Есть ли польза от вареных яиц. Сырые яйца для красоты. — яичный желток содержит немалое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в регуляции жирового обмена, а также синтезе половых гормонов

В среднем вес куриного яйца составляет около пятидесяти грамм. Большая часть блюд не обходится без использования яиц. Их употребляют в сыром и жареном виде. При этом в обществе постоянно идет обсуждение того, что куриные яйца не только полезны, но и вредны. Да это так, хотя конечно же, пользы от них больше, чем вреда. Чтобы не оставить это утверждения без доказательств, мы с редакцией сайта www.сайт решили посвятить им статью «Куриные яйца: польза и вред».

Польза куриных яиц

Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего. В сыром виде яйца несут опасность и плохо усваиваются. Но об опасностях поговорим во время разговора о вреде куриных яиц.

Во-вторых, в белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, а это очень важно для организма.

В желтке куриного яйца также много питательных веществ. Это витамины А, группы В, D и Е, а также бета-каротин и холин. Калий, кальций и магний, а также фосфор и железо, цинк и медь содержатся в желтке куриного яйца. Все эти питательные вещества очень нужны человеческому организму.

Куриные яйца являются очень ценным диетическим продуктом, который дают даже детям. Для того, чтобы такие яйца приносили пользу, а не вред, не стоит переедать их. А потому по мнению ученых достаточно съедать не более одного яйца в день.

Вред куриных яиц

При употреблении сырых яиц возможно заболеть сальмонеллезом. Бактерии сальмонелл обезвреживаются только при термической обработке яиц. Вот почему не рекомендуется употреблять не подвергнутые термической обработке яйца в пищу.

Еще одним вредным свойством куриного яйца является большое количество жира, а также холестерина в желтке. Все наверное, знают способность холестерина откладываться в кровеносных сосудах, тем самым закупоривая их. Избыток жиров может привести к развитию ожирения, а также к формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов.

У некоторых людей возникает аллергия на куриные яйца. Чтобы избавиться от нее, для начала следует исключить из рациона питания яичный желток, а белок попробовать не исключать. Если же после этого аллергия не прекратится, то придется исключить куриные яйца из рациона питания полностью или уполовинить их количество в пище. Также куриные яйца можно попробовать заменить их на перепелиные.

Несмотря на то, что куриные яйца могут принести не только пользу, но и вред, от них не стоит отказываться. Если правильно употреблять их в пищу, организм будет снабжен с их помощью всем необходимым количеством питательным веществ.

Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц

Миф №1 . Куриные яйца вредно кушать из-за того, что они благоприятствуют выработке холестерина.

В куриных яйцах не очень много насыщенных жиров, которые благоприятствуют выработке холестерина. В их составе есть фосфолипиды, а они наоборот даже снижают уровень холестерина.

Миф №2 . Куриные яйца очень вредны для печени.

Опять же, фосфолипиды, находящиеся в курином яйце, наоборот помогают печени освободиться от токсических веществ, а значит, они не могут причинить ей вред. Даже от алкоголя печени могут помочь избавиться куриные яйца.

Миф №3 . Если кушать на ночь куриные яйца, то это принесет огромный вред, ведь они долго перевариваются.

На самом деле, чем дольше яйцо варится, тем дольше оно усваивается организмом. Но это не имеет никакого отношения ко времени суток, когда съедается это яйцо. Даже то яйцо, которое сварено вкрутую, переваривается в желудке за три часа.

Миф №4 . Чем ярче желток в яйце, тем оно полезнее.

Это не совсем так. Цвет желтка куриного яйца зависит от применения специальных добавок, а также кормов. Но его польза от этого не сильно увеличивается.

Миф №5 . Куриные яйца являются основной причиной заболевания сальмонеллезом.

Это правда, если говорить об употреблении сырых яиц и забывчивости вымыть руки после того, как яйцо отправилось на сковороду. Если хорошо прожарить яичницу или в течение двух минут варить яйцо, то сальмонелла не сможет выжить, она погибнет. Но вот не мытые руки, касавшиеся скорлупы все же могут способствовать попаданию сальмонелл внутрь организма человека. Поэтому не забывайте перед тем, как употреблять куриные яйца в пищу, тщательно их вымывать, либо сразу мыть руки после контакта с ними.

Миф №6 . Вкус яйца зависит от цвета скорлупы: коричневые яйца вкуснее белых.

Конечно же, это не так на самом деле. Вкус яйца никак не связан с цветом скорлупы. И коричневые, и белые яйца абсолютно одинаковые по составу и вкусовым качествам. Вкус яйца зависит от кормов птицы.

Миф №7 . Куриные яйца очень полезны для увеличения потенции.

Никаким образом яйца не влияют на потенцию, ни в чистом виде, ни в составе различных блюд.

В завершении мы с редакцией сайта хотим, чтобы вы несмотря на все мифы кушали куриные яйца на своё здоровье! Если вы не будете употреблять их в большом количестве, то от них будет только польза, никакого вреда не будет. А при переедании любой продукт может нанести вред организму. Поэтому соблюдайте во всем меру!

1 Что такое птичьи яйца?
2. В чём вред употребления яиц в пищу?
3 Почему мы едим куриные яйца?
4. Есть ли польза от употребления в пищу куриных яиц?
5. Выбор питания
6. Чем можно заменить яйца?
7. Список использованной и рекомендуемой информации


Что такое птичьи яйца?

Куриное или перепелиное яйцо - это яйцеклетка или зародыш (ребёнок) птицы (курицы, перепёлки), домом которого является скорлупа. Зародыш формируется в течение нескольких дней. Он постепенно развивается до состояния птенца, вылупляясь из яйца примерно через 2-3 недели.

Детеныш-птенец начинает формироваться уже с 3-его дня появления яйца. Следует оговориться, что существуют яйца, из которых не рождаются дети. Такие яйца получают с помощью искусственного оплодотворения. Но такие яйца нельзя назвать естественными, так как они являются продуктом искусственной манипуляции человека над природой и в них отсутствует живая био-энергия.

Куриные яйца являются собственностью курицы, так же как и для любой другой матери, которая вынашивает плод. Но люди, создавшие бизнес по производству яиц, считали, что человек имеет права эксплуатировать куриц-матерей, потому что они глупы. Однако, исследователи из Калифорнийского университета под руководством Харви Картен, доктора медицины, профессора Департамента неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего констатировали непреложный факт: мозги человека похожи на куриные. Они обнаружили область в мозге курицы, которая занимается анализом поступающей слуховой информации. А эта область по конструкции очень схожа с мозгом человека, сообщает globalscience. (Источник: Статья "Курица думает, как человек" (из газеты "Комсомольская правда"). Куры признаны очень умными птицами. Кроме того, они очень организованы и взаимно вежливы; курицы могут спокойно и не толкаясь стоять в очереди. (По информации газеты «Репортер» 5.10.2004).

В чём вред употребления яиц в пищу?

1) Употребление яиц приводит к избытку вредного холестерина.

Картинка «яйца вред яиц»Яйца бьют все рекорды по содержанию холестерина, избыток которого становится причиной многих заболеваний. В яйцах содержится примерно в два раза больше холестерина, чем в сыре, и в три раза больше, чем в сале.

В одном яйце, в зависимости от размера, содержится 215-275 мг холестерина. Кардиологи настоятельно рекомендуют людям с повышенным риском возникновения сердечнососудистых заболеваний снизить суточное потребление холестерина до 200 мг.

Существует теория, что если употреблять яйца в правильном сочетании с другими продуктами, тогда риск смертей от переизбытка вредного холестерина не велик. Это - правда, но большинство людей просто не способны питаться так, чтобы в их организме не преобладал вредный холестерин. Употребление любых животных продуктов (особенно яиц и мяса) неминуемо приводит к накоплению вредного холестерина.

2) Употребление яиц приводит к ранней смерти от инфаркта и инсульта

Наш организм, в отличие от организма хищников, не способен регулировать содержание животных жиров, холестерина. А так как яйца содержат избыток холестерина, то кровеносные сосуды человека сильно засоряются, что часто приводит к смерти от инфарктов и сердечных приступов.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2-а раза.

Профессор Университета Западного Онтарио (Канада) Дэвид Спенс, заявил, что яйца являются очень вредным продуктом. Группа специалистов во главе с профессором Спенсом провела масштабное исследование с целью выяснения, как количество потребляемых яиц влияет на состояние здоровья пациентов, и обнаружила устойчивый прирост атеросклеротических явлений, инфарктов и инсультов, сообщило ЕвроСМИ (см. ссылку на источник вконце статьи). Ученые не рекомендуют употреблять яйца чаще 2-3 раз в неделю. Больным людям, страдающим артериальной гипертонией лучше есть яйца не чаще одного раза в неделю. Яйца также противопоказаны диабетикам и лицам, склонным к нарушениям углеводного обмена.

3) Употребление яиц приводит к развитию диабета второго типа

Медики Гарвардского университета обнаружили, что употребление яиц способно подтолкнуть развить диабет второго типа. Такие выводы основаны на 25-летнем исследовании диетических привычек и риска болезни, в котором участвовало свыше 20 тыс. мужчин и более 36 тыс. женщин. До этого связь между потреблением яиц и диабетом не была установлена. В течение периода научного наблюдения у 1 тыс. 921 мужчин и 2 тыс. 112 женщин был диагностирован диабет. Как оказалось, слишком много яиц в ежедневном питании повышали холестерин и глюкозу в крови. Анализируя полученные данные, медики Гарвардского университета, рекомендуют ограничить употребление яиц не более 2-3 раз в неделю.

От сырых куриных яиц можно легко заразиться сальмонеллезом - острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонелла может попасть на яйцо от больной курицы, которые живут и умирают в течение 1-2 лет в тесных клетках на птицефабриках или в сёлах.

Приготовление яйца при температуре выше 60°С может убить бактерию сальмонеллу, но вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами.

5) Яйца вызывают аллергию у детей.

Выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон, автор книги "Совершенное питание" утверждает: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку, особенно до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах".

Почти каждый ребенок от рождения имеет аллергию на куриные яйца или интуитивно не хочет их есть, потому что он открыт тому внутреннему знанию, которое имеют все живые существа на планете Земля. Животных не нужно учить, что нужно есть, а что нет. Они, в отличие от людей, не страдают болезнями. Так может, следует прислушаться к внутреннему голосу или попытаться освободиться от тех навязанных программ, которые нам внушило общество потребления?

Почему мы едим куриные яйца?

1) Нас так приучило окружение (родители, общество, в котором мы родились). Фактически нам навязали общественную программу или привычку наших предков.

2) Мы никогда не задумывали о том, почему мы повторяем привычки того общества, в котором родились. Мы никогда не задумывались о том, полезны ли они для нас и к чему ведёт их употребление.

Следует заметить, что в разных странах привычки в питании различны. В Индии, к примеру, яйца не едят, примерно, свыше 70% населения. Яйца не едят и в других различных районах нашей планеты. В мире свыше миллиарда людей, которые никогда не ели яиц или ничего не слышали о том, что они могут быть чем-то полезны для употребления в пищу.

Есть ли польза от употребления в пищу куриных яиц?

Люди, утверждающие о пользе поедания не рождённых детёнышей птиц или яиц-пустышек, приводят следующие аргументы:

1. В яйцах содержится легко усваивающийся белок. картинка «яйца вред яиц»Учёные говорят, что вареный белок почти полностью усваивается, а сырой белок яйца плохо переваривается, так как в нём содержатся некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов (овомукоид, авидин). Употреблять в пищу большое количество куриных яиц не рекомендуют, так как они содержат ингибитор (вещество, значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, белок авидин, содержащийся в желтке, присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому некоторые учёные рекомендуют употреблять куриные яйца только после сильной термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса). Врачи и диетологи говорят, что долго готовить яйца (обрабатывать свыше 70°С) вредно, чтобы не умертвить витамины и белок. Но что недоговаривают, не понимают или не знают диетологи и врачи?

2. Яйца - хороший источник витаминов и минералов.

Сырые яйца действительно имеют в себе определённые витамины и минералы, но в сыром виде яйца плохо усваиваются человеком, а после термообработки практически все витамины и минералы погибают или становятся неполноценными. Сохранение всех необходимых витаминов в вареных яйцах просто невозможно даже теоретически. Все витамины сохраняются только в сырой пище, не подверженной термообработке свыше 45°С.

Все нужные для человека витамины намного проще получить из растительных продуктов. Ими богаты сырые фрукты, овощи, зелень, орехи и семечки.

3. В яйцах есть все незаменимые аминокислоты

В сыром виде многие аминокислоты в яйцах действительно присутствуют. В варёном же виде они не усваиваются из-за распада молекулярной структуры (для того, чтобы необходимые аминокислоты из животного белка поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру).

Аминокислоты намного легче усвоить из сырых овощей, орехов, семечек, фруктов. Обезьяны, слоны и все травоядные животные спокойно получают все так называемые незаменимые кислоты из растительной пищи. И человек тому не исключение. Но более того, у человека имеется специальный орган для выработки всех необходимых аминокислот - толстый кишечник. И он выполняет свои функции только тогда, когда человек переходит на растительное питание. Об этом говорят факты и исследования здоровья вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Вывод: Из вышеописанных фактов, можно осознать, что польза от употребления яиц минимальна и все надуманные преимущества употребления яиц являются не более, чем оправданием привычек наших одичавших предков.

Выбор питания

Сознательные ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами) до ледникового периода, когда овощи и фрукты оказались недоступны. Несмотря на то, что человек стал есть мясо, яйца и привык к этому, наша анатомия не изменилась.

Доктор Спенсер Томпсон также замечает: "Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете".

Доктор Силвестр Грэхэм пишет: "Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек - растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями".

Врач-терапевт из США, Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье предлагает следующее: "Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить ее. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать ее шкуру".

Физиология человека (строение организма, кишечника, зубов, пальцев и т. д.) говорит о том, что человек не способен на бегу убивать животных когтями или впиваться в их плоть зубами, потому что у нас просто напросто нет ни когтей для убийства, ни клыков для раздирания мяса. У нас вообще мало общего с хищниками в плане строения скелета. Внимательно изучив анатомию человека, легко увидеть, что организм людей предназначен в идеале только лишь для растительной пищи, а переход человека к мясоедению произошёл сравнительно недавно и это является причиной более чем 85% всех заболеваний и ранней смерти, о чём говорят специалисты Аюрведы и знатоки Ведических писаний.

Многие "вегетарианцы" употребляют в пищу яйца якобы для того, чтобы обогатить свой рацион протеином. Однако яйца, как и все остальные виды плоти, содержат в себе гораздо меньше энергетической ценности, чем вегетарианская пища - к тому же в скорлупе яйца заключено живое существо в виде эмбриона, а значит, содержит мертвый свернутый белок и те же продукты и бактерии для гниения, как и в мясе.

Пищевая мафия широко распространила миф о пользе белка яиц, но это является невежественной ложью, оправдывающей бизнес смерти. Яйца не являются здоровой пищей для человеческого организма, так как эта "жидкая плоть" разлагается в длинном кишечнике человека даже еще быстрее, чем мясо. Кроме всего этого, яйца являются причиной образования в кишечнике дурно-пахнущих аммиачных газов.

Картинка «яйца вред яиц»Любой разумный человек без труда сможет осознать, что люди от природы не были яйцеедами, подобными стервятнику (поедателю падали) или варану (поедателю детёнышей птиц) или же какому-либо другому хладнокровному хищнику, который способен совершить воровство детей или зародышей детёнышей других животных ради того, чтобы хладнокровно cъесть чужую плоть.

В народе существует поговорка: "Не желай другому того, чего не хочешь себе". Если бы к нам ворвались в дом вооружённые до зубов воры, чтобы отобрать детей для удовлетворения своего желудка или привычек вкуса, как бы мы себя чувствовали, зная, что слишком слабы для того, чтобы защитить детей? Наверняка эта ситуация похожа на фрагмент из фильма ужасов. А теперь представьте, какие муки и страдания испытывают мамы-курицы по отношению к тому, как люди бездумно и хладнокровно забирают у них не родившихся детей для съедения.

Элементы, содержащиеся в яйцах (прежде всего белок, а точнее, - аминокислоты), могут быть получены легко и безвредным образом без стресса для человека и животных из чисто вегетарианских продуктов. Именно поэтому в последнее время всё большее количество людей уходят от животных продуктов питания и переходят к потреблению свежих фруктов и овощей. Но каждый из нас сам вправе решать, что он будет употреблять в пищу, ведь здоровье и психика человека напрямую зависят от совершаемых им поступков.

Никто из нас не имеет права критиковать близких или других окружающих нас людей, потому что многие просто спят и бессознательно повторяют действия, навязанные обществом с рождения. И никто не способен окончательно помочь тому или иному человеку проснуться и принять мудрое решение, кроме его самого.

P.S. Эта статья была написана из сострадания к невинным детёнышам птиц, курам-матерям и людям, которые не ведают, что творят.

Чем можно заменить яйца

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

В качестве связывающего материала, заменителями яиц (каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо) могут быть:
1/4 чашки (2 унции) мягкого тофу, смешанного с жидкими ингредиентами конкретного рецепта, или
мякоть одного маленького банана, или
1/4 чашки яблочного соуса, или
2 чайные ложки кукурузного крахмала или крахмала аррорута, или заменителя яиц «Ener-G» или другого заменителя, который можно найти в магазинах здоровых продуктов.

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Что бы мы делали без куриных яиц? С их помощью мы можем не только приготовить вкусное блюдо «на скорую руку» и утолить голод, но и нарастить мышечную массу и повысить сексуальные возможности. Кроме того, люди, завтракающие яйцами, употребляют меньше калорий в течение дня.

Польза куриных яиц для мужчин обусловлена их уникальным составом. В них содержится большое количество качественного белка, а также антиоксиданты, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, ведущую причину слепоты. Кроме того, яйца -хороший источник:

  • рибофлавина;
  • витамина B12;
  • железа;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина В6, А, D и Е;
  • селена;
  • мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

В них также содержится большое количество витамина В4 или холина – ключевого компонента ацетилхолина, нейротрансмиттера, который помогает нервам и мышцам обмениваться «сообщениями» и способствует накоплению воспоминаний в мозге. Он также регулирует работу предстательной железы. Но обо всем по порядку.

Влияние на холестерин и сердечно-сосудистые болезни

Польза и вред куриных яиц для мужчин - один из основных предметов дебатов ученых. Дело в том, что исследователи до сих пор точно не знают, является ли высокое содержание холестерина в продукте опасным для организма, и могут ли яйца повысить риск летального исхода.

В яичном желтке содержится около 213 мг холестерина. Ученые рекомендуют употреблять ежедневно около 300 мг в день, если человек здоров. Те же, кто страдает от кардиоваскулярных заболеваний, диабета или повышенного уровня ЛПНП должны ограничить потребление холестерина до 200 мг в день.

Тем не менее, многие исследования не показали связи между употреблением яиц и повышением количества «плохого» холестерина в крови. Более того, у некоторых участников наблюдалось увеличение концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Ученые также сообщают, что насыщенные жиры и транс-жиры - основная причина избытка плохого холестерина в организме.

Многие годы считалось, что употребление яиц было связано с повышенной смертностью у мужчин и женщин. Предпосылками стало несколько исследований, проведенных в разные промежутки времени. В одном из них ученые изучали режим питания и состояние здоровья 21 300 мужчин врачей в течение 20 лет. Средний возраст участников составил 54 года. Ежегодно мужчины сообщали о:

  • количестве потребленных яиц;
  • физической активности;
  • вредных привычках;
  • употреблении овощей и сухих завтраков;
  • наличии у них гипертонии, диабета;
  • приеме аспирина.

В большинстве своем участники употребляли одно яйцо в неделю. Более старые, тяжелые и менее активные мужчины, которые курили и имели высокий уровень холестерина, диабет и гипертонию, включали в свой рацион больше яиц.

Исследователи выяснили, что за период наблюдения не стало 5169 участников. После корректировки на другие факторы риска, они сообщили, что мужчины, употребляющие семь и более яиц в неделю, на 23% чаще умирали от разных причин во время исследования. Однако потребление этих продуктов не было связано с повышением риска сердечного приступа или инсульта.

Впоследствии другие ученые раскритиковали результаты исследования, отметив, что:

  • Не было достаточной информации о том, что еще ели мужчины.
  • Не было известно о причинах смерти участников (только то, что это не было связано с кардиоваскулярными заболеваниями).
  • Исследователи не рассмотрели возможность взаимодействия между факторами риска.

Более того, многие другие научные изыскания не показали связи между потреблением этих продуктов и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза куриных яиц для мужчин

Этот продукт является - хороший источник натурального белка. Он полезен для мужчин, которые пытаются нарастить мышцы, тренируются анаболически. Во время таких тренировок мышцы напрягаются так сильно, что их необходимо заново отстраивать. Спортсмены нуждаются в диете, богатой белками, так как протеины - важный строительный материал для организма человека.

Фертильность и уровень тестостерона в крови

Польза сырых куриных яиц для мужчин также заключается в повышении либидо. Считается, что их употребление помогает совладать со стрессом, избавиться от беспокойства и предотвратить преждевременную эякуляцию. Кроме того, благодаря содержанию омега-три жирных кислот, эти продукты, так же как и рыба, семена льна, грецкие орехи, масло канолы и семена тыквы, могут помочь людям, страдающим от эректильной дисфункции.

Потребление яиц влияет и на уровень тестостерона в организме мужчины. Холестерин имеет сходную молекулярную структуру с этим гормоном. Он превращается в тестостерон в мужском организме. К сожалению, многие люди чуть ли демонизируют холестерин, забывая, что телу человека необходим баланс липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Поскольку яйца являются - хороший источник холестерина, их употребление может положительно сказаться на уровне тестостерона в организме.

Этот продукт также богат витаминами и минералами, которые влияют на количество мужских половых гормонов и фертильность. Например:

  • Холин снижает уровень кортизола, гормона, блокирующего производство тестостерона.
  • Витамин А повышает количество сперматозоидов.
  • Селен помогает вырабатывать тестостерон, а также влияет на качество спермы. Более того, он защищает от рака предстательной железы и некоторых других типов злокачественных новообразований, а также влияет на развитие яичек плода во время эмбрионального периода.
  • Цинк, содержащийся в яйцах, не только улучшает иммунитет, но и повышает подвижность сперматозоидов. Так как он обладает антиоксидантными свойствами, то может защищать эякулят от свободных радикалов. А его использование в сочетании с фолиевой кислотой (как показало исследование 2002 года) связано с 74% ростом количества сперматозоидов.
  • Витамин В12 положительно влияет на либидо. Он расширяет кровеносные сосуды, способствуя половому влечению. А также «заботится» о нервах человека и клетках крови, которые могут повлиять на кровоток.

Большинство мужчин думают, что фолиевая кислота предназначена только для женщин, которые хотят забеременеть либо уже носят ребенка. Конечно, она предотвращает врожденные пороки развития у плода, однако это не единственная ее функция. Фолиевая кислота влияет на количество и качество сперматозоидов. Ряд исследований показал связь между употреблением этого витамина и уменьшением количества аномальной спермы.

Рассматривая пользу и вред куриных яиц для мужчин, нельзя не отметить опасность их употребления в сыром виде. Яйца, полученные от больных несушек и птиц, находящихся в плохих условиях, могут стать причиной развития сальмонеллеза. Также этот продукт может вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей.

По материалам

Наверное, у каждого в доме найдется такой продукт, как куриные яйца. Принято кушать на завтраки в жареном и сыром виде. Также, вареные яйца добавляются в разнообразные салаты, мясные блюда, супы. Так, можно сказать, что куриное яйцо - универсальный продукт. Активно используются спортсменами, так как продукт помогает росту мышечной массы. Чем же еще полезны яйца для мужского организма? И могут ли они нанести вред здоровью?

Что входит в состав?

Вся польза куриных яиц объясняется их составом. Это же можно сказать и о вреде. Основная польза продукта заключается в высоком уровне белка. Именно белок является строительным материалом для мышечной и костной системы. Также, качественный белок важен и мужского сперматогенеза. Помимо этого, куриные яички насыщены незаменимыми аминокислотами, которые человеческим организмом не синтезируются. Те аминокислоты, которые входят в состав данного продукта защищают от слепоты.

Куриные яйца содержат и богатый витаминный комплекс, который представлен рибофлавином, фолиевой кислотой, витаминами B6, B12, E, D, A, K, PP. Особой пользой отличается витамин B4, который нормализует работу нервной системы, возобновить структуру мышечной ткани. Многие наслышаны о пользе и важности полиненасыщеных жиров. Так, в данной пище насчитывается высокий уровень Омега-3. Если говорить о минеральном составе, то яички могут похвастаться достаточным количеством таких веществ:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Селен;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Цвет желтка зависит от количества в нем каротина и ксантофилла. Чем он ярче, насыщенней, тем и больше полезных компонентов. В целом, куриные яйца обеспечивают организм мужчины всеми необходимыми витаминами, аминокислотами, белком, микроэлементами. Ни один продукт не может похвастаться таким разнообразным составом. По ценности и составу их можно только сравнить с икрой красной.

Общая польза яиц курицы для мужчин

Насыщенный химический состав яичек птицы хорошо укрепляет иммунную систему. Поэтому, продукт рекомендовано есть в периоды вирусных, простудных, инфекционных заболеваний. А в послеоперационный период яйца помогут мужскому организму быстрее восстановиться. Но, в это время советуют употреблять отварные, а не сырые яйца.

Современные мужчины очень подвержены нервным расстройствам, стрессам, в связи со стремительным ритмом жизни, работы. Регулярное, но умеренное потребление яичек птицы укрепить и нервную систему. Так, организм будет более устойчивым к различным стрессовым, конфликтным ситуациям. Более того, нормализуется сон, улучшится память.

Основная польза куриных яиц для мужчин заключается в том, что ни способствуют росту мышечной массы. Продукт присутствует в ежедневном рационе каждого спортсмена. Благодаря аминокислотам и белку ускорятся рост мускулатуры. Рекомендуют выпивать сырое яйцо за полчаса до тренировки, чтобы занятия прошли более продуктивно. Помимо этого, прослеживается и такая после от употребления куриных яичек:

  • Повышается свертываемость крови;
  • Укрепляется костная система;
  • Ускоряет процесс жиросжигания;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает печень от токсинов, ядов, тяжелых металлов;
  • Повышает уровень кровяного гемоглобина.

Польза для мужской потенции

Помимо пользы для спортсменов, куриные яйца являются ценными и для потенции у мужчин. Так, при потреблении сырых яиц происходит повышение уровня либидо. Доказано, что всего 1 сырой продукт в день поможет поддерживать нервную систему в норме. Ведь именно стрессы и переутомления сегодня являются одними из основных причин слабой сексуальной активность мужчин.

Некоторые специалисты утверждают, что при помощи яиц можно избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения. Точно известно одно - сырые куриные яйца могут справиться с начальной стадией эректильной дисфункции. Так как продукт содержит полиненысыщенные жиры Омега-3, польза яиц для мужчин приравнивается к пользе орехов, жирной рыбы, семян льна и льняного масла.

Также, данная пища оказывает воздействие на гормональный фон мужского организма. Так, продукт повышает уровень полового гормона тестостерона. Дело в том, что холестерин, содержащийся в куриных яичках, по своей структуре схож с гормоном. Попадая в организм мужчины, он превращается в тестостерон. Поэтому мнение, что холестерин это зло, является ошибочным. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания в умеренном количестве.

Также, польза куриного продукта для мужчин прослеживается и в таких свойствах:

  • Большое количество холина в продукте нейтрализует негативное влияние кортизола (гормона стресса). Большое количество кортизола не дает тестостерону синтезироваться и выделяться, что провоцирует снижение половой активности.
  • Каротин способствует увеличению количества сперматозоидов в эякуляте.
  • Селен оказывает положительное воздействие на качество спермы. Селен крайне важен для мужчин, так как оказывает профилактическое воздействие такого заболевания, как рак предстательной железы. Микроэлемент способствует нормальному развитию мужских половых органов еще в утробе.
  • Важность цинка заключается в том, что он не только усиливает выработку полового гормона у мужчин, но и повышает подвижность и фертильность сперматозоидов. Такими же свойствами обладает и фолиевая кислота. Так, куриные яйца - отличная профилактика мужского типа бесплодия.
  • Высокий уровень витамина B12 повышает сексуальное влечение, либидо.

Есть ли вред от употребления продукта?

Сколько существует данный продукт, столько и ходят споры по поводу его пользы и вреда. Наверное, все слышали, что холестерин, находящийся в яйцах, очень вреден для организма человека. При частом употреблении продукта может развиться атеросклероз. Также, бытует мнение, что куриный продукт снижает иммунитет, повышает риск развития онкологических заболеваний. Все эти мнения давно уже опровергли ученые. Умеренное количество холестерина крайне важно для организма. А именно при его дефиците и будут снижаться защитные функции организма. Следовательно, умеренное потребление яичек никоим образом не провоцирует атеросклероз.

Но, все же, врачи не советую употреблять данный продукт при наличии таких проблем:

  • Пищевая аллергия;
  • Обострение панкреатита;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Непереносимость яичного белка.

Конечно, опасность представляют сырые яйца. Так, необработанные яйца могут привести к такому тяжелому заболеванию, как сальмонеллез. Риск заболеть повышается в разы, если употреблять домашние сырые яйца, который только из курника. Чтобы защитить свой организм от данного недуга, достаточно мыть скорлупу перед тем, как отправлять их на хранение в холодильник. Не менее важно следить и за сроком годности такой пищи.

Сырые, жареные или отварные?

В каком же виде лучше употреблять куриные яйца? Максимальной пользой для мужчин обладают сырые яйца. Но, и не рекомендуют к потреблению из-за сальмонеллы. Сваренные в крутую яйца очень сложно и долго перевариваются пищеварительной системой. Жареные будут обладать большим количеством калорий (360 ккал на 100 грамм продукта).

К тому же, при длительной тепловой отработке большое количество полезных веществ теряется. Наиболее полезными и безопасными являются куриные яйца, сваренные всмятку. Что же касается нормы, то разрешено съедать не более 4-5 яиц в неделю. При этом, в день допустимо употребление только 1 штуку. Соблюдение этих рекомендаций позволит только улучшить состояние здоровья мужчины.

Яйца – полезный и вкусный продукт, присутствующий в ежедневном рационе практически всех мужчин. Это идеальный белковый завтрак, усваивающийся организмом на 97%, после которого исчезает ощущение голода, появляется прилив сил. Продукт допускается для диетического питания, поскольку содержит всего 150 килокалорий на 100 г. Яйца в сыром виде положительно сказываются на потенции, улучшают качество и длительность полового акта. Рассмотрим, какая польза сырых яиц и вред для мужчин, как правильно кушать для увеличения мужской силы?

Чем полезны сырые яйца для мужчин?

В кулинарной практике многих народов мира сырые яйца являются продуктом, который обладает сильными возбуждающими свойствами. В глубокой древности для поддержания потенции мужчины потребляли каждый день один желток. Нередко его смешивали с дополнительными компонентами, обладающими аналогичными эффектами.

Интересно: в странах Востока для обеспечения неистощимого запаса энергии для ночи любви мужчины употребляли смесь из нескольких куриных желтков с небольшим количеством жареного лука. Схожий рецепт имелся и на территории Древнего Рима, но с отличием – лук в смеси был в сыром виде.

Яйцо для мужчин – это не только питательный продукт, но и способ, помогающий поддерживать потенцию на высоком уровне. Можно воспользоваться старинными рецептами, но нужно учитывать, что несомненной пользой обладают яйца только от домашней курицы. Полезны ли яйца для мужчин? Однозначно ответ положительный.

Полезные свойства для мужского организма заключаются в следующем:

  • Сырой белок и желток способствуют увеличению количества семенной жидкости, улучшают саму эрекцию. Данный эффект обеспечивается большой концентрацией протеина, витаминов и минеральных компонентов в составе;
  • Жиры животного происхождения обеспечивают прилив бодрости и сил, пополняют энергетический запас организма;
  • Лютеин, имеющийся в составе сырых и вареных продуктов, мягко очищает организм от токсичных компонентов, радикалов, солей тяжелых металлов и шлаков;
  • Продукт борется со стрессами и депрессией, снимает усталость;
  • Улучшение деятельности иммунной системы, усиление обменных процессов в организме, что препятствует возникновению застойных явлений, которые выступают причиной простатита (воспаление предстательной железы).

Сырые яйца улучшают работу пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, регулируют окислительные процессы в мягких тканях и внутренних органах, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке гемоглобина. А также улучшают кровообращение в организме, усиливают выработку мужских гормонов, борются с раковыми клетками.

Восполнить дефицит кальция помогает скорлупа. Потребляют ее в перемолотом виде, добавляют в пищу. Допускается употребление только в ограниченном количестве, чтобы исключить передозировку кальция, соответственно, ухудшения самочувствия. Чем еще полезны сырые куриные яйца для мужчин? Для переваривания неприготовленного продукта не требуются какие-либо пищеварительные ферменты, поскольку все вещества, необходимые для расщепления, содержатся в нем самом.

Как правильно употреблять сырые яйца?

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам? Ответ на вопрос интересует многих представителей сильного пола, которые заботятся о своем здоровье. Полезные качества сложно недооценивать. Но их потребление имеет определенные правила.

  1. Польза сырых куриных яиц для мужчин наблюдается в тех случаях, если продукт исключительной свежести – не более трех дней хранится.
  2. Продукт промышленного производства, иными словами, полученный на птицефабрике, не принесет организму пользы, поскольку часто содержит вредные химические компоненты, может быть заражен болезнетворными бактериями.
  3. Вареные/сырые яйца могут привести к развитию аллергической реакции, поэтому рекомендуется внимательно следить за своим самочувствием, особенно, если они вводятся в меню в первый раз.

Допускается пить в сыром виде, но предварительно моют скорлупу. Существует много рецептов, в которых подразумевается применение дополнительных компонентов – натуральный мед, лук, пиво, сахар, соль и даже лекарственные травы. Считается, что такие коктейли обладают более выраженными лечебными свойствами, способствующими повышению потенции.

Во время лечения эректильной дисфункции рекомендуется помнить о мере. Допустимая норма составляет 6-7 штук в неделю – например, каждое утро по одной штуке. Если мужчина профессионально занимается спортивной деятельностью, то допускается увеличение количества – 12-15 штук в неделю. Продукт потребляют осторожно, если в анамнезе камни в желчном пузыре и нарушение функциональности печени.

Вред сырых яиц

Куриные яйца – не только польза, но и вред для мужчин, поэтому к повышению потенции и усилению эректильной функции с помощью такого продукта надо подходить грамотно. Самая главная опасность – сальмонеллез. Известно, что патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционного заболевания, обитают на поверхности скорлупы, а ее малейшее повреждение приводит к проникновению под оболочку.

Чтобы исключить риск заражения, перед употреблением рекомендуется тщательно помыть проточной водой – лучше с добавлением гидрокарбоната натрия либо соли – они помогут смыть возбудителей. Итак, какая польза и вред куриных яиц?

Потребление сырых яиц имеет и негативные стороны:

  • Содержание антибиотиков. Для предотвращения болезней у курицы часто используются антибактериальные препараты, которые проникают через скорлупу. Их опасность заключается в следующем: нарушается полноценная микрофлора кишечника, ухудшается деятельность иммунной системы;
  • Некоторые исследования предоставляют информацию, что в животных продуктах содержится много нитратов, токсичных компонентов и тяжелых металлов. Чрезмерное потребление приводит к скоплению вредных веществ, что негативно сказывается на здоровье в целом;
  • Чтобы стимулировать процесс образования яиц на производстве могут использоваться гормональные препараты. В большинстве картин применяется женский гормон прогестерон. Помимо оного, в яйцах имеются свои гормоны. Суммарное влияние пагубным образом сказывается на мужской силе.

Стоит знать: яйца повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому лучше сократить потребление к минимуму – гласят некоторые источники. Действительно, холестерол присутствует в продукте – в желтке, его довольно много – примерно 200 мг на 100 г. Но животный продукт изобилует лецитином – вещество, питающее нервные клетки. Именно оно препятствует всасыванию вредного холестерина в кровь, поэтому можно кушать без опаски по одному в день.

Куриные яйца – не только польза, но и вред. Однако адекватный подход к употреблению позволяет его нивелировать. Для здорового мужчины норма составляет 5-7 штук в неделю, не больше.

Коктейль из сырых яиц для мужчин

Чем полезны куриные яйца для мужчин, разобрались, но как правильно употреблять? Имеется много рецептов, ориентированных на восстановление мужской силы. Как правило, они включают в состав дополнительные компоненты, обладающие возбуждающим свойством, что усиливает желаемый эффект.

Однозначно, самый простой способ употребления на фоне дефицита времени и активного образа жизни – это выпивать сырое яйцо утром натощак. Это не вредно, а полезно и питательно. Самые эффективные рецепты коктейлей для увеличения потенции:

  1. Одно яйцо смешивают с небольшим количеством сахара – буквально щепотка, добавляют соль на кончике ножа. Взбить. Выпить до завтрака.
  2. Чтобы усилить выносливость в постели и увеличить продолжительность полового акта, используется такой рецепт: взбить одно яйцо, добавить 300 мл домашнего молока (кипяченного), ½ ложки пивных дрожжей и столовую ложку жидкого меда. Принимать каждый день в течение двух недель. После можно сделать месячный перерыв, повторить.
  3. В молоко комнатной температуры вбить куриное яйцо, добавить липового меда – 1 чайная ложка. Взбить венчиком до образования пены. Выпить перед сном. Такой коктейль не только влияет на качество эрекции, но и обладает противопростудным эффектом, борется с нарушением сна – бессонницей.
  4. Витаминный коктейль для мужской силы. В блендере измельчают одно некрупное яблоко, морковь небольшого размера. К полученной смеси добавить куриное яйцо (в качестве альтернативы можно использовать перепелиные яйца), немного меда и половинку сока лимона. Разделить на две порции, принимать вместо полдников. Курс применения составляет 2-3 недели.

Факт: популярностью пользуется рецепт на основе пива, жирной (домашней) сметаны и куриных/перепелиных яиц. Коктейль улучшает эрекцию и усиливает половое влечение, принимают за 1-2 часа до полового акта. Смешивают 150 мл сметаны с 400 мл пенного напитка, добавляют взбитое куриное яйцо или 3 перепелиных. Пьют сразу после приготовления, хранить нельзя.

Куриные яйца положительно влияют на мужские силы, но они не панацея. Повышение потенции требует комплексного подхода, поэтому необходимо своевременно лечить имеющиеся заболевания, сбалансировано питаться и заниматься спортом.

Ни для кого не секрет, что состояние мужского здоровья в большем зависит от качества питания. Есть ряд продуктов, которые будут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Каждый мужчина с начала активной половой жизни хоть раз сталкивался с некоторыми расстройствами сексуального характера. Поэтому нужно знать, что в таких случаях делать. Свое воздействие на качество мужского здоровья может оказывает куриное яйцо. Но будет это воздействие положительным или отрицательным?

Польза сырых яиц для мужчин

Такой продукт, как куриное яйцо можно встретить на кухне каждого дома. Употребляют их в сыром, жаренном, отварном виде. Практически вся выпечка подразумевает использование яиц. Их добавляют в салаты, первые блюда. Белок используется в косметологии. Сферы применения данного продукта. Но не все знают, что куриные яйца помогают для улучшения мужского здоровья.

Многие любят употреблять именно сырые яйца, выпивая 1-2 штуки утром. В чем же польза такого завтрака? Учеными уже давно выявлены следующие благоприятные воздействия сырых яиц на человеческий организм:

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Препятствие возникновению раковых клеток;
  • Улучшение качества зрения;
  • Насыщения организма необходимым белком;
  • Восстановление голосовых связок;
  • Избавление от кашля;
  • Укрепление стенок желудка благодаря сырым протеинам.

Пить сырыми нужно, только в меру. Отдельного внимания заслуживает польза сырых яиц для мужского организма. Употребление сырых яиц улучшает потенцию. В состав этого продукта входят витамины группы В, А, Е, белок, лецитин, жирные кислоты, различные минералы. Благодаря лецитину мужчине достаточно употреблять всего одно сырое яйцо в день, чтобы поддерживать эрекцию на должном уровне.

Одной из особенностей куриного продукта является улучшение качества, и увеличение количества эякулята. Помимо положительного воздействия на потенцию, продукт позволяет быстро восстановить силы, устранить усталость. Поэтому многие спортсмены включают белок в ежедневный рацион питания. При регулярном употреблении улучшается и общий иммунитет организма мужчины. Яйца в своем составе имеют незаменимые аминокислоты, которые организм мужчины самостоятельно не вырабатывает. Недостаток этих аминокислот может спровоцировать снижение выработки мужских половых гормонов.

В связи с этим мужчине нужно употреблять сырые продукты для поддержания здоровья, выносливости, потенции. В сырых яйцах содержится много калия, цинка, железа. Именно эти элементы способствуют выработке нормального уровня тестостерона. А за счет фосфора улучшается память, повышается концентрация внимания. Учеными установлено, что регулярное питье позволит избежать воздействия облучения. Большое количество белка, протеинов показано к употреблению мужчинам атлетам. В целом, куриные яйца для мужчин приносят только пользу.

Вред от употребления сырых яиц

Несомненно, куриные яйца могут оказывать и вред для мужского организма. Это касается преимущественно чрезмерного их потребления. Так, яичный желток содержит большое количество вредного холестерина и жира. В случае чрезмерного употребления яиц происходит повышение уровня холестерина в крови. Чем это опасно для мужчин? При высоком холестерине страдает сердечно-сосудистая система. Начинают формироваться холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов, закупоривая их. Так развивается атеросклероз, который в дальнейшем приводит к импотенции. Повышается артериальное давление, что тоже негативно сказывается на мужской силе.

Основной опасностью употребления сырых продуктов является возможность заражения микробами сальмонеллы. Сальмонеллы абсолютно безопасны для самой курицы, а вот при попадании в организм человека провоцирует осложнения. Так, при сальмонеллезе наблюдается заражение крови, расстройство кишечника. В тяжелых случаях развивается тиф. Чтобы избежать заражения, перед питьем нужно тщательно мыть. А еще лучше проваривать продукт в течение минимум 10-12 минут.

Не стоит злоупотреблять яйцами людям, которые страдают от сахарного диабета. В противном случае увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Употребляемые яйца обязательно должны быть свежими. Стоит знать, чем легче яйцо, тем оно старее. Поэтому, если сырое яйцо всплывает в воде, употреблять его уже нельзя. Мыть лучше непосредственно перед употреблением. Если же промыть их для хранения, срок годности продукта значительно снизится.

При постоянном употреблении сырого куриного продукта в неограниченном количестве, можно заполучить пищевую аллергию. Такому виду аллергии очень подвержены дети. Так, при появлении сыпи на кожных покровах, кашля, конъюнктивита употребление яиц стоит прекратить. Чтобы обезопасить себя от различных последствий, нужно обязательно мыть поверхность перед употреблением. Также, пить сырые яйца нужно в количестве не более 1-2 штук в день.

Польза и вред отварных куриных яиц

Большинство мужчин в течение дня занимаются физическим трудом. В связи с этим представителям сильного пола важно поддерживать мышечную массу. Особенно это относится к тем мужчинам, которые активно занимаются спортом. Достаточно употреблять всего одно отварное яйцо на завтрак, чтобы запастись необходимым уровнем строительного материала на целый день. Если же профессиональная деятельность молодого человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, вареные яйца ему просто необходимы.

Яйца, отваренные всмятку, будут благоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Регулярно употребляя в пищу яйца всмятку наблюдается профилактика онкологических заболеваний. Такой продукт препятствует развитию опухолей. В желтке содержится мощный природный антиоксидант лецитин. Именно за счет лецитина желток имеет такой яркий окрас. Так, отварное яйцо всмятку оказывает следующую пользу:

  • Улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • Укрепление костей;
  • Увеличение мышечной массы;
  • Нормализация работы центральной нервной системы;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение качества спермы.

Состав отварного яйца достаточно богат. Поэтому совсем не обязательно пить их только сырыми. Если говорить о пищевой ценности, в 100 граммах вареного продукта содержится 157 ккал. А в одном яйце (60 грамм) содержится всего 95 ккал. Белков и жиров в продукте больше, нежели углеводов. Также, есть большое количество витаминов: А, В, Е, Н, D, К. Огромное количество микроэлементов входит в состав отварного куриного яйца. Это фосфор, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, сера, железо, хром, фтор, медь йод. Как видно состав богатый, и максимально полезный.

Если мужчина хочет снизить вес, но при этом получать необходимые дозы полезных микроэлементов, отварное яйцо нужно кушать вместе с овощами. В этом случае помогут превратить жировую ткань в мышечную. Вред от такого отварного продукта может возникнуть в случае индивидуальной непереносимости. А некачественные яйца провоцируют расстройства кишечника. Поэтому, стоит прислушиваться ко всем реакциям своего организма.

Домашние куриные яйца

Принято считать, что домашние куриные яйца отличаются наибольшей пользой. Стоит отметить, что при выдержке домашнего яйца в течение 4-5 часов, патогенные бактерии легко могут проникнуть внутрь сквозь скорлупу. Поэтому, опасность от домашних куриных яиц выше. Единственным полезным свойством данного продукта можно назвать возможность контроля его свежести. При этом можно пить сырые домашние яйца без опасения за свое здоровье. Так, при употреблении данного продукта в пищу нужно принимать во внимание их свежесть. И тогда вред для мужского организма оказан не будет.

Во все времена были одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых знали раньше гораздо меньше. И вот куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.

Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.

Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц.

Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.

Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также .

Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.

Среди витаминов, содержащихся в яйцах, . Также присутствуют минералы и микроэлементы - , и . А в куриных яйцах - такие , как , а также производные .

Подведем итог. Употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают волосы, питают кожу, борются с перхотью, морщинами, укрепляют наши зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет наше зрение. Кроме всего прочего, яйца - питательный и низкокалорийный продукт.

Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром придумали сказку про курочку Рябу, что снесла золотое яичко. Наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.

Ноя-3-2016

Что такое яйцо?

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав - настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца - желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца - наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц - они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество - сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц - это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день. Пожалуй, одно яйцо эту норму не перекрывает. Поэтому, если у Вас с уровнем холестерина все нормально, смело можете съедать по одному яйцу в день, а вот если уровень холестерина высокий, то не рекомендуется есть более 2 – 3 в неделю.

Противопоказания:

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не злоупотреблять. Также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Чем полезны вареные яйца?

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Чем полезны яйца для детей?

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин).

Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

А вот белок можно пробовать только после 1 года, потому что он может вызвать аллергию.

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка.

Полезны ли яйца для мужчин?

  • Что особенного в этом продукте и чем они так полезны для мужского организма:
  • Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
  • Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
  • Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
  • Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
  • Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
  • Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Яйца содержат только полезные жиры, они повысят твою силу и выносливость, положительно воздействуют на либидо.
  • Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.

Во многих источниках можно прочитать, что куриные яйца нужно принимать в сыром виде. Мы не рекомендуем делать это, так как такая процедура может закончиться отравлением. Делать это можно только с перепелиными яйцами. Все дело в том, что часто в куриных яйцах есть бактерии, которые негативно воздействуют на кишечник и желудок в первую очередь. Если вы уверены в их свежести и яйца правильно хранились, можете принимать их внутрь.

Чем полезны яйца женщинам?

Анализируя степень полезности всех составляющих этого продукта для прекрасной половины человечества, пожалуй, стоит начать с желтка. Он консолидирует в себе максимальное количество полезных минералов и аминокислот. Ценность его для женщины заключается, в первую очередь, в том, что желтки богаты холином. Это полезное соединение помогает защищать внешние оболочки клеток от разрушительных процессов. В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 2 вареных яиц снижает риск развития рака груди.

Кроме того, куриный желток содержит большую долю железа, которое так необходимо женщинам во время регулярных кровопотерь. Другая важная составляющая серединки – витамин D. Он крайне необходим тем девушкам и женщинам, которые много работают и не имеют возможности регулярно бывать на воздухе.

Куриный белок – настоящий склад протеинов, которые усваиваются организмом почти на 98 % (этот показатель гораздо выше, чем у свежего мяса). Такая особенность позволяет организму быстро и качественно насыщаться куриными яйцами. Американские ученые доказали, что пара вареных яиц, съеденных на завтрак, помогали испытуемым быстрее сбросить лишний вес. Яйца содержат немалое количество фолиевой кислоты (витаамин В9). Этот витамин очень важен для женщин, которые планируют беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней зачатия.

Негативным явлением в ежедневном употреблении куриных яиц является их способность повышать уровень «плохого холестерина». Однако это можно преодолеть, если дополнять яичные блюда продуктами с высоким содержанием антиоксидантов (чернослив, финики, шпинат, сладкий перец, брокколи, чечевица, лук, виноград, малина, вишня, смородина).

Скорлупа от куриных яиц обычно попадает в мусорное ведро, однако этот продукт является ценнейшим источником целой плеяды витаминов и минералов. Кальций, медь, фосфор, молибден, кремний и другие – целых 27 компонентов, способных сделать волосы и ногти любой прекрасной дамы еще более крепкими и блестящими. Употреблять скорлупу рекомендуется курсами: по 20-30 дней не менее 2-3 раз за год. Для приготовления снадобья достаточно высушить хорошо промытую скорлупу и растолочь ее при помощи ступки либо кофемолки.

Похудение:

Яйца, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру. Главнейшая их функция – помочь вам победить голод. Высококачественный белок (в одном яйце содержится 6 г) делает их невероятно сытными – при невысокой калорийности (72 ккал на штуку). В общем, ешьте яйца по утрам, и они не только успокоят ваш аппетит до следующей трапезы, но и насытят в такой степени, что в течение дня вы съедите меньше калорий. Об этом свидетельствуют исследования.

Помимо всего прочего, яйца стимулируют сжигание калорий, поскольку переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание жира и углеводов. Белок необходим и для строительства и поддержания сухих мышц, которые, в свою очередь, подстегивают метаболизм. К тому же яйца помогают устранить резкие скачки сахара и инсулина в крови, ведущие к откладыванию жира.

Яйца следует обязательно включать в рацион. Они богаты холином – веществом, которое блокирует усвоение жира и стимулирует расходование жировых отложений; это один из немногих естественных источников витамина D, правильный уровень которого помогает легче сбрасывать вес. В яйцах больше укрощающих голод ненасыщенных жиров, чем вредных для сердца насыщенных. И наконец, они легки в приготовлении, универсальны и дешевы!

Белок содержится и в белке яйца, и в желтке, но желтки более калорийны. Если вы хотите серьезно ограничить калорийность пищи, возьмите для омлета или сэндвича одно целое яйцо и два яичных белка. (Белок яйца содержит всего 17 ккал.)

Кстати:

  • За восемь недель те, кто пять раз в неделю завтракал омлетом из двух яиц, тостом и мармеладом, сбросили на 65 % больше веса и на 15 % больше жира (а талия у них стала на 34 % тоньше), чем те, кто завтракал рогаликом с тем же числом калорий, но без яиц (сообщает International Journal of Obesity).
  • Полные женщины, получавшие утром по два яйца, съедали во время ланча на 163 ккал меньше – и вообще меньше калорий в течение следующих 36 часов, – чем они съедали, если позавтракали утром тем же числом калорий, но без яиц, говорится в Journal of the American College of Nutrition.

Еще четыре причины есть яйца:

  1. Они не вредны для сердца. Да, в яйцах много пищевого холестерина, но исследования позволяют предположить, что они не повышают уровень холестерина в крови. Употребление яиц не связано с повышенным риском сердечных заболеваний, исключая больных диабетом. Поэтому, если ваш доктор не сказал иначе, вы можете с чистой совестью съедать по яйцу каждый день. Хотите больше? Добавляйте яичные белки в любых количествах!
  2. Яйца красят. Добавьте в рацион яйца, и получите множество питательных веществ, полезных для кожи, волос и ногтей, в том числе немало витамина A, разглаживающего кожу, и витамина группы B – биотина, который помогает коже сохранить влажность и чистоту, способствует здоровью волос и ногтей. Кроме того, вы получите хорошую дозу увлажняющего витамина E.
  3. Глаза будут ярче. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида-антиоксиданта, способствующие здоровью глаз и предохраняющие от возрастной потери зрения.
  4. Помогут от похмелья. С трудом приходите в себя после вчерашнего? Ничто не радует? Доберитесь до полочки с яйцами, ведь в них много аминокислоты цистеина – вещества, расщепляющего ацетальдегид, алкогольный токсин, отвечающий за похмелье. Замените яйцами завтрак и ланч!

Как выбрать качественное яйцо?

Вашей талии все равно, какие яйца вы купите – белок сделает свое дело и приглушит голод, другие нутриенты тоже будут на месте. Если вы стеснены в средствах, не бойтесь, покупайте яйца подешевле, причем любого цвета, какие вы предпочитаете. Цвет скорлупы говорит только о породе кур, а не о качестве яиц, их питательности или вкусе. Если же средства позволяют, подумайте о более дорогих экологически чистых яйцах или даже о яйцах, обогащенных омега-3 жирными кислотами.

По книге Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Похожие публикации