Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания. Пырей — народное средство лечения онкологии, рефлюкса, суставов, сахарного диабета, зрения. Лечебные свойства травы и корневищ пырея ползучего на суставы и другие органы чел

Пырей, называемый в простонародье житняком или собачьим зубом, относится к семейству злаковых. Вырастая, ствол пырея может достигать метровой высоты. Это растение - заядлый враг всех огородников, так как может быстро разрастаться и образовывать сплошные заросли на приусадебных участках и огородах. Трава пырей имеет плоские линейные листья темно-зеленого цвета и простые цветы, собранные по 4-7 штук в вытянутые колоски, переходящие в длинные верхушечные колосья (до 15 см длиной). Плоды этого растения – небольшие семена (до 0,5 см в длину) внешне схожие с зерновкой. Зацветает пырей в мае-июне, а его плоды созревают к июлю-сентябрю.

О плодовитости пырея ходят легенды, недаром его старое латинское название в переводе на русский означает «огонь полей ползучий». И действительно, вывести это растение с полей крайне сложно, фермеры считают его основным сорняком-вредителем для зерновых культур. Своей стойкостью пырей обязан мощной подземной разветвленной корневой системе, которая обладает большим количеством почек. А быстрое распространение растения возможно за счет вегетативного способа размножения. Несмотря на «нелюбовь» огородников, пырей очень ценится в народной медицине и в современной фармакологии его нередко используют для приготовления лечебных травяных сборов и различных препаратов.

Чтобы использовать пырей в качестве лекарственного сырья, необходимо его правильно заготовить. Делать это лучше всего весной или осенью при перекопке участка, считается, что именно в этот период в нем содержится наибольшее количество действующих веществ.

Самой ценной частью пырея считаются корневища, их выкапывают, очищают от почвы, стеблей и листьев. Высушивают их на открытом воздухе в тени при сухой и жаркой погоде или в хорошо проветриваемом помещении, разложив корни тонким слоем. Хорошо просушенные корни растирают руками в мелкую крошку. Хранить сырье лучше не в холщевых мешках, а в закрытых стеклянных банках, чтобы защитить его от различных вредителей, в частности от моли, долгоносиков и хрущаков. Хранить сухие корни пырея можно в течение двух-трех лет.

Полезные свойства

К удивлению многих, лечебные свойства пырея очень разнообразны. В его корневище содержится большое количество действующих веществ: соли яблочной кислоты и минеральные соли, фруктоза (показана при диабете), белки, кремниевая кислота (придает прочность сосудам кровеносной системы), слизистые вещества, сапонин, жирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, глюкованилин, углеводы (маннит, левулез, тритицин) и агропилен.

В современной медицине достаточно широко используются полезные свойства пырея. Пырей поможет нормализовать обмен веществ, укрепить стенки сосудов. Это растение обладает тонизирующим, обволакивающим, потогонным и противовоспалительным свойством. Также данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Однако полезные свойства пырея этим не ограничиваются, он имеет немалую пищевую ценность. Крайне необходим был пырей в голодные военные и послевоенные годы, из него делали питательную муку и выпекали лепешки и хлеб. Любит полакомиться очищенными корнями пырея и домашний скот.

Рекомендуется лечение пыреем при ревматизме, цистите, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, сахарном диабете, гепатите, геморрое, простудных заболеваниях, гастрите, диатезе, пневмонии, фурункулезе (сидячие ванны). Нередко он применяется в качестве отхаркивающего средства и при бронхите.

Лечебное воздействие оказывают не только высушенные корни растения, но и сок пырея, который готовят осенью. Приготовить такой сок можно и в домашних условиях. Для этого корневища вымывают, ошпаривают кипятком и отжимают. При помощи мясорубки измельчают корневища до кашицы, чтобы легче было отжать сок. Полученный сок наполовину разводят водой и кипятят на медленном огне пару минут. Употреблять готовый напиток следует три раза в день до еды по 100 мл. Рекомендуется лечение пыреем в виде сока, приготовленного из стеблей и листьев растения, при желчнокаменной болезни.

Отвар из пырея помогает при хронических запорах, его используют в виде клизм. Можно делать ванны с добавлением отвара пырея для лечения золотухи и различных других кожных заболеваний.

Чаще всего лечение пыреем проводят при помощи настоя, приготовленного из высушенных коней. Готовят настой по следующему рецепту: 10 г сырья заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают в течение дня в темном месте. Затем настой процеживают и заливают сырье повторно 200 мл кипятка на один час. После этого оба полученных настоя соединяют и принимают трижды в день по 100 мл до еды.

В лечении пыреем нередко используют и отвар. Готовится он по следующему рецепту: 25 г сухих корней заливают стаканом кипятка и на слабом огне томят 10 минут, дают настояться в течение часа. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды при простуде, желчнокаменной болезни, цистите, бронхите, подагре, ревматизме, пневмонии, нефрите, при гастритах, колитах, рахите, экссудативном диатезе, сахарном диабете и гипертонии.

Нередко для лечения различных заболеваний готовят и напар из пырея. Делают это так: 60 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают. Принимать такой напар следует при желчных и почечных камнях, при фурункулезе, при кожных болезных и в качестве отхаркивающего средства. Для лечения бронхита готовят специальную травяную смесь из пырея, цветов черной бузины, липового цвета, цветов коровяка и листьев подбела. Все эти травы смешиваются в равных долях, заливается 1 столовая ложка смеси тремя стаканами кипятка. Готовят и принимают такой напар каждый день при различных грудных болезнях. Многочисленные положительные отзывы подтверждают лечебные свойства пырея.

Пыре́й (лат. Elytrígia) – многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов. Цветёт пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и тёмных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.

Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни лёгких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.

В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепёшки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры, например, для овощных и жирных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий – известный и распространённый сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия – житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле «огонь» для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является «жилами» Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьём у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.

Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырьё пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В, эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулёза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зелёным чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим топчем своё.

Настоящий «бич человека» – остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Остановить его развитие можно этим сильным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отёках любого происхождения.

Пырей – хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Многим белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

Противопоказаний к применению пырей ползучий не имеет. Однако приём следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетённое состояние, влияющее на работоспособность.

Отвар корневищ пырея ползучего

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями чёрной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объёмом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Сок

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Ванна

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды – 36-37 град. Цельсия. Ванны рекомендуется сочетать с приёмом отвара внутрь.

Пищевая ценность

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, овощным блюдам.

Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать своё название – его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, её добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепёшек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Пырей – это растение, о котором известно каждому из нас, поскольку среда его обитания – очень обширная. Вообще, ползучий пырей считают сорняком, от которого практически невозможно избавиться: корневища его могут достигать до 3 метров. Чтобы устранить растение с огорода, его необходимо выкапывать с корнями. Что самое интересное – именно корневища пырея в медицине очень востребованы, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим, в каких случаях пригодится корень пырея, какие его лечебные свойства, и есть ли противопоказания к применению этого лекарственного растения.

Общая информация

Корневище считается самым ценным в этом растении, а вот в стебле содержится не так много полезных веществ. Многие борются с данным растением всеми возможными и невозможными способами, при этом, даже не подозревая о том, сколько пользы оно может принести. Конечно, пырей поглощает большое количество минеральных веществ из почвы, за счет чего она истощается и становится не такой плодородной. Но не стоит торопиться избавиться от корней этого растения – они могут принести немало пользы.

Например, Авиценна в свое время использовал пырей – с его помощью он лечил различные заболевания глаз. На Руси также это растение использовали для лечения болезней ЖКТ, а также простуды.

Народные целители охотно используют сок, добытый из корневищ растения. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • кремниевую кислоту.

Также сок корневищ пырея содержит инулин, пектины и различные эфирные масла, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Стоит отдельное слово сказать о кремниевой кислоте. Она в корневищах содержится в большом количестве. Данный микроэлемент принимает большую роль в жизнедеятельности организма, поскольку отвечает за усвоение большого количества химических элементов.

Именно поэтому не стоит спешить и избавляться от корней этого целебного растения. Во многих случаях, если он правильно подготовлен, пырей поможет избавиться от ряда заболеваний – даже, если они уже перешли в хроническую форму. Рецепты приготовления лекарственных отваров мы рассмотрим позже.

Как заготавливают корневища?

Собирать растение необходимо в начале весны – именно в этот период корни содержат наибольшее количество полезных веществ.

Для приготовления лекарственного сбора выкопанные корни необходимо хорошенько отряхнуть от земли, после чего тщательно обмыть корневища. Далее корни раскладывают на бумаге, они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Иногда корневища нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Некоторые растение высушивают и в сушилках, температура в таком случае должна равняться 50-55 ºС.

Чтобы узнать, готовы ли корни, необходимо проверить корни на изгиб. Если они во время сгибания начинают ломаться, значит, все готово. Можно перемолоть высушенное сырье в кофемолке, но при желании хранить корневища пырея — можно делать это и просто в мелко порезанном виде. Посуда для хранения – сухая, стеклянная банка, плотно прикрыть крышкой.

Сроки хранения – 2 года, но стоит помнить о том, что, чем дольше они будут храниться, тем меньше полезных свойств будут содержать в себе.

Какими лечебными свойствами обладает репешок?

За столетия использования народная медицина отметила следующие полезные свойства данного растения:

  1. Противовоспалительное. Можно применять при гриппе, ОРВИ, бронхите, простуде. Также актуально пить сок пырея при туберкулезе и воспалении легких.
  2. Имеет желчегонное действие: можно принимать, если была диагностирована такая болезнь, как дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Обладает мощным противовоспалительным, а также болеутоляющим действием. Поэтому пьют при артритах, в случае ущемления нерва, при подагре, а также ревматизме.
  4. Благодаря мочегонному действию корневища пырея будут полезны людям, у которых имеются нарушения работы почек, а также мочевыделительной системы.
  5. Обладает обволакивающим действием, поэтому можно принимать сок пырея в случае, если у человека имеются болезни ЖКТ – гастрит, язва и т.д. Также имеет слабительное действие, поэтому можно применять в случае, если человек страдает от запоров.
  6. Можно применять при диабете, поскольку корневища пырея содержат большое количество инозита – так называют вещество, которое имеет свойство снижать сахар в крови.
  7. Будет полезен пырей и для людей с кожными заболеваниями – можно добавлять пырей в ванны. Лечит фурункулез, диатез, экзему.
  8. При хронических колитах, запорах, парапроктитах можно делать клизмы с добавлением настоя этого растения.
  9. Если человек в течение длительного времени болел, ему нужно восстановить силы и иммунитет, вернуть работоспособность – можно пить сок корневищ пырея, а также отвары. Кроме того, их применение позволит вывести из организма токсины, они предупреждают развитие атеросклероза, чистят желчные протоки.

Состав и показания

Корни пырея лекарственного содержат немало полезных веществ, а именно:

  • белок;
  • углеводы;
  • пектин;
  • сапонины;
  • глюковалин;
  • полезные микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • каротин;
  • крахмал.

Все эти вещества оказывают положительное воздействие на организм. Именно поэтому пить отвар корня пырея можно даже в тех случаях, если человека ничего не тревожит – для укрепления организма.

Корень пырея можно принимать лицам, у которых есть необходимость:

  • почистить кровь;
  • ускорить восстановление тканей;
  • избавиться от бессонницы;
  • наладить работу ЖКТ.

Вывести из организма токсины: после отравления, злоупотребления лекарственными средствами либо спиртными напитками.

Снизить уровень вредного холестерина в крови, который способствует появлению такой болезни, как атеросклероз.

Какие противопоказания?

Как и любого лекарственного растения, у пырея есть свои противопоказания. Нельзя принимать отвары и сок корневища при индивидуальной непереносимости. Не применяют это растения для лечения беременных женщин, а также маленьких детей.

Злоупотреблять лекарственными средствами на основе корневищ пырея также нельзя! Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – он сможет точно сказать, стоит ли в конкретном случае прибегать к терапии с применением этого растения.

Какие существуют рецепты?

Итак, рассмотрим, как же приготовить лекарства на основе этого растения при определенных заболеваниях.

  1. Мочегонное. Если вас мучает отечность, имеются проблемы с мочеполовой системой – в таком случае избавиться от патологии можно следующим образом. Измельчить корень в кофемолке – для отвара понадобится приблизительно 40 грамм полученного порошка. Смешать со 100 гр. воды (это должен быть кипяток) и отправить томиться на медленный огонь. Спустя 20 минут лечебное средство готово – остается его лишь процедить.
  2. Ревматизм, болезни суставов. Смешать 40 гр. порошка+1 стакан теплой воды. Раствор поместить в стеклянную посуду и оставить в тепле на 12 часов. Чтобы избавиться от болей, потребуется принимать по 1 ст.л. отвара 4 раза в день.
  3. Дерматологические болезни. Если тревожат всевозможные высыпания на коже – в таком случае можно приготовить специальный раствор для ванн. Корень пырея смешивается с лопухом в равных пропорциях. Все это засыпать в тазик, развести водой 2к1 и отправить на огонь – смесь должна томиться 20 минут. После раствор нужно будет процедить, и добавить его в ванну. 15 минут таких ванн два раза в неделю помогут забыть о проблемах с кожей.
  4. Туберкулез и прочие заболевания легких. Понадобится 60 грамм сухого порошка пырея, к нему добавить стакан молока. Все это отправить томиться на плиту, после закипания состав должен покипеть еще примерно 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы молоко не убежало. Чтобы облегчить свое состояние, понадобиться принимать по 100 грамм полученной смеси 2 раза в день.
  5. Лечение подагры. Нужно взять столовую ложку порубленных корней пырея, смешать с 0,5 л воды. Предварительно воду нужно вскипятить. Смесь настаивать 10 часов. После – процедить. Принимать полстакана полученного отвара 4 раза в сутки.
  6. Заболевания ЖКТ. Пырей хорошо помогает при таких заболеваниях, как язва, гастрит, желчнокаменная болезнь. Измельчить корневища пырея в кофемолке, нам понадобится 3 ст.л. Залить 500 л. воды, и закипятить на медленном огне. После этого нужно будет снять отвар с плиты и поставить в теплое место на 30 минут. Применять по 1 ст. настоя раза в день.
  7. Злокачественные новообразования. В данном случае стоит помнить о том, что принимать отвары и настойки будет недостаточно – требуется квалифицированная помощь врача-онколога, поскольку заболевания данного плана являются очень серьезными. Можно облегчить свое состояние с помощью корневища пырея – понадобится 40 гр. растения и 05 л воды. Томить 30 минут на медленном огне, далее нужно будет настоять отвар (приблизительно 3 часа). Принимать полстакана полученной смеси 4 раза в сутки.
  8. ОРВИ, простуда. В таком случае будет полезно применять сок пырея. Для его приготовления нам понадобятся свежие корни, которые нужно будет измельчить при помощи мясорубки. Полученный сок отжать (для этого можно использовать марлю), смешать с равным соку количеством кипяченой воды, после чего закипятить. Полученное лекарство нужно принимать в количестве 50 грамм ежедневно по 5 раз.
  9. Панкреатит. Серьезное заболевание, которое легко перерастает в хроническую стадию и его владельцу может принести немало хлопот. Но и с этим недугом можно побороться при помощи пырея. Сухие корни – 50 грамм+вода 1 ст. Прокипятить, настоять. После того, как полученная смесь остынет, ее нужно будет процедить. Принимать 100 гр. 3 р./сутки.

Как можно увидеть, корневища пырея действительно имеют массу полезных свойств, благодаря которым можно вылечить массу недугов. Поэтому не стоит торопиться и выбрасывать растение – вполне возможно, что оно еще пригодится в полезных целях.

  1. Полезные свойства этого растения активно используются в современной медицине – с экстрактом пырея делают различные настойки и мази. Они предназначены для широкого круга лиц: если нужно улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, предупредить весенне-осенние заболевания ОРВИ.
  2. Коты едят пырей! Не корни, а стебельки. Они находят это растение и грызут – это связано с тем, что даже в стебельках содержится большое количество полезных веществ.
  3. В послевоенные годы, когда был дефицит пищи, люди делали из пырея муку, после чего из нее пекли хлеб. Ввиду того, что это растение имеет высокую питательную ценность, людям удалось пережить тяжелые годы.

Видео: лечебные свойства репешка

Пырей ползучий является многолетним растением. В обиходе его как только не называют — ржанец, собачья трава, житец. Растение имеет очень узкие листья, которые не достигают и сантиметра в ширину. Однако трава является достаточно высокой и может быть более 1,5 м в длину. Цветение происходит с середины июня и до конца июля.

Растение имеет ярко-зеленую окраску. У него достаточно длинные корни. Они уходят порой более чем на 15 см под землю. Корневища растения обладают невероятной жизнестойкостью. Если небольшой фрагмент оставить под землей, то за короткий срок растение сможет восстановиться.

Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь. Его используют в качестве прикорма для многих животных. Домашние любимцы, такие как кошки и собаки, могут полакомиться травой для избавления от некоторых болезней. Лечение пыреем эффективное, ведь он способен выводить из организма большое количество вредных соединений.

Растение встречается на полях и лугах, в садах. Произрастает в Европе и Азии. Очень редко его можно найти в лесу. В слишком жарком климате пырей не выживает. Само по себе растение представляет собой сорняк. Однако большое количество его полезных свойств нашло применение в нетрадиционной медицине. Пырей является настолько живучим, что даже при желании избавиться от него сделать это совсем не просто.

Лекарственное растение используется для исцеления от множества болезней. Особенно распространено применение его корней. Однако в терапевтических целях иногда используют и траву. Заготавливать сырье принято осенью либо весной. Для этого корневище следует выкопать, отделить от нежелательных элементов, в том числе и от земли. Затем тщательно промыть под прохладной водой и высушить, разложив послойно. Производить сушку рекомендуется только в хорошую погоду, выкладывая растение слоями по 2 см и не более.


Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь

Несмотря на то, что пырей — это обыкновенный сорняк, его корни содержат огромное количество веществ, полезных для организма человека. Основные из них:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • ретиноиды;
  • токоферолы;
  • полисахариды.

И это только небольшой перечень входящих в состав растения полезных компонентов.

Галерея: пырей ползучий (25 фото)


Пырей ползучий: лекарственные свойства (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

Пырей является растением, способным исцелить множество недугов. Однако чтобы не навредить здоровью, применять его следует с умом.

Основные лечебные свойства растения:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • послабляет;
  • способствует очищению крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стимулирует выделение мокроты и разжижает вязкий секрет;
  • способствует выделению пота.

Пырей действует так же, как мягкое успокоительное средство, предотвращая развитие невроза и улучшая сон. Сырье практически не имеет побочных эффектов. К противопоказаниям относят аллергическую реакцию и повышенную чувствительность к растению.

Детям, которым еще не исполнилось 2 года, не следует давать растение в качестве лекарственного средства. Нередко пырей заражен грибком — спорыньей. Этот патоген крайне ядовит. Поэтому прежде чем использовать корни для заготовки сырья, следует их тщательно осмотреть. При наличии значительного потемнения растение нужно выбросить. В первую очередь это нужно для того, чтобы не усугубить течение аллергии.

Целебные и пищевые свойства корней и травы (видео)

Применение пырея

Пырей ползучий, применение которого в народной медицине широко распространено, помогает вылечить и устранить:

  • гипоксию, вызванную анемией;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • рахит;
  • заболевания печени;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • патологии легких;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания суставов;
  • кожные патологии;
  • менструальные боли.

Растение улучшает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Его нередко применяют при пониженном давлении и при наличии головных болей. Большое значение пырей имеет для людей, склонных к апатии. Слабая сердечная деятельность также является показанием к использованию.


Пырей ползучий является растением, способным исцелить множество недугов

Из корней пырея можно приготовить настой, отвар и отжать сок. Какой способ применения выбрать, зависит от конкретной цели. Для создания целебного настоя потребуется 500 мл горячей воды и 2 ст. л. сырья. Желательно использовать термос, где следует оставить жидкость не менее, чем на 8 часов. Настой целесообразно применять при цистите и запоре. Отличный эффект он даст во время простуды. Вместе с потом будут выходить все вредные вещества, и человек быстро пойдет на поправку.


Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов

Чтобы приготовить отвар, рекомендуется использовать только сухое сырье. Потребуется всего 40 г, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л жидкости. Варить пырей нужно до тех пор, пока половина воды не выкипит. Такое средство чаще всего применяют для лечения остеохондроза и устранения воспалительных процессов.

Еще один способ приготовления лекарственного снадобья — это отжим. Проводится он по специальной технологии. В первую очередь необходимо тщательно очистить корневую часть вместе со стеблями от загрязнений и как следует промыть. Затем измельчить в блендере или использовать для этих целей мясорубку. После этого разбавить обычной кипяченой водой в равном соотношении и отжать через стерильную марлю. Полученную жидкость поместить в кастрюлю и варить не более 3 минут. Готовый отвар является прекрасным средством от заболеваний желчного пузыря.

Если беспокоят органы мочевыделения и ревматизм, то следует приготовить отвар корней по приведенному далее рецепту. 2 ст. л. сухого и измельченного сырья необходимо залить 250 мл кипятка и поварить не более 10 минут. После этого дать настояться еще около 4 часов и уже затем профильтровать.

Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов. Для этого средство применяют внутрь. Можно использовать ванны на основе лекарственного растения. Они принесут пользу при наличии кожных заболеваний. Конечно, лучше всего сочетать прием средства внутрь и использовать наружно.

Если появилась аллергическая реакция, то данный терапевтический подход нецелесообразен. Перед применением такого лекарственного сырья, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Инструкция по применению:

В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. Он принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения могут достигать высоты больше метра. Они образуют густые сплошные заросли. Трава имеет темно-зеленые плоские и линейные листья, а цветки у него довольно простые – похожие на цветочки остальных растений, принадлежащих к семейству злаковых. Собраны цветки по 4-7 штук в небольшие колоски, которые образуют верхушечные длинные колосья, длина которых может достигать 15 см.

Плод пырея – это зерновка, которая похожа на пшеничную, до 0,5 см в длину.

Период цветения приходится на май-июнь, а плодоносит растение в июле-сентябре.

Распространена трава по всей Азии и Европе, исключая темные леса и пустыни. Хорошо растёт на опушках и лесных полянах, но зачастую заселяет поля, сады, огороды, залежи и луга.

Старинное латинское название пырея на русский язык переводится как «огонь полей ползучий». Появление травы на полях по стихийному бедствию сравнивается с пожаром. Кстати, в нормальных условиях семена растения практически не развиваются. Да и семена ему ни к чему, так как трава очень быстро распространяется вегетативным способом размножения. Корневище у пырея – подземное и разветвленное, имеет большое количество почек.

Заготовление сырья

Заготавливать корневища пырея лучше всего при весенней либо осенней перекопке участка, поскольку именно в это время в растении содержится максимальное количество действующих веществ.

Выкопанные корни нужно отряхнуть от почвы и очистить от листьев и стеблей. Сушат траву, разложив тонким слоем. При жаркой и сухой погоде разрешается сушить растение непосредственно на солнце. Просушенные корневища необходимо сложить в кучу, а затем очень тщательно перетереть вручную (это выглядит примерно так, как стирают бельё или месят тесто). При заготовке сырья пырея нужно удалить из большого корневища все мелкие корешки, остатки листьев и почвы.

Корневища хранятся в хорошо закрытых банках как и любое другое углеводное сырье. Кстати, растение очень легко повреждается любыми вредителями, такими как долгоносики, моль или хрущаки. Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2-3 года.

Применение пырея

В корневище растения содержатся соли яблочной кислоты, белки, минеральные соли, слизистые вещества, жирное масло, сапонин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы (левулез, маннит и тритицин), глюкованилин и агропилен.

Свойства пырея достаточно широко применяются в медицине. Отмечается, что растение является зловредным, но при правильном применении оно может принести большую пользу. Во многих странах трава считается хорошим фармакопейным сырьём. Лечение пыреем производится при нарушениях обмена веществ. Трава считается потогонным, регулирующим солевой обмен, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме лечебных свойств, пырей, точнее его корневище, обладает немалой пищевой ценностью. Особенно полезными корневища были в голодные годы, тогда их измельчали в муку, сушили и пекли хлеб. Также очищенные от земли корневища прекрасно подойдут в качестве сырья для домашнего скота

В пырее содержится масса полезных веществ, таких как фруктоза, кремниевая кислота (используется для укрепления сосудов кровеносной системы), белковые вещества и полисахариды. Лечение пыреем производится при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Чтобы приготовить настой пырея, необходимо залить 400 мл холодной воды 10 г сырья, а затем настаивать эту смесь в течение 12 часов в темном месте. Полученный настой нужно процедить, залить корни еще одним стаканом кипятка и оставить еще на час. Две смеси соединить, принимать настой по полстакана трижды в день.

Сок пырея целесообразно заготавливать осенью. Он должен быть отжат из ошпаренных и промытых корневищ. Чтобы легче было отжимать, можно изначально прокрутить корни через мясорубку. Отжатый сок нужно смешать в равных долях с водой и пару минут прокипятить. Принимать рекомендуют по полстакана трижды в день перед едой. Лечение пыреем в виде сока производится и при желчных камнях, только здесь подойдёт сок из листьев и стеблей растения.

Свойства пырея окажутся полезными и при хроническом фурункулезе. Для этого нужно залить литром кипятка 8 столовых ложек измельченных и высушенных корней. Настаивать смесь 3 часа, а принимать в течение 3-4 недель по 3 стакана в день.

В виде клизм может применяться отвар растения при хронических запорах. Также его можно добавлять в ванны для лечения золотухи и многих других кожных заболеваний.

Вред пырея

Вред пырей приносит только огородникам, поскольку является сорной культурой, которая очень быстро распространяется.

Похожие публикации