Полезные свойства и применение березового гриба чаги. Вся правда о грибе чага: применение, полезные свойства, рецепты приготовления

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность .
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

«Чага» – это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает , не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды –
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Приготовление и хранение чая

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати
Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах . Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные , почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят :

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, цинка, натрия, меди,
  • много ,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения :

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • артрита,
  • аденомы,
  • и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр . Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать!
Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением ! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар .

Отвар калины готовят так : берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать!
Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет , снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты :

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы .

Пережив фармацевтический бум, люди постепенно возвращаются к истокам природы. Ведь в натуральных продуктах можно найти лекарства без химических примесей практически от всех болезней. Вероятность побочных эффектов при такой терапии минимальна, благодаря чему результат, как правило, достаточно успешный.

В кладовых природы особое место занимает гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны с давних времён. Этот удивительный микроорганизм способен творить настоящие чудеса в лечении многих заболеваний, а также при их профилактике.

Общие сведения

Из микроскопической споры образуется гриб внушительных размеров, который в процессе роста насыщается полезными веществами. Их он впитывает из берёзового сока и коры дерева. В результате получается нарост тёмного цвета, имеющий неправильную форму и многочисленные прожилки.

Собирать чагу можно независимо от сезона, но, как правило, процесс её заготовки выпадает на вторую половину осени, зимнее время либо начало весны.

Объясняется это тем, что в этот период на деревьях мало листвы. Соответственно, заметить лекарственный гриб проще всего.

Чтобы отделить чагу от коры, следует воспользоваться топором. Придётся подрубить им гриб у самого основания. Далее нужно удалить светлую часть рыхлой консистенции, которая не пригодна для употребления. Добытый гриб следует порубить на небольшие кусочки и подсушить. Можно воспользоваться с этой целью духовкой.

При сборе важно учитывать, что не стоит брать грибы, развивающиеся на нижних частях берёз, а также на засохших деревьях. Такая чага не будет иметь нужного терапевтического эффекта.

Достоинства гриба чага и полезные свойства образуют внушительный список. Он имеет достаточно богатый набор полезных веществ. В него входит:

  • фенол;
  • кислоты органического типа;
  • стерины;
  • смолы;
  • множество полезных микроэлементов.

Кислоты органического типа обеспечивают регулировку баланса гидроксильных и водородных ионов. Таким образом, эффект оказывается на все важные органы. Это то, чем полезна чага в первую очередь. Высокое содержание стеринов в грибе обеспечивает снижение уровня холестерина в организме. Наличие фитонцидов предполагает противомикробный эффект. А высокий процент меланина способствует налаживанию кровоостанавливающего и противовоспалительного процесса.

Также чага березовая улучшает работу мочеполовой системы и способствует избавлению от скопившейся желчи.

Таким образом, употребление данного гриба как лекарственного либо профилактического средства достаточно быстро даёт желаемый эффект. Несмотря на все свои достоинства, имеет чага и противопоказания к применению. К счастью, они крайне ограничены.

Терапевтические особенности

Лечебные свойства чаги достаточно обширны. Уникальный состав гриба обеспечил ему применение в разных медицинских отраслях. При этом его можно употреблять в разных видах.

  • Чай на основе данного гриба имеет весьма широкий спектр действия:
  • отлично тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм;
  • способствует избавлению от депрессии и/или бессонницы;
  • снимает спазмы любого органа;
  • помогает избавиться от подростковых прыщей и/или угрей, тем самым предотвращая снижение самооценки.
  • Настой берёзовой чаги помогает при:
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • онкологии;
  • проблемах со сном.

Также считается, что настой лучше всего помогает восстановиться после перенесённых болезней или проведённых операций, оказывает общеукрепляющий эффект.

Берёзовый гриб чага, который предварительно измельчён до кашеобразной консистенции, эффективен, если у человека:

  • экзема;
  • обморожение любой степени;
  • укус насекомого;
  • ожог;
  • другая деформация кожи.

На этом не заканчивается область применения гриба чага, ведь лечебные свойства продукта используются практически во всех областях медицины. Так, он уменьшает воспалительные процессы в полости рта, что обеспечивает избавление от пародонтита, пародонтоза и стоматита. Когда болит гортань, можно делать кратковременные ингаляции на основе гриба. Всего 5-6 минут в день улучшат дыхание, избавят от боли при глотании, снимут воспаление, а также осиплость.

Регулярно принимая отвар чаги, вы не только укрепите свой иммунитет, но и избавитесь от желудочных полипов. Из организма выведутся и шлаки, улучшится состояние эндокринной системы, ускорится процесс восстановления клеток.

В характеристике гриба не последнее место занимает его способность омолаживать организм.

По мнению специалистов, гриб чрезвычайно полезен в лечении онкологии. Его часто используют как дополнительную терапию в процессе традиционного лечения. Чагу добавляют в лекарственные препараты, чтобы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать давление;
  • избавиться от тахикардии.

Таким образом, полезность данного гриба довольно сложно переоценить.

Противопоказания и нюансы терапии

Несмотря на такое количество полезных свойств гриба, имеются некоторые ограничения в его применении. Так, не рекомендуется употреблять чагу, если вы:

  • беременны или кормите ребёнка грудью;
  • страдаете от хронической дизентерии и/или колита;
  • обнаружили индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Также важно учитывать, что лечение при помощи данного организма имеет определённые нюансы, которые следует учитывать. Так, во время курса необходимо полностью исключить из рациона жареные, а также копчёные блюда.

Объясняется это значительным снижением эффективности лечения.

Народные рецепты

Из этого уникального организма можно самостоятельно сделать целебный чай, отвар или настой.

  • Поместите свежий гриб в прохладную воду на несколько часов и дайте ему основательно размягчиться. Затем разделите его на две части и одну из них измельчите, добавьте 1/5 воды предварительно прокипячённой и охлаждённой, процедите. Принимать получившееся средство следует трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Измельчите 1 стакан гриба, добавьте 5 стаканов кипячёной воды, поместите в тёмное место, оставьте на 24 часа. После этого слейте жидкость, а остаток процедите. Принимайте средство за полчаса до приёма пищи по полстакана. Максимальное время срока годности отвара – 3 суток, после чего следует приготовить новое средство.
  • Смешать по 1 ст. ложке измельчённого гриба, лапчатки и ламинарии, добавить литр кипячёной воды тёплой температуры. Поставить в сухое тёмное место, через 5 часов процедить. Получившийся отвар пить вместо чая 1,5-2 месяца. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд либо мяту.
  • При миоме матки поможет следующее средство: 0,25 части чаги поместите в кипячёную воду (2 л), дождитесь максимального размягчения. Затем достаньте её, измельчите при помощи блендера и ещё раз положите в ту же воду. Поставьте тару на медленный огонь, оставьте на час, не доводя смесь до кипения. Снимите с плиты, слегка охладите и процедите.

Отдельно залейте литром воды стакан ягод калины, оставьте на 6-7 часов, затем на час поставьте на водяную баню. Также охладите, процедите и смешайте с грибом. Добавьте в равных пропорциях мёд и сок столетника (по 250 г). Все компоненты перемешать, залить водой (4 л), поставить в сухое тёмное место на 6 суток, после чего переставить в холодильник. Принимать средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ст.л. Длительность терапии – не менее полугода.

  • Если вы страдаете от гастрита, вам поможет следующий рецепт. Измельчите одну чагу (если используется сушёный гриб, его необходимо предварительно замочить). Добавьте к получившейся кашице 5 ст. кипячёной воды, оставьте на 2 суток в сухом прохладном месте, затем переставьте в холодильник. Принимайте смесь трижды в сутки за полчаса до еды по 1 стакану.
  • При аденоме предстательной железы используйте следующий рецепт. Залейте холодной водой листья лещины (1 ст.л) и измельчённый сушёный гриб (1 ч.л.), поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит. Прокипятив 5-6 минут, снимите тару с огня и процедите смесь. Принимайте средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ч л.в течение 2 недель. Спустя полгода вы можете повторить курс.
  • Чага помогает также при нарушениях сердечного ритма. Настой гриба (100 мл) смешайте с мёдом (300 г) и соком лимона (3 ст.л). Принимайте средство дважды в день за 40 минут до еды по 1 ст. ложке в течение 10 дней.
  • При заболеваниях печени можно использовать следующий рецепт. По 2 ч.л. цветков календулы и гриба залейте кипятком в разных ёмкостях и оставьте на час. По истечению времени процедите смесь, смешайте компоненты и принимайте по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи. Если болезнь в острой фазе, достаточно 10 дней употребления средства. При хронической форме необходимо принимать настой 2 месяца, каждые 10 дней делая перерыв на 5 суток.

Применение каждого средства следует начинать осторожно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. При малейших признаках непереносимости компонентов лечение следует прекратить.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чаги необходимо тщательно изучить, прежде чем начинать терапию. Однако при отсутствии негативной реакции организма, лечение при помощи данного гриба достаточно эффективно.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги

Онкологические заболевания всегда непредсказуемы. Во всех странах с ними стараются бороться разными способами. Современная медицина ежедневно открывает новые средства и методы лечения, создает центры реабилитации и клиники профилактики.

Но среди людей существует немало сторонников народной медицины. Многие склонны доверять экологически чистым и натуральным продуктам в борьбе с болезнями. В нетрадиционной медицине есть множество советов, рецептов и рекомендаций в лечении рака. В основном – это лечение при помощи целительных свойств растений. Сегодня особую популярность получил такой вид оздоровления, как фунготерапия – . Признание многих пациентов обрел гриб чага при онкологии . После положительных результатов лечения чагой, недавно, этот метод был признан как официальный. И сейчас на основе гриба уже созданы первые лекарственные препараты.

Ведущие клиники за рубежом

Чага – что это?

Чага – это стерильная форма гриба из семейства Трутовиков. Созревший гриб имеет насыщенный черный цвет снаружи, а внутри – коричневый со светлыми прожилками. Он поражает много деревьев: березу, клен рябину, бук и ольху. Лекарственным растением является только тот, который растет на березе. Нарост на дереве получил несколько названий – «Березовый гриб», «Березовик», «Черный гриб» и «Раковый гриб».

В отличие от других трутовиков, которые селятся на сухих ветках и пнях, чага растет исключительно на живых деревьях. Располагается растение в местах трещин коры дерева, на сломах и других повреждениях. Настоящий березовик очень плотный, тяжелый, гладкий (немного волнистый) и не имеющий запаха. Его легко отломить от ствола дерева. Лечебный гриб собирают весной. Полезной частью является середина нароста.

Противораковые свойства

Высокая эффективность гриба чага при раке доказана многими исследованиями. Березовик содержит большое количество компонентов, благодаря которым характеризуются его высокие терапевтические особенности. Дубильные вещества, находящиеся в составе березовика, способны образовать защитный слой на коже и слизистой. Это способствует противовоспалительным процессам.

Медицине известны такие полезные свойства березового гриба:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • защитное;
  • антибактериальное.

Также, чага отлично справляется с выведением токсинов и помогает восстановить иммунитет. При злокачественных образованиях, гриб помогает активировать защитные системы и одолеть опухоль. Данный факт доказали недавние исследования над крысами. У животных стали уменьшаться, а вскоре рассосались злокачественные образования, и как результат – увеличилась продолжительность жизни. Специалисты отдают должное богатому химическому составу черного гриба:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • смолы;
  • кислоты (муравьиная, уксусная и щавелевая);
  • соли (минеральная и кремневая).

Полезные микроэлементы способствуют укреплению ЦНС, улучшают работу желудка и кишечника, а также снимают обострения. Когда организм особенно ослаблен после химиотерапии, химические элементы чаги позволяют приостановить образование метастазов. Чага при онкологии уменьшает болевой синдром, с ее помощью задерживается рост опухоли, улучшается самочувствие и общее состояние организма.

При каких видах рака целесообразно использовать?

Для улучшения состояния больного, специалисты рекомендуют применять чагу при предраковых состояниях. К примеру:

  • хроническая язва;
  • гастрит;
  • эрозии (разной локализации);
  • хронический дерматит;

Для предотвращения перехода в онкологию, для начала нужно уничтожить воспалительные процессы. Для этого можно принимать отвары и настойки на основе березового гриба, а также использовать наружно, для заживления кожных заболеваний. На ранних стадиях рака, черный гриб оказывает значительное действие на организм. Таким способом можно полностью убить воспаление. Также, гриб чага назначается аллергикам или пациентам с непереносимостью лекарственных препаратов.

При тяжелых стадиях рака, лечение с помощью чаги назначается в качестве дополнительного воздействия на опухоль, вместе с облучением и химиотерапией. В этих случаях гриб действует как хорошее тонизирующее средство, улучшающее настроение и общее состояние тяжелобольного пациента. Действие растительного лекарства усиливает работу медицинских препаратов и умножает шансы на выздоровление.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Противопоказания

Перед лечением чагой, необходима консультация врача. Несмотря на свои противоаллергенные качества, употреблять лекарства из гриба можно не всем.

  1. Лекарства на основе чаги нельзя пить больным дизентерией и хроническим колитом.
  2. Чага несовместима с антибиотиками, препаратами, содержащими глюкозу и пенициллином.
  3. Лечение березовиком противопоказано детям, беременным и кормящим матерям.
  4. Как и любое растение, черный гриб может спровоцировать аллергический приступ. Аллергикам принимать можно, но с осторожностью, используя малые дозы.
  5. Березовый гриб понижает давление и частоту пульса. Людям с гипертонией понадобиться одобрение врача.
  6. В случае передозировки растительным средством, может наблюдаться расстройство желудка и тошнота.

Как правильно проводить лечение рака чагой?

Медики, народные целители и специалисты в области , советуют принимать чагу при любых видах рака. Какой бы не была степень заболевания, эффект от березовика заметен всегда.

Самым популярным средством является настойка :

  1. Порезанный на кусочки гриб нужно залить кипятком и настоять 7 часов для того, чтобы он стал мягким;
  2. Процедить, воду оставить, а гриб измельчить на терке или в блендере;
  3. Подогреть воду, в которой настаивалась чага до 50 градусов;
  4. Грибную кашицу залить этой горячей водой. Соотношение – 1:5;
  5. Оставить настойку в прохладном месте на 48 часов;
  6. Процедить. Напиток готов к употреблению.

Пить перед едой три раза в день по 1 стакану. Настой теряет лечебные свойства через 4 дня. Тогда нужно готовить новый.

Простой способ приготовить полезное средство – заварить чай из чаги. Его можно пить для профилактики заболевания, для улучшения самочувствия и нормализации общего состояния.

  1. Вскипятить 1 л воды;
  2. Засыпать в кипяток 1 стакан измельченных грибов;
  3. Проварить 10 – 15 мин.;
  4. Процедить.
  5. Чай готов.

В него можно добавлять мед и лимон. Напиток приятный на вкус, поэтому пить его можно несколько раз в день, как привычный чай.

Немного времени занимает приготовление отвара из березовика :

  1. 2 ч. ложки гриба залить 1 стаканом кипятка;
  2. Дать настоятся под крышкой 15 – 20 мин.;
  3. Процедить и сразу можно употреблять.

При опухолях в области ЖКТ положительный результат наблюдается во время приема спиртовой настойки . Можно использовать водку, спирт, коньяк или самогон.

  1. 150 г чаги тщательно размешать в 1 л спиртной жидкости;
  2. На 3 недели оставить настаиваться в прохладном месте;
  3. Процедить, разлить в стеклянную тару и оставить на 3 дня в холодильнике;
  4. На 4 день настойку можно применять.

При лечебной терапии на основе чаги, нужно помнить о соблюдении диеты. Рекомендуется употреблять только молочные и растительные продукты. Потребление мяса – ограничить. Острые, соленые блюда, животные жиры и консервы из рациона нужно исключить.

Лекарственные противораковые препараты на основе чаги

После официального признания березового гриба лекарственным растением, сотни фармацевтических компаний выпускают препараты на ее основе. Экстракт чаги выпускается в таких формах лекарств:

  • концентрат для приготовления раствора;
  • капсулы;
  • настойка;
  • лекарственное сырье.

Сейчас в каждой аптеке они доступны каждому и продаются без рецепта.

Некоторые из препаратов:

“Бефунгин”

Раствор для приема внутрь. Основой препарата является экстракт чаги. “Бефунгин” показан при любой стадии онкологии. Это симптоматическое средство, которое оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Противопоказан для детей, беременных и кормящих женщин. Курс лечения составляет от 3 до 5 месяцев.

“Чаговит”

Капсулы на основе гриба (с добавлением кислот: аскорбиновой и фолиевой). Назначается как биологическая добавка к пище. Снижает токсикоз после воздействия химиотерапии, повышает эффективность лечения и качество жизни. Противопоказано применение вместе с антибиотиками и аспирином. Курс лечения 1 – 2 месяца.

“Чаголюкс”

Состав, курс лечения и показания схожи с препаратом “Чаговит”. Только в “Чаголюкс” добавлен порошок из плодов шиповника для большего эффекта. Вспомогательное средство при лечении рака. Выпускается в капсулах. Обладает болеутоляющим, иммуномодулирующим, антитоксическим и противовоспалительным действиями. Улучшает результаты анализов крови после химии.

Может ли такое лечение навредить здоровью онкобольного?

Польза березового гриба большая, но есть и недостатки, которые нужно учитывать перед началом применения. Пациенту с дизентерией или поносом чага не принесет пользы, она оказывает послабляющее действие. Нанести опасность может неправильное соблюдение дозировки грибного сырья. Чага – это мощный стимулятор, который подходит не всем.

Перед началом народной терапии нужно получить рецепт врача. В составе березовика основное место занимают вещества, которые останавливают процесс деления клеток. Благодаря этому свойству, чага останавливает рост опухолей. Но свой рост замедляют как злокачественные клетки, так и все остальные в организме. Поэтому, лечение детей и подростков, требует особого внимания, так как их организм растет, и останавливать рост клеток нельзя. Это же касается и беременных женщин.

Факты, которые обязательно нужно знать перед началом лечения

  1. Употребление препаратов из гриба снижает уровень сахара.
  2. Соблюдение диеты при лечении обязательно.
  3. Противопоказано совместное применение антибиотиков, глюкозы, пенициллина и чаги.
  4. Запрещено принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
  5. Большую опасность представляет передозировка.
  6. Березовик оказывает послабляющее действие.
  7. Лечение средствами на основе чаги (народными и медицинскими) нужно осуществлять курсами. Продолжительность 4 – 5 месяцев, перерывы – 7 – 10 дней.
  8. Чага – не является основным средством для лечения раковых опухолей. Препараты на его основе рекомендованы как вспомогательные средства наряду с назначенными процедурами.

Вы не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного Вам лечения? Ваши сомнения поможет развеять Это реальная возможность воспользоваться квалифицированной помощью лучших из лучших и при этом ни за что не переплачивать.

Выводы

Березовый гриб – действенное растение, способное на значительную помощь больному человеку. Чага при онкологии не имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Диапазон действия препаратов на основе растения довольно большой: начиная от общего оздоровления, заканчивая онкологией. Самое главное – не заниматься самолечением и проконсультироваться с врачом.

Похожие публикации