Полезные свойства фенхеля, применение растения в кулинарии и народной медицине, противопоказания. Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото Эфирное масло фенхеля

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он , поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах , только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – , миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и . Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев , а также , алтея и . 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для , возьмите по одной чайной ложке и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня ;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г ;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с , посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Фенхель зонтичное растение, похожее на укроп, известное со времен Евклида.
Фенхель всегда ценился как пряность, потому что по вкусу напоминает анис, имеет тонкие нотки мяты и тмина.

Сегодня фенхель находит широкое применение и в медицине, и в кулинарии, в пищевом производстве, в сельском хозяйстве (корм животным), при производстве парфюмерной продукции.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель зарекомендовал себя как природный лекарь. Его воздействие на организм человека можно охарактеризовать как универсальное. Фенхель используют при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, запорах, для приведения в норму обмена веществ. Фенхель обыкновенный надежный помощник в лечении женского организма. «Укропная водичка», так называют фенхель, пользуется популярностью у родителей грудных детей. Она спасает младенцев от колик, вздутий животиков.

Лечение органов дыхания с помощью фенхеля

В народной медицине ценится свойство фенхеля обыкновенного снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, носоглотке. Фенхель оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, помогает при ангине.

Рецепт при ангине и непрекращающемся кашле. Необходимо взять 1 столовую ложку плодов фенхеля, залить 0,5 литра воды или молока. Поставить кипятить смесь до выпаривания наполовину. Остудить, процедить, пить маленькими глоточками, постоянно омывая горло.

Имеет фенхель обыкновенный показания при лечении бронхита, что обусловлено его антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Рецепт при бронхите. Необходимо подогреть молоко, но не до кипения. В кружку с молоком добавить 5 капель эфирного масла фенхеля. Пить маленькими глотками, укутавшись в одеяло. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Лечение органов пищеварения с помощью фенхеля

Органы пищеварения являются основным направлением применения фенхеля. «Укропная водичка» снимает спазмы, колики, понижает газообразование (метеоризм), лечит запоры, обладая мягким естественным слабительным свойством. Безопасен фенхель и для пищеварительной системы младенцев при строгом соблюдении дозировки.

Применение фенхеля при лечении мочеполовой системы

Фенхель обладает мочегонным свойством, но действие его на организм человека очень мягкое, поэтому это растение применяют при мочекаменной болезни и её профилактике.

Рецепт при камнях в почках. Необходимо взять сухую траву и семена фенхеля (1 ст.ложку), залить кипятком, настоять. Остывший настой пить в течение дня по 1/3 стакана, разбив на 5 приемов. Этот рецепт подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Применение фенхеля при лечении гинекологических заболеваний

click for more ..jpg 500w, https://сайт/wp-content/uploads/2016/09/fennel-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Женский организм – сложный механизм, правильно функционирующий благодаря гормонам. В семенах чудо — растения фенхеле содержится природный гормон, по своим функциональным свойствам похожий на эстроген. Действия этого гормона направлены на сохранение женского здоровья: безболезненное протекание менструаций, комфортное перенесение климакса, быстрое восстановление после родов, повышение лактации при кормлении грудного ребенка. Вот некоторые рецепты.

Рецепт для восстановления менструального цикла. Необходимо взять свежую свеклу, морковь, зелень фенхеля. Выжать в соковыжималке сок, смешать равные части сока свеклы, моркови, листьев фенхеля и пить по полстакана 2 раза в день.
Лечение глазных болезней

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, даже катаракте фенхель может стать незаменимым помощником. Катаракта коварная болезнь, с трудом поддающаяся лечению, но опытно доказано, что фенхель имеет показания к применению при этом заболевании глаз. Правда, процесс лечения длительный, составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Рецепт для излечения от катаракты. Необходимо взять плоды фенхеля, количество, достаточное, чтобы накрыть два глаза. Семена надо размолоть, и полученную массу переложить в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани, заранее подготовленные для данной процедуры. Если нет мешочков, можно взять марлю в несколько слоев. Погружаем в горячую воду на 2-3 минуты, охлаждаем до комфортной температуры и промываем глаза. После этого снова погружаем в горячую воду, теплыми кладем на глаза, накрываем целлофаном до охлаждения. Делать такие процедуры надо два раза в день до тех пор, пока не глаза не станут здоровыми.

Лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ

Фенхель содержит вещества, нормализующие обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость, благодаря мочегонным свойствам, очищает кишечник. Регулярное употребление отваров из семян и корня фенхеля способно справиться с ожирением. В составе фенхеля имеется редкое эфирное вещество –анетол, которое приводит в тонус мышцы кишечника, ускоряя его опорожнение.

Фенхель принадлежит к природным гепатопротекторам – он очищает печень, снимает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

Рецепт для похудения и снижения сахара в крови

Необходимо взять 1 ч.ложку плодов фенхеля, 2 ч.ложки крапивы, заварить кипятком, накрыть крышкой, укутать в полотенце. После того как отвар настоится, процедить. Употреблять следует в течение дня.

Применение фенхеля в косметологии

Масло фенхеля, изготовленное из плодов растения, имеет показания к применению при угревой сыпи, «апельсиновой корке» (целлюлите), акне, начинающих морщинах. Способ применения в домашних условиях таков: несколько капель эфирного масла добавляется в крем, тоник, ванну. Даже незначительное присутствие в косметических средствах фенхеля способно творить чудеса и бороться с проблемами кожи.

Как можно заметить, фенхель уникальное природное лекарство, имеющее показания к применению при многих болезнях. Древние лекари, основываясь на собственных наблюдениях, считали, что если ежедневно жевать семена фенхеля, то можно обеспечить себе долгую жизнь без болезней.

02.12.2017

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

Семена фенхеля как продукт питания: химический состав плодов, полезные свойства, эффективность в борьбе с излишним весом, противопоказания к употреблению. Рецепты с семенами фенхеля и сферы применения.

Содержание статьи:

Семена фенхеля - это плоды пряного растения, которое является ближайшим родственником укропа обыкновенного. Они схожи между собой по внешнему виду и по аромату. В народе фенхель даже называют аптечным укропом. Его родиной считается Средиземноморье. Сейчас ареал произрастания расширился практически на все континенты и страны. Не выращивают фенхель только в Антарктиде и Арктике. Его плоды используются в кулинарном искусстве в качестве пряности. Славится он также многими целебными свойствами. В данной статье подробно описан состав семян, его польза и варианты применения.

Состав и калорийность семян фенхеля


Совокупность витаминного состава с уровнем содержания минералов, аминокислот, жирных кислот всецело определяет свойства продукта. Предлагаем ознакомиться с подробным списком целебных веществ, чтобы оценить степень полезности семян фенхеля.

Калорийность семян фенхеля на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Углеводы - 52,29 г;
  • Пищевые волокна - 39,8 г;
  • Белки - 15,8 г;
  • Жиры - 14,87 г;
  • Вода - 8,81 г;
  • Зола - 8,22 г
Витамины на 100 г:
  • Витамин С - 21 мг;
  • Витамин РР - 6,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,47 мг;
  • Витамин В1 - 0,408 мг;
  • Витамин В2 - 0,353 мг;
  • Витамин А - 7 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1694 мг;
  • Кальций - 1196 мг;
  • Фосфор - 487 мг;
  • Магний - 385 мг;
  • Натрий - 88 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 18,54 мг;
  • Марганец - 6,533 мг;
  • Цинк - 3,7 мг;
  • Медь - 1067 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  1. Лейцин - 0,996 г;
  2. Валин - 0,915 г;
  3. Лизин - 0,758 г;
  4. Изолейцин - 0,695 г;
  5. Аргинин - 0,68 г;
  6. Фенилаланин - 0,647 г;
  7. Треонин - 0,602 г;
  8. Гистидин - 0,331 г;
  9. Метионин - 0,301 г;
  10. Триптофан - 0,253 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Глутаминовая кислота - 2,956 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,833 г;
  • Глицин - 1,107 г;
  • Серин - 0,69 г;
  • Пролин - 0,9 г;
  • Аланин - 0,789 г;
  • Тирозин - 0,41 г;
  • Цистеин - 0,222 г.
Семена фенхеля содержат фитостеролы в количестве 66 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные (пальмитиновая кислота) - 0,48 г;
  • Мононенасыщенные (олеиновая, омега-9) - 9,91 г;
  • Полиненасыщенные (линолевая) - 1,69 г.
Из приведенного состава семян фенхеля следует, что имеется незначительное (всего на 20%) превышение дневной нормы содержания кальция, однако при умеренном потреблении этот факт не способен существенно повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения. Наблюдается низкое содержание натрия - всего 7% от нормы, поэтому плоды аптечного укропа не могут вызвать скопление жидкости в организме. Есть значимое превышение нормы содержания марганца (на 226%) и пищевых волокон (на 99%).

Полезные свойства семян фенхеля


Семена фенхеля характеризуются высокой степенью полезности для здоровья человека, так как содержат множество витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Этот продукт часто применяется в средствах народной медицины и оказывает сильное целебное воздействие.

Перечислим полезные свойства семян фенхеля

  1. Бактерицидное . Устраняют болезнетворные микробы в кишечнике. Помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
  2. Дезинфицирующее . Устраняют микробы на поверхности кожи и слизистой оболочке зрительных органов. Ускоряют заживление ранок.
  3. Укрепляющее . Повышают защитные функции организма.
  4. Очищающее . Помогают выводить песок из почек. Ускоряют продукцию мочи и ее выведение, избавляя от отечности, положительно влияя на уровень артериального давления. Стимулируют пищеварение и метаболизм в клетках, чем способствуют скорейшему удалению продуктов распада и вредных веществ.
  5. Успокаивающее . Избавляют человека от чувства тревоги, страха, понижают возбудимость нервной системы. Большую роль в этом плане играет именно аромат плодов. Для быстрого расслабления и погружения в здоровый сон достаточно расположить ароматное соцветие около подушки.
  6. Антиоксидантное . Снижают вероятность развития раковых клеток. Помогают противостоять внешним факторам, пагубно влияющим на функциональность клеток. Повышают устойчивость разрушительному воздействию ультрафиолета и других факторов.
  7. Спазмалитическое . Устраняют спазм сердечной мышцы, напряжение мускулатуры кишечника, тем самым избавляя от характерных болей. Предотвращают вздутие кишечника и в целом снижают газообразование. Действие семян проявляется и в расслаблении бронхов, что снижает частоту кашля, облегчает отхождение секрета, ускоряет процесс выздоровления.
  8. Стимулирующее . Семеня фенхеля стимулируют выработку грудного молока. Также ускоряют метаболизм на клеточном уровне и улучшают переваривание пищи. Помогают организму усваивать кальций, что способствует правильному росту костей в детском возрасте и поддержанию костной ткани в нормальном состоянии в зрелом. Стимулируют переработку жировых отложений и сахара.
  9. Стабилизирующее . Нормализуют выработку гормонов, в том числе у женщин в период климакса, чем значительно облегчают состояние человека, предотвращая повышенную потливость, появление приливов и изменения настроения.
Семена фенхеля невероятно полезны всем желающим сбросить вес. Жевание этих плодов в чистом виде отлично подавляет аппетит, но при этом поставляет в организм белок, чем восполняет запасы энергии. Свежезаваренный чай активно сжигает жировую массу, играет весомую роль в устранении целлюлита. А также в целом позитивно сказывается на пищеварении.

Свежий аромат фенхеля обосновывает его применение для освежения дыхания. Здесь также сказывается дезинфицирующее действие, способствующее устранению развития бактерий в ротовой полости.

В народной медицине плоды аптечного укропа активно применяются для облегчения состояния при туберкулезе, гнойных образованиях на коже, гепатите, бронхиальной астме, бессоннице, болях в кишечнике, конъюнктивите.

Полезные свойства семян используются и в косметологии для улучшения состояния кожи (избавления от морщин, угревой сыпи), предотвращения раннего старения.

Вред и противопоказания к семенам фенхеля


Прием в пищу семян фенхеля или же в качестве лекарственного снадобья может быть полезен только при соблюдении дозировки и при отсутствии ограничений в каждом конкретном случае. Чрезмерное употребление или же игнорирование рекомендаций медицинского специалиста может привести к развитию побочных эффектов.

Вред семян фенхеля может проявляться в следующем: усиливаются кровотечения, возникает тошнота и головокружение, развиваются приступы эпилепсии, происходит расстройство желудка, развиваются аллергические реакции разной интенсивности, нарушается сердечный ритм.

В связи с этим определены противопоказания к семенам фенхеля:

  • Непереносимость продукта и отдельных его компонентов;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Частые желудочные расстройства;
  • Нарушение сократительной функции сердечной мышцы;
  • Послеоперационный период.
Учитывая полезные свойства и потенциальный вред от приема семян фенхеля, стоит понимать, что их употребление в пищу должно быть согласовано с врачом, особенно в тех случаях, когда имеются хронические заболевания.

Рецепты блюд с семенами фенхеля


Семена фенхеля - изысканная пряность, которая пользуется популярностью среди известных кулинаров и в домашней кулинарии. Спектр применения невероятно широк: плоды добавляют в хлебобулочные изделия, первые и вторые блюда, квашеную капусту, применяют для засолки томатов и огурцов, используют в соусах, различных маринадах. Лучше всего продукт сочетается с рыбой, мясом, овощами. Предлагаем ознакомиться, в каких рецептах семена фенхеля лучше всего дополняют вкус и аромат блюд:
  1. Имбирный чай с фенхелем . Чай с корнем имбиря и добавлением фенхеля является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, ведь он хорошо повышает иммунитет. Ингредиенты: семена фенхеля (20 г), корень имбиря (20 г), вода (250 мл), сахар (20 г). Вымытый имбирь чистят и натирают на терке. Фенхель тоже желательно промыть. Далее оба ингредиента помещают в турку или небольшую кастрюлю. Заливают водой. Время варки - до 7 минут. Время настаивания - 10 минут. Еще не остывший чай разливают по чашкам и добавляют сахар, который можно заменить натуральным медом. Отличным дополнением к имбирному чаю с фенхелем будут ломтики мандарина или апельсина.
  2. Минтай запеченный с овощами . Это низкокалорийное блюдо по простому рецепту. Ингредиенты: минтай (2-3 шт.), репчатый лук (1 шт.), замороженная смесь овощей (200-250 г), соленые огурцы (2 шт.), рыбная приправа (10 г), пшеничная мука (100 г), подсолнечное масло (40 мл), семена фенхеля на зонтиках (5 шт.). Рыбу следует заранее подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову и плавники, помыть. Хребет удалять не нужно. Затем порезать тушки на порционные кусочки. Для маринования тщательно обсыпаем рыбу приправой и при необходимости солью. Время маринования - 30 минут. Лук и огурцы режем кубиками среднего размера. На разогретом в сковороде масле слегка обжариваем лук. Туда же добавляем не размороженную овощную смесь. Эта масса должна тушиться до полного оттаивания всех овощей. Добавляем огурчики, перемешиваем. Маринованную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Время обжарки одной стороны не должно превышать 1,5 минуты. Тушеную смесь овощей выкладываем на глубокий противень и разравниваем. Сверху кладем рыбу и веточки с семенами фенхеля. Накрываем и отправляем в духовку при 180 градусах всего на 15 минут. Убираем крышку и запекаем еще 5 минут. Готовую рыбу в сопровождении овощей выкладываем на блюдо. Отличный вариант гарнира для приготовленного по этому рецепту минтая - рис или картофельное пюре.
  3. Шампиньоны по-гречески . Ингредиенты для 4-х порций: свежие шампиньоны (500 г), вода (400 мл), оливковое масло (120 мл), молотый черный перец (3-4 г), зелень (40 г), лимонный сок (80 мл), соль (3 г), зеленый лук (50 г), петрушка (20 г), стебель и лист сельдерея (1 шт.), семена фенхеля (3-5 г), кориандра (6 шт.), тмин (1 стебель), горошек черного перца (12 шт.). Поместите зелень, семена фенхеля и кориандра, горошины черного перца, сельдерей, тмин в марлевый мешочек и плотно завяжите. Опустите его в кастрюлю с водой, добавьте оливковое масло, соль, измельченный зеленый лук и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня и процедите бульон. Вымытые грибы разрежьте на 2-4 части. В один стакан бульона добавьте грибы, тушите минут 10. С помощью шумовки извлеките грибы и выложите на блюдо. Оставшийся бульон варите до состояния сиропа, приправьте при необходимости и добавьте к грибам. Украсить блюдо можно зеленью.
  4. Лососина в тесте . Ингредиенты на 6 порций: филе лосося (650 г), яйцо куриное (1 шт.), слоеное тесто (800 г), сливочное масло (50 г), горошины черного перца (6-8 шт.), семена фенхеля (4-5 г), цедра лимона (из половины лимона), укроп (3 г), соль (3 г), мука пшеничная (5 г). Приготовление начинается с подготовки ароматной масляной смеси: смешайте плоды фенхеля, дробленный черный перец, лимонную цедру, соль, укроп и масло. Подготовьте филе лосося, куски должны быть размером не больше, чем 10 на 15 сантиметров. Смажьте рыбу по внутренней стороне ароматным маслом. Соедините все куски филе слоями. Тесто раскатайте в форме прямоугольника, размер которого должен быть 35 на 25 сантиметров, разрежьте на две одинаковые части. Выложите первый кусок теста на противень, затем рыбу. Смажьте свободный край теста яйцом. Накройте вторым куском теста и тщательно прижмите свободные края, сформируйте по периметру ровный свободный край. Нанесите остатки яйца поверх заготовки и оставьте ее на 1 час в холодильнике, пока разогреется духовка. Время выпекания - до 40 минут. Когда тесто подрумянится, блюдо готово. Подается порционно крупными ломтями. Наилучший вариант гарнира к лососине в тесте - спаржа, отварная на пару.
  5. Маффины с семенами фенхеля и сыром рикотта . Ингредиенты на 12 порций: сыр рикотта (120 г), сливки 30% (120 мл), натуральный йогурт (120 мл), пшеничная мука (600 г), пекан (50 г), семена фенхеля (10 г), разрыхлитель (20 г), сода (4 г), оливковое масло (150-170 мл), сахар (170 г), соль (3 г). Разложите орехи пекан на противне и оставьте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на 10 минут. Остудите их и измельчите ножом. На среднем огне обжарьте семена фенхеля, остудите и измельчите в кофемолке. В муку добавьте сахар, фенхель, соду и разрыхлитель, перемешайте. Влейте оливковое масло и йогурт. Взбейте полученную массу. Сыр перемешайте со сливками и посолите. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 2/3 всего объема. В центре сделайте углубление и поместите туда сырно-сливочную начинку, обсыпьте орехами и установите формы в духовку при 180 градусах. Время выпекания - 30 минут.
  6. Сладкий абрикосовый соус . Ингредиенты на 4 порции: курага (10 шт.), анис (3 г), семена фенхеля (3 г). Предварительно замочите курагу на 12 часов. Измельчите все ингредиенты до консистенции соуса. В этом поможет кухонный блендер.
  7. Вяленая утка . Ингредиенты: утиная грудка (1 шт.), сумах (20 г), паприка сладкая (20 г), красный перец молотый (20 г), семена фенхеля (20 г), соль (200 г). Вымойте утиную грудку, удалите с нее кожу и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите солью, уложите в глубокую форму на соляную подушку, сверху добавьте оставшуюся соль. Обмотайте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 24 часа. Затем смойте всю соль с грудки. Оставьте утиную грудку на открытом воздухе, чтоб она хорошо подсохла. Смешайте сумах, паприку, перец, фенхель и натрите ими утку. Затем обмотайте марлей и перевяжите плотной нитью. Подвесьте в прохладном темном месте с сухим воздухом. Время вяления - 4-6 дней. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Постоянный поток воздуха предупредит развитие плесени. Мясо необходимо периодически проверять на готовность. Оно не должно быть мягким, а, наоборот, достаточно плотным. Перед подачей разрезают на тонкие кусочки с помощью острого ножа. Подают в качестве закуски.


Помимо применения в народной медицине, косметологии и кулинарии, семена фенхеля нашли себя и в других ролях. Из плодов изготавливают экстракт, способный выводить блох и вшей. Обработка такими средствами весьма эффективна и безопасна как для людей, так и для животных. Если в продаже не нашлось такое средство, то можно взять и свежие семена: разотрите их и аккуратно вотрите в кожу.

Семена фенхеля имели большое значение и в мистическом плане. Их почитали англо-сакские священники, древние греки и египтяне, считая, что плоды фенхеля в тандеме со зверобоем способны отгонять нечистую силу, бороться со сглазом, а также прибавить силы организму и продлить жизнь.

Смотрите видео о семенах фенхеля:


Неприхотливость фенхеля к условиям произрастания обосновывает повсеместное его произрастание. Богатый химический состав обеспечивает массу полезных свойств. Однако по широте использования его семена в некоторой степени уступают семенам укропа. При всем этом они уверенно заняли почетное место в борьбе с коликами у новорожденных.

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. С виду фенхель напоминает укроп, с чуть синеватыми листьями и мощным стеблем. Однако на вкус данное прямое растение больше похоже на анис. В пищу употребляют семена фенхеля, полезные свойства и противопоказания которых давно изучены.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель часто используют в народных рецептах, как средство от множества болезней. Полезные свойства семян фенхеля обусловлены его составом. В этом растении содержится множество витаминов и минералов, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота, помогающая при простуде. Зачастую выписывается детям, для укрепления иммунитета. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме также может привести в кровоточивости десен
  2. Ретинол, более известный как витамин А, помогает восстановлению кожи, также играет важную роль в формировании костей, отвечает за укрепление ногтевой пластины.
  3. Витамины группы В, которые помогают восстановлению нервной системы. Их также рекомендуют употреблять при повышенной умственной активности.
  4. Калий и магний – минералы, без которых резко повышается риск возникновения сердечных заболеваний.
  5. Кальций, способствующий укреплению костей, кроме того, данный микроэлемент способствует быстрому успокоению, его рекомендуют принимать в условиях стресса.
  6. Цинк – минерал, необходимый для того, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. Способствует выработке инсулина. Также помогает поддерживать иммунитет человека, повышать сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
  7. Марганец, который необходим в первую очередь для полноценной работы головного мозга. Этот минерал также способствует быстрому заживлению ран. Является антиоксидантом.

Активно используется также эфирное масло фенхеля. Его можно поместить в аромалампу или добавлять в ванну. Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим действием.

Применение фенхеля в кулинарии

Данное растение получило широкое применение в кулинарии как пряность. Благодаря чуть острому вкусу, фенхель добавляют в мясные и овощные блюда, дабы придать им пикантности.

В пищу употребляются все части растения: листья, корни, семена, стебли. При этом листья используют как в свежем, так и в сушеном виде. Например, с морской рыбой жирных сортов хорошо сочетаются свежие листочки фенхеля, а в тушеное мясо рекомендуют класть их же, но в сухом виде.

Стебли фенхеля можно использовать как гарнир к рыбным блюдам. Для этого растение тщательно промывают, отбирая только крупные, мясистые стебли, а затем бланшируют или слегка обжаривают на медленном огне. Такое блюдо распространено в средиземноморской кухне.

Семена фенхеля, применение которых в приготовлении блюд также довольно популярно, используют для маринадов и засолок. Соцветия, вместе с недозрелыми семенами используют для консервирования томатов, перцев, а также огурцов. В этом плане фенхель может заменить укроп, который часто используется для засолок. Также зеленые семена этого растения используют при выпекании хлеба или печенья.

В кухне Индии распространено употребление семян фенхеля при приготовлении блюд из баранины. Перед использованием эту пряность обжаривают на сухой сковороде, тщательно перемешивая, затем добавляют в уже готовое блюдо.

Фенхель придает блюдам из баранины свежесть, а также способствует смягчению специфического запаха этого мясного продукта. Также из размолотых семян фенхеля делают специальные масла, получившие свое распространение в кондитерских изделиях.

Самый простой способ применения фенхеля – это добавление в овощные салаты. Для этого можно использовать листья, нежные стебли и семена растения. Они добавляют блюду свежий вкус и аромат. Также могут спасти пересоленное блюдо.

Целебные свойства растения

Фенхель обладает целым рядом полезных свойств, помогающих при различных заболеваниях. К примеру, заваренные стебли фенхеля используют как мочегонное средство при отечности или повышенном давлении.

Отвар из семян фенхеля считается дезинфицирующим средством. Его используют при борьбе с конъюнктивитом. Также с помощью него промывают загноившиеся раны и нарывы. Особняком стоит рекомендация употреблять фенхель женщинам, в период лактации, это обусловлено тем, что данный вид растения способствует увеличению грудного молока.

При употреблении ежедневно по 0,5 ч.л. молотых семян фенхеля можно избавиться от бессонницы. Это же средство применяется и при болях в горле или воспалительных процессах в полости рта.

Зачастую фенхель применяют при проблемах с пищеварением. Отвары из этого растения помогают при метеоризме, спазмах в желудке, а также при проблемах со стулом. Также это растение способно справиться и с проблемами желудочно-кишечного тракта у детей. К примеру, распространено использование семян фенхеля для новорожденных, как средство от вздутия и колик.

Как заваривать семена фенхеля для новорожденных

Фенхель крайне полезен для младенцев. Он способен помочь в налаживании пищеварения у грудничков, снимает спазм в кишечнике, регулирует газообразование. Фенхель помогает малышам спать крепко, успокаивает их нервную систему, а также укрепляет иммунитет. Общеукрепляющий чай для новорожденных изготавливается из семян фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 3 г.;

— вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, семена растолочь.
  2. Залить полученную смесь крутым кипятком, дать настояться в течение 30-40 минут.
  3. Через указанное время необходимо процедить отвар через марлю или мелкое сито.
  4. Долить кипяченой воды в таком количестве, чтобы в итоге получилось 200 мл жидкости.

Употреблять подобный чай можно со второй недели жизни, но не более половины чайной ложки за прием. Также рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Максимальная доза используется при достижении ребенком шести месяцев и составляет шесть чайных ложек в сутки – по одной перед каждым приемом пищи.

Изготовлять чай из фенхеля следует непосредственно перед употреблением. Держать его в холодильнике дольше суток не рекомендуется.

Укропная вода для новорожденных

Отдельно стоит отметить так называемую «укропную воду», которую рекомендуют принимать новорожденным, чтобы избежать появления коликов. Однако делают ее не из укропа, а из фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 1 ч.л.;

— вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, залить семена.
  2. Настаивать около часа. Процедить.

Такой отвар можно давать 3-4 раза в день в количестве 2-3 мл за прием. Хранить уже приготовленный отвар следует в холодильнике, но не более 30 суток. Перед употреблением его следует подогреть до комнатной температуры. Цвет такого настоя светло коричневый и слегка сладковатый на вкус.

Ванны из семян фенхеля

Данное растение можно употреблять не только в пищу. Пользу от фенхеля можно получить и с помощью расслабляющих ванн. К примеру, для новорожденных часто готовят ванночки с настоем фенхеля и ромашки, она помогает избавиться от опрелостей, смягчить зуд от крапивницы.

Все ингредиенты для таких процедур берутся примерно в равных пропорциях. Можно также добавлять и другие травы, основываясь на их свойствах. Следует только помнить о возможном появлении аллергических реакций, поэтому новорожденным сначала рекомендуется применять односоставные ванночки, чтобы точно знать, есть ли аллергия на тот или иной компонент.

При нервной возбудимости ребенка следует приготовить специальную ванну, в состав которой входят фенхель, корень солодки и пырея. Все ванны готовятся одинаково: все ингредиенты помешаются в банку, заливаются крутым кипятком и настаиваются около часа. Затем их процеживают и добавляют в теплую ванночку. Такие процедуры рекомендуется использовать не только для малышей, но и для взрослых.

Противопоказания к использованию фенхеля

Фенхель не рекомендуется употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного растения, а также при появлении аллергических реакций. У новорожденных это может проявляться в появлении сыпи и зуда.

Следует отметить, что аллергическая реакция у малышей может проявиться через пять дней после введения в рацион отвара или «укропной воды». Поэтому не стоит вводить в это время новые продукты в рацион ребенка, чтобы можно было отследить реакцию именно на фенхель.

Передозировка фенхеля может повлечь за собой расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно тошноту, рвоту, диарею. Реже возможны головные боли.

Похожих новостей нет

Похожие публикации