Можно ли есть кормящей матери хурму. Яркие плоды при грудном вскармливании новорожденных, какая наибольшая опасность грозит ребенку. Влияние хурмы на стул мамы и малыша

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?


Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?


У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.

Каждая мама отлично знает, как важно в период лактации следить за своим рационом, ведь только от того, что она употребляет, зависит не только самочувствие, но и здоровье малыша. Особенно важно обращать внимание на потребляемые плоды – большинство из них категорически запрещены медиками первые месяцы грудного кормления. Любительниц экзотики интересует, разрешается ли хурма при грудном вскармливании новорожденных в первый месяц их жизни и не принесут ли вреда сочные и яркие плоды.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме

Мнения медиков о том, можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме, практически одинаковы – специалисты не советуют этого делать по нескольким причинам. Несмотря на изобилие ценных веществ и элементов в ярких плодах, фрукты имеют немалый ряд противопоказаний, которые могут при небрежном отношении к запретам отразиться на здоровье малыша.

Основная причина отказа от фруктов на непродолжительное время – содержание в них бета-каротинов, которые не рекомендуются для грудничков. Этот элемент является мощным аллергеном, вызывающим в маленьком организме опасные реакции. Употребление мамой плодов может завершиться для малыша такими последствиями:

  1. аллергическим ринитом;
  2. раздражениями на кожном покрове;
  3. обильными высыпаниями;
  4. дерматитом.

Из наиболее опасных последствий можно выделить проблемы с пищеварительным трактом. Ребенок может страдать от проблем со стулом – поноса или продолжительного запора. Нередки случаи рвоты или тошноты, усиления колик.

Именно поэтому мамы должны задуматься, стоит ли рисковать здоровьем любимого чада. Хурма при грудном вскармливании новорожденных принесет больше вреда, чем пользы, поэтому лучше не проводить эксперименты над ребенком.

Яркие плоды при грудном вскармливании новорожденных, какая наибольшая опасность грозит ребенку

Нередко случается, что молодые мамы решают не отказываться от любимого лакомства, считая, что особого вреда оно не причинит ни женщине, ни малышу. Способствует этому отсутствие явных следов аллергической реакции на маленьком тельце. Не обнаруживая при внимательном осмотре высыпаний или красноты, молодая мама решает продолжать потребление хурмы. Она даже не подозревает, что при грудном вскармливании новорожденных тревожные процессы могут происходить не только на кожном покрове, но и во внутренних органах.

Что может произойти, если мамой употреблялась хурма при грудном вскармливании новорожденных? Самые опасные процессы могут происходить в печени и почках ребенка. Они еще полностью не развиты, поэтому не могут справиться с некоторыми веществами, которыми так богаты яркие сочные плоды. Определить опасность немедленно мама не сможет, продолжая употреблять любимое лакомство и даже не подозревая о том, что ее небрежность к медицинским предостережениям может привести к серьезным патологиям у грудничка.

Можно ли употреблять хурму в первый месяц в небольших количествах

Можно ли в первый месяц себя хоть изредка баловать вкусными плодами хурмы? На этот счет медики ответят категоричным отказом – даже небольшое количество этих фруктов может привести к необратимым последствиям, особенно для грудничка, только недавно появившегося на свет. Первое осложнение, которое обычно поджидает молодых мам – продолжительные приступы поноса, причем произойти это может даже после маленького ломтика плода, употребленного задолго до кормления.

Причина здесь таится в танинах, которые содержатся в больших количествах в плодах. Эти элементы могут привести не только к проблемам в печени и почках, но и воздействовать на работу желудка и кишечника. У малыша они еще не столь развиты и сформированы, как у взрослых, поэтому возникновение проблемы здесь неминуемо. Еще одна особенность плодов – высокое содержание сахара, что тоже не всегда идет на пользу как маме, так и грудничку.

Можно ли употреблять плоды в 3 месяца

Разрешается ли употреблять плоды в 3 месяца? Женщинам можно постепенно вводить в свой рацион хурму, но делать это крайне осторожно. Предварительно непременно нужно отправиться на консультацию к доктору, который и определит, насколько возможно потребление фруктов. Если по какой-либо причине врач не советует этого делать, а подождать еще некоторое время, не следует небрежно относиться к его рекомендациям – вполне возможно, что проблемы существуют у самой мамы.

Если все в порядке и врач не имеет ничего против введения в меню хурмы, можно начинать ее употреблять, но при этом непременно придерживаться нескольких правил:

  1. первое потребление небольшого ломтика плода должно происходить утром;
  2. в течение всего дня наблюдать за состоянием, как малыша, так и мамы;
  3. увеличивать дозировку постепенно – каждый раз по небольшому ломтику;
  4. при проявлении пищевой аллергии немедленно обратиться к доктору;
  5. в неделю разрешается употреблять хурму не более 2-х раз;
  6. суточное потребление сочного плода – не более 200 гр., но только после того, как малыш привык к этому фрукту;
  7. ни в коем случае не питаться хурмой на голодный желудок – это грозит поносом женщине.

Не следует забывать о самом главном правиле для молодых мам – во время введения в рацион нового плода непременно наблюдать не только за самочувствием и состоянием здоровья малыша, но и за собой. Только это позволит своевременно отреагировать на проблемы, которые может вызвать даже привычный фрукт.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Неужели все так плохо и в течение продолжительного времени не придется побаловать себя любимым фруктом из опасения навредить ребенку? Не стоит заранее расстраиваться – сушеная хурма при грудном вскармливании не столь опасна, как свежие плоды, поэтому можно употреблять ее намного раньше.

В процессе сушки большая часть танинов исчезает, что делает плоды практически безопасными. Бета-каротины также расщепляются под воздействием повышенной температуры, поэтому аллергическая реакция на этот продукт случается крайне редко. Еще одно достоинство предварительной термической обработки – снижается риск употребления микробов, которые нередко находятся на поверхности свежих фруктов.

Медики утверждают, что прошедшие термическую обработку плоды усвояются организмом намного быстрее, чем свежие, что также немаловажно для кормящих мам. Единственное, что не следует забывать – даже сухими фруктами злоупотреблять не стоит. На первых порах лучше просто добавлять их в компот или готовить салаты.

С какого месяца можно начинать употребление сухофруктов? Уже на втором месяца можно понемногу вводить в рацион эти полезные плоды, но при этом непременно наблюдать за состоянием малыша и при появлении первых тревожных сигналов маленького организма немедленно прекратить потребление плодов.

Наступление холодов у многих в нашей стране ассоциируется с появлением на прилавках магазинов хурмы. Этот яркий терпкий вкус любит огромное количество людей. Не зря название переводится как «пища богов», вкус у плода действительно божественный. Однако после родов у женщины появляется множество продуктовых запретов, в большей степени как раз на фрукты, привезенные из-за границы. Но ведь, когда видишь этот вкуснейший фрукт так сложно удержаться от соблазна попробовать хоть маленький кусочек. И тогда перед женщиной встает вопрос: можно ли кормящей маме хурму?

Польза хурмы для мамы и малыша

  • хурма – фрукт, в котором содержится огромное количество витамина C. Ведь беременность, роды, уход за новорожденным отнимают у женщины немало сил, ослабляют иммунитет, делают маму уязвимой перед вирусами. А этот продукт придаст сил, поможет ей и ребенку противостоять простудным заболеваниям;
  • анемией страдают большая часть родивших женщин, а оранжевая сладость содержит железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина;
  • также в состав хурмы входят такие минералы, как калий, магний, которые помогут укрепить маме и малышу сердечно-сосудистую систему, наладить работу почек, а кальций, так необходимый мамочке во время лактации, защитит кости;
  • большое количество клетчатки, которую фрукт содержит, помогут наладить работу ЖКТ женщине;
  • волосы, кожу защитит витамин PP.

Вред, который может нанести хурма маме и грудничку

Как и все фрукты ярких цветов, хурма считается довольно аллергенным продуктом, поэтому маме не рекомендуется употреблять ее более двух плодов в день. Вводить в рацион необходимо с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Также нужно помнить, что любой аллерген имеет свойства накапливаться организмом. Поэтому, если вы не увидели высыпаний у ребенка на следующий день после того, как съели плод, еще не значит, что они не появятся на второй - третий день. Лучше в это время не вводить новых продуктов, чтобы потом не гадать, на что же у малыша аллергия.

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Еще данный фрукт способствует набору веса, так как содержит фруктозу и глюкозу. А если женщина боится поправиться при периоде лактации, то лучше ограничить употребление хурмы.

Если мамочки все-таки решила полакомиться хурмой, то лучше это сделать, когда малышу исполниться хотя бы 3 месяца, когда его пищеварительная система будет готова воспринимать данный продукт. А специалисты рекомендуют начинать есть эти плоды, когда грудничку будет введен первый прикорм.

Рекомендации по выбору и приготовлению фрукта кормящей мамы

Кормящей маме лучше всего выбирать спелые плоды с коричневой сердцевиной. Если фрукт имеет слишком терпкий вкус, его необходимо положить в морозилку, так полифенолы, входящие в состав, разрушатся. Если на продукте заметны черные точки, то это говорит, что он начал портиться и лучше кормящей женщине отказаться от его употребления.

Хурма считается быстро портящимся фруктом, поэтому держать ее нужно в холодильнике.

Впервые данный фрукт лучше пробовать несвежим, а термически обработанным. Например, в качестве начинки для пирога, также ее можно добавлять в сырники или оладьи, сделать добавкой к йогурту при его приготовлении. Также хурма прекрасно подойдет в качестве ингредиента для сладкого плова.

Влияние хурмы на стул мамы и малыша

Специалисты считают, что хурма не оказывает какого-либо сильного укрепляющего или слабительного действия на стул матери и ребенка.

Наоборот, данный фрукт помогает регулировать процесс пищеварения кормящей женщины.

Благотворно на кишечник хурма влияет за счет грубых волокон и клетчатки, входящих в ее состав. И если мамочка страдает запорами, этот продукт сможет послабить стул, а когда, наоборот, у женщины — расстройство кишечника, то фрукт окажет легкий закрепляющий эффект.

На пищеварительную систему новорожденного данный продукт не оказывает вообще никакого влияния, так как в грудное молоко грубые волокна и клетчатка не попадают.

Подводя итог, можно сказать, что хурма крайне благотворно влияет на организм матери или малыша. Данный фрукт поможет восстановиться после родов, помочь при лечении анемии, наладит работу почек, сердечно-сосудистой системы. А также зарядит витамином C. Но нужно помнить о том, что это аллергенный продукт, который может спровоцировать реакцию у ребенка, поэтому при лактации маме стоит его вводить постепенно и осторожно. У каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.


Знакома ситуация, когда съешь что то, а потом бессонные ночи, потому что у малыша болит животик? Это может понять только кормящая мамочка! Можно ли хурму кормящей маме? Или все таки воздержаться, чтобы ребеночек не плакал от боли в животике.

Много веков назад хурма была сугубо экзотическим фруктом, завезенным впоследствии в другие страны. Родиной этой удивительной ягоды (хурма, если быть точным, это ягода, родственница сливы) считают Восточную Азию – в частности, Китай и Японию. Сегодня не составляет проблемы купить на рынке или в магазинах эти сочные плоды, напоминающие спелый желтый помидор. Они обладают необычным, слегка терпким вкусом и нравятся многим.

Молодые мамочки со спящими в колясках малышами, облизываясь и вздыхая, проходят мимо заваленных свежими фруктами прилавков. Ах, как они соблазнительны! Так и хочется впиться в их ароматную сочную мякоть и насладиться непревзойденным вкусом! Но нельзя – наверняка у ребенка разболится животик или появится диатез.

Знакомая картина, не правда ли? Так можно или нельзя есть хурму кормящей маме? И откуда вообще возник запрет на эту богатую витаминами ягоду? Хурма – великолепный фрукт, или, если хотите, ягода. Она издревле пользуется огромным уважением у народов Востока благодаря своей огромной ценности для укрепления здоровья.

Отмечено ее положительное влияние и на кишечник. Традиционное мнение о том, что хурма вызывает запоры, «опротестовано» многочисленными наблюдениями. В противовес устоявшемуся мнению, она не крепит, а скорее нормализует деятельность кишечника. Клетчатка поступает в организм матери и перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Материнский кишечник работает как часы, а значит, и ребенок абсолютно не страдает коликами от скопления газов.

Вопрос в другом: как, когда и сколько. Этот уникальный фрукт содержит огромнейшее количество . Недавно перенесенные роды – определенный стресс для организма. Часто молодые мамочки страдают от анемии, авитаминоза, постоянной сонливости и усталости. Хурма – это капсула витаминов, кладезь здоровья, подаренный человеку природой.

Попробуем перечислить некоторые полезные вещества и проанализировать пользу для мамы и возможный/невозможный вред для малыша. Бета-каротин – улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма болезням верхних дыхательных путей, предотвращает возможные осложнения в виде бронхита или воспаления легких. Калий и витамины – благотворно влияют на сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Выходит – сплошные плюсы для матери.

Но что происходит при грудном вскармливании? Можно ли есть хурму кормящей маме? Понятно, что всем детишкам лучше, если молочко будет максимально питательным, достаточно обогащенным необходимыми . Особенно это касается регионов, где люди часто страдают заболеваниями щитовидной железы из-за нехватки йода. По содержанию йода и железа эта ярко-оранжевая ягода превосходит самый любимый россиянами фрукт – яблоки.

Так что ешьте на , повышайте иммунитет, пусть грудное молоко будет обеспечивать малыша всеми питательными веществами. Наблюдения врачей показывают прямую зависимость здоровья младенцев от разнообразия продуктов, которые женщина ела во время беременности. И, став кормящей матерью, она обязана заботиться о полноценном пищевом рационе ради своего ребенка.

Главное, соблюдать принцип «умеренности и аккуратности» – один плод хурмы в день, очевидно, не способен причинить вред малышу. Да и начинать лучше с постепенного ввода хурмы в рацион – например, с небольшого кусочка один раз вдень. Съели, подождали, посмотрели внимательно. Нет аллергии? Отлично, кушайте и наслаждайтесь!

Ну а если не повезло, увы, придется от этого удовольствия временно отказаться. Но не отчаивайтесь, вы можете попробовать сделать это немного позднее, скажем, через месяц-другой. Кстати, по статистике, аллергия на хурму у грудничков встречается достаточно редко. Вот вам и два развеянных мифа. Итак, первый – хурма не может нанести вред пищеварительной системе ребенка, и второй – при постепенном вводе в рацион матери крайне редко вызывает аллергию.

То есть, опять-таки сплошные плюсы, но уже как для мамы, так и для грудничка. И еще несколько положительных фактов, подтверждающих пользу хурмы. Кормящей маме хурма помогает:

быстрее восстановиться после родов;
избежать падений гемоглобина и анемии;
повысить иммунитет;
поддержать и укрепить сердечнососудистую систему;
, улучшает структуру ногтей.

Не менее примечательна польза хурмы и для ребенка. С молоком матери малышу поступает большое количество витаминов, макро и микроэлементов, глюкоза, йод. А все это в совокупности – практически готовый комплекс питательных и легко усваиваемых веществ для полноценного умственного и физического развития младенца. Только не ударяйтесь «во все тяжкие» и помните: безудержное поглощение любого продукта еще никому не приносило пользы!

Хурма – растение родом из Азии, плоды которого принято называть ягодами, сладкие на вкус, размером с яблоко, внешне напоминают помидор, только окрашены в ярко-оранжевый цвет. О пользе употребления ягоды для человека знали еще в Древней Греции, но в наше время нет единого мнения о пользе плода, и не ясно можно ли хурму кормящей маме.

Состав плодов

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится от 70 до 130 ккал, а пищевых волокон и полезных элементов вдвое больше чем в яблоках, в значительном количестве присутствуют легкоусвояемые сахароза и фруктоза. Поэтому плоды противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирением.

  1. минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, магний и натрий;
  2. витамины – C и P, чрезвычайно много провитамина A (бета-каротина); антиоксиданты;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка;
  5. фенольные соединения, в частности танин.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? Главный аргумент против употребления плода во время лактации – яркий окрас. Пигменты, в частности ликопин и антоцианин, придающие цвет оранжевым или красным продуктам, имеют способность вызвать аллергические реакции в виде сыпи, обычно на щеках, или расстройства желудка. Поэтому хурма при кормлении грудью ребенка в некоторых случаях не рекомендована, особенно на первом месяце лактации.

На развитие аллергии влияют определенные факторы. В ситуации, когда будущая мама злоупотребляла хурмой во время беременности, то у новорожденного чаще встречается предрасположенность к аллергии на продукты с оранжевым окрасом. Кроме того, если аллергия есть у кого-то из родителей, то высока вероятность, что она будет и у малыша.

Возможный вред

Влияние плодов растения на кишечник человека неодинаково. Одни утверждают, что хурма нормализует пищеварение, вторые, что является причиной серьезных проблем с кишечником. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, нормализует работу ЖКТ, способствует устранению запоров. Танин, обладая вяжущими свойствами, наоборот, крепит стул.

При слишком частом употреблении хурмы, более 4-6 плодов в день, вещество провоцирует образование безоаров – плотных комков, являющихся причиной непроходимости кишечника. Поэтому педиатры не рекомендуют давать хурму годовалому ребенку, а только начиная с 3 лет.

Также танин придает плодам терпкий, вяжущий привкус. Есть риск, что во время кормления грудью молоко изменит вкус и это не понравится младенцу. Но, в спелых плодах его меньше чем в зеленых, и после предварительной заморозки большая часть вещества распадается.

В период лактации любые эксперименты с влиянием продукта на организм неуместны, особенно когда ребенку недавно исполнился 1 месяц. Пищеварительная система грудничка учится справляться с едой, а кишечник начинает заселяться необходимой флорой. Кроме потенциальной аллергии в виде сыпи, организм крохи отреагирует на нововведение проблемами со стулом.

Польза

Чтобы хурма при грудном вскармливании принесла новорожденному пользу, необходимо исключить ситуации, при которых существует риск навредить. Полностью отказываться от продукта нет необходимости. Следуя основным правилам введения новых продуктов в меню, мамы смогут спокойно есть хурму при лактации.

Чтобы надолго забыть об анемии, достаточно кушать хурму кормящей маме или пить чай из ее листьев 2-3 раза в неделю.

Регулярное употребление плода улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, обладая легким мочегонным эффектом, способствует уменьшению отеков и проблем с почками, сердцем, печени.

Благодаря составу, хурма для кормящих мам не что иное, как ценный источник полезных веществ, восстанавливающих силы и обогащающих грудное молоко. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда ощущается нехватка витаминов, а сезонных привычных овощей и фруктов мало. Созревшая в октябре-ноябре ягода легко справится с этой задачей.

Хурма препятствует развитию онкологических заболеваний, омолаживает организм. Компоненты плодов способствуют повышению работоспособности и уравновешивают нервную систему.

Если хурма для кормящей мамы в первый месяц нежелательный продукт, то ближе к 4-6 месяцам после родов ее можно постепенно вводить в рацион. Первый раз необходимо съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличить разовую порцию до 200-300 г.

Выбор и использование

Выбирая плоды при кормлении грудью, следует ориентироваться на их внешний вид. Главный признак спелости плода - сухой хвостик, мягкость и насыщенность окраса. Кожица должна быть полупрозрачной и мягкой, с шоколадным или красноватым оттенком. Хранить лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов или овощей.

Среди разновидностей ягоды, пользуются популярностью королек и шарон. Оба сорта можно употреблять женщинам кормящим грудью. Королек – это объединенные в группу сорта плодов растения, которые формировались из мужской завязи, тогда как сама хурма развивается из женских цветков. Сорт королек менее терпок на вкус, имеет более выраженный коричневый оттенок, часто его называют шоколадным.

Шарон – это хурма, выращенная в Израиле и названная в честь одноименной долины, где она произрастает. Плод вывели в результате скрещивания с яблоком. Шарон отличаются меньшим содержанием танина, более твердой мякотью и вкусом, напоминающим сочетание яблока, сливы и персика, без косточек.

Кулинарные рецепты

Хурма используется в кулинарии, как ингредиент различных блюд: выпечки, пудингов, мармеладов, желе, муссов и джемов. Аппетитно выглядят сочные фруктовые салаты, где можно сочетать хурму и бананы.

Похожие публикации