Овсяное печенье в первый месяц кормления. Разрешено овсяное печенье кормящим женщинам или нет? Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать. Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной. Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам

Польза печенья

В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.

Какое можно?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:

  • печенье «Юбилейное»;
  • печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
  • ржаное;
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • для детского питания;
  • без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).


Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию

Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.

Основное правило: при введении нового продукта в рацион: нужно следить за реакцией крохи. Если у ребенка метеоризм, проблемы со стулом или аллергические высыпания – нужно повременить.

Какое нельзя?

Печенье для кормящей матери не должно содержать:

  • шоколад;
  • различные кремовые наполнители;
  • специи (в том числе корицу);
  • ароматизаторы;
  • красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
  • всевозможные химические добавки.

Нельзя есть крекеры – в них много жиров и специй. Важно помнить о количестве: даже самое безопасное лакомство может вызвать реакции у малыша (вздутие, колики, запор), если его съесть много. Избыток мучных изделий ведет к проблемам с пищеварением у матери и ребенка.

Как есть печенье?

В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.


Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион

То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.

Рецепты печенья для кормящей мамы

Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • сливочное масло – 120 г (рекомендуем прочитать: );
  • яйца – 2 или 3 штуки (рекомендуем прочитать: );
  • грецкие орехи (можно заменить любыми другими, кроме арахиса) – около 3 столовых ложек (рекомендуем прочитать: );
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.



На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома

Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

Рецепт галетного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • сахар – 3 ложки;
  • ваниль по желанию.

Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.



Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 0,5 пакетика;
  • сода – 0,5 ч.л.

В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

Итоги

Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки. Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине. Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Для кормящих мам большая проблема подобрать к своему рациону только полезное. Многие любительницы сладкого озадачены, поскольку не знают, как именно им поступить, чтоб десерт был вкусным и не навредил малышу. Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье? Или все же вкусности остаются под запретом при ГВ.

Чтобы выяснить суть этой проблемы, нужно взвесить за и против. Только если вы действительно уверенны, что данный продукт не навредит вашему малышу, можно смело вводить в рацион, и не бояться последствий. Давайте разберемся с данным продуктом именно таким образом.

Сама по себе сладость состоит из нескольких ингредиентов, главный это – перетертые или цельные хлопья. Такое изделие не является сильным аллергеном, и поэтому вы можете его есть. Само по себе изделие имеет массу преимуществ:

  • Богато клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ.
  • Это отличная профилактика запоров, которые встречаются у рожениц.
  • Полезны и добавки (орехи, сухофрукты, цельные злаки), которые содержат растительные жиры.
  • Составляющие благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, укрепляя их.

Это лакомство поднимает настроение за счет серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Повышает стрессоустойчивость и снижает вялость. Для вас будет отличным перекусом вместе с чашечкой горячего чая . И в то же время идеально дополнит основной приём пищи.

Вред

Помимо того, что овсяное печенье кормящей маме приносит огромную пользу, оно также может нанести и вред для вас и грудничка. Но только в случае несоблюдения правил питания.

Что негативного:

  1. Такое лакомство содержит в себе много сахара, что негативно влияет на организм.
  2. Употребления большого количества ведёт к выведению кальция из организма.
  3. При превышении дозировки возникают колики и аллергия у маленького.
  4. Ингредиенты из магазина имеют высокую калорийность.
  5. Химические добавки могут повлечь негативные последствия.

Магазинная выпечка чаще всего состоит только из пшеничной муки, что есть недопустимым при производстве таких изделий. В нем содержится глютен, за счет которого повышается уровень сахара в крови. В состав магазинных сладостей входят растительные жиры, которые не имеют ценности, ароматизаторы, усилители вкуса и даже красители.

Магазинные десерты при грудном вскармливании не стоит употреблять.

Как правильно вводить

Есть миф о том, что овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного только вредит. Это не так. Такая сладость будет идеально дополнять рацион, поскольку содержит важные элементы. Но как правильно ввести в своё меню?

Вводить нужно не ранее, чем через месяц после родов. Поскольку в этот период организм ребенка более всего подвержен разнообразным аллергенам. В это время лучше употреблять только безопасные продукты.

В первый раз стоит начать с 30-50 грамм. Это делается для того, чтоб проверить реакцию малыша. Если же ребенок в норме, то смело вводите печеньки в свой рацион.

Далее употребляемого лакомства становится больше до 4-7 штук в день. Рекомендуется употреблять в первую половину дня, так вы не навредите фигуре и придадите себе бодрости на целый день. В первые полгода ешьте мучное только на воде, так как молоко чаще всего вызывает неприятные ощущения, колики и диарею у новорождённого. Постепенно вводите в рецепт дополнительные компоненты.

Сладости из магазина

Мамочки, которые не имеют возможности приготовить дома, задаются вопросом можно ли кормящей маме овсяное печенье из магазина. Да можно, если другого выхода у вас нет. Но для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Употребление возможно не ранее полугода с момента родов.
  2. Выбирая, тщательно изучайте состав, остановитесь на более полезных с меньшим набором ингредиентов.
  3. В сутки можно употреблять только до трех штук, в первую половину дня.
  4. В этот день исключаются другие сладкие блюда.
  5. Вводить нужно постепенно, всё зависит от организма малыша.

Вкусные рецепты

Для того чтобы не задавать вопрос можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, то лучше готовьте дома. Домашнее овсяное печенье будет качественней и вкуснее, нежели приобретенное на прилавках. В этом случае можно кормящим женщинам пофантазировать и превратить блюдо в произведение искусства или вспомнить семейные рецепты.

Для того чтобы блюда были качественными и некалорийным, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Приобретайте ингридиенты только высокого качества.
  • Для большей пользы перебивайте хлопья в муку дома или используйте цельные злаки.
  • Добавляйте в изделие орехи, сушеные ягоды, разнообразные семена.
  • Добавление сахара снизить до минимума или, вообще, убрать, или .
  • Исключите добавление большого количества жиров или вовсе уберите и готовьте протеиновую выпечку.
  • Замените яйца бананами.

Протеиновое

Данный рецепт не содержит в себе маргарина и сливочного масла, что идет на пользу вам и карапузу. Такое изделие будет диетическим поскольку в нем содержится мало углеводов.

Ингредиенты:

  • Стакан злаков.
  • Изюм 100 грамм.
  • Орехи 50 грамм.
  • Льняные семечки 100 грамм.
  • 2 яичных белка или один банан.

Измельчите сухофрукты и орехи в блендере или на мясорубке. Далее, добавьте банан или яйца, льняные семечки и цельные злаки. Помешайте всю смесь.

Застелите пергаментной бумагой противень выложите смесь распределите её по всей плоскости, толщиной около 5 миллиметров. Выпекайте при 100 градусов в течение одного часа. Пока выпечка горячая разрежьте на порции и дайте остыть.

Орехово-банановое

Идеальное мучное, которое содержит минимум ингредиентов, также разрешен при грудном вскармливании.

Составляющие:

  • 300 грамм геркулеса.
  • Горсть измельченных грецких орехов.
  • Два спелых банана.

Перебить бананы в пюре добавить хлопья и орехи, хорошо вымешиваем. Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом. Выкладываем массу на пергамент распределяем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Достаем, разрезаем даем остыть. Из массы выходит до 10 порций.

Классическое

Такое мучное выходят очень мягким и идеально подходит к чаепитию.

Составляющие:

  • Злаки около стакана.
  • Треть стакана сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Щепотка соли.
  • Вода 50 гр.

Масло вместе с яйцом взбить до однородного состояния, вмешать сахар. Добавить воду и щепотку соли. Злаки перебить и вмешать в смесь. В конце добавляют муку. Полученную массу нужно поделить на маленькие порции. Выложите на противень, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Далее, дайте остыть, можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Заключение

Овсяное печенье при грудном вскармливании может быть не только вкусным, но и полезным. Придерживаясь правил питания, вы больше не будете задаваться лишними вопросами, а сладости будут на вашем столе появляться чаще. Радуйте себя и своих домочадцев здоровыми рецептами и ваше тело скажет вам «спасибо».

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов . Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать


Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

Доброго вам времени, дорогие читательницы.

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама ?

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.

Употребление овсяного печенья при лактации

  1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 — 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
  2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
  3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам мы подыскивали очень тщательно — в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 — 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

Что потребуется из ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
  • изюм – 40 — 50 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 30 г;
  • вода – 120 мл;
  • кунжут – 35 — 40 г;
  • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
  3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
  4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
  5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте полчаса.

Еще один рецепт – оригинальный


Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 — 200 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
  • сахар – 180 — 200 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Измельчите хлопья в муку.
  3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
  4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
  5. Сделайте небольшие лепешки.
  6. Выпекайте 15 минут.

Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

Несколько слов в заключение

Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в комментариях, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?

Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.

Похожие публикации