Е 508 пищевая добавка. Хлорид калия. Способ получения хлорида калия «пищевого» е508

Е508 Хлорид калия

Е508 Хлорид калия

Е508. Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) – желирующий агент. Также выпоняет такие технологические функции: питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли.

Синонимы: сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; англ. potassium chloride, sylvine, sylvite; нем. Kaliumchlorid, sylvin; фр. chloride de potassium, sylvine.

CAS№ 7447-40-7

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус хлорид калия разрешен в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ хлорид калия разрешен в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20,3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, используется в качестве заменителя соли для диетического питания.

Хлорид калия (Е508)– оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия. Польза и свойства эмульгатора Е508

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором – на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Хлорид калия - это вещество, известное также как пищевая добавка E508, Potassium chloride, Калиевая соль соляной кислоты, Солянокислый калий, Калий хлористый, Kalium chloratum, Сильвин, Sylvine и Sylvite.

Причем, последние названия отражают его нахождение в природе. В естественных условиях он встречается в виде минералов сильвина, сильвинита и карналлита. Из них его обычно и производят в промышленных масштабах. Но также возможно его получение в ходе химических реакций, например, при взаимодействии Соляной кислоты (Е507) с гидроксидом калия. Внешне Хлорид калия это бесцветные кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок. Он не имеет запаха, а на вкус - горьковато-соленый. Отличается хорошей растворимостью в воде, но нерастворим в этиловом спирте.

В российской пищевой промышленности добавка Е508 разрешена для применения в составе некоторых продуктов согласно их ТИ (например, в сухое молоко, сыры, консервированные фрукты и овощи и др.). При этом она выполняет роль желирующего агента, придавая им необходимую консистенцию.

Эта добавка безопасна для человека. При потреблении внутрь она легко усваивается, быстро выводится почками и оказывает при этом небольшое мочегонное действие. Для этой соли максимально допустимая суточная доза не определена.

Хлорид калия находит свое применение и в других отраслях производства: в медицине (при аллергиях, кровотечениях, заболеваниях сердца...), в сельском хозяйстве (в качестве удобрений), в химической промышленности (для получения других соединений), в строительстве и в качестве хладагента.

Интересно, что инъекция этим веществом иногда используется в США при смертной казни.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

459 руб


Кружка-сито Attribute "Viva". ATV804

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

266 руб


Форма для выпечки кекса Termico "Classico", с антипригарным покрытием, диаметр 25 см

Круглая форма для выпечки кекса Termico "Classico" изготовлена из высококачественной углеродистой стали с антипригарным покрытием, благодаря чему выпечка не пригорает и не прилипает к стенкам посуды. Кроме того, готовить можно с добавлением минимального количества масла и жиров. Антипригарное покрытие также обеспечивает легкость мытья.
Стальные стенки посуды быстро распределяют тепло, благодаря чему выпечка пропекается равномерно. Стенки рельефные, что придает выпечке особую аппетитную форму.
Для чистки нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие губки.

Диаметр формы по верхнему краю: 25 см.
Высота стенки формы: 8 см.

289 руб


Набор "Cesni" состоит из трех банок с крышками, изготовленных из высококачественного прозрачного стекла. В них будет удобно хранить разнообразные сыпучие продукты, такие как кофе, крупы, макароны или специи. Банки надежно закрываются крышками, которые снабжены уплотнителем для лучшей фиксации. Практичный и современный дизайн банок делает их довольно простыми и удобными в эксплуатации.
Такой набор банок для хранения станет незаменимым помощником на кухне, а также послужит отличным подарком к любому празднику.

369 руб


Ветерок-2 У сушилка для овощей и фруктов ЭСОФ-2-0,6/220, цвет белый

Электросушитель для овощей и фруктов с шестью поддонами Ветерок-2 У имеет большую емкость и хорошую производительность. Он предназначен для сушки плодов (яблоки, груши, вишни и т.д.), ягод, овощей, грибов, лекарственных растений, а также других продуктов (например сушка и вяление рыбы) в домашних условиях. Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта при температуре от 30 до 70°С и времени от 2 до 30 часов. В данном приборе также установлен вентилятор повышенной мощности.

Термостат
Защита от перегрева
Терморегулятор: есть

3390 руб


Бумага для выпекания "Paterra", с двухсторонней силиконизацией, цвет: коричнеый, 38 см х 6 м

Бумага натуральная "Paterra" предназначена для выпекания в духовом шкафу и микроволновой печи изделий из теста, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Бумагой рекомендуется выстилать противни или формы для выпекания, которые не имеют антипригарного покрытия. Бумага для выпекания обладает двусторонней силиконизацией, поэтому не прилипает ни к посуде, ни к пище, даже без предварительного смазывания маслом. Благодаря тому, что бумага не пропускает жир, ее можно использовать для упаковки как свежих, так и замороженных продуктов, включая пищевые жиры.

Длина: 6 м.
Ширина рулона: 38 см.

Хлористый кальций – уникальное химическое соединение, которое не только лечит множество болезней, но и широко используется в косметологии и пищевой промышленности. Сегодня мы рассмотрим особенности использования хлористого кальция в разных сферах, его влияние на человеческий организм при внутривенном, пероральном и наружном применении.

Общая характеристика

Хлористый кальций представлен белыми кристаллами, вещество появляется в результате производства соды, характеризуется повышенными гигроскопическими свойствами и высокой стойкостью к замерзанию.

Применение

Химическое соединение считается лекарственным средством, но используется не только в медицине, но также в косметологии, пищевой промышленности и других сферах.


В медицинских целях

Чаще всего хлорид кальция можно встретить в виде лекарственного средства, которое применяется, чтобы восполнить нехватку кальция в организме человека. Лекарство применяют, чтобы насытить человеческий организм важными микроэлементами, для укрепления сосудистых стенок и клеток, предотвращения воспалений, повышения иммунитета и стойкости к инфекциям и бактериям. Также известно, что данное химическое соединение является прекрасным диуретиком.


Чаще всего лекарство применяют для устранения аллергии – оно позволяет выводить токсичные вещества, которые стали причиной развития аллергической реакции. Раствор лекарственного препарата могут вводить внутримышечным способом или принимать перорально. Также процедуры электрофореза могут проводиться с применением данного средства.

В косметической сфере

Часто лекарственное средство используется в косметологии и является довольно универсальным и эффективным компонентом. Его используют для пилинга лица и других частей тела в качестве отшелушивающего и сужающего поры компонента.

При регулярном использовании средств, главным компонентом которых является хлористый кальций, можно избавиться от небольших морщин, омертвевших клеток кожи. Такая процедура подходит для любого типа кожи и рекомендована к проведению в вечернее время суток. После процедуры можно обнаружить небольшое покраснение, которое исчезнет уже в течение часа после окончания манипуляции.

Существуют также маски для волос на основе рассматриваемого лекарства, которые позволяют восстановить повреждённые волоски и решить проблему с выпадением волос.

Важно! Запрещено внутримышечное введение препарата, поскольку может привести к омертвению тканей.

Видео: пилинг лица от Виктории Бони (хлорид кальция, детское мыло) Отзывы пользователей сети о пилинге лица с использованием хлористого кальция

Когда-то в журнале вычитала о пилинге с хлоридом кальция и решила попробовать. Для этого покупаю ампулу хлорида кальция (стоит 1-2 грн., 2,5 -5 руб). Открываю ампулу и ватным диском наношу на чистую кожу лица по массажным движениям. Наношу, пока полностью не израсходую хлорид кальция и кожа немного начинает раздражаться. Потом беру мыло (я беру коричневое хозяйственное, так как считается, что состав у него наилучший и часто именно им советуют умываться дерматологи, но можно брать и детское, или другие, смотря какие, у кого приоритеты при выборе средств по уходу за собой). Намыливаю руки по пышной пены и наношу эту пену на лицо поверх кожи пропитанной хлоридом кальция). И по массажным движениям начинаю распределять эту пену. Под пальцами при этом начинают образовываться катышки. Аккуратно провожу эту процедуру, периодически обновляя пене, пока под руками уже ничего не катается. Потом смываю остатки всего. После процедуры кожа немного стянутая. Но я где-то полчаса не наношу ничего, пусть она немного отдохнет, подышит и чтобы не забить сразу поры.

antoninaaks

http://otzovik.com/review_1967083.html

ekaterina1979

http://otzovik.com/review_3223040.html

В пищевой промышленности

Пищевая промышленность также не обходится без использования хлорида кальция. Данное химическое соединение было официально зарегистрировано в виде пищевой добавки и активно используется для изготовления самой разнообразной продукции. Е509 – именно так зачастую хлорид кальция обозначают на упаковке. Е509 относится к эмульгаторам и используется в процессе производства для загущения продуктов питания. Чаще всего химическое вещество можно встретить на упаковке молочных продуктов (сыр, творог, сливки, сухое молоко).

Также Е509 добавляют в мармелады, желе, фруктовые и овощные консервы, чтобы сохранить их хрустящими или сделать вкус более солёным. Для того чтобы повысить количество кальция в готовых молочных продуктах, проходящих пастеризацию, используют Е509, так как в процессе повышения температуры содержание вещества уменьшается. Иногда Е509 используется в пивоварении для устранения недостатков воды.

Знаете ли вы? Спектр действия хлористого кальция настолько широк, что его активно используют для посыпания дорог зимой в период обледенения, он вступает в реакцию со снегом и активно выделяет тепло, предотвращая образование гололёда. Также раствором химического вещества поливают дороги в пустыне, такие действия позволяют минимизировать количество пыли, которая поднимается в процессе движения машин.


В чём польза

Использование данного химического вещества оказывает положительное влияние как на взрослый, так и на детский организм, что рассмотрим немного подробнее.

Для детского организма

Детям могут назначать использование хлористого кальция в целях лечения аллергий, чтобы уменьшить выраженность сыпи, отёка кожного покрова, активизировать секрецию кетонов в крови для купирования аллергии. Лёгкая степень аллергии подразумевает пероральный прием 5-10% раствора средства в количестве 5 мл. Использование препарата разрешено детям после 1 года жизни, причём только перорально, внутривенное введение не разрешается.

Также нередко лекарство назначается детям подросткового возраста, с 10 до 14 лет. В процессе активного развития детского организма необходимо обеспечивать его быстро расходующимся кальцием, чему и способствует данный препарат. В целях профилактики детям также могут назначать данный препарат, чтобы облегчить реакцию организма перед прививкой. Если у ребёнка весенняя астма, связанная с цветением растений, препарат является незаменимым компонентом в организме ребёнка – он способствует снижению спазма в гортани и легких, купирует приступы удушья.

Для взрослых

Взрослым лекарственное средство назначают от бронхитов, чтобы побороть сухой кашель. Прямым показанием к использованию является отёк Квинке. Если принимать препарат людям с мокрым кашлем, можно столкнуться с проблемой плохого отделения мокроты.

Чтобы останавливать кровотечения, также часто назначают рассматриваемый препарат. В данном случае лекарство является быстродействующим, позволяет локализовать поражённый участок и способствует сокращению стенок сосудов. Препарат может использоваться при разных видах кровотечений – носового, лёгочного, сердечно-сосудистого, ЖКТ, маточного.

Показания и способ применения

Использование хлористого кальция в качестве лекарства оправдано в случае:

  • токсического поражения печени;
  • сывороточной болезни;
  • гепатитов;
  • пневмонии;
  • плеврита;
  • нефритов;
  • эклампсии;
  • эндометрита;
  • аднексита;
  • экземы;
  • псориаза.

Знаете ли вы? В Африке кальцием лечат укусы ядовитых пауков.

Если человеку необходимо получать больше кальция, чтобы организм нормально функционировал, например, в процессе активного роста скелета, вынашивания малыша и в лактационный период, может быть назначен приём хлорида кальция.

Использовать раствор могут внутривенно, путем постепенного введения не более 8 капель в минуту. Количество вводимых ампул может варьироваться от 1 до 3 в зависимости от болезни и рекомендаций доктора. Раствор препарата используют 10%-й, в который добавляют 5% раствора декстрозы.

Также средство может использоваться для перорального введения, 2-3 раза в день по завершению приёма пищи. Для этого подходит 5-10%-й раствор. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 мл за раз, детям – 5-10 мл.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение рассматриваемого лекарства запрещается, если состояние человека сопровождается:

  • атеросклерозом;
  • избытком кальция;
  • склонностью организма к тромбообразованию.

В период лечения необходимо учитывать тот факт, что препарат может вызывать ухудшенное всасывание других лекарств (тетрациклины, дигоксин, препараты железа). Если одновременно использовать препарат с мочегонными средствами, высока вероятность повышения концентрации кальция в крови. Если средство используется наружно в составе пилингов, запрещается ходить в сауну или загорать в течение 2 дней после процедуры.

Важно! Вред для организма от использования лекарства может возникать лишь в случае неконтролируемого приёма, несоблюдения дозировки и сочетания с другими несовместимыми препаратами.


В период внутреннего применения, препарат может стать причиной развития побочных эффектов – болевых ощущений в подложечной области, возникновения сильной изжоги. Введение лекарства внутривенным путём может спровоцировать уменьшение частоты сокращений сердца. Если лекарство будут вводить быстрее чем нужно (более 8 капель в минуту), это может повлечь нарушения в сокращении сердечных желудочков.

Таким образом, хлорид кальция является хорошим лекарственным средством при условии правильного использования. Для того чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, не забывайте консультироваться со специалистом по поводу его использования и соблюдать все рекомендации врача в процессе лечения.

Хлорид калия населению больше известен как пищевой эмульгатор под номером Е508. Его свойства в качестве стабилизатора и заменителя соли делают это вещество очень полезным в пищевой промышленности. Иногда хлорид калия называют другими названиями: калиевая соль соляной кислоты, сильвин, солянокислый калий, хлористый калий, Potassium chloride, sylvine или kalium chloratum.

По своему внешнему виду хлорид калия выглядит как белые кристаллы, не имеющие запаха, но с характерным вкусом обычной соли. В природной среде хлорид калия можно встретить в составе горной породы сильвинит, а также в минералах сильвине и карналлите.

Для пищевой промышленности хлорид калия получают химическим способом в результате смешивания соляной кислоты и гидроксида калия. Другим способом получения этого вещества является его извлечение из сильвина с помощью галургии и флотации. После того, как хлорид калия был получен, он имеет химическую формулу KCl. Вещество хорошо растворяется в воде, но совершенно нерастворимо в спирте. Плавится хлорид калия при температуре 770 градусах, а закипает при 1407 градусах Цельсия.

Применение хлорида калия в медицине

Кроме широкого использования в пищевой промышленности, хлорид калия активно применяется и в медицине. Его использование помогает при лечении аритмии сердца. Это объясняется свойствами вещества – в небольших дозах хлорид калия расширяет коронарные сосуды, а в больших наоборот – сужает.

Также применение хлорида калия полезно при нехватке в организме калия, а также лечения последствий отравлений после введения сердечных диуретиков и гликозидов. Вещество помогает активировать многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное давление, помогает синтезу белка, проведению нервных импульсов и сокращение скелетных мышц. Рост уровня калия понижает риск распространения токсинов после применения сердечных гликозидов.

В ограниченных дозах хлорид калия помогает нормализации кислотно-щелочного баланса организма, а также восполняет недостаточное количество калия в организме. Хлорид калия помогает транспортировке нужных аминокислот и благотворно влияет на проводимость нервных импульсов.

Если у человека наблюдается кислородная недостаточность в сосудах, ему можно применять хлорид калия в биодобавке . Её применение показало хорошие профилактические и лечебные результаты.

Другие способы применения хлорида калия

Эмульгатор Е508, известный нам всем как хлорид калия, широко используется кондитерскими и молочными предприятиями как стабилизатор при производстве сухого и сгущенного молока, сливок и других подобных продуктов. Также часто хлорид калия используется как заменитель соли в качестве добавки в составе диетических продуктов. Кроме этого, это вещество стимулирует создание питательной среды для роста дрожжевых культур. Также хлорид калия широко применяется в сельском хозяйстве в составе подавляющего большинства калийных удобрений.

Противопоказания к применению хлорида калия

Если пациент имеет гиперчувствительность к некоторым препаратам, содержащим хлорид калия, или же имеет хроническую или острую почечная недостаточность, от применения этого вещества лучше отказаться. Также его нельзя использовать при полной блокаде сердца, или во время терапии калийсберегающими диуретиками, метаболических нарушениях организма (гиповолемия с гипонатриемией, ацидоз), и во время острых приступов болезней желудочно-кишечного тракта ЖКТ.

Влияние хлорида калия на беременность и эффективность применения вещества при лечении детей до 18 лет пока не установлены.

Видео про хлорид калия

Калий - микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление , то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Хлорид калия - официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант - Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 - это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют .

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен сероватый оттенок
Состав хлористый калий, химическая формула KCl
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,984 г/см 3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали .

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.
Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья .

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.


Продукты питания - это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.

В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве... И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.

Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.

Хлористый калий (KCl) - это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит * и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция - добавка E 509 , которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.

Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции - сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.

А ещё, хлорид калия - это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.

Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.

Удалось найти немного информации о вреде данного соединения , но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.

Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма. Попадая в организм, E 508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия . Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм - остановка работы сердца и дыхания.

Напоследок ещё один факт: изотоп калия - 40 K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет . А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.

Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель, ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом - E536 и E535 .

Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.

С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 - ферроцианид натрия, E536 - ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.

Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия - вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента - цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.

При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба. Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах - это зуд, развитие экземы, шелушение.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий - поскольку она разрешена на территории РФ.

Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.

Принцип действия на организм схож с её «сестрой» - E535 ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536 :
. заболевания желудочно-кишечного тракта;
. заболевания печени и желчного пузыря;
. проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
. расстройства нервной системы;
. заболевания лимфатической системы;
. серьезные интоксикации всего организма.

Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить - это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».

Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.

Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.

*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)

Александр Каракулько

Похожие публикации