Можно ли спать после еды: вред для организма. Почему нельзя лежать после еды

Врачи всего мира настоятельно пропагандируют правильное питание. Ведь от него во многом зависит наше самочувствие. Не зря когда-то Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Отец медицины считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни. Однако на наше здоровье влияет не только сама пища, но и то, что мы делаем после ее принятия. Сегодня мы расскажем тебе, что стоит и чего не стоит делать после еды, чтобы всегда оставаться здоровой и красивой.

Чего нельзя делать сразу после еды

Чай

Оказывается, врачи не советуют пить чай после еды. А все потому, что он содержит кислоты, которые связывают железо и не дают ему поглощаться. То есть, когда ты запиваешь еду чаем, не получаешь нужного количества железа из пищи. Поэтому идеальное время для чаепития – через час после еды.

Фрукты

Если обед ты обычно закусываешь фруктами, то зря. Оказывается, когда фрукты соприкасаются с другой пищей, начинают бродить и закисать. А это нарушает нормальный пищеварительный процесс. Лучше всего употреблять их за час до еды или минимум через два после.

Прогулки

Ты наверняка слышала, что после еды полезно прогуляться. Однако это не совсем так. Ходьба после еды может стать причиной кислотного рефлюкса и несварения желудка, но тем не менее поможет тебе скинуть несколько калорий. Однако врачи рекомендуют совершать прогулки не раньше чем через 15–20 минут после принятия пищи.

Сон

Спать сразу же после еды – это очень-очень вредная привычка, и мы сейчас расскажем почему. Когда ты лежишь, небольшое количество пищеварительных соков затекает из желудка обратно в пищевод, в итоге ты получаешь изжогу. Поэтому ложись спать не менее чем через два часа после еды.

Курение

А вот курение после еды вызывает синдром раздраженного кишечника, а также не лучшим способом влияет на мышцы толстой кишки. Как, впрочем, и на весь организм в целом.

Ванна

А ты знала, что горячая ванна усиливает приток крови к конечностям и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка уменьшается. Так что принимай ванну только через полчаса-час после еды.

Что можно делать сразу после еды

Теплая вода

Чтобы все съеденное у тебя хорошо переварилось, следует в первый час после еды выпить пару глотков теплой воды. Желудок скажет спасибо!

Свободная одежда и ремень


1. Не путайте аппетит и голод. Еште только при чувстве голода.

Аппетит - это Ваша привычка.

Он может определяться разными обстоятельствами - наступлением определенного времени суток («обед в 13: 00»), запахом или видом еды («тортик») и так далее…

Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общей слабостью.

Но глубинная причина здесь - психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не значит, что Ваш организм на грани истощения.

Таким образом, голод - реальная потребность в еде, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит - это лишь стремление к еде, которое является следствием взаимодействия разных внешних факторов.

Пример: на обед вы съели суп, второе и фрукты. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.

И помните - наилучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20 часа.

2. Пейте воду вместо еды.

Утром, перед первым приемом еды не позже, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно прибавить в воду сок свежего лимона. Также на протяжении дня пытайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит ощущение голоду.

3. Не пейте во время еды!

Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и идя далее по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие - нарушение пищеварения. Потому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!

Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут - после приема мясного.

Здесь же следует отметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и усложняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше едва теплую (30 - 40 градусов).

4. Не ешьте при недомогании.

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, или хотели Вы есть в это время? Менее всего тогда Вы думали о еде. Потому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит - не напихивайте себя едой.

Организм не зря отказывается от нее в эти моменты - он мобилизует все свои силы на борьбу с болезнью. А прием еды будет вычитать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки умнее людей - когда им плохо, они просто лежат и ожидают, когда их организм справится с болезнью.

5. Не ешьте до, во время и после тяжелой умственной или физической работы.

Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше - больше) до тренировки. Причина простая - организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки - она будет существенно ниже.

К тому же, все равно процессы пищеварения будут нарушены - несварение, недомогание - все это будет ожидать Вас. Аналогичная ситуация - с умственной работой.

Вы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта - приблизительно 70/30.
70% потребляет мозг, 30% - тело. Поэтому для умственной работы совет № 3 еще более актуальный.

6. Перекусывайте фруктами или сухофруктами.

Если должен быть тяжелый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или валашские орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут чудесной альтернативой еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

7. Не переедайте.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят - столько, сколько вмещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие - оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

8. «Когда я им - я глух и нем».

Поговорка с детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и так далее. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

9. Жуем, жуем и еще раз жуем.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания еды, потому еду нужно тщательным образом пережевывать, а не глотать быстро. Еду надо принимать спокойно. Если вы спешите, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, чем вы ее съедите.

Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать еду и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварение, переедание и отложение жира. Не замечали, что люди, которые тщательным образом пережевывают еду, в большей степени - подтянутые и стройные?

10. Сразу после еды нельзя спать.

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, которые протекают в теле. Сон не способствует усвоению еды. Спать можно после еды через час или полтора.

. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон , и единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева разбиралась, почему после приема пищи так тянет вздремнуть, какие продукты в этом виноваты и как оставаться бодрым целый день.

В народе есть шутка: "Почему после еды хочется спать? Потому что кожа на животе натягивается, а глаза закрываются". Это, конечно же, просто остроумная фраза, однако многим людям после еды хочется спать на самом деле, причем иногда клонит в сон достаточно сильно, а бороться с вялостью и правда трудно. Существует версия, что в сонливости на сытый желудок виновата глюкоза. По мнению ученых из Манчестерского университета, подобная реакция объясняется умением этого вещества блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. К навязчивой идее принять горизонтальное положение приводят всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы и макароны. Врач диетолог-гастроэнтеролог Марина Хорол добавляет, что после плотного обеда кровь отливает от мозга и направляется в желудок, чтобы быстрее переварить пищу. Поэтому чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть.

"Чем больше мы едим углеводистой пищи, тем больше она нас расслабляет, центры удовольствия нас расслабили и захотелось спать. При переедании такое происходит, потому что все силы организма брошены на переваривание, условно говоря, поэтому возникает усталость организма и нас тянет ко сну".

Спать после еды, разумеется, можно, никакого вреда в этом нет. Напротив, врачи советуют, что если есть свободные 20-30 минут, то лучше после обеда расслабиться. Так, например в Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста - послеобеденный отдых. А некоторые японские компании ввели тихий час в распорядок дня, чтобы повысить производительность труда всего персонала. На российском флоте еще со времен Петра I сущетвует так называемый адмиральский час. После обеда весь экипаж корабля - офицеры и матросы - отправляются на отдых. Традиция свято соблюдается многими поколениями моряков. Правда, если после трапезы все же ждут дела, то лучше немного откорректировать меню. Стоит избегать жирного мяса, выпечки и сладостей и включить в обед продукты, богатые белками, советует врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол .

"Кусочек мяса с овощами, птица с овощами, без каш, картофеля и т.д. Супы любые, грибы хорошо - не в жульене, конечно. Фрукты должны быть обязательно. Достаточно банальные такие вещи, о которых знают вроде как все, но только ничего не делают".

Ученые также отмечают, что продукты, которые человек употребляет на ужин, помогают заснуть быстрее, чем обычно, и даже улучшают качество сна. Это пища, которая богата триптофаном. Аминокислота влияет на уровень гормона радости в организме. Она содержится в индейке, соевых бобах и семечках тыквы. Также перед сном можно подкрепиться вишней. Это - один из немногих природных источников мелатонина, гормона, который часто рекомендуется в качестве снотворного. В ходе одного из исследований было обнаружено, что стакан кислого вишнёвого сока помогает пожилым людям бороться с бессонницей, рассказал заведующий отделением медицины сна Первого медицинского университета имени Сеченова Михаил Полуэктов .

"Если мы хотим засыпать лучше, нам лучше съесть на ночь твердое, вкусное, потому что углеводистая пища тоже ускоряет засыпание. Перед тем как переходить к лекарствам, можно прежде начать с нормализации режима сна, правильного времени укладывания и в то же время изменить характер потребляемой пищи".

Специалисты утверждают, что здоровый сон нормализует обмен веществ и даже приводит к похудению, но это - в том случае, если прием пищи был за 2-3 часа до сна. К тому же быстрая утомляемость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. На прилавках магазинов - меньше овощей и фруктов, а недостаток витаминов замедляет внутренние процессы организма, и все чаще хочется спать.

Самое оптимальное время для того, чтобы покинуть стол, как ни странно, наступает, когда вы еще ощущаете небольшой голод. Дело в том, что сигнал до идет 20 минут, а за это время человек может съесть еще очень много. Итак, встаньте из-за стола в тот момент, когда еще не совсем насытились. Это позволит вам оставить в желудке место для комфортного переваривания пищи и избежать вздутия и чувства тяжести после еды. А вот наедаться так, что уже глаза не закрываются, не стоит ни в коем случае. Обилие пищи замедляет процесс пищеварения, растягивает и приносит массу неприятных ощущений.

Как бы странно это ни звучало, пить чай сразу после обеда тоже нежелательно. Содержащиеся в заварке вещества тормозят расщепление белков и , что может оказать неблагоприятное воздействие на весь процесс пищеварения. Также не пейте после тяжелого обеда с обилием жиров и белка холодные сладкие напитки. Они тормозят процесс пищеварения и вызывают ожирение.

Сразу после того, как вы поели, кровь приливает к желудку, оставляя другие органы и системы без должного внимания. По этой причине не рекомендуется вмешиваться в этот естественный процесс и искусственно менять направление кровотока. Если вы решили прогуляться или, не дай Бог, устроить пробежку, не ждите ничего хорошего. Резкий отток крови от желудка к конечностям провоцирует застой пищи и ее брожение, а слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли.

Оптимальный вариант – спокойно посидеть 15-20 минут. Любителям поспать после обеда также придется отказаться от этой привычки, поскольку во время сна пищеварительный процесс замедляется. По той же причине очень есть на ночь – вы заполните желудок пищей, но переварить ее за время вашего сна он все равно не сможет. Представьте себе, что все это будет лежать грузом вашего организма! Если не хотите бороться с инфекциями и вздутие – спать после еды категорически запрещается.

Полезно свежим воздухом или заниматься чем-нибудь легким и необременительным. Почитайте газету или журнал, а еще лучше, посмотрите по телевизору интересную передачу. Кстати, от мозга кровь тоже отливает, поэтому не стоит пытаться решать непосильно сложные задачи или заниматься вычислениями непосредственно после обеда. Подождите некоторое время и способность ясно мыслить к вам вернется.

Вода и другие напитки занимают не самое последнее место в любой системе питания. Одни методики правильного питания запрещают пить в процессе приема пищи, другие не рекомендуют пить до еды , а третьи утверждают, что особенно вредно питье после трапезы.

Тезис о том, что пить что-либо после еды нельзя, встречается довольно часто. При этом период такого запрета на питье может составлять от 20 минут до двух часов. Обосновывается эта рекомендация тем, что вода «вымывает» пищу , «разбавляет» желудочный сок. В результате нарушается правильный процесс переработки пищи и возникают многочисленные заболевания. Однако утверждение о вреде после еды нуждается в некотором уточнении. Само по себе попадание жидкости в желудок не способно нарушить процесс пищеварения. Благодаря устройству , попадающая в него жидкость с желудочным соком практически не смешивается и, соответственно, на его концентрацию не влияет. Основную роль играет жидкости, которой запивается еда. Если запить еду теплым чаем или кофе, то вреда это никакого не принесет. Даже если попить после еды воду хотя бы комнатной температуры, пищеварению это вряд ли повредит. Настоящую представляет только привычка пить после еды холодную воду или напитки со льдом. Это действительно «выталкивает» пищу из желудка задолго до того, как она пройдет все необходимые стадии переработки. При запивании еды ледяными напитками время переваривания пищи сокращается с положенных нескольких часов до 20 минут. А «ускорение» опасно сразу по двум причинам.Во-первых, человек не испытывает чувства насыщения. А , вскоре снова захочет поесть, что приведет к перееданию и набору веса. Кстати, именно эту особенность человеческого организма прекрасно научились использовать в коммерческих целях всевозможные сети быстрого питания. Еду в них предлагается запить, например, кока- со льдом. Естественно, съеденная пища , человек не чувствует насыщения, берет еще порцию еды , а заведение получает свою прибыль.Во-вторых, питье после еды холодной воды или напитков может привести к появлению заболеваний кишечника. Пища, особенно содержащиеся в ней белки, не успевает как следует переработаться в , попадает в кишечник в «недоработанном» состоянии и там начинает просто загнивать. Помимо того, что эти процессы доставляют очень неприятные ощущения, они могут привести к возникновению дисбактериоза и различных воспалительных заболеваний кишечника, если подобная ситуация будет повторяться достаточно часто.

Вода – продукт, жизненно необходимый человеку, тело которого на 80% состоит из этого вещества. Споры диетологов вызывает вопрос, как пить ее, чтобы употребление воды не мешало процессам пищеварения, снижая концентрацию желудочного сока.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварительный процесс направлен на то, чтобы пища, которую съедает человек, была полностью усвоена организмом. Для этого ее необходимо разложить на элементарные вещества – нутриенты, которые смогут просочиться сквозь стенки кишечника и поступить в кровь, придавая человеку силы не только двигаться и работать, но и думать. Этот процесс начинается еще при поступлении пищи в рот, во время пережевывания.

В этот момент пища начинает измельчаться и смешивается со слюной, в которой находятся химически активные вещества – ферменты, под действием которых происходит процесс разложения пищи на составляющие. Продвигаясь по пищеводу, пережеванная пища продолжает перевариваться, но основной процесс начинается при попадании ее в желудок. В нем начинается выделение концентрированного желудочного сока, содержащего не только ферменты, но и соляную кислоту. Переваривание продолжается и после того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в кишечник.

Можно ли запивать пищу водой

Считается, что запивать пищу водой – вредно, т.к. вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет действие ферментов, в результате чего пища не переваривается в желудке до нужной кондиции и поступает в кишечник полупереваренной, провоцируя начало процесса гниения. На первый взгляд, такая точка зрения вполне обоснованна, но на самом деле не все так однозначно.

Дело в том, что на стенках желудка расположены глубокие складки. Жидкость, попав в него, стекает по этим складкам, перемещаясь в просвет двенадцатиперстной кишки, не успев разбавить желудочный сок. Твердая пища при этом переваривается в обычном режиме. Единственным условием, при котором такой отвод жидкости становится возможным, является нормальный размер желудка – если пищи съедено слишком много, его стенки растягиваются и складки на них разглаживаются, в результате чего вода, смешиваясь с желудочным соком, действительно снижает его концентрацию. Поэтому для нормального пищеварения необходимо ограничивать количество пищи и стараться не переедать.

При желании, когда пища слишком сухая, вы можете запивать ее, но, ни в коем случае, не холодными напитками, которые способствуют застыванию жиров, что значительно тормозит и даже делает невозможным переваривание такой пищи. Поэтому нет никакого вреда, когда вы едите жидкие супы и даже бульоны – все содержащиеся в них полезные вещества будут полностью усвоены организмом. А вот холодная вода во время еды – табу, ее следует пить не ранее, чем через 1,5-2 часа после того, как вы поели.

Любой человек испытывает потребность в еде. Питание необходимо для восполнения сил и энергии, для хорошего настроения и стабильного самочувствия. Вот только далеко не каждый человек разумно подходит к приему пищи. Есть ряд моментов, которые нельзя делать во время еды, чтоб не навредить своему организму.

Разговаривать . Активная болтовня за столом негативно сказывается на процессе пищеварения. Дело в том, что, когда человек, употребляя пищу, много разговаривает, в его организм попадает лишний воздух. Это постепенно приводит к нарушению пищеварения, отрыжке и скоплению газов в кишечнике. Кроме того, во время общения нарушается жевательная функция и возрастает риск поперхнуться кусочками пищи.

Много пить . Ученые уже пришли к выводу, что употребление воды во время обеда или иной трапезы не сказывается совсем отрицательно на пищеварении. Однако во всем надо знать меру. Чрезмерное потребление жидкости может плохо сказаться на состоянии внутренних органов, ускорить процесс перехода пищи из желудка в кишечник, а это чревато плохой усвояемостью питательных веществ из продуктов. Обильное питье снижает количество потребляемых порций еды, однако чувство голода после трапезы может быстро вернуться. В итоге человек рискует столкнуться с перееданием и лишними килограммами.

Отвлекаться . Есть необходимо осознанно: чувствовать вкус пищи, неспешно пережевывать кусочки, наслаждаться процессом. Отвлекаясь, теряя осознанность, человек просто не замечает, как насыщается. Из-за этого съесть за раз можно гораздо больше, чем требуется. В результате нарушится не только пищеварение и появится тяжесть в животе, но и возникнут проблемы с фигурой. Потому во время трапезы не надо читать книги или новостные ленты, смотреть фильмы либо сериалы, сидеть в интернете, играть в какие-либо приложения на телефоне и так далее.

Сидеть в неудобной позе . Если человек постоянно сидит сгорбившись, пережимает живот во время употребления различных вкусных блюд, это чревато проблемами с пищеварением. Неудачная поза во время еды может привести к болям в желудке, к неправильному функционированию кишечника, к плохому перевариванию еды. На фоне подобного повышается риск развития серьезных патологий ЖКТ.

Спешить . Перекусы на ходу – явление достаточно типичное, распространенное. Однако подобная привычка едва ли может положительно отразиться на самочувствии. Из-за спешки продукты питания могут не до конца разжевываться. Попадая в желудок, они плохо перевариваются, вызывают тяжесть в животе, вздутие, общий дискомфорт. Все это, в конечном счете, приводит к проблемам со здоровьем.

Если после каждого приема пищи вы чувствуете тяжесть в желудке, мучаетесь запорами, страдаете метеоризмом и жалуетесь на избыточный вес, то пора задуматься о правильном питании и пересмотреть свой рацион. Задуматься не о новых диетах и чудо-таблетках, а о здоровом и правильном питании. Бытует мнение, что здоровое питание это сложно. Совсем нет. Ниже перечислены простые советы по питанию, соблюдение которых поможет Вам правильно питаться и нормализовать свое пищеварение.

Совет 1. Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.

Аппетит - это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами - наступлением определенного времени суток («обед в 13:00»), запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д.

Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь - психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения.
Таким образом, голод - реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит - это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.

Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.

И помните - лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.

Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать минимум литр воды, а лучше больше (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.

Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие - нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!

Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут - после приема мясного.

Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов).

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит - не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты - он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей - когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.

Совет 5. Не ешьте до и во время тяжелой умственной или физической работы.

Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста - если он поест за час до нее или во время - то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки - она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание - все это будет ждать Вас. Аналогичная ситуация - с умственной работой. Вы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% – тело. Поэтому для умственной работы совет еще более актуален.

Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят - столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие - оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени - подтянутые и стройные?

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора.

А теперь для сравнения знакомые до слез советы от наших добрых мам, бабушек, соседок:

1. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Исследования 20 века показали, что завтрак не должен быть «плотным». Самым «плотным» приемом пищи должен быть обед. Оптимальное соотношение калорийности приемов пищи: завтрак – 30-35%, обед - 40-45% и ужин - 25% суточного рациона.

2. Супы следует употреблять ежедневно. Иначе Вам грозит язва желудка.

Очень спорное утверждение. Статистикой еще не было доказана соответствующая взаимосвязь. Иными словами, полезность ежедневного потребления супа для профилактики язвы – весьма сомнительна.

3. Овощей и фруктов можно есть сколько угодно.

Действительно, овощи и фрукты - полезны. Но не в любых количествах. Во-первых, чрезмерное употребление их может вызывать такие неприятных вещи, как - вздутие живота, изжогу, понос. А все это - следствие нарушения процесса пищеварения.
Далее, если уж и употреблять сырые овощи и фрукты - то лучше это делать до основного приема пищи (на голодный желудок), а не после его. Иначе в желудке начнутся процессы брожения. А это - нарушение процесса пищеварение, вздутие живота и т.п.

4. Исключить «жиры» из рациона

Ситуация очень похожая на пункт 3. Жиры действительно вредны в больших количествах. Но в малых - они необходимы. Хотя бы вспомним о полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых человеку, которые содержат «жиры».

5. Не ешьте сладкое перед едой – потеряете аппетит.

Но ведь отсутствие аппетита - это хорошо. По-крайне мере для тех, кто борется с избыточным весом. А таких людей теперь гораздо больше, чем тех, кто страдает дистрофией.

6. Чай, кофе, сок - после еды.

Это - самая распространенная вредная привычка. Дело в том, что эта жидкость, попадая в желудок вместе с пищей - затрудняет пищеварение, снижая концентрацию желудочного сока, но еще и увеличивает скорость движение пищи по «тракту пищеварения», что ведет к ухудшению усваиваемости последней.

Похожие публикации