Особенности диеты при желчекаменной болезни. Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и ремиссии

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус — гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

С древности врачи искали истоки заболеваний в неправильном питании, и современная наука подтверждает эту гипотезу, вот почему диета при желчекаменной болезни играет такую важную роль. Современные исследования показывают, что причиной появления камней в желчном пузыре является неправильное питание. Статистика утверждает, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с избыточным весом (особенно распространенной эта проблема является среди женщин, которые рожали несколько раз), а реже всего - вегетарианцы, причем даже те, кто придерживается не слишком строгих принципов и позволяет себе молочные продукты. Так что можно кушать при желчекаменной болезни и что нельзя есть ни в коем случае?

    Показать всё

    Принципы питания при ЖКБ

    Особенности питания при заболеваниях желчного пузыря связаны с причинами развития этой патологии. Появлению камней предшествует достаточно длительный период, в течение которого можно предотвратить эту проблему. Желчекаменная болезнь появляется тогда, когда в желчном пузыре под влиянием определенных факторов застаивается желчь. Она становится слишком густой, и это способствует выпадению в осадок ее солей. Они и превращаются постепенно в камни, которые могут находиться не только в самом пузыре, но и в желчевыводящих путях.

    Проведенные исследования показали, что состав камней - это не только упомянутые соли, но и продукты обмена холестерина. Их образование - это сложный биохимический процесс. Установлено, что некоторые продукты способствуют увеличению выработки холестерина и снижению синтеза желчных кислот. Холестерин не растворяется в воде, он выводится из организма только в смешении с желчными кислотами. Выходит замкнутый круг: чем больше холестерина становится, тем сложнее его вывести. И тем выше риск образования конкрементов. Таким образом, неправильное питание вызывает и воспаление желчного пузыря, и появление камней. Причем скорость их роста зависит от уровня холестерина в организме. В среднем это 3-5 мм в год, но бывает, что и больше, если вовремя не пересмотреть свое меню.

    Понять, что болезнь связана с питанием, можно и на практике, поскольку боли всегда усиливаются после острых, жареных и жирных блюд. Таким образом, именно их необходимо исключить из рациона в первую очередь.

    Диета при желчнокаменной болезни, с одной стороны, должна обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, то есть нормальным количеством белков, углеводов, витаминов, а с другой стороны - она должна ограничить потребление жиров.

    Это позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, снижается нагрузка на печень. Во-вторых, восстанавливается функция желчевыводящих путей. В-третьих, это позволяет предотвратить появление новых камней в желчном пузыре. Конечно, с уже существующими конкрементами борются иначе.

    В период ремиссии, то есть тогда, когда функция желчного пузыря снижена, но болей как таковых нет, диета должна усилить выход желчи и обеспечить нормальную работу этого органа. Во время обострения диета обеспечивает покой желчному пузырю.

    Диета 1а меню на неделю с рецептами

    Составление рациона

    В советской медицине существовала таблица лечебных столов по Певзнеру. Она используется и сегодня с незначительными модификациями. Желчекаменная болезнь - это так называемый стол №5.

    Каким должно быть примерное содержание различных питательных веществ в суточном рационе питания пациента с ЖКБ? Раскладка такая:

    • белки должны составлять 85-90 г, причем только около половины может приходиться на белки животного происхождения;
    • жиры - 70-80 г, из них треть должна иметь растительное происхождение;
    • углеводы - 300-350 г (при этом имеются в виду все углеводы, в том числе в картофеле, кашах и т.д., а вот непосредственно сахара должно быть не более 70 г в сутки);
    • поваренная соль - до 10 г, это общее количество во всех блюдах.

    Энергетическая ценность лечебного рациона должна составлять 2170-2480 ккал в сутки, в зависимости от образа жизни. Такое питание должно обеспечить длительный спокойный период.

    Каким должен быть режим питания, чтобы болезнь не давала о себе знать? Как и при любом другом нарушении работы желчного пузыря, ЖКТ и печени, питание должно быть частым, или, как принято говорить - дробным. Суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи. Такой режим питания благотворно влияет на работу желчного пузыря. Дело в том, что иногда сам по себе прием пищи оказывает желчегонное действие. Важно питаться регулярно, то есть в одни и те же часы. Это обеспечит равномерный отток желчи. Кроме того, если в один прием пищи съесть больше, чем нужно, то может произойти сильное сокращение желчного пузыря, что приведет к появлению болевых ощущений, причем достаточно интенсивных. Частые приемы пищи способствуют и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, они нормализуют работу ЖКТ и предупреждают запоры.

    Есть еще один важный момент. При диете при желчнокаменной болезни, учитывая и то, что можно есть, и то, как такие продукты готовят, пища сама по себе редко вызывает аппетит. Поэтому придется придумывать какие-то способы красивого оформления блюд и сервировки стола, потому что питаться все равно нужно полноценно. Всю неделю придется хотя бы создавать видимость разнообразия. Наконец, важно есть в спокойной обстановке, медленно, не на бегу, чтобы насытиться даже небольшой порцией еды и не перегрузить желчный пузырь.

    Обработка пищи

    При камнях в желчном пузыре имеет значение не только режим питания и его качественный состав, но и особенности приготовления и термической обработки пищи. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и желчный пузырь, все блюда обязательно подаются в измельченном, если не протертом виде. Это предупреждает излишнюю выработку желчи, вызывающую спазмы желчевыводящих путей и возникновение болевых ощущений.

    Все продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару, либо запеченными (но только без корочки). Иногда разрешается тушение.

    Выше уже говорилось о том, что количество соли ограничивается. Сама по себе соль не вредна. Но натрий в ее составе притягивает жидкость, увеличивается вязкость крови и сгущается желчь, что ухудшает ее выведение. Не говоря уже о том, что соль способствует отечности. Вкус блюд можно улучшить за счет некоторых разрешенных специй и пряностей.

    Что же касается употребления жидкости, то нужно пить не менее 2 л воды в день. Это поможет расширить сосуды, сделать желчь менее концентрированной. К тому же, так из организма быстрее выводятся токсические вещества, в том числе и те, из которых формируются конкременты.

    Блюда, которые подаются, не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. И в том, и в другом случае происходит стимулирование выработки желчи, чего при этой болезни допускать нельзя. Кроме того, это раздражает слизистую желудка, так что будет вредно в любом случае.

    Что есть нельзя?

    Исследования, проводимые в последние десятилетия, показали, что при "каменном" типе заболеваний желчного пузыря предпосылками его развития являются:

    • чрезмерное употребление продуктов, содержащих в больших количествах рафинированные углеводы, насыщенные жиры и т.д.,
    • нехватка продуктов, которые содержали бы незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты,
    • дефицит растительной клетчатки.

    Таким образом, именно рафинированные углеводы, жареные и насыщенные жиры нужно исключить из рациона в первую очередь. Почему нельзя есть жареные продукты? Потому что в процессе такой обработки продуктов образуются окисленные жиры, которые затрудняют выведение желчи и повышают уровень плохого холестерина в организме.

    Под запрет попадают любые продукты, которые усиливают выработку желчи. Это пурины и даже обычно полезные соединения - эфирные масла. Таким свойством обладают и тугоплавкие жиры и ряд других продуктов. Во-первых, они приводят к повышению уровня холестерина в крови, а во-вторых, они тяжело усваиваются.

    Правда, те же пурины содержатся в любых продуктах, поэтому врачи говорят о допустимом количестве пуринов в рационе - примерно до 600 мг в сутки. Причем исследования показали, что пурины животного и растительного происхождения по-разному влияют на течение ЖКБ. Так, пурины из мяса и рыбы повышают риск образования камней, а пурины из овощей практически никак на это не влияют. Больше всего пуринов содержится в таких продуктах, как:

    • концентрированные мясные бульоны (в том числе и из курицы) и соусы;
    • мясо утки и гуся, в чуть меньшем количестве - в баранине и свинине, бекон,
    • сельдь и сардины.

    Все это из рациона придется исключить в обязательном порядке.

    Кроме того, нельзя употреблять продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и некоторых соединений азота, поскольку они приводят к образованию солей - это становится причиной формирования конкрементов в желчном пузыре.

    Нельзя есть продукты, раздражающие пищеварительный тракт и приводящие к газообразованию. Установлено, что метеоризм повышает риск образования камней. Кроме того, надо исключить продукты, приводящие к процессам гниения в кишечнике.

    Таким образом, помимо уже упомянутых продуктов, содержащих пурины, под запретом находятся:

    • свежий белый хлеб, ржаной хлеб (он вызывает усиленное газообразование), оладушки, блины, жареные пончики, пирожки, любая сдоба;
    • жирный творог, деревенское (то есть жирное) молоко, любые соленые и острые сыра;
    • яичный желток и, соответственно, блюда, в которые он входит - яичница, омлет, фаршированные яйца;
    • сливочное масло, сливки, сало, т.е. животные жиры, но в том числе и смешанные, вроде маргарина и кулинарного жира;
    • содержащие много жиров и пуринов сорта рыбы (это семга, осетр и другие) и уха;
    • грибные супы, да и вообще грибы в любом виде;
    • рыбные и мясные консервы;
    • любые колбасные изделия;
    • перловая, пшенная и ячневая крупы;
    • практически все фрукты, в основном в свежем виде (особенно это касается винограда, малины, и, как ни странно, брусники и клюквы);
    • кондитерские изделия, главным образом - шоколад и торты из-за масляного крема, конфеты и мороженое;
    • некоторые пряные травы из-за высокого содержания щавелевой кислоты (и это не только щавель, но, к сожалению, и петрушка, и укроп, а также базилик, тимьян);
    • почти все бобовые культуры, белокочанная и брюссельская капуста и шпинат;
    • майонез, горчица, уксус (это исключает и маринованные овощи и консервы).

    Под запретом находятся и некоторые овощи. Это лук, редька и редис, а еще чеснок, причем в любом виде. Они, несмотря на всю свою пользу, опасны высоким содержанием эфирных масел, что может спровоцировать обострение болезни.

    Хотя макароны и ряд круп (например, овсяная, гречневая, пшеничная) не находятся под запретом, если пациент страдает лишним весом, то из рациона их следует исключить.

    Из напитков запрещены крепкий чай, кофе и какао. Понятно, что фаст-фуд находится под запретом полностью, поскольку в нем хватает и простых углеводов, и рафинированных жиров.

    В любом случае, независимо от остальных показаний, придется отказаться от алкоголя. Дело в том, что любой, даже некрепкий, алкоголь приводит к спазмам желчевыводящих путей и пузыря, а это вызывает . Не последнюю роль играет и тот факт, что большинство алкогольных напитков подаются холодными. А эта болезнь исключает холодные блюда.

    Что можно и нужно кушать?

    После такого впечатляющего списка запрещенных продуктов может показаться, что больному ничего нельзя, кроме воды. На самом деле это не так. Можно есть любые продукты с высоким содержанием пектинов и так называемых липотропных веществ. Пектины, например, рекомендуются при любых заболеваниях ЖКТ, поскольку обладают обволакивающим свойством и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они облегчают выведение из организма токсичных веществ. Наконец, пектины являются благоприятной средой для нормальной микрофлоры кишечника.

    Что же касается липотропных веществ, то они способствуют разжижению желчи, выведению жиров из организма, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах и ускоряют выведению из организма самого холестерина.

    Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки. Она обеспечит нормальную работу ЖКТ, поможет предотвратить запоры, которые зачастую провоцируют приступы желчнокаменной болезни из-за интоксикации организма.

    При этом заболевании очень важно употреблять продукты с высоким содержанием магния и его соединений. Дело в том, что соли магния ослабляют спазмы (это знакомо всем, кто страдает ночными судорогами). В данном случае уменьшается риск печеночных колик, снимаются болевые ощущения. Соли магния оказывают и противовоспалительное действие, они стимулируют нормальное сокращение желчного пузыря и так же, как и клетчатка, предотвращают запоры, правда, механизм действия у них иной - за счет усиления перистальтики кишечника.

    Некоторые специалисты считают, что в рационе человека, страдающего ЖКБ, количество магния должно превышать норму в 2-4 раза. Правда, при соблюдении такой магниевой диеты при желчнокаменной болезни придется полностью исключить поваренную соль и ограничить количество свободной жидкости. Так что применять ее нужно с осторожностью, с учетом состояния здоровья и всех возможных противопоказаний. Например, если желчнокаменной болезни сопутствуют гастрит или хронический энтероколит, магниевая диета не назначается. Целесообразность ее применения в каждом случае рассматривает врач.

    Мед при желчнокаменной болезни употреблять можно и даже нужно, поскольку он позволяет избежать формирования конкрементов.

    Но есть его можно только в умеренных количествах. Кроме того, даже в горячих напитках мед не должен подвергаться длительному термальному воздействию, поскольку это разрушает полезные вещества.

    Можно ли при этом заболевании есть арбуз? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, арбуз содержит пектины, которые как раз необходимы. Но с другой стороны, в больших количествах он может вызывать процессы брожения в желудке, чего нужно избегать в любом случае. Некоторые специалисты видят выход в употреблении арбузного сока, тем более, что на его основе можно готовить полезные освежающие напитки.

    Список разрешенных продуктов

    Перечень продуктов, которые разрешены при ЖКБ, достаточно широк, и при некоторой фантазии рацион можно сделать достаточно разнообразным.

    Если говорить о белках животного происхождения, то готовить можно:

    1. 1. Любые морепродукты, поскольку они содержат много йода, а он связывает плохой холестерин. Это кальмары, креветки, мидии, морская капуста. А вот крабовые палочки сюда не относятся, поскольку технология их изготовления предусматривает использование не только криля, но и разных сортов рыбы, к тому же, в них добавляется много консервантов и красителей.
    2. 2. Нежирные сорта рыбы (например, судак). В них есть ненасыщенные жирные кислоты, то есть те самые липотропные вещества, о которых речь шла выше.
    3. 3. Нежирные сорта мяса: телятина, кролик, курица. Их варят, но бульоны, даже жирные, не используют. Ведь пурины, содержащиеся в мясе, переходят в воду.
    4. 4. В небольших количествах употребляют неострые сыры. Что касается других молочных продуктов, то это может быть нежирный творог, сметана, кефир и молоко. Такие продукты полезны тем, что содержат витамин D, показатель рН при этом сдвигается в щелочную сторону, это уменьшает количество солей, выпадающих в осадок, и позволяет предотвратить образование камней.

    Можно есть яичный белок. Конечно, в чистом виде его в пищу не употребляют, только в виде парового или запеченного омлета и в некоторых других блюдах.

    Иногда, но только не в период обострения, допускаются молочные сосиски и нежирная ветчина, если нет противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

    Употребляемые углеводы

    Что касается углеводов, то здесь список продуктов также достаточно широк. Разрешаются:

    • отрубной хлеб, сухарики из белого хлеба, несладкие галеты и крекеры;
    • крупы: овсяная, гречневая, манная;
    • макаронные изделия;
    • орехи и семечки.

    Это должны быть цельнозерновые крупы, а не хлопья, и готовят их особым образом. Каши должны быть вязкие и разваренные. Их готовят либо на воде, либо на сильно разведенном молоке. Рисовая каша разрешена, но только в том случае, если нет проблем с пищеварением, поскольку она может приводить к запорам. В таких случаях можно готовить, например, рисовую кашу с тыквой (последняя содержит много клетчатки, имеет легкий слабительный эффект и компенсирует воздействие риса).

    Орехи и семечки можно есть в ограниченном количестве, потому что они являются высококалорийными. Зато они содержат ненасыщенные жирные кислоты, магний и много других полезных микроэлементов. Самыми полезными считаются орехи кешью и тыквенные семечки.

    Что еще полезно?

    Очень полезно есть овощи. Это может быть тыква, свела, морковь, кабачки, сладкий перец, огурцы. Из овощей можно готовить вегетарианский борщ, свекольник, другие супы. Картофель богат крахмалом, его можно употреблять и вареным, и печеным. Из фруктов рекомендуют яблоки, сладкие гранаты, бананы. Причем яблоки можно есть и свежими, и запеченными. Айва не рекомендуется, поскольку она усиливает склонность к запорам. Много магния содержится в абрикосах, но тут все зависит от индивидуальной переносимости и отсутствия противопоказаний. Периодически можно баловать себя такими сладостями, как: мармелад, пастила или зефир, различные желе, сухофрукты.

    Большинство ягод нельзя употреблять в сыром виде. Но из них можно делать соки и компоты, готовить кисели. Из напитков разрешен и кофе с молоком (только некрепкий) и шиповниковый чай. Соки пьют только разбавленными. По показаниям врач может назначить лечебные щелочные воды (Боржоми, Ессентуки).

    В рацион обязательно должны входить жиры. Сливочное масло, если нет противопоказаний, можно употреблять только в очень небольших количествах. Из животных жиров оно усваивается лучше всего. В чистом виде его не едят, рекомендуется просто добавлять его в кашу. Из растительных жиров рекомендуется нерафинированное масло, желательно подсолнечное, хотя иногда рекомендуют и льняное, и оливковое, и кукурузное (при переносимости).

    Сделать рацион более разнообразным можно за счет комбинации перечисленных продуктов. Например, можно готовить рисовую или пшеничную кашу с курагой, манно-творожный пудинг, гречневые биточки с творогом или без него. Не говоря уже о различных комбинациях овощных салатов. К слову, зелень в них добавлять можно, но совсем немного, чтобы не спровоцировать отложение солей.

    Приведенный перечень продуктов не является исчерпывающим. Относительно каждого продукта, который туда не вошел, нужно проконсультироваться с врачом. Например, теоретически кукурузная каша очень полезна при ЖКБ, но есть ее можно в ограниченных количествах, поскольку чрезмерное увлечение может привести к неприятным последствиям.

    Большинство специй при этой болезни попадают под запрет, но куркума обладает сильным желчегонным эффектом, и иногда ее разрешают, только по индивидуальным показаниям, если есть необходимость стимулировать отток желчи.

    Меню во время обострения патологии

    Правила питания во время резкого обострения заболевания будут гораздо более строгими. Диета при желчнокаменной болезни в это время должна быть очень щадящей. В первые 2 дня такого обострения можно принимать только жидкую пищу. Впрочем, пищей это можно назвать только с натяжкой, поскольку это будет отвар шиповника или сладкий чай, и не более 2-3 стаканов в день. Эти жидкости пьют небольшими порциями, буквально несколько столовых ложек за один раз. Через 2 дня к этому можно добавить немножко протертой пищи, например, крупяной суп (овсяный или рисовый) или протертая каша из этих же ингредиентов. Возможны кисели или муссы. Постепенно в рацион включают небольшие количества нежирного творога и мяса. Опять же все эти продукты можно есть только в протертом виде.

    Если резкого обострения нет, но больной чувствует себя хуже, чем обычно, можно устроить разгрузочный день. В летнее время такие дни проводят на соках и разрешенных фруктах. Зимой это может быть, так называемая, диета Кемпнера (на компоте из сухофруктов и рисовой каше) или творожно-кефирная диета. В любом случае основная ее цель - это снижение калорийности рациона.

    Последствия нарушения предписаний

    Многие считают, что такой строгий режим питания - это совершенно излишняя предосторожность, соблюдать его необязательно и можно компенсировать отступления от диеты лекарствами. Но врачи предупреждают, что никакие фармацевтические препараты при ЖКБ не заменят диеты.

    Только лечебное питание может нормализовать уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование новых конкрементов. Это предупреждает развитие сопутствующих заболеваний вроде атеросклероза, патологий ЖКТ и т.д. Кроме того, такое ограничение калорийности позволяет избавиться от лишнего веса, а это один из факторов риска для развития желчнокаменной болезни.

    Если принципами диетического питания пренебречь, то это может способствовать увеличению конкрементов, и придется решать проблему уже хирургическим путем. Отсутствие в рационе необходимых элементов способствует обострению кишечных и почечных колик. Кроме того, при нарушении диеты развиваются серьезные сопутствующие заболевания, например, панкреатит или язвенная болезнь.

Из-за неправильного питания, в наших сосудах и во внутренних органах откладывается вредный холестерин, который может превращаться в камни. Именно так и происходит в желчном пузыре – важном органе, отвечающим за нормальную работу пищеварительного тракта. При желчнокаменной болезни пациентам назначают специальную диету , о разновидностях которой мы расскажем в этой статье.

Самое распространенное заболевание желчного пузыря – это желчнокаменная болезнь, при которой желчь из-за застоя оседает в виде плотных сгустков, образующих камни.

Такая патология чаще всего происходит из-за таких факторов:

  • Недоедания
  • Переедания
  • Беременности
  • Отсутствия физической нагрузки
  • Ожирения
  • Болезней других органов пищеварительного тракта
  • Врожденной аномалии развития органа

Согласно медицинской статистике, с желчнокаменной болезнью в основном сталкиваются тучные женщины в климактерическом возрасте. Однако в группу риска людей, которые могут столкнуться с данной проблемой со здоровьем входят и мужчины, и дети.

О том, что в органе человека содержатся камни, он может даже не знать, потому что никаких симптомов не чувствуется. Если камни начали двигаться по протокам или их образовалось слишком много, тогда появляются такие признаки заболевания:

  • Тяжесть в области правого подреберья
  • Горький привкус в ротовой полости
  • Тошнота
  • Рвота
  • Резкая боль в верхней части живота («желчная колика»)

При желчнокаменной болезни нельзя не лечиться, потому что патология представляет угрозу для жизни. Может развиться желтуха, и появятся другие проблемы. Заметив у себя симптомы желчнокаменной болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования, после которого врач пропишет курс лечения. В него всегда входит специальная диета при желчнокаменной болезни и камнях . О ее разновидностях мы подробнее расскажем далее.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения очень строгая:

  • Необходимо полностью отказаться от соли и любой пищи, в которой она содержится.
  • Рекомендуется исключить употребление щавеля, укропа и другой зелени, в которой содержится кислота, способствующая развитию песка в органах пищеварительной системы.
  • Спиртное, жареное и острое категорически запрещено.
  • Под запретом кисломолочные продукты.
  • Придется на время отказаться от кофе и черного чая. Сладости тоже в период обострения желчнокаменной болезни – табу.
  • Полностью желательно исключить консервированные продукты, так как в них содержатся, как правило, уксус, разъедающий стенки желудка.

Теперь разберемся, что можно, соблюдая диету при желчнокаменной болезни:

  • Отрубной хлеб
  • Макароны
  • Диетические сорта мяса и рыбы
  • Продукты моря
  • Орехи
  • Гречка
  • Растительное масло
  • Семечки
  • Постные супы
  • Овощи, в которых содержится много клетчатки
  • Омлеты

Принимать пищу нужно часто, маленькими порциями. При этом очень важно соблюдать режим сна – обязательно спать ночью не менее 8 часов, а также днем хотя бы полтора часа.

Диета при желчнокаменной болезни: меню

Предлагаем вам варианты меню диеты при желчнокаменной болезни на неделю:

  1. В понедельник:
  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с томатами. В качестве закуски нарежьте яблочно-морковный салат, заправленный медом.
  • На обед сварите постный суп на основе овощей. На второе сделайте свекольную икру и съешьте кусочек ржаного хлеба.
  • На ужин стушите белокочанную капусту и сварите нежирную рыбу.
  1. Во вторник:
  • Позавтракать предпочтительно творогом и фруктовым киселем.
  • Пообедайте постным борщом. На второе отварите небольшой кусочек телятины и нарежьте винегрет.
  • Поужинайте печеным яблоком кислого сорта. Выпейте стакан обезжиренного кефира.

  1. В среду можно пить только воду или травяной чай без сахара. Это будет разгрузочный день.
  2. В четверг:
  • На завтрак приготовьте овсянку и выпейте стакан обезжиренного йогурта (в него можно покрошить любимые фрукты).
  • На обед сварите суп-пюре из овощей и запеките рыбу.
  • На ужин достаточно будет съесть пару отварных картофелин и салат из овощей, заправленный растительным маслом.
  1. В пятницу:
  • Позавтракайте гречневой кашей с двумя вареными яйцами и одним свежим помидором. Запейте все натуральным йогуртом.
  • Пообедайте вареной курицей с чечевицей. Также можно съесть небольшой кусочек ржаного хлеба.
  • Поужинайте рисовой молочной кашей.

  1. В субботу:
  • На завтрак приготовьте пшенную кашу. Запейте ее некрепким чаем с лимоном.
  • На обед сделайте картофельное пюре, нарежьте салат из помидора и приготовьте рыбу (лучше всего на пару в пароварке).
  • На ужин стушите капусту и с помощью мультиварки сделайте паровую котлету из куриного филе.
  1. В воскресенье повторяется меню среды. Можно есть зеленые яблоки в течение всего дня (не более 1,5 кг).

Отметим, что все блюда в диете при желчнокаменной болезни можно готовить на пару, запекать в духовке или варить.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Данную диету назначают при желчнокаменной болезни и женщинам, и мужчинам, потому что ее основное действие направлено на восстановление функций желчного пузыря и печени.

Ниже представлено примерно меню на день, составленное согласно принципам диеты № 5:

  • Позавтракать можно винегретом, заправленным нежирной сметаной. Запить это нужно чаем, разбавленным молоком.
  • Пообедать разрешается постным супом, отварной рыбой, картофелем и морковью. Запить все это желательно компотом из сезонных фруктов.
  • Поужинать можно овощным салатом с запеченными в духовой печи котлетами из диетического мяса (желательно использовать курятину или кролятину).

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды или некрепкого чая.

Диета после операции желчнокаменной болезни

После любого хирургического вмешательства, связанного с органами пищеварительного тракта, больному назначается стол №2, которого нужно придерживаться в первые несколько дней после операции:

  • В обязательном порядке необходимо исключить из рациона соль;
  • В неограниченном количестве можно пить и есть низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • Пить в течение дня отвар из растения пал-пала, которое восстанавливает работу желчного пузыря и приводит в норму кишечник.

Такой же диеты нужно придерживаться после приступа желчнокаменной болезни.

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Пациентам, у которых желчнокаменная болезнь сопровождается запором, назначается магниевая диета (нужно есть продукты, содержащие в своем составе магний). Вот примерное меню такой диеты:

  • Утром можно завтракать гречневой кашей и свежей морковью (ее можно натереть на терке). Пить разрешается некрепкий чай с лимоном без сахара.
  • Днем можно съесть тарелку постного борща, отрубной хлеб. В качестве напитка рекомендуется использовать отвар шиповника.
  • Вечером допустимо выпить только чашку чая с лимоном.

К питанию при желчнокаменной болезни нужно подходить очень серьезно, так как от него будет зависеть, насколько быстро желчный пузырь восстановится после приступа или операции. Все варианты рациона, которые мы представили выше – ориентировочны. Не многим они могут подойти из-за индивидуальных особенностей организма. Слушайте рекомендации своего лечащего врача и будьте здоровы!

Видео: «Питание при желчнокаменной болезни»

Желчнокаменная болезнь является широко распространенным заболеванием органов пищеварения, которому больше подвержены пожилые люди. Кроме того, в России это заболевание чаще встречается у женщин. Появление камней в желчном пузыре ведет к нарушению оттока желчи, которая необходима для полноценного переваривания пищи, в первую очередь жирной – ведь желчь растворяет жиры, в ее среде работает фермент панкреатическая липаза. Известно, что правильное питание при заболеваниях органов пищеварения – это залог выздоровления. Что можно и нельзя есть при желчнокаменной болезни?

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.
  • Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

    Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

    Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

    • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
    • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
    • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
    • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
    • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

    В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

Желчнокаменная болезнь (обострение холецистита, ЖКБ) узнается по образованиям камней в желчном пузыре и протоках, а также воспалением слизистой оболочки. Если основываться на данные статистики, то риск получить такое заболевание у женщин, намного выше, чем у мужчин.

Обострение холецистита (желчекаменная болезнь)

Холецистит - это раздражение и воспаление желчного пузыря, которое развивается достаточно долгое время, постепенно поражая все больше и больше клеток.

Симптомы в стадии обострения холецистита выглядят следующим образом. Больной начинает ощущать сильные и, как правило, тупые боли в области правого бока ближе к ребрам. Живот может вздуться. Появится тошнота, возможно рвота. В некоторых случаях возникает диарея.

Диета в период обострения

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения имеет одно самое главное правило – как можно чаще принимать пищу. Как бы странно не звучало, но самым подходящим желчегонным средством являются частые приемы пищи. Питание должно каждый день начинаться в одно и то же время, одинаковое количество раз – это тоже немаловажное правило.

Что можно есть при желчнокаменной диете в период обострения:

  • Любое мясо, в котором содержится меньше жиров;
  • Молочные продукты;
  • Белковые омлеты 4 раза в неделю;
  • Гречка и овсянка;
  • Сливочное масло;
  • Овощи, ягоды и фрукты, соки, зелень.

Что нельзя есть при больной печени:

  • Сало;
  • Жирное мясо;
  • Жирные консервы;
  • Маргарин;
  • Овощи (редиска, редька, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат).

Также при лишнем весе следует ограничить потребление хлебных изделий, круп, макарон, мучных и сладких изделий. Если лишний вес отсутствует, то эти пять продуктов можно кушать, но в меру.

Диета при обострении холецистита

Панкреатит – это серьезно заболевание печени, которое необходимо лечить, соблюдая все рекомендации врача и различные диеты. В числе диет, которые помогают при заболеваниях печени, числиться диета 5 п, которую советует каждый врач.

Завтрак: омлет на пару из белков, гречка, чай.
Обед: суп вегетарианский с овощами, нежирные фрикадельки на пару, пюре из картошки, кисель.
Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
Ужин: суфле из творога, рецепты которого можно найти на просторах интернета. В приготовлении нет ничего сложного. Чай с лимоном.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Кроме того, такого меню можно придерживаться и после операции.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

Конечно, помимо применения различных медикаментов, необходимо составить хотя бы примерное меню на неделю, которого вы будете придерживаться.

Понедельник

Первый завтрак – овсянка с сосиской, стакан шиповника или зеленого чая.
Второй завтрак – 100 грамм творога с бананами.
Обед – овощной суп с пшенкой, фаршированный перец, запивать компотом.
Полдник – салат из помидоров и огурцов, хлебец.
Ужин – рисовый суп на молоке, 3 штучки печенья без сахара.

Первый завтра – запеканка с творогом и изюмом, сок.
Второй завтрак – салат из яблока, груши и орехов, политый пятью миллилитрами меда. Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару, компот.
Полдник – яблоко, сделанное в духовке, кисель.
Ужин – овощной салат, омлет из белков с добавлением петрушки.

Первый завтрак – ленивые вареники, запить шиповником.
Второй завтрак – хлебец с икрой из кабачков.
Обед – овощной крем-суп, сваренное куриное мясо, компот.
Полдник – салат с морковкой и яблоком, заправленный медом.
Ужин – лапша посыпанная сыром, чай.

Первый завтрак – манка с вареньем, молоко.
Второй завтрак – хлебец, омлет из белка одного яйца.
Обед – пюре из картофеля, вареная рыба.
Полдник – чай и зефирки.
Ужин – плов с фруктами, запить шиповником.

Первый завтрак – пшенка, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.
Второй завтрак – сделанная в духовке тыква, немного шиповника.
Обед – потушенная капуста, отрубной хлеб.
Полдник – кусочек сыра, чая с молоком.
Ужин – овощное рагу, отрубной хлебец.

Первый завтрак – лапшичный суп с молоком, чай.
Второй завтрак – запеканка с овощами, стакан шиповника.
Обед – суп из овощей, сваренный кусочек говядины, компот.
Полдник – нежирный сыр, половина помидора и немного зелени.
Ужин – отварная и, сделанная в духовке рыба и овощи, шиповник.

Воскресенье

Первый завтрак – булочка из слоеного теста с мясом, воды.
Второй завтрак – немного фруктов, минеральная вода.
Обед – плов с отварным мясом, огуречный салат.
Полдник – хлебец со сливочным сыром, стакан чая.
Ужин – рис с тыквой, молоко.

В меню разрешается вносить правки и менять продукты только на те, которые разрешены при желчнокаменном заболевании в этот период.

Мнение врача

Виктория Прокова врач-диетолог:

Диеты при различных заболеваниях печени и желчекаменных болезнях являются отличным вспомогательным средством при приеме лекарств, ведь, как мы знаем, без правильного питания не будет никаких результатов. Имеется невероятное количество диет, которые назначаются врачами пациентам с такими проблемами. Поэтому не стоит откладывать поход к специалисту и заниматься самолечением, так вы рискуете испортить свое здоровье еще сильней.

Конечно, если вы и врач полностью уверены в своем диагнозе и не нуждаетесь в обследовании, то можете попробовать какие-либо из предложенных диет, но не более.

Если болезнь протекает остро и с осложнениями, то всю пищу следует употреблять в виде пюре и только теплой. Соблюдать правило четырех разового питания маленькими порциями. Каждый день выпивать приблизительно 3 литра воды. Потребление соли должно быть ограниченным до 10 грамм в день.

Только лишь соблюдение правильного питания совместно с постоянным контролем врачей и приемом лекарственных препаратов способно вылечить желчнокаменную болезнь. Если пренебречь одним из пунктов, то можно обзавестись обострением, которое перетечет в хроническую форму или появятся какие-либо обострения, вылечить которые будет не так уж просто.

Похожие публикации