Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики. Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета. Настойка из побегов при суставных заболеваниях

Вкусные и сладкие черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее , и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ее пищевая ценность заключается в (7,5 %), (5,3 %), (0,7 %), (0,4 %). Из 100 г ягод составляет около 86%, зола – 0,48%

Ягоды и листья растения – важный источник:

  • – , В ( , кислоты), ;
  • микро- и макроэлементов ( , медь, железо, стронций, марганец, и др.).

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • , тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Сбор и хранение ежевики

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки. Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Ягод

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов :

  • сушка . Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод - сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка . Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Листьев

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья :

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Знаете ли вы? В христианстве ежевика символизирует чистоту Девы Марии, но по народным приметам увидеть еж-ягоду во сне – к предстоящим болезням, есть ее – к потерям, запутаться в ее зарослях – сон послан чертом.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Корней

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Противопоказания

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления . При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Знаете ли вы? ценный медонос. Мед из ежевичного нектара имеет прозрачность воды, приятный аромат и превосходный вкус. Гектар этого медоноса обеспечивает 20 кг меда.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Среди огромного разнообразия даров природы ежевика является одной из самых полезных и широкодоступных ягод. Это многолетнее растение славится не только вкусными плодами, но и полезностью других частей растения, которые нашли свое применение в народной медицине, косметологии и других сферах жизнедеятельности человека. В данной статье поговорим о том, что представляет собой ежевика, а также какова ее польза и вред для здоровья человека.

Что такое ежевика

Ежевика является многолетним растением семейства Розовых и обладает массой разновидностей. Созревшие плоды темного окраса на каждом этапе созревания меняют свой оттенок — от бурого до красноватого, а затем приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Гибкие и длинные побеги усеяны маленькими и острыми шипами, что требует особой осторожности при сборе урожая.

Встречается ежевика в лесах и лесостепях европейского континента, а также в некоторых азиатских странах с умеренным климатом. Среди положительных качеств растения стоит отметить высокую урожайность, независимо от погодных условий и других неблагоприятных факторов, таких как резкие перепады температуры или повышенная влажность воздуха.

Состав

Ежевика — настоящий кладезь полезных веществ

Как и любые лесные ягоды, плоды данного растения являются бездонным источником полезных для здоровья человека компонентов. Кроме этого, ежевика обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Чем же так полезна ежевика для организма?!

В ее составе обнаружено множество органических кислот, минералов и других ценных веществ, таких как:

  • провитамин А;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • минералы (кальций, калий, марганец, титан, магний и др.);
  • дубильные соединения;
  • аминокислоты;
  • растительные соединения;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины В, Е, РР, К.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе самой удивительной ягоды — арбуза. Подробности читайте

Полезные свойства ежевики

В народной медицине лесная ягода ценится за огромное количество полезных компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Еще в Древнем Риме была доказана польза ежевики для здоровья. Ее повсеместно использовали как в кулинарии, так и для лечения множества хворей, о чем свидетельствуют старинные медицинские трактаты.

На сегодняшний день народные знахари используют не только ягоды, но и другие части растения, которые содержат не меньшее количество полезных компонентов и оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Ягода применяется в следующих случаях:

  • Ежевика – одно из лучших средств для укрепления иммунных сил организма при простудных заболеваниях, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины для восстановления сил и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям;
  • Свежие плоды полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах в работе органов пищеварения и нервной системы;
  • Отвар на основе листа ежевики проявляет свои лечебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кишечником, гастрите, гипертонии;
  • Свежий сок полезно пить для повышения гемоглобина и нормализации состава крови в целом;
  • Замороженная ежевика в составе и компотов – незаменимый источник витаминов в зимний период, когда организм особенно нуждается в ценных веществах;
  • Ощутимую пользу в виде улучшения обмена веществ приносит чай из листьев ежевики, при употреблении которого необходимо соблюдать дозировку, дабы не нанести организму вред;
  • Не менее полезно растение при наружном применении, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие при порезах, ушибах и других проблемах кожного покрова;
  • Также обладают лечебными свойствами и корни ежевики, которые используют для приготовления народных лекарств от диареи, дизентерии, варикоза, подагры;
  • Доказана польза ежевики при таких инфекционных заболеваниях, как ангина, стоматит, фарингит. Для этого необходимо полоскать ротовую полость и горло отваром листьев растения;
  • Лесная ягода в свежем виде, обладающая тонизирующими и омолаживающими свойствами, эффективна в составе масок для лица.

Больше о пользе ежевики вы узнаете из видео:

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря ценному витаминному составу ежевика полезна как детям, так и взрослым, так как она улучшает работу большинства органов и систем. Поскольку значительная часть полезных компонентов находится в ягодах, рекомендуется регулярно включать их в пищевой рацион как женщин, так и мужчин. Не менее полезны и другие части растения, широкое применение имеют настойки и отвары из листьев и корней ежевики.

Чем же так полезна ежевика для женщин:

  • Ввиду низкого содержания калорий, ежевика — незаменимая ягода при соблюдении многих диет. В результате ее длительного употребления можно не только нормализовать вес, но и улучшить обмен веществ в организме, очищая кровь от токсинов и шлаков;
  • Приносит пользу ежевика в любом виде и при беременности, насыщая организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и способствуя полноценному развитию малыша;
  • Отвар растения оказывает успокаивающее воздействие в климактерический период, нормализуя эмоциональный фон и снимая дискомфортные ощущения в теле женщины;
  • Листья ежевики используют для приготовления витаминного чая не только при беременности, но и во время болезненных месячных, и при некоторых женских заболеваниях, в силу обезболивающего и противовоспалительного воздействия этого снадобья на организм;
  • При грудном вскармливании рекомендуется употреблять ежевику в небольших дозах через 3-4 месяца после рождения ребенка. При этом стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша, и при появлении малейших признаков аллергии исключить из своего рациона ягоды.

В период кормления грудью женщинам полезно употреблять кинзу

Применение ягод в косметологии

Лечебные свойства ежевики позволяют не только включать ее в меню в качестве полезного и целебного продукта, но и с успехом использовать для наружного применения. Огромное количество витаминов и кислот ставит ее в один ряд с лучшими косметическими средствами.

Ежевика поможет в следующих случаях:

  • Благодаря противовоспалительным компонентам, содержащимся в этом растении, маски на основе измельченных свежих листьев полезны при угревых высыпаниях и ряде кожных заболеваний – экземе, лишаях, дерматите;
  • Ягодные маски весьма эффективно справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами, осветляя кожу лица и выравнивая ее цвет;
  • Витамины Е и В в составе плодов оказывают регенерирующее и увлажняющее воздействие, при этом снимая усталость и дряблость стареющей кожи.

Возможно вас заинтересует, что придать коже тонус поможет и яблочный уксус. Подробности читайте

Но, несмотря на неоспоримую пользу ежевики в косметологии, при неблагоразумном применении эта ягода может нанести и существенный вред. К примеру, вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением любого ежевичного средства на кожу стоит провести пробы на индивидуальную переносимость, опробовав небольшое количество средства на локтевом сгибе.

Ограничения

Несмотря на значительные лечебные свойства ежевики, нельзя забывать и о наличии существенных противопоказаний к ее применению. К примеру, стоит ограничить употребление ягод при индивидуальной непереносимости и появлении малейших неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Поскольку свежие ягоды содержат огромное количество кислотных соединений, не рекомендуется их употребление больным с высокой кислотностью желудка, а также при гастрите и язвенной болезни органов пищеварения. Не стоит увлекаться употреблением ягод в больших количествах людям с пониженным артериальным давлением.

Листья ежевики, наряду с ягодами, кроме полезных свойств, имеют также и противопоказания. В связи с сильным мочегонным эффектом отвара из листьев не рекомендуется самостоятельно применять этот напиток при мочекаменной болезни и острых заболеваниях органов мочеполовой системы.

Что полезнее – малина или ежевика

Невзирая на заметное внешнее сходство малины и ежевики, существует ряд отличительных характеристик в их составе. Оба вида ягод обладают огромным запасом ценных элементов, начиная от витаминов А, В, С, и заканчивая железом, калием и множеством других микро и макроэлементов. И малиновые, и ежевичные лекарства отлично справляются с простудными заболеваниями, уменьшая воспалительные процессы и укрепляя защитные силы. Стоит отметить аналогичные лечебные свойства листа ежевики и малины, впрочем, как и противопоказания – их отвары не стоит употреблять при острых заболеваниях почек.

Среди основных полезных свойств, отличающих ежевику, стоит отметить ее положительное влияние на состав крови человека — снижение уровня сахара у диабетиков и повышение гемоглобина, столь актуальное для больных анемией.

Ежевика весьма полезна гипертоникам и женщинам, страдающих от проявлений дискомфорта при гормональных возрастных изменениях. Малина отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, что делает ее незаменимой ягодой для желающих забеременеть, а также на ранних сроках беременности. Регулярное употребление малины снижает уровень холестерина и оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой и костной систем.

Ежевика — полезное растение, которое ценится в народной медицине, кулинарии, косметологии. Ее плоды, листья и корни, содержащие огромное количество биологически активных веществ, являются незаменимым снадобьем в любом доме, предотвращая множество заболеваний и проблем со здоровьем. Главное, о чем стоит помнить при употреблении ягод и лекарств на основе ежевики, это о наличии не только полезных свойств, но и некоторых противопоказаний. А в остальном – это отличный витаминный коктейль, который должен станет незаменимым продуктом в меню каждого человека!

Похожие материалы



Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.


Кормящим матерям
в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Предлагаю сегодня поговорить про то, чем полезна ежевика для нашего организма.

Сказать честно, мне эта ягода нравится больше внешне, чем на вкус… Но, все дело в том, что я её пробовала только пару раз и и она мне показалась ооочень уж кислой….

Мне сказали, что я просто купила зелёную, недозревшую ежевику, а спелая – она супер! Не знаю, может быть…

Во всяком случае, у меня ещё есть немного времени до нового урожая ежевики, чтобы переубедить себя в том, что её всё-таки стОит есть…. Так как первое впечатление оно, сами понимаете, очень даже сильное….

Так что данная статья о пользе этой красивой ягодки мне самой, собственно говоря, необходима…. ☺

Много я слышала о чудесных свойствах ежевики.

Давайте вместе рассмотрим, что за ценность у неё такая «особенная»… Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода ежевика - чем полезна ежевика?

Ежевика Ежеви́ка - подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Википедия

Её называют «чёрным золотом» из-за того, что она не просто полезна, а мега-полезна для организма человека!!!

Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…☺

Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!

К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…

Что входит в химический состав ежевики?

А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!

Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…

А ещё она состоит в топ-пятёрке САМЫХ сильных средств по своим антиоксидантным свойствам!!! Это признала официальная медицина, между прочим! И это весьма радует ☺

Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.

Калорийность ежевики

При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна! ☺

Всего 36 ккал на 100 грамм!

Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?

Лечебные свойства ежевики или чем полезна ежевика?

Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО! ☺

Польза есть не только в ягодах!

Лекарственные рецепты с ежевикой

Супер-полезностью обладают не только ягоды ежевики, но и её листья, и цветки, и даже веточки!

Рассмотрим подробнее лекарственные рецепты с листьями и цветками ежевики:

  • Чай из листьев ежевики

Чай из листьев – это отличное противовоспалительное, антигнилостное, ранозаживляющее, потогонное, жаропонижающее и витаминное средство.

И ко всему этому чай из листьев чудесно тонизирует, придаёт сил, бодрости, одновременно немного успокаивая и снимая излишнее напряжение.

Как заваривать: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев (или 2 ложки свежих) на стакан кипятка. Накрыть, укутать на 20 минут. Пить просто как чай, можно с мёдом.

  • Чай цветочный из ежевики

Высушенные цветочки ежевики (1 столовая ложка) заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как обычный чай.

Если добавить пару долек лимона и пить вприкуску с мёдом – то это будет не только полезно, но ещё и божественно вкусно и ароматно!

Видео про то, чем полезна ежевика

Меры предосторожности и вред ежевики

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Похожие публикации