Что делать, когда в желчном пузыре образовалась густая желч? Густая желчь в желчном пузыре лечение народными средствами

Сделать желчь в желчном пузыре более жидкой помогут только комбинированные меры, включающие специальные препараты, травы, диету, физическую нагрузку.

Печень и желчный пузырь - важнейшие органы пищеварительной системы. Состояние их здоровья имеет первостепенное значение для процесса переваривания пищи, особенно жирной. Густая желчь в желчном пузыре - источник проблем с пищеварением, самочувствием, такое состояние становится очагом воспаления. Лечение застоя желчи в желчном пузыре необходимо начать как можно раньше - это поможет не допустить грозных осложнений.

Чтобы понять, почему желчь в желчном пузыре загустевает и что делать при таком состоянии, необходимо коротко ознакомиться с его причинами. Печень является важным органом не только пищеварения - она обезвреживает и выводит из организма продукты распада, влияет на статус иммунной системы, состояние кожи, волос, ногтей и общий тонус организма.

Небольшой по размеру мышечный мешочек, содержащий желчь. Именно это вещество необходимо для полноценного переваривания жиров. Поступает она в главный билиарный проток, затем в двенадцатиперстную кишку. В пищеварительном тракте ее остатки распадаются на вещества, которые выводятся с мочой и калом. Они и придают цвет этим физиологическим выделениям.

Для того чтобы система нормально работала и сгущения желчи не происходило, необходимо следующее:

  • хорошее состояние стенок желчного пузыря;
  • правильное и регулярное питание;
  • употребление в пищу продуктов, имеющих в составе низкое содержание жиров;
  • нормальный вес;
  • достаточная двигательная активность;
  • отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если все эти факторы присутствуют, желчь в пузыре не образует сгустков, имеет жидкую консистенцию, необходимую для быстрого выделения в полость двенадцатиперстной кишки. Причины, которые вызывают загустение желчного секрета, следующие:

  • постоянные нервные перегрузки;
  • преобладание в рационе жирной, острой, копченой и другой пищи, которая приводит к истощению выработки желчного секрета;
  • отсутствие двигательной активности;
  • ожирение;
  • природная слабость мышечной стенки пузыря;
  • анатомические изъяны главного желчного протока или самого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патология эндокринных органов;
  • лекарства, вызывающие загустевание желчи.

Постоянный стресс вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры желчного вместилища. Это приводит к застою содержимого, снижению аппетита, потере веса, появлению других симптомов расстройства нервной системы. Причем не просто останавливается на какое-то время нормальное выделение желчи - в ней начинают образовываться сгустки, ее консистенция скорее замазкообразная, нежели жидкая.


Без должного объема движений падает тонус не только мускулатуры тела, но также становится вялым, теряет тургор и желчный пузырь. Билиарный секрет поступает в холедох (главный желчный проток) в недостаточном количестве, часть его остается невостребованной, она не успевает выделиться в кишечник.

Причины появления и удержания лишнего веса (ожирения) - это употребление большого количества продуктов, содержащих в своем составе много жира, углеводов. Преобладание в рационе жирных сортов мяса, рыбы, майонеза, сладких и мучных продуктов в сочетании с низкой физической активностью приводят к застою густой желчи в протоках печени, желчном пузыре.

Разжижить желчь в желчном пузыре помогут при таком состоянии только комбинированные меры, включающие специальные препараты, травы, диета, физическая нагрузка.

Анатомические искривления протока, слабость мышечной стенки желчного пузыря приводят к дискинезии - неправильной сократительной функции, недостаточной продукции и неполному выделению желчи в пищеварительном процессе. Возникает застой, сгущение желчного секрета и появляются симптомы расстройства печени. Сочетание этих факторов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приводит к значительным нарушениям пищеварения. Повлиять отрицательно на регулярность и качество выведения желчи в двенадцатиперстную кишку способны гастрит, панкреатит, дуоденит, колиты, эзофагит и другие сочетанные заболевания этой системы организма.


Патология эндокринной системы широко распространена даже у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. На влияют болезни поджелудочной и щитовидной железы, женских половых органов. Такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз или гипотиреоз не проходят бесследно для печени. У женщин болезни пищеварительной системы, в том числе расстройства выделения желчи развиваются в периоды гормональных перестроек: во время климакса, колебаний, вызванных сбоями в менструальном цикле.

Проявления патологического застоя

Проблемы со здоровьем печеночной системы проявляются у больных людей следующими симптомами:

  • болезненностью в правом подреберье;
  • чувством тяжести в этой области;
  • усилением неприятных ощущений после еды, особенно жирной и жареной пищи;
  • горечью во рту по утрам (на голодный желудок);
  • тошнотой;
  • рвотой непереваренной пищей или желчью;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмом.

Помимо перечисленных симптомов, необходимо обратить внимание на отсутствие аппетита, ухудшение общего состояния, падение эмоционального статуса, ухудшение сна, нервозность, беспокойство и суетливость. При осмотре можно заметить, что такие больные имеют бледные кожные покровы с желтоватым оттенком, тусклые склеры глаз.


Необходимо обратиться к врачу за консультацией, если есть подобные жалобы - избежать осложнений без соответствующего лечения в домашних условиях невозможно. Разжижение желчи можно начать после того, как пациент пройдет рекомендованные обследования, и во время ультразвукового исследования брюшной полости подтверждается изменение консистенции содержимого в желчном пузыре. Для этой цели используют лечение народными средствами, таблетки, коррекцию питания и образа жизни, терапию сопутствующих заболеваний.

Использовать для разжижения желчи исключительно народные средства или пытаться вывести пациента из этого состояния только медикаментозными препаратами не совсем правильно. Это не простое состояние – густая желчь, и ее терапия требует комплексного подхода. Ответить на вопрос, как лечить эту проблему, помогает своевременная консультация гастроэнтеролога.

Лечение

Густая желчь в желчном пузыре и ее лечение – это правильное питание, активный образ жизни. Необходимо привыкнуть к отказу от жирной, жареной или соленой пищи в пользу продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, белком. Режим приема пищи должен быть частым, через каждые 2–3 часа, небольшими порциями. Температура ее должна быть приятной для желудка: рекомендуется исключить очень горячие и холодные блюда. Следует принимать в течение дня не менее 1,5–2 литров воды. При таком питьевом режиме хорошо выводятся продукты метаболизма из печени.

Пациент должен понять важность разумной физической нагрузки для пользы активации желчного пузыря, лечения и профилактики ожирения, других заболеваний.

Разжижать желчь помогут (делается при помощи минеральной воды), и прием желчегонных средств: холосас, сорбит, маннит или маннитол, берберин–томмакорд. Параллельно назначается курс антибактериальных средств для лечения воспалительных явлений, а также средства, усиливающие двигательную активность желчных путей, холелитики (разжижающие консистенцию желчи препараты). Обязательны для выполнения соответствующая диета, прием достаточного количества воды.

Из народных средств отлично себя зарекомендовали продукты питания, содержащие растительные масла, особенно оливковое, арахисовое, подсолнечное, масло авокадо. Употребление в пищу продуктов с желчегонными свойствами позволит предупредить застой желчи и ее сгущение - рекомендуют добавить к рациону шпинат, сельдерей, помидоры, морковь, капусту, отруби. Необходимо разнообразить диету соками брусники, капусты, свеклы. При этом прием пищи лучше предварять отварами лечебных трав и растений: шиповника, мяты перечной, барбариса, бессмертника.

Основная задача желчного пузыря - скопление желчи, которая впоследствии используется для пищеварения. При употреблении пищи орган начинает сокращаться, чем выталкивает пузырное содержимое в выводящие каналы, по которым жидкость поступает в 12-песртную кишку и печень. Пузырь расслабляется и наполняется свежей желчью. Любая патология опасна, так как может вызвать колики, засор проводящих каналов желчным песком или камнями. В худшем случае желчный пузырь разрывается и развивается перитонит.

Что понимают под сладжем в желчном пузыре?

Билиарный сладж представляет собой желчную суспензию в пузыре, седиментация которой приводит к образованию плотного осадка. Синдром возникает из-за загустения желчи. Патология является предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. На начальной стадии формируется песок из холестеринового компонента желчи, которая постепенно выпадает в осадок.

Обнаружить гиперэхогенную взвесь в желчном пузыре можно по результатам УЗИ.

Процесс прогрессирует при нарушении обменных процессов с участием холестерина, при застойных явлениях в желчевыводящих протоках. Холестериновый осадок в желчном пузыре образуется из-за изменения его соотношения к лецитину.

Ускорить процесс загустения и седиментацию желчи может бактериальная инфекция. Высокая густота пузырного содержимого препятствует нормальному всасыванию. Из-за скопления больших количеств застойного осадка в органе со временем начинается отверждение материала до образования конкрементов, которые сложно вывести. Поэтому нужно разжижать желчь.

Билиарный сладж относится к нарушению моторной деятельности желчного пузыря, называемой дискинезией. Недуг может быть гипомоторным, то есть со слабой пузырной моторикой, или гипермоторным, то есть с чрезмерно активной деятельностью. Образованию сладжа соответствует первый тип дискинезии.

Видовое разнообразие сладжа

Подразделение осуществляется по нескольким критериям: по природе содержимого, по составу желчи, по механизму развития.

Природа содержимого

Согласно параметру, билиарный суспензия бывает:

  • Микролитическая, когда в пузырном содержимом появляются мелкие включения, которые легко перемещаются по органу при изменении положения тела. Желчная суспензия состоит из холестериновых кристаллов, жиров, кальциевых солей, белка.
  • Замазкообразная, когда желчь имеет сгустки, которые самостоятельно перемещаются внутри органа во время проведения ультразвукового обследования.
  • Смешанная, когда консистенция подобна первым двум типам сладжа.

Состав желчи

Состав желчи подразделяется на следующие категории по преобладающему количеству:

  • холестериновых кристаллов;
  • кальциевых солей;
  • билирубиновых соединений.

Механизм развития сладжа

  • Первичный, когда хлопья в желчном пузыре формируются сами по себе без сопутствующих патологий.
  • Вторичный, когда недуг развивается на фоне других болезней и дисфункций. Сладж может быть вызван алкогольным панкреатитом или желчнокаменной болезнью. Седиментация желчи возможна из-за быстрой потери веса.

Причины возникновения

  • Калькулезный холецистит в острой или хронической форме. При заболевании образуется сладж с высокой концентрацией муцина, который связывает кристаллы желчи.
  • Длительное голодание, диеты. При недоедании происходит неполное или медленное опорожнение желчного пузыря из-за недостаточной стимуляции сокращения стенок из-за недостатка инициатора процесса - холецистокинина, вырабатываемого 12-перстной кишкой.
  • Перенесенные операции в области ЖКТ.
  • Прием сильных лекарств: противоопухолевых средств, антибиотиков, кальцийсодержащих средств.
  • Серповидноклеточная гемоглобинопатия, сопровождающаяся нарушением строения белка.
  • Пересадка органов.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ: панкреатит, холестаз, сочетание нескольких заболеваний.
  • Последствия желчнокаменной болезни и операции по удалению конкрементов.
  • Циррозное поражение печени.
  • Пузырная водянка.
  • Длительное питание в обход кишечника.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

Густая желчь в желчном пузыре часто образуется у женщин, пациентов возрастной категории старше 55 лет или с генуинной предрасположенностью к сладжу.

Симптомы

В большинстве случаев билиарный сладж протекает бессимптомно, в чем заключается особенность заболевания. Недуг проявляется внезапно в острой форме, что требует оперативного вмешательства.

Проблемы со стулом и боли после еды - признаки заболевания.

Общая клиническая картина:

  • болевой синдром справа под ребрами после и до еды;
  • периодический или постоянный горьковатый привкус во рту;
  • частая горькая отрыжка с изжогой;
  • вздутие, метеоризм, урчание в животе;
  • переменчивый стул;
  • тошнота со рвотой.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу. Своевременное обнаружение патологии позволит избавиться от недуга без операции.

Диагностика

Определить состояния желчи можно несколькими способами. Для этого проводится:

  1. УЗИ с целью выявления сгустков, хлопьев пузырной желчи, определения их объема, смещаемости в зависимости от положения тела пациента, оценки состояния стенок органа. Гомогенная желчь свидетельствует о норме.
  2. Дуоденальное зондирование с целью микроскопической оценки качества и количества желчи из 12-перстного отростка кишечника.
  3. КТ и МРТ для выявления степени изменения печени с желчным пузырем.

Сладж-синдром у детей

У маленьких пациентов густая желчь образуется на фоне хронического небактериального воспаления. Недуг характеризуется латентным прогрессированием клинических признаков при выраженном течении. В желчном пузыре формируется хлопьевидная суспензия:

  • у малышей - билирубиновой природы;
  • у подростков - билирубиново-холестеринового характера.
  • генуинный фактор, когда в крови малыша есть специфичные антигены;
  • врожденные аномалии органа, такие как перегибы, перетяжки, загибы, деформации;
  • хронические воспаления;
  • высокое содержание холестерина;
  • инфицирование желчевыводящих протоков;
  • сниженный тонус стенок и выработки желчных кислот.

Симптоматика у ребенка не проявляется длительное время. Патология обнаруживается случайно. Признаки:

  • пульсирующие боли в животе до еды или во время физических нагрузок, подобные ощущениям при болезнях желудка, печени, кишечника;
  • тошнота со рвотой;
  • утренняя горечь во рту.

Высокоинформативным способом диагностики недуга является УЗИ, по которому определяется эховзвесь. Если акустическая тень гиперэхогенная, можно судить об образовании камня.

Лечение заболевания не отличается от терапевтического курса разжижения желчи у взрослых, за исключением того что дозируется лекарство для удаления хлопьевидной взвеси в соответствии с возрастом ребенка. Диета подбирается индивидуально, в зависимости от необходимой степени разжижения, особенностей недуга и организма пациента.

Лечение

При обнаружении сладжа врач может принять решение разжижать хлопьевидную желчь. При этом назначается:

  • диетотерапия с применением меню стола № 5;
  • медикаментозные методы лечения, предполагающие выведение песка из пузыря.

Во втором случае назначаются:

  • лекарства на основе урсодезоксихолевой и желчной кислоты с ярко выраженным гепатопротекторным эффектом, которые будут разжижать хлопьевидную желчь, и выводить токсины из клеток печени;
  • спазмолитики для купирования болей.

Существуют народные способы, позволяющие разжижать желчь. Оливковое масло, травяные сборы, отвар свеклы помогают эффективно произвести разжижение и выведение желчного содержимого.

При отсутствии положительных результатов лечения и диетотерапии при повышенном риске возникновения осложнений в виде острого панкреатита и холангита, холестаза, желчной колики, холецистита с угрозой для жизни пациента, принимается решение об оперативном вмешательстве по удалению желчного пузыря.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Нарушение сократительной способности желчного пузыря (дискинезия) провоцирует застой желчи (холестаз) в протоках печени или в самом пузыре. Такое состояние провоцирует уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, из-за чего нарушается процесс переваривания и усвоения поступившей в организм пищи.

Кроме того, густая, застойная желчь повышает риск возникновения конкрементов (камней), вызывающих воспаление стенок органа и нарушение его функций. Также застой может провоцировать и более серьезные заболевания:

Дискинезия бывает гиперкинетической (стенки пузыря спазмированы) и гипокинетической (стенки органа слабо сокращаются, что приводит к застою желчи). Симптомы в этих двух вариантах патологии различаются.

К причинам застоя относят:

  1. Гиподинамию.
  2. Нарушение питания: злоупотребление жирной и богатой холестерином пищей.
  3. Нарушение обмена веществ: диабет, метаболический синдром, болезнь Крона.
  4. Запоры.
  5. Врожденные аномалии пузыря (деформация) и его протоков.
  6. Нарушенная нервная система.
  7. Заболевания ЖКТ: панкреатит, язва желудка и т. д.

Симптомы патологии следующие:

  • тяжесть и сдавливание в правом подреберье;
  • тошнота с рвотой;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд кожи, спровоцированный повышенной концентрацией желчных кислот в организме;
  • нарушение стула.

Эти симптомы сопутствуют гипокинетической дискинезии. Симптомы гиперкинетической дискинезии возникают после нарушения правил питания и стрессовых ситуаций. При этом боль в правом подреберье имеет приступообразный характер. Также может наблюдаться такой симптом, как горечь во рту.

Неприятные симптомы, связанные со сгущением желчи, должны стать причиной для обращения к гастроэнтерологу. Вовремя начатое лечение поможет минимизировать риск последствий, к которым приводит нарушение оттока желчи.

При застое желчи в пузыре врач назначает пациенту тюбаж желчного пузыря, который без труда проводится в домашних условиях. Эта процедура подразумевает использование минеральной воды и желчегонных средств, которые помогают разжижить и вывести желчь. Однако лечить таким образом пузырь запрещено, если у человека есть крупные камни в полости этого органа, а также при язвенной болезни. Перед началом лечения рекомендуется выполнить УЗИ печени. Женщинам такое лечение запрещено во время менструации.

Тюбаж желчного пузыря проводится с интервалом в 10 дней. Перед тем как лечить дискинезию и холестаз тюбажем, пациент должен сесть на диету №5, ведь только в таком случае лечение будет эффективным.

Прежде всего пациент организовывает себе дробное и регулярное питание (приемов пищи - не менее чем 5-6 в сутки). Из рациона исключаются жирные, копченые и жареные блюда, а также кофе, специи, шоколад, сдоба, алкоголь, бобовые и кислые плоды. Предпочтение отдается нежирной белковой пище: мясу, кефиру, творогу. Разрешено употребление каш и супов из овощей. Чтобы повысить эффективность лечения, следует избегать стрессов и уделять внимание физическим нагрузкам.

Тюбаж желчного пузыря выполняется натощак. Первая процедура проводится в домашних условиях с применением минеральной воды: Ессентуки №4 и №17, Боржоми и любой другой щелочной воды. Перед применением минеральную воду подогревают до 45 градусов, затем следует сделать 2 глотка воды, лечь на правый бок и положить на область печени теплую грелку, обернутую полотенцем. Тепло позволяет разжижить густую желчь и улучшить ее отток. Через 15 минут следует вновь выпить воды и лечь. Одна процедура тюбажа подразумевает употребление 0,5 литра минеральной воды.

Тюбаж желчного пузыря, проведенный в домашних условиях, считается результативным, если после лечения пациент ощущает слабую боль в области печени, а кал после опорожнения кишечника имеет темно-зеленый оттенок. Если лечение пузыря оказалось результативным, в следующий раз можно применить желчегонные средства, в том числе и растительные.

Очищение пузыря в домашних условиях может проводится с применением сорбита, который обладает не только желчегонным, но и слабительным эффектом. Столовую ложку сорбита разводят в стакане минеральной воды без газа, затем жидкость подогревают до 40 градусов и выпивают медленными глотками. При этом на области пузыря находится грелка с теплой водой.

Тюбаж желчного пузыря ребенку проводят в домашних условиях с использованием магнезии. Доза препарата рассчитывается в зависимости от массы тела ребенка.

После выполнения холецистэктомии пациент может столкнуться с проблемой застоя желчи. В этом случае тюбаж желчного пузыря, проведенный в домашних условиях, выполняется с применением минеральной воды (150 миллилитров) и ксилита (1 чайная ложка).

Вместо минеральной воды для проведения тюбажа можно использовать фитосборы, которые способны мягко вывести застоявшуюся желчь из пузыря. Для лечения застоя используется отвар из рылец кукурузы. Нужно взять 2 столовые ложки компонента, залить их 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 2 минуты, а полученный отвар настоять на протяжении часа.

Настой принимают 2 дня подряд по стакану. Но на третий день после приема порции жидкости следует лечь на правый бок, положив грелку на области пузыря. Лежать следует около часа, после чего рекомендуется подвигаться и размяться.

Преимущество тюбажа заключается в том, что он помогает устранить боли и в то же время вывести излишки густой желчи. Процедуру рекомендуется проводить после нарушений диеты, к примеру, после переедания или употребления алкоголя. Если в пузыре имеются камни, тактика лечения будет отличаться от той, которая применяется при застое желчи.

Пищеварительная система взрослого человека работает в привычном и сформированном цикле. Для поддержания стабильного переваривания, усвоения и расщепления на составляющие, употребленной еды, в полость желудочно-кишечного тракта постоянно выделяет достаточное количество желчи и сока поджелудочной железы. Каждый пищеварительный секрет имеет свою концентрацию, сбалансированный состав, который позволяет организовать быструю переработку жиров, углеводов, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого собирается такая необходимая желчь. Как только она становится слишком густой, то начинает медленно продвигаться по протокам и в значительно меньшем количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим нарушается процесс работы кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненную симптоматику, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим более подробно, по каким причинам желчь берется сгустками, теряет свою прежнюю текучесть, и какие существуют методы ее разжижения.

Признаки замазкообразной желчи проявляются по мере того, как прогрессирует заболевание. Слишком густой пищеварительный секрет скапливается в желчном пузыре, замедляется его циркуляция и возникает такое физиологическое явление, как застой.

В таком случае больной человек начинает ощущать следующие неприятные симптомы:

Если одновременно присутствуют несколько из перечисленных симптомов и болезненное состояние организма постепенно нарастает, то необходимо, как можно скорее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование организма, а также непосредственно самих органов пищеварительной системы. На ранних стадиях развития недуга можно добиться разжижения желчи, насытив свой рацион питания продуктами, формирующими лечебную диету, которая не позволяет секрету желчного пузыря становится густым.

Причины патологии

Существует большое количество негативных факторов внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, наличие которых провоцирует образование слишком густой желчи, не способной к полноценному обеспечению пищеварительного процесса. Выделяют следующие причины излишнего сгущения желчи:

  • отравление токсическими соединениями, которое имело место при постоянном контакте человека с вредными химическими соединениями, либо же разовый прием ядов различной концентрации;
  • негативная наследственность со стороны родителей, в роду которых встречались генетические патологии желчного пузыря;
  • заболевания желез эндокринной системы, которые отвечают за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи, либо перекусы, не способные заменить полноценное принятие пищи;
  • длительная медикаментозная терапия с приемом большого количества сильнодействующих препаратов, фармакологическая формула которых негативным образом отразилась на работе печени;
  • избыточная масса тела, ожирение крайней степени, которое продолжает прогрессировать и распространяется на печеночные ткани;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки;
  • слабость мышечных волокон, формирующих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто развивается у людей, ранее проходивших лечение желчного пузыря с использованием хирургических методов);
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Очень большое влияние на густоту желчи имеет употребление жаренной, копченой, маринованной, острой и слишком жирной пищи.

Под воздействием блюд данной группы потенциал желчного пузыря и печеночных тканей изнашивается, снижается мышечная активность данных органов пищеварительной системы, а желчь не разжижается на протяжении длительного периода времени.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:


Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • салаты из свежих овощей с большим количеством петрушки, укропа и прочей зелени, заправленные подсолнечным маслом;
  • злаковые каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • тушеная капуста или овощное рагу;
  • куриный бульон, который употребляется вместе с серым слегка черствым хлебом или сухариками;
  • не крепкий зеленый чай с сахаром;
  • постные куриные грудки, приготовленные на паровой бане или отваренные в слегка подсоленной воде;
  • ягодный кисель, компоты из шиповника, ромашковый чай;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.

Желчь – это важный компонент пищеварения, который способствует расщеплению и усвоению жиров и жирорастворимых кислот. Под воздействием желчного секрета жиры эмульгируются и впитываются в кишечник.

Иногда желчь меняет консистенцию на более вязкую, это явление достаточно опасно для организма. При загустении желчного секрета повышается вероятность засорения проводящих путей сгустками или песком. Как следствие, желчь застаивается и образуются камни, устранить которые можно только хирургическим методом.

Если пациент поздно обратится за медицинской помощью, то существует угроза разрыва желчного пузыря, переполненного жидкостью. Тогда желчный секрет распространяется по тканям, как следствие, возникает перитонит (воспаление брюшины), который требует длительного лечения. В худшем случае пациент погибает вследствие сильной интоксикации.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя выявить заболевание и провести лечение. О том, как разжижить желчь в желчном пузыре и как предотвратить её загустение, пойдёт речь далее.

Причины загустения желчи

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.


Вязкость печёночного секрета повышается вследствие неправильного питания, болезней ЖКТ, нервных расстройств и т. д.

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Симптоматика

Чтобы избежать желчнокаменной болезни, необходимо быть внимательным к своему здоровью. Важно как можно раньше выявить признаки патологического процесса и начать лечение.


Патология сопровождается дискомфортом, болью в правом подреберье, тошнотой, горьким привкусом во рту и т. д.

Загустение желчи можно выявить по следующим симптомам:

  • Дискомфорт, тяжесть справа под рёбрами.
  • Тревога, страх, которые возника,ют без причины (обычно проявляются ночью).
  • Тошнота, извержение рвотных масс при длительном интервале между приёмами пищи.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи, ощущение сжатия в левой груди.
  • Горький привкус во рту.
  • Боль в горле, отёк шеи.
  • Раздражительность, которая переходит в агрессию.
  • Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
  • Повышение температуры стоп в определённый промежуток времени (с 11.00 по 13.00).

Ели у вас проявились все эти симптомы или некоторые из них, необходимо отправиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые процедуры, оценит состояние желчи и желчного пузыря.

Диагностика

Чтобы обнаружить густую желчь, необходимо исследовать желчный пузырь с помощью УЗИ. Важно правильно подготовиться к обследованию. Главное правило – диагностику проводят на голодный желудок. Категорически запрещено есть, пить и принимать лекарственные препараты за 7 – 12 часов до процедуры. С помощью УЗИ можно увидеть, есть ли в желчном камни или воспаление.


Исследовать желчный пузырь можно с помощью УЗИ

Медикаментозная терапия

Пациенты интересуются вопросом о том, что делать при обнаружении вязкой желчи в полости пузыря. При хроническом воспалении стенок желчного пузыря пациент должен находиться в постели на протяжении 3 – 5 суток и соблюдать строгую диету. С помощью правильного питания можно снизить вязкость желчи и нормализовать её вывод.


Для разжижения желчи и нормализации пищеварения применяют желчегонные препараты

Дальнейшее лечение густой желчи в желчном пузыре проводится с применением медикаментов, которые устраняют боль и спазм. Для это цели назначают следующие лекарства: Но-шпа, Баралгин, Церукал, Мотилиум (противорвотные средства), а также антибактериальные препараты для угнетения вредоносных микроорганизмов. Эти препараты принимают только по медицинским показаниям.

После купирования острых симптомов рекомендуется принимать средства для разжижения желчи и ускорения её оттока. Кроме основных функций, желчегонные препараты способствуют выведению липопротеинов с низкой плотностью и лишних кислот из организма. Для этой цели применяют Барберин, Хофитол, Сибектан и т. д.

Для снижения вязкости желчи назначают тюбаж, во время лечебного мероприятия желчный мешок очищают от застоявшейся жидкости с помощью сорбита, ксилита, масла оливок.

Стимулировать образование печёночного секрета запрещено пациентам, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, гепатита, цирроза, СРК (синдром раздражённого кишечника) с поносом. Желчегонные препараты нагружают гепатоциты, в которых снижается концентрация антиоксидантов.

Это касается растительных препаратов, которые содержат более 2-х трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы). По этой причине перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализы помогут выявить патологические изменения гепатоцитов. При повышении энзимов печени желчегонные лекарства не применяют. Некоторые пациенты считают, что такие медикаменты способствуют выведению небольших конкрементов из полости пузыря. Однако это не так. Выводить камни своими силами очень опасно, так как повышается вероятность закупорки желчных путей камнями.

Желчегонные препараты применяют, чтобы предотвратить образование камней. Назначают лекарственные средства только после подтверждения наличия густой жидкости в пузыре после УЗИ.

В большинстве случаев медики рекомендуют продолжительный курс лечения с применением Урсосана или Урсофалька. Эти медикаменты делают желчь более жидкой и разрушают маленькие холестериновые бляшки. Для профилактики загустения секрета печени используют Гепабене, который улучшает сократимость желчного пузыря, провоцирует отток желчи и активирует работу гепатоцитов.

Правила питания

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности. При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду.


Для снижения вязкости желчи рекомендуется включать в рацион желчегонные продукты

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

  • масло оливок;
  • арахисовое;
  • масло авокадо;
  • масло кукурузы;
  • подсолнечное.

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

  • кукурузные и овсяные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь.

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.

Народные средства для разжижения желчи

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.


Для разжижения печёночного секрета применяют травы и растительные масла

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.

Профилактические меры

Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.


Чтобы предотвратить загустение желчи, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек

Работа органов тракта пищеварения, как и другие процессы, протекающие в человеческом организме, происходит непрерывно, чтобы вещества, важные для нормальной, здоровой жизнедеятельности усваивались в нужное время и в нужном количестве. В процессе пищеварения, помимо переваривания пищи, выведения её остатков и всасывания необходимых микро и макроэлементов, минералов и витаминов, важную роль играет расщепление белков, жиров и углеводов. Эта функция отведена печени и желчному пузырю. Одной из патологий желчного пузыря является густая желчь в желчном пузыре, лечение которой требует серьезного подхода.

Именно эти органы вырабатывают желчный секрет, необходимый для расщепления пищи, и обеспечивают, чтобы желчь непрерывно курсировала по ЖКТ в нужном объёме. Если желчный секрет меняет свою консистенцию и становится более густым, чем необходимо в норме, в организме начинаются проблемы. Желчь застаивается, образует осадок, чреватый образованием камней, застаивается в желчном пузыре и протоках.

Желчный секрет образуется в желчном пузыре практически непрерывно, и поступает в 12-пёрстную кишку, чтобы принять участие в пищеварительном процессе.

Желчь или, как её по-другому называют, ферментный сок, выполняет важные функции:

  • Борется с бактериями;
  • Выводит токсины и шлаковые соединения;
  • Формирует здоровую кишечную перистальтику;
  • Активирует производимые поджелудочной железой ферменты;
  • Нейтрализует эвакуированный из желудка кислотный секрет;
  • Помогает жирам и жирорастворимым кислотам перевариваться и всасываться.

Как только консистенция желчи меняется, выполнение вышеперечисленных функций становится всё менее и менее возможным. Важно понимать, что более концентрированной желчный секрет становится тогда, когда находится в желчном пузыре дольше положенного. В норме пузырь регулярно сокращается и выталкивает содержимое. Если же этот процесс нарушен, стенки органа высасывают из секрета жидкость, сгущая его. Из-за чего происходит задержка желчи в пузыре?

Причины сгущения желчи можно разделить на первичные (внешние) и вторичные (внутренние). Рассмотрим факторы, приводящие к желчесгущению, подробнее.

Таблица 1. Почему в желчном пузыре сгущается секрет?

Внешние факторы Внутренние факторы
Токсические отравления Наследственность
Нарушение питьевого режима, обезвоживание Заболевания эндокринной системы
Нерегулярное питание, редкие приёмы пищи Приём фармацевтических препаратов
Лишний вес, ожирение Неразвитые мышцы желчного пузыря
Неустойчивый эмоциональный фон, подверженность стрессам Язвенная болезнь желудка
Нерационально составленное меню, в котором преобладают жареные, жирные, острые блюда Гастриты, панкреатит
Недостаточная физическая активность Заболевания печени, перенесённые гепатиты

Симптомы, указывающие на загустевшую желчь

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, симптоматика может быть различной. Но медики выделяют перечень тревожных признаков, ощущая которые, человек должен обеспокоиться и принять меры для того, чтобы как можно скорее оказаться на приёме у гастроэнтеролога.

К таким сигналам организма относят:

  • Горьковатый привкус в ротовой полости;
  • Жжение, зуд стоп (особенно в дневное время);
  • Кожные покровы и даже белки глаз приобретают желтушный цвет;
  • Припухлость, отёчность шеи и горла;
  • Панические атаки, беспокойство по ночам, бессонница, беспричинные страхи;
  • Тошнота, рвота на голодный желудок (в рвотных массах наблюдаются сгустки зеленоватого оттенка);
  • Болезненность справа под рёбрами.

Если человек столкнулся одновременно с двумя и более названными симптомами, скорее всего, имеет место желчный застой.

Как диагностируют застой желчи?

Важно понимать, что, если процесс сгущения желчи уже запущен, без квалифицированной медицинской помощи не удастся решить проблему. Обнаружив тревожные симптомы, человек должен записаться к специалисту-гастроэнтерологу, дабы тот провел соответствующие диагностические обследования.

Самый быстрый и действенный способ диагностировать загустение и застой желчи – провести УЗИ желчного пузыря. Процедура проходит совершенно безболезненно, но к ней нужно правильно подготовиться. УЗИ делается в утреннее время, натощак. За 8-10 часов запрещено кушать, пить и принимать любые лекарственные препараты. Ультразвуковое исследование покажет, в каком состоянии находится желчный пузырь, имеются ли воспаления, камни, осадок от густого желчного секрета.

В некоторых случаях дополнительно назначается рентген органа – обычно это происходит при обнаружении на УЗИ камней. Рентген позволяет точно определить локализацию камней в желчном пузыре и даёт врачам развёрнутую информацию об их размерах и структуре.

Также в качестве обязательных обследований назначается общий и биохимический анализы крови, мочи и исследование каловых масс. Такая диагностика занимает не более одного дня, результаты готовятся быстро и позволяют перейти к назначению лечения.

Как лечат сгущение желчного секрета?

В зависимости от стадии заболевания, медицинский работник назначает план лечения. В некоторых ситуациях терапия допускает, что пациент будет лечиться дома, амбулаторно, иной раз человеку требуется наблюдение врача и стационарный режим.

Если в желчном пузыре диагностированы камни крупного размера и большое количество взвеси, консервативным путём эта проблема не решается – необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, подобные операции проводятся эндоскопическим методом, через небольшой прокол брюшины. Но если заболевание имеет крайне запущенное течение, возможно и полное удаление желчного пузыря.

В ситуациях, когда сгущение желчи ещё не нанесло серьёзного вреда, можно выделить три важнейшие категории, относящиеся к лечению терапевтическому: фармацевтические средства, поддерживающие рецепты народной медицины и диета. Расскажем обо всех трёх составляющих терапии подробнее.

Аптечные средства для лечения густой желчи

Фармацевтические препараты, назначаемые врачами для лечение желчного пузыря, в котором наблюдается сгущение желчи, делятся на три большие группы: синтетические холеретики, гидрохолеретики и разжижающие желчь растительные средства.

К группе синтетических холеретиков (СХ) относят препараты, стимулирующие моторную и секреторную функцию желчного пузыря, обеспечивающие желчегонное действие. Главная функция таких лекарств заключается в препятствовании формирования застойных явлений в органе и усилении перистальтики пузыря.

Таблица 2. Препараты группы СХ

Наименование Действие Примерная стоимость
«Никодин» Желчегонное, желчеразжижающее средство. Повышает секреторную функцию печени и желчного пузыря. Противовоспалительное, бактерицидное действие, облегчение выброса желчи в кишечник. 100 рублей за 10 таблеток
Усиливает синтез желчи, ускоряет её эвакуацию в кишечный просвет. Снимает спазмы стенок желчных протоков, снижает холестерин, увеличивает объём производимого желчного секрета. 400 рублей за 20 таблеток
«Оксафенамид» Восстанавливает функции печени и желчного пузыря, снимает спазмы, снижает холестерин, усиливает ток желчного секрета. 70-100 рублей за 50 таблеток
«Циквалон» Помогает усиленному образованию и отделению желчи, снимает воспаление, препятствует образованию камней. 160-190 рублей за 20 таблеток

К гидроходеретикам (ГХ) относят воды с особым минеральным составом (магний, сульфатные ионы, натрий), снижающее всасываемость жидкости в желчном пузыре и выравнивающие осмотическое давление. Минералка с таким составом разжижает желчь, не нанося вреда соседним органам и организму в целом. К ним относят: Ессентуки 4 и 17, Боржоми, Нарзан, Арзни.

Растительные средства (РС) содержат необходимые вещества, витамины, фитонциды, микроэлементы и эфирные масла, нужные желчному пузырю для восстановления работоспособности. Они стимулируют работу печени, помогают активизировать моторику желчного пузыря, расслабляют мускулатуру желчных протоков, разжижают желчь, улучшают перистальтику кишечника.

Таблица 3. Препараты группы РС

Наименование Действие, состав Примерная стоимость
Стимуляция мускулатуры и усиление секреторной функции желчного пузыря и протоков, желчегонное.
В составе сгущенная желчь, чеснок сублимированный, листья крапивы, активированный уголь, кальций.
70-90 рублей за 25 таблеток
«Холензим» Желчегонное действие, нормализует процессы пищеварения, облегчает переваривание жиров, углеводов и белков.
В составе сгущённая желчь, порошок высушенной железы поджелудочной, порошок сухих измельчённых оболочек тонкой кишки КРС.
200-250 рублей за 50 таблеток
«Вигератин»
Эффективно защищает печень и желчный пузырь, разжижает желчь, препятствует развитию анемии.
В составе экстракт печени КРС, панкреатин.
100 рублей за 50 таблеток
«Холивер» Повышает желчную секрецию, имеет антисептические свойства, выводит токсины.
В составе медицинский экстракт желчи, артишок, куркума.
300 рублей за 100 таблеток
«Хологон»
Лечит воспалительные процессы желчного пузыря и протоков. Желчегонное. Усиливает отделение желчи, снижает её вязкость.
В составе – дегидрохолевая кислота.
70 рублей за 10 таблеток
«Лиобил»
Усиливает отток желчи, секреторную функцию желчного пузыря, снимает воспаление, стимулирует расщепление и всасывание жиров.
В составе – ферменты бычьей печени.
150-170 рублей за 100 таблеток

Кроме того, к желчегонным относятся следующие лекарственные травы, которые можно приобретать в аптеке и заваривать согласно инструкции:

  • Пижма;
  • Крушина;
  • Почки берёзовые;
  • Рыльца кукурузные;
  • Шиповник;
  • Бессмертник;
  • Татарник;
  • Хмель.

Народные методы лечения

Если употребление готовых аптечных сборов больше относится к классическому лечению сгущённой желчи, то комбинированные травяные и овощные отвары, а также растительные масла – рецепты специалистов медицины нетрадиционной. Приводим несколько рецептов, хорошо зарекомендовавших себя среди тысяч пациентов, борющихся с загущением желчи.

Один из действенных и щадящих способов – употребление оливкового масла. Чтобы им воспользоваться, стоит приобрести масло оливы без рафинирования, первого отжима. Масло выпивается с утра, перед завтраком в размере столовой ложки. В оливковом масле содержатся жирорастворимые кислоты, помогающие нормализовать холестериновый обмен.

Эффектом, улучшающим желчным отток, обладает травяной сбор из корней одуванчика, рылец кукурузы, полыни, подорожника, а также цикория. Сухие компоненты берут в равных пропорциях, а затем смешивают. Столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать около 20 минут. После остывания настой процеживают и употребляют по одной трети стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Ещё один хороший рецепт готовится с помощью свеклы. Плод среднего размера заливают тремя литрами воды и отваривают до момента, пока жидкости не станет второе меньше — то есть, пока она не испарится до одного литра. Затем свеклу вытаскивают, натирают и отваривают в той же воде ещё четверть часа. Готовый взвар остужают, процеживают и пьют пять раз в день по стакану.

Диета при желчном застое

Выше мы упоминали, что правильно составленное меню – важная часть всего лечения. Чтобы желчи вырабатывалось больше, и она хорошо растекалась по кишечнику, в рацион необходимо включить насыщенные растительные масла: оливы, арахиса, кукурузы, грецкого ореха. Ими хорошо заправлять овощные салаты, каши.

Среди продуктов также существуют те, что провоцируют выделение желчного секрета и препятствуют его сгущению, а также предупреждают образование камней. К ним относят виноград, капусту, помидоры, шпинат, морковь. Немалую роль играет соблюдение питьевого режима. Загустение желчи нередко происходит из-за общего обезвоживания организма, поэтому ежедневно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, отвара из шиповника, несладких свежевыжатых соков.

Правильное питание — залог здоровья

Как и любое заболевание органов ЖКТ, желчный застой требует исключения из меню вредной, тяжёлой пищи: копчёностей, пряных продуктов, жирных и жареных блюд. Даже здоровому человеку непросто переварить их, а при проблемах с желчным пузырём такое меню и вовсе может спровоцировать резкое ухудшение состояния. Строить рацион нужно на овощных или рыбных супах, овощных салатах, лёгких гарнирах (рис, брокколи, рагу). Мясо должно быть нежирным, отварным или приготовленным над паром.

Резюмируем

Сгущение желчи опасно само по себе, а ещё более неприятным это заболевание делает то, что соседние органы будут неминуемо затронуты. Человек, который вовремя не обратил внимание на желчный пузырь, в котором скопился густой желчный секрет, вскоре столкнётся с панкреатитом, хроническими запорами, жировым гиподозом и прочими серьёзными недугами.

Очень важно обратиться в больницу при первых же признаках сгустившейся желчи. Благодаря современным методам исследования врачи смогут быстро поставить диагноз и назначить терапию, а также рассказать о профилактике недуга, что позволит быстро и эффективно вылечить желчный пузырь и предупредить развитие патологий и хронических заболеваний.

Видео — Первые симптомы проблем с желчным пузырем

Похожие публикации