Три рецепта аджики из красных и зеленых помидоров, перца, чеснока (с варкой и без варки). Как приготовить вкусную аджику из помидоров на зиму

Аджика на зиму — рецепты острой, вкусной домашней приправы

Аджика на зиму готовится в нашей семье обязательно. Приготовление этой острой приправы, это всегда творчество. Хотя знаешь, что и в каких пропорциях смешивать, но все равно хочется каждый год внести хоть какую, «изюминку» в рецепт.

Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть . Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

Поэтому и решил расписать здесь и вариант приготовления аджики из помидоров и рецепт абхазской острой приправы. Та и та аджика на зиму будет с чесноком.

Это очень вкусно и полезно одновременно, особенно с наступлением холодных осенних и зимних деньков.

Рецепты:

Аджика на зиму из помидоров с чесноком — домашний рецепт с варкой

Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.

Рецепт классической аджики — ингредиенты:

  • 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
  • 10 штук средних помидоров,
  • четыре стручка горького красного перца,
  • 200 г. очищенного чеснока,
  • 100 г. сахара,
  • 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
  • столовая ложка соли.

Домашняя аджика — приготовление

Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.

Важно! Когда покупаем перец, берем с запасом, то есть в рецепте указан чистый вес — 2 кг., соответственно купить надо, примерно 2,5 килограмма.

Перец покупать лучше ярко-красного цвета, тогда аджика приобретет насыщенный, красный цвет, возбуждающий аппетит.

У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.

Очищаем чеснок.

Важно! Осталось подготовить помидоры, их надо очистить от кожуры.

Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.

Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).

Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.

Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.

В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.

В это время подготавливаем стерилизованные банки.

Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.

Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.

Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

  • Острый перец — 25 средних перчинок
  • чеснок — две головки
  • соль — 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
  • зира — 1,5- 2 столовых л.,
  • семена кориандра — 3- 4 столовых л.
  • семена укропа — одна ст. л.
  • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.

Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аджика на зиму сырая — без варки (видео)

Польза и вред аджики

Начнём с пользы. Аджика, это кладезь витаминов так необходимых нам в холодную пору. Она активизирует выработку желудочного сока, чем вызывает прилив аппетита и способствует лучшему перевариванию пищи. Также нормализуется обмен веществ. В её состав входит горячая пара: острый стручковый перец и чеснок. Они убивают много патогенных бактерий. Если взять перец, то он имеет высокое бактерицидное действие, поэтому показан для людей с расстройством кишечника.

А что касается чеснока, то его пользу невозможно переоценить. Зубчики чеснока имеют аллицин, который в свою очередь убивает вирусы, глисты, вредные бактерии и даже грибковые заболевания. Он незаменим для поддержания в нормальном, эластичном состоянии сосудов и благотворно влияет на сердца. Если углубиться дальше в медицину, то чеснок предотвращает развитие рака, болезни простаты, и ротовой полости, кишечника. А самое главное чеснок, защищает от вампиров (шутка…).

Аджику советуют употреблять для предотвращения респираторных, вирусных инфекций, т.к. он напрямую помогает повысить иммунитет.

Но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит ей увлекаться. Не стоит употреблять приправу кормящим мамам, людям у которых есть гастриты или язвы, и она так же подходит не всем, у кого есть проблемы с печенью или почками. Но и всегда во всём должна быть мера.

Готовьте на здоровье, не бойтесь вносить в рецепты изменения, это дело творческое. Аджика на зиму, будь-то из помидоров или из кабачков, а то по-абхазски, только с горьким перцем и чесноком — это всегда вкусно.

Удачи и Всех Благ!

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 88

    Представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

    Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото

    В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

    Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:

    • томаты – 5 кг
    • перец сладкий – 1 кг
    • морковка – 1 кг
    • лук репчатый – 600 гр.
    • чеснок – 400 гр.
    • перец острый – 150 гр.
    • масло растительное – 1,5 стакана
    • сахар – 1 стакан
    • соль – ½ стакана
    • уксус 9% — 150 мл

    Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:

    1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и при необходимости вырезаем подпорченные участки. Пропускаем через мясорубку или блендер, превращая сочные плоды в томатное пюре.


    2. Чистим сладкий и горький перец от плодоножек и семян и также измельчаем с помощью мясорубки. Как вариант, можно мелко нарубленные овощи размягчить, потушив в сковородке, а затем растолочь толкушкой – выбираем наиболее предпочтительный способ.


    3. Морковку, лук и чеснок также нужно очистить и натереть на терке или вслед за остальными овощами отправить в мясорубку или блендер. В большой кастрюле смешиваем все измельченные компоненты и помещаем на средний огонь.


    4. После закипания огонь можно уменьшить и продолжать тушить овощи на протяжении часа. Вливаем растительное масло и уксус, солим, сахарим. Через два часа тушения на слабом огне начинаем разливать готовую аджику по стерилизованным банкам, наполняя емкости доверху.


    5. Закатав чистыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Спустя сутки остывшую острую аджику можно относить на хранение в погреб или поставить на полку холодильника. Зимой такая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам праздничного и повседневного меню. Просто объедение!


    Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото


    Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».

    Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):

    • горький перец (длинный) – 350 гр.
    • чеснок – 220 гр.
    • помидоры красные спелые – 2 кг
    • перец сладкий красный – 1 кг
    • корень хрена – 150 гр.
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 3 ст. л.

    Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:

    1. Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
    2. Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
    3. Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
    4. Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
    5. Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
    6. Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.

    Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово


    Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

    Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

    • помидорами – 5 кг
    • сладким перцем – 1 кг
    • острым перцем чили – 16 стручков
    • чесноком – ½ кг
    • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
    • солью – 1 ст. л.

    Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

    1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
    2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
    3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
    4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой — в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

    Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео


    Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!

    Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:

    • томаты красные – 2,5 кг
    • перец сладкий – 1,2 кг
    • морковка – 0,8 кг
    • яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
    • чеснок – 180 гр.
    • перец горький – 80 гр.
    • сахар – 1 стакан
    • соль – ¼ стакана
    • уксус 9% — 1 стакан
    • масло растительное – 1 стакан

    Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:

    1. Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
    2. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
    3. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
    4. Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
    5. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.

    Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото


    В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики — острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.

    Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:

    • томаты спелые – 1,5 кг
    • перец горький (красный) – 400 гр.
    • чеснок – 300 гр.
    • уксус столовый – 2 ст. л.
    • семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
    • хмели-сунели – 1 ст. л.
    • соль – 3 ст. л.

    Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:

    1. Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
    2. Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
    3. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!

    Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео


    В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.

    Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):

    • перец болгарский – 150 гр.
    • перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
    • чеснок – 70 гр.
    • мята свежая – веточка
    • соль и перец черный – по 0,5 ч. л.

    Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:

    1. Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
    2. Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
    3. Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!

    Классическая абхазская аджика – рецепт с фото


    Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!

    Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:

    • перец острый красный – 2,5 кг
    • чеснок – 250 гр.
    • кориандр (семена) – 75 гр.
    • соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг

    Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:

    1. Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
    2. Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
    3. Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
    4. Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
    5. Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.

    Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

    Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.

    Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео

    Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.

    Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

    Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

    Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!

    Аджика – универсальная, вкусная приправа. Аджика придает блюдам пикантный вкус и улучшает пищеварение…

    1.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2.Сладкий перец - 1 кг.
    3. Горький перец - 16 шт.
    4. Чеснок - 300 гр.
    5. Хрен - 0,5 кг.
    6. Соль - 1 стакан
    7. Уксус - 2 стакана
    8. Сахар - 2 стакана

    Как приготовить аджику:
    Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

    2.Аджика

    Продукты:

    1. Помидоры - 2 кг.
    2.Сладкий перец - 10 шт.
    3. Горький перец - 20 шт.
    4. Чеснок - 200 гр.
    5. Хрен - 2 шт.
    6. Соль - 4 ст. ложки
    7. Уксус - 1 стакан
    8. Сахар - 4 ст. ложки
    9. Укроп и петрушка по 2 пучка

    Как приготовить аджику:
    Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

    3.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2. Яблоки - 2 кг.
    3. Морковь - 2 кг.
    4. Сладкий перец - 2 кг.
    5. Горький перец - 300 гр.
    6. Чеснок - 300 гр.

    8. Соль - 3 ст. ложки

    Как приготовить аджику:
    Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

    4.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2. Морковь - 1 кг.
    3. Болгарский перец - 1 кг.
    4. Горький перец- 5 шт.
    5. Лук - 0,5 кг.

    7. Чеснок - 5 головок
    8. Соль

    Как приготовить аджику:
    Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

    5.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 5 кг.
    2. Сладкий перец - 1 кг.
    3. Хрен - 0,5 кг.
    4. Чеснок - 300 гр.
    5. Горький перец - 16 шт.
    6. Уксус - 2 стакана
    7. Сахар - 2 стакана
    8. Соль - 1 стакана

    Как приготовить аджику:
    Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

    6.Аджика

    Продукты:
    1. Помидоры - 2,5 кг.
    2. Яблоки (антоновка) - 1 кг.
    3. Морковь - 1 кг.
    4. Сладкий перец - 1 кг.
    5. Сахар - 1 стакан
    6. Растительное масло - 1 стакан
    7. Горький перец - 3 стручка
    8. Измельченный чеснок - 200 гр.
    9. Соль

    Как приготовить аджику:
    Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

    7.Аджика

    Продукты:
    1. Спелые помидоры - 5 кг.
    2. Чеснок - 5-6 головок
    3. Соль - 100 гр.
    4. Острый перец - 1 шт.
    5. Большие корни хрена - 6 шт.
    6. Сладкий перец

    Как приготовить аджику:
    Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

    8.Аджика

    Продукты:
    1. Перемолотые на мясорубке помидоры - 1 литр
    2. Чесночные дольки - 1 стакан
    3. Соль - 2 ст. ложки

    Как приготовить аджику:
    Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

    9.Аджика

    Продукты:
    1. Сладкий перец - 1 кг.
    2. Острый перец - 250 гр.
    3. Чеснок - 250 гр.
    4. Укроп - 250 гр.
    5. Зелень петрушки - 250 гр.
    6. Соль

    Как приготовить аджику:
    Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

    10.Аджика

    Продукты:
    1. Моpковь - 1 кг.
    2. Сладкий пеpец - 1 кг.
    3. Яблоки (Антоновка) - 1 кг.
    4. Помидоpы - 4 кг.
    5. Соль - 0,5 стакана
    6. Очищенный чеснок - 2 стакана
    7. Растительное масло - 1,5 стакана
    8. Горький перец - 2-3 стручка

    Как приготовить аджику:
    Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

    11.Аджика красная грузинская

    Продукты:
    1. Стручковый острый красный перец - 1 кг.
    2. Семена кориандра 50 гр.
    3. Хмели-сунели - 100 гр.
    4. Немного молотой корицы
    5. Грецкие орехи - 200 гр.
    6. Крупная соль
    7. Чеснок - 300 гр.

    Как приготовить аджику красную грузинскую:
    Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

    12.Аджика с баклажанами

    Продукты:
    1. Помидоры - 1.5 кг.
    2. Баклажаны - 1 кг.
    3. Чеснок - 300 гр.
    4. Сладкий перец - 1 кг.
    5. Горький перец - 3 стручка
    6. Растительное масло - 1 стакан
    7. Соль
    8. Уксус - 100 гр.

    Как приготовить аджику с баклажанами:
    Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

    13.Аджика «Нет покоя грешнику»

    Продукты:
    1. Помидоры - 2 кг.
    2. Сладкий перец - 20 шт.
    3. Горький перец - 10 шт.
    4. Чеснок - 400 гр.
    5. Хpен - 3 шт.
    6. Петpушка - 2 пучка
    7. Укpоп - 2 пучка
    8. Соль
    9. Сахар - 4 ст. ложки
    10. Уксус - 100 мл.

    Как приготовить аджику «Нет покоя грешнику»:
    Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

    14.Аджика по- армянски

    Продукты:
    1. Спелые помидоры - 5 кг.
    2. Чеснок - 1 кг.
    3. Горький стручковый перец - 500 гр.
    4. Соль

    Как приготовить аджику по- армянски:
    Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

    15.Аджика яблочная

    Продукты:
    1. Помидоры - 1,5 кг.
    2. Морковь - 0,5 кг.
    3. Красный сладкий болгарский перец - 0,5 кг.
    4. Яблоки - 0,5 кг.
    5. Чеснок - 300 гр.
    6. Горький стручковый перец - 3 шт.
    7. Растительное масло - 1 стакан

    Как приготовить аджика яблочная:
    Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

    16.Аджика домашняя

    Продукты:
    1. Помидоры - 2,5 кг.
    2. Морковь - 1 кг.
    3. Красный сладкий перец - 1 кг.
    4. Растительное масло - 1 стакан
    5. Сахар - 1 стакан
    6. Соль -1/4 стакана
    7. Горький перец - 2 стручка
    8. Чеснок -1 стакан

    Как приготовить домашнюю аджику:
    Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
    Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

    17.Аджика по- киевски

    Продукты:
    1. Спелые помидоры - 5 кг.
    2. Болгарский перец - 1 кг.
    3. Яблоки (чем кислее, тем лучше) - 1 кг.
    4. Морковь - 1 кг.
    6. Соль - 2 ст. ложки
    7. Сахар - 200 гр.
    8. Растительное масло - 1,5 стакана
    9. Красный жгучий перец - 2 ст. ложки (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного)

    Как приготовить аджику по- киевски:

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

    «Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

    Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

    Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.

    На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.

    Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):

    • Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
    • Чесночные головки — 500 гр.
    • Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
    • Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
    • Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
    • Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
    • Масло рафинированное – 100-120 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи

    1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.

    2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

    3. Очистите чеснок.

    4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.

    5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.

    6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.

    7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.

    8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).

    9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.

    10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.

    11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.

    Следует взять:

    • 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
    • 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
    • 2 шт. сладкого толстостенного перца.
    • 2 головки лука репчатого.
    • 6 долек чеснока.
    • 3 ложки масла растительного.
    • На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
    • 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.

    Как сделать быстро аджику без варки

    Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.

    Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

    Лучок и чесночок почистить.

    Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

    Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

    Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

    Набор ингредиентов:

    • Томаты спелые – 1 килограмм.
    • Хрен (корень) – 100 гр.
    • Чеснок – 4-5 долек.
    • Соль – ложка столовая.
    • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

    Процесс приготовления

    Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.

    К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.

    Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.

    Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.

    Набор продуктов, которые нужно подготовить:

    • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
    • Килограмм моркови.
    • Три кило помидоров.
    • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
    • Три стручка чили.
    • Головка чеснока.
    • Стакан сахара.
    • Третья часть стакана соли.
    • Стакан масла.
    • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

    Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

    Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

    Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

    Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

    Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

    Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

    Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

    Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

    Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

    Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

    Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

    Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

    Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

    Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.

    Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

    В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

    Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

    Готовьте вкуснятину и будьте здоровы!

    Похожие публикации