Как избавиться от груза прошлого и освободить место для будущих перспектив

Возможно, в вашей жизни произошел тяжелый, неприятный инцидент, отложившийся в вашей голове. Возможно, вы чувствуете стыд за то, как вели себя раньше. Возможно, вы просто слишком ранимы, и вас выбил из колеи какой-то запомнившийся фрагмент (фильм, запись). Скажу так, в детстве я панически боялся музыки из фильма ужасов, и при любом малейшем воспоминании меня перетряхивало.

  • Вы пытаетесь забыть ужасное событие в жизни.
  • Вы не можете выбросить из головы страшный фрагмент (фильм, изображение, что-то увиденное в жизни и т.д.).
  • Вы испытываете чувство стыда, и оно вам мешает жить дальше.

Как забыть событие в вашей жизни?

Как бы странно это не звучало, но для начала его нужно прокрутить в своей голове и смириться с тем, что оно уже произошло. Это будет больно и неприятно, но его надо пропустить через себя. А дальше просто заполнять жизнь чем-то ярким, пытаться это делать. Само собой, говорить об этом легко. Когда переживаешь сам, эти слова кажутся такими сложными. Но другого выхода нет. Чем быстрее вы сможете заполнить свою память новыми позитивными историями, знакомствами, тем быстрее неприятное начнёт покидать вас.

В минуты, когда воспоминания снова нагнетают, не держите эмоции в себе. Кричите, физически выбивайте из себя боль! Но ни в коем случае не держите её внутри. По себе знаю, что от этого начинает и сердце болеть, а это совсем нехорошо для здоровья… Направьте всю негативную энергию в спорт, да просто бейте подушку в конце концов. Изнурите себя физически. А дальше вновь позитивные эмоции и увлечения.

  • Полезная информация есть вот в этой статье: “ “

Как забыть плохое воспоминание?

В детстве мне очень часто не давали покоя всякие фильмы ужасов и неприятная музыка. Здесь есть 2 ключевых момента. Либо событие уже произошло, либо вы просто хотите проще относиться к этому в будущем.

Если первое, то намеренно найдите то, что вызвало у вас неприятные эмоции или того хуже, панику. Пересмотрите это и улыбайтесь, смейтесь над этим, включите весёлую музыку. Короче говоря, заставьте ваше сознание ассоциировать это воспоминание с позитивом. Мне это в конце концов помогло.

Если второе, то здесь в принципе то же самое. Как забыть прошлое и начать жить настоящим? Просто изначально не настраивайте себя на негатив, старайтесь не синхронизировать ваше сознание с увиденным. Смейтесь, относитесь иронично к тому, что видите. Мой друг смотрит фильмы ужасов и смеётся над ними. Этого человека в принципе ничем таким не напугать. Попробуйте и вы.

Как перестать испытывать чувство стыда?

Если вы никак не можете забыть постыдную ситуацию в прошлом, если эта ситуация целиком и полностью связана с вами, запомните одну простую истину! Если вам сейчас стыдно, значит вы переросли себя прошлого. Помню, мне было стыдно за свою мимику, за поведение с некоторыми людьми. Тем не менее, прошлое дано только для того, чтобы сделать сравнение с настоящим. Очень хорошо, если вы стыдитесь чего-то в прошлом. Хуже, если вы стыдитесь себя настоящего. Будьте ироничны к тому, что произошло. В конце концов, извинитесь перед теми людьми, к которым плохо относились.

Не несите тяготы прошлого, иначе не будет никакого развития. Чтобы стать успешным, нельзя постоянно оглядываться назад. Нужно думать о том, к чему вы можете прийти в будущем.

  • Необходимые советы я привел в этой статье: “ “

На этом у меня всё. Я постарался рассмотреть основные моменты касательно вопроса, как забыть прошлое и начать жить настоящим . Но если у вас остались какие-то вопросы, не спешите покидать данную страницу – пишите комментарии, и мы обязательно их разберём. Благодарю за внимание!

Но одно дело — изредка ностальгировать по ушедшим годам и совсем другое — жить прошлым. Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес однажды сказал: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было». Но легко сказать «не плачь и улыбнись», если в настоящем нет ничего притягательного! Например, если личная жизнь не сложилась, а «ведь двадцать лет назад я отбоя не знала от женихов!». Или если раньше была семья, а сейчас нет. Чем сильнее контраст между прекрасным прошлым и унылым настоящим, тем сильнее хочется сбежать в прошлое. Хотя бы мысленно.

Ненадолго погружаться в счастливые воспоминания полезно: мы снова чувствуем себя молодыми, здоровыми и счастливыми. И получаем от этого удовольствие. Однако навсегда «застревать» в прошлом опасно, ведь, чем дольше вы живёте в мире грёз и иллюзий, тем меньше цените реальную жизнь. Вместо того чтобы видеть плюсы сегодняшнего дня (а они наверняка есть!), замечаете только минусы: «В наше время люди были добрее» (сады — пышнее, одежда — красивее, фонтаны — голубее). Если не выйти из минорного настроения, дело может кончиться депрессией, а настоящее покажется ещё угрюмее.

Поэтому нельзя «сбегать» в прошлое чересчур часто. Достали мысленную «книгу воспоминаний», полистали любимые страницы — и поставили обратно на полку. Вам есть что вспомнить, и это замечательно. Однако не стоит идеализировать прошлое — тогда тоже были свои проблемы и заботы. Просто со временем плохое забывается, а хорошее помнится. Но реальная жизнь тоже может подарить вам немало радости! Правда, для начала нужно научиться жить в настоящем. Вот несколько подсказок.

Прощай, ностальгия! Как полюбить настоящее

Устройте себе праздник: сходите в гости, а ещё лучше — позовите друзей к себе. Праздничные хлопоты вырвут вас из плена воспоминаний.

Сконцентрируйтесь на том, что вы делаете. Например, если вы печёте пирог, ощутите радость этого момента: тепло очага, запах корицы, довольные лица детей и внуков. Гуляете по лесу? Отвлекитесь от мыслей о прошлом — будьте «здесь и сейчас»: вслушайтесь в пение птиц, шуршание травы, почувствуйте дуновение ветра.

Простите себя. Людям свойственно анализировать свою жизнь, в том числе негативные события. С высоты прожитых лет кажется, что можно было поступить по-другому: «Если бы я была терпимее, муж бы не ушёл», «Если бы я не наорал на начальника, сейчас бы работал в хорошем месте». Но какой смысл постоянно терзать себя этими «если бы»? Обратно жизнь не прокрутишь. Всё, что вы можете, — сделать работу над ошибками и постараться не повторять их в будущем. А мучить себя понапрасну — это путь к неврозу. Единственный способ распрощаться с сожалениями о своих поступках — простить себя и других. Отпустите прошлое, и оно отпустит вас.

Перестаньте целыми днями лежать на диване, предаваясь ностальгии. Перенестись в настоящее помогут простые домашние хлопоты (уборка, поход по магазинам), разговор по телефону или прогулка с приятелями.

Реализуйте давние мечты: научитесь водить машину, запишитесь на курсы иностранных языков, ходите в театры, музеи. Во‑первых, новый опыт — это всегда интересно. Во‑вторых — полезно: непривычная деятельность стимулирует умственные способности. К тому же, концентрируясь на освоении нового, вы концентрируетесь на настоящем. В‑третьих, новые знания могут пригодиться вам в будущем. Возможно, ваш звёздный час ещё впереди!

Первый читатель

Владимир Лёвкин :

— Нужно попытаться создать себе такое настоящее, в котором нет места негативным мыслям. Найти себе какое-то новое занятие, увлечение и посвящать ему всё свободное время. Тогда предаваться неприятным воспоминаниям просто не будет времени.

В жизни каждого человека иногда наступает период, когда он задает себе этот вопрос: как отпустить прошлое и начать жить настоящим? Когда мы подавлены и разбиты чувством вины или безвозвратной утраты, нам кажется, что жизнь больше не будет прежней и наступившая черная полоса в ней уже не закончится. Но так ли это? Разве наши проблемы и несчастья случались только с нами? Почему другие люди живут, пока мы продолжаем корить себя за старые неудачи и страдать по давно ушедшему? Действительно ли мы хотим прожить остаток жизни, спрятав голову в песок воспоминаний и не замечая целого мира возможностей вокруг нас? Никто, будучи в здравом уме, не ответит положительно ни на один из этих вопросов или же не станет читать статью с таким названием.

Если вы до сих пор не закрыли вкладку браузера, значит, вам не все равно, что происходит в вашей жизни, но вы еще не нашли способ что-либо изменить. В этом случае у меня для вас исключительно хорошие новости – отпустить ситуацию и начать новую жизнь легко. Никаких волевых усилий, никаких курсов лечения и консультаций у дорогущих врачей, никакой химии и «народной» медицины. Все, что вам нужно, – немного логики и здравого смысла, немного умения оценивать ситуацию со стороны и немного веры в себя. Ваша цель – понять, что прошлое не имеет власти над вами. Причем не поверить в это, а вывести эту истину из ряда несложных логических заключений. Только таким образом можно разрушить ложную установку, которая держит вас в плену воспоминаний и не дает жить сегодняшним днем. Ваш главный враг – ложь. Ваше оружие – правда. Не бойтесь вступать в эту борьбу, ее решительно невозможно проиграть. Достаточно лишь научиться отпускать ситуацию и простить себя за прошлые ошибки.

Зачем отпускать прошлое и нужно ли это делать

Наше прошлое – это наша память, и мы ничего не можем с ней поделать. Человечество еще не придумало способ стирать из памяти неприятные моменты, но даже если бы такой способ был, он означал бы не решение, а бегство от проблемы. Проблема же заключается не в том, что мы помним что-то плохое, а в том, что мы неправильно относимся к этим воспоминаниям. Отпуская ситуацию, вы позволяете ей завершиться.

В чем ценность неудач

Задумайтесь: если вы впервые обожгли руку и сразу забыли об этом, как вы избежите второго ожога? Избежите ли вы третьего ожога, если забудете о втором, и так далее? Разве вы смотрите под ноги не потому, что падали? Одеваетесь тепло не потому, что простужались? Тщательно выбираете продукты не потому, что знакомы с симптомами пищевого отравления? Хоть кто-нибудь из ваших знакомых научился плавать, не нахлебавшись воды, или кататься на коньках, не набив ни одной шишки? Так не бывает, скажете вы, и будете правы. Наш опыт не дается просто – мы платим за него болью и разочарованиями, поэтому он столь ценен.

Пусть мои примеры не кажутся вам слишком простыми. Я выбрал их, потому что они наглядны, а механизм приобретения опыта не меняется от сложности ситуации, только шишки могут быть больнее. Например, разрыв брака. Скажите, построили бы вы брак, не будь у вас опыта предыдущих отношений? Сколько опасностей бы ему грозило и сколь велика вероятность, что он развалился бы гораздо раньше? А если бы все начать сначала с сегодняшним опытом, то вы бы сумели его спасти или вообще отказались бы от него сразу и не думали о том, как отпустить ситуацию на подсознательном уровне и быть счастливой в настоящем. Вывод: опыт приобретен – вы стали мудрее и осторожнее.

Почему мы зацикливаемся на неудачах

Ученые как-то провели очень любопытный эксперимент.

Две мыши были брошены в воду. Около 20 минут они обе держались на поверхности, после чего выбились из сил и начали тонуть. Одна мышь утонула, второй в самый последний момент дали дощечку, на которую она вскарабкалась и спаслась.

На следующий день в воду снова бросили двух мышей, одной из которых была та, которая спаслась в прошлый раз. Новая мышь утонула через 20 минут, старая же барахталась на поверхности несколько часов! Именно память о дощечке так усилила ее жажду жить и бороться.

Большая беда оглушает. Человеку сложно поверить, что он сможет когда-нибудь от нее оправиться и жить полноценно. Неверие в будущее порождает желание жить прошлым, придает ему вес и ценность в наших глазах, превращает его в суррогат настоящей жизни. Нам тяжело отпустить прошлое не потому, что оно действительно так необходимо нам, а потому, что мы боимся потерять все, что имеем, вместе с ним. Но ошибка заключается в том, что прошлое не существует объективно, существует лишь настоящее, и жизнь находится только в нем. Таким образом, нужно уметь отпускать прошлое, чтобы жить настоящим.

Как отпустить сложную ситуацию и продолжать жить дальше

Я пользуюсь такими заголовками в статье, потому что именно так читатели обычно формулируют вопросы для себя. Но на самом деле эти вопросы нелепы. Более того, они вредны и загоняют человека в своего рода кабалу, из которой сложно выбраться.

Твердо уясните себе две вещи:

  1. Отпускать больше нечего.
  2. Вы уже живете дальше.

Отпускать больше нечего

Моя подруга развелась три месяца назад. Когда я спросил о причине ее депрессии, она ответила, что тяжело переживает развод. И здесь в глаза бросается явная логическая неувязка: позвольте, развод можно переживать в процессе. Вся эта беготня по судам, бюрократия, раздел имущества, дети, любопытные знакомые, неопределенность и масса других неприятностей – есть, от чего сойти с ума. Но ведь три месяца назад все закончилось, переживать больше нечего, она все уже пережила. Осталась сущая ерунда – нужно просто это заметить! Моя подруга убивала себя черной депрессией там, где ей следовало танцевать от счастья. В результате короткой беседы мне удалось донести до нее эту мысль, и уже сейчас она чувствует себя превосходно – ей удалось принять ситуацию, простить обиду прошлого и жить дальше.

Как много значит для нас настроение ума – оно может быть нашим палачом и нашим спасителем. Недаром уныние – смертный грех: оно порождает другой смертный грех – ложь. Мы лжем самим себе и верим в собственную ложь. Мы строим из себя жертв и упиваемся своими бедами. А мимо, тем временем, проходит целая жизнь радостей и чудес. Немного честности с собой, и она – ваша.

Когда один этап нашей жизни подходит к логическому завершению и сменяется новым, большинство из нас так и не переходит на следующий уровень, продолжая душой и сердцем находиться в прошлом.

Мы мучаем себя воспоминаниями, плачем по ушедшей любви или пересматриваем фотографии счастливой юности, лишь отмахиваясь от того, что ждет нас впереди. Отчаянно цепляясь за дела давно минувших лет, мы не позволяем себе ни жить в настоящем, ни двигаться в будущее.

Кадр из фильма «Мемуары гейши» Фото: pinterest.com

Даже если сейчас вам кажется, что что-то в вашей жизни завершилось совершенно не вовремя, оборвалось на половине, примите одну мысль — на самом деле это не так. Если чему-то и приходит конец, то он приходит как раз тогда, когда нужно. Да, возможно, спустя годы прошлое напомнит о себе и даже вновь станет частью вашей жизни, но в данный момент для вас нет лучшего исхода, чем временно или навсегда с ним попрощаться.

Психологи утверждают, что люди, в зависимости от степени эмоциональности, чувствительности и привязанности к прошлому , могут цепляться за него в течение нескольких лет.

Конечно, кому-то достаточно и двух недель, чтобы оправиться от потери, но, как правило, о полном выздоровлении в данном случае речи не идет. Люди просто блокируют негативные эмоции, воспоминания, окунаясь с головой в работу, другую деятельность или новую любовь, но потом эта блокировка спадет, и все то, что они так тщательно скрывали, обязательно аукнется им втройне.

Все-таки если потеря кого-то или чего-то вас очень задевает, лучше дать себе время пострадать, чтобы потом войти в новую жизнь эмоционально здоровым человеком.

Почему мы не отпускаем прошлое

1. Не хотим или не можем меняться. Мы понимаем, что жизнь требует от нас постоянных изменений, способности приспосабливаться к обстоятельствам, работать над собой. Иногда нам просто не хочется этого делать, а порой мы настолько устаем, что не чувствуем в себе сил приложить усилие и хотя бы чуточку преобразиться. Именно поэтому мы пускаемся в воспоминания о счастливом прошлом, которое, как нам кажется, идеально нам подходило. Или наоборот, виним прошлое в своем нынешнем бессилии, повторяя: «Я столько всего пережила, что теперь совершенно разбита».

123RF/citalliance

2. Прошлое ясно и понятно. Прошлая любовь лежит перед нами словно на ладони: мы видим все совершенные ошибки, помним все обидные слова и вместе с тем наслаждаемся мыслями о счастливых моментах. А вот новое чувство нас пугает — это же совсем другой человек, его надо узнавать заново, проходить все этапы «притирки», которые с бывшим уже пройдены. К тому же, думая о прошлом, мы на какое-то время забываем о своих страхах, ведь все, что могло нас испугать вчера, уже испугало.

3. Мы обижаемся на людей из прошлого. Перебирая в голове моменты неприятного события, когда кто-то из близких сделал вам больно, вы намеренно сохраняете эмоциональную связь с обидчиком. Женщине, отвергнутой мужчиной, может даже казаться, что она все еще его любит, а на самом деле ею руководит лишь обида. Недаром обиженные дамы чаще всего вопрошают не «почему он ушел?», а «как он мог со мной так поступить?».

4. Мы чувствуем себя виноватыми. И совсем не обязательно винить себя за то, что причинили кому-то боль и сказали обидные слова. Нередко люди испытывают чувство вины непосредственно перед собой, считая, что наломали кучу дров, не сказали вовремя то, что нужно было, не отстояли собственную точку зрения, и из-за этого их жизнь пошла кувырком. Однако эта игра в самообвинения никому не приносит пользы — ни вам, ни тому, кого вы, возможно, обидели.

Как сказать прошлому «прощай»

1. Не сдерживайте боль. Если хотите кричать — кричите, плакать — плачьте, бить подушкой диван — бейте. Делайте все, что поможет вам сбросить эмоциональное напряжение, не переступая рамок закона, разумеется. Не пытайтесь подавить негативные эмоции.

Как мы уже говорили, вы не сумеете просто замолчать свою боль, рано или поздно она предстанет перед вами во всей красе, и тогда справиться с ней будет в несколько раз сложнее.

2. Расскажите о том, что вас беспокоит. Подруге, маме, психологу, листку бумаги, блогу в Интернете — кому и чему угодно, вам просто необходимо выговориться. Пусть поток речи будет бессвязным, пусть вы станете перескакивать с одного на другое и то плакать, то смеяться — вам просто необходимо сейчас найти того, кто сможет вас поддержать.

123RF/Katarzyna Białasiewicz

3. Попытайтесь простить. Если вы никак не можете отпустить мысли об обидевшем вас человеке, то попробуйте его простить. Конечно, на словах все звучит гораздо проще, чем на деле, но попытаться отпустить старые обиды стоит — с таким грузом вам будет очень сложно двигаться вперед.

4. Исправьте ошибки. Если нет возможности попросить прощения у тех, кому вы сделали больно, поступите иначе: переключите свое внимание на других людей, нуждающихся в вашей поддержке.

Если вы уверены, что мало времени проводили с пожилым родственником, которого уже нет в живых, позаботьтесь о тех, кто сейчас находится рядом с вами.

5. Переключите внимание. Жалость к себе — это эгоизм. Когда вы плачете, уткнувшись носом в подушку и игнорируя всех и вся, вы ведете себя очень эгоистично. Вам следует признать, что половина переживаний, которые вы на себя взвалили, выдумана. Воображение — очень страшная штука, поскольку не имеет границ, и вы сейчас — живое тому подтверждение. Может, вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе и терзаться несуществующими проблемами, лучше позвонить маме и узнать, как у нее дела?

6. Разорвите связь. Различные мелочи вызывают в нашем сознании миллионы ассоциаций. Неудивительно, что после разрыва с мужчиной вы какое-то время не можете ходить по тем местам, где раньше бывали вдвоем, или слушать ту музыку, что была когда-то «вашей».

123RF/akz

Не можете — и не надо. На первых порах старайтесь избегать травмирующих воспоминаний , но когда боль немного утихнет, переберите его подарки и выбросьте те, что не представляют практической пользы, а делают лишь больнее. Что касается музыки, постарайтесь придать ей новое значение. Услышали «вашу» песню к кафе? Свяжите ее не с бывшим возлюбленным, а с этим прекрасным вечером, когда вы находитесь в окружении близких подруг.

Похожие публикации