Киви фрукт, полезные свойства. Польза киви для организма человека. Киви — супер фрукт

13.02.2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим о «пушистом» киви: кому и чем полезен, а для кого может стать смертельно опасным? Это очень своеобразный продукт - киви (фрукт): полезные свойства принесли ему быструю популярность.

На современных плантациях производится столько киви, что на каждого (!) жителя нашей планеты приходится почти по полкилограмма в год.

Совсем не маленькое число, если учесть, что экзотический продукт завоевал мировой рынок всего за каких-то 50 лет. Правда, львиную долю съедают итальянцы и новозеландцы (почти непосредственно «с куста»).

Птичье имя

Завлекательное название - это коммерческий трюк. Вообще, растение киви - великий путешественник, а история этого фрукта связана с процессами мировой глобализации. Это настоящая сказка или приключенческий роман.

Издавна в китайских горных лесах произрастала лиана Актинидия деликатесная (китайская) с приятными на вкус плодами размером меньше сливы.

Долгими морскими путями это растение попало на невероятно далёкие от Китая острова Новой Зеландии, расположенные между Австралией и Антарктидой.

Произошло это около ста лет назад. Субтропический горный климат пришёлся по нраву заморской гостье. А предприимчивые жители вывели крупноплодный сорт актинидии - масса фрукта стала достигать 100 граммов и даже больше. Появились плантации новой культуры.

После Второй мировой войны ориентированная на экспорт экономика островов успешно развивалась, но сначала капризные заморские потребители не спешили выкладывать деньги за непривычное лакомство под названием «китайский крыжовник».

Перебить «китайский имидж» помогло переименование. Фрукт стали продвигать как исключительно новозеландский, уникальный - такой же милый и пушистый, как птичка киви - символ Новой Зеландии.

На сегодняшний день крупноплодную актинидию разводят также в Китае (куда она вернулась обновлённой после кругосветного путешествия), на субтропических побережьях Чёрного и Средиземного морей, даже в Японии, Израиле и Америке. Основные мировые производители - Китай, Италия, Новая Зеландия.

Надёжнее сейфа

Мировая популярность киви во многом объясняется его транспортабельностью. Даже длительные морские перевозки он переносит намного лучше цитрусовых с их плотной кожурой. Этот, казалось бы, нежный фрукт долго не утрачивает товарный вид и все питательные свойства.

При покупке выбирают плоды не слишком твёрдые и не слишком мягкие, без гнилостного запаха. В обычных комнатных условиях хранят до недели, в бумажном пакете в холодильнике - месяц и даже больше. Если Вы купили жесткие, недозрелые плоды, они за двое суток доспеют в одном пакете со спелыми яблочками.

Зеленоватая или золотистая мякоть - нежная, сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отзывы о её вкусе очень разнообразны: похоже на землянику, крыжовник, яблоко, дыню, ананас…

В чём подвох?

Это правда, что к употреблению такого вкусного фрукта почти нет противопоказаний. Но серьёзный дискомфорт могут испытывать люди с высокой кислотностью желудочного сока и сопутствующими острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не следует лакомиться этим продуктом при склонности к диарее. Являются ли слабительным средством плоды киви? Да, но не в такой степени, как сливы и свёкла.

Главный тайный кошмар киви - это его потенциальная аллергенность, которая иногда становится реальной. У некоторых людей он способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до смертельного отёка Квинке.

Советуют не предлагать плоды киви детям до пятилетнего возраста, проявлять осторожность. Это же относится и к кормящим матерям. А вот для беременных, если у них нет аллергии на киви, противопоказаний нет.

Однако этим фруктом нельзя злоупотреблять, достаточно съедать 1-2 штуки в день. Слишком много в нём органических кислот, глюкозы, токсического микроэлемента стронция и других активных соединений.

Очищать или нет?

Однозначно полезно употреблять вместе со шкуркой, в которой наблюдается высокая концентрация ценных органических веществ, в том числе с эффектом обеззараживания. Выводят даже специальные сорта с гладкой кожурой, более приятной на вкус.

Но у кого-то шкурки могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, гортани, желудка — всё очень индивидуально.

И вкус, и польза

Конечно, киви - не лекарство, но это самая настоящая биологически активная добавка, причём абсолютно натуральная. Оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм:

  • Улучшает пищеварение и функционирование поджелудочной железы.
  • Поддерживает упругость кожи, тонус мышц, подвижность связок и хрящей, крепость скелета.
  • Положительно влияет на факторы крови, тонус сосудов, работу сердца.
  • Мягко успокаивает, но при этом придаёт бодрость и энергичность, улучшает настроение.
  • Повышает иммунитет.

Главные сокровища

Удивительным в киви является то, что полезные вещества в его составе взаимно усиливают действие друг друга, как в самом слаженном оркестре.

Киви не может похвастаться богатым витаминным разнообразием, в существенных дозах он содержит всего два витамина, но зато невероятно ценных.

  • Витамин С

Киви и вправду чемпион по накоплению аскорбиновой кислоты, превосходя даже цитрусовые. Немного уступает чёрной смородине по количеству этого ценнейшего витамина, но вот по его полноценному донесению до потребителя (круглый год!) - превосходит. Настоящая природная копилка и наилучший хранитель витамина С. Дневная норма - в половинке стограммового плодика!

Общеизвестно, что этот витамин стимулирует формирование иммунитета. Но это далеко не всё. Он отвечает за молодость и здоровье соединительных тканей, за коллаген (а это и кожа без морщин, и связки, и хрящи, и костные ткани). Именно он участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина. Влияет на производство гемоглобина крови.

Интересно, что организм кошек способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, а вот человек получает её только из пищи.

Конечно, термическая обработка киви - настоящее преступление, уничтожающее главную ценность этого продукта. Употребляем только в сыром виде!

  • Витамин К (филлохинон)

В 2-х штуках - дневная норма этого витамина. Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает показатели крови и крепость костной ткани, а также отвечает за работу сосудов. Его повышенные дозы вредны при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови.

Филлохинон является жирорастворимым. Он лучше усваивается, когда киви сочетается с жирным йогуртом, кефиром, сметаной — в коктейле или фруктовом салате (естественно, свежеприготовленном).

Минеральные элементы

  • Большое количество кремния поддерживает эластичность сосудов и здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, скелета.
  • Бор укрепляет кости и мышцы.
  • Рубидий успокаивает нервы, придаёт силы, стимулирует производство гемоглобина.

Ферменты (протеазы)

Уникальное явление среди фруктов - наличие в составе киви специфических ферментов, которые называются протеазы.

Они помогают перевариванию пищи в человеческом организме, особенно тяжёлой мясной. Помогают работе поджелудочной железы.

Алкалоид актинидин

Корни валерианы лекарственной содержат довольно много актинидина, который влияет на головной мозг, снимая нервозность и мягко успокаивая. В киви актинидина немного, но алкалоиды способны воздействовать даже в малых дозах, поэтому лёгкий седативный эффект всё-таки наблюдается.

Глюкоза

Субтропический фрукт несёт довольно много такого «энергетика», как глюкоза. Его, как и банан, полезно съедать при остром чувстве голода и связанным с этим плохим настроением, энергетическим спадом.

При этом киви относится к продуктам со средним (ближе к низкому) гликемическим индексом (50) и в небольшом количестве не запрещён при сахарном диабете, скорее даже полезен - улучшает работу поджелудочной железы и сосудов.

Мужское и женское здоровье

Комплексное воздействие биологически активных веществ на сосудистую и нервную систему очень полезно для мужчин, так как помогает сохранению и активизации половых функций.

Не очень высокая калорийность (60 ккал) и ферментная активность способствуют похудению, что особенно приятно для женщин.

Кроме того, потребление киви реально улучшает настроение и устраняет нервозность, беспокойство. При беременности этот фрукт иногда помогает уменьшить тошноту при токсикозе.

Это истинный продукт для продления молодости. Он замедляет старение кожи, волос, суставов, костного скелета и сосудов.

Домашняя косметология

Киви богат органическими кислотами и очень хорош для процедур типа пилинга — удаления погибших клеток с поверхности кожи.

Есть рецепт осветляющего пилинга для любой кожи. Мякоть от одного среднего киви перемешивают с семенами пищевого мака (вполне достаточно чайной ложечки). Смесь держат на поверхности лица четверть часа, затем некоторое время массируют, снимают прохладной водой.

А вот омолаживающая маска для лица. Очищенный плод смешивают с мёдом (чайная ложка), наносят на лицо, через четверть часа липкую массу удаляют с помощью тёплой воды, затем споласкивают лицо холодной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Пусть ощущение молодости не покидает Вас никогда!

Плод киви получил свое название в честь одноименной птички, благодаря внешнему сходству с ней. Родиной фрукта считается Китай, но в начале 20 века лианы растения завезли в Новую Зеландию, где киви начали успешно культивировать.

Постепенно фрукт стал одним из самых востребованных в мире. Его начали выращивать в Италии, Греции, Иране и других странах с теплым климатом. Фрукты могут дозревать после того, как их сорвали с лианы. Это делает возможным транспортировку киви в любую страну мира.

Один плод весит около 100 граммов. Фрукты обладают сладковато-кислым вкусом и нежным ароматом. Цвет мякоти варьируется от зеленого до желтого оттенка. Киви нашел применение в кулинарии и косметологии.

Состав

Киви – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В него входят следующие вещества:

  • витамины группы В, С (этого витамина в составе киви больше, чем в цитрусовых) А, Е, РР,
  • клетчатка,
  • моносахариды,
  • дисахариды,
  • минеральные вещества, включающие в себя калий, магний, йод, серу и тд,
  • фруктовые кислоты,
  • флавониды.

В мякоти и кожуре киви содержатся антиоксиданты, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями, включая онкологические новообразования.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах киви содержится всего 48 килокалорий. Из них 9,8 – углеводы, 1,3 – белки и 0,97 граммов – жиры.

Низкая калорийность, сладковато-кислый вкус делают киви излюбленным фруктом для желающих похудеть.

Полезные свойства

  • Фрукт способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы . В состав киви входит особый фермент, который богат магнием, стимулирующим работу сердечной мышцы. Фрукт способствует расщеплению белков, что нормализует свертываемость крови. Калий, входящий в состав киви, регулирует артериальное давление и восстанавливает баланс минералов в организме. Благодаря этим свойствам плод существенно снижает риски возникновения тромбоза и атеросклероза.
  • нормализует работу пищеварительной системы . Плод улучшает обмен веществ в организме и мягко устраняет запоры. Люди, страдающие кишечной непроходимостью, должны съедать по 1 фрукту натощак. Витамин В6, которым богат киви, помогает пище лучше усвоиться. Фрукты устраняют изжогу, отрыжку и тяжесть в животе.
  • Помогает укрепить иммунную систему . Витамин С, входящий в состав плодов, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на весь организм. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует регенерацию клеток.
  • Плоды киви активно применяются в косметологии . Фруктовые кислоты оказывают полезное действие на проблемную кожу. Обыкновенная маска из киви стягивает поры. Пигментные пятна под ее действием становятся светлее. Если наложить маску на кожу головы, то можно ускорить рост волос и отсрочить появление седины. Мякоть киви увлажняет и омолаживает лицо.
  • Положительно влияет на зрение . В фруктах содержатся ферменты зеаксантин и лютеин. Они снижают возможность развития катаракты, поскольку являются родственными для глаз человека.
  • Фрукты выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки, излишки солей). Это достигается благодаря адсорбирующим свойствам киви. Высокий уровень клетчатки помогает очистить организм.
  • Киви снискал популярность среди желающих сбросить лишний вес . Небольшое количество калорий, приятный вкус и низкое содержание сахара сделало фрукт составляющим элементом многих диет. Клетчатка и ферменты, входящие в киви, способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действием. Зачастую люди, сбрасывающие вес, устраивают разгрузочные дни на этом сочном и ароматном фрукте.
  • Содержит витамин В6 или фолиевую кислоту . Под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин, «отвечающий» за радость. Употребление киви помогает победить сезонные депрессии и уныние.

Противопоказания

Киви богат витаминами и минералами, обладает рядом полезных свойств. Но этот плод может нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при болезнях системы пищеварения – гастрите и язве (о лечении язвы желудка читайте статье);
  • людям с – фрукт может вызвать сильную диарею;
  • лицам с повышенной чувствительностью к данному плоду.

В киви содержится много витамина С. Злоупотребление фруктами может привести к аллергическим реакциям. Передозировка этим витамином способна вызвать атрофию надпочечников и ухудшение зрения.

Применение киви в народной медицине

Во время простудных инфекций и пика эпидемий рекомендуется употреблять киви для поднятия иммунитета. Для этого возьмите один спелый плод, очистите его и размягчите. Смешайте киви с чайной ложкой липового меда. Рекомендуется принимать этот состав каждый вечер, пока не прекратится эпидемия.

Народная медицина советует использовать киви в борьбе или профилактике авитаминоза . Рецепт применяется только летом, когда растет земляника. Возьмите 100 – 150 граммов этой ягоды, вымойте и порежьте ее. Добавьте один плод киви, предварительно порезав его на кусочки. Заправьте салат 2 чайными ложками меда. Употребляйте смесь ежедневно.

Киви помогает при запорах . Для нормализации кишечника каждое утро съедайте натощак один плод киви. Затем можно съесть 1 – 2 плода инжира (по желанию). Через несколько недель стул нормализуется, дефекация будет проходить мягко и безболезненно.

Коктейль из киви поможет восстановиться организму после простудных заболеваний . Приготовьте 3 моркови, 1 плод киви и измельчите продукты в миксере. Добавьте 200 миллилитров кефира и 1 большую ложку меда. Хорошо перемешайте коктейль. Этот витаминный напиток способствует укреплению организма.

помогает скинуть лишний вес . Во время диеты можно сделать следующий коктейль:
  • возьмите 2 плода киви, очистите от кожуры и порежьте кусочками,
  • выдавите сок двух лимонов,
  • смешайте получившиеся ингредиенты с 200 миллилитрами кефира и взбейте смесь в блендере,
  • по желанию можете добавить в коктейль немного листочков мяты.

Получившийся напиток содержит минимум калорий, улучшает обмен веществ и способствует мягкому очищению кишечника.

В случае обморожения или получения ожогов протрите один плод киви на терке, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Протирайте больное место этой смесью до полного выздоровления.

способствует борьбе с образованием тромбов . Съедайте ежедневно по 2 – 3 плода в течение месяца. Через 30 дней уровень жирных кислот снизится на 15 %.

Перед применением рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Можно употреблять киви наряду с традиционными методами лечения или в качестве профилактических мер.

Как правильно выбрать фрукт?

При покупке киви следует соблюдать следующие правила:

  • убедитесь, что плод без вмятин и видимых повреждений,
  • покупайте киви средних размеров – эти плоды обычно обладают лучшими свойствами и вкусовыми качествами,
  • при выборе киви надавите на фрукт – если плод жесткий, то он еще не дозрел. Спелый киви будет упругим, но не сильно твердым.

Киви помогает при многих заболеваниях, поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета. Диетологи советуют кушать плоды киви во время разгрузочных дней. Многие врачи рекомендуют включить этот фрукт в свой рацион. Но не стоит чрезмерно употреблять киви, это может негативно сказаться на здоровье человека.

Китайский крыжовник и актинидия… Вам знакомы эти слова? Так иногда называют экзотический фрукт, всем известный как киви. О том, что у киви прекрасный вкус, напоминать точно не надо, а вот о полезных свойствах продукта стоило бы рассказать в деталях, потому что они действительно уникальны.

Состав и калорийность

Киви является одним из самых низкокалорийных фруктов. В ста граммах мякоти плода содержится 48 кКал, поэтому продукт относят к категории диетических. Если разбирать химический состав киви , то следует выделить такие вещества и элементы, как:

  • Пищевые волокна;
  • Аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины А, Е, С, ЗЗ;
  • Фолиевая кислота и другие витамины группы В;
  • Микроэлементы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний, йод, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Энзимы;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Насыщенный кисло-сладкий вкус мякоти фрукта – результат присутствия фруктовых кислот. А вот его огромная польза объясняется содержанием целого перечня веществ, о которых стоит рассказать подробно.

Польза для организма

Киви – один из тех продуктов, которые употреблять не только приятно, но и крайне полезно. В его составе есть энзим актинидин, который отвечает за быстрое расщепление белков. Таким образом, если съедать немного киви каждый день, можно стимулировать пищеварение, что избавит от желудочного несварения.

Люди, жалующиеся на тяжесть в желудке после приема пищи, наверняка замечали, что это ощущение исчезает, если в меню присутствовал тропический плод. Еще одно замечательное качество фрукта – антикоагулянтный эффект: благодаря этому киви употребляют в целях профилактики и борьбы с атеросклерозом и для препятствия образованию тромбов.

Если внедрять киви в рацион на регулярной основе, можно устроить для организма естественный детокс: благодаря мочегонному эффекту от поедания фрукта соли и токсины выводятся из почек быстрее. Кроме того киви приписывают антимутагенный, антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Применение для похудения


Диетология включает киви в качестве незаменимого компонента для правильного рациона питания. Низкая калорийность продукта – его ценное качество, которое должны принять во внимание те, кто планирует сбросить лишний вес. Также в мякоти плода содержится большое количество натуральных ферментов и витаминов, благодаря чему он отлично заменяет «вредные» кондитерские изделия в диетическом меню, давая необходимое количество энергии.

В химическом составе киви содержание фруктозы и сахара ничтожно, однако присутствуют пищевые волокна, стимулирующие работу и моторику желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения регулярное естественное опорожнение кишечника крайне важно для очищения организма, поэтому употребление фрукта приносит несомненную пользу.

Чтобы киви давал нужный эффект для избавления от лишних килограммов, его следует есть после приема пищи: органические кислоты в составе плода активизируют пищеварение, а еще он предотвращает появление рефлюкса (изжоги с отрыжкой).

Идеальный вариант – съесть по одному киви через полчаса после обеда и ужина.

Двух плодов в день достаточно: не налегайте на фрукт только потому, что чувствуете голод. Продукт обладает сильным диуретическим эффектом, что хорошо для похудения, но не забывайте восполнять потери организма употреблением большого количества жидкости.

Стандартная диета на основе киви длится 10 – 15 дней. Выходить из ограниченного режима питания следует постепенно. Если все делать правильно, вы сможете потерять за обозначенный срок примерно 2 – 4 кг.

Применение в косметологии


Полезные свойства киви для кожи и волос давно применяются в косметологических целях. Одна из первопричин популярности фрукта – входящий в состав его мякоти витамин Е, обладающий омолаживающим эффектом для кожного покрова. Чаще всего используются маски на основе киви. Они подходят для разных типов кожи, оказывая тонизирующее, освежающее и увлажняющее воздействие одновременно. Приготовить такую маску довольно просто. Для питания увядшей кожи разомните вилкой один небольшой банан и киви среднего размера, добавьте в массу две столовые ложки жирной сметаны. Нанесите маску на лицо и держите ее 15 минут. Умойтесь теплой водой и увлажните кожу дневным кремом.

Для восстановления кожи мякоть спелого киви смешайте с 10 г косметической глины, сырым яичным белком и ложкой оливкового масла. Должна получиться однородная кашица, способная держаться на лице. Процедура длится 10 – 15 минут, после чего маску аккуратно смывают.

Для увлажнения лица половину плода киви растирают до кашицы, туда же добавляют ложку творога и немного натурального меда. Нанесите маску на лицо и оставьте ее на 25 минут. После умывания протрите кожу питательным лосьоном.

Интересный факт: в киви содержится бета-каротин, способствующий более активному восприятию кожи к загару.

Мякоть фрукта может использоваться для пилинга кожи . Чтобы самостоятельно сделать скраб, разомните ложкой или кондитерским шпателем один зрелый киви, добавьте в кашицу ложку маковых зернышек и жидкий мед. Нанесите массу на лицо и шею и помассируйте кожу в течение пары минут. Подождите еще 10 минут, а затем смойте средство водой.

Для восстановления волос маски на основе фрукта готовятся разными способами. Популярен состав для укрепления роста волос и понижения выработки кожного сала. Для приготовления маски смешайте половинку киви с картофельным крахмалом: пропорции берутся на глаз – в результате должна получиться густая масса, похожая по консистенции на жирную сметану. Наложите маску на корни и замотайте голову в полиэтилен, сверху наденьте полотенце. Через 40 минут вымойте волосы с шампунем.

Киви в народной медицине


В нетрадиционной медицине экзотический фрукт применяется не так часто, однако его успешно используют для лечения простудных заболеваний, ожогов, цинге и авитаминозе, а также симптомах, вызванных излишним весом или вредными привычками вроде курения (одышка, бледность и пр.).

Чаще всего в рецептах народной медицины упоминается употребление мякоти плода в свежем виде, наружно и внутрь. Приведем некоторые примеры:

  • При температурных повреждениях кожи – смешать растертую мякоть спелого фрукта с небольшим количеством оливкового масла и нанести на пораженный участок. Можно использовать средство как компресс;
  • При ОРВИ и гриппе – один зрелый фрукт перетереть в пюре и добавить липовый мед. Съедается на ночь перед сном и работает как «витаминная бомба» для ослабленного болезнью организма;
  • При одышке – разомните мякоть киви и протрите ее через мелкое сито. К полученному сиропу подмешайте мед и половину чайной ложки аниса молотого. Употребляйте средство по столовой ложке за полчаса до еды;
  • – смешайте растолченный киви с щепоткой корицы и медом акации. Съешьте приготовленную смесь, запивая теплым чаем;
  • При авитаминозе и анемии – измельчите в блендере один киви, три небольшие морковки, смешайте полученную массу с ложкой меда и кефиром (200 мл). Употребляйте состав с небольшим количеством подсушенного хлеба. Этот рецепт поможет бороться с дефицитом витаминов и восстановит истощенный организм после перенесенного тяжелого заболевания.

Как выбрать и есть?


Приобретая киви, выбирайте только проверенные торговые точки, которые точно не игнорируют санитарные нормы и ответственно подходят к подбору поставщика. Качество фрукта зависит не только от формы и упругости структуры. Невидимые глазу факторы – например, химическая обработка кожуры для лучшей сохранности – также сильно влияют на его качественные характеристики. Чтобы не купить зеленый или перезрелый плод, берите киви поштучно. В упаковочной таре они выглядят привлекательнее, но у вас не будет возможности осмотреть фрукт со всех сторон и заметить вмятины или пятна гнили.

Оцените продукт визуально: кожура должна быть плотной, однотонной и цельной. При нажатии с боков спелый фрукт слегка пружинит. У перезрелого киви мякоть рыхлая на ощупь, а у зеленого – твердая. Хранить приобретенные плоды нужно в холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы все же приобрели неспелые киви, положите их в одну емкость с яблоками и закройте ее крышкой. Яблоки выделяют этилен, который ускорит процесс созревания плодов.

Правильное употребление киви подразумевает удаление кожуры. Некоторые советуют есть шкурку как ценный источник пищевых волокон, но реалии таковы, что многие фрукты подвергаются обработке специальными веществами, включая сернистый газ. Удалить их обычным мытьем иногда невозможно, поэтому лучше не рисковать. Чтобы есть киви было удобнее, помойте продукт, разрежьте его пополам и извлекайте мякоть чайной ложкой.

Считается, что два плода среднего размера в 2,5 раза покрывают дозу витамина С, рекомендованную к употреблению за день. Так что съедать выше упомянутой нормы не имеет смысла, иначе есть риск развития побочных эффектов.

Противопоказания и вред


Киви считается ценным с точки зрения диетики продуктом. Плод полезен при авитаминозе и прекрасно дополняет рацион, скудный на витамины. Но польза фрукта не отменяет наличие противопоказаний к его употреблению. Органические кислоты и другие определенные химические вещества в составе мякоти плода способны негативно повлиять на организм человека, если тот страдает определенными заболеваниями.

Совершенно точно нельзя есть фрукт тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит и эрозивные изменения слизистой оболочки стенок желудка. Также киви не должны употреблять люди, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В период рецидива заболеваний желудочно-кишечного тракта кислый сок продукта раздражает слизистую, что крайне нежелательно.

Если имеются воспалительные процессы в мочеполовой системе (в частности, обострения почечных болезней), от употребления киви тоже стоит воздержаться. Мякоть киви содержит большой процент воды, поэтому почки будут работать в усиленном режиме для выведения жидкости из организма. По этой же причине дополнительная нагрузка на выделительную систему нежелательна при наличии серьезных нарушений функций и заболеваниях сердца. Для таких пациентов количество съедаемых плодов в день ограничивается долькой или половиной. Экзотические фрукты, такие как киви, часто являются сильными аллергенами.

При наличии склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости, употребление плода способно привести к появлению , зуда, покраснения и отечности гортани, языка и носоглотки.

В тяжелых случаях развиваются тошнота, рвота, затруднение дыхания, потеря сознания и даже отек Квинке. Чтобы избежать подобного, ребенок, который впервые пробует киви, получает минимальную порцию.

У фрукта слабый лаксативный эффект. Это является противопоказанием к его употреблению при пищевых и бактериальных интоксикациях во избежание дегидратации организма. Если вы принимаете антикоагулянты и/или противовоспалительные нестероидные медикаменты, устраните на время киви из рациона. Продукт имеет свойство разжижать кровь, и поедание может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Ягода киви: история и распространение, состав, калорийность, лечебные свойства. Польза для детей, беременных женщин и спортсменов.

Киви – это экзотическая ягода с мохнатой коричневой кожурой, светло-зеленой или желтой сердцевиной и ярко-изумрудной мякотью, внутри которой много мелких, красиво расположенных черных зернышек. У плодов киви – весьма необычный вкус, напоминающий крыжовник. Во вкусе этой ягоды каждый находит что-то свое: аромат дыни, яблока, ананаса, нотки земляники, лимона или банана.

История и распространение

Киви – ягода сравнительно молодая. Своему названию она обязана нелетающей птичке-киви – символу Новой Зеландии. Но дело не только во внешней схожести с этим пернатым. Оказывается, что киви – ягода, выведенная искусственным путем.

В начале 20 века новозеландский садовод и ученый-селекционер Александр Эллисон привез с собой на родину из Китая семена древовидной лианы или китайского крыжовника – так, кстати, часто называют киви. Благодаря многолетней кропотливой работе ученого растение было окультурено, а его плоды заметно прибавили в весе (дикорастущий киви весил всего 30 г) и стали намного вкуснее.

На протяжении долгих лет жители Новой Зеландии выращивали киви в своих садах. Распространению этой экзотической ягоды поспособствовал всемирный промышленный кризис, во время которого китайский крыжовник попал на полки магазинов, а вскоре отправился в путешествие по миру. Сначала семена растения были завезены в Америку, а позже о них узнала и Европа.

Сегодня популярный «фрукт» выращивают не только на родине, но и в Испании, Греции, Франции, Японии, Чили, Калифорнии и многих других теплых странах. Эксперименты по окультуриванию растения проводятся и на Черноморском побережье Кавказа. А на родине, в Китае, ученые делают попытки вырастить ягоду с рубиновой мякотью. Интересно, что среди всех тропических фруктов по количеству продаж в Европе киви занимает почетное второе место, уступая первенство ананасу.

Состав киви

Плоды киви примерно на 84% состоят из воды, содержат около 10% углеводов и примерно по 1% белков и жиров. В состав киви также входят моно- и дисахариды, органические кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, флавоноиды и пектины. Калорийность киви – 47-60 ккал на 100 г.

Плоды китайского крыжовника являются богатым источником витаминов, а ценность последних в том, что при консервировании они не разрушаются. Витамин К1, содержащийся в ягодах киви, помогает усвоению кальция, ускоряет обмен веществ, регулирует работу почек и снижает риск развития сахарного диабета. В составе киви также есть пиридоксин (витамин В6), очень полезный для детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей. Он помогает полноценному усвоению и перевариванию пищи и поддерживает здоровье нервной системы. В киви обнаружены уникальные ферменты, что расщепляют белки и снижают риск образования тромбов и склеротических бляшек. В его плодах также содержатся витамины А, В1, В2, В9, D, Е, РР. Из макроэлементов в киви больше всего калия, кальция и фосфора, из микроэлементов – железа, марганца, йода, цинка и магния.

Польза и лечебные свойства киви

Польза киви для иммунной системы

Плоды китайского крыжовника – это замечательное средство для укрепления защитных сил организма и профилактики простуды. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) киви опережает болгарский перец и цитрусовые. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в одном мохнатеньком плоде среднего размера. А витамин С – это крепкий иммунитет, здоровые сосуды и хороший обмен веществ.

Польза для ЖКТ

Плоды киви нейтрализуют разрушающее действие попадающих в организм нитратов, улучшают пищеварение, нормализуют белковый обмен, снижают риск онкологических заболеваний. Киви полезно завершать плотный обед, он помогает убрать чувство тяжести в животе, препятствует появлению изжоги и отрыжки. Но лучше кушать эти ягоды отдельно от другой пищи, если вы, конечно, не страдаете изжогой.

Польза киви для сердца, сосудов и почек

Микроэлементы, содержащиеся в плодах киви, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечной недостаточности и развитию гипертонии. Киви обладает способностью сжигать закупоривающие сосуды жиры. Это подтвердили исследования, что недавно проводились в Норвегии. Польза киви для почек заключается в их способности выводить из организма соли, а это профилактика образования камней.

Польза для нервной системы

Киви – прекрасный антидепрессант, надежный помощник в борьбе со стрессами и затяжными депрессиями. Он снижает нервозность, повышает работоспособность, поэтому рекомендуется для употребления людям, что подвергаются чрезмерным нагрузкам – как физическим, так и эмоциональным.

Польза киви для женского здоровья

Польза киви для детей

Польза киви для растущего детского организма заключается, прежде всего, в содержании витамина D, что укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита.

Киви для спортсменов

Плоды новозеландской ягоды советуют употреблять спортсменам: они являются замечательным натуральным стимулятором и безопасным для фигуры восстановителем энергии после тренировок.

Киви для похудения

Благодаря низкой калорийности в сочетании с огромной пользой, содержанию клетчатки, а также способности сжигать жиры и утолять голод киви успешно используется для снижения веса. На этих ягодах даже можно устраивать разгрузочные дни, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Киви и сам по себе является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара. Он исключительно полезен для людей, склонных к полноте, незаменим для болеющих сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению киви

Киви не рекомендуется кушать при язве, гастрите с повышенной кислотностью, диарее, пищевых отравлениях, заболеваниях почек. У некоторых людей плоды этой экзотической ягоды вызывают аллергию, что может сопровождаться отеками языка, дерматозом глотки, астматической одышкой. С осторожностью киви следует давать маленьким детям.

Применение киви

Киви в косметологии

Внутренней стороной кожуры киви полезно протирать лицо и зону декольте, поэтому не спешите ее выбрасывать. Сок киви подтягивает, тонизирует, увлажняет кожу, насыщает ее витаминами. Из мякоти ягод можно приготовить маску: смешать ее со сметаной (для сухой кожи), медом (для увядающей кожи), натуральным йогуртом (для нормальной кожи). Экстракт киви – популярный ингредиент многих кремов, лосьонов, бальзамов и шампуней.

Киви в кулинарии

Плоды новозеландской ягоды кушают в свежем виде, подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты, пироги, готовят из них варенье, желе, смузи, соусы. Из киви с крыжовником получается очень вкусный конфитюр. Нарезанными ломтиками ягод украшают коктейли, торты, салаты и другие блюда. Кусочками киви маринуют мясо, а в Италии даже делают пиццу с этой ягодой.

Как выбрать спелые киви

Созревшие плоды на ощупь упругие, слегка мягкие, при небольшом нажатии немного продавливаются, пахнут лимоном, бананом и клубникой, на вкус сочные и сладкие, с еле уловимой кислинкой. На их поверхности нет белого «пушка», налета, порезов, кожица ровная, без пятен и вмятин. Если вам попались недозрелые плоды, уложите их в бумажный пакет вместе с бананами, яблоками или апельсинами. В теплом месте и в такой компании они очень скоро созреют. Спелые киви следует хранить в бумажном пакете отдельно от других фруктов: они не любят соседства с конкурентами.


Зимой киви восполнит нехватку витаминов в организме, а летом станет замечательным ингредиентом для приготовления полезных десертов – смузи, легких ягодных тортов, фруктовых салатов и мороженого. Киви – это кусочек новозеландской экзотики на вашем столе. Балуйте себя этими вкусными ягодами как можно чаще и будьте здоровы!

Похожие публикации