Усвояемый продукт. Легкоусвояемая пища. Почему важна совместимость продуктов

Роль легкоусвояемых углеводов в полноценном функционировании всех систем человеческого организма велика, так как они являются главным источником жизненной энергии. Однако, при бесконтрольном употреблении данные соединения могут представлять опасность. Поэтому необходим постоянный учет их содержания в рационе. При похудении и в спортивном питании часто используют специальные низкоуглеводные диеты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Значение углеводов в рационе

    Для слаженной работы всех систем организма необходима энергия, и ее запасы восполняются за счет продуктов питания. Однозначно, углеводы - не единственные "поставщики" энергии, но только они при расщеплении дают наибольший выброс.

    Часть углеводов присутствует в организме постоянно и откладывается в виде жира, а также входит в состав мышц и скелета. Незначительное количество вырабатывается организмом самостоятельно, но этого недостаточно.

    Углеводы выполняют следующие функции:

    1. 1. Энергетическая: обеспечивают до 70% от требуемого объема. При окислении 1 грамма углеводов высвобождается до 18 кДж энергии.
    2. 2. Строительная: укрепляют клеточные мембраны и входят в состав сложных белковых соединений, находящихся в костях и других тканях.
    3. 3. Рецепторная: служат рецепторами некоторых гормонов.
    4. 4. Антикоагулянтная: препятствуют свертываемости крови без надобности.
    5. 5. Иммунная : защищают от агрессивного проникновения в слизистые инородных включений и патогенных микроорганизмов.
    6. 6. Питательная: откладываются в виде гликогенового запаса и используются в случае энергетического голодания.
    7. 7. Пищеварительная: благотворно действуют на перистальтику кишечника, что повышает усвояемость пищи.

    По способу расщепления углеводы делят на сложные и простые (легкоусвояемые).

    К первой категории относятся полисахариды, базирующиеся на крахмале и целлюлозе. Содержатся они в моркови и картофеле, бобовых и зерновых культурах, орехах. Способствуют нормализации пищеварения и надолго подавляют аппетит. Ко второй причисляют моносахариды и дисахариды. Расщепляются подобные соединения мгновенно, и при незначительных физических нагрузках в крови наблюдается резкий подъем уровня сахара. Это влечет кратковременное насыщение, с быстрым возвратом чувства голода.

    Вред

    В рационе не должно присутствовать много продуктов с высоким уровнем быстрых углеводов. Переедание приводит к ожирению. Вследствие высокого гликемического показателя происходит перегрузка поджелудочной железы и жировая ткань начинает откладываться как под кожей, так и на внутренних органах. Первой страдает печень, затем - кишечник, желудок и надпочечники. За счет поступления пустых калорий жир будет накапливаться интенсивней, а инсулиновая потребность возрастет.

    Чтобы предупредить накапливание жира, следует уравновешивать количество употребляемых углеводов и физические нагрузки.

    Опасность быстрых углеводов заключается не только в лишнем весе. Они могут принести немало других проблем:

    1. 1. Из-за поступления сахара в больших количествах быстро изнашивается эндокринная система и пищеварительный тракт перестает нормально функционировать. Постепенно развивается иммунный дисбаланс. На фоне этого повышается риск заболевания кандидозом и грибковыми инфекциями.
    2. 2. Имеют место перепады настроения, поскольку сахар оказывает непосредственное влияние на выработку серотонина - гормона счастья.
    3. 3. Перегружается поджелудочная железа, от которой требуется вырабатывать инсулин в большем объеме. Это грозит раковыми поражениями.
    4. 4. Повышается риск возникновения сахарного диабета и гипогликемии. Последнее заболевание характеризуется быстрой утомляемостью, анемией, упадком сил, пониженным артериальным давлением, нервозностью, головокружениями.
    5. 5. Развивается углеводная зависимость: организм быстрее насыщается от печенья со сладким кофе, нежели от полноценной еды.
    6. 6. Наблюдаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, так как жировые скопления давят на сосуды.

    Сладкое и мучное портит внешний вид: зубы, волосы, кожу.

    Состав

    Легкоусвояемые углеводы по молекулярному строению делятся на моно- и дисахариды. Химическая моноформула слагается из углекислого газа и воды.

    По вкусу моносахариды сладкие и хорошо растворяются в воде. К ним относятся:

    1. 1. Глюкоза - обеспечивает организм питанием, необходимого для функционирования: головного мозга, печени, мышечной составляющей и других органов. Ее нехватка приводит к общему недомоганию и повышенной раздражительности, вплоть до обмороков. Содержится в сахаре, ягодах, моркови, винограде, кукурузе.
    2. 2. Фруктоза - для ее переработки необходим инсулин. Только при здоровой поджелудочной железе это вещество в достатке обогащает кровь. Частично перерабатывается печенью в глюкозу. Источником являются мед, дыня, черная смородина, яблоки, вишня.
    3. 3. Галактоза - результат распада лактозы при употреблении молочной продукции. Часть перерабатывается в глюкозу.

    К дисахаридам относятся:

    1. 1. Сахароза: содержится в патоке, сахарном песке (тростниковый, свекольный, карамельный).
    2. 2. Лактоза: углевод животного происхождения, который содержится в молоке. Полноценно усваивается только при достаточном количестве в организме лактазы. У большинства взрослых наблюдается дефицит этого фермента, что вызывает нарушения работы пищеварительного тракта: изжогу, повышенное газообразование, колики, вздутие живота.
    3. 3. Мальтоза: присутствует в таких продуктах, как пиво, мед, патока, апельсины.
    4. 4. Манноза: содержится в цитрусовых. Это безвредный углевод, не влияющий на обменные процессы.

    Продукты с высоким ГИ

    Продукты, гликемический индекс (ГИ) которых превышает 70 единиц, содержат быстрые углеводы. ГИ - это скорость расщепления углеводов организмом.

    Наименование ГИ
    Алкогольные напитки 115
    Финики 104
    Тостовый хлеб 101
    Жареная картошка 100
    Брюква 99
    Сдоба и другая выпечка 95
    Крахмал 94
    Печеный картофель 94
    Варенье из абрикосов 92
    Пшеничный хлеб 90
    Рис 90
    Картофельное пюре быстрого приготовления 89
    Мед 88
    Вареная морковь 85
    Рисовая каша 83
    Репа 83
    Сельдерей 78
    Картофельное пюре 77
    Мюсли с добавлением сухофруктов 77
    Пончики с сахарной пудрой 75
    Тыква печеная либо отварная 73
    Арбуз 73
    Фаршированная вермишелевая запеканка 74
    Смесь сухофруктов 74
    Домашние вафли 73
    Кабачковая и баклажанная икра 73
    Пшенная крупа 68
    Шоколад 68
    Сладкие газированные напитки 67
    Макароны 71
    Перловая каша 70
    Картофельные чипсы 65
    Сахар 67
    Манная крупа 68
    Бисквит 69

    Правильное использование углеводной энергии

    Даже учитывая негативное воздействие быстрых углеводов, не следует делать вывод о полном их исключении из рациона. При правильном комбинировании продуктов они приносят пользу.

    1. 1. Сладости и напитки из ограничительного списка следует употреблять до обеда, так как организм в это время работает продуктивнее.
    2. 2. Необходимо совмещать углеводсодержащие продукты с белковыми, так как белок замедляет расщепление сахара.
    3. 3. Питаться на протяжении дня надо часто и ограниченными порциями, не допуская чувства переполнения желудка.
    4. 4. Так как при ежедневных тяжелых физических нагрузках быстрые углеводы полностью расщепляются, спортсменам необходимо включать их в свое меню для наращивания мышечной массы. Суточная потребность - 450 граммов.
    5. 5. Диеты с минимальным включением быстрых углеводов должны состоять из отварных и запеченных блюд, с ограниченным использованием масла. Полностью следует убрать копченую и жареную пищу. Овощи и рыбу надо готовить на пару.
    6. 6. Необходимо ограничивать употребление сахара.
    7. 7. По возможности следует заменять быстрые углеводы медленными.

    Если трудно придерживаться здорового питания самостоятельно, то рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Он даст профессиональные рекомендации и составит список запрещенных продуктов.

    Диета

    Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов подразумевает нормализацию здоровой деятельности организма и дальнейший контроль за весом. Диетологами была разработана особая схема питания, основанная на сокращении употребляемых углеводов. В результате, организм начинает вырабатывать энергию за счет медленного окисления жиров и аминокислот. Подобный рацион позволяет вернуть форму за короткий срок.

    Акцент ставится на продукты, богатые жирами и белками. К таковым относятся:

    • мясо;
    • яйца;
    • морепродукты, рыба;
    • молочная продукция;
    • семечки, орехи.

    Источником микроэлементов могут стать:

    • зерновые культуры;
    • горох;
    • кукуруза;
    • картофель;
    • овсяная крупа.

    Суточная норма углеводов, необходимая для поддержания уровня инсулина, рассчитывается так: 1 грамм на каждый килограмм веса.

    Основные приемы пищи распределяют с интервалом в 2–3 часа. Порции должны быть небольшими.

    Полностью отказываются от копченостей и жареных блюд. Предпочтение отдают вареным, запеченным, приготовленным на пару блюдам.

    Помимо сбалансированного режима питания, следует вести активный образ жизни: необходимы физические нагрузки 3–4 раза в неделю продолжительностью не менее 30 минут. Чрезмерное перенапряжение противопоказано людям с пониженным уровнем сахара в крови.

    За месяц на таком режиме полностью восстанавливаются все обменные процессы, без появления лишних отложений. При нормальной выработке инсулина рекомендуется хотя бы раз в год придерживаться подобной диеты, что улучшает самочувствие и способствует потере веса.

    Ориентировочное меню для похудения представлено в таблице.

    Дни Завтрак Перекус Обед Ужин
    1 Омлет с грибами, зеленым луком и томатами. Кофе или чай без сахара Зеленое яблоко. Листовой салат, с малым включением оливкового масла, обезжиренный творог 300 граммов вареного мяса, салат из свежих огурцов и помидоров Запеченная в фольге рыба
    2 Творог (200 граммов), половина яблока и любой несладкий напиток Салат с заправкой из льняного масла Мясной салат с добавлением зелени и лимонной заправкой Овощной суп
    3 Вареные яйца, твердый сыр, несладкий чай Салат из морепродуктов, грейпфрутовый сок Суп из брокколи либо грибов, свиная отбивная Кальмары, нафаршированные отварной морковью, йогурт с ягодами или фруктами

    Противопоказания

    Диеты с ограничениями противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Осторожность соблюдают по отношению к рациону детей и подростков. Если ребенок страдает ожирением, то меню рекомендуется разрабатывать под контролем врача-диетолога. Учитываются имеющиеся патологии, поэтому предварительно проходят медицинское обследование.

    Людям с сахарным диабетом 2-го типа требуется особое питание, в котором не должно быть быстрых углеводов. В список заболеваний, при которых данные соединения исключаются из рациона, также входят:

    • атеросклероз;
    • заболевания щитовидной железы;
    • фенилкетонурия;
    • сердечные, почечные и сосудистые нарушения;
    • лямблиоз.

    В случае склонности к отекам необходимо ограничивать употребление жидкости, диету разрабатывают щадящую. При нарушенном обмене веществ в почках возможны ограничения в фосфатах и кальции.

    При правильном подходе низкоуглеводная диета не должна сопровождаться упадком сил и истощением. Напротив, наблюдается прилив энергии и ощущается легкость во всем теле.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...


Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов

Совместимость пищевых продуктов

Совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.

  • Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.
  • Правильно сочетать продукты.

Что мы можем назвать легкоусвояемой пищей?

Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30-80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически. Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.

Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.

Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко - два белка одновременно нельзя; молоко и фрукты - фрукты не сочетаются ни с чем; яйца и рыба - два белка - перегрузка; горох и сахар - белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко - два белка не перевариваются; мед и масло - жир и углеводы.

Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи; причем основная часть из них (если не все) должна быть сырой.

В салаты не надо добавлять много масла и кислоты: избыток кислоты мешает усвоению крахмала и белков, а масло значительно снижает выделение соляной кислоты в желудке.

Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами.

Фрукты, съеденные одновременно с обычной пищей, могут в желудке и кишечнике превращаться в загнивающую массу: поэтому их лучше съедать отдельно - ведь организму требуется всего 40-60 минут для того, чтобы переварить фрукты. Съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не смешивать кислые и сладкие фрукты.

Щелочная диета оздоравливает ваш организм, поэтому обязательно употребляйте сырые овощи и сырые фрукты.

Те, кто любит свежие соки овощей и фруктов, свежие овощные салаты и свежие фруктовые салаты, сохранят свое здоровье на долгие годы.

Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):

  • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой - рыбу, в третий - молоко, В четвертый - сыр и совсем в другой раз - хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
  • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  • Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой - пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
  • Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
  • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
  • В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
  • Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
  • Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие - в один прием, а сладкие - в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Сыроедение и соблюдение 24-36-часовых еженедельных постов - лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сегодня врачи-диетологи, все чаще говорят о совместимости пищевых продуктов, так как именно их гармоничное сочетание является показателем здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения. В таком случае, что же представляет собою система совместимости продуктов питания?!

В современном мире, в мире стрессов, в мире хронической переутомляемости, недосыпаний, совместимость продуктов питания, действительно, важна для здорового функционирования работы всего организма, а также получения им всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а также в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Система совместимости пищевых продуктов

Никогда не задумывались почему, после «тяжелого» обеда или ужина, у нас появляется желание поспать? Наш организм клонит ко сну потому, что большое переваривание «тяжелой» и трудноусваиваемой пищи требует колоссальное количество энергии. Для нормальной работы сердца, нервов, легких, желез внутренней секреции и других систем и органов нашего организма, необходима, в первую очередь, энергия. Но, именно, пищеварение «забирает» энергии больше, чем мы ее расходуем во время бега, занятий физкультурой, во время физической активности. Что же делать?

Решить данную задачу можно двумя способами:

а) во-первых, необходимо усвоить правило, что нашему организму нужна легкоусвояемая пища, на переработку которой понадобится намного меньше энергии.

б) во-вторых, правильное питание на совместимость, вернее, сочетание продуктов при правильном питании, позволит переваривать пищу быстрее, с минимальной затратой на энергию.

Легкоусваиваемые продукты питания

Растительные продукты, выращенные в экологически чистом месте, вобравшие в себя солнечные лучи, хорошего качества воду и чистый воздух, кислород, содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, щелочные основания и жирные полезные кислоты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу экологически здоровую пищу.

Итак, свежие сырые фрукты усваиваются (если употреблять их в пищу отдельно от другой пищи) примерно от получаса до восьмидесяти минут.

Употребляемые отдельно в пищу овощи усваиваются чуть больше часа. Кстати, наш организм как физиологически, так и генетически подготовлен и приспособлен к получению овощей и фруктов. Если говорить о сочетании овощей и других пищевых продуктов, то, однозначно, на данный вопрос будет ответить трудно, так как существует определенные правила, по которым «работает» наш организм. Знание этих правил поможет предотвратить такие неприятные явления как газообразование, дискомфорт, которые, в дальнейшем, могут стать причиной хронических заболеваний. Итак, что же это за правила?

Процесс переваривания овощей и фруктов происходит в тонком кишечнике и очень быстро покидается желудком. А вот мясо или хлеб (и другие мучные изделия), предварительно проходят обработку желудочным соком. Поэтому, если съесть вместе фрукты, мясо и хлеб, то, в желудке, обязательно образуется «брожение» и такой процесс приведет к появлению уксусной кислоты, алкоголя и массы других негативных последствий. Вывод напрашивается сам собою: оказывается, не вредны сами продукты, а вредны их неправильные или даже вредные сочетания.

Если несовместимые продукты попадают, одновременно, в желудок, тем самым, они нарушают естественные процессы переваривания пищи и даже становятся токсичными. Отсюда и токсины в организме.

Плохо сочетаются между собою:

  • рыба с молоком (нельзя употреблять одновременно);
  • фрукты и молоко (фрукты не сочетаются ни с какою другой пищей);
  • рыба и яйца (перегрузка белковой пищи);
  • сахар и горох (углеводы и растительный белок между собою не сочетаются);
  • кислое молоко и курятина (эти два белка между собой не усваиваются);
  • масло и мед (углеводы и жиры).

Общие правила при совместимости продуктов

При диете совместимость продуктов также учитывается, соблюдая определенные правила совместимости продуктов питания можно похудеть на несколько килограммов за месяц.

  • Зеленые свежие овощи должны стать основой каждого из приемов пищи; при этом, большая часть из них обязательно должна быть сырою.
  • Не стоит перебарщивать масла и кислоты (уксус, сок лимона и т. д.), заправляя салаты.
  • Так как капустный сок способствует выделению ферментов и желудочного сока, поэтому капуста хорошо сочетается с рыбой и зелеными овощами, а также с мясом.
  • А вот фрукты, наоборот, если их употреблять в пищу с обычной пищей, в кишечнике и желудке становятся загнивающей массой. Фрукты необходимо всегда съедать отдельно от другой пищи, так как на переваривание фруктов организму понадобится от сорока до шестидесяти минут.
  • Поэтому всегда следуйте правилу: если съели фрукты, то приступить к обычной пище можно не ранее чем через час. И еще! Не смешивайте сладкие и кислые фрукты. Принимайте сладкие фрукты отдельно от кислых.
  • Сырые овощи и фрукты помогут оздоровить организм, сделать его здоровым и сильным. Это касается также тех, кто любит пить свежевыжатые соки (овощные и фруктовые), а также ежедневно употребляет в пищу овощные салатики.

Миф или научно обоснованный подход к питанию?!

Итак, какие продукты надо есть для правильного питания и как учесть общую совместимость продуктов для похудения?

Оказывается, еще известный всеми физиолог Павлов И.П. говорил о принципах совместимости продуктов, о чем была опубликована статья «Работа пищеварительных желез», общая идея которой заключалась в том, что каждый пищевой продукт вырабатывает определенные соки и ферменты. К примеру, хлебные или мясные соки.

Данный труд и положил основу принципам сочетания пищевых продуктов. Далее следовали многочисленные исследования ученых всего мира, касающихся сочетанию пищевых продуктов, которые, буквально, сделали переворот в науке о питании. Одним из таких ученых был Герберт М. Шелтон. Благодаря его открытиям была создана целая наука о питании «Ортотрофия», где были четко сформулированы основные принципы сочетания продуктов пищевых, то есть была определена четкая совместимость продуктов.

Принципы совместимости пищевых продуктов

  • Нельзя принимать в один прием концентрированный углевод и концентрированный белок. То есть нельзя принимать одновременно яйца, орехи, мясо и другую белковую пищу с хлебом, картофелем, злаками, сладкими фруктами, пирожными и кондитерскими изделиями. Очень важно в один прием употреблять яйца, в другой – молоко, в третий рыбу, а в четвертый – сыр. В другое время можно принять каши или хлеб, можно лапшу. Тем, кто не может без хлебобулочных и других изделий, ешьте их отдельно.
  • Нельзя употреблять в один прием кислую и углеводную пищу. То есть лимоны, апельсины, ананасы, кислые ягоды, помидоры и т. д. Нельзя употреблять одновременно с картофелем, бананами, бобовыми культурами и финиками.
  • Не рекомендуется принимать в один прием два концентрированных белка. Так белковая пища различного состава и вида требует также различных пищеварительных соков и ферментов. Выделяются данные соки не одновременно. Поэтому запомните правило: в один прием, только один белок.
  • Нельзя употреблять одновременно белковую и жирную пищу. Сливки, сметана, кефир, творог, растительное масло нельзя употреблять в пищу вместе с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками, так как жир способствует подавлению работы желудочных желез, а это притормаживает выделение желудочного сока.
  • Нельзя употреблять одновременно кислые фрукты и белковую пищу. Значит, яйца, мясо, рыбу, сыр, нельзя употреблять с апельсинами, лимонами, ананасами, с кислыми сортами яблок и кислой сливой. Запомните, что чем меньше пищевой состав блюда, тем лучше для пищеварения.
  • Нельзя употреблять крахмалы и пищу содержащую сахар в один прием. Поэтому, джемы, желе, фруктовое сливочное масло, сироп и сахар патоки не следует употреблять с кашами, выпечкой, булочками, хлебом. Все это станет причиной брожения в кишечнике, а затем, приведет к выработке токсинов. Очень часто праздничные торты с конфетками и кондитерскими изделиями становятся причиной рвоты и плохого самочувствия, как у детей, так и у взрослых.
  • Принимайте одну концентрированную крахмальную пищу за один прием. К примеру, или картофель или кашу, или хлеб. В противном случае, это может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока и вызвать отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • А вот дыню рекомендуется употреблять на пустой желудок за полтора часа до еды.
  • Усвоение молочных продуктов также сложно, поэтому необходимо запомнить правила. Молоко лучше усваивается как кисломолочный продукт, так как жир, который содержится в молоке и мешает выделению желудочного сока. Кстати, само молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Присутствие молока мешает усвоению другой пищи, которая поступает одновременно с молоком и молочными продуктами.
  • Внимание! По мнению ученого Шелтона в салаты лучше не добавлять ни растительных масел, а также никаких кислот, это будет мешать усвоению белков и крахмала. Жиры также мешают полному усвоению белков. Поэтому заправляйте салаты соками самих же овощей, например, капустным соком.
  • По возможности откажитесь от жирной пищи или сведите ее к минимуму. Так как жирная пища замедляет выработку желудочного сока.
  • Фрукты всегда съедайте отдельно от любой другой пищи.
  • И еще! Соблюдение всех этих правил, а также сыроедение и соблюдение 24-36-часовых постов (один раз в неделю), вот лучший способ профилактики многих заболеваний.

И последнее! Все эти принципы совместимости продуктов не просто восстанавливают нормальную работу организма, но и помогают избавиться от лишнего веса. Удачи!

С вами была Людмила Д. Читайте так же:

  • Правильное питание для похудения
  • Продукты сжигающие жир
  • Углеводы
  • Диета, меню для беременных
  • Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться


Диета играет важную роль в поддержании надлежащего здоровья. Здоровое питание, помогает в профилактике ожирения, а также желудочно-кишечных заболеваний. Есть несколько типов таких продуктов, как фрукты, овощи, злаки, рыба и т.д., которые могут быть переварены в организме легко. Как правило, эти продукты показаны людям, которые страдают от расстройств пищеварения или недавно подверглись операции. Тем не менее, целесообразно включить эти продукты в рацион, чтобы предотвратить болезни, такие как запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК), и т.д. Легкоусвояемые фрукты
Фрукты и овощи являются самыми легкими продуктами для переваривания. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому, фрукты и овощи стоят первыми в списке легкоусвояемых продуктов питания.
Яблоки
Авокадо
Банан
Черника
Инжир
Груши
Сливы
Папайя
Клубника
Арбуз
Свежевыжатые соки Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, легче усваиваются по сравнению с сырыми (например, в салатах). Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых, фасоль и чечевица может привести к проблемам с пищеварением и, следовательно, желательно ограничить их потребление.
Бобы (черный, Лима)
Морковь
Листовая капуста
Чечевица
Горох
Картофель
Сладкий картофель Несколько источников углеводов могут легко усваивается в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Тем не менее, имеет смысл проконсультироваться с диетологом по поводу последствий брожения пищи. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.
Цельные зерна
Отварной рис (белый, коричневый)
Райс макарон
Рисовые лепешки и крекеры
Лебеда
Просо
отруби пшеницы
Овес
Тост
Суп
Рыба
куриное филе
Каша
Йогурт
Среди этих продуктов, рис в любой форме, приготовленный должным образом. Его назначают людям, страдающим от болезни, детям, пожилым людям и т.д. Курица и рыба, в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах. С другой стороны, если вы хотите знать, какие пищевые продукты занимают больше времени, чтобы переварить их, то обратите внимание на орехи, семечки, соевые продукты, капусту, пшеницу, рожь, молоко и молочные продукты, и т.д Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено. Кроме изменения диеты, вам также необходимо внести изменения в свой образ жизни. Рекомендуется иметь небольшие и частые приемы пищи, 4-5/в день. Во-вторых, вы не должны лежать или спать сразу же после еды, так как это может нарушить процесс пищеварения. Лучше питаться за 1-2 часа до отдыха или какой-либо физической активности. Берегите себя!

Легко усваиваемая диета основана на избежании острых, кислых, копченых и жареных блюд. Однако, в легко усваиваемом рационе должно быть ограничено количество клетчатки, но питание не должно быть слишком обильным. Просто ешьте 5-6 раз в день, а последний прием пищи употребляйте не позднее, чем за два часа перед сном. Какие продукты и блюда рекомендуются людям, желающим питаться легко и здорово ? Продукты, рекомендуемые в удобоваримой диете К рекомендуемым продуктам относятся: пшеничная мука и картофельный крахмал; рис, манная крупа и кукуруза; лапша и пельмени; светлый и черствый хлеб; сухари и печенье; кефир и йогурт; обезжиренное молоко; сладкая сметана; творог, гомогенизированные сыры; сырое сливочное масло; масло соевое и подсолнечное; оливковое масло; яйца всмятку; нежные соусы; вареные овощи; запеченные или тертые яблоки; соки фруктовые и овощные (без консервантов); сахар и мёд; желе и кисели; суп, приготовленный на овощах и худышка мясе, постное мясо и колбасные изделия, мягкие специи; слабый чай и баварский; травяные чаи. Основой легко усваиваемой диеты являются постные продукты, с мягким вкусом, без большого количества специй. В рационе должна быть ограничена клетчатка. Рекомендуется употреблять постное мясо и рыбу (например, курицу, индейку, телятину, треску, форель, минтай). Из молочных продуктов следует выбирать обезжиренное молоко, йогурт, творог. Из жиров следует выбирать растительные масла, например, оливковое масло или масло канолы, подсолнечное, льняное. Фрукты и овощи лучше всего кушать в измельченном виде, приготовленными на пару, без кожуры, после тщательного удаления семенных гнезд. Из жидкости рекомендуется чистая вода, слабый чай, травяные настои или свежие фруктовые и овощные соки. При применении легкоусваиваемой диеты стоит контролировать свой организм, чтобы исключить негативное влияние конкретных продуктов. Продукты, запрещенные в легко усваиваемой диете Легко усваиваемая диета применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она также имеет профилактические свойства. В удобоваримом рационе ограничивается количество клетчатки до 25 г в сутки. Кроме того, блюда должны быть небольшие по объему. К продуктам, которых стоит избегать , относятся: хлеб грубого помола, пироги, мучные блюда, например, блины, вареники, пельмени, торты, жареные блюда, супы на отваре из костей, жирного мяса, рыбы или грибов, острых приправ, например, перец, паприка, карри, горчица, жирное мясо и копчености, сало, твердые сыры, жареный картофель, картофель-фри и картофельные оладьи, а также бобы, капуста, лук, чеснок, свежие и маринованные огурцы, чечевица, соя, кислые и незрелые фрукты, сладости, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай и какао. Рекомендуемые в диете блюда Из проверенных блюд следует назвать яблочное пюре, которое хорошо влияет на желудок, а также овощной суп, фрикадельки из мяса птицы, фруктовый компот. На десерт можно съесть низкокалорийное фруктовое желе. Когда применять легко усваиваемую диету Легко усваиваемая диета после операции удаления аппендицита – это необходимость, однако, это не означает, что здоровые люди не могут ей следовать. Показанием к легко усваиваемой диете также являются язвенная болезнь, воспалительные процессы желудка, лихорадка и заболевания желчевыводящих путей и печени. Каждый может убедиться в преимуществах, которые приносит легко усваиваемая диета. Она не требует многих жертв, а её благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт неоспоримо, и «игра стоит всех свеч».

О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, корреспонденту рассказала врач-диетолог Полина Глинская.

5 способов наладить работу ЖКТ

С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.

Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:

1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.

2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.

3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.

4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.

Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:

  • преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;
  • если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;
  • избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;
  • употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;
  • употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.

Время переваривания различных продуктов

Вода :

Если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.

Соки :

Фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.

Полужидкие :

Протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.

Фрукты :

Арбуз – 20 минут;

Дыни – 30 минут;

Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.

Овощи :

Сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;

Овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.

Корнеплоды :

Морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы (крахмалы ):

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.

Концентрированные углеводы (крупы ):

Бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.

Фасоль и бобовые :

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;

Соевые бобы – 120 минут.

Орехи и семена :

Семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;

Миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.

Молочные продукты :

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;

Творог из цельного молока – 120 минут;

Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки :

Яичный желток – 30 минут;

Яйцо (полностью) – 45 минут;

Рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;

Рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;

Курица – 1-2 часа (без кожицы);

Индейка – 2 часа (без кожицы);

Говядина, баранина – 3-4 часа;

Свинина – 4-5 часов.

Беседовала Наталья Назаренко

Легкоусвояемые углеводы являются органическими веществами, выступающие источником энергии для полноценной жизнедеятельност и нашего организма. Безусловно, что углеводы – важный элемент, запасы которого в обязательном порядке должны восполняться. Но как же выделить из всех продуктов питания именно этот тип углеводов?

Роль углеводов в питании, продукты, содержащие этот вид углеводов и диета с ограничением их количества – обо все этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Как всем известно, углеводы делятся на две группы: быстрые (в нашем случае легкоусвояемые) и медленные. Каждый из них отличается по строению, питательной ценности и скорости усвоения организмом. Каждый продукт питания, будь то картофель или же кусочек мяса, состоит из всевозможных веществ, которые очень нужды человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельност и все органов и систем. Углеводы – это самый важный питательный элемент, который содержится в сахаре и различных растительных продуктах.

Как уже говорилось, эти вещества обеспечивают наш организм необходимой энергией. Для каждого человека существует своя норма углеводов, которая зависит от активности человека и расхода энергетических запасов. Те углеводы, которые не израсходовались на протяжении всего дня, конвертируются в жировые клетки, нарушая работу внутренних органов и повышая уровень «плохого» холестерина в крови.

Основные виды легкоусвояемых углеводов:

  1. Глюкоза (декстроза) – наиболее распространенный и всем известный представитель углеводов, участвующий, практически, во всех обменных процессах. Благодаря глюкозе наш организм обеспечивается необходимой энергией. Для того чтобы декстроза попала в организм из клеток крови необходим инсулин – вещество, которое в определенных количествах вырабатывается нашим организмом. Дефицит данного органического вещества может вызвать раздражительност ь, повышенную утомляемость, снижение работоспособност и, головокружения, тошноту, а иногда и обмороки. Глюкозу можно получить из фруктов и некоторых видов овощей.
  2. Фруктоза – частично конвертируется печенью в глюкозу. Встретить ее можно в вишнях, дыне, яблоках, смородине, и так же различных видах меда.
  3. Галактоза – при взаимодействии с глюкозой образует дисахарид. Получить галактозу можно из кисломолочных продуктов питания, таких как молоко, сыры, творог, кефир и прочие.
  4. Лактоза – единственный в своем роде углевод, имеющий животное происхождение, что делает этот молочный сахар невероятно ценной составляющей рациона каждого человека. Получить лактозу можно из молока.
  5. Сахароза – содержится в различных видах сахара: свекольный, тростниковый и коричневый иногда это вещество можно встретить в спелых фруктах и овоща, но его количество будет не велико (менее 10%).
  6. Мальтоза – сахар, природного происхождения, формирующийся в процессе образования солода и ферментации винограда. Это органическое соединение встречается в пивных продуктах, мюслях и цитрусовых.

Меры предосторожности

Легкоусвояемые углеводы почти не представляют никакой ценности для нашего организма, и даже в какой-то степени опасны.

Чрезмерное потребление углеводов, содержащихся в продуктах, может пагубно отразиться на состоянии здоровья:

  1. Гормональные сбои.
    Пагубно отражается на работе поджелудочной железы и надпочечников. Продукты питания, содержащие быстрые углеводы, провоцирую энергетический скачек, после чего следует утомляемость и износ эндокринной системы.
  2. Изменение микрофлоры кишечника.
    У каждого человека в системе пищеварения поддерживается равновесие между полезными микроорганизмами и грибковыми. Когда вторые начинают подавлять первых, то это может привести к снижению иммунитета и возникновению грибковых заболеваний.
  3. Пустые калории.
    Эти органические вещества почти не восполняют запасы полезных элементов в организме и содержат огромное количество пустых калорий, которые трансформируются в жировые клетки.
  4. Скачек инсулина.
    В связи с тем, что этот вид углеводов состоит в основном из различных сахаров, это приводит к мгновенному выбросу такого гормона как инсулин. Переизбыток данного вещества способствует замедлению процесса расщепления жиров, более того, он «помогает» им образовываться. Этот гормон вызывает в организме человека такое чувство, немного похожее на эйфорию, однако спустя несколько часов оно проходит и наступает инсулиновое голодание – организм начинает «просить» пополнить запасы продуктами, которые содержат в себе быстрые углеводы.

Перечень продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы

Некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, содержат легкоусвояемые углеводы и являются опасными для здоровья. Гликемический индекс (ГИ) таких продуктов превышает отметки в 60 единиц, а их количество настолько велико, что ограничением здесь обойтись очень сложно.

Для тех, кто не знает, гликемический индекс – это в своем роде скорость переваривания углеводов нашим организмом.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро определить, перечень каких продуктов питания относится к ряду тех, которые представляют угрозу для человеческого организма. Квалифицированны е диетологи настоятельно рекомендуют сводить к минимуму такую пищу.

Список продуктов питания ГИ Список продуктов питания ГИ
Пиво 115 Пшеничная мука, прошедшая качественную очистку 85
Финики 103 Пюре из картофеля 83
Хлеб для тостов 102 Крекер 80
Брюква 99 Мюсли с добавлением орешков и изюма 78
Хлебобулочные изделия из сдобного теста 95 Пончик с сахарной присыпкой или глазурью 76
Картофель в запеченном виде 95 Мякоть тыквы в отварном, запеченном виде 75
Картофель в жареном виде 95 Арбуз 75
Картофельная запеканка 95 Французский багет 75
Лапша, приготовленная из риса 95 Запеканка с вермишелью и мясным фаршем 75
Крахмал картофельный 95 Сдобные вафли 75
Варенье из абрикосов 91 Икра приготовленная из кабачков 75
Пшеничный хлеб 90 Пшенная крупа 71
Длиннозернистый рис 90 Шоколадные батончики без наполнителя 70
Круглозернистый рис 90 Молочный шоколад 70
Картофель быстрого приготовления 90 Вода газированная с ароматизаторами и пищевыми добавками 70
Все сорта меда (цветочный, липовый, гречаный и т. д.) 90 Круасаны 70
Морковь в отварном виде 85 Макаронные изделия, приготовленные из мягких сортов пшеницы 70
Булочки для гамбургеров 85 Перловая крупа 70
Кукурузные хлопья 85 Чипсы из картофеля 70
Воздушная кукуруза (поп-корн) без каких-либо добавок 85 Овощной плов 70
Молочная рисовая каша 85 Белый сахар 70
Печенье, приготовленное из рисовой муки 85 Крупа кускус 70
Репа 85 Манная крупа 70
Рис быстрого приготовления 83 Бисквит без добавления какой-либо начинки 70
Сельдерей корневой 83 Амарант воздушный 70

Вышеуказанные продукты способствуют ускоренному приливу энергии, но вместе с тем буду увеличивать количество жировой ткани.

Ограничиваем быстрые углеводы при помощи диеты

Диета, которая направлена на ограничение легкоусвояемых углеводов, способствует восстановлению и поддержанию полноценной работы всех систем и органов человека. Вдобавок, данная диета помогает избавиться от лишнего веса. Эта система питания стимулирует организм вырабатывать энергию, получаемую из аминокислот и низкой степени окисления жиров. Сокращение быстрых углеводов помогает привести свои формы в полный порядок за довольно-таки короткий промежуток времени.

Основные принципы диеты:

  • Диета основывается на употреблении продуктов питания, которые богаты белками и жирами. Например, куриные яйца, мясные изделия (мясо, котлеты домашнего приготовления, тефтели и т. д.), рыбная продукция, орешки, семечки, кисломолочные продукты и цельное молоко.
  • Для того чтобы поддержать выработку инсулина в нормальном режиме, ежедневно необходимо употреблять углеводы, количество которых составляет приблизительно одни грамм на каждый килограмм массы тела.
  • Сводим к минимуму все продукты питания, которые богаты легкоусвояемыми углеводами. В этом вам поможет таблица, приведенная выше, в который вы сможете найти соотношение продуктов питания и их ГИ.
  • Питание необходимо разделить на 5-7 приемов, так, чтобы перерыв между ними был не более 4 часов, поскольку этим можно спровоцировать белковую недостаточность, что не очень хорошо отразиться на процессе похудения.
  • Кушаем небольшими порциями, так, чтобы у вас оставалось такое чувство, как будто бы вы немного не доели.
  • Диета, как правило, должна быть основана на отварной, паровой и запеченной пище. Поэтому от жареной, копченной, маринованной еды лучше отказаться. Овощи лучше употреблять в сыром виде, тогда как мясо (нежирных сортов) и рыбку лучше приготовить на пару или запечь.
  • Очень важна физическая активность. Поэтому выберите тот вид спорта, который вам ближе и занимайтесь на здоровье. В идеале, должно быть не менее трех тренировок в неделю, продолжительност ь которых составляет от получаса до часа.

Спустя месяц такого питания можно нормализовать все обменные процессы в организме, а также избавиться от надоедливых килограммов на теле. Вдобавок, данная диетическая система питания поможет наладить выработку инсулина.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сегодня врачи-диетологи, все чаще говорят о совместимости пищевых продуктов, так как именно их гармоничное сочетание является показателем здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения. В таком случае, что же представляет собою система совместимости продуктов питания?!

В современном мире, в мире стрессов, в мире хронической переутомляемости, недосыпаний, совместимость продуктов питания, действительно, важна для здорового функционирования работы всего организма, а также получения им всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а также в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Система совместимости пищевых продуктов

Никогда не задумывались почему, после «тяжелого» обеда или ужина, у нас появляется желание поспать? Наш организм клонит ко сну потому, что большое переваривание «тяжелой» и трудноусваиваемой пищи требует колоссальное количество энергии. Для нормальной работы сердца, нервов, легких, желез внутренней секреции и других систем и органов нашего организма, необходима, в первую очередь, энергия. Но, именно, пищеварение «забирает» энергии больше, чем мы ее расходуем во время бега, занятий физкультурой, во время физической активности. Что же делать?

Решить данную задачу можно двумя способами:

а) во-первых, необходимо усвоить правило, что нашему организму нужна легкоусвояемая пища, на переработку которой понадобится намного меньше энергии.

б) во-вторых, правильное питание на совместимость, вернее, сочетание продуктов при правильном питании, позволит переваривать пищу быстрее, с минимальной затратой на энергию.

Легкоусваиваемые продукты питания

Растительные продукты, выращенные в экологически чистом месте, вобравшие в себя солнечные лучи, хорошего качества воду и чистый воздух, кислород, содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, щелочные основания и жирные полезные кислоты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу экологически здоровую пищу.

Итак, свежие сырые фрукты усваиваются (если употреблять их в пищу отдельно от другой пищи) примерно от получаса до восьмидесяти минут.

Употребляемые отдельно в пищу овощи усваиваются чуть больше часа. Кстати, наш организм как физиологически, так и генетически подготовлен и приспособлен к получению овощей и фруктов. Если говорить о сочетании овощей и других пищевых продуктов, то, однозначно, на данный вопрос будет ответить трудно, так как существует определенные правила, по которым «работает» наш организм. Знание этих правил поможет предотвратить такие неприятные явления как газообразование, дискомфорт, которые, в дальнейшем, могут стать причиной хронических заболеваний. Итак, что же это за правила?

Процесс переваривания овощей и фруктов происходит в тонком кишечнике и очень быстро покидается желудком. А вот мясо или хлеб (и другие мучные изделия), предварительно проходят обработку желудочным соком. Поэтому, если съесть вместе фрукты, мясо и хлеб, то, в желудке, обязательно образуется «брожение» и такой процесс приведет к появлению уксусной кислоты, алкоголя и массы других негативных последствий. Вывод напрашивается сам собою: оказывается, не вредны сами продукты, а вредны их неправильные или даже вредные сочетания.

Если несовместимые продукты попадают, одновременно, в желудок, тем самым, они нарушают естественные процессы переваривания пищи и даже становятся токсичными. Отсюда и токсины в организме.

Плохо сочетаются между собою:

  • рыба с молоком (нельзя употреблять одновременно);
  • фрукты и молоко (фрукты не сочетаются ни с какою другой пищей);
  • рыба и яйца (перегрузка белковой пищи);
  • сахар и горох (углеводы и растительный белок между собою не сочетаются);
  • кислое молоко и курятина (эти два белка между собой не усваиваются);
  • масло и мед (углеводы и жиры).

Общие правила при совместимости продуктов

При диете совместимость продуктов также учитывается, соблюдая определенные правила совместимости продуктов питания можно похудеть на несколько килограммов за месяц.

  • Зеленые свежие овощи должны стать основой каждого из приемов пищи; при этом, большая часть из них обязательно должна быть сырою.
  • Не стоит перебарщивать масла и кислоты (уксус, сок лимона и т. д.), заправляя салаты.
  • Так как капустный сок способствует выделению ферментов и желудочного сока, поэтому капуста хорошо сочетается с рыбой и зелеными овощами, а также с мясом.
  • А вот фрукты, наоборот, если их употреблять в пищу с обычной пищей, в кишечнике и желудке становятся загнивающей массой. Фрукты необходимо всегда съедать отдельно от другой пищи, так как на переваривание фруктов организму понадобится от сорока до шестидесяти минут.
  • Поэтому всегда следуйте правилу: если съели фрукты, то приступить к обычной пище можно не ранее чем через час. И еще! Не смешивайте сладкие и кислые фрукты. Принимайте сладкие фрукты отдельно от кислых.
  • Сырые овощи и фрукты помогут оздоровить организм, сделать его здоровым и сильным. Это касается также тех, кто любит пить свежевыжатые соки (овощные и фруктовые), а также ежедневно употребляет в пищу овощные салатики.

Миф или научно обоснованный подход к питанию?!

Итак, какие продукты надо есть для правильного питания и как учесть общую совместимость продуктов для похудения?

Оказывается, еще известный всеми физиолог Павлов И.П. говорил о принципах совместимости продуктов, о чем была опубликована статья «Работа пищеварительных желез», общая идея которой заключалась в том, что каждый пищевой продукт вырабатывает определенные соки и ферменты. К примеру, хлебные или мясные соки.

Данный труд и положил основу принципам сочетания пищевых продуктов. Далее следовали многочисленные исследования ученых всего мира, касающихся сочетанию пищевых продуктов, которые, буквально, сделали переворот в науке о питании. Одним из таких ученых был Герберт М. Шелтон. Благодаря его открытиям была создана целая наука о питании «Ортотрофия», где были четко сформулированы основные принципы сочетания продуктов пищевых, то есть была определена четкая совместимость продуктов.

Принципы совместимости пищевых продуктов

  • Нельзя принимать в один прием концентрированный углевод и концентрированный белок. То есть нельзя принимать одновременно яйца, орехи, мясо и другую белковую пищу с хлебом, картофелем, злаками, сладкими фруктами, пирожными и кондитерскими изделиями. Очень важно в один прием употреблять яйца, в другой – молоко, в третий рыбу, а в четвертый – сыр. В другое время можно принять каши или хлеб, можно лапшу. Тем, кто не может без хлебобулочных и других изделий, ешьте их отдельно.
  • Нельзя употреблять в один прием кислую и углеводную пищу. То есть лимоны, апельсины, ананасы, кислые ягоды, помидоры и т. д. Нельзя употреблять одновременно с картофелем, бананами, бобовыми культурами и финиками.
  • Не рекомендуется принимать в один прием два концентрированных белка. Так белковая пища различного состава и вида требует также различных пищеварительных соков и ферментов. Выделяются данные соки не одновременно. Поэтому запомните правило: в один прием, только один белок.
  • Нельзя употреблять одновременно белковую и жирную пищу. Сливки, сметана, кефир, творог, растительное масло нельзя употреблять в пищу вместе с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками, так как жир способствует подавлению работы желудочных желез, а это притормаживает выделение желудочного сока.
  • Нельзя употреблять одновременно кислые фрукты и белковую пищу. Значит, яйца, мясо, рыбу, сыр, нельзя употреблять с апельсинами, лимонами, ананасами, с кислыми сортами яблок и кислой сливой. Запомните, что чем меньше пищевой состав блюда, тем лучше для пищеварения.
  • Нельзя употреблять крахмалы и пищу содержащую сахар в один прием. Поэтому, джемы, желе, фруктовое сливочное масло, сироп и сахар патоки не следует употреблять с кашами, выпечкой, булочками, хлебом. Все это станет причиной брожения в кишечнике, а затем, приведет к выработке токсинов. Очень часто праздничные торты с конфетками и кондитерскими изделиями становятся причиной рвоты и плохого самочувствия, как у детей, так и у взрослых.
  • Принимайте одну концентрированную крахмальную пищу за один прием. К примеру, или картофель или кашу, или хлеб. В противном случае, это может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока и вызвать отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • А вот дыню рекомендуется употреблять на пустой желудок за полтора часа до еды.
  • Усвоение молочных продуктов также сложно, поэтому необходимо запомнить правила. Молоко лучше усваивается как кисломолочный продукт, так как жир, который содержится в молоке и мешает выделению желудочного сока. Кстати, само молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Присутствие молока мешает усвоению другой пищи, которая поступает одновременно с молоком и молочными продуктами.
  • Внимание! По мнению ученого Шелтона в салаты лучше не добавлять ни растительных масел, а также никаких кислот, это будет мешать усвоению белков и крахмала. Жиры также мешают полному усвоению белков. Поэтому заправляйте салаты соками самих же овощей, например, капустным соком.
  • По возможности откажитесь от жирной пищи или сведите ее к минимуму. Так как жирная пища замедляет выработку желудочного сока.
  • Фрукты всегда съедайте отдельно от любой другой пищи.
  • И еще! Соблюдение всех этих правил, а также сыроедение и соблюдение 24-36-часовых постов (один раз в неделю), вот лучший способ профилактики многих заболеваний.

И последнее! Все эти принципы совместимости продуктов не просто восстанавливают нормальную работу организма, но и помогают избавиться от лишнего веса. Удачи!

Похожие публикации