Возбудитель дизентерии - перенос болезни и пути заражения от больного человека к здоровому. Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия - распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла - патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл . Данный вид микроорганизмов - неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина - эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.


Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда . Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига , имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия - способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия - способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой - инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный - очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой - заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде - 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.



Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия - антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один - фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.


Существует любопытный факт - восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

infectium.ru

Основные пути передачи дизентерии

Для предотвращения рисков заражения дизентерийной палочкой врачи акцентируют внимание на том, что заражение дизентерией происходит через фекально-оральный путь . Установление факта заражения и способа проникновения вредителя внутрь организма является главным фактором установления причины заболевания. Согласно эволюции обусловлен механизм попадания микроорганизмов из одного живого существа в другого.

Пути передачи дизентерийной палочки:

  • вода;
  • продукты питания;
  • контактно-бытовой путь.

Как нельзя заразиться дизентерией?

Чтобы предотвратить риски заражения палочками дизентерии, нужно полностью исключить источники инфекции. В медицине самыми распространенными источниками заражения дизентерией считают любые живые организмы, являющиеся носителем возбудителя. Для патогенных штаммов дизентерии источниками выступают люди с острой формой течение инфекции, люди с хронической формой, а также бактерионосители.

Помимо этого немаловажным способом отрицания каких-либо возможностей заражения является профилактическая вакцинация. Ее проводят маленьким детям, а также взрослым людям, благодаря чему в их организме вырабатывается иммунная защита перед такими бактериями. Невозможно заразиться дизентерией, если регулярно мыть руки с мылом перед едой и после посещения санузла, если правильно обрабатывать продукты питания и хранить их.

Специфика дизентерии

Под термином дизентерия понимают инфекционное заболевание кишечника, связанное с деятельностью болезнетворных штаммов бактерий. Чаще всего возбудителями дизентерии выступают шигеллы, которые раздражают слизистую кишечника, а также отравляют организм токсическими веществами. Для человеческого организма самыми опасными считаются следующие виды шигелл — dysenteriae, sonnei и flexneri, boydii.

Данные болезнетворные бактерии предполагают такие особенности:

  • оптимальные условия для развития и размножения 36-37 градусов;
  • бактерии относятся к граммоотрицательным;
  • они не имеют способности передвигаться;
  • имеют чувствительность к процессу нагревания;
  • многие бактерии устойчивы к некоторым группам антибиотиков;
  • в мясе, молоке, воде и салатах могут сохраняться довольно долгий срок.

Для людей самым опасным сезоном эпидемии считается весна и лето. Чаще всего под влияние бацилл попадают дети от 2 до 7 лет, которые беспечны в вопросах личной гигиены. Если же речь идет об употреблении некачественных продуктов питания, заражаться дизентерией могут и взрослые люди.

samchist.ru

Что такое дизентерия

В древние века дизентерией называли все заболевания, сопровождающиеся болями в животе и частыми поносами. Именно Гиппократ ввёл этот термин. В переводе дизентерия (dysenteriae) - это dys - расстройство или нарушение, а enteron - кишечник, то есть так называли все заболевания кишечника. Несмотря на то что инфекция была описана ещё за несколько лет до нашей эры, впервые полное описание возбудителя и самого заболевания появилось только приблизительно в XVIII веке.

Дизентерию можно встретить практически в каждом уголке земного шара, но самые «населённые» с точки зрения эпидемиологии места, следующие:

  • Африка;
  • Центральная и Латинская Америка;
  • большинство стран Азии;
  • некоторые регионы России.

Спорадические или единичные случаи шигеллёза - это ещё одно название дизентерии, встречаются практически во всех странах. Больше всего подвержены распространению заболевания те регионы, где большая скученность населения и отсутствуют оптимальные санитарно-бытовые условия.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella семейства энтеробактерий, то есть поражающие кишечник. Это неподвижные палочки с закруглёнными концами. В природе насчитывают более 50 видов таких микроорганизмов, которые способны привести к развитию дизентерии в организме человека. Бактерии неприхотливы, они легко уживаются в подходящей среде, но имеют свои особенности:

Дизентерийная палочка - это бактерия. Но существует несколько вариантов возбудителя, которые приводят к развитию дизентерии. Из них 4 основные вида бактерий и простейшие. У каждого из них свои особенности в строении, а значит, и способности.


Пути заражения дизентерией

При бактериальной и амёбной дизентерии источником инфекции является больной человек.

Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку чаще всего происходит во время развития острого или обострения хронического заболевания. Основной механизм передачи дизентерии является фекально-оральный путь. Факторами передачи при этом могут случить все подручные предметы, пища и жидкости, на которые попал возбудитель заболевания.

Есть несколько путей передачи дизентерии. При этом для отдельных видов возбудителей есть свои пути, которые именно он предпочитает.

  1. Контактно-бытовой путь характерен для бактерии Григорьева-Шиги. То есть заражение происходит через доступные предметы окружающей среды.
  2. Пищевой путь характерен больше для Зонне, но и здесь есть свои особенности, бактерия чаще обитает в молочных продуктах.
  3. Дизентерия Флекснера проявится при водном пути заражения. При этом заражёнными будут открытые водоёмы, в которые бактерии попадает через канализацию либо возбудитель может попасть в систему водоснабжения.

Это не означает, что каждый вид микроорганизма разносится только с помощью одного пути передачи.

Дизентерийной амёбой человек может заразиться, если произойдёт встреча с возбудителем в окружающей среде. Для неё характерны все вышеперечисленные пути передачи. При этом переносчиком инфекции являются насекомые (тараканы, мухи).

Эпидемиология дизентерии

Амёбиаз и шигеллёз уносят ежегодно тысячи людских жизней. По данным статистики, обе инфекции поражают несколько миллионов человек. При этом количество случаев бактериальной дизентерии колеблется в пределах 80 млн в год, амёбная инфекция немного отстаёт на 30 млн. Количество смертельных случаев ежегодно колеблется в пределах нескольких десятков тысяч.

Для заболеваний характерная сезонность проявления. Летне-осенний период - то самое время, когда есть больше шансов заразиться дизентерией. Чаще врачи регистрируют случаи инфекции в июле-сентябре. На этот промежуток приходится более половины всех случаев за год. В жарких регионах заболевание встречается круглогодично.

Патогенез дизентерии

Другими словами, это весь жизненный цикл бактерий внутри организма человека, его поражающие факторы.

Попадает шигелла внутрь через ротовую полость. Пройдя пищевод, возбудитель минует желудок, где значительная часть шигелл погибает, ведь кислая среда - агрессивный для неё фактор. Затем в начальном отделе тонкого кишечника на бактерию действуют ферменты, натуральная микрофлора, поэтому ещё одна значительная часть бактерий умирает.

Но даже всех этих механизмов защиты оказывается недостаточно, ведь бактерии способны выделять в организм токсины. Часть их выделяется в момент разрушения, часть токсинов образуется во время жизнедеятельности возбудителя дизентерии. Поэтому даже оставшись в небольшом количестве, они прикрепляются к стенке кишечника и проникают глубоко в слизистый слой.

Часто причиной возникновения дизентерии являются скопление кишечного содержимого при развитии запоров, дисбактериоз кишечника и все застойные явления в системе пищеварения.

Существует несколько токсинов, которые выделяются в организме человека за весь период жизнедеятельности шигелл:

  • эндотоксин, который способствует накоплению жидкости и солей в кишечнике, что приводит к развитию послабления стула;
  • цитотоксин поражает клетки кишечника;
  • экзотоксин ухудшает работу нервной системы;
  • нейротоксин поражает внутренние органы и центральную нервную систему.

Какой орган больше всего поражают микробы дизентерии? Кроме воспалительных процессов во внутренних органах, именно в конечном отделе кишечника происходят более серьёзные изменения:

  • местное воспаление;
  • воспалительно-некротические процессы, когда появляются ещё и места с участками омертвевших тканей;
  • затем всё это сменяется стадией образования язв;
  • четвёртый этап благоприятного исхода дизентерии - заживление.

Симптомы

Инкубационный период дизентерии составляет в большинстве случаев 2–3 дня, но это в среднем. В зависимости от вида возбудителя заболевания, инкубационный период может длиться от 1 дня до недели. После развития острого процесса человек становится особо опасен для окружающих, так как происходит выделение возбудителя в окружающую среду.

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия характеризуется развитием следующих симптомов.

  1. Острое начало с высокой температурой тела от 38 до 40 ºC. Она может держаться несколько часов или до 5 дней.
  2. Лёгкие формы дизентерии протекают без повышения температуры или с незначительным её подъёмом.
  3. Поражение нервной системы отмечается сразу: апатия, слабость, выраженные головные боли с резким ухудшением состояния, всё это резко ухудшается в момент максимального повышения температуры.
  4. При типичном течении инфекции на первое место выходят признаки поражения колита, первый из них - выраженные боли в животе при дизентерии, локализуются больше в левой подвздошной области.
  5. Появляются боли перед дефекацией или во время неё.
  6. Нередко возникают ложные позывы в туалет.
  7. Происходит при дизентерии послабление стула, поносы бывают до 30 раз в сутки, не приносящие облегчения. В самом начале стул обычный, может быть слизистым, затем состоит из густой прозрачной слизи с примесью крови и гноя.
  8. К признакам дизентерии у взрослого относятся не только поражение конечных отделов системы пищеварения, но и начальных: сухость во рту из-за угнетения слюнотечения, понижается кислотность желудочного сока, нарушается моторика желудка.

Период разгара болезни длится от 1–2 дней до 9. Но полное восстановление органов и функций организма произойдёт не раньше, чем через 2–3 недели, хотя в период затихания симптомов человек выглядит здоровым.

Симптомы хронической дизентерии

Как протекает хроническая инфекция? Она бывает рецидивирующая и непрерывная.

Чем отличаются симптомы хронической дизентерии?

  1. Рецидивирующее течение характеризуется периодами благополучия и обострения. Их длительность каждый раз отличается. Чаще по клиническим проявлениям хроническая форма болезни напоминает лёгкую дизентерию или средней степени тяжести. Она сопровождается умеренной или незначительной температурой (не выше 38 ºC), слабостью, снижением аппетита, послаблением стула до 10 раз в сутки. Длится не более недели, в среднем от трёх до 5 дней.
  2. Непрерывный вид хронического развития болезни характеризуется постоянной слабостью, плохим общим состоянием, которое не ухудшается. В развитии такой дизентерии нет светлых промежутков. Около 6% всех вариантов инфекции переходит в хроническую дизентерию.

Другие варианты течения дизентерии

Кроме острого и хронического течения, дизентерия отличается ещё и местом воспаления, и другими особенностями, благодаря чему выделяют ещё несколько вариантов заболевания.

  1. Гастроэнтероколитический вариант дизентерии. Характеризуется бурным началом. Сразу симптомы напоминают пищевую инфекцию. Преобладают признаки интоксикации, больного может беспокоить боль в области желудка и тошнота, позже появляется болезненность в области кишечника, послабление стула.
  2. Гастроэнтеритический вариант дизентерии. Симптомы у взрослых напоминают развитие острого отравления с признаками обезвоживания. Нет классических болей в области кишечника с образованием язвенных дефектов её слизистой.
  3. Затяжное течение. При этом варианте симптомы беспокоят от 1,5 месяца до 3, а полное восстановление функции органов наблюдается в течение 3 месяцев после выздоровления.

Амёбная дизентерия

По-научному она звучит как амёбиаз, то есть инфекция, вызванная амёбами. Жизненный цикл дизентерийной амёбы состоит из двух основных стадий:

  • вегетативная;
  • цисты или покоя.

Вегетативная нестойкая в окружающей среде, и она бывает четырёх форм.

  1. Тканевая - подвижная, которую обнаруживают во время острой инфекции.
  2. Большая вегетативная форма обнаруживается в организме человека при поражении кишечника.
  3. Просветная форма малоподвижна, её выделяют во время выздоровления.
  4. Предцистная форма обнаруживается тоже во время выздоровления либо у носителей.

Циста - это форма амёбы, которая более устойчива в окружающей среде. Этот вид простейшего организма можно выделить у выздоравливающего человека. Её за сутки в количестве более 300 млн в окружающую среду выделяет больной.

Где обитает дизентерийная амёба? Основное место обитания - кишечник человека, оттуда в окружающую среду она попадает с фекалиями. Факторы передачи, как в случае с шигеллёзом - это продукты питания, инфицированная вода и заражённые предметы.

Симптомы амёбной дизентерии

Какие симптомы появления в организме дизентерийной амёбы?

  1. Незначительное повышение температуры до 37 ºC или немного выше, которая появляется приблизительно на 7–10 сутки начала заболевания.
  2. У некоторых отмечается слабость, утомляемость, общее недомогание.
  3. Появляются головные боли, боли в области желудка, затем дискомфорт в кишечнике.
  4. Расстройство стула от 5 до 20 раз в сутки с примесью слизи, а после и крови, что придаёт стулу вид малинового желе.

Дизентерия у детей

Чем отличается шигеллёз у детей? Есть ли отличия от взрослых?

Дизентерией болеют абсолютно все группы населения. Но в числе первых и часто болеющих всегда находились дети до 4 лет, их количество насчитывалось более 60% от общей массы заболевших. Малыши грудного возраста болеют немного реже, так как питаются маминым молоком.

Какие признаки дизентерии у детей?

  1. Слабость, недомогание, на первое место иногда выходит неврологическая симптоматика с апатией, отсутствие аппетита, головными болями.
  2. По основным клиническим симптомам, таким как боль в животе, послабление стула и ложные позывы в туалет течение болезни ничем не отличается от её развития у взрослых.
  3. Какие отличительные симптомы дизентерии у детей? Это может быть резкое угнетение сознания, судороги, учащённое сердцебиение и появление синюшного оттенка кожи.

Всё остальное зависит от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих инфекций или других патологий.

Диагностика дизентерии

В случае наличия типичных клинических симптомов поставить диагноз не составляет особого труда. Но лёгкое течение или атипичная форма заболевания может вызвать затруднения при постановке диагноза.

Как проходит диагностика дизентерии? С чего начинают исследование?

  1. Для начала проводят стандартные рутинные методы исследования с определением общего анализа крови, мочи, в которых можно выявить наличие воспаления. В остальном показатели не отличаются существенно от таковых при других инфекциях.
  2. Важным методом постановки диагноза является бактериологическое исследование. При этом для анализа на дизентерию берут кал сразу после похода в туалет. Небольшие частички высевают на среды обогащения или другие специальные среды. На второй день уже можно оценить результат. Есть небольшие минусы и в данной диагностике - она может быть эффективна всего в 25% случаев (хотя чаще удаётся правильно поставить диагноз у 80% больных). Последнее зависит от стадии заболевания, правильности забора материала и удачно выбранной среды.
  3. Более современные, поэтому дорогостоящие, серологические методы исследования дизентерии (РНГА). Нарастания титра происходит с пятого дня и максимально спустя 2–3 недели от начала болезни.
  4. Обычная копрограмма является хоть и вспомогательным методом, но всё же может помочь, ведь таким образом, легко обнаружить воспаление, остатки слизи и не видимые глазом частички крови.

Лечение

Первоочередная задача в лечении дизентерии - это определение степени тяжести заболевания. При лёгкой и средней степени тяжести инфекции больного можно лечить в домашних условиях. Тяжёлая степень - это немедленная госпитализация.

В стационаре лечение проходит в несколько этапов.

  1. Назначается при дизентерии строгая диета. В первые дни заболевания, она максимально щадящая, с оптимальной термической обработкой пищи и с исключением всех раздражающих кишечник продуктов. Затем, после затихания всех тяжёлых симптомов, диета немного расширяется с постепенным переходом на привычный стол.
  2. Антибиотики при дизентерии - это основа правильного лечения, ведь причиной заболевания является бактерия. При средней степени тяжести заболевания назначают антибактериальные препараты в правильной дозировке сроком как минимум на 5–7 дней. Причём антибиотики для средней степени тяжести болезни и лёгкой отличаются.
  3. В случае тяжёлого течения назначают парентеральные антибиотики, которые вводятся с помощью капельниц.
  4. Лечение шигеллёза проводится и дезинтоксикационными препаратами, для чего применяют растворы, восполняющие потерю жидкости. Количество вводимых растворов определяют согласно возрасту и массы тела больного человека.
  5. Лечение дизентерии дополнительно включает витаминотерапию для быстрого восстановления всех функций организма, для подпитки нервной системы и заживления тканей кишечника.
  6. Дополнительно для более качественной регенерации или заживления тканей кишечника при дизентерии используют масла и рыбий жир, но с большой осторожностью.
  7. Для восстановления функций кишечника применяют полиферментативные препараты.
  8. Лечение дизентерии обязательно в себя включает назначение препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
  9. Не утратили своего значения и фитопрепараты - назначают обволакивающие и вяжущие сборы.

Профилактика

Правильное лечение заболевания - это своевременная профилактика инфекции. Она направлена не только на борьбу с возбудителем. Это ещё и просвещение населения о причине возникновения заболевания. Профилактика дизентерии включает комплекс лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Что можно сделать, чтобы не заразиться инфекцией?

  1. Госсанэпидслужбы проводят активную профилактику в местах обнаружения бактерий. К мерам предупреждения дизентерии относится своевременное выявление больных и бактерионосителей, и их лечение.
  2. Производят обеззараживание источников инфекции, контроль водоснабжения в местах выявления очагов дизентерии.
  3. Чтобы избежать заражения дизентерией следует соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, особенно если в доме выявлен носитель или больной человек - регулярная обработка поверхностей дезинфектантами, мытье рук перед едой и обработка продуктов питания.
  4. Наблюдение за выздоравливающими и полное обследование контактных лиц.
  5. Ещё один важный этап борьбы с возбудителем дизентерии - это вакцинопрофилактика. Прививку делают всем лицам, у которых повышена вероятность встречи с бактериями.

Для всеобъемлющей профилактики нужно воздействовать на каждое звено процесса начиная от выявления больных и заканчивая личной профилактикой.

Какой бы ни была дизентерия - её диагностируют и лечат специалисты. Это быстропротекающее инфекционное заболевание с глубокими изменениями в организме. Преуменьшить значение даже лёгких форм недуга всё равно что запустить механизм саморазрушения, только коснётся он всех - больного и окружающих его людей.

privivku.ru

Пути заражения дизентерией у детей и взрослых

В качестве источника дизентерии обычно выступают лица, которые страдают от хронической или острой формы заболевания, а также бактерионосители. В случае наличия острой формы дизентерии пациент максимально заразен в первые несколько дней заболевания. Продолжительность острой формы составляет примерно 3 месяца, во время которых не прекращается бактериовыделение. В случае хронической дизентерии человеком могут выделяться шигеллы только в периоды обострений, продолжительность такой дизентерии составляет более 3-х месяцев.

Самыми непредсказуемыми и опасными бактериносителями являются лица с малосимптомным течением дизентерии, а также в случае заражения стертыми или легкими ее формами, когда заболевание выражено не ярко, а человеком выделяются бактерии, вызывающие дизентерию.

Путь заражения дизентерией у детей и взрослых может быть только фекально-оральным, который бывает:

  • водным, при котором в большинстве случаев передается дизентерия Флекснера;
  • пищевым, которым передается дизентерия Зонне;
  • контактно-бытовым, посредством которого передается дизентерия Григорьева - Шига.

Причины дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия у детей и взрослых возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления зараженных продуктов. Возможно заражение дизентерией через предметы быта, если они были заражены фекалиями при несоблюдении правил личной гигиены. К причинам заражения дизентерией у детей и взрослых является взаимодействие через воду, мух, продукты питания, в особенности, молочные продукты, грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы быта, которыми пользуется больной человек.

Отмечается высокая восприимчивость к дизентерии у человека. При этом она не зависит от пола и возраста, но все же чаще всего дизентерией поражаются дети дошкольного возраста, поскольку они часто не обладают должными гигиеническими навыками.

К причинам развития дизентерии у детей и взрослых также относится наличие провоцирующих факторов, к примеру, выделяется увеличение восприимчивости к кишечным заболеваниям при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при дисбактериозе кишечника.

Чаще дизентерия развивается в теплое время года, поскольку внешние условия оказывает благоприятное воздействие на активизацию и размножение возбудителя заболевания.

Во внешней среде возбудитель заболевания может сохранять свою активность до 1,5 месяцев, а если он попадет на некоторые продукты, в особенности, на молочные изделия, способен и размножаться. Дизентерия начинает возникать после того, как в ЖКТ попадает шигелл, затем начинается его размножение, выделение в кровь возбудителем ядов. Этими токсинами оказывается отрицательное воздействие на кровообращение, сосуды, печень, стенки кишечника и центральную нервную систему. Из-за воспаления, возникающего в слизистой тонкой кишки, возможно образование в кишечнике глубоких язв.

Профилактика дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия может быть предупреждена при выполнении следующих мер профилактики заболевания у детей и взрослых:

  • соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения туалета, улицы, перед приёмом пищи;
  • не приобретать продукты питания в местах стихийной торговли. Когда Вы покупаете скоропортящиеся продукты, следует обратить внимание на условия их хранения и сроки годности;
  • избегание употребления в пищу продуктов, срок годности которых истек, а также продуктов, хранившихся вне холодильника;
  • тщательное мытье овощей, фруктов под проточной водой и ополаскивание их кипяченой водой;
  • купание только в тех водоёмах, где это разрешено. Избегать заглатывания воды при нырянии;
  • отказаться от приобретения бахчевых культур на разрез.

Это инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает понос с кровью или слизью. Возбудители дизентерии бактерии Shigella или амёбы Entamoeba histolytica.

Другие симптомы дизентерии могут включать в себя:

  • болезненные спазмы в животе;
  • тошноту или рвоту;
  • температуру 38C или выше.

Дизентерия является очень заразной и может передаваться с лёгкостью, если не принимать необходимые меры предосторожности, например, правильно и регулярно мыть руки.

Основные виды

Дизентерия является воспалением кишечного тракта, особенно в толстой кишке, которое может привести к тяжелой диарее с слизью или кровью в кале.

Пациенты, как правило, испытывают от легкой до тяжелой боли в животе или спазмы желудка. В некоторых случаях, без лечения, дизентерия может быть опасной для жизни, особенно если инфицированный человек не в состоянии достаточно быстро восполнить потерянные жидкости.

Стоит отметить, что в развитых странах, у людей как правило мягкие признаки и симптомы дизентерии. Многие из больных дизентерией даже не обращаются к врачу, и проблема проходит в течение нескольких дней. Тем не менее, это серьёзная болезнь, которая может поразить всю семью, детский сад или школу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет, что существует два основных вида дизентерии:

  • Бактериальная дизентерия - возбудитель бактерия Shigella. В Западной Европе и США это наиболее распространенный тип дизентерии среди людей, которые не посещали тропики.
  • Амёбная дизентерия (амебиаз) - возбудитель дизентерийная амёба. Чаще всего она встречается в троиках. Амёба это простейший (одноклеточный) организм, который постоянно меняет свою форму.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, шигеллёз составляет около 120 миллионов случаев тяжелой дизентерии с кровью и слизью в стуле во всем мире. Подавляющее большинство случаев происходит в развивающихся странах среди детей в возрасте до пяти лет.

Около 1,1 миллиона человек во всём мире, как полагают, умирают от инфекции Shigella. Шестьдесят процентов этих случаев смерти среди детей младшего возраста.

Причины

Инфекция бактериями группы Shigella группы является наиболее распространенным типом дизентерии. Считается, что основная причина бактериальной дизентерии это Shigella sonnei, а затем Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella dysenteriae -но именно последняя из этого списка вызывает самые серьезные симптомы дизентерии.

Плохая гигиена является основной причиной бактериальной дизентерии. Тем не менее, инфекция также может распространяться из-за испорченной пищи.

Причины амёбной дизентерии

Амёбная дизентерия обычно вызывается инфицированием дизентерийной амёбой.

Амёбная дизентерия чаще встречается в тропиках, в то время как бактериальная дизентерия чаще встречается в других местах. Однако в некоторых сельских регионах действительно случаются вспышки амебной дизентерии.

Цисты амёбы способны жить в течение длительного времени вне тела в фекалиях человека. В районах с плохими санитарными условиями, эти цисты способны загрязнять продукты питания и воду, заражать других людей. Немытые продукты и грязные фрукты действительно представляют повышенный риск заболеть амёбной дизентерией. Такую же опасность представляют собой грязная посуда, бельё и вещи. Насекомые - тараканы и мухи, добавляют возможность заражения дизентерией, поскольку с помощью своих конечностей являются механическими переносчиками цист.

Хорошая гигиена снижает риск передачи и заражения дизентерией в местах с тёплым и влажным климатом. Можно сказать проще - если вы отправились в Камбоджу или Индию, всё время тщательно мойте руки, а также любые продукты питания

Симптомы


В развитых странах признаки и симптомы дизентерии, как правило, гораздо мягче, чем в развивающихся странах или тропических районах. У пациентов с умеренными симптомами дизентерии обычно незначительные боли в животе (спазмы) и они часто ходят в туалет из-за диареи.

Признаки дизентерии обычно появляются через 1-3 дня после того, как человек заразился - это называется инкубационным периодом. В большинстве случаев пациент выздоравливает полностью в течение недели. То, как часто придётся посещать туалет, будет ли слизь или кровь в кале, обычно зависит от того, что является причиной дизентерии.

В некоторых случаях у людей, которые болели дизентерией, развивается непереносимость лактозы и требуется много времени, чтобы это условие исчезло, иногда даже годы.

Симптомы амебной дизентерии

  • боль в животе;
  • лихорадка и озноб;
  • тошнота и рвота;
  • водянистый понос, который может содержать кровь, слизь или гной;
  • болезненное прохождение стула;
  • усталость;
  • прерывистый запор.

Амёба способна проделать туннель через стенку кишечника, через него распространиться в кровоток и заразить другие органы; при амёбной дизентерии может развиться кровоточащая язва, в результате чего в стуле много крови.

В некоторых случаях симптомы амёбной дизентерии сохраняются в течение нескольких недель, но обычно длятся несколько дней. Но амёба может продолжать жить в в человеке даже после того, как симптомы ушли, увеличивая вероятность рецидива, когда ослабевает иммунная защита. Амёбы имеют меньше шансов выжить, если пациент получает полноценное лечение.

Признаки и симптомы бактериальной дизентерии

Симптомы обычно появляются в течение от одного до трех дней после инфицирования. Наиболее типично наличие только поноса и боли в животе без крови или слизи в кале. У многих людей симптомы бактериальной дизентерии настолько незначительны, что они даже не утруждают себя походом к врачу и проблема проходит в течение нескольких дней. Первоначально, инфицированный человек часто ходит в туалет с диареей.

Хотя и гораздо реже, но всё-таки у некоторых людей с бактериальной дизентерией могут быть кровь или слизь в кале, интенсивные боли в животе, высокая температура тела (лихорадка), тошнота и рвота.

Диагностика

Врач сначала, как правило, опрашивает пациента о симптомах и проводит физический осмотр. Делается анализ кала на дизентерию - образец стула исследуют в лаборатории, особенно если больной недавно был за границей в тропиках.

В редких случаях, если симптомы дизентерии являются серьезными, могут быть назначены и другие диагностические тесты, например, УЗИ или эндосткопия.

Лечение дизентерии

Регидратация - важнейший элемент лечения дизентерии; пациенту рекомендуется пить много жидкости. Диарея, а также рвота приводит к потере жидкостей, которые должны быть восполнены, чтобы предотвратить обезвоживание. Если дизентерия сопровождается поносом и / или рвотой, врач может рекомендовать внутривенное капельное введение жидкостей - пациент будет находиться под капельницей.

Антибиотики и противоамебные средства (амебоцидные средства) - часто назначают до получения результатов анализов, которые скажут какой именно микроорганизм является возбудителем дизентерии - бактерии или амёбы. В зависимости от тяжести симптомов, пациенту может быть назначена комбинация антибиотика и амебоцидного средства.

Если симптомы дизентерии не являются серьезными, а врач определяет, что это бактериальная дизентерия (Shigella), пациент, скорее всего, не будет принимать никаких лекарств - в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит сама в течение недели. Но пероральная регидратация в любом случае имеет важное значение для лечения дизентерии.

Если диагностируется амёбная дизентерия, вероятно, будет назначен 10-дневный курс антимикробного препарата: Метронидазол, Дилоксанида фуроат, Хуматин (Паромомицин).

Осложнения

Обезвоживание - самое вероятное осложнение при дизентерии. Понос и рвота могут быстро привести к обезвоживанию. Это особенно касается младенцев, маленьких детей и стариков. Обезвоживание может быть опасным для жизни условием.

Абсцесс печени - это осложнение дизентерии происходит если амёбы инфицируют печень.


  • В большинстве случаев дизентерия вызвана плохой гигиеной. Любой человек может принять профилактические меры, чтобы уменьшить риск заражения: регулярно мыть руки, особенно перед и после посещения туалета и приготовления пищи.
  • Если вы находитесь в области, где риск дизентерии выше, пейте бутилированную воду. Когда пьёте из бутылки, убедитесь, что она была закрыта и обязательно очищайте горлышко. Избегайте напитков со льдом - нет никакой гарантии, что для его приготовления была использована чистая вода.
  • Для чистки зубов не используйте волу из-под крана. Убедитесь, что пища, которую вы едите, тщательно приготовлена.
  • Если вода не является стерильной, её нужно кипятить в течение нескольких минут или использовать химический дезинфектант или надежный фильтр.
  • Избегайте свежих фруктов или овощей, которые не могут быть очищены перед едой.
  • Избегайте совместного использования полотенец.

Прививки

Вакцинация против дизентерии действенная мера профилактики, а в сочетании с правильными мерами гигиены, даёт большой процент гарантии, что вы или ваш ребёнок не заболеете дизентерией во время отдыха или на работе, где есть риск инфекции.

Прививки от дизентерии можно сделать в поликлиниках по месту жительства или в коммерческих лечебных учреждениях.

В России выпускается и успешно используется вакцина против дизентерии «Шигеллвак» фармацевтической компании «Гритвак». Действие прививки от дизентерии длится примерно один год.

  • детям в возрасте до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые недавно перенесли заболевание;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям с повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Возможные побочные действия прививки от дизентерии

  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт в области укола;
  • головная боль.

Стоимость прививки от дизентерии чуть больше 1000 рублей, но это не большая плата за минимизацию риска заболеть дизентерией в отпуске, командировке или на работе. Помните, что летние детские лагеря отдыха являются территорией с повышенным фактором риска дизентерии - думайте об этом всегда, когда отправляете туда своего ребенк а

Как не заразить дизентерией других людей

Мытье является наиболее важным способом остановить распространение инфекции. Вы заразны для других людей, в то время как вы больны и имеете симптомы дизентерии.

Вот что нужно делать, чтобы не заразить дизентерией окружающих:

  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после посещения туалета.
  • Держитесь подальше от работы или школы, пока полностью не исчезнут какие-либо симптомы дизентерии в течение по крайней мере 48 часов.
  • Помогайте маленьким детям мыть руки должным образом.
  • Не готовьте пищу для других до тех пор, пока после последних симптомов дизентерии не пройдёт по крайней мере 48 часов.
  • Не купайтесь в течение 48 часов после последних симптомов дизентерии.
  • Насколько возможно, держитесь подальше от других людей, пока симптомы дизентерии не прекратятся.
  • Постирайте все грязную одежду, постельное белье и полотенца при самом жарком цикле стиральной машины.
  • Нужно очищать унитаз, ручки, краны и раковины с моющим средством и горячей водой после использования, а затем бытовым дезинфицирующим средством.
  • Избегайте половых контактов до тех пор, пока после последних симптомов дизентерии не пройдет по крайней мере 48 часов.

Поскольку шигеллы легко передаются другим, вам, вероятно, потребуется предоставить справку из поликлиники о том, что вы здоровы на работу или в учебное заведение. Это нормальная мера предосторожности, если будет такое требование, отнеситесь к неve с пониманием и ответственностью.

Риск заболеть дизентерией больше у представителей определенных профессий: медиков и работников пищевой промышленности; а также у людей, которые нуждаются в помощи с личной гигиеной - например, очень маленьких детей.

Отказ от ответственности : Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

Дизентерия - инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии - палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах.

Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго - не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10-14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель.

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде. Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом. При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи.

Дизентерия имеет второе название - шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии - больной человек. Механизм передачи дизентерии - фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой. Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь. Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи - грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции - мухи.

Симптомы и признаки



Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

Лечение дизентерии

При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).



Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Если врач недоступен

Но бывают ситуации, когда врач недоступен, например, бабушка с внуками живет на даче. Даже в такой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее попасть к доктору. Особенно это касается детей - нельзя сидеть и ждать несколько дней, пока у малыша пройдет понос. К экстренной первой помощи при дизентерии можно прибегнуть до приезда врача. Так диарею способны остановить: чай, крахмал, рис.

Сухую заварку черного или зеленого чая (пол чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается с одного-двух раз.

Одну чайную ложку картофельного крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить за один прием.

Рисовый отвар или рисовая каша на воде без соли помогает и взрослым, и детям.

Для возмещения потери жидкости и солей рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по полстакана каждые 20-30 минут, общим объемом в 1,5 раза превышающим потери жидкости с калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса.

Еще раз повторим, что это можно использовать только тогда, когда врач недоступен.

Предупреждение болезни

Возникновение дизентерии всегда связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований, говоря проще, люди сами себе делают «болячку». Ведь шигелла - возбудитель дизентерии - при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, а при кипячении - мгновенно. Именно поэтому для профилактики дизентерии необходимо кипятить воду и молоко. В дезрастворе шигелла гибнет за несколько минут, поэтому в квартирах и детских учреждениях, где обнаружился больной, проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Чтобы не испортить себе отдых в дни столь короткого сибирского лета, следует всего лишь соблюдать правила личной гигиены - чаще мыть руки и употреблять доброкачественную воду и пищу. А все овощи, фрукты и ягоды мыть, с особой тщательностью для детей.

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи . На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала . Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается . Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Инкубационный период

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев . Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело . Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Как передается дизентерия


Грамотрицательная бактерия сохраняет активность в окружающей человека среде в течение 40-45 дней
. Если же микроб проникает в благоприятную среду (цельное молоко, творог, кефир), то он стремительно размножается. При употреблении такого обсемененного продукта чаще всего происходит заражение взрослого или ребенка. Спустя небольшое количество времени у заболевшего человека диагностируется повреждение клеток печени, почек, кровеносных сосудов. В толстой кишке образуются многочисленные изъязвления.

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем . Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Контактно-бытовой путь

Основной путь передачи дизентерии – заражение человека при любой форме контакта с бактерионосителем. Шигелла сохраняет свою способность к размножению на протяжении длительного времени. Поэтому поверхность всех предметов, к которым прикасался зараженный человек, становится источником патогенных микробов . Если бактерионоситель проживает в квартире с другими членами семьи, то грамотрицательные палочки чаще всего обнаруживаются на пультах дистанционного управления, ручках дверей, выключателях.

Заражение шигеллами происходит при использовании одного из предметов личной гигиены заболевшего члена семьи. Это могут быть:

  • полотенце;
  • бритвенный станок;
  • зубная щетка;
  • постельное белье.

Если здоровый человек воспользуется одним стаканом или тарелкой с бактерионосителем, то возможность передачи инфекционных агентов возрастает многократно. В детских учреждениях дизентерия принимает характер эпидемии из-за того, что дети постоянно обмениваются книгами и игрушками.

Избежать заражения при проживании в одном помещении с бактерионосителем возможно. Шигеллы погибают при обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Обычно хватает одной процедуры в течение суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Но кратность использования антисептических жидкостей очень важна. Если пропустить срок очередной обработки, то возбудители дизентерии опять появятся на выключателях и гаджетах. Заболевшему человеку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Заразиться дизентерией можно в местах большого скопления людей:

  • в общественном транспорте;
  • в больничных учреждениях;
  • при посещении развлекательных мероприятий;
  • на работе.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, следует часто протирать руки влажными дезинфицирующими салфетками, не забывать их мыть после каждого посещения туалета . Не стоит замораживать продукты в целях профилактики. Возбудители дизентерии обладают устойчивостью к действию низких температур, а вот при кипячении шигеллы быстро погибают.

Насекомые – переносчики инфекции

Через укус насекомого заражение возбудителями кишечной инфекции не происходит, потому что бактерии редко проникают в их организм. А вот носителями патогенных бактерий являются как вредные, так и полезные насекомые – пчелы, муравьи, тараканы . Но чаще всего люди заражаются при касании к поверхностям, на которых сидели мухи. Не секрет, что эти летающие насекомые часто ползают по человеческим фекалиям, откладывая там яйца. На лапках мух переносится возбудитель дизентерии из кала бактерионосителя.

Если насекомое проникнет в квартиру, офис или дом, то оставит палочковидные бактерии на многих поверхностях. Люди, которые практически не выходят из помещения, заражаются дизентерией из-за проникновения мух. Печенье, оставленное на столе, кружки и тарелки на кухне – все это может стать источником инфицирования микробами.

В странах, где часто свирепствует амебная дизентерия, насекомые способствуют распространению простейших на своих лапках. Для снижения скорости эпидемии, наряду с использованием фармакологических препаратов, санитарные службы предпринимают меры для устранения этого пути заражения. Шигеллы часто проникают в жилища людей на ворсинках лапок мелких домашних муравьев .

Продукты питания

Дизентерию вызывает употребление продуктов питания, по которым ползали вредные насекомые – переносчики возбудителей дизентерии. Гастроэнтерологи и токсикологи не перестают убеждать население, что соблюдение правил личной гигиены является отличной профилактикой кишечных инфекций. Ягоды, фрукты, овощи следует обязательно мыть перед употреблением .

В теплое время года, особенно жарким летом, нужно исключить из рациона питания продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Грамотрицательные бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому стоить ограничить употребление кефира, варенца или ряженки.

Кисломолочные продукты можно употреблять только в полной уверенности, они подвергались правильному хранению в магазине, иначе могут развиться симптомы кишечной инфекции.

Водный путь

Дизентерия часто передается водным путем. Антисанитария, царящая на некоторых городских пляжах, способствует распространению возбудителей кишечной инфекции. Отсутствие туалетных кабинок приводит к смыву фекалий бактерионосителей в реку, пруд или озеро. Особенно опасно купание в водоемах со стоячей водой . Маленькие дети всегда купаются около берега. Как правило, там незначительная глубина и теплая вода. Но именно такие условия благоприятны для размножения патогенных микроорганизмов. Устранить такой способ передачи инфекции людей должны санитарные службы, ответственные за эпидемиологический контроль.

Сезонность заболевания

Существует ошибочное мнение, что болеть дизентерией можно только весной или летом. В жаркое время года заражение происходит намного чаще при совокупности провоцирующих инфицирование факторов:

  • открытие пляжного сезона;
  • нашествие вредных и полезных насекомых;
  • быстро портящиеся на жаре продукты питания.

Не только маленькие дети, но и безответственные взрослые иногда ленятся мыть только что сорванные ягоды и фрукты. На них любят ползать муравьи и пчелы, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре у человека возникают симптомы дизентерии: рвота, диарея, повышение температуры.

В холодное время года заражение происходит в любом общественном месте, где недавно находился бактерионоситель. Были отмечены случаи вспышек дизентерии после употребления плохо очищенной водопроводной воды. Также возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы.

Гастроэнтерологи не устают повторять – заболевание легче предупредить, чем затем долго лечить дизентерию и возникшие осложнения. Несмотря на то, что заражение происходит даже у тех людей, которые ревностно следят за чистотой в своих квартирах, меры предосторожности помогут избежать инфицирования. Вероятность передачи бактерий и амеб к здоровому человеку существенно ниже, если он соблюдает правила личной гигиены .

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

Похожие публикации