Черемуха – польза и полезные свойства черемухи. Цветы черемухи полезные свойства

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.

И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.

Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.

Это – черёмуха.

И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине


Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

  • Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

  • Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

  • Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

  • Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года.
Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха…. ☺

Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете.

Аналоги

Это лекарства, относящиеся к одной фармгруппе, которые содержат разные активные вещества (МНН), отличаются друг от друга названием, но используются для лечения одних и тех же заболеваний.

Показания к применению препарата Черемухи плоды

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Форма выпуска препарата Черемухи плоды

лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 50 г;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 100 г;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 50 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 100 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) из бумаги влагопрочной 50 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) из бумаги влагопрочной 100 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) полипропиленовый 50 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г пачка картонная 1;

Состав:
Дубильные вещества пирокатехиновой группы, органические кислоты, сахар, аскорбиновая кислота; в семенах гликозид амигдалин.

Фармакодинамика препарата Черемухи плоды

Средство растительного происхождения, оказывает вяжущее, противовоспалительное и витаминное действие.

Противопоказания к применению препарата Черемухи плоды

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Побочные действия препарата Черемухи плоды

Возможны аллергические реакции.

Способ применения и дозы препарата Черемухи плоды

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На 1 стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день. Так же используются плоды и в народной медицине. Но здесь применяют и другие части растения.

Отвар коры черемухи обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства. Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.

Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей. Для снятия головной боли можно воспользоваться отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца пользуются отваром коры черемухи, но готовят его иначе: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

При гангрене конечностей применяют настой цветков черемухи: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 30 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры черемухи показан при заболеваниях и спазмах желудка. Готовят его следующим образом: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При энтерите, нарушениях пищеварения, хроническом колите и как вспомогательное средство после перенесенной дизентерии помогает отвар плодов черемухи. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

При воспалении глаз помогает настой цветков черемухи. 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 20 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Используют для примочек.

При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи. 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, а затем процеживают.

Отвар коры и молодых веточек черемухи готовят для лечения суставного и мышечного ревматизма. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для промываний при застарелых язвах, дерматите и фурункулезе используют настой стеблей и листьев черемухи: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 30 минут на 1 стакане крутого кипятка, а затем процеживают.

Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.

Черёмуха обыкновенная знакома многим: она распространена и на Кавказе, и в горах Киргизии и Казахстана, и в Западной Сибири, и в Нечерноземье. Это дерево семейства розовоцветных, которое может расти кустообразно. Знаменита черёмуха своими душистыми цветами и вяжущими, терпкими ягодами. Зацветает черёмуха в мае, а плодоносит уже в июле и августе. Искать её нужно на богатых, увлажнённых почвах, по склонам и оврагам, долинами и берегам рек. Она часто образует густые заросли, а одиночные деревья встречаются в подлесках. Полезное применение черёмуха нашла в народной медицине, помогая облегчить протекание многих заболеваний. Лекарственные свойства этого дерева обусловлены его химическим составом.

Лекарственный состав черёмухи

В народной медицине используют и кору, и листья, и цветы черёмухи, но самыми ярко выраженными лечебными свойствами обладают её плоды. Широкое применение черёмухи в самых разных областях медицины продиктовано большим количеством полезных для организма веществ, содержащихся в её составе:

  • сахар
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • дубильные вещества, благодаря которым ягоды черёмухи имеют такой терпкий вкус и обладают закрепляющим действием
  • эфирное масло
  • антоцианы
  • рутин
  • флавоноиды
  • бензойный альдегид (содержится также и в листьях, и в цветах черёмухи)
  • витамин C (в листьях черёмухи его больше, чем в плодах)

Синильная кислота была выделена из коры и листьев черёмухи. Такой богатый химический состав обеспечивает черёмуху лечебными свойствами для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Лечебные свойства черёмухи

Обладая противовоспалительным, противомикробным, витаминным, общеукрепляющим, вяжущим действием, черёмуха применение своё находит в самых разных случаях, когда нет необходимости сидеть на синтетических медицинских препаратах.

Цветущая черемуха

Плоды черёмухи:

  • обладают сильным закрепляющим действием, так что активно используются для лечения поноса
  • употребляют при воспалении слизистой оболочки глаза
  • используются в любом виде при авитаминозе
  • нормализуют кишечную флору, используются для лечения различных желудочных заболеваний, поэтому они входят как активное вещество в состав желудочного чая
  • сок из плодов черёмухи облегчает состояние гнойных ран

Черемуха, ягода

Кора черёмухи:

  • обладает потогонным свойством
  • используется как мочегонное средство
  • сбивает высокую температуру
  • лечит ревматизм
  • убивает вшей

Листья черёмухи:

  • как и плоды, используются при поносе как закрепляющее средство
  • из-за большого количества витамина C, содержащегося в них, обладают общеукрепляющим и витаминным действием, помогая бороться с авитаминозом
  • применяют как противокашлевое средство
  • облегчают протекание туберкулёза и бронхита ( о лечении бронхита)
  • наружно используются для лечения фурункулёза
  • настоем из листьев черёмухи можно полоскать ротовую полость при кариесе и стоматите

Цветы черёмухи:

  • обладают противовоспалительным действием
  • являются отличным ранозаживляющим средством
  • применяют для примочек глаз при воспалении слизистой оболочки
  • используются как противомикробное средство
  • раньше их активно использовали как прекрасное противозачаточное средство
  • снимают боль при ревматизме и подагре

Все части черёмухи:

  • используются как прекрасное противомикробное средство
  • укрепляют капилляры
  • успокаивающе действуют на нервную систему

Кору и листья черёмухи также активно используют в гомеопатии. Если в комнату на полчаса поставить букет из цветущей черёмухи, воздух будет дезинфицирован, а многие насекомые просто покинут это помещение, в том числе мухи, тараканы, блохи. Но активные вещества в составе черёмухи зачастую могут действовать достаточно агрессивно (такие, как альдегиды и синильная кислота). А поэтому при её применении для лечения различных заболеваний необходимо знать, в каких случаях не употребляется черёмуха: противопоказания имеются достаточно серьёзные.

Противопоказания для применения черёмухи

Ряд заболевания и состояний может только ухудшиться, если активно использовать такое уникальное средство, как черёмуху. В малых количествах она, конечно, повредить не может, но регулярное применение может нанести вред. Поэтому все, кто решит лечиться такими народными средствами, должны знать, какие противопоказания имеет черёмуха :

  • запоры (черёмуха итак обладает закрепляющим, вяжущим свойством)
  • геморрой
  • беременность (синильная кислота может навредить малышу)
  • синильная кислота может также вызвать отравление и в том случае, если бесконтрольно употреблять в пищу черёмуху в больших количествах , поэтому родители должны быть внимательными, если ребёнок слишком увлекается ягодами черёмухи
  • гипертоникам не рекомендуется длительное время вдыхать аромат черёмуховых цветов: это может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к обморочному состоянию
  • нельзя увлекаться черёмухой и тем, кто планирует зачать ребёнка, так как она обладает противозачаточными свойствами

Если учитывать все вышеперечисленные противопоказания черёмухи, она никогда не принесёт вреда организму, а только пользу.

Применение черёмухи: рецепты

Все лечебные свойства черёмухи находят своё отражение в многочисленных рецептах, направленных на лечение того или иного заболевания. Плоды можно употреблять в свежем виде, а для хранения на длительные сроки их нужно высушить и перемолоть в муку.

При желудочном расстройстве

Высушенные плоды черёмухи (15 грамм) залить крутым кипятком (стаканом), настаивать в тепле минут 20, процедить. Принимать четыре раза в сутки после основного приёма пищи по одной столовой ложке.

Воспаление слизистой оболочки глаза

Сухие цветы черёмухи (одну чайную ложку) залить кипячёной холодной водой (стаканом), настаивать при комнатной температуре 8 часов, процедить. Делать примочки по четыре раза в день на 10–15 минут. Кроме того, акупунктуру для оздоровления глаз.

При кашле и бронхите

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (стаканом), довести до кипения и кипятить полчаса. Процедить, довести объём до полного стакана, долив холодной кипячёной воды, остудить. Принимать после основных приёмов пищи по три раза в день по 100 мл.

При зубной боли

Если в зубе образовалось дупло, а зуб начал болеть, можно положить в образовавшуюся полость цельную свежую ягоду черёмухи, но держать её там рекомендуется не больше получаса .

Мочегонный отвар

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (двумя стаканами), кипятить минут 15, процедить, остудить. Принимать после еды три раза в день по одной чайной ложке.

Все эти лечебные свойства черёмухи способны не просто облегчить многие болезненные состояния. Учитывая противопоказания при её применении, точно соблюдая рецептуру и дозировку, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных препаратов.

Благодаря сильному аромату, источаемому во время цветения, черёмуха привлекает взгляды прохожих. Вряд ли найдётся человек, не встречавший это дерево и не поддавшийся искушению попробовать его плоды. Несмотря на это, далеко не все знают, насколько полезны ягоды черёмухи. А ведь они способны избавить вас от некоторых недугов, укрепить иммунную систему и даже защитить от рака. Так что есть повод поговорить о том чем ценны плоды черемухи, полезные свойства, противопоказания их уточнить. Давайте познакомимся с этой ягодой ближе.

Планируем заготовить плоды черемухи – применение изучаем заранее…

Небольшие чёрные ягоды с большой косточкой внутри, имеющие терпкий привкус, - это и есть плоды черёмухи. Их необычный вкус приходится по нраву не всем, но ценители полезных свойств, которыми обладают эти ягоды, стараются использовать их максимально.

В народной медицине черёмуха используется для лечения воспалительных процессов. Настои и отвары из этих ягод обладают антимикробными и антибактериальными свойствами. Особенно часто их применяют для лечения кишечных расстройств инфекционного происхождения, заболевания слизистой оболочки полости рта.

Широко используется черёмуха и в кулинарии. Перетёртые плоды добавляют в выпечку, из них готовят морсы, компоты и кисели, варят варенье. Поскольку они имеют пикантный вкус, их используют для приготовления различных соусов к мясу. В свежем виде эти плоды тоже употребляют в пищу. Что такого особенного в этих ягодах?

Плоды черёмухи – чем они полезны?

Своими целебными свойствами черёмуха обязана богатому химическому составу. В плодах этого дерева в достаточном количестве представлен витамин С (аскорбиновая кислота). Его наличие позволяет использовать ягоды как одно из средств для укрепления ослабленного иммунитета, а также для профилактики вирусных и лечения респираторных заболеваний.

Антиоксиданты в составе ягод помогают очищать клетки тела от свободных радикалов и выводят соли тяжёлых металлов. Считается, что черёмуха может стать настоящим помощником в борьбе с раковой опухолью. Антоцианы в составе плодов помогают ускорить укрепление кровеносных сосудов и капилляров, делая их стенки упругими.

Плоды черёмухи – отличный антисептик. Они угнетающе действуют на различные вредоносные бактерии и микробы. Это свойство позволяет применять отвары и настои из ягод для обеззараживания ран, лечения диареи, вызванной инфекцией, а также использовать черёмуху как народное противовоспалительное средство при ангине или стоматите.

Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому они могут применяться для снятия отёчности и даже для похудения. Если черёмуха так полезна, почему бы не сделать стратегический запас ягод на зиму?

Как заготовить ягоды?

Заготовка черёмухи возможна несколькими способами, однако если вы планируете хранить плоды длительное время, лучше всего прибегнуть к сушке. Важно помнить – ягоды портятся очень быстро, поэтому действовать нужно сразу, как только урожай был собран.
Очистите плоды от мусора, разложите их на сухой чистой ткани на солнце, но не в помещении, а на свежем воздухе. Можно воспользоваться и специальной сушилкой или духовым шкафом. Сухие ягодки складывают в чистые тряпичные мешки. В таком виде они способны сохранять лечебные свойства до пяти лет.

Как правильно готовить лечебный отвар и настой?

Для лечебных целей применяют как отвары, так и спиртовые настойки из ягод. Способ их приготовления прост, главное – использовать качественное сырьё. Покупая ягоды, обратите внимание на их цвет и запах – не должно быть никаких признаков гнили. Испорченное сырьё не пригодно для употребления в пищу, тем более, для приготовления отвара или настоя, использующихся для лечения.

Как сделать отвар из плодов черёмухи? Возьмите десять частей кипятка и одну часть сырья. Варите на медленном огне 15 минут, затем отключите плиту и оставьте отвар на пару часов под крышкой. По истечении указанного времени процедите его и принимайте согласно назначению врача. С помощью отвара успешно лечат стоматит. При ангине, фарингите, тонзиллите отваром полощут горло.

Не менее полезен спиртовой ягодный настой. Чтобы его приготовить, понадобится половина литра водки и 150 граммов сырья. Просто соедините эти два ингредиента и, плотно закрыв крышкой тару, поставьте в прохладное место. Через три недели настой можно использовать по назначению. Принимают его по 5 капель трижды в день для лечения диареи. В качестве укрепляющего средства настой пьют два раза в день в такой же дозировке. Прежде чем начать лечение, стоит узнать о противопоказаниях к применению плодов черёмухи.

Для кого опасны плоды черемухи, противопоказания к их употреблению какие имеются?

Несмотря на многочисленные полезные свойства этих ягод, употреблять их в пищу можно не всем. Как минимум один компонент в их составе может стать причиной отравления - это синильная кислота. Она содержится не только в косточках плодов, но и небольшой её процент присутствует в самих ягодах.

Важно ! Готовить варенье из целых ягод нельзя, в процессе хранения из косточек будет выделяться сильный яд – синильная кислота. Для варенья используют только перетёртые плоды без косточек.

Врачи не рекомендуют кушать ягоды беременным, так как это может спровоцировать усиление тонуса матки. Такое состояние опасно для будущих мам – оно чревато выкидышем или преждевременно начавшимися родами. Во время лактации стоит воздержаться от употребления черёмухи в любом виде, чтобы у малыша не развился диатез.
Плоды не стоит употреблять и тем, кто страдает аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в них. Поскольку плоды обладают вяжущими свойствами, не стоит кушать их при стойких запорах.

Черёмуха – поистине уникальное дерево, дарящее нам не только чудесное благоухание весной, но и силу противостоять болезнетворным микробам. Чтобы воспользоваться этим даром, обязательно попробуйте её плоды.

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи - отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы - первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке - ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным - как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени - два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид - черёмуху Маака.

Основные виды растения - галерея

Черёмуха обыкновенная - самый популярный в народе вид

Черёмуха сьори - целебные свойства вида изучены мало

Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды

Черёмуха Маака - плоды несъедобны

Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи - дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах - полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.


Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того - кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго - до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше - не больше года (при условии хорошей вентиляции).


Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества - антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной - при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи - кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи - таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи - видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения - черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.


Черёмуха обыкновенная - «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.


Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья - 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода - 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, - 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая - 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие - раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Черёмуховая кора - основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи - отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция - четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи - 0,5 стакана;
  • качественная водка - 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один - два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 0,5 литра.

Цветы черёмухи - поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи - 1 стакан;
  • водка - 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной - две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве - для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха - 1 килограмм;
  • кипячёная вода - 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один - два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях - обязательно обращаться за медицинской помощью.


Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи - таблица

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.


В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.


Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром - он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.


Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов - кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок - им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.


Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Похожие публикации