Питание гладиаторов

Если мы мысленно представим себе римского гладиатора, то это будет мускулистый красивый мужчина. Можно предположить, что основой его питания была мясная диета. Но это не так.

Гладиаторы - суровые, отчаянные и умелые бойцы древнего Рима, знали и умели лишь одно - сражаться и побеждать на арене, под рев многотысячной толпы. Гладиаторами становились обычно вынуждено: их набирались из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем сражаться на арене в течение трех лет. Однако по истечении этого срока - если, конечно, воин выживал! - считалось, что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны, он становился свободным гражданином империи. При все при этом гладиаторы Древнего Рима были вегетарианцами и сидели на строгой «спортивной диете»!

Гладиаторы были вынуждены провести за свою кровавую «карьеру» десятки, а то и сотни боев, в каждом из которых, по данным историков, шанс выжить был лишь один против трех. Но определенно, гладиаторы не были лишь цепными псами или «смертниками», которые гибли сотнями на потеху толпе.

Некоторые гладиаторы, выдержав три года выступлений и получив законную свободу, добровольно оставались в школе гладиаторов в качестве наемников, а иногда и своего рода «тренеров» - естественно, уже за плату. Кроме того, ученые обнаружили довольно пышные надгробия отдельных гладиаторов, где они изображены с лавровыми венками на голове. В действительности, лучшие из гладиаторов были настоящими «поп-звездами», как сейчас знаменитые спортсмены! Народ знал лучших гладиаторов в лицо, они были довольно богаты; гладиаторская элита гордилась своей профессией.

Естественно, такой образ жизни: «сражайся и побеждай, либо умри» - требовал большой самоотдачи. Для гладиаторов были обязательным ежедневные физические тренировки, обучение владеть оружие, соблюдения определенных правил (например, не напиваться и не предаваться разврату - такие проступки влекли суровое телесное наказание) - и, что немаловажно - строгой диеты! Питание гладиаторов не было случайным, как показывают последние исследования европейских ученых, они питались организованно, по определенной системе - как современные профессиональные спортсмены! Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мыщцы и быть боеспособными, гладиаторы были вегетарианцами - хотя и вынужденно.

Несколько лет назад европейские ученые завершили беспрецедентное исследование, которое проливает новый свет на жизнь, особый рацион питания и методы тренировок, а также собственно смерть гладиаторов. Исследование провели австрийские антропологи-криминалисты под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта (Вена). В течение пяти лет они исследовали останки 70 человек - бывших гладиаторов. Находка была сделана в районе города Эфес, который был крупным культурным центром в римскую эпоху: здесь находился самый большой и знаменитый в Империи храм Артемиды - тот самый храм Артемиды «Многогрудой», который впоследствии сжег печально знаменитый юноша Герострат. В Эфесе также располагался большой амфитеатр - на 30.000 зрителей - где проходили столько любимые римлянами гладиаторские бои. Британская телекомпания «ВВС», известная своими научно-познавательными картинами, в 2007 г. выпустила фильм «Жизнь и смерть гладиаторов», который рассказывает об этом интересном открытии, сделанном австрийскими учеными.

Исследовав эфесское массовое захоронение - первое подтвержденное массовое захоронение гладиаторов! - антропологи сделали ряд потрясающих открытый. Они установили, что гладиаторы не были «пушечным мясом»: их обучали в течение года перед их первым боем, бои профессиональных гладиаторов не были хаотичными массовыми побоищами, а подчинялись определенным правилам (обычно «один на один» или «один против двоих», это никогда не была массовая драка); сражениями руководил своего рода «рефери» с дубинкой в руках; гладиаторам оказывали медицинскую помощь после боя, причем даже в случае очевидной потери «трудоспособности» гладиатора (в результате потери конечности или другой серьезной травмы). А самое неожиданное открытие ученые сделали, проанализировав останки с целью установить рацион питания бойцов: выяснилось, что гладиаторы былы были вегетарианцами!

Такой вывод криминалистам, исследовавшим останки, позволил сделать анализ содержания стронция в костях, найденных в массовом захоронении. Всего было найдено 2000 целых костей и более 5000 фрагментов, так что анализ был вполне исчерпывающим.

Уровень стронция показывает, вообще говоря, содержание овощей в рационе человека, которому принадлежат останки. Приступая к исследованию, австрийские ученые предполагали, что в костях гладиаторов будет обнаружено пониженное содержание стронция, т.к. предполагалось, что им нужно было есть много мяса, чтобы наращивать мускулы и восстанавливать раны.

Однако результаты проб гооврили об обратном: в костях гладиаторов уровень стронция был двое выше, чем в останках свободных римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей! Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме того позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах (инъекции стронция даже применяются в медицине при лечении остеопороза). Гладиаторы начинали выступать лишь через год после начала тренировок и перехода на специальную («стронциевую») диету - то есть, у организма было достаточно времени, чтобы перестроиться и нарастить костную ткань.

Раскопки также показали, что, по крайней мере некоторые гладиаторы доживали практически до пенсионного возраста! Ученые нашли останки гладиатора (по имени Евксен) возрастом около 55 лет. Такие умудренные опытом сотен боев гладиаторы уже не выходили на арену, а служили своего рода «военными тренерами» на жаловании, помогая готовить профессиональных бойцов - с тем, чтобы новобранцы могли дольше выживать (чтобы было определенно выгодно хозяевам) и изощреннее, а, следовательно, и зрелищнее сражаться. Римлянам было не интересно просто посмотреть на гибель гладиатора - им было гораздо ценее насладиться зрелищным боем, а смерть одного из участинков была восе не обязательна, если проигравший схватку гладиатор сраажлся красиво, его щадили и он покидал арену живым, после чего ему оказывали помощь. Фактически, смерть каждого профессионального гладиатора (который прошел годичную подготовку) была ударом по кошельку устроителя игр и практически потерей вложенных средств.

Другой интересный факт, установленный австрийскими ученым - что, безусловно, не все гладиаторы были рабами: часть из них были профессиональные наемники, которые умели сражаться, имели за плечами десятки, а то и сотни боев, гордились своей профессией - и зарабатывали неплохие деньги. Однозначно, хорошие гладиаторы вовсе не были нищими, а самые лучшие из них пользовались славой своего рода «поп-звезды» и всеми вытекающими привилегиями, были богаты и могли позволить себе практически любую пищу. Однако историки на основании множества свидетельств заключили, что все - и успешные, и не столь удачливые (погибшие в раннем возрасте) гладиаторы были в подавляющем большинстве вегетарианцами. Какие же выгоды сулила такая диета людям такой далеко не миролюбивой, весьма опасной и требовательной к физической подготовке профессии?



Я с самого детства интересуюсь историей, и особенно мне нравятся события древности, происходившие до нашей эры в Греции и Риме. Из героев тех лет я много читал о знаменитых гладиаторах. Это были мужественные, сильные и выносливые люди, которые умели сражаться перед многотысячной толпой зрителей не на жизнь, а на смерть. Оказывается, гладиаторы были вегетарианцами, а одним из главных блюд в их рационе считалась каша ячневая, польза и вред которой будет изложена немного позже.

В гладиаторы обычно попадали рабы, военнопленные и преступники, приговоренные к смертной казни. Перед тем, как выйти на арену их в течение года тренировали по специальной методике. Существовали даже целые школы гладиаторов, выпускники которых были настоящими бойцами. Чтобы стать вольным человеком гладиатору нужно было три года выходить на арену и остаться живым. Только после этого срока принималось решение о его освобождении. Гладиатору вручали деревянный меч и разрешали жить, где ему вздумается.

Часть из освобожденных после получения свободы никуда не уходили, а оставались в школе и занимались подготовкой новых гладиаторов.У местного населения были свои любимчики, которых знали по имени и болели за них с трибун. Такие бойцы со временем накапливали небольшие состояния и при выходе на свободу у них в запасе были деньги, чтобы безбедно жить.

Существовала даже особая гладиаторская элита, в которую пускали не каждого. Безусловно, все три года человек рисковал своей жизнью, но знал, на что идет и если умирал, то с честью и достоинством.

Каждый день гладиаторы занимались различными тренировками, обучались премудростям обращения с оружием и правилам боев. Особым разделом подготовки значилась специальная диета.

У этих бойцов был собственный рацион питания. По исследованиям археологов из Европы, гладиаторы принимали еду совместно. Их образ жизни был чем-то сродни нынешним олимпийцам, которые выезжают на подготовительные сборы перед соревнованиями.

Пару лет назад европейским ученым удалось провести уникальное исследование, благодаря которому выяснилось несколько интересных фактов, связанных с особенностями жизни, питания, тренировок и смерти римских гладиаторов. Исследованиями занимались антропологи-криминалисты из Австрии, которыми руководили профессор Карл Гроссшмидт и историк Фабиан Канц. Целых 5 лет группа ученых изучала останки 70 гладиаторов, найденных недалеко от Эфеса, считающегося одним из крупнейших городов Древнего Рима. Именно здесь в свое время был расположен известный храм богини Артемиды, впоследствии сожженный Геростратом.

Довольно интересно то, что после проведенных анализов останков прояснились некоторые моменты, связанные с диетой гладиаторов, в результате чего выяснилось, что все бойцы были вегетарианцами. Это стало понятно после выявления в костях этих людей стронция.

Гладиаторы питались по особому режиму. Причем это касалось всех и рабов, и освободившихся бойцов. Вероятнее всего, таким образом, они поддерживали свою оптимальную физическую форму.

Какие продукты входили в рацион питания типичного гладиатора? По большей части вся еда была пресной, но здоровой. Главным блюдом на столе считалась ячневая каша с бобами. Это довольно калорийная пища. В народе бойцов иногда называли «пожирателями ячменя» за большие порции этой каши.

Чем же ценна ячневая каша? Ячмень – древнейший в мире злак, который начали возделывать люди. Он обладает высокой питательностью, богат на крахмал и белки. При регулярном употреблении ячневой каши идет быстрый прирост мышечных тканей, но параллельно появляется и жировая прослойка.

Древние греки считали ячмень священной культурой, а богиня Деметра была покровительницей этого злака. Следует сказать, что блюда из ячменя были основой питания в древние и средневековые времена на европейском континенте, а бедняки ели ячневую кашу, чуть ли не каждый день. На Руси этот злак считался чудодейственным. Ячмень называли «подателем долголетия» и «матерью хлеба».

Кроме достаточного содержания в ячмене крахмала и белка, в нем довольно много провитамина A, витаминов группы B и таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций и кремниевая кислота. Регулярное потребление ячневой каши благотворно влияет на улучшение работы пищеварительного тракта, органов зрения и является отличным народным средством для общего укрепления организма.

Если вы внимательно смотрели фильм «Гладиатор», то можете вспомнить, как в одном из ключевых эпизодов главный персонаж с нежностью гладит рукой колоски ячменя, будто бы благодарит их за силу и долголетие

Но, не одной ячневой кашей с бобами был сыт настоящий гладиатор. Эти мужественные люди в большом количестве ели пшеничный хлеб, разнообразные овощи, фрукты, овечий и козий сыр, сухофрукты, оливковое масло и ячменные лепешки. Запивали все это гладиаторы овечьим и козьим молоком, водой и разбавленным вином. По исследованиям ученых, у бойцов даже был свой излюбленный напиток для прибавления сил, состоящий из разведенного уксуса с добавлением пепла.
Что интересно, притом, что гладиаторы не ели мяса, они отлично выдерживали большие физические нагрузки и быстрыми темпами наращивали мышцы, соответственно, набирая вес. Исследователи из Австрии нашли подтверждение тому, что у некоторых бойцов был обнаружен небольшой лишний вес и даже что-то наподобие незначительных жировых отложений в области живота. Возможно, это делалось для защиты внутренних органов от некоторых ранений во время боя.

Если сравнить римских гладиаторов с греческими атлетами, то последние в еде делали упор на сухофрукты. Легионеры каждый день потребляли в пищу жареное мясо и сало, но при этом были не прочь отведать и ячневой каши, хотя считали это блюдо едой бедняков. Жители сельской местности больше налегали на чечевицу, горох и другие бобовые культуры, которые практически никогда нельзя было увидеть на столах у знати.

Ячмень — пища гладиаторов
Ячмень — важный диетический продукт здорового питания
Ячмень помогает поддерживать крепкое здоровье!
Ячмень — это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс.лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.
Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.
Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Вот пример самого здорового питания. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье.
Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.
В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.
В-пятых, ячмень — это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
Не удивляйтесь, ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.
В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).
Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.
В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморое.
Ячменный квас обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Он хорошо восстанавливает силы после больших нагрузок, нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ. Этот «русский бальзам» превосходит по своим целебным свойствам «Битнер» и многие другие широко рекламируемые бальзамы. К тому же, ячменный квас очень дешев и прост в приготовлении.
Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.
Зерна ячменя нужно проростить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Когда мы представляем себе римских гладиаторов, то предполагаем, что мускулистым красавцам придавало силы питание с преобладанием мяса. Наше воображение рисует обеды, состоящие, главным образом, из дичи. Однако оказалось, что это не соответствует истине.

Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом. Кроме того, любопытен тот факт, что закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира и ежегодно 262 литра вина; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи. Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались орехами, инжиром, кукурузой и сыром.

Одним словом, многие данные свидетельствуют в пользу того, что римские гладиаторы были вегетарианцами. Теперь эти предположения подтверждаются. Открытие принадлежит австрийским ученым, которые провели раскопки на западном побережье Турции, где находился древний город Эфес. Там расположено единственное известное археологам кладбище гладиаторов, где обнаружены останки более 70 человек. Ученые кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены подчеркивают, что, исходя из строения костей, нелегко указать с точностью вес римских гладиаторов, но было достаточно просто "установить пропорции между составляющими их питания".

Дело в том, что если бы гладиаторы питались мясом, уровень содержания стронция и цинка в их костях был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными - слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом. Таким образом, научно подтвердились гипотезы о том, что гладиаторы были вегетарианцами.

Результаты исследований, проведенных австрийскими учеными, ставят крест на прежнем образе римских гладиаторов.

Исследовав останки более 70 гладиаторов, захороненных на древнеримском кладбище на месте города Эфес, который был тогда столицей Малой Азии, ученые из венского университета пришли к выводу, что это были отнюдь не мускулистые и поджарые красавцы, поедавшие сырое мясо в промежутках между кровавыми сражениями.

Данные исследования дают возможность ученым ответственно заявить, что гладиаторы были страдающими от избытка веса вегетарианцами, которые питались ячменной кашей и бобами, пишет газета Telegraph.

Ученые отмечают, что древнеримские мозаики, на которых изображены стройные фигуры бойцов на аренах цирков, по мнению ученых, являют собой скорее художественный образ, дань культурной традиции, идущей со времен Древней Греции, но никак не правдивое изображение гладиаторов того времени.

Дело в том, что, если бы гладиаторы питались мясом, в их костях уровень содержания стронция и цинка был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев.

Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными - слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.


Гладиаторы - суровые, отчаянные и умелые бойцы древнего Рима, знали и умели лишь одно – сражаться и побеждать на арене, под рев многотысячной толпы. Гладиаторами становились обычно вынуждено: их набирались из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем сражаться на арене в течение трех лет. Однако по истечении этого срока – если, конечно, воин выживал! – считалось, что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны, он становился свободным гражданином империи. При все при этом гладиаторы Древнего Рима были вегетарианцами и сидели на строгой «спортивной диете»! Гладиаторы были вынуждены провести за свою кровавую «карьеру» десятки, а то и сотни боев, в каждом из которых, по данным историков, шанс выжить был лишь один против трех. Но определенно, гладиаторы не были лишь цепными псами или «смертниками», которые гибли сотнями на потеху толпе. Некоторые гладиаторы, выдержав три года выступлений и получив законную свободу, добровольно оставались в школе гладиаторов в качестве наемников, а иногда и своего рода «тренеров» – естественно, уже за плату. Кроме того, ученые обнаружили довольно пышные надгробия отдельных гладиаторов, где они изображены с лавровыми венками на голове. В действительности, лучшие из гладиаторов были настоящими «поп-звездами», как сейчас знаменитые спортсмены! Народ знал лучших гладиаторов в лицо, они были довольно богаты; гладиаторская элита гордилась своей профессией. Естественно, такой образ жизни: «сражайся и побеждай, либо умри» – требовал большой самоотдачи. Для гладиаторов были обязательным ежедневные физические тренировки, обучение владеть оружие, соблюдения определенных правил (например, не напиваться и не предаваться разврату – такие проступки влекли суровое телесное наказание) – и, что немаловажно – строгой диеты! Питание гладиаторов не было случайным, как показывают последние исследования европейских ученых, они питались организованно, по определенной системе – как современные профессиональные спортсмены! Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мыщцы и быть боеспособными, гладиаторы были вегетарианцами – хотя и вынужденно. Несколько лет назад европейские ученые завершили беспрецедентное исследование, которое проливает новый свет на жизнь, особый рацион питания и методы тренировок, а также собственно смерть гладиаторов. Исследование провели австрийские антропологи-криминалисты под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта (Вена). В течение пяти лет они исследовали останки 70 человек – бывших гладиаторов. Находка была сделана в районе города Эфес, который был крупным культурным центром в римскую эпоху: здесь находился самый большой и знаменитый в Империи храм Артемиды - тот самый храм Артемиды «Многогрудой», который впоследствии сжег печально знаменитый юноша Герострат. В Эфесе также располагался большой амфитеатр – на 30.000 зрителей – где проходили столько любимые римлянами гладиаторские бои. Британская телекомпания «ВВС», известная своими научно-познавательными картинами, в 2007 г. выпустила фильм «Жизнь и смерть гладиаторов», который рассказывает об этом интересном открытии, сделанном австрийскими учеными.
Исследовав эфесское массовое захоронение – первое подтвержденное массовое захоронение гладиаторов! – антропологи сделали ряд потрясающих открытый. Они установили, что гладиаторы не были «пушечным мясом»: их обучали в течение года перед их первым боем, бои профессиональных гладиаторов не были хаотичными массовыми побоищами, а подчинялись определенным правилам (обычно «один на один» или «один против двоих», это никогда не была массовая драка); сражениями руководил своего рода «рефери» с дубинкой в руках; гладиаторам оказывали медицинскую помощь после боя, причем даже в случае очевидной потери «трудоспособности» гладиатора (в результате потери конечности или другой серьезной травмы). А самое неожиданное открытие ученые сделали, проанализировав останки с целью установить рацион питания бойцов: выяснилось, что гладиаторы былы были вегетарианцами! Такой вывод криминалистам, исследовавшим останки, позволил сделать анализ содержания стронция в костях, найденных в массовом захоронении. Всего было найдено 2000 целых костей и более 5000 фрагментов, так что анализ был вполне исчерпывающим. Уровень стронция показывает, вообще говоря, содержание овощей в рационе человека, которому принадлежат останки. Приступая к исследованию, австрийские ученые предполагали, что в костях гладиаторов будет обнаружено пониженное содержание стронция, т.к. предполагалось, что им нужно было есть много мяса, чтобы наращивать мускулы и восстанавливать раны. Однако результаты проб гооврили об обратном: в костях гладиаторов уровень стронция был двое выше, чем в останках свободных римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей! Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме того позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах (инъекции стронция даже применяются в медицине при лечении остеопороза). Гладиаторы начинали выступать лишь через год после начала тренировок и перехода на специальную («стронциевую») диету – то есть, у организма было достаточно времени, чтобы перестроиться и нарастить костную ткань. Раскопки также показали, что, по крайней мере некоторые гладиаторы доживали практически до пенсионного возраста! Ученые нашли останки гладиатора (по имени Евксен) возрастом около 55 лет. Такие умудренные опытом сотен боев гладиаторы уже не выходили на арену, а служили своего рода «военными тренерами» на жаловании, помогая готовить профессиональных бойцов – с тем, чтобы новобранцы могли дольше выживать (чтобы было определенно выгодно хозяевам) и изощреннее, а, следовательно, и зрелищнее сражаться. Римлянам было не интересно просто посмотреть на гибель гладиатора – им было гораздо ценее насладиться зрелищным боем, а смерть одного из участинков была восе не обязательна, если проигравший схватку гладиатор сраажлся красиво, его щадили и он покидал арену живым, после чего ему оказывали помощь. Фактически, смерть каждого профессионального гладиатора (который прошел годичную подготовку) была ударом по кошельку устроителя игр и практически потерей вложенных средств. Другой интересный факт, установленный австрийскими ученым – что, безусловно, не все гладиаторы были рабами: часть из них были профессиональные наемники, которые умели сражаться, имели за плечами десятки, а то и сотни боев, гордились своей профессией – и зарабатывали неплохие деньги. Однозначно, хорошие гладиаторы вовсе не были нищими, а самые лучшие из них пользовались славой своего рода «поп-звезды» и всеми вытекающими привилегиями, были богаты и могли позволить себе практически любую пищу. Однако историки на основании множества свидетельств заключили, что все – и успешные, и не столь удачливые (погибшие в раннем возрасте) гладиаторы были в подавляющем большинстве вегетарианцами. Какие же выгоды сулила такая диета людям такой далеко не миролюбивой, весьма опасной и требовательной к физической подготовке профессии? У гладиаторов были суровые правила относительно питания, за исполнением которых следило непосредственное начальство. Можно сказать, что – в переводе на современный язык – гладиаоторы следовали своего рода «спортивной диете». Они ели исключительно специфическую пищу, и в определенных (кстати, весьма умеренных) количествах, не пили ледяной воды, накануне поединка отказывались от вина, а в день боя – и от пищи вообще. Гладиаторам был предписан особый рацион, которого придерживались все бойцы: и рабы, и свободные. Очевидно, он был эффективен для их профессии. Что же они ели? Пища гладиатора была довольно пресной, хотя и здоровой. Основой рациона была ячменная каша с бобами – очень питательное и калорийное блюдо. Гладиаторов даже называли «пожирателями ячменя» за такой рацион. Что же такого ценного в ячмене? Это один из древнейших (то есть, самых первых) злаков, освоенных человеком. Ячмень весьма питателен: он богат белком и крахмалом, позволяет быстро набирать мышечную массу и жировую прослойку. В Древней Греции ячмень был священным, и Деметра (богиня плодородия в Греции – своего рода «аналог» Артемиды, богини чей храм находился в Эфесе) считалась «матерью ячменя». Надо отметить, что ячмень составлял важную часть питания во всей древней и даже средневековой Европе и был основой пищи бедняков повсеместно. Должным уважением, как источник молодецкой силы, ячмень и каша из него пользовались и на Руси: ячмень называли «мать хлеба» и «податель долголетия». Кроме белка и крахмала (причем в благоприятном для здоровья соотношении), ячмень богат провитамином А, витаминами группы В и минеральными веществами: кремниевой кислотой, кальцием, фосфором, йодом. Ячмень полезен для пищеварения и для зрения, использовался на Руси в народной медицине как общеукрепляющее средство. Хотя зачастую голливудские блокбастеры не слишком бережно обращаются с реальными историческими фактами, примечательно, что главный герой оскароносного «Гладиатора» Ридли Скотта в одной из центральных сцен любовно гладит своей широкой ладонью именно ячменные колосья – словно благодарит «подателя долголетия» и молодецкой силы. Кроме ячменной каши с бобами гладиаторы в большом количестве потребляли пшеничный хлеб, оливковое масло, овощи и зелень, а также сухофрукты (особенно инжир в большом количестве) и свежие фрукты, козий и овечий сыр, грубые ячменные лепешки. Пили козье и овечье молоко, воду и разбавленное водой виноградное вино. Есть также данные, что гладиаторы периодически потребляли специальный «спортивный» напиток: слабый раствор уксуса с пеплом. Удивительно, но факт: на такой странной диете гладиаторы не только не превращались в «кожу да кости», но выдерживали интенсивные тренировки, быстро наращивали мышечную массу, и даже… набирали вес! Австрийские ученые выяснили, что в целом вес гладиаторов был больше нормы, и у большинства из них, очевидно, даже был «животик». Историки предполагают, что чуть увеличенная жировая прослойка поверх мышц служила дополнительной защитой жизненно важных внутренних органов от частых поверхностных ранений и болезненных ударов, которые получали гладиаторы в боях. Изображая гладиаторов стройными красавцами, римляне лишь отдавали дань художественной традиции – считают историки. Интересно сравнить диету гладиаторов с рационом римских легионеров, римских крестьян и также греческих атлетов-победителей Олимпийских игр. Несложно заметить, что эти диеты в целом схожи, и ни одна из них не включает большого количества мяса. Это имеет как финансовые причины, так и свою физиологию: ведь именно эти группы людей нуждались в особом питании, компенсирующем повышенные физические нагрузки. В отличие от гладиаторов, греческие атлеты потребляли значительно больше сухофруктов, а легионеры ежедневно ели сало и жареное мясо. Забавно, что несмотря на то, что ячменная каша считалась у них плебейской едой, они тоже ее потребляли! Крестьяне же ели меньше ячменя, но больше гороха, чечевицы и других бобовых (которые считались в Риме пищей низкого сословия). Римские крестьяне и беднота, так же как и гладиаторы, потребляли много свежих и приготовленных овощей и зелени. Кстати, Овидий заметил однажды, что «крестьянская пища по вкусу и Богине» (видимо, имея в виду богиню плодородия – Артемиду). Любопытно, что захоронение семидесяти гладиаторов, которое позволило ученым сделать все эти интереснейшие выводы, проливающие свет на питание гладиаторов и их образ жизни, было вынесено местными жителями за пределы городского кладбища Эфеса. С одной стороны, это говорит о том, что гладиаторы были как бы «отверженными», вне социума. Однако с другой стороны, их «профессиональное» кладбище соседствует с храмом Артемиды «Многогрудой» – главной достопримечательности Эфеса и в то время одного из Семи чудес света! Таким образом, мы видим, что гладиаторы были одновременно и отверженными, и избранными. То, что гладиаторы были вегетарианцами, и теперь это научно доказано – безусловно, историческая сенсация и еще один аргумент в пользу того, что вегетарианское питание подходит атлетам и людям с повышенными физическими нагрузками. Однако другой курьез заключается в том, что если современный городской житель захотел бы сесть на «диету гладиатора» и стал бы есть ячменную кашу с бобами каждый день, он стал бы слишком быстро набирать вес! Ведь даже гладиаторы, которые волей-неволей проводили каждый день в интенсивных физических тренировках, часами упражнялись во владении оружием, а подчас и участвовали в изматывающих боях на арене, неизбежно отращивали «брюшко».

Александр Соколовский

Похожие публикации