Можно ли ребенку давать шиповник? Можно ли давать шиповник детям? Как заваривать шиповник сушеный ребенку

Шиповник — достаточно известное средство для избавления от самых разнообразных инфекций. В его состав входят биологически активные вещества, которые помогают и детскому, и взрослому организму достаточно уверенно бороться с инфекциями различного характера.

Польза шиповника для всех даже не подвергается сомнениям, однако, как и все остальные вещества, его нужно употреблять очень аккуратно.

Можно ли шиповник детям

Детям шиповник давать можно, только для грудничков есть свои особенности и ограничения. Деткам очень нужно укреплять иммунитет — от природы он у них гораздо слабее, чем у взрослых, требует дополнительной поддержки. Поливитаминное средство в виде шиповника способно защитить детский организм от любого негативного воздействия инфекции.

Грудничкам шиповник можно давать с 5 месяцев . В отваре шиповника для грудничка полезны не только витамины — отвар стимулирует ферментативную систему малыша. Полезен для грудничков также настой и чай плодов шиповника. Только нужно убедиться, что у малыша нет аллергии — тогда можно спокойно назначать шиповник с 5-месячного возраста.

Польза и вред шиповника для грудничков

Если у малыша нет аллергии, то вреда от шиповника для него тоже не будет. Также нужно помнить о соблюдении инструкций, предписанных врачом. Только врач может назначить любой препарат, включая и травяной, грудничку. Обычно шиповник в разных видах назначают грудничкам и деткам постарше в следующих случаях:

  • Инфекции, особенно когда они сопровождаются кашлем.
  • Потребность в повышении тонуса организма, укреплении иммунитета.

Отвар шиповника хорошо утоляет жажду у малышей, а также пополняет организм кальцием — если врач не имеет претензий, то можно и в качестве профилактики тоже давать малышу отвар шиповника.

Перед употреблением шиповника консультация с врачом обязательна, так как у него также есть и свои противопоказания:

  1. Наличие заболеваний сердца.
  2. Заболевания пищеварительного тракта.

Шиповник — это одно из лучших средств от целого ряда заболеваний: от легкой простуды до более тяжелых заболеваний. Однако, употреблять его, как и любой препарат или травяное средство, можно только после рекомендации врача. Любое необдуманное лечение может привести к нежелательным последствиям — с шиповником та же история. Иногда шиповник рекомендуют и маме, и малышу, так как простуда или инфекция у малыша может быть переданной от мамы.

Шиповник также является природным антибиотиком , который действует гораздо эффективнее других природных средств, но не приносит вреда организму, если нет противопоказаний. Даже будущим мамам можно его употреблять, ведь никаких лекарственных средств они употреблять не могут.

Шиповник — практически всегда необходимая составляющая кормления малыша, так как ему необходимо укреплять организм, в частности в период, когда режутся зубки: шиповник — отличный источник кальция для маленького растущего организма.

Перед тем, как приготовить отвар из шиповника для малыша, шиповник нужно измельчить. Далее в стеклянную емкость добавляют две столовые ложки измельченной массы, заливают два стакана воды и ставят на водяную баню. Долго шиповник нельзя варить — от длительной термообработки полезные вещества могут утратить свои целебные свойства. Через 15 минут стеклянную посуду нужно вытащить и охладить на протяжении часа, затем процедить и дать ребеночку. Давать отвар нужно маленькими дозами и следить за реакцией малыша.

При лактации маме отвар шиповника также можно употреблять, но также после рекомендации врача и не более одного литра в день.

Отвар шиповника — незаменимое средство зимой, когда риск инфекции особенно высок. Однако, и мама, и малыш могут его употреблять только по предписанию врача и подробного исследования.

Чтобы приготовить компот из шиповника, можно использовать как свежие ягоды, так и сушеные плоды. Опять таки, длительной термообработки не должно быть. Ягоды заливают водой и несколько минут проваривают. Это однокомпонентный компот, который можно подсолодить медом или сахаром, когда остынет. Он не сильно отличается от отвара. А для настоящего компота можно добавить также сухофрукты, яблоки, боярышник или любые другие ягоды и фрукты, которые не запрещены малышу. Можно также добавлять дольку апельсина или лимона, но тоже после рекомендации врача.

Компот из шиповника — это целый набор витаминов, который поможет укрепить иммунитет малыша и будет гораздо более полезным, чем многие лекарственные средства. Такой компот особенно ценным будет зимой, когда витаминов мало, а риск заработать инфекцию велик. Если мама употребляет его вместе с малышом, положительный эффект будет еще более значительным.

В статье обсуждаем, можно ли давать шиповник детям. Вы узнаете, какие заболевания лечат этим растением, и с какого возраста можно принимать лечебные средства на основе плодов кустарника.

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник можно давать детям для укрепления иммунитета В традиционной и народной медицине чаще всего используют плоды шиповника. В первую очередь их ценят за содержание большого количества витамина С. Также в состав ягоды входят и другие полезные компоненты:

  • витамины В2, Е, РР, К;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Химический состав ягоды очень насыщен, что крайне необходимо для нормального развития детского организма.

Польза плодов шиповника для детей

Средства на основе этой ягоды особенно актуальны в осенне-зимний период, когда учащаются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа.

Полезные свойства шиповника для детей:

  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • кроветворное;
  • желчегонное.

В качестве профилактической меры используйте сироп шиповника детям для иммунитета . Выходя из дома, смажьте ребенку маслом шиповника носовые проходы, чтобы уменьшить вероятность заражения вирусом. Также масло отлично подойдет для лечения насморка.

Если не удалось избежать заболевания, шиповник при простуде детям — безопасное лечебное средство. Ягода эффективна в борьбе с патогенными бактериями. При ЛОР-инфекциях полоскания отварами из этих плодов повышают местный иммунитет, отлично снимают воспаление слизистой. Также используют шиповник при кашле у детей.

Средства на основе плодов этого кустарника назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто у детей, не достигших 7-летнего возраста, наблюдаются проблемы с ферментацией, поджелудочная не справляется с перевариванием пищи. В таких случаях доктора советуют применять сироп шиповника.

Напитки из шиповника рекомендуют в период кишечных отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей. Отвар и чай из ягоды восстанавливают водный баланс, эффективно борются с вредоносными микробами. Пектин, входящий в состав шиповника, впитывает и выводит из организма токсины и опасные бактерии.

Шиповник обладает мочегонным свойством, что способствует вымыванию полезных микроэлементов из организма ребенка.

Вследствие несовершенства системы ЖКТ у некоторых малышей развивается железодефицитная анемия. При этом серьезном заболевании очень часто педиатры назначают детям сироп шиповника. Возможно, вы слышали о таком препарате как Холосас — вытяжка из ягод шиповника, которая назначается при анемии. Железо и медь, содержащиеся в нем, помогают образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец.

С какого возраста можно давать

Дозировка шиповника детям до года составляет не более 50 мл . Начинайте с 1 чайной ложки в день. Если в течение суток у малыша не появились покраснения и высыпания на коже, можно постепенно увеличивать дозировку. Суточная доза напитков для детей до 7-ми лет не должна превышать 100 мл, до 14 лет — 200 мл.

Как правильно заваривать плоды шиповника

Чтобы сделать шиповник полезным для иммунитета детей, необходимо запомнить несколько простых правил:

  1. Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокая температура разрушает витамин С и другие полезные компоненты.
  2. Чтобы витаминный букет шиповника раскрылся в полной мере, напитки из него необходимо настаивать не менее 6 часов.
  3. Ягоды можно заваривать повторно.
  4. Напитки необходимо употребить в течение 2-х суток после приготовления.
  5. Если вы хотите, к примеру, в чай из шиповника добавить ложечку меда, то делайте это непосредственно перед приемом.

Рецепт отвара

Приготовить отвар шиповника детям можно несколькими способами. Мы рассмотрим самый простой. Он хорошо подойдет для профилактики и лечения ОРВИ.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Очищенные и промытые предварительно ягоды засыпьте в термос, залейте кипяченой водой. Настаивайте 6 часов.

Как использовать : Давайте ребенку отвар дважды в день до полного выздоровления. Необходимая дозировка указана выше.

Результат: Повышает защитные функции организма. Снимает воспаление.

Чай с витаминами

Чай с шиповником для детей — полезный и вкусный напиток. В него можно добавить лимон, курагу и другие сухофрукты, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Ингредиенты :

  1. Шиповник (сушеный) — 2−3 шт.
  2. Изюм — 5−6 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар или мед — по вкусу.

Как приготовить : Залейте ягоды кипяченой водой и настаивайте 10−15 минут. Можно процедить, а можно дать ребенку вместе с заваренными ягодами (они ему, скорее всего, понравятся).

Как использовать: Одной кружки такого чая в день будет вполне достаточно для школьника. Если ваш ребенок еще не достиг 7-ми лет, ограничьтесь 0,5 кружки.

Результат : Повышает защитные функции организма. Улучшает обменные процессы.

Целебный настой

Остановимся подробней, как приготовить для детей настой шиповника из сухих ягод. Существует 2 способа.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Чистые плоды залейте водой и кипятите под крышкой в течение 10 минут. Настаивайте 3−4 часа.

Как использовать : Детям 3−7 лет — 50 мл, детям 8−14 лет — 100 мл. Напиток разделите равными частями и дайте выпить ребенку в течение дня.

Результат : Такой настой считается поистине целебным. Его назначают при ОРВИ, гриппе, проблемах с ЖКТ.

Второй способ проще предыдущего. Плоды засыпьте в термос и залейте кипятком (пропорции и дозировка такие же, как в рецепте выше). Настаивайте всю ночь.

Когда не стоит давать шиповник детям

Шиповник, несмотря на свои лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний для детей. В первую очередь, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Также ягода и средства из нее запрещены при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сердца.

Всегда придерживайтесь инструкции. Не стоит увеличивать дозу в надежде, что так быстрее отступит болезнь. Наоборот, передозировка может ухудшить состояние.

Не давайте напитки из шиповника ребенку на ночь, ведь он обладает мочегонными свойствами. Не каждый малыш сможет проконтролировать свои физиологические потребности в спящем состоянии. С другой стороны, шиповник обладает вяжущими свойствами, и при передозировке у ребенка может возникнуть запор.

После употребления шиповника прополоскайте ротовую полость малыша чистой водой, так как несоблюдение этой меры ведет к повреждению зубной эмали. Если ребенок совсем маленький и полоскать рот не умеет, то давайте ему пить напитки из шиповника через трубочку.

Рецепты для детского стола

Из шиповника можно приготовить вкусный компот и варенье Шиповник — не только полезная, но и вкусная ягода. Вы с легкостью можете разнообразить стол своего ребенка за счет напитков и сладостей из этих плодов.

Варенье из шиповника

Варенье готовят из свежих ягод. В начале разрежьте плоды и удалите из них мякоть и семена. Обязательно хорошо промойте, чтобы не осталось ворсинок.

Вам понадобится :

  • шиповник (очищенный) - 3 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.

Как приготовить :

  1. Ягоды опустите в кипяток и варите в течение 2−3 минут.
  2. Слейте воду в другую емкость, а ягоды промойте под проточной водой.
  3. Приготовьте сироп. Жидкость, в которой варили шиповник, смешайте с сахаром. Поставьте на огонь и доведите на медленном огне до кипения.
  4. Высыпьте шиповник в сироп и варите, периодически помешивая, на большом огне до образования пенки. Пенку снимите, а потом на маленьком огне варите до готовности.

Калорийность :

На 100 гр. продукта калорийность 214 Ккал.

В осенне-зимний период варенье подойдет в качестве общеукрепляющего средства.

Кисель из шиповника

Кисель — напиток полезный для желудочно-кишечной системы, а если он приготовлен на основе таких лечебных ягод, как шиповник, становится вдвойне полезней.

Вам понадобится :

  • шиповник — 50 граммов;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Плоды залейте кипятком и варите в течение 15 минут.
  2. Дайте напитку настояться не менее 6 часов.
  3. После этого добавьте сахар и процедите.
  4. Крахмал разбавьте в небольшом количестве отвара.
  5. Оставшуюся жидкость доведите до кипения, после чего добавьте в нее разбухший крахмал, медленно размешивая.
  6. Остудите и процедите напиток.

Калорийность :

На 100 гр. продукта калорийность 101 Ккал.

Компот из шиповника

Рецептов компота из шиповника для детей большое множество. Давайте рассмотрим, как варить компот из сушеного шиповника детям.

Вам понадобится :

  • шиповник — 15−20 ягод;
  • яблоки — 200 граммов;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Помойте и слегка разомните шиповник.
  2. Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
  3. Опустите ингредиенты в кипящую воду и варите не более 10 минут.
  4. Перед снятием с огня добавьте сахар.

Калорийность :

На 100 гр. продукта калорийность 125 Ккал.

Яблоки, как и шиповник, богаты железом. Такой напиток подойдет для употребления при железодефицитной анемии. При выборе яблок обратите внимание на их срез: чем быстрее оно темнеет в месте разреза, тем больше в нем содержится железа.

Отдельно о сиропе из шиповника

Сироп из шиповника назначают детям от 3-х лет в качестве общеукрепляющего средства, проблемах с поджелудочной железой и при анемии.

Для поднятия иммунитета дозировка шиповника для детей разного возраста будет отличаться. Внимательно изучите инструкцию перед началом лечения.

Также в аптеках вы можете увидеть различные комбинированные сиропы. К примеру, сироп черники с эхинацеей и шиповником для детей назначают для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу таких сиропов, по праву считая их природными иммуномодуляторами. Эти средства не уступают по своим лечебным свойствам популярным сейчас химическим противовирусным препаратам.

Подробнее о том, как заварить шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Напитки из ягоды не стоит давать малышам, не достигшим 6-месячного возраста.
  2. Суточная доза напитков из шиповника для детей до 4-х лет не должна превышать 50 мл, до 7 лет — 100 мл.
  3. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты шиповник может стать источником аллергии.

Шиповник очень полезное растение, ведь в его состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Отвар шиповника для грудничка является не только приятным напитком, но и хорошим лекарством от множества болезней.

За долгие годы, люди научились использовать каждую часть шиповника. Чтобы приготовить шиповник родителям не обязательно иметь специфические познания в кулинарии.

Полезные свойства

В состав шиповника входят:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • поли и дисахариды;
  • макроэлементы — кальций, калий, атрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, молибден, марганец, цинк, медь;
  • витамины — бета-каротин, В, С, Е, РР.

Узнав у педиатра, можно ли давать отвар шиповника детям, родители могут смело включать этот дар природы в меню малютки.

Шиповниковый отвар повышает гемоглобин, является лучшим средством профилактики простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Если знать, как заваривать шиповник правильно для детей, можно улучшить защитные свойства сосудов, активизировать процесс кровообращения.

Следует помнить, что использование любых средств народной медицины без предварительной консультации врача, может негативно отразиться на здоровье. Шиповник не является исключением.

Возрастные ограничения шиповниковых отваров для детей

После консультации со специалистом родители смогут получить представление о том, как правильно заваривать шиповник для детей. Но не менее важным является и то, какого возраста разрешено использовать такой напиток:

  1. Детям, не достигшим 6 месяцев, противопоказан шиповник в любом виде.
  2. Отвары, настои разрешено принимать после 1 года.
  3. Соки, сиропы из шиповника – с трех лет.
  4. Спиртовые настойки, эфирное масло шиповника – с 12 лет.
  5. Аптечный сироп шиповника можно употреблять, когда ребенок достигает 3 лет — по 50 мл, с полугода дозировку разрешено увеличивать до 150 мл.

Способы приготовления отваров шиповника


Узнав можно ли отвар шиповника грудничкам, не лишним будет иметь в запасе несколько рецептов приготовления напитка.

Рецепт №1

Состав

  • целые ягоды шиповника – 20 г;
  • горячая вода – 0,2 л.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой, варить в течение 10 минут.
  4. В закрытой кастрюле настаивать отвар 12 часов.
  5. Процедить, использовать в теплом виде.

Рецепт №2

Состав

  • 10 свежих ягод шиповника;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в термос с кипятком.
  3. Настаивать 8 часов.
  4. Перед употреблением процедить настой.

Такой отвар способен укрепить иммунную систему малыша, вылечить от различных простудных заболеваний.

Дозировка и способы приготовления отваров детям разных возрастов


Шиповник для детей как заваривать должны знать все родители, ведь напиток способен оказать лечебный эффект при различных недугах, тем более, что способ приготовления его очень простой.

Первый способ

Состав

  • шиповник измельченный – 4 ст. л.;
  • чистая вода – 1 л;
  • 1 ч. л. изюма, меда, сахара при отсутствии аллергических реакций.

Приготовление

  1. Промыть измельченные ягоды.
  2. Залить водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить в течение 15 минут.
  5. Остудить, процедить.
  6. Употреблять в теплом виде.

Второй способ

Состав

  • сухой шиповник – 3 ст. л.;
  • кипяток – 3 стакана.

Приготовление

  1. Помыть шиповник.
  2. Засыпать в термос ягоды.
  3. Добавить кипяток. Закрыть.
  4. Настаивать на протяжении двух часов.

В зависимости от возраста отвар шиповника для детей имеет разную дозировку:

  • для грудничка рекомендуется ежедневно использовать только 0,1 л.;
  • после года – 0,2 л.;
  • с 3 лет количество отвара можно увеличивать до двух стаканов;
  • с семи лет – более трех стаканов.

Для лучшего усвоения напитка употреблять его необходимо между каждым приемом пищи, желательно не на голодный желудок. Дневную норму настоя рекомендуется разделать на 3-4 приема.

Шиповник для грудничков


Отвар шиповника для детей как приготовить, подсказать сможет не только педиатр. Врачи-фитотерапевты, гомеопаты, диетологи смогут также дать авторитетную и профессиональную консультацию по этому вопросу.
Настой грудному ребенку готовят по следующему рецепту:

Состав

  • 10 г шиповника;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Хорошо помыть ягоды.
  2. Залить в термос кипяченую воду.
  3. Добавить шиповник.
  4. Настаивать на протяжении ночи.
  5. Применять только в теплом виде.
  6. Использовать подсластители, сухофрукты, лимон не рекомендуется.

Отвар грудничку:

Состав

  • вода – 2 стакана;
  • шиповник – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В банку высыпать растение.
  2. Залить водой.
  3. В кастрюле нагреть воду.
  4. Поместить в кипяток банку с шиповником.
  5. Варить на протяжении 15-20 минут.
  6. Снять с огня, настаивать 1 час.
  7. Перед приемом отвар следует процедить с помощью марли.
  8. Срок хранения отвара не должен превышать трех дней, хранить нужно только в холодном помещении, холодильнике. Перед приемом подогревать до комнатной температуры.

Лечение шиповниковым отваром желтушки


Отвар шиповника при желтушке у новорожденных является также эффективным средством. Врачи часто назначают его при возникновении такого заболевания.

Состав

  • шиповник – 1 ст. л.;
  • кипяток – 0,3 л.

Приготовление

  1. Помыть растение.
  2. Чистые ягоды поместить в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 4 часа.
  5. Процедить, остудить.
  6. Давать ребенку вместо обычной воды.
  7. Суточная норма не должна превышать 100 мл.

Настой шиповника поможет ребенку нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины, яды. Уровень билирубина нормализуется, благодаря чему желтуха может пройти уже через 7-14 дней после начала лечения.

Следует знать, как заварить шиповник для ребенка, чтобы максимально эффективно использовать целебные свойства напитка, но при этом, не навредив организму малыша.

3 11 705 0

Плоды шиповника богаты не только на аскорбиновую кислоту, но и на органические кислоты, витамины А, Р, К и Е, а еще на грубые волокна, которые очищают кишечник и желудок. Именно поэтому детям он даже более полезен, чем взрослым.

  • желтуха новорожденных
  • анемия
  • пиелонефрит и цистит
  • болезни желудка и кишечника (кроме острого гастрита и язвы, которые у детей случаются редко).

Также он полезен деткам с авитаминозом, для стимуляции иммунной системы, для решения проблем с обменом веществ и зрением, для того, чтобы улучшить состав крови, во время эпидемий гриппа и просто зимой, когда заболеть ангиной проще простого. Кроме того, шиповник здорово утоляет жажду и просто вкусный.


В качестве прикорма его можно вводить в рацион малютки уже с полугода и в виде отваров: с настоями лучше повременить до года.

С восьми месяцев ребенку можно давать по 100 мл отвара каждый день. Детям старше трёх лет можно давать и сироп из шиповника.


А пока ребенок маленький, нужно уметь заваривать шиповник правильно. Есть несколько вариантов его заварки для детей.

Для отвара пойдут как свежие плоды, так и высушенные. Можно разрезать их перед сушкой на две части. Сушат их либо на электросушилке, либо под навесом в тени, а хранят в бумажных пакетах.

Еще можно заморозить плоды – это лучший способ. Можно просушить их и в духовке при температуре до 50 градусов.


Промываем и измельчаем 4 ст.л. плодов и заливаем их водой (1л).
Доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10-15. Шиповник будет вкуснее, можно добавить сюда мёд, сахар или изюм. Но это если у чада на изюм и мед нет аллергии.

Отвар шиповника нельзя давать перед сном – это мочегонное. Кроме того, в нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая может разрушить слабую детскую зубную эмаль, поэтому лучше, если ребенок будет пить его через трубочку.

Готовим плоды. Нужно 1-2 ст.л. Моем их и измельчаем.

Настаиваем. Для этого шиповник помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Через 6-8 часов настой готов. Для вкуса можно добавить в него сухофрукты или малину. После года можно давать шиповник по четверти стакана настоя, младшим школьникам – по трети стакана. Лучше пить его между завтраком и обедом.

Из розового кустарника можно приготовить не только настой и отвар. Вкусным и полезным будет, например, компот из шиповника. Попробуем приготовить, тем более что это легко. Нам нужен литр воды, одно яблоко, 2-3 ст.л. сахара и стакан плодов шиповника.


Очищаем плоды от семян, заливаем их водой и варим 5 минут. После этого нарезаем яблоки, добавляем сахар и по вкусу изюм или другие сладкие ягоды.

Кисель из шиповника

И такой тоже бывает, к тому же довольно вкусный. Для него нужнее литр воды, стакан плодов шиповника, 5 ст.л. сахара и крахмал – 2 ст.л.
Плоды шиповника моем и очищаем. Заливаем их водой и даём повариться минут 15. Добавляем сахар.

Кисель настаивают 2-3 часа. Когда отвар остынет, возьмем полстакана отвара и всыплем в него крахмал. Мешаем до растворения.

Кипятим снова оставшийся отвар и медленно вливаем в него шиповник с крахмалом. Выключаем когда закипит.

Шиповник не только пьют – он вполне съедобный и вкусный, особенно если намазать на печенье или булку. Например, можно приготовить из него варенье. Для этого нам нужно:

  • 2 стакана шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • Лимонный сок;
  • Вода – 700 мл.

Разрезаем свежий шиповник пополам, вычищаем косточки и кладем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим четверть часа. При желании можно размолоть их блендером до состояния пюре. Добавляем сахар и оставляем на медленном огне не меньше 15 мин. Под конец варки прибавляем лимонный сок по вкусу.

Очень полезен для здоровья, слышали все. Но немногие твердо знают, что он имеет противопоказания и может принести вред. Собираясь применить шиповник для укрепления здоровья ребенка, надо иметь знания о его лечебных действиях и возможных противопоказаниях. Ну и, конечно, уметь правильно его приготовить, чтобы полезные свойства не улетучились.

Шиповник – брат колючий лета: лечебное действие

Все лето природа колдует над колючим кустом шиповника, собирая в его ягодах свои сокровища. Осенью каждая ягода кустарника становится аптекой. Посмотрим, какие лекарства в ней собраны.

Витамины

Витамин С

По содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных в растительном мире. В каждых 100 граммах плодов содержится 470 мг этого витамина. Такие корифеи как черная смородина, красная рябина, болгарский перец и облепиха имеют его в 2 раза меньше. Чем же полезен этот витамин? Детскому организму он необходим для укрепления иммунной системы. Особенно это важно при вирусных инфекциях, когда антибиотики бесполезны и все решает поединок лейкоцитов и вирусов в крови. Вот почему во времена различных инфекций и при первых недомоганиях отвар из шиповника, вовремя выпитый ребенком, может избавить его от многих будущих неприятностей.

Витамин Р

По содержанию этого витамина, который называется рутин, шиповник вместе с малиной стоит на втором месте после абрикосов. Рутин – друг и помощник кровеносных сосудов. Он поддерживает их тонус и укрепляет стенки; нормализует давление и избавляет от учащенного сердцебиения. Организм его не вырабатывает вообще, поэтому важно следить за достаточным поступлением витамина Р: кроме шиповника его содержат также виноград, томаты, капуста.

Витамин К

В 100 граммах шиповника содержится 1мг этого витамина, а суточная потребность в нем зависит от веса тела: 1мкг витамина на 1 кг массы тела. Для ребенка он прежде всего необходим для правильного усвоения и витамина D, которые важны для формирования костной и мышечной ткани.

Читайте также:

Удаление фтора в домашних условиях: что нужно знать?

Витамин Е

Витамины группы В

Шиповник является абсолютным лидеров по содержанию витаминов этой группы среди фруктов, ягод и овощей. Заменить его могут в летнее время все фрукты, ягоды и овощи. А зимой шиповник – оптимальный вариант восполнения недостатка витаминов группы В.

В1 – регулирует рост и развитие тела, работу сердца, кровообращения, нервной системы.

В2 – влияет на образование эритроцитов, следит за жизнью ногтей и волос, очень нужен этот витамин нашей щитовидной железе.

В9 – отвечает за работу кровеносной и иммунной системы.

Каротин

В организме из него выделяется витамин А. Каротина в шиповнике много и его помощь необходима при снижении остроты зрения, воспалении слизистых оболочек глаза и других болезнях органов зрения.

Микроэлементы

Недостаток самого мизерного количества какого-нибудь элемента может расстроить работу всего организма. Шиповник – фабрика всех необходимых элементов. Он содержит:

  • Кальций, который входит в состав наших костей, ногтей, волос
  • Калий руководит обменом воды и соли, приводит в норму сердечный ритм
  • активно участвует почти во всех обменных процессах
  • Железо – материал для гемоглобина, без которого кровь не может выполнять своих функций
  • Фосфор, необходимый для работы мозга и мышц
  • Марганец, который следит за количеством глюкозы в крови
  • Цинк активно участвует в образовании белковых структур
  • Медь, при которой возможно нормальное кроветворение и работа иммунной системы

Итак, шиповник помогает при воспалениях, заболеваниях легких, сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и снимает усталость.

Зная все возможности лекарственного действия шиповника, можно включать его в комплекс лечения многих болезней и быстрее добиваться успеха.

Порой отказ от блага — является лучшим благом: противопоказания

Сначала о том, почему препараты из шиповника надо применять осторожно.

Читайте также:

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Увлечение приема настоя шиповника является причиной запоров , заболеваний кожи, общего ухудшения самочувствия.

А теперь — противопоказания. Есть болезни, при которых шиповник становится опасным. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бронхиальная астма
  • Аллергии
  • Повышенная свертываемость крови
  • Гипертония

Запомним: витамин С повышает кислотность, разрушает эмаль зубов, а витамин К повышает свертываемость крови, — эти качества надо всегда учитывать и применять шиповник осторожно.

В каком детском возрасте давать шиповник

Многие кормящие мамочки, желая побыстрее обеспечить свою кроху полезными элементами, озабочены, в каком возрасте давать ребенку шиповник. Ответ может быть такой: пока кормите грудью, ничего полезнее для ребенка на земле нет. Кормящей матери хорошо самой пить отвар шиповника, а уж ребенку достанется все необходимое из него.

Если у новорождённого ребенка физиологическая желтушка, можно использовать по капле отвара шиповника, т.к. он понижает билирубин в крови. Осторожность в отношении грудничков связана ещё с возможностью аллергии на препарат. После каждой капли надо следить за реакцией организма, чтобы вовремя отказаться. Зато грудным детям показаны шиповниковые ванны. Они благотворны для мускулатуры, уменьшают боли в мышцах, полезны детям с и параличом.

Лучшим временем для начала приема шиповника внутрь считается шестимесячный возраст – начало прикорма. Отвар шиповника принимается по 20мл в сутки.

  • Возраст от 1 года до 2-х лет позволяет давать препараты шиповника по 50 мл в день, что составляет четверть стакана.
  • С 2-х до 6 лет принимается по полстакана отвара или настоя в течение дня.
  • С 14 лет ребенок пьёт взрослую дозу за день – 1 стакан.

Курс лечения или профилактики – не больше месяца.

Самое важное, что надо запомнить: не превышать суточную дозировку для своего возраста и не пить шиповник курсом больше месяца.

Секреты правильного приготовления

Все препараты из шиповника можно разделить на две части: отвары и настои. Сюда не входят, естественно, кисели и компоты, т.к. это скорее полезные кулинарные блюда, чем лекарственные препараты.

Читайте также:

Горячее молоко с медом: польза, вред для детей и будущих мам

Как приготовить отвар шиповника

Отвар – длительная термическая обработка продукта. В процессе приготовления разрушается основной лечебный компонент шиповника – витамин С. Поэтому для укрепления иммунитета его готовить неэффективно. Остальные витамины и микроэлементы – каротин, например – остаются, и лечебное действие сохраняется. Отвар полезен при панкреатите, при похудении, для общего укрепления организма после болезни или стресса, при болезнях сердца. Следующее замечание: для организма достаточна суточная доза витаминов, содержащаяся в 15 ягодах шиповника (2 столовые ложки сухих плодов).

Отвар из свежих плодов. Ягоды промыть, раздробить, удалить ворсинки, которые дают аллергическую реакцию, раздражают слизистую оболочку горла. Подготовленные ягоды бросить в кипящую воду – 100г (3-4 столовые ложки) шиповника на литр воды. Кипятить не больше четверти часа, затем укутать и настаивать от 3-х часов до суток. Процедить! Выпивать в течение дня возрастную дозировку.

Отвар из сухих плодов. Готовится аналогично, только дробить ягоды не надо; на литр кипятка берется 6-8 столовых ложки сухого шиповника.

Как сделать настой из ягод шиповника

Поскольку этот напиток не подвергается сильной термической обработке в нем сохраняется большая часть витамина С, он эффективен для поднятия иммунитета и для лечения всех остальных болезней при которых показан шиповник.

  1. Настой из свежих ягод. Ягоды раздробить и очистить от ворсинок и косточек. 1-2 столовых ложки шиповника 1 литром закипевшей воды. Укутать и настаивать от 4-х до 24-х часов. Настой процедить и пить по трети стакана три раза в день.
  2. Настой из сухих ягод. Сухие ягоды (2-4 ст. ложки) не дробим, а только промываем, заливаем горячей водой (60˚) и настаиваем в течение суток.
  3. Настой на водяной бане. Размельченные свежие плоды (2 ст. ложки) заливаются пол литром горячей воды и ставятся на водяную баню с еле кипящей водой на 15 минут.

При правильном и регулярном использовании шиповника с его многообразием биологически активных веществ наши дети вырастут крепкими и без всяких лишних лекарств.

Июл 18, 2016 Виолетта Лекарь

Похожие публикации