Капустный сок как принимать польза и вред. Сок капусты: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Целебные свойства сока свежей и квашеной капусты (рассола) до сих пор остаются недооцененными. Причины в недостатке информации, сложности приготовления этого напитка и предостережениях врачей, вполне оправданных при наличии заболеваний определенных внутренних органов. Чтобы не причинить вред организму, следует разобраться, в чем полезные лечебные свойства капустного сока и каковы показания и противопоказания.

Полезные свойства напитка из капусты

Польза капустного сока для человеческого организма определяется наличием в продукте большого количества витаминов и необходимых микроэлементов.

В свежем виде капустный сок можно приготовить из листьев овоща. Делают это с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Считается, что сок, помещенный в холодильник, не теряет полезные свойства в течение трех суток, но лучше употреблять его свежевыжатым. Такое решение позволяет использовать весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще. Известно, что срезанная капуста теряет половину содержания витамина С в первые двое суток.

В рассоле квашеной капусты витамины сохраняются за счет образования естественной кислой среды и последующего содержания в прохладном месте (холодильник, погреб). Важно сделать закваску без использования уксуса. Нарубленную капусту смешивают с натертой морковью и солью. Масса перемешивается, уплотняется и помещается в стеклянную, эмалированную тару или укладывается в деревянной кадке.

Витамины

Белокочанная капуста - сорт наиболее распространенный, произрастающий на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Стакан свежевыжатого сока или рассола квашеной капусты содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В сочетании с прочим витаминным набором (А, В, Е, К), аскорбиновая кислота, биоактивным компонентом которой является витамин С, оказывает на организм стимулирующее и лечебное действие:

  • повышает иммунитет;
  • проявляет свойства антисептика, способствуя предупреждению и лечению инфекционных заболеваний;
  • в качестве природного антиоксиданта помогает предупреждать развитие доброкачественных и раковых опухолей.

В капустном соке содержится уникальный витамин U (метил-метионин-сульфоний), который способствует:

  • нормализации жирового обмена;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • приведению к норме кислотного баланса желудка;
  • восстановлению и омоложению кожных покровов.

Также целебное свойство метионина, содержащегося в капустном соке, проявляется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, всевозможных колитов и эрозий в толстом и тонком кишечнике.

Продукт полезен будущим мамам в период планирования беременности и вынашивания плода. Фолиевая кислота (витамин В9) увеличивает вероятность зачатия, а в дальнейшем способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Химические элементы

Наличие в капустном соке микро и макроэлементов: железа, калия, цинка, марганца, селена, фосфора, иода, серы - оказывает профилактическое и лечебное действия на важные внутренние органы и внешний вид человека:

  1. 1. Большое содержание железа увеличивает выработку гемоглобина, что делает полезным употребление сока людям, страдающим анемией.
  2. 2. Селен помогает справляться с артритами.
  3. 3. Магний и калий укрепляют костные ткани и улучшают работу сердца.
  4. 4. Сера оказывает оздоравливающий эффект на состояние волос и ногтей.

Особенно эффективна втираемая в корни волос смесь на основе цветной капусты с добавлением сока лимона. Средство отлично питает и восстанавливает поврежденные волосы, улучшает состояние кожного покрова.

Лечение свежим капустным соком и рассолом

Полезные лечебные свойства свежего сока и продукта брожения (рассола квашеной капусты) широко используются в народной медицине:

  1. 1. При бронхите и острых респираторных заболеваниях: сто грамм сока или рассола, смешанных в равных пропорциях с медом, употребляют в течение дня, за полчаса до приема пищи.
  2. 2. Принимать третью часть стакана рассола, наполовину разведенного водой, за 30 минут до еды, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток нормализует уровень сахара в крови.
  3. 3. Курс лечения при язве двенадцатиперстной кишки составляет один месяц. Сто грамм свежевыжатого, слегка подогретого сока принимают три раза в день перед едой. При лечении язвы желудка, количество и периодичность приема средства сохраняется, но продолжительность курса увеличивается до полутора месяцев. Первый суточный прием напитка необходимо совершать натощак.
  4. 4. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется смешивать капустный и картофельный соки в пропорции 1:1. Пить непосредственно перед едой.
  5. 5. Людям с бессонницей следует принимать 0,5 стакана сока или рассола за 20 минут до отхода ко сну.
  6. 6. Страдающим ожирением необходимо употреблять 450 грамм напитка в течение дня на протяжении двух месяцев для похудения. На это время следует исключить из меню острую и жирную пищу.
  7. 7. Сок и рассол принимают в целях профилактики онкологических процессов. Достаточно два раза в день перед едой употреблять четыре ложки продукта.
  8. 8. Применяют свежевыжатый сок для компрессионных повязок на застарелые раны и ожоги.

Даже этот, далеко не полный перечень, дает представление о широком спектре полезного действия напитка из капусты. Но включать его в ежедневное меню следует с большой осторожностью и с малых доз.

Любят во всех видах: делают легкие свежие салаты, тушат, жарят, готовят солянки, пирожки, запеканки. Ну а любимый всеми борщ без нее и представить невозможно. Капуста вкусна и очень полезна, обладает выраженными лечебными свойствами. С давних пор в России ее используют при лечении многих внутренних, наружных заболеваний.

Особенно полезен ее свежий сок. Он содержит много полезных веществ, которые есть в свежем овоще. Однако именно при приеме сока они легче, быстрее и полнее усваиваются организмом. При этом свежеприготовленный напиток содержит очень ценные, редкие вещества, обладающие выраженным лекарственным воздействием на органы пищеварения.

Чем полезен капустный сок, применение его какое, чем полезен, как приготовить его самостоятельно дома? Поговорим об этом сегодня:

Чем полезен капустный сок?

Свежий напиток содержит множество полезных, ценных веществ. Там есть минералы: кальций, хлор, натрий, калий, магний, фосфор, азот, сера, кремний, железо, йод, магний, кислород, марганец, фтор и водород.

Богата капуста и витамином С. Сок также содержит его в большом количестве. При этом все макро- и микро-элементы представлены в форме, легкой для усвоения организмом человека.

Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности, сок является полезным диетическим продуктом. Регулярный прием улучшает работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению печени от застоявшейся желчи, помогает очистить кишечник от накопленных шлаков и токсинов.

Поскольку ежедневный употребление свежеприготовленного напитка тормозит скорость превращения углеводов в жиры, а также вследствие очищающих свойств, его используют во всевозможных диетах для снижения веса, применяют при лечении ожирения.

Его рекомендуют принимать будущим мамам еще на этапе планирования беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще помогает успешно зачать, выносить и родить здорового малыша. В период беременности капустный сок поможет поддержать здоровье женщины, устранит запоры, часто наблюдающиеся у беременных. Конечно же будущие мамы могут пить его при отсутствии противопоказаний и только с разрешения врача, наблюдающего беременность.

Вообще, всем женщинам и не только беременным, полезен свежий напиток из капусты. Он укрепляет зубную эмаль, помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Причем его полезно принимать внутрь, а также использовать как ингредиент для различных масок, примочек и т.д.

Как приготовить капустный сок?

О том как приготовить целебный напиток многие знают. Этот процесс совсем несложный и доступный каждому. Самое главное, нужно удалить кочерыжку, тщательно промыть листья овоща, обсушить их бумажным полотенцем. Затем просто отжимаем листья с помощью соковыжималки.

Можно конечно отжать мелко нашинкованную капусту через марлю, но это не очень эффективно - сока получается мало, а капусты уходит много. Поэтому лучше все-таки воспользоваться специально предназначенным для этого устройством.

Начинать принимать сок лучше с половины стакана за час до еды, 2 раза за день. Постепенно количество увеличивают до стакана, трижды за день.

Никогда его не солите. Любое количество соли разрушает лечебные свойства напитка, делает его бесполезным, а в некоторых случаях, даже вредным для здоровья. Допускается хранение в холодильнике не более 12 час.

Применение капустного сока

Этот полезный продукт применяют для общего оздоровления организма, включают в состав диет при похудении, используют при лечении многих заболеваний. Например, его рекомендуют пить при атеросклерозе, так как он . Его включают в рацион больных с сердечными, почечными заболеваниями. Принимают при подагре, заболеваниях желудка, кишечника, и др.

Полезный напиток нашел свое применение в косметологии – его используют для ухода за кожей и волосами.

От чего помогает капустный сок?

Самым главным свойством является способность останавливать кровоточивость слизистых оболочек внутренних органов, а также кожных покровов. В его составе есть витамин U – который способствует заживлению повреждений слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и колите.

Также с помощью сока лечат длительно незаживающие наружные повреждения кожи, применяют при геморрое. При ангине, кровоточивости десен проводят полоскания, разбавив пополам с водой.

Поскольку он обладает способностью разжижать, выводить мокроту, его принимают внутрь слегка подогрев и добавив немного меда.

Капустный сок: лечение

Атеросклероз

На полстакана капустного - 1 ст. л. и 2 ч. л. меда. Как пить капустный сок с лимонным? Принимают перед едой в полном объеме. Лечение: 2 недели - 1 неделю перерыв. Потом курс повторите.

Капустный сок при гастрите

При пониженной кислотности: по 0,5 стакана перед едой;
- При повышенной кислотности: принимают смесь из равного количества соков капусты и картофеля по половине стакана, за час до еды.

Капустный сок при язве желудка

Рецепт 1: по стакану за час до еды. Лечение – месяц.
- Рецепт 2: по 0,5 стакана теплого сока, также до еды. Лечение капустным соком – месяц.
- Рецепт 3: Если нет противопоказаний принимают по 200 мл пред завтраком и обедом (за час), 100 мл до ужина. Лечение – месяц.
Повторить это лечение можно через полгода. Также можно повторить курс
с целью профилактики. Только перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Наружное применение

При кожных заболеваниях, повреждениях (гнойных ранах, язвах, воспаленных угрях, ожогах и т.д.) измельчите листья миксером, не сливая сока. Смешайте жидкую кашицу с сырым яичным белком. Выложите на плотную тканевую салфетку, прикладывайте к поврежденным участкам.

Капустный сок для лица

Для красоты кожи полезно как внутреннее употребление, так и внешнее применение свежеприготовленного напитка. Например, его включают в состав домашних масок. Такие косметические процедуры делают кожу чистой, здоровой и гладкой, омолаживают ее, улучшают цвет лица. Вот один популярный рецепт для сухой, морщинистой кожи:

Обильно смочите марлевую салфетку, наложите на чистое лицо, шею. Полежите 20 мин. Потом умойтесь холодной водой. Обсушите кожу, нанесите питательный крем.

Обратите внимание!

Свежевыжатый капустный сок, безусловно, очень полезен. Однако его нельзя принимать внутрь при обострении болезней желудка, кишечника. Стоит воздержаться от лечения им людям с . Нельзя злоупотреблять напитком, так как это может вызвать брожение в желудке, усилить газообразование и т.п.

Вообще, чтобы не вызвать осложнений, лучше посоветоваться с врачом по поводу возможности его употребления, а таем более, лечения. Для наружного использования противопоказаний нет. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для организма человека – практически безгранична. Это не только питательный и вкусный продукт, это поистине лекарство с грядки, которое избавит от множества недугов и проблем со здоровьем. Не секрет, что капуста богата клетчаткой, которая сложно переваривается в организме и может вызывать газообразование. Чтобы нейтрализовать этот эффект и получить все полезные свойства капусты – надо пить капустный сок.

В свежевыжатом капустном соке содержится много витамина С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям (200 г продукта перекрывает суточную потребность в витамине). В этом овоще также есть витамин К, он отвечает за нормальную свертываемость крови и формирование костной ткани. Кроме этого в капусте содержится практически весь ряд витаминов В и разнообразнейший набор минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие необходимые элементы. Все эти вещества в полном составе присутствуют и в капустном соке, за исключением тяжелой для переваривания клетчатки.

Калорийность капустного сока 25 ккал на 100 мл, это отличное диетическое средство, при помощи которого можно легко сбросить лишние килограммы.

В чем еще польза капустного сока?

Он оказывает кровеостанавливающее и ранозаживляющее действие на организм — эти свойства сока можно использовать как наружно (раны, ожоги и т.д.), так и внутренне — для лечения язвенной болезни. Лечение язвы и гастрита капустным фрешем всегда показывает отличные результаты благодаря наличию в нем редкого вещества — витамина U. состоит в усилении регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. Хорошо зарекомендовало себя употребление капустного сока при колитах, геморрое, воспалительных процессах в ЖКТ, а также кровотечениях десен.

Полезные свойства капустного сока позволяют использовать его в качестве противомикробного средства против таких опасных возбудителей болезней как золотистый стафилококк, палочка Коха, и для устранения ОРВИ.

Капустный сок эффективно излечивает почти все заболевания дыхательных путей, благодаря его способности выводить и разжижать мокроту — для этого его принимают с добавлением меда. делают сок капусты не только вкуснее, но и во много раз полезнее. Богатый минеральный состав капустного сока восстанавливает зубную эмаль, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Прием сока при сахарном диабете предотвращает развитие кожных заболеваний.

Белокочанная капуста - одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт , содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще - грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки - 1,80 г, жиры - 0,10 г, углеводы - 4,70 г, клетчатка - 1 г, крахмал - 0,1 г, пектин - 0,6 г, органическая кислота - 0,32 г, зола - 0,7 г, калорийность - 27,00 ккал.
  2. Витамины: E - 0.06 мг, B 1 - 0,03 мг, B 2 - 0,04 мг, B 9 - 10 мг, PP - 0,74 мг, C - 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций - 48 мг, натрий - 13 мг, магний - 16 мг, фосфор - 31 мг, железо - 600 мг, йод - 3 мг, кобальт - 3 мг, марганец - 170 мг, медь -75 мг, молибден - 10 мг, фтор - 10 мг, цинк - 400 мг.

Способы применения капусты в народной медицине

Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками - получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен - долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Сок белокочанной капусты: польза и вред

Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения - необходима консультация специалиста.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление - пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело - там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Рецепты на основе сока

Свежевыжатый сок - это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

Использовать, как:

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся - втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам - весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний - это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте - всё хорошо, что в меру!

Капустный сок содержит большое количество аминокислот и углеводов, которые легко усваиваются нашим организмом. Также он обладает такими витаминами как РР и С и содержит фолиевую кислоту. В первую очередь капустный сок рекомендуют принимать при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях селезенки и печени, а также язвенной болезни желудка. Его применяют для лечения болезней десен и стоматита, а также теплым соком полощут зубы.

Польза капустного сока для нашего организма действительно очень велика. Он является эффективным средством при лечении опухолей, запоров, желтухи.

Польза капустного сока. Регулярное употребление капустного сока поможет пополнить ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Его можно употреблять как оздоровительное средство, также как и лекарство от многих болезней. В капустном соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как С, РР, К, В, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, фтор.

В первую очередь его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и язве 12-перстной кишки. Это обозначено тем, что в капустном соке содержится витамин U, благодаря которому происходит заживление язвы и нормализация деятельности секреторных желез желудка. Он также является хорошим средством от запоров.

Капустный сок также хорошо помогает при похудении , так как способствует нормализации обмена веществ. Тартановая кислота, содержащаяся в капустном соке, не дает углеводам превратиться в жиры.

Он также хорошо помогает при неврозах и бессоннице . Калий, который в большом количестве , уменьшает перевозбуждение нервной системы и укрепляет ее.

Вред капустного сока. У капустного сока практически нет противопоказаний. Но все же есть исключения, которые стоит помнить. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с тем выводятся и некоторые полезные соли.

Добавлять острые приправы при гастрите категорически запрещается при гастрите и язве. Сок обладает не очень приятным ароматом и чтобы выйти из положения в него можно добавить ложечку меда.

Эффективен ли капустный сок для похудения?

Капустный сок действительно является незаменимым для похудения, вам не нужно морить себя голодом, чтобы добиться результатов, всего лишь нужно включит капустный сок в свой обычный рацион питания. Он содержит множество полезных витаминов и минералов, при этом является низкокалорийным.

Капустный сок помогает быстро сбросить килограммы благодаря тому, что он не дает углеводам превратиться в жиры. Для похудения вы можете использовать, как и белокочанную, так и краснокочанную капусту. Капустный сок нужно пить ежедневно, за 30 мин перед каждым приемом пищи.

Чтобы добиться желаемых результатов капустный сок нужно пить в сыром виде и без соли. Если же в сок добавить соль и поддать его термической обработке, тогда он теряет все полезные компоненты. Большим плюсом капустного сока является то, что в нем содержится сера, хлор и йод, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если вы решились ввести капустный сок в свой рацион питания, тогда начинайте с небольших порций. Понаблюдайте за реакцией вашего кишечника, если у вас начали образовываться не только газы, но и неприятные ощущения внутри, тогда это свидетельствует о тяжелом токсическом состоянии кишечника. Вы можете попробовать очистить кишечник с помощью морковного сока, тогда капустный сок будет лучше усваивается и не вызовет неприятных ощущений в кишечнике.

Сок капусты при гастрите и язве

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Обязательно нужно помнить, что в целях лечения нужно пить только свежий капустный сок, так ка уже через два дня хранения все полезные вещества разрушаются. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать рекомендуется по 1 стакану три раза в день за час до еды (обязательно в теплом виде). Курс лечения длится около месяца.

Узнайте, как приготовить капустный сок в домашних условиях

Сначала кочан нужно очистить от верхних листьев, затем нарезать и отжать сок. Для приготовления сока лучше использовать молодую капусту, так как из нее получиться больше сока, чем с дряблой. На 1 литр сока вам понадобится 2 кг капусты. Также вы можете приготовить сок с помощью соковыжималки или мясорубки, благодаря марле с получившейся кашицы вы можете получить больше сока. Если вам тяжело привыкнуть к вкусу капустного сока, тогда вы можете его смешивать с другими овощными соками. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике более 3 суток.

Если качество капусты у вас не вызывает сомнений, тогда старайтесь использовать верхние листья капусты и кочерыжку для приготовления сока. Так как именно эти части капусты накапливают в себе большое количество полезных веществ, но в то же время и пестицидов. Поэтому нужно всегда быть уверенным в качестве данного продукта.

Использование капустного сока для волос

Капусту используют в виде кашицы, сока, примочек для волос. В сочетании с разными косметическими средствами или продуктами подбирается маска для определенного типа кожи. Маска из капусты очень полезна для волос, она способствует росту новых волос и выпадению больных и ослабленных.

Маска из капусты для укрепления волос. Для этой маски вам понадобится 200 г белокочанная капуста и 200 г шпината, их нужно пропустить через соковыжималку, затем добавить 2 столовой ложки касторового масла. Получившеюся смесь нужно втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Волосы нужно укутать теплым полотенцем и оставить на 2 часа. Маску смывают простым шампунем.

Маска из капусты для блеска волос. 2 столовые ложки капустного сока перемешать с 2 ложками сока алоэ и добавить репейное масло до получения кашицы. Маска нанести на корни волос и оставить на 20 мин. Затем маску тщательно смыть шампунем.

Капуста для сухих волос. Половинку белокочанной капусты пропустите через соковыжималку, добавьте сок лимона. Данное средство рекомендуется распределить по всей длине волос и оставить на час, затем смыть шампунем. Если данную маску применять каждый раз перед мытьем, ваши волосы обретут блеск и мягкость.

Видео о пользе сока краснокачанной капусты

В нашей статье шла речь, в основном, о соке белокачанной капусты, но также очень полезен и сок краснокачанного овоща. Советуем посмотреть видео, в нем расскажут также как готовить сок из краснокачанной капусты и сколько его нужно выпивать в день, чтобы получить заряд нужных макро и микроэлементов.

Похожие публикации