Температурный лист цвета. Регистрация результатов термометрии

  • Нарушение температурного гомеостаза организма является главным звеном патогенеза гипертермии на стадии декомпенсации.
  • Основные черты чистой монополии. Виды монополий. Спрос на продукт и предельный доход монополиста
  • ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  • Температурный лист - медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

    Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы "утро" и "вечер". Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию - температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

    Температурный лист, вести который доверено медсестре, - важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

    Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

    Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.

    Графическая регистрация состояния больного - дело весьма перспективное,- и при соответствующей разработке можно создать такие листы, которые будут давать подробнейшую информацию о больном, по пока сестре поручено четко отмечать в листе лишь 3-4 основных показателя состояния больного.

    Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38-39°) и высокой (выше 39°), гектической (39-40°).

    Лихорадка проходит три стадии , которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

    Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

    Вторая стадия - максимального повышения температуры - характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

    Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим.

    Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

    Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39-40° до 35-33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается" резкой слабостью и обильным потоотделением.

    При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

    Рис. Температурный лист.

    Термометрия - измерение температуры тела. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч. (температурный профиль).

    Места измерения температуры тела

      Подмышечные впадины.

      Полость рта (термометр помещают под язык).

      Паховые складки (у детей).

      Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем в подмышечной впадине).

    Измерение температуры тела в подмышечной впадине

    Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (0,1% «Хлормикс» (экспозиция 60 минут) или 0,1% «Хлороцид» (экспозиция 60 минут)), индивидуальная салфетка, температурный лист.

    Последовательность действий

            Протрите насухо подмышечную область больного (влажная кожа искажает показания термометрии).

    2. Осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела).

    3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

    4. Встряхнуть термометр таким образом, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35°С.

    5. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

    6. Вынуть термометр через 10 мин., снять показания.

    7. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

    8. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

    9. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

    Регистрация результатов термометрии

    Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

    В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения частоты дыхательных движений (ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального давления (АД), массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

    На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика - «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал - для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

    У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37°С, причём утром она обычно ниже, вечером - выше.

    Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

      Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

      У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

      Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

      Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

      Симуляция больным повышенной температуры тела.

    Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обыкновенно его заполняют в случае долгой болезни, исключительно при лихорадочных состояниях, когда значимо иметь представление об изменении температуры тела по дням.

    Инструкция

    1. На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной косой больному нужно измерять температуру двукратно за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Итоги измерений записываются в контрольный лист.

    2. После этого следует проставить точками каждодневные показания термометра супротив соответствующих значений. Объединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует повседневно позже всего измерения температуры.

    3. Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать итоги иных слежений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, ярус артериального давления, число потребляемой и выделяемой жидкости. Помимо того, в данном документе могут отмечаться данные о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных особых процедур).

    4. Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются наоборот обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной косой.

    5. В некоторых целебных учреждениях применяются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее либо меньшее число показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для доктора ценным источником информации, от того что по нраву метаморфозы зубцов графика, их величине дозволено уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства либо назначить добавочные обследования.

    Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

    Что это такое?

    Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения. Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную. За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.

    Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

    • дата и время записи;
    • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
    • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
    • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
    • относительная влажность воздуха;
    • подпись лица, ответственного за ведение учета.

    Каждая графа должна обязательно заполняться. Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

    Есть ли разница?

    Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды. Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний. Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными.

    Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.

    Где используется?

    Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства. Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды. Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его.

    Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.

    Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.

    Как заполнять?

    Пример журнала учёта показаний психрометрического гигрометра можно скачать

    Для того, чтобы вести правильный учет, необходимо знать, как заполнять журнал гигрометра. Запись должна проводиться каждый день, можно даже несколько раз в течение суток. Выявление показаний температуры и относительной влажности желательно проводить в разное время для того, чтобы можно было отследить изменение микроклимата помещения, связанное со временем суток.

    Используя различные измерительные приборы (термометр и гигрометр), человек, ответственный за ведение учета, получает показания температуры и относительной влажности. Для каждого значения предусмотрена отдельная графа, куда в цифровом виде вносится информация. Необходимо проверять правильность введенных данных для того, чтобы журнал был заполнен точными сведениями.

    После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений.

    В заполненном виде журнал выглядит так:

    Число/Время

    Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°) Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического)

    Подпись ответственного лица

    Показание сухого термометра Показание увлажненного термометра Относительная влажность
    03.04.2015, 13:50 21 C° 21 C° 14 C° 46% Чесноков М.Ю.
    04.04.2015, 17.00 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю.
    05.04.2015, 07.30 20 C° 20 C° 15 C° 59% Чесноков М.Ю.
    06.04.2015, 09.45 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю.

    Данные, приведенные в таблице, приблизительны.

    Что делают с показаниями?

    Ведение учета температуры и относительной влажности в помещении позволяет при необходимости корректировать микроклимат. Полученные данные впоследствии анализируют, и на основе анализа выносят решение об использовании разнообразных приборов, влияющих на температуру и относительную влажность (обогреватели или увлажнители).

    Журнал учета показаний психрометрического гигрометра позволяет вести учет температуры и относительной влажности в помещении. Он используется всеми медицинскими учреждениями, аптечными пунктами и предприятиями, работа которых связана с продуктами питания. Правильное заполнение всех граф позволяет впоследствии анализировать изменения микроклимата и при необходимости корректировать их.

    Измерение температуры тела человека называется термометрией. Температуру измеряют чаще в подмышечной впадине, реже -- в паховой складке (у детей), полости рта, прямой кишке, влагалище.

    Термометрию проводят 2 раза в день: утром натощак (с 6 до 9 ч) и вечером перед последним приемом пищи (с 17 до 19 ч). При лихорадке возникает необходимость в более частом измерении температуры тела (через каждые 2--3 ч). Измерять температуру чаще, чем каждые 4 ч, бывает необходимо очень редко. Единственным исключением из этого правила являются тяжелые травмы головы, острые заболевания органов брюшной полости и тепловой удар. Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной впадине -- 10 мин, в ротовой полости -- 1 мин, прямой кишке -- 5 мин.

    Людям, которые находятся без сознания, беспокойны или пьяны, нельзя измерять температуру в полости рта, так как они могут разгрызть термометр. Таким людям термометр ставят в подмышечную впадину, прижимают его рукой на 5 мин, после чего смотрят показание.

    Нормальная температура в полости рта составляет примерно 37 "С.

    Аномальной считается температура, выходящая за диапазон 36,3--37,2 °С. Температура в подмышечной впадине (или в паху) на 0,5 °С ниже, а в прямой кишке -- на 0,5 °С выше, чем во рту. Температура тела чуть ниже утром и чуть выше к концу дня. У здоровых лиц эти колебания температуры весьма незначительны.

    Температура тела снижается при состояниях, вызывающих обезвоживание, например при сильном кровотечении и некоторых тяжелых болезнях неинфекционной природы.

    Температурный лист. Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые заносят результаты измерения температуры тела. Следует помнить, что цена деления по шкале "Т" температурного листа равна 0,2 °С.

    Графа "День пребывания" разделена на две половины: "У" (утро) и "В" (вечер). Утреннюю температуру фиксируют точкой (синей или черной пастой) в графе "У", вечернюю -- в графе "В". При соединении точек получается температурная кривая.

    Подготовьте: медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим средством, температурный журнал.

    Действуйте:

    протрите термометр насухо, проверьте его целостность. Встряхните так, чтобы ртуть опустилась в резервуар до показателя ниже 35 °С;

    поместите термометр ртутным резервуаром в протертую насухо подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей; попросите больного прижать плечо к грудной клетке;

    через 10 мин извлеките термометр, запишите показания в температурный лист и журнал;

    продезинфицируйте термометр;

    результат измерения перенесите в температурный лист истории болезни.

    Иногда, например, при гипотермии, температуру измеряют в прямой кишке. Соответствующий термометр имеет короткий тупой конец, чтобы не повредить прямую кишку. Уложите больного на бок, смажьте термометр вазелином на 1/2 его длины и введите в анальное отверстие на 3--4 см так, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки. Через 2 мин можно извлечь термометр, а затем тщательно его продезинфицировать.

    температура пульс артериальный медицинский

    Похожие публикации