Система органов пищеварения собаки. Пищеварительная система собак


Рис. 1. Схема кишечника собаки:
A — пилорическая часть желудка;
B — двенадцатиперстная кишка;
C — тощая кишка;
D — подвздошная кишка;
E — слепая кишка;
F, F1 — восходящее колено ободочной кишки;
G — поперечное колено ободочной кишки;
H — нисходящее колено ободочной кишки;
J — прямая кишка;
1—6 — двенадцатиперстная кишка;
1 — краниальная часть;
2 — 1-й изгиб;
3 — нисходящая часть;
4 — 2-й изгиб;
5 — восходящая часть;
6 — место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую;
7 — подвздошно-слепо-ободочное отверстие.

кише́чник (Intestinum), отдел пищеварительного аппарата, расположенный от пилоруса желудка до заднего прохода (ануса), осуществляющий процессы расщепления биополимеров пищи и всасывания её компонентов, воды, солей.

Анатомия . К. у млекопитающих состоит из средней, или тонкой, и задней, или толстой, кишок (рис. 1—4). Тонкую кишку разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка состоит из краниальной, нисходящей и восходящей частей. В брыжейке краниальной и отчасти нисходящей части заложена поджелудочная железа, проток которой вместе с жёлчным протоком впадает в краниальную часть кишки. Тощая кишка — основной, наиболее длинный отдел тонкой кишки. У собаки, свиньи и лошади она подвешена на длинной брыжейке и образует широкие очень подвижные петли. У жвачных короткая брыжейка тощей кишки прикрепляется к периферии диска ободочной. Короткая подвздошная кишка характеризуется некоторым утолщением мышечной оболочки. Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка одним концом заканчивается слепо, другим — у собаки, свиньи и жвачных широко сообщается с ободочной; их разделяет место впадения подвздошной кишки. У лошади последняя открывается в слепую кишку. Ободочная кишка собаки почти не отличается по толщине от тонкой и состоит из восходящего, поперечного и нисходящего колена. У жвачных эта кишка также относительно небольшого диаметра, но очень длинная. Ободочная кишка свиньи — значительного диаметра, свёрнута конусообразно. Огромная (ёмкость 55—130 л) ободочная кишка лошади делится на большую и малую ободочную. Первая образует двойную петлю. Прямая кишка обладает мощной мышечной оболочкой, формирующей в области ануса наружный и внутренний сфинктеры. У птиц тонкая кишка представлена теми же отделами, что и у млекопитающих, толстая — двумя очень длинными слепыми кишками и прямой, продолжающейся в клоаку. Приносят кровь к К. передняя и задняя брыжеечные артерии (в прямую кишку — внутренняя подвздошная артерия), отток крови происходит в воротную вену. Лимфа через кишечный ствол отводится в поясничную цистерну, проходя предварительно брыжеечные узлы. Иннервируется К. блуждающим нервом (прямая кишка иннервируется крестцовым отделом парасимпатикуса). У птиц весь К. иннервируется крестцовым, отделом парасимпатикуса.

Топография — см. Брюшной отдел туловища.

Гистология . Стенка К. состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим каёмчатым эпителием, содержащим большое количество бокаловидных клеток, секретирующих слизь. В углубления (крипты) открываются протоки общекишечных желез, а в прилежащем к пилорусу отделе находятся ещё и дуоденальные, или бруннеровы, железы. Расположенный под эпителием собственно слизистый слой содержит одиночные лимфатические узелки, скопления которых называются пейеровыми бляшками. Мышечный слой слизистой оболочки, благодаря рыхлому и толстому подслизистому слою, может собирать слизистую оболочку в расправляющиеся складки. Мышечная оболочка К. состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев гладких мышечных волокон. Наружная серозная оболочка выстлана мезотелием; переходит в брыжейку, подвешивающую К. к позвоночной стенке брюшной полости. Тонкая кишка характеризуется наличием кишечных ворсинок — производных слизистой оболочки, выполняющих всасывающую функцию.

Физиология — см. Пищеварение.

Исследование . Осмотром устанавливают конфигурацию живота, состояние ануса; пальпацией — напряжённость и чувствительность брюшной стенки. Перкуссию проводят через брюшную стенку в зонах близкого или плотного прилегания К. к ней. У жвачных перкуссию проводят по правой брюшной стенке. В верхней её части, где прилегают толстые кишки, в норме слышен тимпанический звук, в нижней части, где плотно прилегают тонкие кишки,— тупой или притуплённый звук. У непарнокопытных перкуссия в правой голодной ямке и правом подвздохе, где расположена верхняя часть слепой кишки, даёт тимпанический звук; в области расположения колен слепой и большой ободочной кишок — тупой или притуплённый звук. Перкуссия левой голодной ямки и левого подвздоха, где расположены тонкие кишки, даёт громкий тимпанический звук. У мелких животных перкуссия К. проводится пальцами с правой и левой стороны брюха. Характерные изменения перкуторного звука наблюдаются при завале, инвагинации, метеоризме и других болезнях К. Аускультацию осуществляют непосредственно ухом, приложенным к брюшной стенке, или фонендоскопом. Этими методами устанавливают звуковые особенности перистальтических шумов. У жвачных шумы тонких и толстых кишок напоминают звуки журчания или переливания жидкости; у непарнокопытных шумы в толстых кишках напоминают раскаты грома, громкое урчание и др., в тонких — звуки плеска и журчания воды. У мелких животных шумы напоминают писк, урчание и журчание. Усиление шумов наблюдается при бродильных и гнилостных процессах; их ослабление и отсутствие — при атонии К. , непроходимости кишок и др. Шумы с «металлическим» оттенком возникают в растянутых газами кишках. Более эффективный метод исследования — внутренняя пальпация К. через прямую кишку (см. Ректальное исследование). Применяют также специальные методы — ректоскопию, прокол К. , лапароскопию, рентгеноскопию (у мелких животных).

Патология — см. в статьях Энтерит, Энтероколит, Химостаз, Копростаз, Смещение кишок, Выпадение прямой кишки, Грыжа, Заворот кишок, Инвагинация кишок.


Рис. 2. Схема кишечника свиньи

8 — центростремительные завитки ободочной кишки;
9 — центральная петля;
10 — центробежные завитки.


Рис. 3. Схема кишечника крупного рогатого скота
(A—J и 1—10 — то же, что на рис. 1 и 2):
11 — проксимальмая петля ободочной кишки;
12 — её дистальная петля;
13 — S-образная извилина прямой кишки.


Рис. 4. Схема кишечника лошади
(A—J и 1—7 — то же, что на рис. 1):
8 — головка слепой кишки;
9 — её тело;
10 — её верхушка;
12, 12I и 12II — вентральное правое, диафрагматическое и левое положение ободочной кишки;
13 — тазовый изгиб ободочной кишки;
14, 14I и 14II — дорзальное правое, диафрагматическое и левое положение ободочной кишки.

  • - отдел пищеварит. системы ж-ного, начинающийся от пилоруса желудка и оканчивающийся задним проходом - анусом. Осуществляет переваривание, всасывание н выведение пищи...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - Рис. 1. Схема кишечника собаки. Рис. 1. Схема кишечника собаки:A — пилорическая часть желудка;B — двенадцатиперстная кишка;C — тощая кишка;D — подвздошная кишка;E — слепая кишка;F, F1 —...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - пищеварительная трубка у большинства животных. В зависимости от степени дифференцированности начинается ротовым отверстием, глоткой или желудком и заканчивается анальным отверстием...

    Современная энциклопедия

  • - пищеварит. трубка у большинства ж-пых; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварит. системой К.- часть пищеварит...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - I Кише́чник часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием...

    Медицинская энциклопедия

  • - часть пищеварительного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием...

    Большой медицинский словарь

  • - у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным отверстием...

    Большая Советская энциклопедия

  • - пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием...

    Большой энциклопедический словарь

  • - ; мн. кише/чники, Р....

    Орфографический словарь русского языка

  • - КИШЕ́ЧНИК, -а, муж. Отдел пищеварительной системы, состоящий из кишок и следующий за желудком. Расстройство кишечника...

    Толковый словарь Ожегова

  • - КИШЕ́ЧНИК, кишечника, муж. . Совокупность кишок человека или животного, часть пищеварительного аппарата. У него кишечник не в порядке. Действие кишечника...

    Толковый словарь Ушакова

  • - кише́чник м. Совокупность кишок, часть пищеварительного канала человека или животного, начинающаяся за желудком и заканчивающаяся прямой кишкой...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - киш"...

    Русский орфографический словарь

  • - см.: мойка; промывка а...

    Словарь русского арго

  • - ...

    Формы слова

  • - ...

    Словарь синонимов

"КИШЕЧНИК" в книгах

Кишечник мистера Х

Из книги Картонки Минервы. Заметки на спичечных коробках автора Эко Умберто

Кишечник мистера Х Об этом уже писали в специальных журналах. Путешествуя по Интернету, можно найти домашнюю страницу некоего господина, вывесившего там на всеобщее обозрение фотографию своей толстой кишки. Возможно, не всем читателям известно, что это значит - получить

Тонкий кишечник

автора

Тонкий кишечник С тонким кишечником связано проявление таких пар противоположных эмоций, как:РАВНЫЙ СО ВСЕМИ – НАКАЗЫВАЮЩИЙ СЕБЯ,ИСКРЕННИЙ – ПОТЕРПЕВШИЙ ПОРАЖЕНИЕ.Его роль заключается в усвоении питательных веществ в процессе пищеварения. Тонкая кишка обеспечивает

Толстый кишечник

Из книги Знаки судьбы и искусство жизни автора Шереметева Галина Борисовна

Толстый кишечник С работой толстого кишечника связано проявление таких пар противоположных эмоций, как:УВЛЕЧЕННЫЙ – ОБИЖЕННЫЙ,ИДУЩИЙ НАВСТРЕЧУ – СУЕТЛИВЫЙ,ОТМАХИВАЮЩИЙСЯ.Сюда попадает то, что осталось после отбора тонким кишечником необходимой информации для души.

Трубы – ваш кишечник

Из книги Я выбираю счастливую жизнь! Формулы исполнения сокровенных желаний автора Тихонова – Айыына Снежана

Трубы – ваш кишечник Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то мастера фэн-шуй советуют кроме очистки своего организма обратить пристальное внимание на состояние труб в квартире. Не засорены ли трубы? Не выглядят ли они заржавевшими? Не текут ли?

Толстый кишечник

автора Шереметева Галина Борисовна

Толстый кишечник На толстом кишечнике расположены зоны, связанные со всеми органами (рис. 26). Проекция анатомических органов на толстую кишку по N. Walker 1 – рефлекс переваривания пищи; 2 – синус; 3 – евстахиева труба; 4 – глаза, уши; 5 – рефлекс пищеварения; 6 – тимус; 7 –

Толстый кишечник

Из книги Практическое целительство. Исцеление через гармонию автора Шереметева Галина Борисовна

Толстый кишечник Синдром жараКрушина ломкая (кора)Солодка голая (корень)Лен посевной (семена)Пижма обыкновенная (трава, цветки)Земляника лесная (плоды)Синдром холодаОблепиха крушиновидная (плоды)Солодка голая (корень)Брусника (листья)Черника (плоды)Синдром

Кишечник

Из книги Чудеса исцеления архангела Рафаила автора Вирче Дорин

Кишечник Дорогой архангел Рафаил, пожалуйста, пошли свою исцеляющую энергию в мой кишечник и систему вывода из организма отработанных продуктов. Помоги мне сохранять совершенное здоровье и функционирование этих

X Толстый кишечник

Из книги Проблемы пищеварения. Какие задачи скрываются за желудочными и кишечными симптомами автора Дальке Рудигер

X Толстый кишечник Франц Х. Майер (автор названной его именем методики очищения организма) любил повторять: «Смерть заключена (поджидает) в кишечнике». Вероятно, он намекал на неразумное отношение людей к питанию, то есть называл кишечник причиной физической смерти. И это

Кишечник

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КИ) автора БСЭ

Кишечник

Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора Крылов А А

Кишечник Патология кишечника разнообразна по клиническим проявлениям, подходам к диагностике и лечению, прогностической оценке. В поле зрения врача общей практики попадают пациенты как с функциональной кишечной патологией, вызывающей неприятные, но неопасные

КИШЕЧНИК

Из книги Искусство врачевания автора Розломий Леонид Кононович

КИШЕЧНИК Кишечник, являясь одним из органов ассимиляции и диссимиляции, представлен несколькими отделами, отличающимися друг от друга:? Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит нейтрализация кислотного содержимого желудка.? Тощая и подвздошная кишка, где

Кишечник

Из книги Гомеопатический справочник автора Никитин Сергей Александрович

Кишечник Ощущаемая боль в кишечнике как бы от ушиба, или как будто принято слабительное - Феррум Металликум, Ацетикум.Сильное урчание в кишечнике, как от метеоризма; оно часто локализуется в правой илеоцекальной области - Натриум Сульфурикум.Кровотечение из кишечника,

Кишечник

Из книги Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле автора Бурбо Лиз

Кишечник То, как разум усваивает и переваривает всевозможные представления, находит зеркальное отражение в том, как тело усваивает и переваривает пищу. Запоры возникают, когда ты придерживаешься старых представлений и отказываешься освободить место для новых. Часто это

Кишечник

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Нонна Доктор

Кишечник Одна из основных функций кишечника - избавление организма от шлаков (токсинов). В здоровом режиме дефекация (опорожнение) должна происходить ежедневно. При нарушении нормального ритма работы и застаивании каловых масс в кишечнике начинаются гнилостные

Наш кишечник

Из книги Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ автора Заостровская Елена Юрьевна

Наш кишечник Вам наверняка известно, что кишечник – наиболее длинная часть желудочно-кишечного тракта. Он состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишки, каждый из них имеет особенное строение и форму, а также выполняет определенную функцию.Тонкий кишечникПросвет

Система органов пищеварения выполняет функции захвата добычи (корма), его механической и химической переработки, а также выведения из орга-низма неусвоенных пищевых масс (шлаков или кала). Эта система работает в тесной связке с другими системами организма.

В систему органов пищеварения собак входят: ротоглотка, пищеводо-желудочный отдел, тонкий и толстый отделы кишечника.

Рот. Ротовая полость образуется верхней и нижней губами, щеками, деснами, зубами, твердым и мягким небом, языком, слюнными железами, миндалинами.

Верхняя губа сливается с мочкой носа. Если у собаки повышена температура, мочка носа становится сухой и теплой. У здорового животного она влажная и прохладная.

Щеки вместе с губами ограничивают преддверие ротовой полости.

Десны - складки слизистой оболочки, которые покрывают челюсти и укрепляют положение зубов в ячейках (альвеолах).

Зубы - выполняют функцию захвата пищи и ее размельчения, а также служат для защиты и нападения у собак.

У молодой собаки насчитывается 32 молочных зуба, которые затем сменяются 42 постоянными зубами. По назначению (функции) и форме зубы подразделяются на резцы (12 шт., по 6 на каждой челюсти), клыки (4 шт., по 2 с каждой стороны челюсти), коренные (26шт., 12 верхних и 14 нижних). Коренные подразделяются на премоляры (предкоренные) и моляры (собственно коренные).

У щенка развитие молочных зубов начинается в двухнедельном возрасте. В 3,5-4 месяца они заменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров - они являются постоянными с самого начала.

Твердое небо - крыша ротовой полости, которая отделяет ее от носовой полости.

Мягкое небо (небная занавеска) - свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, служит для их разделения и является продолжением слизистой оболочки твердого неба.

Язык - прикреплен ко дну ротовой полости и представляет собой мускульный орган, обладающий Высокой подвижностью. Он активно участвует в приеме воды и жидкой пищи, в пережевывании и проглатывании твердого корма, а также служит органом вкуса и теплорегуляции.

Слюнные железы - парные образования, выделяющие слюну в ротовую полость через выводные Протоки. Слюна служит для увлажнения ротовой полости и твердых пищевых масс, а также является своеобразным «хладагентом» - испаряясь с поверхности языка, она выводит избыток тепла из организма собаки (потовыми железами организм собаки не обладает).

Глотка - воронкообразная полость, являющаяся продолжением ротовой. Здесь перекрещиваются дыхательный и пищеварительный тракты.

Пищевод - мускульная трубка, соединяющая ротовую полость с желудком. Он обеспечивает про-движение пищевой массы из глотки в желудок.

Желудок - расширенная часть пищеварительной трубки в виде изогнутой мешкообразной полости. Он располагается в переднем отделе брюшной полости, большей частью - в левом подреберье. Под воздействием желудочного сока в желудке происходит первая стадия переваривания пищи. Благодаря сокращениям гладкой мускулатуры желудка пища продвигается небольшими порциями в тонкий кишечник и далее. У собак среднего формата объем желудка составляет 2-2,5 литра.

Кишечник - является продолжением желудка и подразделяется на тонкий и толстый отделы. Он крепится к позвоночному столбу при помощи брыжейки (специальной мышечной связки), по которой проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Общая длина кишечника у собак составляет 3-4 метра.

Тонкий отдел кишечника служит для переваривания пиши при участии кишечного сока и всасывания питательных веществ, выделенных при помощи специальных пищеварительных ферментов.

Печень - крупная железа, главная функция которой - выделять в тонкий отдел кишечника желчь. Желчь преобразует жиры до такого состояния, что они приобретают способность всасываться в кровеносные сосуды кишечных стенок.

Поджелудочная железа - относится к системе желез внутренней секреции. Она выделяет в кишечник поджелудочный сок, а непосредственно в кровь - гормон инсулин, регулирующий уровень содержания сахара в крови и его расход.

Толстый отдел кишечника - здесь заканчивается всасывание питательных веществ и происходит формирование каловых масс для выведения их наружу через заднепроходное отверстие.

Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] Крушинский Леонид Викторович

3. Система органов пищеварения

Организм собаки построен из сложных органических веществ - белков, углеводов, жиров. Важнейшим из них является белок. Кроме этих органических веществ, в организме имеются и неорганические вещества - соли и большое количество воды (от 65 до 90 % к весу тела). Все эти вещества одинаково необходимы для жизни организма. В процессе жизнедеятельности эти вещества расходуются, поэтому организм нуждается в постоянном их пополнении. Это пополнение поступает из пищи. Однако пища, которую получает животное, не может быть использована организмом для пополнения до тех пор, пока не подвергнется соответствующей обработке, т. е. химическому разложению в желудочно-кишечном тракте до такого состояния, при котором она способна всосаться в кровь и может быть усвоена клетками организма. Такая обработка пищи и составляет процесс пищеварения, происходящий в специальной системе органов пищеварения (рис. 40).

Рис. 40. Схема расположения внутренних органов млекопитающего

1 - ротовая полость; 2 - глотка; 3 - пищевод; 4 - желудок; 5 - печень; 6 - поджелудочная железа; 7 - средняя (тонкая) кишка; 8, 9, 10 - задняя (толстая) кишка

Система органов пищеварения, если рассматривать ее схематически, представляет собой трубку, начинающуюся ротовой полостью и кончающуюся заднепроходным отверстием.

Различные участки пищеварительной трубки имеют неодинаковую ширину. Участок, начинающийся от ротовой полости и глотки, имеет узкий просвет и называется пищеводом. Затем просвет пищеварительной трубки значительно расширяется, образуя желудок, и снова сужается, образуя кишечник.

Стенка пищеварительной трубки на разных участках построена различно, что связано с их различными функциями. В общем построении стенка пищеварительной трубки состоит из: а) внутренней или слизистой оболочки, б) среднего, или мускульного, слоя, ив) наружной серозной оболочки. Слизистая оболочка выстилает полость всей пищеварительной трубки и в зависимости от функции на разных участках имеет различное строение. Мускульный слой состоит из двух слоев гладких мышечных волокон - поверхностного, имеющего продольные волокна, и внутреннего, состоящего из кольцевых волокон. В результате чередующихся сокращений продольных и кольцевых мышечных волокон происходит движение пищеварительной трубки, напоминающее движение червя, называемое перистальтикой. Серозная оболочка покрывает участки пищеварительной трубки, обращенные к брюшной полости. Она выделяет серозную жидкость, облегчающую скольжение трубки при ее движении среди соседних органов или стенок полости.

Систему органов пищеварения образуют:

а) ротовая полость с находящимися в ней органами;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий и толстый отделы кишечника, а также печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость. Ротовая полость является начальным участком пищеварительного канала и служит для захватывания, размельчения и смачивания пищи. В ней происходит и опробование пищи на вкус. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта защитным эпителием, способным противостоять прикосновению и трению твердой пищи. С боков ротовая полость ограничивается щеками, с передней стороны - губами, замыкающими ротовую щель. Губы представляют две кожные складки, окружающие вход в ротовую полость. У собаки губы мало подвижны и почти не участвуют в захватывании пищи. Твердую пищу собака захватывает зубами, а жидкую - языком. Слизистая оболочка, покрывающая зубные отростки челюстных костей, образует в виде плотных валиков так называемые десны. В области верхней стенки ротовой полости слизистая оболочка образует твердое нёбо в виде поперечных гребешков. Продолжение твердого нёба в сторону глотки составляет мягкое нёбо, или нёбную занавеску. Она имеет вид складки, отделяющей ротовую полость от глотки. При помощи специальных мышц нёбная занавеска может приподниматься, в результате чего увеличивается отверстие, соединяющее ротовую полость с глоткой.

Язык. Язык - мускульный орган, состоящий из поперечнополосатых мышц с волокнами, идущими в различных направлениях. Благодаря сокращению отдельных мышечных групп язык может производить всевозможные движения. Такая подвижность языка позволяет захватывать им жидкую пищу и воду (лакать), перемешивать, подкладывать под зуб и проталкивать пищу в глотку (рис. 41).

Рис. 41. Язык собаки

1 - верхушка языка; 2 - тело языка; 3 - корень языка; а - грибовидные сосочки; б - валиковидные сосочки; в - листовидные сосочки; г - жолоб спинки языка

Слизистая оболочка языка снизу гладкая. Сверху она имеет шероховатую поверхность благодаря наличию на ней нитевидных сосочков. Эти сосочки имеют механическое значение. Они создают шероховатую поверхность, облегчающую удержание пищи в ротовой полости. В языке различают кончик языка, среднюю часть - тело языка, и заднюю часть - корень языка. Кончик языка сравнительно тонкий и может сильно вытягиваться. Язык прикреплен к подъязычной кости. На боковых поверхностях языка и на его спинке имеются небольшие выступы, или вкусовые сосочки - нитевидные, грибовидные и листовидные. От этих сосочков отходят тонкие нервные волокна. По ним передаются в центральную нервную систему раздражения от вкусовых веществ пищи. В этой части язык является органом вкуса.

Зубы. Собака пользуется зубами для захватывания, откусывания и разрывания пищи, а также для защиты и нападения. У собаки 42 зуба, из них 20 в верхней и 22 в нижней челюсти. По своему внешнему виду зубы отличаются друг от друга. Форма зуба зависит от его назначения. Передние зубы называются резцами. Их назначение схватывать пищу, У собаки по 6 резцов в верхней и нижней челюсти. Самая передняя пара резцов называется зацепами. Рядом с ними по ту и по другую сторону расположены средние резцы, а по краям - окрайки. Поверхность резцов у молодых собак имеет трехзубчатую форму. За окрайками расположены клыки. Клыки являются орудием нападения и самозащиты, а также служат для удержания схваченной пищи и разрывания ее на куски. За клыками располагаются коренные зубы. В верхней челюсти 12 коренных зубов, а в нижней - 14. Они поровну распределяются на правой и левой сторонах. Коренные зубы имеют неровную поверхность, с острыми бугорками, и служат для размельчения твердой пищи. При этом нижняя челюсть двигается в направлении снизу вверх. Зубы делятся на молочные и постоянные. Собака рождается без зубов. Зубы начинают прорезаться с третьей недели. Сначала у щенка появляются молочные зубы, которые через определенное время выпадают и заменяются постоянными. Первыми сменяются резцы, начиная с двухмесячного возраста щенка. Молочные зубы белео и мельче постоянных (рис. 42).

Рис. 42. Схема строения зуба

1 - зубная луночка в челюсти; 2 - дентин; 3 - цемент; 4 - эмаль; 5 - зубная полость; 6 - полость кости челюсти

Зубы укреплены в особых углублениях челюстных костей. Эти углубления называются зубными луночками. Часть зуба, входящая в луночку, называется корнем, а часть, выступающая в ротовую полость, - коронкой зуба. Каждый зуб состоит из очень плотного вещества - дентина. Дентин тверже обычной кости и служит основой зуба. Внутри зуба имеется полость, содержащая зубную мякоть, или пульпу. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. В области коронки зуб покрыт еще более твердой тканью - эмалью. В течение жизни собаки коронки зубов стираются и по степени их стертости определяют возраст собаки.

Слюнные железы. Одновременно с пережевыванием пищи в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, которую выделяют слюнные железы. В ротовую полость слюну выделяют три пары больших слюнных желез - околоушные, подчелюстные и подъязычные. Эти железы расположены на некотором расстоянии от ротовой полости и сообщаются с последней протоками. Околоушные железы выделяют водянистую слюну, подъязычные - слизистую, подчелюстные - смешанную. Слюна представляет собой прозрачную или слегка мутноватую, тянущуюся в нити жидкость. Как правило, слюна выделяется одновременно всеми слюнными железами и представляет смесь выделений этих желез. Непрерывного выделения слюны у собаки почти не бывает. Выделение слюны происходит в результате механического или химического раздражения слизистой оболочки рта. Раздражение со слизистой оболочки рта доходит по нервам в слюнной центр, находящийся в продолговатом мозгу. Из слюнного центра возбуждение через секреторный нерв передается к клеткам слюнных желез, происходит раздражение клеток желез и выделение слюны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую - меньше. От характера пищи зависит и качество выделяемой слюны. На вещества, отвергаемые собакой, - перец, сода и др. - слюна выделяется более вязкая и густая. Особенно развито у собаки выделение слюны на психические возбуждения. Если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных слюна собаки не содержит ферментов. Поэтому в ротовой полости собаки пища химическому разложению не подвергается (рис. 43).

Рис. 43. Расположение слюнных желез у собаки

1 - околоушная железа; 2 - ее проток; 3 - большой жевательный мускул; 4 - подчелюстная железа: 5 - ее проток; 6 - подъязычная длиннопротоковая железа; 7 - ее проток; 8 - подъязычная короткопротоковая железа

Глотка. Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Глотка представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом - к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью - посредством отверстий, называемых хоанами. В верхней части глотки, около хоан, открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых), при помощи которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод.

Глотание - сложный мышечный акт, который состоит в следующем: разжеванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; при поступлении пищи в глотку вход в гортань закрывается надгортанником; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для принятия пищевого кома, Который сжатием глотки проталкивается в пищевод. Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет (рис. 44).

Рис. 44. Полусхема глотки собаки

1 - полость глотки; 2 - пищевод; 3 - гортань

Пищевод. Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму (мышечную перегородку между грудной и орюшнои полостями) и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди - диафрагмой, сверху - поясничными и крестцовыми позвонками и сзади - тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой - брюшиной.

Желудок. Желудок - первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберьи. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров - 2–2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка) (рис. 45).

Рис. 45. Желудок собаки

1 - пищевод; 2 - малая кривизна; 3 - кишка; 4 - большая кривизна

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу «аппетитной».

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Эти движения проявляются в виде волнообразных сокращений стенок желудка по направлению к выходной части. В выходной части желудка сокращения происходят в виде глубоких кольцеобразных перешнуровок. Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10–12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. Согласованная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе (в продолговатом мозгу) рвотного центра. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Кишечник. Продолжением пищеварительной трубки по выходе ее из желудка служит кишечник. Его принято делить на два отдела - тонкий и толстый. На границе этих отделов пищеварительная трубка образует мешковидное выпячивание, называемое слепой кишкой, которая и считается началом толстого отдела кишечника (рис. 46).

Рис. 46. Схема разреза стенок двенадцатиперстной, тощей и прямой кишок

А - двенадцатиперстная кишка; В - тощая и подвздошная; С - прямая; 1 - ворсинки; 2 - общекишечные железы; 3 - подслизистая ткань; 4 и 5 - продольный и круговой слой мускульной ткани; 6 - желчный проток; 7 - печень; 8 - проток поджелудочной железы; 9 - поджелудочная железа

Стенка кишечника состоит из слизистой, мускульной и серозной оболочек. В слизистой оболочке заложены мелкие железы, выделяющие кишечный сок. Серозная оболочка покрывает весь кишечник снаружи, поднимается кверху, к позвоночнику, и образует складки, называемые брыжейкой. На брыжейке в брюшной полости подвешен весь кишечник. По брыжейке проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Основная функция кишечника - это пищеварение, всасывание, перемещение содержимого и формирование каловых масс.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости. Достигнув таза, она направляется вперед и переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки, представляющие как бы выпячивания слизистой оболочки. К ворсинкам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают питательные вещества из кишечника. В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке состоит в следующем. Пища, обработанная в желудке в виде кашицы, передвигается отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку. Это передвижение начинается вскоре же после поступления пищи в желудок. Когда кислая пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, она раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает выделение желчи, поджелудочного и кишечного соков. Под действием этих соков происходит химическое разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в центральной части брюшной полости. Название «тощей» она получила потому, что пищевая кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область (отсюда и ее название) и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение - ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному возвращению в тонкие кишки.

Поступающая в тощую и подвздошную кишки пищевая кашица подвергается в них дальнейшему химическому разложению, в результате которого получаются конечные продукты расщепления белков, углеводов и жиров, способных к всасыванию. Вода и соли всасываются в неизмененном виде. Всасывание питательных веществ в организм является основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления животных белков всасываются в количестве 95–99 %, а растительных белков - 75–80 %. Жиры поступают сначала в лимфатическую систему. В кровь вместе с лимфой они поступают в виде мельчайших частиц, разносятся по организму и откладываются в жировых депо (сальник, подкожная клетчатка и др.). Вода всасывается вместе с растворенными в ней солями и довольно быстро (через 5–6 мин. после приема) начинает выделяться с мочой. Поступление достаточного количества питательных веществ в организм оказывает влияние на поведение собаки. Беспокойная до еды, она после поедания корма становится спокойной, ложится и иногда засыпает.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. В начальной части толстых кишок происходит незначительное всасывание питательных веществ. Вода всасывается хорошо. В толстом отделе и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Выделение кала - акт рефлекторный, вызываемый раздражением каловыми массами стенок кишечника при его наполнении. Центр рефлекса находится в поясничной области спинного мозга.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12–15 часов. Через 2–4 часа после еды в желудке собаки продолжает оставаться больше 1/3 скормленного ей мяса, через 6 часов это количество составляет 1/4 через 9 часов - 1/10 и через 12 часов желудок оказывается пустым. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная (у собаки через 4–6 часов).

О переваривании и всасывании питательных веществ в пищеварительном канале можно привести следующие данные.

У собаки из принятого количества мяса через 2 часа переваривается почти половина, через 4 часа - почти 3/5, через 6 часов - 7/8, а через 12 часов почти все (96,5 %). Рис у собаки переваривается: через час - 8 %, через 2 часа - 25 %, через 3 часа - 50 %, через 4 часа - 75 %, через 6 часов - 90 % и через 8 часов - 98 %. Всасывание мясной пищи у собаки в течение первого часа не происходит. Через 2 часа всасывается 36 %, через 4 часа - 50 %, через 9 часов - 75 % и через 12 часов - 95 %. Рис всасывается: через 2 часа - 20 %, через 3 часа - 50 %, через 4 часа - 75 %, через 8 часов - почти 98 %.

Печень. Печень является самой большой железой в организме. Она лежит в брюшной полости, непосредственно прилегая к диафрагме, достигая и справа и слева последних ребер. Глубокими надрезами печень собаки разделяется на 6–7 долей (рис. 47).

Рис. 47. Печень собаки

1 - левая доля; 2 - правая доля; 3 - левая средняя доля; 4 - углубление для пищевода; 5 - воротная вена; 6 - желчный пузырь

На изогнутой поверхности печени, обращенной к кишечнику, имеются так называемые ворота печени - место, куда входят кровеносные сосуды и нервы и выходит выводной проток. На той же стороне печени, между ее долями, лежит желчный пузырь в виде небольшого мешочка. В нем скапливается и временно хранится желчь. От желчного пузыря идет желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В ворота печени, помимо печеночных артерий, входит крупная так называемая воротная вена. Она собирает кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки и несет ее в печень, где разветвляется на мелкие сосуды (капилляры). Во время прохождения между клетками печени кровь как бы профильтровывается и очищается от ядовитых веществ, попавших в нее из кишечника. Затем кровь, собираясь в печеночные вены, уносится из печени через заднюю полую вену и впадает в общий круг кровообращения.

В печени накапливаются значительные запасы углеводов, поступающих из кишечника. В случае необходимости организм использует эти запасы.

Поджелудочная железа собаки длинная и узкая. Она примыкает к двенадцатиперстной кишке и по своему строению напоминает слюнные железы. Она состоит из ткани, выделяющей поджелудочный сок, и особой ткани, разбросанной в виде островков по всей железе, выделяющей в кровь гормон - инсулин. Поджелудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по одному-двум протокам.

Из книги Лечение собак: Справочник ветеринара автора Аркадьева-Берлин Ника Германовна

Исследование системы органов пищеварения При исследовании системы органов пищеварения фиксируются следующие вопросы:– прием собакой пищи и воды;– состояние губ, языка, ротовой полости (зубов);– наличие рвоты, слюнотечения, кровотечения из прямой кишки;–

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Заболевания системы органов пищеварения Стоматит Стоматит – воспаление слизистой ротовой полости. Различают стоматиты катаральные, везикулярные, язвенные, афтозные и флегмонозные. Болеют плотоядные всех возрастов и пород.¦ ЭТИОЛОГИЯПервичные стоматиты возникают как

Из книги Болезни собак (незаразные) автора Панышева Лидия Васильевна

2. Система органов движения Система органов движения служит для перемещения отдельных частей тела в отношении друг друга и всего организма в пространстве.Систему органов движения образуют костный и мускульный аппараты движения.Костный аппарат движения. Органами

Из книги Гомеопатическое лечение кошек и собак автора Гамильтон Дон

4. Система органов дыхания Дыханием называется процесс поглощения организмом кислорода и выделения углекислоты. Этот жизненно важный процесс заключается в обмене газами между организмом и окружающим его атмосферным воздухом. При дыхании организм получает из воздуха

Из книги Возрастная анатомия и физиология автора Антонова Ольга Александровна

5. Система органов крово- и лимфообращения Клетки организма требуют постоянной доставки питательных веществ и удаления излишних и вредных веществ - продуктов их жизнедеятельности. Эти функции в организме выполняются системой органов крово- и лимфообращения.Система

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

6. Система органов мочевыделения В процессе постоянно происходящего обмена веществ в организме образуются продукты отбросов питания клеток и главным образом продуктов распада белка, вредных для организма. Кроме того, в организме скапливаются вещества не вредные, но

Из книги Естественные технологии биологических систем автора Уголев Александр Михайлович

7. Система органов размножения Размножение относится к важнейшим отправлениям организма и обеспечивает продолжение рода. Для выполнения функций, связанных с размножением, у собак служит половой аппарат.Половой аппарат кобеля. Половой аппарат кобеля состоит из

Из книги автора

8. Система органов внутренней секреции Органами внутренней секреции называются железы, вырабатывающие и выделяющие непосредственно в кровь особые вещества - гормоны. Характерной особенностью гормонов является их способность в ничтожно малых количествах оказывать

Из книги автора

Болезни органов пищеварения Л. В. Панышева Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных заболеваний, таких, как

Из книги автора

Исследование органов пищеварения Наблюдая за приемом корма и питья, можно заметить целый ряд отклонений. Частичной потерей аппетита или полной его утратой начинаются многие заболевания. Отсутствие аппетита бывает при лихорадке, инфекционных, инвазионных заболеваниях,

Из книги автора

Глава VIII Система пищеварения Пища и питание Мне всегда нравилось выражение «Мы - то, что мы едим»; это относится к кошкам и собакам в той же степени, что и к человеку. От неполноценной пищи прежде всего страдает система пищеварения; другие органы - печень, поджелудочная

Из книги автора

9.2. Процесс пищеварения Особенности пищеварения в желудке. Желудок – наиболее расширенная часть пищеварительной системы. Он имеет вид изогнутого мешка, вмещающего до 2 л пищи.Расположен желудок в брюшной полости асимметрично: большая его часть находится слева, а меньшая

Система пищеварения собаки позволяет ей принимать пищу нечасто, но в больших количествах. Ее зубы приспособлены для того, чтобы убивать добычу и рвать мясо на части. Во рту собаки пищеварительные процессы практически не происходят — пища поступает через пищевод в желудок, ее отдельные куски проходят внутрь через определенные промежутки времени. Ферменты,которые производят поджелудочная железа и печень, помогают расщеплять пищу на протеин, углеводы и жиры — простые молекулы, которые усваиваются через стенки тонкой кишки и передаются с кровью клеткам тела. Далее, в толстой кишке, из остатков пищи усваиваются вода и соль. В течение 36 часов после еды оставшийся балласт превращается в фекалии.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Хотя пищеварительный тракт устроен просто, его функции достаточно сложны. С одного его конца входит пища, и, проходя по этой трубке, она превращается в питательные вещества, которые тело может усвоить. Отходы выделяются с другого конца этой трубки. Зубы, челюсти и язык дробят пищу и передают ее в заднюю часть пасти собаки (глотку), далее пища поднимается через гортань в пищевод, чтобы попасть оттуда в желудок. Пищевод очень эластичен и пропускает большие куски мяса. К несчастью, он позволяет собаке глотать и несъедобные предметы — например игрушки или кости. В желудке тугой клапан кардиальный сфинктер — раскрывается для приема каждого комка пищи, потом снова закрывается. Пища покидает желудок через другой клапан — пилорический сфинктер (сфинктер привратника) и входит в тонкую кишку, где сокращения мышц (перистальтика) перемешивают еду и одновременно продвигают ее дальше. Толстая кишка имеет большой диаметр и действует как своего рода периферийный накопитель в пищеварительной системе. Растяжение прямой кишки вызывает у собаки позыв к дефекации.

КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слюна скрепляет и связывает еду, чтобы она легче проходила через пищевод, а также очищает пасть и поддерживает чувствительность вкусовых сосочков. Желудок производит кислоту, которая расщепляет связующие ткани и мышечные волокна, а также фермент, который расщепляет протеин на молекулы. Выделение этих пищеварительных соков контролируется пищеварительными гормонами. Другие железы в желудке производят слизь, которая не дает кислоте и ферментам раздражать стенки желудка или кишок. Перистальтические волны распространяются по желудку, смешивая еду и двигая ее к пилорическому сфинктеру. Главный желчный проток выделяет секреты из поджелудочной железы и печени в двенадцатиперстную кишку — преддверие тонкой кишки. Другие вещества, которые производят более глубокое расщепление пищи, вырабатывают слизь, способствующую усвоению питательных веществ через стенки кишок в кровь. После того, как пищеварение закончено, отходы поступают в толстую кишку и выбрасываются в виде фекалий.

КАК РАБОТАЕТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Желчный пузырь собаки это часть печени, в нем хранятся желчные кислоты. Они эмульгируют жир и препятствуют расщеплению ферментов поджелудочной железы, необходимых для переваривания жира. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, помогают растворять жирорастворимые витамины. Желчный пузырь концентрирует желчь и в ходе пищеварения отводит ее через общий желчный проток к двенадцатиперстной кишке.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа производит двууглекислый натрий, который нейтрализует желудочные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку Она также вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют протеин, углеводы, жиры, соединительные ткани и даже нуклеиновую кислоту отдельных клеток. Эти субстанции проходят через проток поджелудочной железы (вирзунгов проток) в общий желчный проток и попадают в кишечник с желчью из печени. Небольшие области поджелудочной железы производят инсулин, который позволяет глюкозе попадать в кровяные клетки. Без инсулина глюкоза осаждается в кровеносных сосудах, выходя через почки в мочу что ведет к сахарному диабету Инсулин — очень нужный «кирпичик» в «здании» собачьего тела: его недостаток усиливает жажду, мочеиспускание и дефекацию.

КИШЕЧНИК

Ферменты печени и поджелудочной железы расщепляют пищу на всасываемые вещества, в то время как волны сокращений смешивают еду а перистальтика мышц кишечника продвигает ее дальше. Через кишечник проходит также значительное количество воды. Остаток поглощается через стенки тонкой и толстой кишок. В толстой кишке обитает значительное количество полезных бактерий, они снижают восприимчивость тела к инфекциям, синтезируют витамины и расщепляют отходы.

ПАСТЬ
Пасть собаки идеально сконструирована для принятия пищи, свойственной хищнику и падалыцику Она длинная и глубокая, с большими клыками, которые впиваются в добычу хватают и держат ее маленькими резцами, предназначенными для снятия мяса с костей и для расчесывания кожи и шерсти, с премолярами и молярами, приспособленными для того, чтобы рвать и резать мясо, перемалывать и жевать грубую пищу входящую в состав диеты всеядного животного — такую как корни и трава. Слюна смачивает пережеванную пищу чтобы облегчить ее попадание в пищеварительную систему Клыки собаки прочные и сильные, хотя, когда собака грызет кости, от зубов иногда откалываются кусочки и они могут ломаться. Довольно часто у собак бывает периодонтит - вызываемое бактериями заболевание мягкой и твердой тканей, которые окружают и поддерживают зуб; оно поражает 70% животных старше четырех лет. Периодонтит можно предотвратить, соблюдая повседневную гигиену зубов.

Резцы

Двенадцать маленьких резцов режут, откусывают, грызут и кусают. Обычно они сходятся в ножницеобразном прикусе, когда верхние резцы аккуратно помещаются над нижними.
Клыки

Четыре клыка самые большие зубы в пасти собаки. Из-за того, что их назначение держать и рвать мясо, у них исключительно длинные корни.
Премоляры

Шестнадцать премоляров держат, рвут и режут мясо. Верхний четвертый премоляр и нижний первый моляр называют хищническими зубами.
Моляры

Десять моляров собаки имеют умеренно плоские вершины, они используются для жевания и перемалывания немясной пищи.

ДЫРКИ В ЗУБАХ

У людей дырки в зубах появляются потому, что они едят много сахара; пища также застревает в зубах, в жевательной поверхности которых имеются ямки и борозды. Зубы собаки поставлены не так близко, и еда не застревает между ними. Однако и в них есть ямки и борозды, где может оставаться еда.

Прежде всего, нельзя забывать, что собака - это хищник, рацион которого состоит в основном из пищи с высоким содержанием белка. Строение организма собаки, начиная с зубной формулы - количества и формы зубов, строения челюстного аппарата - и заканчивая наличием специфических ферментов, приспособлен для поедания и переваривания пищи животного происхождения. Собака практически не жует пищу, разрывая ее на крупные куски и заглатывая, а разгрызать крупные кости собаке позволяют мощные челюсти.

В отличии от кошек, собаки имеют сильные коренные зубы, что указывает на способность собак утилизировать растительный корм; следовательно, зубная формула собак позволяет предположить, что собакам присуща всеядность, тогда как рацион кошек должен быть строго плотоядным.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости с выделения слюны.

Слюна на 99% состоит из воды, а 1%-это слизь, неорганические соли и ферменты. Слизь оказывает эффективное смазывающее действие и способствует процессу проглатывания, особенно сухого корма. В отличии от человека, в слюне собак и кошек нет переваривающего крахмал фермента, альфа-амилазы, что препятствует началу переваривания крахмала во рту, пищеводе и некоторое время в желудке. В то же время, слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием. Слюна собаки имеет важное значение в пищеварении. Она помогает увлажнять корм, а после процесса поедания пищи очищает ротовую полость.

Если сравнивать желудок собаки с желудком травоядного животного, то у собаки он гораздо меньше и имеет однокамерное строение, а кишечник значительно короче. Желудочный сок собаки обладает повышенной кислотностью, что способствует быстрому перевариванию белковой пищи, а высокое содержание соляной кислоты дезинфицирует желудок. Мясо в желудке собаки переваривается в среднем от 10 до 12 часов.

Однако, кроме мяса, составляющего большую часть рациона, собака питается довольно разнообразно. В состав ее пищи могут входить продукты, богатые клетчаткой и углеводами.

Особенности переваривания пищи, богатой углеводами и клетчаткой иные. Углеводный корм быстрее проходит в кишечник, как и жидкая пища. Корм богатый клетчаткой также переваривается быстрее, но дольше задерживается в кишечнике. Таким образом он помогает очищать кишечник и служит дополнительным стимулом для выработки ферментов, расщепляющих белок.

Весь основной процесс пищеварения осуществляется в двенадцатиперстной кишке, где концентрация пищеварительных ферментов особенно высока. Сюда же поступает сок поджелудочной железы, расщепляющий в основном белки и углеводы и желчь, которая помогает переваривать жиры. Переваривание пищи заканчивается в тонком кишечнике, при участии кишечного сока, также содержащего ферменты, окончательно расщепляющие остатки пищи.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

При подборе сбалансированного рациона для собак нужно обязательно принимать во внимание ряд взаимосвязанных факторов, которые нельзя рассматривать отдельно. К ним относятся содержание питательных веществ, энергии, перевариваемость и вкусовые качества корма. Сбалансированный рацион является источником всех ключевых питательных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей животного. Роль сбалансированного рациона заключается в том, что он способствует поддержанию долгой и здоровой жизни собаки и снижает их восприимчивость к болезням.

Понимая механизм пищеварения собаки, владельцы более серьезно относятся к вопросам рациона и кормления, ведь до сих пор наиболее частыми причинами обращения к ветеринарным врачам оставались нарушения в работе пищеварительной системы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Похожие публикации