Простые рецепты приготовления овсяного киселя из геркулеса. Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель? Рецепт белого киселя из геркулеса

Способов похудения на сегодняшний день придумана масса — от активных до пассивных вариантов, среди которых и сбалансированные режимы питания, и строгие диеты, и препараты для сжигания жировых отложений. Но если искать простое, доступное и натуральное средство, то для начала можно выбрать овсяный кисель — составляющую диеты на овсянке .

Диетологи утверждают, что с помощью отвара из овсянки можно похудеть до семи килограммов за один месяц , при этом не истязая организм изнуряющими диетами. Такой способ похудения предусматривает обычный режим питания, который дополняется овсяным киселем. Для более эффективного похудения советуют заменять киселем два приема пищи: завтрак и ужин. В течение режима или вне его можно также устраивать разгрузочные дни на напитке из овсяных хлопьев.

Кисель из овсяных хлопьев можно смело пить людям всех возрастов, не боясь причинить вред здоровью. Такой напиток полезен не только для похудения, он значительно облегчает жизнь при болезнях желудка , восполняет нехватку витаминов и минералов, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Все дело в полезных свойствах овса, благодаря которым:

  • улучшается работа желудка, поджелудочной железы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • укрепляется иммунитет;
  • уменьшается содержание холестерина и сахара в крови;
  • проводится профилактика авитаминоза;
  • выводятся токсины и шлаки.

В свою очередь, отвар из хлопьев этой культуры насыщает организм полезными микроэлементами, положительно влияет на все функции организма, очищает его и значительно ускоряет снижение лишнего веса, не требуя при этом соблюдения специальных диет.

Можно ли при похудении пить кисель?


Для похудения овсяный кисель пить нужно! Дело в том, что если грамотно скорректировать свой обычный режим питания, и заменить два обычных приема пищи овсяным киселем, можно без диет достичь значительных результатов похудения, и при этом очистить организм и оздоровить. К тому же, это прекрасный способ похудеть вкусно.

Здесь действует несколько важных правил: кисель должен быть всегда свежим, то есть варить его нужно ежедневно, иначе все полезные свойства при долгом хранении в холодильнике могут исчезнуть. Другое важное условие похудения на овсяном киселе: обязательно полноценно питаться в обед , добавляя в рацион нежирную белковую и медленно усваиваемую углеводную пищу: мясо, овощи, фрукты, орехи. Это не даст организму шанса на срыв. Перекусы между основными приемами пищи также можно заменять овсяным киселем, а если хочется разнообразия, можно съесть цитрусовые. Кроме того, во время соблюдения овсяной диеты необходимо пить больше воды.

100 граммов отвара из хлопьев овса содержат около 140 калорий, в зависимости от выбранного рецепта. За один прием можно употребить такое количество киселя, которое потребуется до полного чувства насыщения.

Помогает ли овсяный кисель похудеть? Этот «бабушкин рецепт» честно выполняет обещанное: очищает, выводит лишнюю жидкость, налаживает метаболизм, улучшает кровообращение, насыщает. Удивительно, но при всей своей действенности рецепт похудения не содержит ничего лишнего. В этом убеждаются все, кто решил избавиться от лишнего веса на овсяном киселе.

Рецепты

Какой рецепт напитка следует использовать для приготовления киселя? Даже такой простой способ похудения предлагает варианты на выбор для самых привередливых худеющих.

Рецепт киселя овсяного для похудения можно составлять на простом геркулесе, а можно дополнять такими полезными продуктами, как: чернослив, свекла, кефир, сметана. Какой рецепт приготовления блюда для похудения из овсяных хлопьев вы бы не выбрали, он будет прост и полезен.

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить геркулесовый напиток для похудения.

Рецепт овсяного киселя из геркулеса


Чтобы приготовить кисель для похудения из овса, действительно можно использовать самые простые продукты. Очищающая диета для похудения на киселе из овсяных хлопьев легко переносится организмом, и практически не имеет противопоказаний.

Как приготовить овсяный кисель из геркулеса для похудения – рецепт

Залить литром воды стакан овсяных зерен, оставить настаиваться всю ночь. Утром получившуюся овсяную массу поставить на плиту и варить на слабом огне 4 часа, регулярно подливая воду. Готовый отвар процедить и охладить.

Пить его можно как вместо обычной еды, так и перед каждым приемом пищи, по полстакана за 30 минут до еды. Такой овсяный напиток поможет значительно снизить аппетит и уменьшить количество употребляемых калорий.

Очищающий напиток из свеклы и чернослива


Большой популярностью среди тех, кто стремится снизить вес, пользуется кисель из овсянки, свеклы и чернослива для похудения, с помощью которого можно подкорректировать объемы фигуры. Напиток не только помогает похудеть и очищает кишечник от шлаков, он также устраняет запоры. Такой овсяный отвар готовится довольно быстро, а пить его можно каждый день.

Рецепт приготовления геркулесового отвара для похудения за неделю

В кастрюлю к 5 столовым ложкам овсяных хлопьев геркулес добавляем 200 граммов мелко порезанного чернослива, одну тертую свеклу, вливаем 2 литра крутого кипятка. Варим на небольшом огне до загустения.

Готовый очищающий кисель из геркулеса, свеклы и чернослива нужно остудить и затем процедить через марлю. Кашицу не стоит выбрасывать – ее можно съесть на завтрак, добавив по вкусу меда и орехов. Процеженный геркулесовый напиток из овсяных хлопьев смешать с 2 столовыми ложками меда, пить перед едой.

Рецепт Изотова


Овсяный кисель для похудения Изотова требует больше усилий, однако в целях снижения веса употреблять его крайне эффективно.

Для приготовления киселя для похудения Изотова потребуется:

  • 8 ст.л. молотых зерен овса,
  • 300 гр геркулеса,
  • 2 л кипяченой воды,
  • 100 гр кефира.

Приготовление:

  • Насыпать геркулес в 5-литровый бутыль, залить на ¾ водой;
  • Досыпать в смесь зерна овса, добавить кефир;
  • Накрыть сосуд крышкой и укутать полотенцем, защитить от света;
  • Оставить на 2 суток (бродить закваска должна при температуре 22 градуса);
  • Дождаться, пока не станет заметным расслоение ингредиентов и не появятся пузырьки;
  • Процедить состав через сито, овес промыть. Оставшийся овес можно использовать для приготовления каши;
  • Полученную жидкость настаивать еще 16 часов, до образования осадка;
  • После этого верхнюю часть жидкости следует слить в отдельную емкость;
  • Готовый квас можно пить, либо использовать для приготовления различных блюд;
  • Концентрат перелить в отдельную емкость, добавить 2 стакана воды, размешать и вскипятить;
  • Когда отвар загустеет, снять его с огня;
  • Охлажденный геркулесовый напиток для похудения можно пить с медом.

Желательно употреблять такой напиток из овсянки по утрам, вместо завтрака. Через 3 часа после этого можно поесть.

Возможно ли похудеть за неделю?


Насколько эффективен кисель из овсяных хлопьев для похудения, как приготовить его, и можно ли сбросить вес всего за неделю, употребляя его регулярно? В зависимости от начального веса, на такой овсяной диете за неделю можно сбросить до 5 кг . Все, что нужно для этого сделать – включить в свой рацион овсяный напиток, а также заменить им два приема пищи.

Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Полезное видео о приготовлении овсяного киселя по Изотову

Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.

В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.

Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде - рецепт

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
  • небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.

По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой. Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком. Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.

При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.

Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 220 мл;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
  • вода очищенная кипяченая – 375 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • – 10 г.

Приготовление

Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.

Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат. Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем. Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить , медом или добавив кусочки фруктов.

Для большинства людей борьба с лишним весом сводится к изнуряющим тренировкам и постоянным голодовкам, которые затем усугубляют ситуацию и оборачиваются проблемами со здоровьем. А ведь добиться поставленных при похудении целей можно грамотно, воспользовавшись, например, диетой на киселе. Их рецептов масса и все они полезны, но диетологи выделяют среди них именно овсяный кисель, так как он прост в приготовлении и невероятно полезен.

Чем полезен овсяный кисель для похудения


Овсяный кисель хорошо помогает сбросить лишний вес благодаря своим целебным свойствам

О целебных свойствах овса знали ещё в древности. Тогда же научились готовить овсяный кисель, который надолго занял почётное место на столах наших предков. И если сначала ценили этот напиток исключительно за его вкус, то позже учёные выявили и полезные свойства, которыми он обладал.

Овсяный кисель благотворно воздействует на весь организм и отдельные его органы и системы. Он:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Но главное, что овсяный кисель действительно помогает сбросить лишний вес. Происходит это по нескольким причинам:

  • благодаря высокой питательной ценности овса. Состоит он преимущественно из нерастворимых пищевых волокон - клетчатки, которая под воздействием жидкости набухает в желудке, занимая в нём определённую площадь. Благодаря этому кисель из овса не просто хорошо насыщает, но и утоляет голод на длительное время.
  • на такой диете организм самоомолаживается. Те самые нерастворимые пищевые волокна из-за слизи прилипают к стенкам кишечника и, опускаясь в его нижние отделы, сдвигают за собой каловые камни, токсины и шлаки.
  • овсяный кисель - это диетический напиток, который, несмотря на присутствие важнейших витаминов и минералов в своём составе, всё же является низкокалорийным.
  • он отличается наличием фосфора, который принимает участие в синтезе АТФ (аденазинтрифосфат, содержится в каждой растительной или животной клетке), а, значит, улучшает работоспособность и выносливость человека, особенно в условиях интенсивных тренировок.

Способы приготовления для диет


Существует много рецептов напитка, среди которых каждый найдёт подходящий для себя

Для приготовления киселя из овса подойдут и овсяные хлопья, и геркулес. За основу можно брать любой из существующих рецептов, но, как показывает практика, большей популярностью пользуются следующие.

Рецепт доктора Изотова

Владимир Кириллович Изотов - врач-вирусолог, который после перенесённой тяжёлой болезни (клещевого энцефалита) столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Чтобы восстановиться, он изобрёл «Русский бальзам», основой которого послужил рецепт старинного овсяного киселя. Благодаря ему он не только омолодился, но и стал известным на весь мир. Впоследствии его овсяный кисель был апробирован и запатентован.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г молотых зёрен овса (в случае их отсутствия подойдут и овсяные хлопья);
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • корочка ржаного хлеба (до 50 г);
  • 3,5 л воды комнатной температуры, кипячёной в эмалированной посуде.

В стеклянную или керамическую ёмкость нужно всыпать молотую овсяную крупу, добавив к ней воду и остальные ингредиенты. Сверху ёмкость накрыть бумагой, укутать в ткань и спрятать в тёплое тёмное место на 2 дня, где запустятся процессы брожения. После этого напиток нужно процедить, поставить на слабый огонь и варить до густоты.

Оставшуюся из него массу не следует выбрасывать, а лучше промыть в сите кипячёной водой комнатной температуры 2 раза, каждый раз хорошо отжимая. При этом воду необходимо слить в банку и оставить на 12 часов в тёмном месте для отстаивания. Впоследствии осадок, который выпадет из неё, послужит концентратом для приготовления нового киселя. На 1 порцию требуется 5–10 ложек концентрата, которые заливаются 0,5 л воды.

Позже на основании этого рецепт доктор Момотов создал свой. Он также пользуется огромной популярностью, однако применяется чаще всего для лечения болезней ЖКТ.

Упрощённый вариант с овсом

  • 200 г молотых зёрен овса;
  • 100 г геркулеса;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 л воды

При добавлении в напиток сухофруктов вкус его несомненно улучшается, но вместе с тем растёт и калорийность!

Все ингредиенты смешать, ёмкость с ними накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место на двое суток. Полученную смесь процедить, напиток разбавить водой и варить на медленном огне до густоты.

Овсяный кисель с молоком

  • 1 ст. молотых овсяных зёрен;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Смешать все в эмалированной кастрюле и проварить до кипения, а затем убрать с плиты и укутать на 25 минут. Кисель готов.

Рецепт с пшеницей

  • 2 ст. л. молотого овса;
  • 2 ст. л. пшеницы;
  • 2 ст. л. ячменя;
  • 2 ст. л. ржи;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 л воды.

Пшеничные отруби нередко используются как самостоятельный элемент в диетическом питании

Все ингредиенты смешать в одной ёмкости, поставить на слабый огонь и прокипятить в течение 7–9 минут. Полученный напиток настаивать в тёплом месте в течение нескольких часов.

Простейший способ приготовления

  • 1 ст. овсянки;
  • 1 л воды.

Для приготовления киселя крупу нужно залить водой и проварить на слабом огне 4 часа, постоянно доливая воду. После этого процедить, перетереть отцеженную массу и снова смешать её с жидкостью. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд и сухофрукты.

Кисель из геркулеса

  • 200 г овсянки или молотого овса;
  • 3 ст. л. геркулеса;
  • вода;
  • кефир.

Готовят кисель в трёхлитровой банке, засыпая в неё сухие ингредиенты, которые затем заливаются водой и кефиром в равных количествах таким образом, чтобы банка оказалась немного неполной. После этого её следует накрыть неплотно крышкой или завязать марлей и оставить на 48 часов в тёплом месте. Полученный напиток отцедить, жидкость на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, а снять, остудить и употреблять согласно схеме.

Кисель с черносливом

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г чернослива;
  • 1 небольшая сырая свёкла;
  • 2 л воды.

Данный рецепт не рекомендуется применять людям, болеющим сахарным диабетом

Для приготовления напитка свёклу натирают на тёрке и смешивают с остальными ингредиентами, после чего ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут. Затем процеживают, остуживают и употребляют.

Как приготовить из хлопьев и сметаны

  • 250 г геркулеса;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст. л сметаны, которую в случае отсутствия можно заменить кефиром;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • кусочек ржаного хлеба.

В ёмкости смешиваются сухие ингредиенты, а сама она накрывается марлей и ставится в тёплое место на 2–3 дня. Полученная смесь процеживается, отжимается, а затем проваривается на слабом огне до кипения. При этом его необходимо всё время помешивать.


Пить овсяный кисель лучше не менее 3 раз в день до еды

Практически все рецепты киселя из овса разработаны с учётом того, что человек будет принимать его ежедневно 3 раза по 100–200 г за 20–30 минут до еды на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее чем на 6 месяцев, после которого можно повторять курс терапии. Тем не менее существуют и другие схемы.

Сами же медики рекомендуют начинать с 7–14 дней употребления овсяного киселя. Всё это время нужно прислушиваться к своему организму и следить за собственным весом. Вполне возможно, что по истечении первой недели необходимость в дальнейшем похудении отпадёт сама собой.

По другой схеме кисель из овса нужно пить на ночь за несколько часов до отхода ко сну. При этом готовить его нужно в тот же день, а употреблять в тёплом виде, тогда можно добиться максимального эффекта от его использования. Также допускается употребление напитка 5–6 раз в день по 50 г или вместо перекусов.

В случае приготовления чрезмерно жидкого овсяного киселя его лучше смешать со 100 г обезжиренного йогурта или творога. Их калорийность минимальна, однако чувство насыщения, которое они подарят организму, будет исчисляться часами.

Результат от применения такой диеты виден только в том случае, если человек дополнительно занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, правильно питается. Совсем необязательно ограничивать себя в еде. Важнее просто не переедать, умеренно употреблять жирную пищу, отказаться от фастфуда, мучного, копчёного, чрезмерно сладкого. Есть лучше чаще, но меньшими порциями, а пищу желательно готовить на пару или в духовке.

Сколько килограммов можно потерять?


Регулярно употребляя овсяный кисель, можно сбрасывать до 10 кг в месяц

Чаще всего благодаря диете на овсяном киселе можно сбросить 2–5 кг в месяц. Всё зависит от выбранной схемы его употребления, а также от интенсивности тренировок, образа жизни. Если прислушиваться к советам диетологов и заменять стаканом такого напитка утренний или вечерний приём пищи, количество потерянных килограммов можно увеличить вплоть до 10. Разумеется, делать это желательно только после очной консультации с ними, чтобы исключить наличие противопоказаний к диете.

Пользу киселя из овсяной крупы сложно недооценить – в нем множество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и его здоровье. Как же приготовить этот напиток?

Кисель - это древнее блюдо, чье название происходит от процесса его приготовления - «вкисания». Этот напиток встречается от западных Карпат до русского Севера, и хоть называется по-разному, но польза его везде одинаково огромна. Особенно, когда кисель приготовлен из самой полезной крупы – геркулеса.

Польза и вред

Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!

К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:

  • витамины В1, В5, РР, А;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • полезные аминокислоты.

Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя.

Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:

  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает количество холестерина;
  • выводит из организма шлаки;
  • положительно влияет на поджелудочную железу;
  • снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • помогает укреплять иммунитет.

Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?

Рецепты овсяного киселя из геркулеса

За долгую историю существования овсяный кисель множество раз видоизменялся, готовился с добавлением разных ингредиентов, поэтому сегодня у хозяек есть большой выбор рецептов этого напитка. Стоит знать самые полезные и вкусные!

Простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт этого напитка включает в себя три простых ингредиента. В итоге получается диетический и аскетичный напиток, который можно употреблять для оздоровления тела и пить даже в Великий Пост.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • крупа геркулес – 250 гр;
  • черный хлеб – 50 гр (корочки).

Время приготовления: 25 часов.

Калорийность: 186 калорий.

  1. Хлопья геркулеса залить холодной водой;
  2. Добавить корочку хлеба;
  3. Оставить настаиваться на ночь, при желании можно настоять всего ночь, но эффект и вкус будет лучше если дать хлопьям постоять подольше;
  4. Вынуть из общей массы хлеб, а хлопья перетереть через сито (можно использовать погружной блендер);
  5. Полученную однородную массу переложить в железную посуду и варить, пока масса не закипит. Огонь должен быть маленьким;
  6. Если кисель получается слишком густым, необходимо добавить еще немного воды;
  7. Как только напиток закипит – сразу же снять его с огня;
  8. Охладить и пить!

При желании в кисель можно добавлять сахар или соль, доводя вкус напитка до своего идеала.

Кисель с добавлением овса

Для закваски используют разные продукты – кефир, закваску, молоко, но этот рецепт отличается своей простотой – в нем используют обычный ржаной хлеб. А овсяные зерна увеличивают полезные свойства напитка.

Ингредиенты:

  • овсяные зерна – 70 гр;
  • кипяченая вода – 4,5 л;
  • хлеб (ржаной) – 75 гр;
  • геркулес – 400 гр.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 198 калорий.

  1. Овсяные зерна перемолоть на кофемолке или блендере;
  2. В стеклянную банку (3 л) засыпать овес, геркулес и залить 2/3 емкости остывшей кипяченной водой;
  3. Банку закрыть бумагой или капроновой крышкой и оставить в темноте бродить на пару суток;
  4. Лучше всего выбирать самое теплое место в доме, тогда закваска забродит быстрее;
  5. В итоге в банке должны быть две массы – жидкость и гуща;
  6. Жидкость слить в другую банку, а гущу переложить в отдельную емкость и разбавить водой;
  7. Следующие 16 часов жидкости должны расслаиваться;
  8. В каждой банке получается два слоя – квас и гуща для киселя. Квас можно употреблять сразу;
  9. 5 ст. ложек гущи необходимо растворить в 0,4 л воды;
  10. Варить на среднем огне в течении 5 минут;
  11. Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится.

Из изначальных продуктов в итоге получается сразу два качественных и полезных напитка – квас и кисель.

Кисель из овсянки на молоке

Кисель на молоке получается более питательным, но и калорийность его увеличивается. Приготовить его не сложно, а употреблять его полезно, особенно спортсменам. Так как он хорошо воздействует на мышечную массу.

Продукты:

  • вода – 350 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • геркулес – 250 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • соль – по вкусу.

Требуемое время: 15 часов.

Калории: 280 ккал.

  1. Воду закипятить и охладить. Залить ею хлопья;
  2. Оставить массу набухать на всю ночь;
  3. Утром процедить овсяную кашу через ситечко и слить лишнюю жидкость;
  4. Оставшуюся в сите крупу выложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь;
  5. Молоко заранее подогреть и влить к каше;
  6. Добавить соль или сахар по желанию;
  7. Варить около 5 минут постоянно помешивая;
  8. Когда кисель начнет загустевать – снять его с плиты и добавить сливочное масло.

Употреблять кисель можно с сахаром, медом, вареньем – любым любимым продуктом. Его полезные качества от этого не исчезнут.

Напиток на кефире с добавлением чернослива

Геркулес и кефир – это два продукта, которые оказывают само благоприятное воздействие на желудок человека. Поэтому их крайне необходимо сочетать, и лучший вариант для этого – овсяный кисель.

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • черный хлеб – 50 гр;
  • кефир – 5 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • чернослив – 30 гр;
  • соль, сахар по желанию.

Время приготовления: 2,5 суток.

Калории: 300.

  1. В воду бросить хлопья и всыпать к ним сахар или соль, поставить варится на медленный огонь в течении 10 минут;
  2. Процедить хлопья через сито и слить оставшуюся воду;
  3. Поместить кашу в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы уровень воды был выше хлопьев на 4 см;
  4. Добавить к хлопьям кефир и черный хлеб;
  5. Накрыть банку крышкой и убрать в теплое место. Бродить масса должна не менее двух дней;
  6. Через 2 суток достать банку и всю массу измельчить блендером;
  7. Слить лишнюю жидкость, используя сито;
  8. Полученную закваску поместить в банку и отправить в холодильник (2-3 часа);
  9. В банке будет два слоя – жидкий и густой;
  10. Верхнюю жидкость слить, а гущу оставить – это закваска для киселя;
  11. 2 столовые ложки гущи размешать в небольшом количестве воды и закипятить на медленном огне;
  12. Добавить измельченный чернослив и подсластители по вкусу.

Чернослив лучше всего предварительно замачивать в горячей воде, а в сам кисель добавлять мед или масло.

Крабовые палочки польза и вред, из чего их делают и как выбрать качественный продукт.

Читайте как приготовить утиные окорочка на сковороде наши подсказки помогут вам приготовить кулинарный шедевр.

Возьмите на заметку рецепт шоколадных маффинов с вишней прекрасный десерт для вечернего чаепития.

Быстрый рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет с утра кушать свежий кисель и не тратить время на его брожение.

Продукты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л;
  • хлопья овсяные – 200 гр.

Время приготовления: 45 минут.

Калории: 150 ккал.

  1. Хлопья залить водой;
  2. Поставить всю массу варится на медленном огне в течении 35 минут;
  3. Взбить блендером полученную массу;
  4. Добавить мед и довести до кипения.

Блендер в данном случае можно заменить ситом, но тогда сваренную кашу вначале надо процедить, хлопья перетереть до однообразного состояния и вновь смешать со сцеженной жидкостью.

Рецепт Изотова

Этот рецепт очень популярен, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • крупа геркулес – 250-300 гр;
  • овес – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • простокваша – 0,5 стакана.

Требуемое время: 48 часов.

Калорийность: 150 калорий.

  1. В стеклянную банку на 3 литра засыпать хлопья так, чтобы они занимали 1/3 банки;
  2. Овес предварительно измельчив засыпать поверх хлопьев;
  3. Влить в банку простоквашу и воду;
  4. Вся масса должна быть так расположена в банке, чтобы в ней осталось 7-10 свободных сантиметров;
  5. Накрыть банку и отправить в теплое место на несколько суток;
  6. Как только закваска будет готова она начнет пахнуть кислым;
  7. Процедить всю массу через сито, овсяные остатки выбросить, а полученную жидкость отправить на 2 часа в холодное место;
  8. Жидкость будет расслаиваться и снизу будет оставаться закваска;
  9. Пару столовых ложки закваски смешивать с парой ложек теплой воды и доводить до кипения – кисель готов.

Лучше всего пить кисель, не добавляя в него лишних ингредиентов – именно выдержанный чистый овсяный кисель оказывает на организм самое положительное влияние. Но при желании или если позволяет диета, можно добавлять в него оливковое масло или мед.

Кисель из геркулеса получится невероятно вкусным, если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Хлеб для заготовки киселя необходимо брать только черный, ни из серого, ни из белого кисель не получится;
  2. Чем дольше настаивается кисель, тем мягче и вкуснее он в итоге получится;
  3. Для напитка необходимо брать крупу геркулес. Быстрые хлопья «Экстра» и прочие не подойдут;
  4. Кефир стоит брать не менее 2,5% жирности;
  5. Добавлять в напиток стоит только полезные натуральные ингредиенты: мед, варенье, оливковое масло;
  6. Из остатков овсянки можно печь полезные печенья или кушать просто так.

Напиток готовится очень просто, а пользу приносит человеку невероятную.

Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?

Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.

Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.

Похожие публикации