Применение меда при лечении гастритов различной степени кислотности. Стоит ли употреблять мед при лечении гастрита

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины А, В улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению сладости является диарея, сахарный диабет, обострение хронических болезней ЖКТ. В остальных случаях мед при гастрите желудка официально разрешен гастроэнтерологами.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл. теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

Кроме уменьшения болевых ощущений, напиток способен избавить вас от тошноты, изжоги.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл. теплой воды. Принимать натощак.

Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью должен проходить под контролем лечащего врача.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г. в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Многие пациенты любят кушать пчелиную сладость в разогретом виде. Помните, что температура нагревания не должна превышать 60 градусов, иначе мед теряет свои лечебные свойства и превращается в канцероген.

При язве

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

Чем можно запивать мед после употребления? Гастроэнтерологи советуют выбирать чаи и травяные отвары. Помните, что выбирая натуральные растительные составы, вы заботитесь о своем желудке.

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении.

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной.

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Если панкреатит находится в состоянии обострения, то мед и другие сладости запрещены. Нарушив рекомендации, на поджелудочную добавится дополнительная нагрузка, которая усугубит течение болезни. В итоге это приводит к возникновению острого панкреатита и даже сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость . Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет . Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея . Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт - гречишный . Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед . Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный . Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

Одноклассники

Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.

Польза меда

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при , и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Какой мёд полезен при гастрите?

Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:

  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • рапсовый;
  • кипрейный.

Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.


Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.

Эрозивный гастрит

Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или .

  • На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
  • Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
  • Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.

Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.

  • – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
  • Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
  • Рябиновый сок – используется аналогично.

А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.


Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.

Атрофический гастрит

Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с и травяными сборами.

  • На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
  • Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.

Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.

Хроническое течение заболеваний и обострения

Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.

Для лечения хронических гастритов можно использовать:

  1. Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
  2. Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
  3. Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.

Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.

Можно ли мёд при язве?

Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.


Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).

Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.

Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!

Лечение в домашних условиях

Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.

Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.

Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.

Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.

Противопоказания

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Издревле мед применяли не только как общеукрепляющее натуральное средство, но и как лечебный продукт при различных заболеваниях. Его польза обусловлена целым комплексом биологически активных веществ, витаминов и минералов, способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, заживлению слизистых. Этот натуральный продукт обеспечивает антибактериальный эффект, укрепляет иммунную и нервную системы, улучшает состояние пищеварительного тракта.

Не смотря на всю пользу меда, употреблять его при гастрите следует с некоторой осторожностью

Пожалуй, самым часто диагностируемым заболеванием является именно гастрит. Он встречается как у взрослых, так и у детей. Лечение требует соблюдения определенных диет, и особенно это касается острой фазы болезни желудка. Допустимо ли есть мед при гастрите? Можно ли этим средством уменьшить симптомы заболевания?

Специалисты считают, что мед при гастрите желудка не противопоказан и даже очень полезен. Этот продукт используется вместо сахара и при этом насыщает организм массой целебных веществ. Употреблять мед при гастрите с повышенной кислотностью необходимо, так как он благоприятно влияет на слизистую и облегчает пищеварительные процессы. При гипоацидной форме заболевания он также показан. Исключением является только наличие аллергических реакций. К сожалению, пациентов с повышенной чувствительностью на этот продукт не так уж и мало.

При применении меда следует помнить, что употребление его натощак приводит к повышению секреции желудочного сока. Многие люди при проблемах с ЖКТ пьют медовую воду. В теплом виде такой напиток не вызывает раздражение слизистой и снижает кислотность. При принятии в охлажденном виде, медовая вода может повысить этот показатель.

С помощью меда можно укрепить иммунитет

Мед, принимаемый при гастрите, улучшает не только состояние ЖКТ, но и оказывает благоприятное действие на иммунитет. Положительно влияет этот продукт и на нервную систему, поэтому многие применяют его при бессоннице. Важным свойством меда является способность уничтожать бактерии и патологические микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте. Также он содержит вещества, обладающие регенеративным действием, что значительно ускоряет восстановление измененных тканей.

Мед следует принимать с осторожностью людям, склонным к частым диареям, поскольку этот продукт пчеловодства имеет слабительный эффект. Его не рекомендуется кушать при сахарном диабете.

Способы применения меда

На вопросы о том, можно ли использовать мед при гастрите, специалисты отвечают положительно. Пациент должен соблюдать некоторые правила приема этого целебного продукта, ведь при несоблюдении их могут быть осложнения в виде или проявлений других нежелательных реакций.

Польза от меда будет, если принимать его в умеренном количестве

При воспаленной слизистой желудка мед принимается трижды в сутки, но не более 150 г за день. Лакомство допускается употреблять отдельно или в разбавленном теплой водой виде. В случае, когда один сорт меда вызывает неприятные ощущения в эпигастрии, необходимо заменить его на другой. В утреннее и вечернее время желательно есть по 30 г, это может продолжаться около двух месяцев.

Можно ли есть мед или нет, если имеются болевые ощущения в желудке? Такие реакции со стороны эпигастрия наблюдаются обычно при повышенной кислотности и усиливаются при чувстве голода, переедании и употреблении жирной пищи. При таких проблемах медотерапия оказывается весьма эффективной, особенно если принимать мед (1 ст.л), разбавленный в теплой воде (300 мл) минимум дважды в сутки. Лучше всего пить такой напиток за 1,5 ч до еды. При употреблении этого продукта неразбавленным в воде, а тем более на голодный желудок, у многих появляется изжога, что крайне нежелательно при наличии гастрита.

Если кислотность понижена, лучше всего употреблять продукт пчеловодства, смешанный со сливочным маслом. Лечение желательно проводить трижды в сутки, за 30 мин до еды. Также гастроэнтерологи советуют разбавлять продукт прохладной жидкостью. С медом можно соединить и сок лимона или рябины. Такой способ нормализует и улучшает общее состояние.

Употреблять мед на голодный желудок при гастрите крайне не рекомендуется

Рецепты с использованием меда

Мед при терапии гастрита используется в различных рецептах.

  • Мед и сок подорожника. Пчелиный продукт (0,5 кг) заливается соком подорожника (0,5 л), варится 10 мин. Если целью является , полученный раствор необходимо разбавить водой (0,1 л). Отвар принимается трижды в день натощак по 2 ст.л. в течение 2 недель. Если кислотность повышена, такой же объем средства принимается через 2 ч после еды.
  • Мед и алоэ. Листья алоэ (200 г), предварительно помещенные в холодильник на 3 суток, измельчаются на мясорубке, затем варятся 4 мин. вместе с растопленным на водяной бане медом. Средство помещается в банку и хранится в холодильнике не более 2 недель, в течение которых принимается натощак по 2 ст. ложки.
  • Мед и картофель. Картофельный сок (150 мл) смешивается с 100 мл сладкого продукта и принимается трижды в день натощак в течение полутора недель. Затем 10 дней перерыв. Такой рецепт показан больным с повышенной кислотностью.

Для большей пользы мед можно смешать с молоком

  • Молоко с медом. Молоко (250 мл) подогревают, добавляют 2 ст.л. сладости и выпивают натощак. Если имеются боли в желудке, такой напиток можно употреблять в течение всего дня на протяжении 3 недель.
  • Обезболивающее средство. В качестве обезболивающего при наличии сильных болей в желудке можно использовать смесь из сметаны (100 г), продукта пчеловодства (2 ст.л.), сливочного масла (1 ст.л.) и новокаина (1 ампула). Такое средство следует разделить на 2 части: 1-я употребляется сразу, 2-я – через 15 мин. После принятия смеси нужно прилечь. Такой рецепт следует использовать только в качестве экстренного метода. После обострения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога и провести всю необходимую терапию, назначенную врачом.

Перед применением всех перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Издавна продукты пчеловодства используются в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают силы. Мед хорошо изучен специалистами и широко используется в косметологических и лечебных целях. На основе сладкого продукта готовятся настойки, его принимают в натуральном виде. Поэтому многие, кто имеют проблемы с желудком, интересуются, можно употреблять мед при гастрите или нет.

Если принимать заменитель сахара с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу всем. Так какова же польза меда? Может ли он причинить вред желудку? Давайте разберемся, а также узнаем народные рецепты, приготовленные на основе меда.

Натуральный мед — рекордсмен по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • витамины – группы В, РР, С, А;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • алюминий;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • ферменты;
  • цинк;
  • пектин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • фруктоза;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • инулин;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Видов продукта пчеловодства огромное количество, в каждом состав полезных веществ отличается. Мед относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний. По виду – вязкая, концентрированная жидкость со сладким приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства меда

  1. Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Улучшает зрение.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Ингибирует рост раковых клеток.
  7. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний, операций.
  8. Очищает организм, кровеносную систему.
  9. Предотвращает развитие варикоза вен, образование холестериновых бляшек.
  10. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  11. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  12. Ускоряет обновление поврежденной слизистой оболочки, регулирует уровень кислотности.
  13. Стимулирует работу надпочечников.
  14. Профилактическое средство от авитаминоза, гриппа.
  15. Является мощным антиоксидантом, быстро устраняет симптомы интоксикации.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения хронических и воспалительных заболеваний.
  18. Очищает организм от продуктов распада, шлаков.
  19. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Улучшает мозговое кровообращение.
  22. Назначается в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, включительно с воспалением легких.
  23. Нормализует артериальное давление.
  24. Защищает слизистые оболочки кишечника и желудка от воздействия негативных факторов.
  25. Обладает противовоспалительными, противомикробными, седативным, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  26. Показан при повышенных умственных и физических нагрузках.
  27. Предотвращает развитие артрита, атеросклероза, заболеваний костей.
  28. Избавляет от запоров.

Чтобы мед не причинил вреда, надо знать, как его правильно употреблять.

В день допустимо съедать не более 150 г, независимо от сорта. Чтобы избежать лишней нагрузки на поджелудочную железу, сахар исключается из рациона.

Покупая продукт, обращайте внимание на качество, полезный мед не содержит примесей.

Не добавляйте мед в горячую воду, не подогревайте, температура свыше 50 градусов не только лишает его большинства полезных свойств, но и делает продукт опасным.

Народные рецепты для лечения гастрита в домашних условиях

При сильных болях приготовьте болеутоляющие средство со столетником. Алоэ обладает ранозаживляющими, восстанавливающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. В тандеме с медом дает замечательные результаты.

Возьмите листья алоэ (возраст растения должен быть не меньше пяти лет), измельчите, выдавите сок. Смешайте в равных пропорциях с медом. Оставьте настояться на 2-4 часа. Принимайте четыре раза в сутки по одной десертной ложке.

Этот рецепт эффективен при хронической форме заболевания. Если обострение гастрита с низкой кислотностью, добавьте к настойке немного какао-порошка и сливочного масла. При повышенной кислотности перед тем как принять настойку, выпейте свежеприготовленный картофельный сок.

Мед невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Перед тем, как использовать средство, проконсультируйтесь у лечащего врача. Это поможет избежать негативных последствий.

Изжога

При изжоге приготовьте такое средство. Подогрейте до 40 градусов стакан воды, добавьте 30-40 г продукта, размешайте до полного растворения. Выпейте сразу, пока напиток не остыл. Принимать необходимо натощак до трех раз в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью желудка медовую смесь следует растворять в стакане холодной воды. Принимать ее рекомендуется перед приемом пищи. Это улучшает секреторную функцию желудка, что очень важно для устранения симптомов болезни. В день следует выпивать три стакана. При этом первую порцию принять необходимо перед завтраком.

Помогает устранить признаки гастрита смесь рябиновых ягод с медом. Свежие ягоды размять, добавить к ним немного меда. Полученную витаминную кашицу, настоянную 2 часа в темноте, принимать по ложке четырежды в день.

Понизить кислотность поможет этот рецепт. Смешайте 80-100 г меда в половине стакана картофельного сока. Принимайте по 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение – не менее 7 дней.

Не менее полезный рецепт, понижающий кислотность, с соком подорожника. Продукт пчеловодства смешивается с соком в равных количествах, разбавляется в небольшом количестве воды. Выпивается натощак.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повысить кислотность желудочного сока поможет рябиновый или лимонный сок с добавлением меда.

Натуральный мед смешивают с равным количеством перги (пыльцы цветов), разводят смесь в стакане теплой водички. На один прием необходимо брать чайную ложку медовой смеси. Принимать целебный раствор нужно только после еды (приблизительно через 2 часа). Лекарство угнетает выработку желудочного секрета, тем самым болевые ощущения при гиперацидном гастрите устраняются.

Помогает справиться с симптомами гастрита напиток из половинки стакана картофельного сока (только свежеприготовленного) и десертной ложки меда. Выпивают весь объем лекарства за один прием. В день можно принимать 2-3 порции средства.

Возможный вред

Продукт признан полностью безопасным. При этом важно не забывать, избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • при склонности к диарее;
  • обострение панкреатита;
  • фиброзное образование;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • гипервитаминоз;
  • сильные кровотечения.

С осторожностью принимать при ожирении, сахарном диабете, при некоторых формах психических заболеваний!

На что стоит обратить внимание

Продукты пчеловодства усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

При подозрении на гастрит необходимо пройти обследование для выяснения, какая форма заболевания имеет место быть.

О целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства известно людям с давних времен, сколько литературы и видеоматериалов существует по теме, сосчитать трудно. Большинство людей предпочитают использовать мёд в лечении болезней. Продукт полезен, хорошо заменяет сахар.

Распространенное заболевание сегодня - гастрит. У каждого третьего человека встречается патология, независимо, взрослый это либо ребенок. Рассмотрим, допустимо ли при гастрите применять целебный природный продукт.

Гастрит - воспалительный процесс, когда страдает слизистая желудка. Сопровождается сильными болями в животе, нарушением пищеварения, потерей аппетита, нестабильностью стула. Большинство людей прибегают к народным средствам для лечения заболевания, непременно на ум приходит мед. Стоит разобраться: допустимо ли лечение мёдом гастрита.

Сомнения возникают в основном из-за соблюдения диеты при назначенном лечении, обычно исключают из рациона сладости и кондитерские изделия. Мед, как известно, способен расстроить слизистую желудка. Парадоксально, но благодаря неповторимому воздействию, он способен оптимизировать секрецию желудочного сока и способствовать благоприятному выздоровлению.

Подобное воздействие получает человек на организм, используя мёд при гастрите желудка:

  1. уменьшается воспалительный процесс, выброс соляной кислоты, при язве затягиваются раны;
  2. облегчается пищеварение;
  3. оптимизируется нарушенный стул, помогая мягко высвобождать кишечник;
  4. получает антимикробное и антибактериальное действие;
  5. восстановительный процесс клеток слизистой оболочки желудка ускоряется.

Результат достигается благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, ферментам и прочим полезным веществам.

Гастрит делится на два вида - с повышенной и пониженной кислотностью желудка. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы, проявляются более остро. При неправильном лечении возникают серьезные последствия, вплоть до образования язвы желудка. Потому и лечение отличается.

Использование меда при повышенной кислотности

Потребуется внимательно следить за процессом, чтобы исключить нежелательные последствия. Стенки желудка сильно раздражены, использовать мёд полагается в разбавленном виде.

Способы приготовления полезных рецептов

При пониженной кислотности

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью указанный вид не сопровождается сильными болями, но наносит ощутимый ущерб здоровью. Нарушается метаболизм и переваривание еды, снижена выработка желудочного сока, увеличивается количество патогенных бактерий, с которыми сложно бороться при недостатке кислоты. Как поможет мёд при гастрите с пониженной кислотностью?

Способы приготовления целебных средств

Эрозивный гастрит

Серьезная форма гастрита, выявляемая исключительно при медицинском обследовании. Обусловлена появлением на стенках желудка эрозий, иногда появлением кровотечений. Даже при простом заболевании рекомендуется чаще бывать у врача, чтобы не допустить подобных осложнений.

Бывает острая и хроническая стадия. Острый гастрит возникает из-за поглощения продуктов сомнительного производства, хронический при появлении и росте в организме бактерии Хеликобактер Пилори. Разберёмся, допустимо ли лечиться продуктом пчеловодства при эрозивном гастрите.

Рецепты при эрозийной форме

При недомогании даже желательно использовать мед:

Примечания

При приготовлении перечисленных смесей и растворов потребуется соблюдать правила.

  1. Мёд при гастрите и язве должен быть натуральным, желательно использовать липовый, за неимением подойдет цветочный или гречишный.
  2. Приготовленные смеси должны храниться в холодильнике в закрытой упаковке, иначе полезные свойства станут значительно ниже.
  3. Алоэ. Брать полагается листья 5-летнего возраста, в крайнем случае, 3-летнего. Перед приготовлением подержать срезанные листья в холодильнике. Сок накопит побольше целебных веществ.
  4. Травы покупают в аптеке.

Противопоказания при лечении гастрита мёдом

  • если при заболевании наблюдается диарея, употреблять мёд нежелательно, продукт уже обладает слабительными свойствами;
  • при наличии сахарного диабета стоит отказаться от метода, могут возникнуть трудности с поджелудочной железой;
  • имеющиеся аллергические реакции не позволят использовать лечение;
  • при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав приготовленных смесей;
  • если мёд искусственный или разбавленный, он может навредить, ухудшая еще больше состояние здоровья больного.

Сталкиваясь с гастритом желудка, в первую очередь полагается ориентироваться на предписания, назначенные лечащим врачом. Запрещено практиковать самолечение. Если выбор сделан в пользу меда, помните – во всем должна быть мера, больше 150 граммов в сутки употреблять не стоит.

При правильном подходе и внимательном следовании инструкциям, вполне возможно достичь хороших результатов. Мёд поможет заменить сладости, принося организму пользу.

Похожие публикации