Что приготовить ребенку при аллергии рецепты. Примерное меню для кормящей мамы. Виды аллергий у детей

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования . Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет . Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин . Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники . Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина . Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Меню гипоаллергенной диеты

Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Время приема пищи

Объем порции, граммы

Вязкая гречневая каша

Чай или персиковый сок

Галетное печенье

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

Паровая котлета

Отварной рис

Отвар шиповника

Биокефир

Овсяное печенье

Капустный салат

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

Чай или кефир

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

  1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
  2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
  3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
  4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении . Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны . Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суп куриный со шпинатом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Видео

Гипоаллергенная диета для детей крайне важна при наличии чувствительности к некоторым видам продуктов. В современном мире пищевая аллергия — не редкость. Хорошо, если известно, на что именно реагирует организм. Тогда изменить рацион не составит труда.

Но бывают случаи, когда у ребенка возникает иммунный ответ практически на любую еду. Из питания приходится исключать большинство возможных продуктов-аллергенов. Со временем основные симптомы пищевой аллергии исчезнут, и болезнь перейдет в стадию ремиссии. Тогда можно постепенно вводить запрещенные ранее продукты и наблюдать за реакцией.

Продукты-аллергены

По степени влияния на организм пищу можно разделить на 3 основных группы:

  • с высоким воздействием;
  • со средним;
  • со слабым влиянием.

К первой группе относятся такие аллергенные продукты, как коровье молоко, куриные яйца и мясо этой птицы, рыба и различные дары моря, орехи, цитрусовые плоды, грибы, мед, какао, шоколад, томаты, красный перец. К злакам повышенной аллергенности принадлежат пшеница и рожь. Поэтому реакцию могут вызывать хлеб и другая выпечка, макароны, манка. Очень чувствителен организм к таким ягодам, как малина и клубника. Перечисленные выше продукты питания исключают из меню в первую очередь.


Аллергенами средней степени воздействия являются говядина, овсяная, рисовая, гречневая крупы, бобовые, многие ягоды и прочее.

Менее других воздействуют на организм кисломолочные продукты, овощи и фрукты с зеленой окраской, постные сорта мяса, ячневая крупа. Гипоаллергенная диета для детей может включать яблоки, груши, капусту, огурцы, кабачки. Из мяса подходят нежирные свинина, баранина, кролик, индейка.

Аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться с самого рождения ребенка или возникать со временем. В раннем возрасте они наблюдаются чаще, чем в более поздние периоды жизни. Со временем иммунная система укрепляется, и повышенная чувствительность к некоторым видам пищи снижается.

У некоторых детей наблюдается перекрестная аллергия. В таком состоянии организм начинает реагировать не только на явные аллергены, но и на другие продукты. Даже на ту пищу, которая раньше переносилась без каких-либо проблем. Важно не допускать такого состояния. Следует как можно раньше перевести ребенка на гипоаллергенное питание. Иначе можно спровоцировать серьезные осложнения, да и лечение будет протекать тяжелее и длительнее.


Гипоаллергенная диета для детей облегчает общее состояние организма и позволяет понять причины подобной реакции.

  1. Из рациона убирают сильные аллергены.
  2. Диеты придерживаются около 7-10 дней, пока не уменьшатся симптомы.
  3. Начинают вводить новый или запрещенный ранее продукт в небольшом количестве и наблюдают за реакцией.
  4. Если все в порядке, продукт используют в рационе. В противном случае исключают его на более длительное время — на 1-2 месяца.
  5. Через неделю после введения первого продукта пробуют новый вид пищи и отмечают его влияние.

Определить аллергены поможет пищевой дневник. В нем фиксируют, когда и что съел ребенок и какой была реакция. Понаблюдав, можно будет понять, к каким продуктам наиболее чувствителен детский организм.

Груднички и их рацион

У младенцев пищевая аллергия чаще всего возникает на белок, содержащийся в коровьем молоке. Обычные смеси и прикорм из молочных продуктов исключают из питания. Назначают специальные гидролизованные смеси. В них содержится расщепленный белок, который легко усваивается.


При кормлении грудью из рациона мамы убирают наиболее аллергенные продукты. Желательно завести дневник и отмечать, что было съедено за день. Так легче будет определить, какой продукт не стоит употреблять, чтобы не провоцировать аллергию у малыша.

Внимательно наблюдайте за ребенком в период введения прикорма. Продукт предлагают малышу в малом количестве. Следующий новый вид пищи можно начать давать через 7-10 дней после предыдущего прикорма. Еду, на которую была замечена аллергия, отменяют на некоторое время, а потом пробуют вводить снова.

Гипоаллергенная диета для детей 1-3 лет

Начиная с года количество смеси и молока в рационе ребенка заметно уменьшается. Их место занимают другие продукты питания. Меню ребенка становится более разнообразным. Поэтому увеличивается риск развития аллергии.

Имеют значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Недопустимы копчености, различные соленья, острые и жареные блюда.
Ограничивают или вовсе исключают из рациона сладости и кондитерские изделия, а также еду, содержащую пищевые добавки. Важно, чтобы строго соблюдалась гипоаллергенная диета. Рецепты блюд должны подбираться согласно возрасту малыша.

Не бойтесь со временем включать в рацион пищу, на которую ранее отмечалась
реакция. Детский организм развивается и совершенствуется. Продукты, которые нельзя было давать в возрасте одного года, могут хорошо усваиваться позднее. Обычно после трех лет ребенок «перерастает» аллергию.

Важные моменты приготовления гипоаллергенных блюд

Пищу детям готовят в отварном виде, на пару, в духовке. Жареное исключают. Мясо отваривают в двух водах. Сначала кипятят его около 20 минут, а затем меняют воду и доваривают продукт. Каши варят на воде. Крупы предварительно замачивают на 1-2 часа, как и картофель. Для питания малыша лучше подойдут постные супы. Так как мясной бульон может вызвать аллергическую реакцию. Овощи тушат или варят.

Избавиться от недуга поможет гипоаллергенная диета для детей. Меню должно быть сбалансированным, чтобы растущий организм получал необходимые вещества. При этом врачи не рекомендуют давать ребенку витамины, так как на них может быть негативная реакция.

www.syl.ru

С чем ее едят


Ученые регулярно вносят в список аллергенов новые продукты. Но есть определенные виды, которые общеизвестны как главные «провокаторы» аллергии. Так, например, распространенными продуктами, способными вызвать неприятные симптомы считаются: молочные продукты, злаковые, фрукты, яйца, морепродукты, рыба. Не обязательно, что все из перечисленных могут стать причиной аллергии. Но, например, в случае с сыром, кефиром, молоком, сливочным маслом ситуации наиболее частные. Также среди злаковых аллергию могут вызвать: кукуруза, рис, овес, пшеница. Среди растительных продуктов выбор огромен. Это могут быть апельсины, мандарины, бананы, груши, томаты. Но многие из них перестают быть потенциально опасными, если подвергнуть их термической обработке — отварить, поджарить, потушить или заморозить.

Наиболее опасными становятся яйца, ведь они входят в состав множества блюд. Они добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий, макаронных изделий и просто при приготовлении пищи.

По поводу морепродуктов ситуация складывается неоднозначная. Многие из рыбных продуктов содержат обязательный для человеческого организма йод, но если у человека на рыбу и другие морепродукты аллергия, он испытывает недостаток в этом важнейшем веществе. Приходится довольствоваться витаминами или в больших количествах есть гречневую кашу и хурму.

Аллергологи — специальная разновидность врачей, которые занимаются выявлением групп продуктов, выделены несколько типов: высокая аллергенность, средняя аллергенность и гипоаллергенность. Последняя группа крайне редко проявляется среди людей, но доставляет такие неудобства, которые не хотел бы ощущать ни один человек. Для всех подверженных аллергии создана своя система питания, многое зависит от индивидуальных реакций организма и непереносимости определенной группы продуктов.

Меню

Существует понятие гипоаллергенная диета, список продуктов которых разрешается употреблять в пищу аллергикам — это какие-то безопасные блюда. В них входят: обезжиренный творог, йогурт, но все должно быть не покупным, а домашнего приготовления. Также важно употреблять в пищу говядину и отварную курицу, гречневую кашу, растительные продукты, которые имеют зеленый окрас.

Эта неприятность связана с тем, что иммунитет не справляется с аллергеном.


этому людям с таким атопическим дерматитом лучше исключить полностью главных «провокаторов», которые вызывают кожный зуд, сыпь, шелушения и покраснения. Иногда они бывают просто нестерпимыми. Но исключение определенных продуктов позволяет побороть атопический дерматит. Кроме полноценной диеты нужно пользоваться увлажняющими кремами и пить специальные таблетки типа Кларитина. Что нужно исключить из рациона питания: все красные овощи и фрукты, вредным считается и оранжевый оттенок. Необходимо отказаться от копченых блюд, солений, слишком насыщенных специями и жареных продуктов. Соль и сахар также не в почете — нужно свести их употребление к минимуму. Большой риск вызывают такие продукты, как шоколад, яйцо, молоко, рыба, мед.

При употреблении пищи нужно следить за состоянием кожных покровов. Если ситуация становится хуже, надо перейти на постные блюда, ни в коем случае не добавлять соль и проследить, насколько тогда состояние улучшится.

В детском возрасте контакт с продуктами, вызывающими аллергию, переживается сложнее, чем во взрослом.


дь дети склонны питаться в различных учреждениях, кроме дома — детский сад, школа. И родителям приходится контролировать процесс питания. Совет: индивидуальный подход возможен, главное, поговорить с администрацией учреждения, чтобы те исключили из меню именно вашего ребенка высокоаллергенные продукты. Ребенку стоит завести тетрадь, куда он будет включать все, что он съел вне дома. Тогда можно будет выявить причины его недуга. Также с детских лет нужно приучать малыша к самоконтролю, ведь ограничение в пище в детском возрасте дается нелегко, тем более, когда сверстники усиленно питаются. Вдобавок, нужно проконтролировать, чтобы все витамины и полезные вещества поступали в организм ребенка. Если не аллергенные фрукты, то витамины в таблетках, капсулах, должны быть доступны для детей.

Маме важно заботиться не только о своем состоянии, но и о малыше. Ведь именно он может стать главным заложникам ситуации, возникшей на фоне аллергии. Взрослым нельзя, в принципе, употреблять продукты с потенциальным аллергеном, а корящим мамочкам нужно вдвойне следить за питанием. Питание для новорожденного — это молоко матери, с ним он получает все необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности вещества.


ключение каких-то продуктов приводит к потере полезных веществ и элементов. Поэтому гипоаллергенное все равно должно включать овощи и фрукты, а также мясо. Стоит избегать слишком аллергенных видов этих продуктов. Как мы уже писали ранее — это могут быть апельсины, морковь, морепродукты и виды красного мяса. Не запрещена отварная курица и говядина при термической обработке. Лучше добавлять в пищу поменьше соли и специй. Если женщине известно, на какой продукт у нее аллергия, то его, несомненно, стоит исключить из рациона. Также нужно остерегаться различных видов красной рыбы в масле и консервов. Цитрусовые и шоколад, а также копчености оставьте на период без обострений. А мед и имбирь, маринованные изделия и колбасы исключайте из повседневного питания. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые вызывают брожение в ЖКТ, это — сыры, выпечка, виноград, хлеб (кроме того, что с отрубями). И, конечно, постарайтесь забыть о сахаре. Его, как известно, много в ягодах и некоторых фруктах, газировке и пакетированных соках. Следите, чтобы все микроэлементы были в вашем организме сбалансированы. Ни в коем случае нельзя голодать, подвергая себя изнурительным диетам, нельзя также питаться одними и теми же блюдами каждый день. Ваше спасение — варка на пару, ведь она делает пищу безопасней, лишая ее аллергенов.

Виды блюд: как соблюдать диету

Диету нужно использовать при аллергии, связанной с пищей. Сначала расскажем о питании для детей. Нужно во время различных аллергических обострений соблюдать ряд ограничений в течение двух недель. Итак: ребенку необходимо исключить из рациона рыбу, морепродукты, лимоны и апельсины, стараться в принципе не давать цитрусовые, яйца и все содержащие его блюда, мед, клубнику, томаты, баклажаны, молоко. Как только аллергия отступит, можете позволить включить в меню наименее безопасные томаты, баклажаны, немного яиц. От цитрусовых лучше отказаться до полного «купирования» аллергии. В случае резкого повторения и появления новых симптомов — исключить минимум на год. Эта диета кажется строгой, ребенку тяжело отказываться от того, что он длительное время ел. Но, постепенно, включая в рацион какие-то продукты, можно выяснить наименее опасные.

Каким будет меню ребенка-аллергика:

  • Завтрак: каша и напиток. Обед: суп на овощном бульоне без добавления томатов, кусок отварной курочки. Кисель или зеленый чай. На перекус: зеленое яблоко или хурма. На ужин: рис с котлетой на пару и стакан кефира.
  • Утро: макароны, яблоко. Суп с мясом на косточке и овощном бульоне. Овощное рагу. Яблоко.
  • Твердый сыр. Овощной суп, мясо на пару, кисель. Гречневая каша с котлетой на пару. Груша.
  • Творожная запеканка и чай. Суп с тушеным мясом. Перекус кашей и капустным салатом. Вечером — только кефир.
  • Творог со сметаной. Суп с овощами и мясом. На ужин гречневая каша и рагу.
    Эти блюда можно менять местами, комбинировать, вносить изменения в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Важно — не включать молоко, мед, много сахара и цитрусовые.

Если у вас есть скороварка, то вам, безусловно, подойдет такой рецепт: Возьмите мясной фарш, смешайте его с измельченным луком и размоченным в воде хлебом (панировочными сухарями). Помните — хлеб лучше выбирать из злаковых. Затем смесь хорошо разомните руками и сформируйте небольшие кружочки, а затем опустите их в кастрюлю в пароварке, поставьте на максимальную температуру и установите таймер. Через полчаса котлеты должны быть готовы. Если хотите, немного посолите перед подачей.

Яблоки, запеченные с мясом. Возьмите большие зеленые яблоки, разрежьте на две части и удалите сердцевину, затем возьмите лук и спассируйте его на сковороде. Кусок свежей говядины измельчите в блендере или мясорубке. Затем добавьте смесь с луком, солью и мясом в половинки яблок. Поставьте их в духовку, предварительно залив их стаканом говяжьего бульона. Запекайте в духовке не менее сорока минут, предварительно проверьте перед тем, как вытаскивать блюдо. Золотое и румяное яблоко свидетельствует о том, что блюду готово.

Это лишь малая часть блюд. На самом деле аллергия — это не приговор, всегда можно найти те возможности, которые позволят готовить прекрасные и уникальные блюда, изобретать новые рецепты и радовать не только себя и близких. Следите за рационом, и пищевая аллергия не будет вас беспокоить!

2womans.ru

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

menunedeli.ru

Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Чаще всего атопическим дерматитом и другими видами пищевой аллергии страдают груднички и дети второго года жизни. Это связано с:

  • незрелостью пищевой системы;
  • проявлением наследственности;
  • неправильным или бессистемным введением новых продуктов прикорма;
  • искусственным вскармливанием (помимо всего прочего, грудное вскармливание является первоочередной профилактической мерой против аллергии).

Сложность диетотерапии и подбора меню для детей-аллергиков в возрасте от 12 месяцев до 2 лет состоит в том, что в этот период, как правило, происходит завершение грудного вскармливания, если таковое имело место, и переход ребенка на общий стол.

Гипоаллергическая система питания для детей 2 лет и младше подразумевает разделение продуктов для приготовления детских блюд по уровню аллергизирующего потенциала:

  1. Высокий: курица и куриные яйца, коровье молоко, рыба, грибы, орехи, мед, помидоры, морковь, свекла, цитрусовые фрукты, абрикосы, клубника, малина, дыня, виноград, кофе, какао, шоколад.
  2. Средний: свинина, картофель, рис, гречка, овсянка, горох и бобовые, смородина, банан, перец сладкий, кукуруза, тыква, персики, груши.
  3. Низкий: крольчатина, индюшатина, кабачки, капуста, огурцы, белая смородина, слива, арбуз, крыжовник.

В основу диетотерапии должно быть положено удаление из рациона ребенка продуктов, поспособствовавших аллергии, или таких, которые могут являться потенциальной ее причиной.

Гипоаллергенная диета для детей раннего детства позволяет употреблять следующие продукты:

  • мясные: кролик, индейка, говядина без жира;
  • молочные: гипоаллергенные молочные смеси, кефир, нежирный творог, сыр твердый неострый;
  • крупы и злаки: рис, перловка, ячневая, кукурузная и гречневая каши;
  • овощи: кабачки, огурцы, капуста, репа, листья салата, баклажаны, укроп, картофель;
  • фрукты и ягоды: черника, белая и красная смородина, слива, крыжовник, сушеные сухофрукты;
  • ржаной хлеб, пшеничные сухарики, растительное масло.

Готовя блюда малышу, подверженному крапивнице или атопическому дерматиту, лучше выбирать рецепты, в которых продукты проходят термическую обработку: готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются.

Ребенок-аллергик должен наблюдаться у врача-аллерголога или иммунолога. В детском саду его питание производится по специальному лечебному меню.

Диета для детей 3 лет и старше, которые страдают аллергией

По сути, питание ребенка 3–5 лет, страдающего аллергией, мало чем отличается от того меню, которое рекомендовано младшим детям. Сложность состоит лишь в том, что многие малыши в этом возрасте посещают детский сад и питаются не дома.

Зачисляя ребенка-аллергика в дошкольное учреждение, его родители должны поставить в известность администрацию и непосредственно педагогов о том, на какие продукты у него возникает нездоровая реакция.

Данная информация также отмечается в медкарте, которая хранится у медсестры, прикрепленной к детскому саду. Хорошо, если в учреждении есть диетсестра, которая организует питание ребенка по индивидуальному меню.

Бдительными должны быть и мама с папой ребенка 7 лет. Если у него есть аллергия на те или иные продукты, им стоит предупредить об этом директора школы и классного руководителя. В качестве перекуса школьнику-аллергику можно давать зеленые и желтые яблоки, груши, зерновые хлебцы с твердым неострым сыром, белый йогурт, галетное печенье и домашнего приготовления несладкие хлебные сухарики.

Очевидно, что гиппоаллергенная диета для детей разного возраста не является чересчур строгой. На ней ребенок получает достаточное, разнообразное, а главное, здоровое питание.

aranetta.ru

  1. Обязательно внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка . Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  2. Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш - аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  3. Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
  4. Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты. Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок. Это обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
  5. Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.

Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.

Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.
Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

понедельник:

  • завтрак : каша кукурузная , кусочек неострого сыра , персик , чай
  • обед : суп из цветной капусты , биточки паровые из нежирной свинины , рис бурый отварной , компот
  • полдник : биокефир , горсть миндаля
  • ужин : салат из капусты , отварное мясо индейки , чай

вторник:

  • завтрак : овсяная каша , бутерброд с сыром , зеленой яблоко , чай
  • обед : суп с вермишелью , тушенный картофель с говядиной , компот
  • полдник : биокефир , хлебцы , фрукты
  • ужин : запеканка из кабачка со сметаной и мясом , несладкий чай

среда:

  • завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
  • обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
  • полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
  • ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай

четверг:

  • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
  • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
  • ужин:гречневая каша, запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

пятница:

  • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
  • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
  • полдник: груша, хлебцы, кефир
  • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

суббота:

  • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
  • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
  • полдник: кефир, яблоко
  • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

воскресенье:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
  • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, кефир
  • ужин: ризотто, чай

Блюда гипоаллергенная диета: рецепты

Несмотря на строгое ограничение продуктов, если проявить фантазию, можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Вот пример некоторых:

Суп с цветной капустой

Цветная капуста – 190 г, овсяные хлопья — 30 г, кольраби – 35 г, морковь – 40 г, сливочное масло – 15 г, сметана – 35 г, пучок зелени укропа или петрушки, овощной бульон – 700 мл, соль

В сковороде в небольшом количестве бульона растопить сливочное масло, после чего припустить до полуготовности тонко нарезанные ломтики кольраби и моркови. Оставшийся бульон закипятить и всыпать в него овсяные хлопья. После закипания добавить цветную капусту и полуготовые ломтики овощей. Варить до готовности ингредиентовСуп сервировать ложкой сметаны и измельченной зеленью.

Тефтели с кабачком

1 кабачок, 300 г фарша из индейки или другого разрешенного мяса, 125 г риса, пучок зелени, 40 г сыра, соль.

Кабачок мелко нарезать. Добавить фарш, зелень, слегка недоваренный рис и соль. Сформировать фрикадельки и сверху посыпать натертым сыром. Запекать около получаса.

Строгая гипоаллергенная диета

При строгой гипоаллергенной диете нужно выполнять следующие рекомендации:


Гипоаллергенная безмолочная диета

При установлении аллергии на цельный белок молока, основным правилом является исключение из рациона молочных и кисломолочных продуктов: творога, йогурта, кефира, сметаны, ряженки и др.

В большинстве случаях аллергия возникает только на коровье молоко. Козье молоко, как правило, является гипоаллергенным.

Гипоаллергенная диета отзывы

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Мария, 26 лет:

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

Олег, 35 лет:

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Ольга, 27 лет:

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

Видео: Гипоаллергенная диета

На помощь людям, страдающим разными видами аллергии, приходят не только современные противоаллергические медпрепараты, но и гипоаллергенная диета. Последняя дает возможность снизить нагрузку на организм со стороны аллергенов. Что же представляет собой этот особый режим питания, каковы его особенности? Поговорим далее.

Что представляет собой гипоаллергенная диета

Особый диетический способ питания, предусматривающий отказ от некоторых категорий продуктов, способных вызывать различные аллергические реакции, именуется гипоаллергенной диетой. Строгость диеты и ее длительность определяются степенью выраженности аллергического процесса и общим самочувствием аллергика. Эффективность ее применения будет в одинаковой степени высокой независимо от того, при каком типе аллергии она используется.

Соблюдение особого режима питания позволяет одновременно решить две важные задачи:

  • Диагностическую. Методом исключения из ежедневного рациона некоторых продуктов определить те, которые вызывают неприятные последствия.
  • Лечебную. Добиться улучшения общего состояния за счет отказа от продуктов-аллергенов.

На первый взгляд может показаться, что гипоаллергенная диета содержит множество ограничений и представляет собой довольно заунывный способ питания. На самом деле это не так. Если внимательно изучить список разрешенных продуктов и проявить немного фантазии, то можно составить довольно интересное и вкусное меню.

Что можно, а что нельзя: разрешенные и запрещенные продукты

При обострении аллергии и до момента определения ее точной причины чрезвычайно важно полностью отказаться от таких продуктов питания:

  • коровьего молока и яиц;
  • морепродуктов (в том числе от рыбы и рыбной икры);
  • спиртного;
  • консервации и маринадов, магазинных соусов, приправ и специй;
  • овощей с ярко-красной окраской (свеклы, томатов, моркови и т.д.);
  • копченостей (колбасных изделий, копченого мяса и рыбы);
  • цитрусовых (апельсинов, лимонов);
  • сухофруктов (изюма, кураги, инжира и др.);
  • сладких газированных напитков с красителями;
  • кондитерской продукции, имеющей в своем составе шоколад или карамель;
  • любых продуктов, в составе которых присутствуют красители, загустители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

Красные и оранжевые фрукты и ягоды (смородина, вишня, клубника, дыня и т.п.) также относятся к разряду табу при гипоаллергенной диете.

  • вся «кисломолочка» (оптимальный вариант – кефир, йогурты, простокваша домашнего приготовления);
  • диетические виды мяса в отварном виде (телятина, говядина, кролик);
  • овощные супы, супы с крупами (всегда на втором бульоне);
  • практически все каши (овсянка, манная, пшеничная, перловка, гречневая, кукурузная);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • чай, компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Длительность гипоаллергенной диеты для взрослого не должна быть более 2-3 недель, для детей – до 10 дней. Если по истечении этого времени наблюдается улучшение, то можно начать поэтапно возвращаться к привычному рациону, вводя в него продукты из «запрещенного» списка и внимательно отслеживая реакцию организма.

Период между введением каждого нового продукта – не менее трех дней.

Сразу после потребления какого-то нововведенного продукта вы заметили ухудшение состояния? С уверенностью можно сказать, что вы нашли продукт-аллерген конкретно для вашего организма, от которого в дальнейшем следует полностью отказаться.

Пищевая аллергия. Съедобно – несъедобно (видео)

Особенности диеты по Адо

Известный доктор медицинских наук Андрей Дмитриевич Адо еще в 80-е годы разработал специальную диету, изучая взаимосвязь особого режима питания и аллергии. Диета по Адо, как и любая другая, имеет свои особенности. Главная цель ее соблюдения – минимизировать аллергические реакции в организме, предотвратить их появление в будущем.

Чаще всего диету по Адо рекомендуют детям. Но это совсем не значит, что она не может использоваться взрослыми, страдающими различными видами аллергии. Для них она также подходит. Суть диеты состоит в отказе от всех аллергенных продуктов и стимулировании иммунитета на аллергены с помощью постепенного введения в рацион незначительных порций таких продуктов.

Диета по Адо предусматривает отказ от множества продуктов с постепенным возобновлением их потребления. Так, во время диеты запрещается употребление: жирного мяса, шоколада, фруктов и овощей с красной окраской, гречки, кондитерских изделий и некоторых других. Основной упор в питании рекомендуется делать на:

  • овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты домашнего приготовления;
  • овощные супы;
  • овощи и фрукты, имеющие зеленый цвет.

Взрослым, придерживающимся диеты по Адо, запрещен прием алкогольных напитков, а также курение.

Так как диета по Адо основывается на исключении из рациона большого количества всевозможных продуктов и недополучении организмом некоторых питательных веществ, ее длительность должна быть минимально необходимой (как правило, сроки определяются лечащим врачом).

Примерное меню при гипоаллергенной диете

Понедельник. Утро – цельнозерновой тост с сыром, стакан черного чая. Обед – филе индюшиное отварное, салат из огурцов и капусты, компот. Вечер – зеленый салат с яйцом (заправка – масло растительное или йогурт), закваска.

Вторник. Утро – овсянка на воде, тертое яблоко (или груша). Обед – морковный суп, порция тушеной крольчатины, компот. Вечер – салат из капусты и огурцов, рыба нежирных сортов, стакан любимого кисломолочного продукта.

Среда. Утро – бутерброд с маслом и твердым сыром, чай. Обед – рисовая каша, овощное ассорти, компот. Вечер – запеченный картофель с зеленым горошком, банан, зеленое яблоко.

Четверг. Утро – макароны твердых сортов с творогом, чай. Обед – тушеная говядина с салатом из капусты и свежих огурцов, компот. Вечер – тушеные кабачки с капустой, йогурт.

Пятница. Утро – салат яблочно-банановый с йогуртовой заправкой, сырный бутерброд, некрепкий чай. Обед – уха, кусочек запеченной буженины, отвар шиповника. Вечер – каша кукурузная, паровые овощи, груша, чай.

Суббота. Утро – галетное печенье с маслом, нежирный творог, чай. Обед – капустный суп, отварной кролик, банан. Вечер – паровая котлета с зеленым салатом, кисломолочный продукт.

Воскресенье. Утро – печеное яблоко, тосты с сыром, чай. Обед – луковый суп-пюре, отварная говядина, любимый зеленый фрукт. Вечер – каша пшеничная, брокколи или цветная капуста на пару, кукурузные хлебцы.

Особенности использования гипоаллергеной диеты у детей

Аллергия у взрослых и детей – это две разные структуры непереносимости аллергенов, имеющие множество отличий. В связи с этим гипоаллергенная диета для детей должна составляться с учетом особенностей проявления аллергии именно в детском возрасте.

Чаще всего продуктами-аллергенами для детей являются:

  • рыба;
  • кондитерские изделия;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

У 75-80% детей, страдающих аллергией, определяется одновременная непереносимость сразу нескольких продуктов.

Такие продукты, как каши, бобовые, картофель очень редко являются «виновниками» аллергии у детей.

Важно отметить, что составлением гипоаллергенной диеты для ребенка должен заниматься только лечащий врач с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предполагаемых аллергенов. Так как во время диеты организм ребенка не получает некоторые важные для роста и развития питательные вещества и элементы, держать на ней маленьких пациентов длительное время не рекомендуется.

Ориентировочное меню диеты для детей на 7 дней

Понедельник. Утро – овсяная каша на воде, чай, сырники. Обед – картофельный суп, салат с курицей и овощами, мясные зразы, компот. Вечер – рис с овощами, кефир.

Вторник. Утро – творог с сахаром, печенье, чай. Обед – луковый суп с курицей, рагу из кабачков, баклажанов и болгарского перца, компот. Вечер – котлеты из индюшиного филе на пару, банановый десерт с йогуртом.

Среда. Утро – пшеничная каша, шарлотка яблочная с чаем. Обед – уха, мясные зразы, отвар шиповника. Вечер – макароны с отварной курицей, простокваша.

Четверг. Утро – манная каша, хлебцы кукурузные, чай. Обед – рисовая запеканка с отварной телятиной, банан. Вечер – тушеная капуста, бутерброд с курицей, зеленое яблоко.

Пятница. Утро – йогуртовый десерт с бананом, хлеб с маслом и твердым сыром, чай. Обед – овощной бульон с сухариками, тушеное мясо с овощами, груша. Вечер – творожная запеканка, вегетарианский бутерброд, шиповник.

Суббота. Утро – домашний пирог с яблоками, кусочек твердого сыра, чай. Обед – макароны по-флотски, свежие овощи, компот. Вечер – рисовая каша, йогурт.

Воскресенье. Утро – безмолочный вермишелевый суп, чай. Обед – овощной суп с мясными тефтелями, кисель. Вечер – винегрет с паровой котлетой, простокваша.

Атопический дерматит и диета

Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.

Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.

Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.

У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.

В 90% случаев атопический дерматит у взрослых возникает в результате сочетания сразу нескольких аллергенов – пищевых и ингаляционных.

Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.

Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента.

Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.

Диета при грудном вскармливании

Еще пару десятков лет тому назад женщине в период лактации предписывались жесткие ограничения в питании для того, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного. Диета при грудном вскармливании предусматривала исключение из рациона огромного количества всевозможных продуктов, в том числе овощей и фруктов.

Сегодня вопросы, связанные с гипоаллергенной диетой для кормящих женщин, рассматриваются по-другому. Многие специалисты утверждают, что если женщина длительное время до родов не страдала аллергией, то во время лактации нет необходимости придерживаться жестких ограничений в питании «на всякий случай».

Многочисленные исследования установили, что строгие диеты при грудном вскармливании приносят и матери, и ребенку больше вреда, чем пользы ввиду недополучения множества полезных и жизненно необходимых веществ.

Если у женщины имеется склонность к аллергии, то следует обратиться к специалисту, который составит индивидуальную программу гипоаллергенной диеты на время грудного вскармливания, учитывая состояние кормящей матери и ее малыша, имеющиеся жалобы и проявления аллергии.

Примерное меню диеты для женщин в период лактации

Понедельник. Утро – овсянка на воде с фруктами, бутерброд с маслом, чай. Обед – овощной суп, куриная котлета, кисель. Вечер – кусочек отварной говядины с овощным салатом, кефир.

Вторник. Утро – пшеничная каша с маслом, йогурт. Обед – овощное рагу с мясом, отвар шиповника, печенье. Вечер – нежирный творог с сахаром, хлебцы, чай.

Среда. Утро – рисовая каша, банан, чай. Обед – суп-пюре овощной, отварная телятина, кисель. Вечер – творожная запеканка, гуляш из говядины, йогурт.

Четверг. Утро – макароны по-флотски, чай. Обед – тушеные овощи с говядиной, компот. Вечер – паровая котлета с овощным салатом, кисель.

Пятница. Утро – каша пшеничная, бутерброд с сыром и маслом, чай. Обед – суп из брокколи, мясные зразы, шиповник. Вечер – гречка с овощами, кефир.

Суббота. Утро – блинчики с творожной массой, чай. Обед – мясные тефтели, салат капустный, банан, яблоко. Вечер – отварное мясо с тушеной капустой, шиповник.

Воскресенье. Утро – творог со сметаной, печенье галетное, чай. Обед – суп картофельный, гуляш из говядины, компот. Вечер – кусочек индюшатины, приготовленный на пару с перловой кашей, закваска.

Женщины-аллергики, хотя бы примерно придерживающиеся вышеприведенного меню, могут улучшить свое самочувствие, уменьшить негативное действие продуктов-аллергенов на здоровье своего ребенка.

Крапивница и гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты. С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?

  • меда, шоколада и других кондитерских изделий с добавлением какао;
  • почти всех сортов рыбы и икры;
  • красных овощей и фруктов.

При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами.

После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.

При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.). В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.

В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:

  • зеленые, все светлые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, телятину);
  • всевозможные каши (перловую, гречневую, рисовую, овсянку).
  • продукты следует отваривать либо готовить на пару;
  • мясо рекомендуется проваривать по два раза;
  • все крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на 10-12 часов.

Питание при пищевой крапивнице (видео)

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета. Советы профессионального специалиста.

Простые рецепты для гипоаллергенной диеты

Кабачковые лепешки. Два молодых кабачка очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Посолить и добавить немного растительного масла (2-3 столовые ложки). Всыпать в полученную смесь стакан муки 2-го сорта, замесить густое по консистенции тесто. Раскатать небольшие блинчики. Уложить в неглубокую емкость слоями (предварительно смазов форму маслом), перемазывая сметаной. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Необычная запеканка . Отварить стакан рисовой каши (можно использовать гречку или овсянку). Каша должна получиться полужидкой консистенции. Выложить в смазанную форму слоями: черный хлеб кубиками, тертое зеленое яблоко и залить все это кашей. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут.

Шарлотка . 250 г хлеба порезать кубиками и залить стаканом горячей воды. Дать выстояться в течение 15 минут. Яблоки порезать тонкими слайсами и перемешать с хлебной кашицей. Уложить смесь в форму и отправить в духовку на 40 минут.

Следуя простым и понятным правилам гипоаллерегнной диеты, а также общим рекомендациям лечащего врача, вы сможете избавиться от многих видов аллергии, атопического дерматита и крапивницы, улучшить общее самочувствие, в целом очень хорошо оздоровить собственный организм без каких-либо последствий для здоровья.

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.


Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители , которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625 : усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю :

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Похожие публикации