Лечебные свойства крапивы и противопоказания. Крапива двудомная, лечебные свойства и применение

Всем нам знакомо такое растение, как крапива, которое отличается от остальных жгучими листьями. Увидеть её можно во многих местах: у дома и на пустыре, вдоль дорог и в парках, у водоёмов. Многим крапива не очень нравится – особенно тем, кто хоть однажды обжигался ею. Но на самом деле, она очень полезна для людей. Ею кормили скот, делали прочные нитки из стеблей и применяли для лечения всяких болезней.


Цветёт крапива летом и осенью, и именно в это время её можно собирать. Для лекарственных целей применяют жгучую и двудомную крапиву. Отличаются они друг от друга размерами и строением цветочных колосьев.

Крапива очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной, а также в кулинарии. Она входит в состав мазей, сборов и отваров.

Крапива содержит множество витаминов. В ней очень много витамина С, даже больше, чем в смородине. Также она включает в себя витамин К, витамины группы В, каротин. Высокое содержание в этом растении и микроэлементов. Много железа, магния, кальция, меди, хрома и марганца, есть органические кислоты – например, пантотеновая, которая помогает при заживлении ран. Белка в крапиве тоже предостаточно – примерно столько же, как в бобовых культурах. Кроме того, растение содержит фитонциды и аминокислоты.

Одно из любопытных свойств крапивы – способность ускорять выведение токсических веществ из организма человека. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов.

Как ни странно звучит, но крапива растение калорийное. Она способствует насыщению, наращиванию мышечной массы, хорошо стимулирует обмен веществ, пища переваривается быстрее и лучше усваивается. Как лекарство крапива помогает поднять иммунитет, избавиться от и повысить гемоглобин. Больным анемией крапива необходима, поскольку в ней много железа. Полезна она и диабетикам благодаря свойству снижать сахар в крови. Употреблять крапиву могут люди всех возрастов, без ограничений.

Крапивные отвары и настои помогут остановить наружное и внутреннее кровотечение, излечить язвы и раны, – и всё благодаря содержанию муравьиного спирта, под действием которого кровь свёртывается быстрее. Полезно полоскать горло отваром крапивы, если у вас ангина или заболевания полости рта.

Готовим лекарственные препараты

Из крапивы можно приготовить очень много . Причём большинство рецептов просты и доступны.
Для приготовления настойки из листьев крапивы 2 ложки мелко нарубленных листьев надо залить половиной литра водки и оставить настаиваться примерно две недели. Перед употреблением настой необходимо процеживать. Пить по 1 ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Крапивный сок помогает снизить давление. Через мясорубку необходимо пропустить полкило растения, обязательно срезав нижние стебли. Отжать полученную массу через марлю. Из половины килограмма крапивы получится 100 граммов сока. Добавить в него мёд или кефир и пить 3 раза в день.

Крапивный сок с молоком - отличный напиток для организма: он омолаживает, а также помогает желудку лучше работать. Также отлично он подходит для обработки ран и пролежней.

Крапивный настой готовить очень просто. Необходимо стаканом кипятка залить ложку листьев растения. После того как настоится один час, отжать. Очень полезно втирать его в чистую кожу головы не чаще раза в неделю. Не смывать. Он укрепляет волосы и помогает от выпадения. Чтобы очистить лицо от прыщей и фурункулов, можно заморозить настой в морозилке и протирать лицо крапивным льдом.

Отвар из листьев. Стаканом кипятка нужно залить ложку измельчённых листьев и кипятить минут 10 на медленном огне. При кровотечениях принимать 5 раз в день.

У препаратов из крапивы есть и противопоказания. Не стоит пить их при тромбофлебите и если свёртываемость крови высокая. Но можно сделать свойства крапивы нейтральными, смешав её с донником. Он обладает противоположным действием. Опасно может быть употребление крапивных средств и при беременности, так как они повышают тонус матки.

Лечим кожу при помощи крапивы

Свежий сок крапивы помогает избавиться от угрей и прыщей. Чистые листья нужно отжать, и смоченные соком тампоны или диски из ваты прикладывать к поражённым местам. Сок поможет так же быстро очистить лицо от шрамов и следов от прыщей.

При акне также будет полезен крапивный настой, который поможет нормализовать обмен веществ. Столовую ложку сухих листьев надо залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться час. Принимать 3-4 раза в день по две чайных ложки.

Можно сделать лосьон для жирной кожи, смешав одну столовую ложку крапивного сока со 100 миллилитрами водки или спирта. Протирать чистое лицо два раза в день. Если кожа лица лишена тонуса или обезвожена, можно применять маски из крапивы. Смешать ложку молока и ложку крапивы, а через 10 минут добавить в смесь , хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать маску через 15 минут. Если кожа, наоборот, жирная, то вместо желтка в маску рекомендуется добавлять белок.

Вещества, которые входят в состав крапивы, помогают укрепить волосы и ускорить их рост, поэтому данное растение часто используют в качестве компонента масок для волос.

Из крапивы делают и маску для омоложения. Из сухой смеси розовых листьев, ромашки и крапивы готовят маску так: 2 стакана смеси трав перемешивают с тёплой водой, пока не образуется кашица. Затем 15 минут держат маску на водяной бане. Остывшую маску надо наносить на лицо на полчаса и смывать.

Как правильно заготовить лекарственное сырье

Люди используют в лечебных целях корень крапивы, листья, семена и сок, а также делают веники для бани.
Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, когда крапива цветёт. Затем расстелить отделённые от стеблей листья в 1-2 слоя и сушить. Стебли нужно обрезать 40-60 см. от верхушки, сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать обязательно быстро, чтобы они не почернели. Из собранного урожая получается 20% и годны они 2 года.

Семена можно собирать, когда крапива полностью созрела. Срезать нужно 30-50 см. от верхушки, на уровне, где образуются семена. Сушить на клеёнке 3-5 дней, перемолоть и ещё несколько дней просушить. Семена полезны при диабете и импотенции.

Корни крапивы выкапывают осенью, когда растения уже засохли, или весной, когда ещё не началось сокодвижение. Их надо хорошо промыть в холодной воде и удалить отмершие части. Затем нарезать по 3-5 см. и сушить на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. Корни крапивы полезнее листьев, особенно при сердечных отёках, мочекаменной болезни, фурункулезе и б и предстательной железы.

Блюда из крапивы, благодаря её уникальному составу, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности и быстро восстанавливаться после болезни.

Сок крапивы получают из свежих растений. Срезать стебли нужно 40-60 см. от верха, измельчить и отжать сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, пока тот не растворится полностью. Затем добавляют спирт или водку, чтобы доля спирта в растворе была 8-10%. Хранить нужно в холодильнике, можно в подвале при температуре от 0° до 6° С. Годен такой раствор 1 год. В сутки взрослым можно принять от 2 до 6 столовых ложек.

Крапива в кулинарии

В тяжёлые годы голода и войны крапива, наряду с другими травяными растениями, такими, как щавель или лебеда, являлась для людей практически основной пищей. Сейчас уровень жизни достаточно высокий, и людям в голову не придёт питаться крапивой. А зря, потому что данное растение - источник очень полезных веществ и необходимых витаминов. В крапиве есть кальций и железо, медь, витамины А, К, В, С.

Из листьев крапивы можно приготовить очень полезные и вкусные салаты. Нужно хорошо промыть молодые листья растения, мелко нарезать, добавить петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Ещё один рецепт салата – из крапивы и лебеды. Необходимо взять стакан крапивы и залить кипятком, а затем смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды и мелко нарезанного . Сверху надо натереть варёное яйцо, порезать зеленый лук, залить сметаной и перемешать. Когда все пропитается, салат можно есть.

Можно приготовить с крапивой даже пшённые пирожки. Сперва сварить пшённую кашу. В подсоленной воде отварить 100 граммов крапивы, а затем мелко нарезать и перемешать с кашей. Пирожки можно печь и жарить.

Очень полезный суп с крапивой, который называется «Витаминное трио». В бульон надо положить нарезанный картофель и варить. Когда овощ будет готов, добавить к нему нарубленную крапиву, медуницу и щавель. Оставить прокипеть две минуты и снять с огня. Для вкуса можно добавить сметану, посолить и посыпать зеленью.

Использование крапивы в народной медицине и кулинарии

Крапива верой и правдой служит человеку уже много столетий. Правда, последнее время о возможностях этого целебного лекарственного растения все немного призабыли. И совершенно зря! Ведь мудрая природа преднамеренно позаботилась о том, чтобы ранней весной одним из первых появлялось полезное и съедобное растение крапива, которое помогает спастись от авитаминоза, одолевающего большинство людей в этот время года. Возможно, поэтому в былые времена ее почитали многие народы. Еще древние греки и римляне использовали ее в рецептах для приготовления изысканных блюд, а на славянских землях издавна тушили, солили, квасили и варили отличные супы. Кстати, поваров никогда не останавливала известная «жгучесть», ведь она быстро исчезает под действием даже легкого ошпаривания.

Стоит обратить внимание на то, что крапива это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Этот подлинный «зеленый кладезь» содержит витамины С, В и К, хром, магний, медь, фитонциды, каротиноиды и органические кислоты. Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья в любом возрасте, но особенно укрепляющий эффект ощущают дети и люди ослабленные перенесенными зимой инфекционными заболеваниями. Также давно замечено позитивное влияние на состояние кожи и волос, что всегда привлекало внимание женщин к этому растению. Красавицы, ценящие натуральные рецепты косметики, умываются настоем и не забывают ополаскивать им волосы, используют маски для жирных волос .

Еще в Древней Руси были известны кровоостанавливающие свойства крапивы, поэтому народные знахари-врачеватели применяли ее настой при различных кровотечениях. Такими способностями растение обязано действию витамина К, который ускоряет свертываемость крови. К тому же сок растения способен улучшить регенерацию поврежденных тканей и тем самым ускорить заживление ран.

Кроме наружного применения ее можно успешно использовать для приготовления целебных настоев. Ведь даже простое присутствие в весенних салатах увеличивает количество эритроцитов и улучшает состав крови. Особенно полезно лакомится этим «жгучим» деликатесом больным анемией. Чтобы приготовить настой из крапивы нужно 4 стол. ложки листьев залить 1 л кипятка. Через 1 час можно начинать пить лекарство по трети стакана 3 раза в день. Это средство помогает организму бороться с аллергенами, расслабляет нервную систему и улучшает работу кишечника.

Также рекомендуется к применению при ревматизме, подагре болезнях желудка и почек. Еще есть немного жестокий, но, как считали наши прабабушки, очень эффективный способ лечения радикулита – хлестание больного по пояснице веником из крапивы . Можно настоем лечить и различные заболевания горла и полости рта. Например, такие полоскания дают неплохие результаты при катаральной ангине, стоматите и пародонтозе.

Следует заметить, несмотря на все преимущества, крапива, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови и женщинам во время месячных. Такое ограничение не распространяется на применение в качестве наружного средства.

  • Назад
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Крапива – многолетнее растение, достигающее высотой 170 см. Это травянистое растение, семейство крапивные. Имеет восходящий или прямой стебель четырехгранной формы. Цвет листьев – темно-зеленый. Листья покрыты множеством жгучих волосков, собраны в колоски, располагающиеся в пазухах листьев, достаточно мелкие. Форма листьев яйцевидная, супротивная. Цветет лекарственное растение крапива двудомная в июне – августе. Его плоды похожи на орешки яйцевидной формы, зеленовато-серого цвета. Размножается вегетативно или семенами.

Места произрастания

Произрастает растение крапива двудомная в России повсеместно в европейской части, а также встречается в Сибири (как Западной, так и Восточной), на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Замечательно себя чувствует на опушках лесов, среди кустарников, вдоль дорог, на огородах и в садах в качестве сорного растения.

Заготовка

Используют в изготовлении лекарственных препаратов листья и корни растения. Листья собирают в период цветения крапивы, сушат в хорошо вентилириуемых помещениях, на открытом воздухе. Высушенная крапива имеет темно-зеленый цвет, на вкус горчит, имеет слабовыраженный запах. Хранится крапива в сушеном виде два года. Корни запасают в конце осени.

Химический состав

Листья двудомной крапивы содержат каротин, витамин С, а также витамины группы К и В. В состав также входит железо, медь, марганец, бор, титан, никель, хлорофилл, сахар, ситостерин, порфирины. органические кислоты, алкалоиды, гликозид уртицин, кумарины, дубильные вещества и другие вещества.

Целительные свойства

Спектр действия лекарственных препаратов из крапивы двудомной достаточно широк: крапива благотворно воздействует на сердце и сосудистую систему, улучшает процессы обмена веществ в организме, является тонизирующим и стимулирующим препаратом, а также имеет противовоспалительные свойства, желчегонные и мочегонные, помогает восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника. Пожалуй, самое широкое применение крапива двудомная нашла в качестве кровоостанавливающего средства.

Применение в медицине

В классической медицине успешно используют свойства крапивы двудомной останавливать кровотечения. Лечат у пациентов маточные, легочные, кишечные кровотечения.

Экстракты крапивы оказывают противовоспалительное воздействие, ускоряют и усиливают сокращения маточной мускулатуры. Помогают листья крапивы и при нарушениях сна, болях при ревматизме, умственном и физическом переутомлении, снижении аппетита.

В народной медицине это лекарственное растение применяют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, холециститах. Себорейный дерматит, ожоги, трофические язвы лечат примочками с отваром или настоем лекарственного растения.

Отвар крапивы укрепляет корни волос и используется для мытья головы. Крапива двудомная помогает снизить выделительную функцию сальных желез, подходит для жирных волос. Лечит перхоть.

Сок молодого растения крапивы применяют при камнеобразовании в почках или в желчном пузыре.

Применение в кулинарии

Крапива – растение, являющееся поливитаминным средством, которое хорошо тем, что может вводиться в рацион как ранний природный продукт. Едва растает снег, появляется крапива двудомная. Как раз в ту пору, когда организм испытывает существенный дефицит витаминов. Начиная с апреля месяца, крапиву можно начинать употреблять в качестве продукта питания. В основном из крапивы приготавливают щи. Весенние салаты с яйцом и крапивой вкусны и полезны. Приготовить салат не сложно. Необходимо на салат 20 г. сметаны, вареное яйцо, 150 г. свежих листьев молодой крапивы. Листья промыть, прокипятить пять минут, откинуть на дуршлаг, охладить, мелко порезать. Добавить уксус, соль по вкусу, яйцо и сметану.

Приготавливают также из крапивы вкусную приправу. Используют сушеные стебли и листья, которые измельчают и просеивают через сито. Хранят в сухом месте, разложив по банкам. Широкое применение порошок получает весной. Его можно добавлять в супы, омлеты, соусы, в кашки, блинчики и оладьи. В горячие блюда класть крапиву нежелательно: витамины не сохраняются.

Можно замариновать и засолить листья крапивы. Некоторые страны приготавливают пюре из крапивы и подают его к мясу, используют и в качестве приправ и гарниров. Собранные листья следует промыть, перемолоть на мясорубке. В кашицу добавить измельченный репчатый лук, крутые вареные яйца. Приправить солью, перцем и растительным маслом.

Лечение препаратами крапивы двудомной

Наружное применение

Настой листьев: 2 ст. л. залить 250г. кипятка, остудить, сырье отжать и выкинуть. Полученный настой применять в качестве компрессов, примочек.

Настой листьев при авитаминозе: 2 ст. л. сырья залить 250г. кипятка, настаивать около 20 минут, слить через марлю. Пить по одной столовой ложке 3 р. в день.

Отвар при камнях в желчном и гастрите

20г. корней залить стаканом сахарного сиропа и четверть часа кипятить на малом огне, слить через марлю. Пить 5-6 р. в день по 1 ст. ложке.

Отвар для наружного применения

На поллитра воды поллитра уксуса и сто грамм мелких листьев крапивы. Кипятить 30 минут, профильтровать. Мыть голову на ночь без мыла.

Кровоостанавливающий настой

Первый вариант. Четверть литра кипятка, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной настаивать 10 минут, слить через марлю. Употреблять ежедневно, через 0,5 ч. после еды по 1 ст. л.3-4 раза в день.

Второй вариант. На четверть литра кипятка берете 2 ст. л. растения и нагревает на водяной (100С) в течение 15 мин., сливаете через марлю и отжимаете сырье. Объем восстанавливаете до начального уровня. Принимать перед едой по полстакана 3-5 р. в день.

Отвар при гастрите

250г. кипятка залить 1ст. л. листьев крапивы и кипятить около 10 мин. на небольшом огне. После дать полностью остыть, затем профильтровать. Отвар при гастрите принимается на ночь и утром натощак по стакану.

Лечение ран компрессами с настойкой крапивы

В банку или бутылку положить крапиву (свежие листья). Залить спиртом (70%) и настаивать около двух недель.

Лечение ревматизма

Выжать сок из свежесорванной крапивы. Принимать его трижды в день по полстакана с ложкой меда.

Крапива в аптеках

Название препарата: «Листья крапивы». Таблетки «Аллохол». Содержит экстракт крапивы двудомной. Применяется при хронических гепатитах, холециститах, при запоре, вызванном атонией кишечника, а также при холангитах. «Брикеты из измельченного листа крапивы» – применяют для дальнейшего приготовления отваров и настоев.

Противопоказания

Противопоказания применения двудомной крапивы: отеки, вызванные почечной недостаточностью или сердечной недостаточностью. Нельзя применять препараты крапивы двудомной внутрь при гинекологических заболеваниях.

К лекарственным растениям относятся два сорта крапивы: многолетняя обыкновенная (от лат. Urtica dioica) и однолетняя жгучая, или малая (от лат. Urtica urens). Высота крапивы обыкновенной 50-150 см. Это выносливое двуполое растение (на одном растении бывают либо женские, либо мужские цветки). Стебель - прямостоячий, неразветвленный. Листья супротивные, зубчатые, покрытые волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в ветвистые колосовидные соцветия. Цветет крапива обыкновенная в июне-октябре. Составные части крапивы жгучей такие же, только меньше по размерам.

  • Место произрастания: почвы, обогащенные азотными удобрениями, железнодорожные насыпи, сорные места, пустыри, у жилищ.
  • Описание: растение темно-зеленого цвета с зубчатыми, покрытыми волосками листьями.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения, особенно листья, заготовленные в период цветения.
  • Побочные действия: крапивный яд может вызвать на коже чувствительных людей аллергические реакции.
  • Крапива содержит большое количество хлорофилла, который применяется в промышленности для придания консервируемым овощам зеленого цвета. Молодые листья растения съедобны, их добавляют в салаты и супы.
  • Раньше в Скандинавии увядшую крапиву давали курам и гусям для того, чтобы они чаще неслись. Шведы из волокон, получаемых из стебля растения, изготовляли канаты для кораблей.

Крапива обоих сортов растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек. Растение неприхотливо, предпочитает почвы, обогащенных азотными удобрениями.

Показания к применению

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Стимулирует мочевыделение.
  • Очищает кровь.
  • Метеоризм.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы были известны уже в античные времена. Греческий врач Диоскур говорил, что это растение оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее действие. Гиппократ также упоминает крапиву. Благодаря современной науке доказано, что крапива способствует уменьшению припухлостей, оказывает эффективное действие при некоторых болезнях обмена веществ, например, подагре. Для лечения вышеупомянутых заболеваний, а также неинфекционных (незаразных) кожных заболеваний рекомендуется употребление лечебного чая, крапивного сока или препаратов, в состав которых входит это растение.

Какие части растения используются в медицине?

Чай готовят из листьев крапивы, а сок - из всей надземной части растения. Собирать крапиву лучше всего во время цветения. Ее следует 12 часов держать в воде для того, чтобы она размягчилась, а затем выжимать сок. Длительное хранение сока недопустимо, поэтому каждый раз нужно выжимать его заново.

Основными активными веществами в крапиве являются: муравьиная кислота, хлорофилл, железо, дубильные вещества, ферменты, минеральные вещества и крапивный яд.

Лечебный чай

Если вы хотите сами заготовить листья крапивы, а не покупать их в аптеке, то лучше всего это делать в мае-июле (разумеется, необходимы перчатки!). Листья срывают со стеблей и сушат на свежем воздухе (вдали от солнечных лучей). Высушенные листья залить кипятком (одну чайную ложку травы на стакан воды). Настоять в течение 5 минут, теплый чай следует пить маленькими глотками. Принимать по стакану два раза в день - утром и вечером.

Наименование: Крапива

Крапивные - Urticaceae.

Используемые части: трава, семена и корневище. Аптечное название: трава крапивы - Urticae heiba (раньше: Herba Urticae), семя крапивы - Urticae semen (раньше: Semen Urticae), корень крапивы - Urticae radix (раньше: Radix Urticae).

Ботаническое описание. Я не могу себе представить, что есть люди, которые ни разу бы не обожглись крапивой. Следовательно, нет также никого, кто не знал бы, как она выглядит. Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera L. (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лечебных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут в основном вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осмотрительно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву применяют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества: флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты; в жгучих волосках - амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды, также лигнаны и дубильные вещества. Содержатся ли в крапиве вещества, понижающие содержание сахара в крови, - глюкокинины, спорно.

Целебное действие и применение. Возможно, потому, что крапива - столь распространенный сорняк, ее применяют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются традиционной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, заболеваниях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Государственная служба здравоохранения Германии признает чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не надлежит использовать чай и сок крапивы, также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

    Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают */4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай традиционно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером на протяжении 4-8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

    Чайный сбор: Листья крапивы 20,0 Одуванчик (корень"с травой) 20,0 Хвощ 10,0 Листья березы 5,0 Шиповник (плоды) 5,0

На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза каждый день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется в разведениях D 1 -De против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз каждый день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, также для ускорения выделения мочевой кислоты; в в последствииднем случае применяют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и в последствии 12-часовой экстракции выжимают при помощи пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не меньше традиционно применение в народной медицине "крапивного семени" - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма". В аптеках вы найдете подходящие продукты: порошки, вино, масло. Побочных действий не стоит опасаться.

Похожие публикации