мг в сутки, количество сопоставимо с потребностью в кальции.
Потребность фосфоре возрастает в следующих ситуациях:
- Беременность, когда фосфор расходуется на увеличение матки, являющейся мышечным органом
- Активные занятия спортом, приводящие к увеличению массы мышц
- Приверженность к вегетарианству, когда количество потребляемого с едой белка уменьшено, что приводит к снижению фосфатных запасов в организме.
Важно отметить, что фосфор содержится и в пище растительного происхождения. Но из растительных продуктов микроэлемент практически не высвобождается и не усваивается организмом. Это объясняется тем, что в растениях элемент образует фитиновые соединения. Однако справится с ними возможно, если предварительно замачивать бобовые культуры и крупы. Это разрушает химические связи в этих соединениях.
Всасывание питательных веществ, содержащих микроэлементы фосфор кальций и калий, происходит в тонком кишечнике. Далее он поступает в системный кровоток и распределяется между клетками организма. Кальций поступает в кости и зубы. Это примерно 85%. Остаток поступает в печень и другие органы.
Важно учитывать, что на всасывание влияет концентрация присутствующего кальция. Наиболее оптимальной концентрацией является соотношение 1:1. Поэтому очень важно учитывать, в каких продуктах содержится кальций в аналогичном количестве. Их совместное употребление в пищу позволит сбалансировать кальциево-фосфорный обмен в организме. В противном случае в организме будут образовываться соединения, которые плохо растворяются и могут оседать в почках и других органах мочевыделительной системы, образуя фосфатные камни при мочекаменной болезни.
Признаки нехватки
Если человек не знает, в каких продуктах много фосфора, то велика вероятность развития гипофосфатемии.
Клинические признаками такого состояния:
- Плохой аппетит
- Повышенная утомляемость
- Общая слабость
- Хроническая усталость
- Изменение чувствительности, которое приводит к парестезиям и онемениям конечностей
- Боли различной локализации, которые обусловлены поражением костей
- Повышенная частота и легкость возникновения переломов
- Повышенная тревожность и страх
- Частое развитие кариеса за счет нарушения минерализации зубов.
Избыток в организме
Согласно эпидемиологическим данным последних лет, установлено, что переизбытка фосфора не бывает, даже в тех случаях, когда калий, фосфор и кальций в рыбе находятся, казалось бы в запредельных концентрациях. Не определена и верхняя граничная норма потребления этого микроэлемента. Поэтому употребляя морепродукты, не стоит опасаться развития гиперфосфатемии и беспокоится о том, что рыбная диета несет вред организму.
1. Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица.
Приведённая ниже таблица содержания фосфора в продуктах питания, в отличие от других таблиц предоставляет не только данные содержания фтора в 100 граммах продута, но и процентное отношение этого количества к средней суточной норме потребления 1500 мг, для взрослого человека (3-ий столбик). А также, в 4-ом столбце указано количество данного продукта, необходимое для обеспечения организма фтором на один день, исходя из расчёта рекомендуемой суточной нормы.
ПРОДУКТ | Содержание фосфора в 100 гр. продукта, в мг. | Содержание фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в % (процентах) | Количество продукта для получения сут. нормы фосфора |
Отруби пшеничные | 1200 | 80 | 125 |
Пророщенная пшеница | 1050 | 70 | 143 |
Сыр плавленый | 1030 | 69 | 145 |
Дрожжи | 950 | 63 | 160 |
Семена тыквы | 850 | 57 | 175 |
Семена кунжута | 720 | 48 | 210 |
Орехи кедровые | 650 | 44 | 225 |
Семена подсолн. | 640 | 43 | 240 |
Орехи бразильские | 590 | 39 | 260 |
Орехи кешью | 560 | 37 | 270 |
Миндаль | 550 | 37 | 270 |
Яйца* | 540 | 36 | 285 |
Сыры в среднем | 540 | 36 | 285 |
Фасоль сушёная | 540 | 36 | 285 |
Сардины в масле | 520 | 35 | 295 |
Орехи грецкие | 510 | 34 | 295 |
Рыба в среднем | 500 | 33 | 305 |
Паштет из печени | 450 | 30 | 335 |
Овсянка | 380 | 25 | 400 |
Горох сушёный | 370 | 25 | 400 |
Арахис | 350 | 23 | 435 |
Грибы белые | 350 | 23 | 435 |
Куриные грудки | 310 | 21 | 500 |
Крупа гречневая | 298 | 20 | 500 |
Фундук | 290 | 19 | 525 |
Мясо в среднем | 250 | 17 | 590 |
Творог | 220 | 15 | 665 |
Чеснок | 140 | 9,3 | 1075 |
Зелёный горошек | 122 | 8,2 | 1220 |
Рис | 100 | 6,7 | 1500 |
Молоко | 95 | 6,3 | 1590 |
Петрушка зелень | 95 | 6,3 | 1590 |
Щавель | 90 | 6 | 1670 |
Макароны | 90 | 6 | 1670 |
Шпинат | 83 | 5,5 | 1800 |
Картофель | 58 | 3,9 | 2560 |
Лук репчатый | 58 | 3,9 | 2560 |
Капуста морская | 55 | 3,7 | 2700 |
Морковь | 55 | 3,7 | 2700 |
Капуста цветная | 55 | 3,7 | 2700 |
Свекла | 43 | 2,9 | 3450 |
Огурец | 42 | 2,8 | 3570 |
Капуста белокочанная | 35 | 2,3 | 4350 |
Персик | 35 | 2,3 | 4350 |
Чёрная смородина | 35 | 2,3 | 4350 |
Слива | 30 | 2 | 5000 |
Вишня | 30 | 2 | 5000 |
Абрикос | 26 | 1,7 | 6150 |
Томат | 26 | 1,7 | 6150 |
Лук зелёный | 26 | 1,7 | 6150 |
Земляника | 23 | 1,5 | 7100 |
Апельсин | 23 | 1,5 | 7100 |
Виноград | 22 | 1,4 | 7150 |
Лимон | 22 | 1,4 | 7150 |
Шиповник сушёный | 20 | 1,3 | 7700 |
Масло сливочное | 19 | 1,3 | 7700 |
Груша | 16 | 1,1 | 9100 |
Яблоко | 11 | 0,7 | 14300 |
Арбуз | 7 | 0,5 | 20000 |
* Вес яйца куриного 2-ой категории — 45-55 гр.; 1-ой категории — 55-65 гр.; отборной категории (С О) — 65-75 гр.
2. Биологическое значение фосфора в организме человека.
В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.
Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме. Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.
Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма. Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса. Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.
Содержание фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма. Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека. Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!
3 Суточная норма (потребность) фосфора для человека.
Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 1200 – 1800 мг.
Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 3000 – 3800 мг.
Для детей суточная потребность фосфора зависит от возраста.
Для детей до 1 года – 500 мг;
От 1 до 3 лет 800 мг;
От 4 до 7 лет 1450 мг;
От 7 до 10 лет 1600 мг;
От 11 до 18 лет 1800 мг.
Как правильно выбрать
4 Недостаток фосфора в организме.
Недостаток содержания фосфора в продуктах питания может проявляться в следующих симптомах. Появляется слабость, общее недомогание. Снижение общего тонуса организма, потеря интереса к жизни. Могут возникать нарушения памяти, интеллектуальных способностей, обменных процессов организма. Со стороны нервной системы может появиться раздражительность, тревожность, переходящая в апатию.
При длительном недостатке содержания фосфора в продуктах и организме, может начать развиваться остеопороз. Появляются боли в костях, особенно при физической нагрузке, а также и в мышцах. Возможны такие нарушения в работе организма, как патологические изменения в сердце, ухудшение функции печени. Заболевание может спровоцировать
Недостаток фосфора в организме может быть вызван избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар и вещества, обладающие мочегонным действием (кофеин, алкоголь). Это например алкогольные, энергетические и газированные напитки, которые содержат много сахара, а некоторые и кофеин («Кока – кола»). При искусственном вскармливании тоже может быть обнаружен недостаток фосфора в организме ребёнка. Это может привести к возникновению такого заболевания как рахит.
ВАЖНО:
Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — .
Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты. При недостатке движения, употребление веществ и продуктов содержащих фосфор, не будут оказывать должного воздействия. Фосфор просто не будет усваиваться в том количестве в котором это необходимо организму.
5 Переизбыток фосфора в организме.
Переизбыток фосфора в продуктах питания и в организме может вызвать кровоизлияния в различных частях организма, а также кровотечения. Нарушается работа кишечника. Печени. При избытке фосфора уменьшается количество кальция в костях. Это может привести к остеопорозу. Возможно образования камней в почках солей фосфора – фосфатов. Может также возникнуть дефицит железа.
При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.
При переизбытке фосфора плохо усваивается магний. Это может стать причиной нарушения ритма работы сердечной мышцы, возникновения головных болей и болей в спине.
Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.
6 Усвоение фосфора.
Усвоение фосфора организмом из продуктов питания зависит от сочетания этого элементом с и витамином Д. Количество содержания фосфора в продуктах должно быть в 1.5 – 1.7 раза больше, чем содержание кальция. В этом случае происходит их максимальное усвоение организмом. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свёкла. Для нормального усвоения фосфора и кальция костной тканью, особенно позвоночником, необходим хороший кровоток в мышцах спины. Для этого нужно выполнять простые упражнения в домашних условиях. которые ещё и способствуют укреплению мышц спины, шеи и вырабатывают красивую осанку. С такими простыми упражнениями можете ознакомиться
Так же, на нормальное усвоения и содержания фосфора в организме влияет употребление в пищу продуктов, которые содержат белок животного происхождения. Такие продукты питания как мясо и молочные продукты смещают кислотно – щелочной баланс в кислую сторону. Восстановление баланса происходит за счёт солей фосфора. Таким образом, продукты питания, содержащие животный белок, способствуют понижению количества фосфора в организме, и ухудшают его усвоение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!
(!!) — — уникальный взгляд на наше ощущение счастья.
Фосфор - один из наиболее полезных микроэлементов. Он участвует в различных обменных процессах в организме, многие из которых влияют на красоту и здоровье. Его недостаток может плохо сказываться на организме человека. Поэтому необходимо точно знать, в каких продуктах содержится фосфор.
Что представляет собой?
Фосфор является одним из важнейших элементов. Он входит в состав земной коры, встречается в составе минеральных соединений и имеет широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве.
Так как он способен оказывать положительное влияние на организм человека, на его основе создается большое количество различных лекарств и препаратов. Во многих клетках нашего организма присутствуют соединения фосфора. Открыл его ученый Хеннинг Бранд из Гамбурга в 1669 году.
Роль фосфора в организме
Фосфор очень важен для организма. Без него нормальное функционирование было бы невозможным. В наш организм он поступает в составе пищи. Наиболее известная его роль - формирование костной системы наряду с кальцием. Именно благодаря фосфору наши кости и зубы способны оставаться крепкими на протяжении многих лет.
Кроме того, он участвует в обмене веществ, нормализуя углеродный и белковый обмен. Здоровая деятельность сердечно-сосудистой системы - тоже его заслуга. Соединения фосфора поддерживают кислотно-щелочный баланс в организме, снабжают его необходимой энергией для мышечных сокращений, биосинтеза других веществ, проявления нервных импульсов. И все это - лишь малая часть того, что делает Его роль очень велика. Особенно он важен для детей, так как отвечает за правильное формирование всех систем. Но и взрослые должны не забывать употреблять продукты, богатые фосфором, для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
Взаимодействие с другими веществами
Играя большую роль в деятельности организма, фосфор чаще всего взаимодействует с кальцием и витамином D. Его соотношение с кальцием особенно важно, так как от этого напрямую зависит крепость костной ткани. В оптимальном случае кальция должно быть примерно в полтора раза больше фосфора - при таком раскладе все системы будут функционировать нормально. Фосфор необходим также для усвоения витамина В 3 , ответственного за обменные процессы, работу сердца и почек. При избытке фосфора нарушается всасывание кальция и магния, а избыток алюминия, железа и магния ведет к нейтрализации фосфора, то есть его "обнулению" - он перестанет оказывать действие на системы организма, что впоследствии плохо сказывается на них.
Суточная норма
При активных и постоянных физических нагрузках фосфор организму нужен в чуть больших масштабах. В целом, без вреда для здоровья в сутки можно употреблять до 5 г фосфора, но его суточную норму всегда необходимо сопоставлять с нормой кальция - ни в коем случае последнего не должно быть меньше.
Фосфор в продуктах
Итак, фосфор нужен организму ежедневно в количестве 1-1,2 г. Он достаточно хорошо усваивается из различных продуктов как растительного, так и животного происхождения, но из последних немного лучше. Поступая в организм человека, он образует фосфаты, которые далее всасываются клетками различных систем. Всем известно, что в наибольших количествах фосфор содержится в продуктах животного происхождения, особенно в рыбе и морепродуктах. Сюда же стоит добавить сыры, фасоль, овсянку и перловку, говяжью печень. В них количество фосфора на 100 г может составлять до 500 мг. В меньших количествах он содержится в кисломолочных продуктах, мясе и речной рыбе.
Меньше всего фосфора в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Таким образом, можно отметить, что большинство перечисленных продуктов входят в ежедневное меню почти каждого человека, соответственно, фосфор постоянно поступает в организм.
К сожалению, сейчас активно используют фосфаты при производстве самых разных продуктов: от газированных напитков до сахара. В результате нередко получается, что суточное количество фосфора значительно превышает норму, соответственно, могут возникать проблемы со здоровьем: хрупкость костей и зубов, неправильная работа различных систем. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверять состав покупаемых и используемых продуктов, чтобы фосфора в продуктах не было в избытке. В составе наиболее часто встречаются Е338, -339, -340, -341, -342. Разумеется, наличие этих обозначений - еще не повод отказываться от необходимого продукта, просто очень важно тщательно следить за своим меню, чтобы фосфор не поступал в организм в избытке.
На данный момент статистика печальна - многие люди получают ежедневно в четыре раза больше фосфора, чем им необходимо. Это может стать причиной серьезных проблем.
Избыток фосфора в организме
Каким бы полезным ни был фосфор, его избыток плохо сказывается на здоровье. Как правило, перенасыщение этим минералом происходит в результате чрезмерного употребления белковых продуктов, консервов, лимонада. Случается это и при нарушении обменных процессов в организме, а также длительном прямом контакте с соединениями фосфора, к примеру, на работе. Избыток фосфора приводит к развитию дегенеративных процессов. Кроме того, кальций начинает вымываться из костей. Последствием этого может стать остеопороз, который станет причиной хрупкости костей и многочисленных переломов, проблем с зубами. Вымываясь из костей, кальций обильно поступает в кровь, поражая сосуды и образуя твердые бляшки. Могут также возникнуть такие проблемы, как анемия, лейкопения, почечнокаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы и множество других серьезных недугов. Большое количество фосфатов в крови повышает риск инфаркта. Если в вашем рационе мясо занимает центральное место и фосфор в продуктах встречается особенно часто, а кальций поступает в малых количествах или не поступает вовсе, стоит обратиться к врачу.
Дефицит фосфора
Дефицит фосфора может возникать по разным основаниям даже при достаточном потреблении продуктов с его содержанием. Причина может крыться в большом потреблении магния, кальция, железа и алюминия, в нарушении обмена веществ, приеме некоторых медикаментов, голодании и тому подобном. Дефицит может обнаруживать себя некоторыми симптомами: боли в костях и чрезмерная хрупкость, повышенная апатия и усталость, потеря памяти и работоспособности, дрожь, прерывистое дыхание. Но это еще не так страшно, особенно если вовремя принять меры и обратиться к врачу. Чрезвычайный дефицит фосфора, то есть почти полное его отсутствие, может привести к очень печальным последствиям вплоть до комы и смерти. Поэтому очень важно контролировать содержание фосфора в продуктах, которые составляют ваш рацион.
Особенности для беременных
Для девушек в положении любые вопросы, связанные со здоровьем, стоят особенно остро - они ответственны за две жизни: свою и ребенка.
Разумеется, необходимость фосфора во время беременности повышается и за его потреблением нужно следить особенно тщательно. Дефицит минерала может привести к неправильному формированию скелета плода, сбоям в некоторых процессах. Поэтому необходимо помнить про фосфор и постоянно употреблять продукты, в которых он есть, в необходимых количествах. Особенно хорошо для этого подойдет рыба, не только богатая данным минералом, но и не оказывающая лишней нагрузки на печень.
Людям нужно задумываться о своем здоровье как можно раньше, а не тогда, когда проблемы уже начались. И соблюдение норм потребления различных минералов, в том числе и фосфора, станет в этом отличным помощником. Если все необходимые вещества будут постоянно поступать в организм в нужных количествах, то и проблем со здоровьем не будет!