Тыква при беременности противопоказания. Вареная и пареная тыква. Польза и вред от употребления тыквенной каши

Несмотря на распространенное мнение о том, что будущая мама всю беременность должна налегать на пищу за двоих, это совсем не так. Правильно лишь то, что ее рацион должен быть разнообразным и полезным. Включить в него такой солнечный и яркий овощ, как тыква, при беременности безусловно стоит.

Тыква при беременности пригодится как для приготовления десертов и супов, так и каш, гарниров. Этот продукт содержит в себе массу полезных веществ, но мало жиров, что делает его диетическим, а значит – подходящим для употребления при беременности. Польза тыквы связана с содержанием в ней таких веществ:

— витамины: группы В, никотиновая кислота (витамин РР), витамин D, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е. Много в тыкве каротиноидов и флавоноидов – пигментов, которые в человеческом организме преобразуются в витамин А. Кроме витамина С овощ богат и другими антиоксидантами, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов, а это будет очень кстати в особенности на ранних сроках беременности, когда эмбрион особенно подвержен действию негативных внешних факторов. Кроме того они защищают организм беременной женщины от заражения инфекционными (особенно сезонными) заболеваниями;

— из минеральных веществ в тыкве содержаться такие необходимые при беременности как фосфор (улучшает работу мозга и всей нервной системы), калий (положительно влияет на нервную систему и мышцы, предотвращает судороги), железо и медь (участвуют в кроветворении). Кроме того в тыкве обнаружены фтор, цинк, кальций;

— пектин и клетчатка – налаживают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и «плохой» холестерин. Положительно влияют на работу кишечника и органические кислоты из тыквы (в основном яблочная);

— в тыкве много воды, поэтому она является эффективным, но мягким мочегонным средством. Употребляя блюда из нее можно постепенно избавиться от отеков;

— простые углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза – обеспечивают «пищей» клетки головного мозга.

Исходя из полезных свойств тыквы, ее рекомендуют кушать тем беременным женщинам, которые страдают от перенапряжения печени или у них хронические заболевания этого органа (холецистит, гепатит и пр.). Очевидно позитивное влияние овоща на заболевания почек и сердечнососудистой системы: совокупность полезных веществ, содержащихся в тыкве, укрепляет стенки сосудов, очищают их от холестеринового «налета». Тыква во время беременности рекомендована в качестве натурального противорвотного средства при сильных проявлениях токсикоза.

Кроме мякоти в пищу употребляют при беременности также тыквенные семечки и свежий сок. Последний является концентратом практически всех полезных веществ, содержащихся в овоще (кроме, разве что, клетчатки). Употреблять тыквенный сок нужно очень аккуратно, положительное влияние на организм может оказать половина стакана–стакан этой «жидкости» в сутки. Доказано, что тыквенный сок при беременности улучшает сон, обладает успокоительным свойством, а также расслабляет стул, что особенно важно во время беременности, во втором-третьем триместре.

При беременности тыквенные семечки так же полезны, как и мякоть этого продукта. В сыром виде они заслужено считаются противоглистным средством, кроме того, они стабилизируют давление, поэтому полезны для беременных, склонных к гипертоническим приступам.

Что-то плохое могут сказать о тыкве только те люди, у которых аллергия на все продукты красного или оранжевого цвета. Нужно помнить, что беременность – это тот период, когда у любой женщины, даже самой здоровой, может развиться специфическая реакция на тот или иной продукт. Поэтому злоупотреблять тыквой, как и любым другим потенциально аллергенным продуктом, не стоит.

А как приготовить тыкву при беременности и что приготовить из нее, читайте в наших похожих записях под статьей. Там вы найдете фото-рецепты для беременных с использованием этого прекрасного овоща.

Биолог, генетик Наталья Котова

Далеко не все знают о полезных качествах тыквы. Плод тыквы, при низкой калорийности, богат различными питательными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В, В2, Е и такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря этому тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмен. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для выведения хлоридов из организма.

Сок тыквы выводит из организма избытки холестерина, что очень ценно для профилактики и лечения атеросклероза (появления бляшек на стенках сосудов), ускоряет растворение камней в почках и мочевом пузыре. Незаменима тыква и при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Содержащийся в ней пектин удаляет из организма бактерии и другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов. Сырая тыква, натертая на терке (300-400 г в день), помогает избавиться от запоров.

Таким образом, тыква является ценным диетическим и лечебным продуктом. Как же сделать его еще и вкусным?

Вот несколько рецептов, которые не разочаруют вас. Вы поймете, что тыкву можно считать универсальным продуктом, ведь из нее можно приготовить все - от супа до десерта.

Фаршированная тыква:

Вам потребуется:

1 тыква среднего размера,

1 стакан риса,

1 стакан изюма,

1 пакетик ванильного сахара,

1 пакетик корицы,

1 ч. ложка сливочного масла.

С тыквы среднего размера срежьте острым ножом «шапочку» и удалите семечки. Столовой ложкой соскребите мякоть тыквы со стенок, измельчите. Смешайте эту мякоть с сырым рисом, изюмом, ванильным сахаром и корицей. Заполните этим фаршем углубление в тыкве, положив сверху несколько стружек сливочного масла. Закройте тыкву крышечкой и поставьте в нагретую духовку на маленький огонь на противень, выложенный фольгой. Запекайте тыкву примерно 1,5 часа.

Салат из тыквы с я блоками:

Вам потребуется:

300 г тыквы,

1/2 стакана сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.

Очищенную тыкву и яблоки натрите на терке, добавьте по вкусу приправу, перемешайте со сметаной, посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Острый салат из тыквы

Вам потребуется:

200 г тыквы,

1 крупная луковица,

1 ст. ложка хрена и рубленой зелени, майонез.

Тыкву очистите, натрите на крупной терке, 1 добавьте мелко нарезанный репчатый лук и натертый хрен, зелень и майонез, заправьте по вкусу солью и перцем.

Суп-пюре из тыквы:

Вам потребуется:

800 г тыквы,

150 г гренков или 2 ст. ложки муки,

300 г картофеля, 4-5 стаканов молока,

3 ст. ложки масла, 2 ч. ложки сахара.

Тыкву и картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, столовую ложку масла и поставьте варить на слабом огне на 25-30 минут. Добавьте подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите. Получение массу процедите, оставшуюся гущу протрите сквозь о то, все это разведите горячим молоком (до густоты сливок) и заправьте сливочным маслом.

Этот суп можно приготовить иначе. Нарезанную тыкву поставьте варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарьте 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, разведите 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятите, смешайте с тыквой и варите в течение 15-20 минут. После этого суп протрите сквозь сито, добавьте соль, 1 -2 стакана горячего молока, масло и перемешайте. К супу отдельно подайте гренки.

Тыквенник (пшенная каша с тыквой)

Вам потребуется:

31 стакан пшена,

0,5 кг тыквы,

3 стакана молока,

1/2 ч. ложки соли,

сливочное масло по вкусу.

Пшено несколько раз промойте сначала теплой, а потом - горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками, положите в горячее молоко, посолите и доведите до кипения. Затем всыпьте пшено и варите при слабом кипении 30-40 мин. Загустевшую кашу плотно закройте крышкой, поставьте в духовку для упаривания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавайте кашу со сливочным маслом.

Рулет с тыквой

Вам потребуется:

1 кг муки,

1,5 ч. ложки соли,

1 стакан воды,

100 г маргарина.

Для начинки:

1 кг очищенной тыквы,

5 ст. ложек сахара,

1 стакан молотых грецких орехов.

Спелую тыкву натрите на терке, добавьте сахар и орехи. Из муки, яйца, соли, воды и маргарина приготовьте крутое тесто, дайте ему расстояться 20 минут. Разделите на 2 части, каждую тонко раскатайте. Смажьте пласт растопленным маслом, положите фарш. Сверху положите второй пласт, который тоже смажьте фаршем. Заверните в виде рулета. Сложите рулет на смазанный маслом противень и сразу нарежьте на дольки, чтобы испарялась влага, потом запекайте 45 минут. Верх можно смазать яйцом, взбитым с сахаром. Подавайте рулет холодным.

Овощное рагу

Вам потребуется:

6 картофелин,

300 г тыквы,

2 луковицы,

3 моркови,

3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты.

Обжарьте на сковороде репчатый лук с морковью. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанный картофель и жарьте 10-15 минут. Затем добавьте очищенную и нарезанную тыкву и тушите под крышкой 5 минут. После этого положите помидоры или томат-пасту и тушите до готовности (примерно 20 минут).

Торт из тыквы

Вам потребуется:

250 г муки,

50 г сливочного масла,

1 ч. ложка сахара, соль.

Для начинки:

1кг тыквы,

100 г сахара,

4 ст. ложки молока,

0,5 ч. ложки корицы,

цедра 0,5 лимона,

1/4 ч. ложки имбиря, соль.

Масло и сахар смешайте, добавьте муку, соль, замесите тесто, раскатайте и поставьте на 1 час в холодное место. Тыкву очистите нарежьте дольками, положите на противень (мясистой частью вверх) и запекайте на небольшом огне в течение 1 часа. Протрите тыкву через сито. Полученную массу смешайте с сахаром, желтками, молоком и специями. Отдельно взбейте белки и осторожно перемешайте их с массой.

Форму для торта выложите тестом, приподняв его края, и влейте в нее начинку. Торт поставьте в разогретую духовку и выпекайте на сильном огне 10 минут, затем уменьшите огонь и выпекайте еще 30 минут.

В народе бытует мнение, что с наступление беременности женщина должна есть как можно больше, ведь ребенок пока не в силах самостоятельно добывать себе пищу. Это утверждение ошибочно, так как переедание скорее приведет к избыточному весу, нежели к благополучному развитию вашего малыша. Всё дело в том, что будущая мама должна отслеживать качество продуктов и их целесообразность, а не без разбора есть все подряд. Ребенку в период развития нужны определенные витамины, причем на каждом этапе беременности они разные. Основываясь на этом, в вашем рационе должны присутствовать все необходимые микро и макроэлементы, витамины, в большем или меньшем количестве в зависимости от срока беременности. Одним из таких продуктов, которые помогут насытить организм женщины полезными веществами, является тыква. В этой статье мы расскажем, почему тыква при беременности рекомендуется многими специалистами.

Тыква как полезный овощ

До си пор не могут прийти к единому мнению касательно происхождения тыквы. Часть ученых считают, что она попала к нам из Америки, другие же уверенны, что тыква - продукт китайский. Тем не менее, факт остается фактом: откуда бы ни произошел этот чудо-продукт, он очень полезен. Из четырех существующих видов тыкв есть можно исключительно столовые сорта. Тыкву рекомендуют диетологи при различных заболеваниях, таких, как: болезни печени, проблемы с желчным пузырем, гастрит, колит и многие другие. Более того, тыква активно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, нарушение обмена веществ - вот далеко не весь список проблем, при которых рекомендуется вводить в свой рацион тыкву. Тыквенный сок способен не только утолить вашу жажду, но и успокоить нервишки, побороть отеки, улучшить работу почек и обеспечить вам крепкий и здоровый сон.

В тыкве содержатся каротиноиды, флавоноиды, витамины А, А, Е, С, РР, микроэлементы. Также в составе тыквы есть железо, медь и фосфор. Пектины помогают убрать из организма токсические элементы, очистить его. Клетчатка легко усваивается ослабленным организмом, поэтому тыква всегда находится в рационе людей после операций и болезней, а также пациентов со слабой иммунной системой. Тыква применяется не только внутренне, но и наружно. Мякоть овоща помогает избавиться от экзем, ожогов, дерматитов. Если вы переболели гепатитом А - тыква поможет восстановить антиоксидантные функции печени.

Польза тыквы во время беременности

Тыква при беременности помогает справиться со многими проблемам, которые часто мучают будущих мам. В первую очередь, это проблемы с пищеварением и работой кишечника, затем отеки и воспаления. Тыква снижает неприятные симптомы токсикоза, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Полезные элементы, которые входят в состав этого овоща, отвечают за работу сердечно-сосудистой системы женщины, защищают ее от анемии, повышают защитные функции организма и способствуют нормальному развитию крохи.

Обратите внимание на то, что не смотря на все свои полезные свойства, каротиноиды, входящие в состав оранжевого овоща под названием тыква, могут вызвать аллергию у определенных групп женщин. Причем если до наступления беременности аллергии у вас не наблюдалось, это не дает гарантии того, что во время беременности она у вас не проявится. Все это связано с изменениями в гормональном фоне. Для того, чтобы не попасть в ловушку своей же беспечности, вводите любой продукт в свой рацион осторожно. Также поступайте и с тыквой. Съев одно тыквенное блюдо, посмотрите, как на это отреагирует ваш организм. Если все в порядке, смело можете варить себе каши и супы, ведь тыква при беременности очень полезна.


Тыква упоминается в знаменитой сказке, известной всем с раннего детства. Она ассоциируется с экипажем Золушки, ищущей простого женского счастья. Тыква необходима и для празднования Хэллоуина. Кроме того, она активно используется при приготовлении разнообразных блюд.

Состав тыквы

В овоще содержится витамин А, важный для зрения. В ней присутствует и витамин D. Это вещество особенно необходимо в зимнее время года.

Тыква обладает низкой калорийностью. Овощ богат следующими веществами:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Тыква богата каротиноидами. Данные вещества в организме превращаются в витамин А. В овоще содержатся антиоксиданты, защищающие будущую мать от инфекционных заболеваний, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.

В продукте присутствует большое количество железа, помогающего предотвратить возникновение гипоксии у плода. Фосфор и кальций, содержащиеся в тыкве, позволяют сформировать прочный опорно-двигательный аппарат будущего малыша. В овоще имеются и витамины группы В, ускоряющие процесс усваивания фолиевой кислоты в организме.

Значение овоща при беременности

Тыква обладает слабительными свойствами, она позволяет справиться с запорами. В последнем триместре беременности овощ помогает бороться с отеками. Он улучшает работу почек, поэтому тыква обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери.

Блюда из полезного овоща следует есть и на ранних сроках беременности. Тыква облегчает проявления токсикоза.

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, он нормализует работу нервной системы, улучшает сон. Напиток препятствует появлению геморроя. Но сок рекомендуется пить с умом. Средняя суточная дозировка напитка составляет примерно 0,5 л.

Тыквенные семечки используются при лечении анемии, которая может явиться причиной кислородного голодания плода. Продукт помогает устранить дефицит железа в организме беременной женщины. Тыквенные семечки снижают нагрузку на печень и почки. Они способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты. Их используют и для приготовления вкусных десертов. Но при этом следует помнить, что в семечках содержится больше калорий, чем в других частях овоща.

Тыква для лечения различных заболеваний

Тыква входит в состав различных лекарственных препаратов. Такие средства обладают антибактериальными, противовоспалительными, успокоительными и мочегонными свойствами. Овощ включают и в состав биологически активных добавок, которые помогают бороться с усталостью, лишним весом, улучшают работу пищеварительных органов, используются для профилактики развития онкологических заболеваний.

Тыква помогает при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии печени;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • расстройство нервной системы.

Тыквенное масло ускоряет процесс заживления ран на теле. Свежевыжатые овощные соки не только помогают бороться с токсикозом, но и улучшают состояние ногтей, волос и кожи беременной женщины.

Полезные рецепты

Для того чтобы очистить организм от шлаков можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Необходимо мелко нарезать 1,5 кг овоща.
  2. Затем лимон и апельсин измельчают вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты заливают литром воды.
  4. Смесь нужно варить в течение 1,5 часов.
  5. После этого напиток следует остудить.

При диарее можно выжать сок из свежей мякоти тыквы. Нужно пить по 100 мл напитка с интервалом в четыре часа. Средство употребляют вплоть до полного исчезновения неприятных симптомов.

Для того чтобы укрепить зубы и снизить вероятность возникновения кариеса при беременности следует полоскать рот овощным соком. Для этого нужно взять тыкву, репу, морковь в равном соотношении. Их необходимо пропустить через соковыжималку. Рекомендуется провести не менее 15 процедур.

Отвар мякоти тыквы помогает справиться с бессонницей. Нужно предварительно залить 250 граммов овоща 400 мл горячей воды. Смесь варят не менее 1,5 часов. В готовое средство можно добавить небольшое количество мёда. Нужно принимать по 50 мл лекарственного отвара трижды в сутки. Средняя длительность лечебного курса составляет семь дней.

При наличии у беременной женщины заболеваний печени можно взять на заметку следующий рецепт:

  1. 500 граммов свежей мякоти тщательно измельчают.
  2. К овощу добавляют 20 граммов березовых почек и 100 мл оливкового масла.
  3. Все компоненты аккуратно перемешивают.

Получившуюся жидкость принимают по 20 мл два раза в сутки.

Хвостики тыквы также обладают лечебными свойствами. Их активно применяют при повышенном кровяном давлении. 20 граммов тыквенных хвостиков нужно измельчить и залить стаканом воды. Средство надо варить на протяжении 30 минут. Полученный напиток необходимо процедить. Его пьют по 50 мл трижды в день.

Аппетитные блюда из тыквы

Многим беременным женщинам понравятся вкусные тыквенные лепешки и ароматные запеканки, в которые добавляют тыкву. При приготовлении блюд обычно используют овощ среднего размера. Такой продукт обладает более нежным вкусом. Тыкву не рекомендуется долго хранить в холодильнике. В таком случае овощ утрачивает часть лечебных свойств и не может считаться пригодным для изготовления диетических блюд. Тыквенные семечки, в свою очередь, следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости, в сухом и защищенном от проникновения солнечных лучей помещении.

Беременная женщина может приготовить множество сытных и оригинальных блюд из тыквы.

Салат с овощами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов тыквы;
  • одна морковь среднего размера;
  • корень имбиря;
  • одна небольшая луковица;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла;
  • одна картофелина;
  • зелень для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Для начала все овощи (в том числе и тыкву) очищают от кожуры.
  2. Их нужно нарезать ровными ломтиками.
  3. Затем на предварительно разогретую сковороду кладут картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи обжаривают до появления румяной корочки.
  5. После этого нужно приготовить имбирное масло. Для этого корень растения натирают на мелкой терке и добавляют в полученную массу 20 мл растительного масла.
  6. Овощи выкладывают на большое блюдо.
  7. После этого в салат кладут мелко нарезанные помидоры и лук.
  8. Блюдо поливают имбирным маслом и украшают его зеленью.

Суп-пюре из тыквы

Подготовим следующие продукты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • одна морковь;
  • две картофелины среднего размера;
  • 300 граммов тыквы;
  • 100 граммов сметаны;
  • немного помидоров черри (для украшения салата).

Приготовление:

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон, затем из него вынимают филе.
  2. В блюдо добавляют морковь, картофель и тыкву. Овощи предварительно нарезают крупными кусками.
  3. После приготовления морковь, тыкву и картофель остужают. Затем овощи измельчают в блендере до состояния пюре.
  4. В блюдо добавляют небольшое количество куриного бульона и сметану.
  5. Перед подачей на стол блюдо нужно посолить.
  6. В тарелку с супом кладут несколько ломтиков отварного куриного филе, половинку помидора и немного свежей зелени.

Вред тыквы

Будущим матерям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность при употреблении тыквы в пищу. При наличии у беременной женщины острого гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и хронической диареи рекомендуется исключить овощ из своего ежедневного меню.

Перед покупкой тыквенного сока в магазине нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен состав продукта. Напиток, в котором содержится большое количество сахара, консервантов или красителей, может быть вреден для здоровья.



Оранжевая тыква – невероятно полезный овощ. Блюда их нее очень вкусные, низкокалорийные и легкие для желудка. Нет никаких причин отказываться от тыквы кормящим и беременным женщинам.

Полезные свойства тыквы

Если есть тыкву регулярно, можно на долгие годы сохранить отменное здоровье, красоту, предотвратить развитие опасных заболеваний. В столовых сортах тыквы содержатся:

Каротиноиды, участвующие в синтезе ретинола (витамина А);

Мощные антиоксиданты естественного растительного происхождения, снижающие риск клеточных патологий, в том числе развития раковых заболеваний;

Витамины РР, В, С, Е, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, железо, медь);

Пектины и клетчатка, незаменимые для нормальной деятельности организма.

Тыква принадлежит к тем редким диетическим продуктам, которые отличаются низкой калорийностью и замечательным вкусом. Из нее можно готовить супы, вторые блюда (в том числе мясные и рыбные), а также использовать для выпечки тортов, булочек, печенья, приготовления десертов и варки варенья.

Тыква незаменима для питания людей с язвой желудка, заболеваниями печени, попек, нервной системы, сердца и сосудов, страдающих от нарушения обмена веществ и ожирения. Тыквенная мякоть заживляет язвы, выводит токсины и шлаки, нормализует сон, снимает отеки за счет мощного мочегонного эффекта. Она быстро восстанавливает работу печени.

Особенно хороша тыква для людей, чей организм нуждается в восстановлении после операции или гепатита А, а также тех, чей иммунитет ослаблен тяжелой или хронической болезнью. Тыквенная мякоть способствует снижению плохого холестерина, избавлению от отечности. Если на коже есть травмы, вызванные экземой, дерматитом, ожогами, то наложение компрессов из сырой тыквы облегчает состояние.

В чем польза тыквы для беременных

Тыква при беременности считается незаменимым овощем, во всяком случае, одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Для женщин в интересном положении проблемы с кишечником очень актуальны. Благодаря растительной тыквенной клетчатке у будущих мам нет запоров, кишечник работает как часы.

Способность тыквы выводить из организма лишнюю жидкость позволяет избегать образования отеков. Это особенно актуально на поздних сроках беременности, в третьем триместре.

В первые месяцы после зачатия, когда многие будущие мамочки страдают от токсикоза, тыкву можно использовать как эффективное противорвотное средство растительного происхождения, абсолютно безопасное как для мамы, так и для плода. Употребляя блюда из тыквы, беременная избавляется от симптомов токсикоза.

Кроме того, за счет богатого витаминно-минерального комплекса, содержащегося в тыквенной мякоти, можно профилактировать авитаминоз. Полезная тыква незаменима в плане насыщения организма беременной женщины нужными для нормального развития ребенка полезными веществами.

Тыквенная мякоть обладает и противовоспалительными свойствами, укрепляют сердце и иммунную защиту организма будущей мамы, насыщают его калием и железом. Тыква при беременности позволяет избежать железодефицитной анемии и, таким образом, предотвратить гипоксию плода.

Достаточное поступление в организм калия и фосфора гарантируют нормальное развитие костей, суставной ткани, правильное формирование опорно-двигательного аппарата.

Важно, что калорийность тыквы очень низкая, всего 23 калории на 100 граммов, поэтому можно есть ее сколько угодно. Набор лишнего веса беременной не грозит. Таким образом, польза оранжевого овоща для будущей матери очевидна.

Чем полезна тыква кормящим мамочкам

Не стоит отказываться от употребления тыквы кормящим мамочкам. Она является богатейшим источником полезных растительных веществ, натуральных витаминов и незаменимых минералов для организма новорожденного. Если женщина употребляет тыкву в пищу, она обогащает грудное молоко прекрасным витаминно-минеральным комплексом. Это позволяет ребенку расти здоровым и счастливым.

Наличие в тыкве витаминов группы В обеспечивают матери быстрое восстановление сил, избавление от бессонницы, послеродовой депрессии, хронической усталости, связанной с недосыпанием. Кроме того, за счет витаминов волосы, ногти, зубы, кости остаются крепкими, сохраняется женская красота.

Очень редкий в природе витамин Т, который содержится в тыкве, избавляет от маточных кровотечений, восстанавливает нормальную свертываемость крови, нормализует процесс образования тромбоцитов. Он же предотвращает ожирение, что немаловажно для спокойствия молодой матери, которая должна питаться полноценно и разнообразно. Тыква кормящим мамочкам помогает вернуть фигуру в дородовое состояния довольно быстро и без мучительных диет.

Свойство тыквы нормализовать работу кишечника, необходимое для организма матери, обеспечивает комфорт и новорожденному малышу. Если мама ест блюда из тыквы, то у ребенка все нормально с пищеварением и стулом, а это едва ли не самая большая забота и радость молодой матери. Ни колик, ни запоров у новорожденного не будет, а значит, спокойный ночной он и счастье материнства женщине гарантированы.

Как правильно употреблять тыкву кормящим мамочкам

Тыква кормящим и беременным женщинам очень нужна. Если есть возможность, е нужно включать в рацион в любое время года. Единственное, о чем нужно помнить при кормлении грудью новорожденного, так это об опасности аллергии на оранжевую мякоть.

Поэтому правила следующие:

Впервые с начала грудного вскармливания тыкву можно поесть на десятый день с рождения малыша, не раньше;

В течение первых дней нужно съедать не более одной чайной ложечки в сутки, после чего следить за кожной и кишечной реакцией новорожденного;

Постепенно порцию тыквы можно довести до ста граммов в сутки, если организм ребенка не отреагировал покраснением кожных покровов, высыпаниями, диареей, поносом и пр.

Кормящей маме нужно крайне осторожно пить свежевыжатый тыквенный сок. Дело в том, что он способен стать причиной каротинемии – окрашивания кожи новорожденного в лимонный цвет. Это происходит, если организм ребенка чувствителен к каротинам.

Наиболее приемлемый вариант использования тыквы при беременности и в период грудного вскармливания – это запекание, варка и тушение. Они позволяют сохранить максимум витаминов и разнообразить стол. Можно готовить каши, супы, десерты, запекать тыкву с яблоками, сливами, овощами в форме или горшочке. Использование специй в рационе кормящей мамы нежелательно, но сливки, сметана, сыр в рецептах допустимы.

А вот кушать жареную тыкву не стоит ни беременной, ни кормящей женщине. Жарка на масле делает блюдо слишком жирным, что сказывается на пищеварении не лучшим образом. Для новорожденного ребенка жареная пища противопоказана, так что маме придется забыть на период грудного вскармливания об этом способе приготовления блюд.

Включая тыкву в свой рацион, беременная женщина и кормящая мама оказывает большую услугу и своему организму, и организму ребенка. Он родится сильным, здоровым и подарит маме огромное счастье.


Похожие публикации