В каловых массах остатки непереваренной пищи. Почему появилась непереваренная пища в кале

Большинству людей не свойственно внимательно осматривать собственные фекалии, да и конструкция современной сантехники часто мешает подобным исследованиям. Если в экскрементах случайно обнаруживаются разного рода примеси и включения, то есть смысл насторожиться: некоторые из них могут быть первыми клиническими проявлениями патологий. Отдельные примеси – это веское основание для визита к врачу и дальнейшего прохождения медицинского обследования, обязательно включающего сдачу анализов.

Нормальный состав, цвет и консистенция стула

В сутки взрослый здоровый человек выделяет в среднем 300 г экскрементов в день, а дефекация обычно происходит 1 раз сутки.

Обратите внимание: в норме стул имеет почти однородную консистенцию.

Основными составляющими экскрементов являются:


При отсутствии острых и хронических заболеваний, а также расстройств кишечника, цвет стула взрослого человека варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого.

Изменение цвета является одним из признаков развития патологии. Зеленоватый оттенок – один из симптомов регионарного энтерита (болезни Крона), серый цвет свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой, светло серый или почти белый – о нарушении функциональной активности печени (в частности – при болезни Боткина). Желтый оттенок говорит о заболевании желчного пузыря.

Какие бывают примеси?

Наиболее часто в кале выявляются следующие примеси:

  • остатки пищи;
  • слизь;
  • кровь;
  • инородные включения;
  • гной.

Наличие примесей может свидетельствовать о развитии заболеваний (порой – достаточно серьезных патологий пищеварительной системы), но нередко оно обусловлено характером питания.

Остатки пищи в кале

Если вы обнаружили в фекалиях целые кукурузные зерна или семена (например – подсолнечные), это не является поводом для того, чтобы бить тревогу. Некоторые продукты перевариваются очень тяжело, особенно если они плохо пережеваны. Также пищеварительные ферменты совершенно не в состоянии справиться с жилками, присутствующими в мясных продуктах, а также рыбьими косточками и фрагментами яичной скорлупы.

Основанием для визита к врачу является присутствие в экскрементах непереваренных мясных волокон, а также творога или яиц. Этот признак говорит о недостатке пищеварительных ферментов.

Обратите внимание: присутствие крупных частиц непереваренной пищи получило название лиентореи. При обнаружении мясных волокон говорят о креаторее.

Причиной нехватки энзимов могут являться:

  • недостаточная секреция панкреатического сока (после резекции части поджелудочной железы или на фоне панкреатита);
  • угнетение секреции ферментов в кишечнике;
  • ярко выраженная атрофия слизистой оболочки желудка.

Остатки пищи могут появляться в стуле при его ускоренной эвакуации на фоне повышенной перистальтики. В этом случае некоторые продукты просто не успевают перевариться и усвоиться. Подобное явление в частности характерно для синдрома раздраженного кишечника.

Если кал имеет маслянистый блеск, это является признаком стеатореи, т. е. присутствия большого количества липидных соединений (жиров).

Возможные причины стеатореи:

  • большое количество жиров в рационе;
  • заболевания печени, желчного пузыря и протоков (цирроз, гепатит, холецистит и т. д.);
  • болезни поджелудочной железы (воспаления, стриктуры, язвы и опухоли);
  • гемохроматоз (накопление железа в органах на фоне нарушений метаболизма);
  • патологии кишечника (воспалительные, аутоиммунные и опухолевые);
  • эндокринные заболевания и патологии желез внутренней секреции;
  • врожденные (наследственные) заболевания;
  • системные проявления болезней кожи;
  • избыточное потребление слабительных препаратов.

Слизь в кале


Обратите внимание:
присутствие некоторого количества слизи в стуле (в виде комочков или вкраплений) является нормой для детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании. Материнское молоко характеризуется высокой жирностью, с которой пока не способны в полной мере справиться пищеварительные ферменты организма малыша.

У любого здорового человека клетки кишечной стенки продуцируют слизь, необходимую для облегчения прохождения каловых масс по нижним отделам пищеварительного тракта. Небольшой объем бесцветной (практически прозрачной) слизи нередко наблюдается в норме и не является поводом для беспокойства.

Если слизь выделяется в большом объеме или имеет коричневый или желтоватый цвет, это может говорить о следующих патологиях:

  • повышенная перистальтика кишечника;
  • воспалительные заболевания неинфекционного генеза;
  • острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф и т. д.);
  • доброкачественные или злокачественные образования;

Обратите внимание: нередко большое количество слизи является первым клиническим признаком развития регионарного энтерита (). Примесь значительного количества слизи также достаточно часто фиксируется при хронических запорах.

По степени характеру распределения слизистого компонента в фекалиях можно определить высоту расположения патологического очага. Если слизь сравнительно равномерно пропитывает экскременты, то воспалительный процесс локализован в верхних отделах кишечника, если же примеси определяются на поверхности (чаще в виде комочков), то поражены нижние отделы.

Кал с примесями крови

Присутствие крови в экскрементах – это безусловный повод для обращения к врачу, поскольку может быть клиническим проявлением следующих заболеваний:

  • аутоиммунные патологии кишечника ();
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ;
  • доброкачественные опухоли стенок кишечника ();
  • ишемический колит;
  • заболевания инфекционного генеза ( , дизентерия и т. д.);
  • и язвы прямой кишки и ректальной области;
  • кишечная ангиодисплазия;
  • патологии крови (нарушение свертывания);
  • некоторые глистные инвазии (в частности – аскаридоз).

Объем крови варьирует в зависимости от характера заболевания и степени выраженности патологии. В фекалиях чаще присутствуют только небольшие и малозаметные прожилки, но при серьезных патологиях при дефекации может выделяться до 200 и более мл. В этом случае речь идет уже о кишечном кровотечении, что требует принятия безотлагательных мер.


Обратите внимание:
при некоторых патологиях во время акта дефекации выделяется только кровь, смешанная с кишечной слизью.

Цвет крови в стуле позволяет с высокой степенью вероятности определить примерную локализацию очага кровотечения. Алый цвет и расположение крови поверх фекалий говорит о том, что имеет место патология сигмовидной, нисходящей или прямой кишки. Свежая кровь также выделяется при трещинах заднего прохода и геморрое. Более темная кровь и кровяные сгустки, сравнительно равномерно смешанные с каловыми массами, свидетельствуют о том, что источник кровотечения находится в верхних отделах толстого кишечника (ободочная кишка) или в тонком кишечнике. Черное окрашивание стула может говорить о том, что кровь выделяется в желудке или пищеводе (специфический цвет обусловлен тем, что кровь подверглась воздействию соляной кислоты желудочного сока).

Обратите внимание: красноватый оттенок стула или бордовые прожилки не всегда обусловлены присутствием крови – обязательно вспомните, не ели ли вы накануне свеклу?

Инородные включения

Присутствие пленок в фекалиях может быть обусловлено достаточно серьезной патологией толстого кишечника – псевдомембранозного колита, часто обусловленного длительной или нерациональной антибиотикотерапией.

Фрагменты некротизированных тканей обнаруживаются при распаде злокачественных опухолей, а также при инвагинациях на фоне кишечной непроходимости.

При приеме фармакологических препаратов в гранулированных формах их частички также нередко определяются в стуле. Активированный уголь придает экскрементам черный цвет.

В фекалиях иногда выявляются т. н. панкреатические, желчные и кишечные конкрементозные образования – копролиты. Кишечные уплотнения (камни) не являются истинными конкрементами, а представляют собой сильно уплотненные каловые массы, образовавшиеся на фоне хронического запора. Данная патология более характерна для пациентов пожилого возраста. Истинные копролиты состоят из органического ядра с постепенно наросшими минеральными солями. Присутствие таких конкрементов в кале позволяет предположить заболевания поджелудочной железы или желчевыводящих протоков.

Гной в кале

Присутствие в фекалиях гноя является безусловным свидетельством развития патологии воспалительного генеза. В большинстве случаев гной определяется параллельно с кровью и слизью.

Гной может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок и появляется при следующих заболеваниях:

  • проктит;
  • инфекционный колит;
  • язвенный колит;
  • распад (на поздних стадиях онкологического заболевания);
  • прорыв абсцесса в просвет кишечника;
  • аутоиммунное поражение кишечника (болезнь Крона).

Важно: помните, что если при дефекации выделяется гной, то самолечение категорически недопустимо. О положительном эффекте в данном случае речи быть не может.

Лечение

Обнаружение большинства упомянутых примесей является основанием для обращения в поликлинику к гастроэнтерологу. Направить пациента к профильному специалисту и назначить ряд анализов может также участковый терапевт.

Специалисты, консультация которых может понадобиться:

  • проктолог;
  • инфекционист;
  • хирург;
  • гематолог;
  • онколог.

Важно: при выделении большого количества крови на фоне ухудшения общего состояния, следует вызвать бригаду «скорой помощи». Массивное кровотечение является угрожающим жизни состоянием и требует госпитализации пациента в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Для постановки или уточнения диагноза в большинстве случаев пациента направляют на обследование к врачу-эндоскописту.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

анонимно , Женщина, 26 лет

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,норма или нет когда в кале непереваренные кусочки пищи,особенно овощи часто бывают.Ребенку сейчас 1,9. Долго боролись с тем,что его рвало от твердой пищи. Примерно с 1,3 начал есть твердое,но почти не жевал. Сейчас жует,но бывает плохо пережевывает.я думала,что от этого и выходит все кусочками. Но месяц назад,после завершения гв стала замечать после сна неприятный запах изо рта. Сначала подумалв,что из-за зубов(у еас бутылочный кариес),но он поверхностный и раньше ведь запаха не было. Там негде скапливаться пище,полостей нет. Поэтому подумала,что дело наверное в жкт. Но ребенок не жалуется никогда,что живот болит,весел,играет. Подскажите,стоит ли бить тревогу или нет.Вес сейчас 11,8кг.

Добрый день! Да, это говорит о нагрузке на ЖКТ. Значит, у ребенка тяжелое, плохо перевариваемое питание, для него не хватает ферментов. Нужно анализировать рацион, распишите рацион ребенка, будем разбираться. Зачастую так перегружает пищеварение молочные продукты, молочные каши, молоко, манка. От нагрузки на пищеварение ребенка и рвало, от этого же могут развиваться проблемы с зубами. В таком случае убирается все молочное, ограничивается сладкое, для помощи пищеварению назначают креон, хилак. Здоровья Вам!

анонимно

Спасибо! Да,молочное есть в рационе,утром каша на молоке(1-2 раза в неделю манка,в остальные дни пшенная,пшеничная,ячневая,кукурузная,рисовая редко),в обед суп с мясом и овощами,либо тефтеои с овощами и хлеб, на ужин макароны или овощи. Между приемами пищи фрукты,хлебцы. Сладкое почти не едим,очень редко домашнее печенье или блинчики. Еще одно время где-то раз в неделю кушал вареники или пельмешки. Пьет молоко либо воду илиичай тк компоты и соки из-за зубов нельзя. Еще раньше почему-то не придавала значения,после еды почти всегда отрыжка воздухом тихая,иногда незаметная.бывает и через час после еды. В туалет ходит каждый день,без проблем. Непереваренные в кале в основном овощи и фрукты,особенно морковь,горошек и апельсин. От банана видно черные прожилки. Подскажите,стоит ои обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализы,я так понимаю копрограмму.

Итак, все стало ясно: Манку вообще исключили из детских каш давным давно, это тяжеленные для пищевраения углевод, провоцирующий как минимум запоры. Молоко вводят только после 2 лет, а лучше после 3! То, что ребенок уже его пьет - большая ошибка! Не важно, что не перевариваются фрукты-овощи, поджелудочная в нагрузке не в силах переварить все продукты - это плохо! Ну обратитесь к гастроэнтерологу, копрограмму сдайте, но нового ничего она не покажет, пища не переваривается, это итак очевидно. Причина только в питании и достаточно коррекции питания, чтобы устранить проблему.

Ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых - это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Каковы причины?

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Возрастные особенности строения

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

Лечение

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

После еды нужно немножко отдохнуть - в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Причины появления непереваренной пищи в кале взрослого

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами - тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Непереваривание пищи у ребенка

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность - патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко - кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре - это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

Причины появления непереваренных кусочков пищи в кале взрослого человека

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Причины лиентореи разнообразны. Появление в каловых массах непереваренных кусочков еды может возникать постоянно или появляться волнообразно.

  1. В первом случае лиенторея становится проявлением хронических недугов и сопровождается комплексов дополнительных ощущений.
  2. Во втором – непереваренная пища в кале у взрослого пациента является результатом несбалансированного питания или других, менее распространенных причин.

Особенности питания

Употребляемая человеком клетчатка бывает перевариваемая и не перевариваемая.

В зависимости от обнаруженного в кале вида остатков пищи может свидетельствовать о нарушениях или являться нормой:

  • перевариваемая клетчатка – должна перерабатываться организмом полностью. Если в стуле выявляются частички фруктов и овощей (моркови, свеклы, яблок, картофеля, винограда), то это свидетельствует о недостаточной концентрации в организме соляной кислоты. Процесс усвоения полезных микроэлементов из них не происходит;
  • не перевариваемая клетчатка – не поддается воздействию желудочного сока, поскольку содержащие ее продукты (овощная и фруктовая кожура, косточки, кукуруза, прожилки растений) имеют двойную оболочку.

Употребление разной по составу еды (особенно в больших количествах) также может провоцировать лиенторею. Для переваривания белков, жиров и углеводов необходимы разные пищеварительные ферменты. Они не всегда успевают вырабатываться в организме в нужном количестве. В желудке может возникнуть процесс брожения. В результате в стуле появляются недостаточно переработанные кусочки еды.

Заболевания ЖКТ

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта нарушают процесс пищеварения.

Появление кусочков непереваренной пищи в кале может быть одним из симптомов:

Если лиенторея сопровождается изменением самочувствия (тошнотой, рвотой, болями в желудке, ухудшением аппетита) – необходима консультация специалиста.

Другие причины

Провоцируют появление непереваренных кусочков еды в кале также дополнительные факторы, влияющие на организм человека.

Основными из них считаются:

  • медикаменты – определенные виды лекарственных препаратов при приеме угнетают функцию пищеварения, уменьшая секрецию желудочного сока и некоторых ферментов;
  • дисбактериоз – сопровождается появлением неприятного привкуса во рту, тошнотой, вздутием живота. Изменение баланса кишечных микроорганизмов отображается на составе каловых масс;
  • функциональная диспепсия – является результатом нездорового образа жизни и питания, ведет к неспособности расщеплять и усваивать пищевые поступления. Проявляется болью в области желудка, тошнотой, отрыжкой.

Непереваренные остатки еды в кале чаще выявляются у пожилых людей, маленьких детей, пациентов, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Кусочки еды в стуле при диарее

Диареей называется дефекация, возникающая чаще 2 раз в день. Испражнения при этом имеют жидкую консистенцию, могут содержать кусочки непереваренной пищи.

Диарея часто сопровождается дополнительными признаками:

  • тошнотой;
  • дискомфортными ощущениями в области желудка;
  • рвотой;
  • вздутием живота.

Жидкий стул не является нормой. Патологическое состояние – симптом нарушений работы различных систем организма.

Кроме частиц еды в каловых массах может присутствовать примесь слизи.

Другими патологиями, протекающими с диареей, являются:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов.

Основным осложнением поноса является обезвоживание организма. Оно способно привести к летальному исходу.

Терапия

При повторяющихся дефекациях, включающих пищевые остатки, а также при наличии настораживающих симптомов (болей в животе, отрыжки, тошноты, метеоризма, повышения температуры, вздутия) – необходима диагностика проблемы. Анализ копрограммы является важным этапом установления причины изменений каловых масс. Своевременное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

При лиенторее, вызванной чрезмерным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, необходимо исключить их из рациона. Важно сбалансировать питание, ограничить прием жирных, острых блюд. Во время еды пить воду не рекомендуется. Запрещается употребление алкогольных напитков.

Для восстановления микрофлоры ЖКТ назначаются Линекс, Бифидумбактерин.

При недостаточной выработке пищеварительных ферментов прописывается Креон, Панкреатин, Мезим-Форте.

Если жидкий стул спровоцирован дефицитом соляной кислоты, то врач назначает препараты для стимуляции ее выработки (Этимизол, Пентагастрин), заместительную терапию (Пепсидил). Также используются методы, направленные на борьбу с этиологическим фактором (Амоксициллин, Омепрозол).

Если диарея вызвана воспалительными процессами (гастроэнтеритом, колитом), то необходима госпитализация и лечение в стационаре с применением антибиотиков, регидратационных (Регидрона), противовоспалительных (Анальгина) препаратов.

Народные средства лечения

При терапии средствами альтернативной медицины важно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для того, чтобы знать, в каком направлении нужно осуществлять лечение.

Популярные травяные настои, восстанавливающие кишечную микрофлору:

  • мятный – 3 ст. л. листьев растения соединяют с 200 мл кипятка. После остывания средство употребляют по 100 мл 3 раза в день. Мятный отвар уменьшает тошноту, оказывает желчегонное действие, устраняет вздутие и дискомфорт, стимулирует выработку гормона эстрогена;
  • ромашковый – 2 ст. л. сухих цветов заливают 200 мл горячей воды, герметично закрывают и дают настояться. Пить лекарство необходимо по 70 мл 3-4 раза в день. Средство является замечательным антисептиком;
  • эвкалиптовый – 2 ст. л. высушенных листьев растения заваривают в 300 мл кипятка. После остывания лекарство процеживают. Употребляют по 100 мл перед едой;
  • настой из ромашки, шалфея и дымника – 3 ст. л. смеси трав в равных пропорциях соединяют с 200 мл кипятка. Употребляют 2 месяца вместо чая.

Иногда коррекции рациона и применения народных рецептов достаточно для устранения патологии.

Гимнастика и массаж

Стабилизировать работу желудка помогает специальная гимнастика.

Выполняются комплекс упражнений в положении лежа на спине:

  • доставание нижними конечностями пола за головой;
  • выполнение движений, имитирующих прокручивание педалей велосипеда;
  • подтягивание охваченных руками ног к животу, прокачивание на спине.

Профилактика проблемы

Для профилактики появления непереваренных остатков пищи в кале важно выполнять рекомендации специалиста.

Основными пожеланиями считаются:

  • питание – должно быть частое (до 5-6 раз в день) и дробное (небольшими порциями);
  • употребление белков и углеводов должно быть раздельным;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • до, во время и сразу после приема еды пить жидкость запрещено;
  • кисломолочные продукты желательно употреблять ежедневно;
  • заболевания ЖКТ необходимо лечить своевременно.

Непереваренная пища в стуле, наблюдаемая эпизодически и не сопровождающаяся неприятными симптомами, патологией не считается. Но неоднократно возникающая лиенторея, особенно в комбинации с дискомфортными ощущениями, является поводом для обследования. Часто достаточно сбалансировать рацион. Однако может понадобиться и медикаментозная терапия.

Непереваренная пища в кале: причины, лечение

Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых – это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Каковы причины?

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Возрастные особенности строения

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

Лечение

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

Не переваренная пища в кале у взрослого: причины и лечение патологии

Пищеварительный тракт является самой объемной системой организма и, именно от его работы зависит много показаний состояния здоровья человека.

Современный образ жизни и количество разнообразной, не всегда полезной, пищи приводят к тому, что у людей все чаще и чаще встречаются различные нарушения работе пищеварительного тракта и одним из них является не переваренная пища в кале у взрослого.

Причины возникновения данной патологии

При нормальном функционировании работы кишечника пища, попадая в желудок полностью расщепляется и затем выводится из организма. При этом не должно содержаться отдельных не переваренных кусочков пищи. Единственным исключением являются продукты, которые заведомо не были предназначены для этого косточки фруктов, косточки, посторонние тела.

Присутствие не переваренных кусочков в кале может говорить о следующих проблемах:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы
  • недостаточное количество желудочного сока или же изменение кислотно-щелочного баланса
  • дисбактериоз
  • ускоренная перистальтика кишечника, которая не дает пище возможность полностью перевариться и подвергнуться необходимым процессам расщепления.

Все перечисленные патологии нуждаются в лечении, так как усугубление ситуации может привести к нарушению трофики и перехода процесса заболевания в хронический.

Изменения характеристик кала

Нарушение цвета, запаха и консистенции каловых масс может говорить о многом, так как при нормальной работе кишечника они не должны содержать примесь слизи, кровь и тем более остатки не переваренной пищи.

Единственным исключением из правил является переваривание клетчатки - это вещество в наибольшем количестве содержится в овощах и фруктах и, в основном, влияет на формирование каловых масс.

Продолжительное нарушение стула - повод обратиться к врачу

По этой причине, волокна или же отдельные частицы овощей и фруктов могут выводиться из организма в сохраненном виде.

Также в не переваренном виде могут выводиться орехи, семечки и крупы, которые ранее прошли термообработку.

Если же в кале можно обнаружить содержание остатков другой пищи, то стоит серьезно задуматься о посещении гастроэнтеролога для устранения выявленных симптомов.

Лечение патологии

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины - недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Мезим-Форте, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Недостаточное количество желудочного сока может быть спровоцировано гастритом или понижением работы желудочных желез.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно - усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление диареи. Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечение воспаления ободочной кишки и совместного воспаления желудка и кишечника осуществляется посредством назначения регидратационных, противодиарейных, антимикробных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дисбактериоз

Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевают

Лекарственные препараты помогут решить проблему

комплексный сбой в нормальном выполнении его функции.

Синдром дисбактериоза проявляется по причине нарушения количественного и качественного состава микрофлоры. При этом возникают различные метаболические нарушения и иммунологические сбои, которые проявляются в виде желудочно-кишечного расстройства.

Довольно часто подобное состояние встречается после длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами.

Признаками дисбактериоза являются частые запоры или же наоборот склонность к поносам. Иногда появляется метеоризм или непереносимость определенных продуктов.

Больного часто преследуют диспепсические нарушения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты и вышеописанных симптомов. В кале присутствуют частички не переваренной пищи и примеси зеленоватой слизи.

Лечение этого патологического состояния заключается в восстановлении кишечной моторики и стимулировании самого кишечника.

О причинах нарушения стула расскажут специалисты на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Непереваренная пища в кале у взрослого

Правильная работа пищеварительной системы является основой нормального функционирования как мужского, так и женского организма. Тем ни менее, современный образ жизни большинства городских жителей не способствует здоровью желудка и кишечника. Непереваренная пища в кале у взрослого и другие диспепсические расстройства все чаще становятся поводом для быстрого обращения к врачу.

О чем могут говорить частички непереваренной пищи в кале?

В норме внутренняя среда пищеварительной системы способна расщепить абсолютное большинство попадающих в нее веществ. Исключение в данном случае могут составлять твердые частицы, изначально в пищу не предназначенные (косточки фруктов, инородные тела). Непереваренная пища в кале у взрослого может быть признаком нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  1. Недостаточность поджелудочной железы
  2. Недостаточность желудочного сока
  3. Ускоренная эвакуация пищи из ЖКТ. В данном случае пища просто не успевает подвергнуться процессам расщепления.

Все вышеназванные заболевания требуют лечения, так как их дальнейшее прогрессирования может стать провоцирующим факторам для развития более тяжелых состояний.

  • Держится температура 37 без симптомов
  • Держится субфебрильная температура
  • Причины избыточного потоотделения
  • Почему появляются синяки на теле
  • Икры сводит судорогой
  • Немеют ноги при беременности
  • Немеют пальцы на ноге

Лечение

Основой лечения пониженной функциональности ПЖ является полный отказ от алкоголя и других раздражающих веществ, а также прием препаратов заместительной терапии (панкреатин, креон, мезим-форте). Введенные извне ферменты выполняют функцию недостающих в организме веществ, способствуя более полному расщеплению и усвоению питательных веществ.

Недостаточность желудочного сока, как правило, бывает спровоцирована гастритом с пониженной кислотностью. Исходя из этого, врач назначает соответствующее лечение. Так, основными направлениями терапии является стимуляция активной выработки соляной кислоты (этимизол, пентагастрин), заместительная терапия (пепсидил, соляная кислота), а также использование методов, направленных на борьбу с этиологическим фактором (амоксициллин, омепрозол).

Ускоренная эвакуация пищи проявляется в форме диареи. Состояние может быть вызвано рядом имеющихся воспалительных очагов желудочно-кишечного тракта (колит, гастроэнтерит) и требует лечения в соответствии с имеющейся патологией. Лечение колитов и гастроэнтеритов, как правило, осуществляется в стационаре, и включает в себя назначение пациенту регидратационных (регидрон), противодиарейных (лоперамид), антимикробных (антибиотики широкого спектра) и противовоспалительных препаратов (анальгин).

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи - семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным - растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде - привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша». Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное. Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое. В данном случае стоит сделать скидку на то, что качество приобретаемых вами фруктов и овощей не выдерживает никакой критики. При этом если акт дефекации не предусматривает наличия каких-либо неприятных ощущений, причин для паники нет. Избежать частичек пищи в кале ребенка удастся при помощи покупки более качественных продуктов.

Вместе с тем существуют и определенные признаки, по которым могут обнаружиться нарушения желудочно-кишечного тракта у ребенка. К числу подобных отклонений стоит отнести:

  • наличие слизистых или кровяных примесей в кале;
  • болезненность при дефекации;
  • обилие кишечных шумов при кишечной перистальтике и многое другое.

Причиной подобных явлений может становиться и неправильный рацион, в особенности если речь идет о чрезмерном количестве клетчатки. Важно знать, что пища передвигается по ЖКТ ребенка достаточно быстро, а фермента, способного расщеплять подобные вещества, может и не хватать. Тогда в кале могут появляться небольшие комки непереваренной клетчатки. В данном случае также нет серьезного повода для беспокойства и лечить малыша медицинскими средствами не нужно. Подобные неприятности реально устранить, ограничив количество растительной пищи в рационе.

Следующая проблема, на которой нужно заострить внимание, – функциональная диспепсия. Появление частичек пищи в кале – это лишь один из симптомов данного заболевания. Также могут встречаться и такие проявления, как:

  1. Частая отрыжка.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Жидкий стул.
  4. Слизистые примеси в кале.
  5. Вздутие живота и т. д.

Среди причин подобных проблем можно отметить отказ матери от соблюдения диеты при кормлении, отсутствие режима питания, слишком большие порции при кормлении. Также подобные проблемы порой появляются в момент, когда у ребенка начинают резаться зубы либо же они являются последствием приема тех или иных медикаментов. Также, чтобы избежать неприятностей, не спешите начинать прикорм малыша пищей, к которой он еще функционально не готов

Дисбактериоз. Проблема, от которой могут страдать и взрослые, но детям гораздо сложнее. Дело в том, что при рождении малыша его кишечник является стерильным. В нем отсутствует как полезная, так и вредная микрофлора. Вместе с тем бактерии заселяются на протяжении нескольких часов с момента рождения. При этом полезных микроорганизмов может быть недостаточно. Подобные проблемы проявляются изменением цвета и консистенции кала, а также возможным появлением частичек пищи из-за кишечных нарушений.

Итак, мы разобрались с причинами подобных явлений, но что же делать в случае их возникновения? Об этом мы поговорим далее.

Обращаем внимание на тот факт, что врачебная помощь нужна далеко не всегда. Разумеется, проконсультироваться со специалистом никогда не будет лишним, но в большинстве случаев виновниками нарушений являются сами родители. Почему это так? Об этом мы поговорим более подробно.

Прежде всего, при коррекции проблем с пищеварением важен возраст и тип питания малыша. Ваш ребенок находится на грудном вскармливании? Значит, маме необходимо пересмотреть в первую очередь собственный рацион. Профессионалы рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет вам исправить химический состав грудного молока. Для этого советуют не употреблять в пищу:

Если ничего из этого не помогло либо же вы строго придерживались указанной диеты и ограничивали себя в пище, значит, скорее всего, проблема кроется в желудочно-кишечном тракте ребенка. Выход из ситуации только один – обращение к врачу.

Часто появление частичек пищи в кале связано с началом прикорма малыша и приучения его к твердой или кашеобразной еде. Действительно, дефекация может стать более частой, а стул – измениться. Возможно, ребенку просто рано употреблять такую пищу либо же вы кормите его слишком крупными кусками. Повторимся, не спешите с началом прикорма, а если начались подобные проблемы – отложите его на месяц. Не помогло? Обращайтесь к специалисту.

Не перекармливайте ребенка! Многие родители часто пытаются кормить малютку через силу, считая, что он питается недостаточно. Никогда не пытайтесь делать этого! У деток в грудном возрасте еще не сформирован ЖКТ, и желудок имеет маленькие размеры. Поэтому малыш сам знает, сколько ему нужно пищи для того, чтобы насытиться. Вместе с тем перекорм может приводить к целому ряду всевозможных неприятностей.

Во-первых, к таковым следует отнести лишний вес. Ребенок должен развиваться постепенно, не нужно пытаться ускорить данный процесс искусственно. Во-вторых, вы оказываете негативное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша, который попросту не готов переваривать большие объемы. В таком случае могут появляться не только нарушения пищеварительной системы в малом возрасте, а и проблемы уже во взрослой жизни. Будьте внимательны.

В целом мы перечислили самые простые ситуации, с которыми вы справитесь самостоятельно. Кормите малыша в адекватных дозах и по графику, тогда вы сможете предупредить огромное количество проблем с пищеварением. Однако существуют ситуации, при которых проблема никуда не уходит. Вроде бы и диета соблюдается, и прикорма пока избегаете, к тому же не перекармливаете. Обращаем ваше внимание, что при появлении любых неприятностей необходимо явиться к специалисту!

Только профессиональный врач сможет выявить причину нарушений и помочь вам справиться с данной проблемой. Скорее всего, присутствуют серьезные проблемы с ЖКТ, для чего необходима углубленная диагностика и лечение. Не ищите помощи на форумах и тем более не лечите ребенка народными средствами! Это может только усугубить ситуацию. Специалист направит малыша на копрографию, которая покажет наличие отклонений от нормы, а также даст возможность подобрать правильную методику коррекции проблем с пищеварительной системой.

Похожие публикации