О пользе и вреде чечевицы для здоровья. Чечевица. Полезные свойства и рецепты приготовления

Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.

Чем полезна чечевица для женщин и беременных?

Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.

Состав и калорийность

Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.

На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:

  • Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • Растворимая клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В, А, РР и Е;
  • Микроэлементы (йод, марганец, цинк, медь, селен, хром, фосфор).

Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.

Виды чечевицы

В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?

  • Коричневая чечевица. Обладает характерным ореховым вкусом, идеально подходит для приготовления супов и запеканок. Улучшает состояние организма при костных и мышечных травмах, туберкулезе и болезнях легких;
  • Красная чечевица. Очень пикантна на вкус, быстро разваривается, а потому чаще используется для приготовления супов-пюре. Содержит много белка и железа, показана при анемии;
  • Зеленая чечевица. Представляют собой недозрелые плоды, которые после варки хорошо держат форму. Зеленая чечевица особенно полезна при гипертонии, холецистите и пиелонефрите, а также ревматизме.

Польза чечевицы для женщин

Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:

  • Профилактику рака молочной железы;
  • Уменьшение симптомов климакса;
  • Противостояние сильным стрессам и депрессии;
  • Нормализацию сахара в крови;
  • Профилактику заболеваний сердца и пищеварительного тракта.

В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.

Противопоказания

Чечевица - экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.

Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

  • красная,
  • зеленая
  • и черная.

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Чечевица знакома немногим, а употребляют такой продукт в пищу и вовсе единицы. Но, возможно, это связано с тем, что далеко не всем известны ее свойства? А каковы же польза и вред чечевицы? Питательна ли она?

Что это такое?

Итак, польза и вред которой мы рассматриваем? Она относится к и представляет собой семена определённого растения. Использовалась она давно, а в Египте из неё пекли хлеб. Рабы такой продукт употребляли вместо мяса.

Известно три вида чечевицы: коричневая, жёлтая и красная. Вкус первой напоминает орехи, так что она часто используется для приготовления запеканок и мясных блюд. А вот красные бобы популярны в Азии и имеют пряный аромат.

Польза и вред чечевицы обуславливаются её уникальным составом. Например, тут имеется много веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Здесь содержатся белки, являющиеся строительным материалом для клеток, жирные кислоты, витамины Е, РР и группы В, углеводы (а они дают энергию), клетчатка и многое другое.

Свойства

Так каковы же польза и вред чечевицы? Начнём с хорошего. Это очень питательная еда, дающая энергию на весь день. Тут содержится триптофан, который положительно влияет на нервную систему: избавляет от депрессии, улучшает настроение и сон, а также защищает от депрессий. Очень благоприятно такой продукт влияет на кровь. В частности, повышается уровень гемоглобина, содержание холестерина уменьшается, кровообращение улучшается. При употреблении продукта начинает лучше работать сердечная мышца.

Чечевица сама не впитывает в себя вредные вещества, а также помогает облегчить состояние при отравлении, так как способствует выведению шлаков. Кроме того, при ее употреблении значительно улучшается пищеварение. Вещества, содержащиеся в чечевице, положительно сказываются на уровне сахара в крови, так что этот продукт полезен людям, страдающим от сахарного диабета. Бобы являются неплохим средством профилактики раковых заболеваний груди и кишечника. А так как в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, то можно сказать, что она полезна в период беременности.

Противопоказания

Всем ли разрешена чечевица? Вред её минимален и обуславливается побочными действиями в некоторых случаях. Так, данный продукт можно назвать довольно тяжёлым для пищеварительной системы, так что злоупотреблять им точно не стоит. Лучше всего перед приготовлением бобы замачивать в горячей или тёплой воде на какое-то время. Чечевицу лучше всего отваривать или тушить.

При употреблении данного продукта может начаться метеоризм, так что людям, имеющим проблемы с пищеварением, количество лучше ограничить (а тем, кто болеет язвой или гастритом, лучше не рисковать совсем). Тем, кто страдает от подагры и имеет камни в желчном пузыре, чечевица противопоказана.

Теперь вы знаете, в чём заключаются польза и вред чечевицы, и сможете употреблять её так, чтобы укрепить здоровье и избежать побочных эффектов.

Чечевица относится к семейству бобовых наравне с фасолью или арахисом. Ботаники считают, что она изначально чечевица произрастала на Ближнем Востоке, где и была впервые использована как домашняя культура.

Сейчас чечевица выращивается во многих частях мира, в различных вариантах и во множестве цветов. Наиболее распространенная – это зеленая чечевица, но можно найти красную, золотую, оранжевую и даже черную чечевицу. С точки зрения вкуса разницы между сортами нет никакой, но вот по содержанию белка и пищевых волокон все-таки зеленая чечевица превосходит прочие сорта.

Как и бобы, чечевица имеет высокое содержание белка – около 26%, больше белка содержат только соевые бобы. Кроме белка, одна порция чечевицы (это ½ стакана = 113 гр.) содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы железа, 67% от суточной нормы витамина B1 и 31 гр пищевых волокон.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Высокий уровень белка в чечевице делает ее самым популярным компонентом питания в рационе тех, кто не может позволить себе есть мясо каждый день или вегетарианцев. Помимо белков, чечевица содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, фолиевую кислоту, другие витамины и минералы.

200 г. вареной чечевицы содержит 18 граммов белка, 40 г. углеводов, 15 граммов клетчатки, 4 г. сахара и 138 г. воды. Калорийность чечевицы составляет около 230 Ккал для 200 граммов вареной чечевицы.

В нижеприведенной таблице содержится информация о питательных веществах и минералах.

Польза чечевицы для здоровья

1. Снижение холестерина . Чечевица, будучи богатым источником пищевых волокон, помогает снизить уровень холестерина. 2. Полезна в пищу для диабетиков . Диабетикам полезно знать, что растворимые волокна в чечевице «ловят» углеводы. Это,в свою очередь, замедляет переваривание и всасывание, что помогает предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови в течение дня. 3. Польза чечевицы для системы пищеварения . Так как чечевица содержит высокий уровень пищевых волокон, улучшает пищеварение. Употребление в пищу также помогает в легкой дефекации, что приводит к снижению запоров. 4. Полезно есть чечевицу в процессе похудения – зерна богаты клетчаткой и блюда из чечевицы очень сытные, что позволяет организму быстро насыщаться и есть меньше. 5. Профилактика заболеваний сердца . Чечевица содержит магний, который полезен для сердечно-сосудистых мышц и помогает снизить кровяное давление. 6. Повышает метаболизм . Чечевица является источником многих витаминов, включая витамин B3, который играет важную роль в улучшении пищеварительной. Витамин B3 предлагает много других преимуществ, в том числе контроль холестерина, снижению риска заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет.

Вред чечевицы

Хотя чечевица полезна для вашего здоровья и является хорошей альтернативой мяса, птицы и рыбы, у нее также есть несколько недостатков, среди которых:

  1. Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать метеоризм , так как пищевые волокна могут не перевариться в тонком кишечнике, в толстом кишечнике этоприведет к газообразованию. Для людей страдающей язвенной болезнью или дисбактериозом чечевица противопоказана, так как при таких болезнях она плохо расщепляется в желудке.
  2. Если есть проблемы с почками или работойжелчного пузыря, также запрещено есть чечевицу, так как она содержит вещества, которые способствуют камнеообразованию и ухудшению функции почек .
  3. Развитие гиперкалиемии . Частое употребление чечевицы может способствовать развитию гиперкалиемии, которая может проявляться появлением усталости, нерегулярного ритма сердцебиения, рвотой, покалыванием или онемением конечностей.
  4. Аллергическая реакция . Чечевица относится к бобовым, как и арахис, если у вас есть аллергия на него, то не исключена аллергическая реакция и на чечевицу.

Больше о полезных свойствах чечевицы смотрите в видео.

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы :

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица - польза для женщин

Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин :

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой . В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица - польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео: Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Похожие публикации