Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления. Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

О вреде и пользе овсяных хлопьев написано уже огромное количество книг и статей, но специалисты продолжают изучать данный вопрос, постоянно открывая новые свойства популярного продукта. Овсяная каша – одно из основных блюд, входящих в меню лечебных учреждений, школ и садов. Овсянка почти не имеет противопоказаний, поэтому отвар из овса может применяться даже для питания младенцев при недостатке веса и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза

Главное преимущество овсяных хлопьев – большое содержание клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и надолго создает ощущение сытости. Это свойство особенно важно для людей, следящих за фигурой или желающих немного похудеть. Грубые растительные волокна помогают избежать перекусов между основными приемами пищи и снизить общую калорийность суточного рациона.

Диетологи рекомендуют людям, страдающим ожирением, ежедневно съедать тарелку овсяной каши, сваренной на воде. Вместо сахара лучше добавить в блюдо мед, ягодное пюре или кусочки сладких фруктов. Допускается добавление небольшого количества молотых орехов, но злоупотреблять ими не стоит, так как все виды орехов имеют очень высокую энергетическую ценность.

При склонности к запорам также полезно включение овсянки в меню (хотя бы 2-3 раза в неделю). Если употреблять небольшое количество овсяных хлопьев несколько раз в неделю, можно добиться следующего лечебного эффекта:

  • нормализация стула;
  • устранение запоров;
  • улучшение цвета лица (за счет выведения токсинов, шлаков и других вредных веществ).

Но и это еще не все. Врачи выделяют несколько полезных свойств овсяных хлопьев, которые позволяют улучшить самочувствие, укрепить здоровье и даже вылечить некоторые заболевания.

Укрепление мышечной ткани . Овес содержит большое количество минералов, которые необходимы для нормального обмена в мышечных волокнах и предупреждения миалгии – болевого синдрома, развивающегося в результате гипертонуса мышц.

Нормализация сахара. Каша, приготовленная из цельного овса, считается одним из наиболее полезных блюд для лиц с сахарным диабетом. На фоне высокой энергетической ценности продукт обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления овсяных хлопьев не происходит повышения сахара в крови. Исследования показывают, что включение в рацион каш и блюд на основе овса помогает контролировать уровень сахара у больных различными формами диабета.

Лечение аллергии . Людям, страдающим различными аллергическими и кожными заболеваниями (крапивница, экзема, дерматит), врачи советуют ежедневно съедать несколько ложек запаренной с вечера овсянки, смешанной с молотой курагой и орехами. Такая витаминная смесь хороша и для укрепления ногтей и волос. 30-дневный курс применения поможет улучшить состояние кожи и сделать ее красивой без использования дорогих салонных процедур и косметических средств.

Борьба с неврозами . Полезные свойства овсяной каши применяются и в терапии невротических расстройств. Овес считается одним из наиболее мощных природных антиоксидантов, замедляющим старение нервных клеток. Он успешно справляется с депрессией (в легкой форме) и синдромом хронической усталости, повышает общий тонус организма и улучшает настроение.

Улучшение памяти. Блюда из овсяных хлопьев обязательно включаются в рацион детей любого возраста, так как они помогают улучшить память и повысить восприимчивость к повышенным умственным и физическим нагрузкам.

Другие полезные свойства овсяных хлопьев:

  • предупреждают развитие заболеваний кровеносной системы;
  • очищают кровь и лимфу;
  • помогают справиться с симптомами вегето-сосудистой дистонии;
  • регулируют свертываемость крови;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и радикалы;
  • замедляют старение всего организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают стенки желудка при гастрите и язвенной болезни.

Несмотря на огромное количество лечебных свойств, употреблять овсяные хлопья часто не рекомендуются, так как в больших объемах продукт может навредить организму.

Вред и противопоказания

Хлопья из овса содержат фитиновую кислоту, которая может «вымывать» кальций из костной ткани. В результате у человека начинает развиваться остеопороз – заболевание, при котором кости становятся слишком хрупкими и часто ломаются. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю (по 200-250 г на порцию).

Овес и овсяные хлопья противопоказаны людям с целиакией – непереносимостью белков, содержащихся в клейковине злаковых культур.

Состав

Овсяные хлопья – очень полезный и доступный продукт, который должен входить в рацион людей любого возраста, но особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие женщины. Калорийность хлопьев достаточно высокая (около 360 ккал на 100 г), но большое содержание клетчатки помогает избежать перекусов, поэтому данный продукт подходит даже для диетического питания, тем более, что содержание белка на 100 г съедобной части не уступает творогу (почти 13 г).

Как готовить?

Овсяные хлопья преимущественно используются для приготовления каши. В этом случае продукт следует варить на среднем огне в течение 5-25 минут: точное время варки зависит от размера хлопьев и указано на упаковке. Чтобы получить полезный диетический продукт, овсяные хлопья можно залить кипятком с вечера, укутать несколькими одеялами и оставить на ночь. Утром добавить орехи, мед или фрукты – и все, полезный завтрак готов.

Овсяные хлопья могут использоваться для добавления в выпечку, приготовления коктейлей для очищения организма или десертов на основе овсянки. Некоторые даже добавляют хлопья в котлеты, но чтобы они получились действительно мягкими и сочными, нужно предварительно залить овес молоком (чтобы хлопья были полностью скрыты) и выдержать в течение 10 минут (лучше – получаса).

Хранение

Хранить хлопья необходимо в сухом месте – сырость отрицательно влияет на консистенцию продукта и его полезные свойства. После вскрытия упаковки хлопья рекомендуется пересыпать в стеклянную или пластиковую тару с хорошо закрывающейся крышкой.

Стандартный срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца.

Как выбрать?

При выборе продукта следует обращать внимание на его цвет. Свежие хлопья хорошего качества имеют светло-бежевый цвет, допускается наличие кремового или желтого оттенка. Запах – приятный, «овсяный». Если хлопья имеют неприятный запах, это означает, что в них уже завелась плесень, даже если внешне этого не видно.

Важно! Для здоровья полезны только овсяные хлопья, произведенные из цельного зерна. Продукт быстрого приготовления содержит очень мало витаминов и не может использоваться для лечебного и диетического питания.

С чем сочетается?

Как и любые злаковые культуры, хлопья из овса прекрасно сочетаются со следующими категориями продуктов:

  • ягоды и фрукты;
  • продукты из молока (йогурт, творог);
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • фарш их нежирной свинины или курицы.

Правильно употребляя качественные овсяные хлопья, можно укрепить свое здоровье, повысить сопротивляемость организма инфекциям, наладить работу кишечника и улучшить внешний вид. Чтобы не нанести вред здоровью, следует тщательно контролировать количество овсянки в рационе и следовать советам специалистов в области здорового питания.

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

  • Стимулирует иммунитет .
  • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
  • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

  1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения. Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.


Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • - сложные углеводы – источник энергии;
  • - растительная клетчатка;
  • - высококачественные растительный белок;
  • - ненасыщенные жирные кислоты;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - витамины группы В;
  • - витамины А, Е, D;
  • - калий;
  • - магний;
  • - йод;
  • - вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.


Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.


Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка


Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Овсяные хлопья, представляют собой рифленые или гладкие лепестки (см. фото). Получают их благодаря специальному аппарату, который раскатывает крупу. Хлопья должны быть с приятным овсяным ароматом белого цвета с легким кремовым или желтоватым оттенком.

При выборе овсяных хлопьев стоит обращать внимание на герметичность упаковки, поскольку любые повреждения приводят к тому, что продукт наполняется влагой. Срок хранения важно определять со дня выработки, а не с расфасовки. Итак, время сохранности продукта составляет 4 мес.. Не стоит хранить продукт в тепле, поскольку в нем вырабатывается простой сахар. Допускается поместить хлопья в холодильник при температуре не ниже –10 градусов. Если держать их при комнатной температуре, то контейнер должен быть герметично закрыт.

Производство овсяных хлопьев

Производство овсяных хлопьев начинается с того, что собранные зерна сушат и очищают. После этого они поддаются шлифовке и пропариванию. Благодаря обработке паром происходит размягчение зерна, что в итоге в значительной мере снижает время приготовления хлопьев. После этого происходит раскатывание, что приводит к увеличению удельной поверхности. В конце хлопья поддаются термической обработке. В общем, в зависимости от способа обработки выделяют несколько видов хлопьев:

  1. «Геркулес». Для изготовления используется крупа высшего сорта.
  2. Лепестковые. Используется также крупа высшего сорта.
  3. «Экстра». Производятся из крупы первого класса. Этот вид хлопьев, в свою очередь, делится на 3 подгруппы, в зависимости от времени варки:
    • №1 – из цельной овсяной крупы;
    • №2 – из резаной крупы, имеют небольшой размер;
    • №3 – из резаной крупы, развариваются быстрее всего.

Впервые на прилавках магазинов овсяные хлопья появились в советское время под название «Геркулес», поэтому многие часто называют их «геркулесовой кашей». Именно с этого времени продукт стал широко использоваться в кулинарии.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяных хлопьев обусловлены наличием в их составе большого количества сложных углеводов. Как известно, они длительное время перевариваются и снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому многие диетологи уверяют, что овсяные хлопья являются идеальным вариантом для завтрака . Положительно сказывается этот продукт на обмене веществ, снабжая организм важными минералами, витаминами и другими веществами. Благодаря наличию фосфора и кальция, хлопья укрепляют и активируют процесс восстановления костной ткани. В большом количестве в продукте находится железо и магний, что важно для нормальной деятельности кровеносной системы. Рекомендуется ввести в свой рацион овсяные хлопья людям с вегето-сосудистой дистонией, анемией и с другими проблемами крови и сосудов .

Овсяные хлопья содержат много клетчатки, благодаря которой происходит очистка кишечника от продуктов распада и токсинов. Все это, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы . Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется процесс переваривания пищи. Рекомендуется употреблять овсяные хлопья при вздутии живота и диарее.

Стоит отметить положительное действие овсяных хлопьев на деятельность нервной системы . При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Положительно действует продукт на работу мозга и память.

Хлопья обладают способностью нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья широко используются для похудения. Этот продукт являются идеальным для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса или следят за своей фигурой. Учитывая содержание клетчатки и белка, можно утверждать, что продукт не увеличивает количество жира. Что касается калорийности, то у овсяных хлопьев она составляет 366 кКал на 100 г. Вас не должно пугать это число, так как это обусловлено полезными углеводами, а не жиром . К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, он не увеличивает уровень сахара в крови. Именно поэтому после его употребления длительное время не хочется есть.

Есть несколько вариантов похудения, основанных на овсяных хлопьях:

  1. Монодиеты. В день разрешается употреблять около 200 г хлопьев в сухом виде и 0,5 л нежирного молока, кефира или йогурта. Хлопья необходимо залить выбранным кисломолочным напитком и оставить набухать. Пользоваться такой диетой не рекомендуется больше 5-ти дней. Если сложно придерживаться такого рациона, то разрешается добавить пару фруктов.
  2. Другие варианты похудения включают в рацион не только хлопья, а так же белковые продукты, свежие овощи и фрукты. Такой диетой можно пользоваться до 2-х недель.

Готовить хлопья необходимо исключительно на воде без добавления соли, сахара и др..

Использование в кулинарии

В кулинарии овсяные хлопья используют для приготовления различных блюд. Конечно, наиболее популярным является каша. Во многих странах овсяная каша – традиционный завтрак. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно класть в кашу сухофрукты, специи, пряности и мед. Многие используют кашу быстрого приготовления, к примеру, на работе для обеда. Кроме этого, продукт перемалывают в муку, из которой готовят различную выпечку, соусы и т. п.. Приверженцы правильного питания добавляют хлопья в первые блюда, делают из них котлеты, печенье, оладьи и т. п..

Овсяные хлопья – прекрасный продукт для проявления фантазии, поэтому кулинары разных стран постоянно экспериментируют, достигая новых вкусов. К примеру, в Швейцарии их не принято варить: там их замачивают в молоке и меде со специями и сухофруктами. В Англии из хлопьев варят темное пиво, которое обладает ореховым привкусом. Шотландцы добавляют этот продукт во многие блюда, но даже кашу они готовят по-своему. Хлопья на ночь замачивают в воде с солью, а с утра на маленьком огне разогревают, пока каша не станет густой. Хлопья используют для приготовления известного сыра Шотландии Caboc.

Как приготовить овсяные хлопья?

Приготовить овсяные хлопья несложно, главное, знать некоторые особенности. Наиболее популярным блюдом является каша, поэтому необходимо знать, как варить хлопья. Можно делать это на воде или на молоке. Рекомендуется брать не больше 30 г сухого продукта на одного человека. В кастрюлю положите хлопья, добавьте соль и, по желанию, сахар. Влейте воду из расчета на 0,5 ст. хлопьев - 2 ст. жидкости. Готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая. Когда впитается вода, можно считать, что каша готова.

Можно приготовить хлопья в мультиварке. Необходимо в чашу положить 1 мультистакан хлопьев, 3 мультистакана молока, немного масла и соли. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала мультиварки.

Польза овсяных хлопьев и лечение

Польза овсяных хлопьев используется в рецептах народной медицины, что позволяет проводить лечение многих заболеваний. К примеру, чтобы избавиться от болей в желудке и кишечнике , рекомендуется регулярно употреблять кашу, а также пить отвар. Благодаря этому улучшается микрофлора кишечника.

При упадке сил , а также в качестве омолаживающего средства можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложку хлопьев залейте 2 ст. воды и настаивайте в течение 12 ч.. Употреблять его стоит вместо чая.

Чтобы избавиться от запора , можно приготовить овсяный кисель. Для этого 1 ст. хлопьев необходимо залить 1 л воды и оставить настаиваться в течение 12 ч. Из готового настоя сварите кисель и употребляйте его 3 раза в день.

При лечении пневмонии можно дополнительно принимать отвар на молоке. Чтобы его приготовить, 1 ст. хлопьев залейте 1 л молока, доведите до кипения, процедите и употребляйте в течение дня. Можно такой напиток употреблять людям с проблемами почек и печени.

Используют хлопья и для наружного применения, например, при ожогах . Для этого их заворачивают в марлю, смачивают в холодной воде и прикладывают к пораженному месту на 2-4 ч. При больших солнечных ожогах рекомендуется принимать ванну на основе овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья для лица и волос

Овсяные хлопья для лица и волос издавна применялись в домашней косметике. Существует много рецептов масок, которые подходят для разной кожи. Благодаря наличию витаминов группы В увеличивается защитный барьер кожи, что, в свою очередь, противостоит обезвоживанию и негативному действию различных раздражителей. Есть в овсе и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он обеспечивает для кожи защиту от ультрафиолетовых лучей. Благодаря полезным веществам кожа остается в тонусе, а также можно избавиться от некоторых проблем: шелушения, различных высыпаний и сухости.

Кроме этого, помогают маски на основе овсяных хлопьев избавиться от пигментных пятен, черных точек и мелких морщин . Можно приготовить скраб, который деликатно отшелушивает кожу, убирает с поверхности грязь, очищает поры, а также действует как увлажняющее и смягчающее средство. Использовать такой скраб могут обладательницы чувствительной и нежной кожи, а все, потому что в нем нет вредных веществ и аллергенов.

Есть также рецепты приготовления масок для ухода за волосами. В хлопья входят вещества, которые поддерживают красоту. В зависимости от других компонентов можно улучшить питание волос, рост и объем, а также избавиться от жирности.

Вред овсяных хлопьев и противопоказания

Вред овсяных хлопьев могут ощутить на себе люди с целиакией – непереносимостью злаков. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах, поскольку в нем содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция. Стоит сказать о хлопьях быстрого приготовления, поскольку они поддаются существенной химической обработке, а это приводит к тому, что в них практически не остается полезных веществ. К тому же они обладают высоким гликемическим индексом, поскольку производители используют подсластители, консерванты и добавки.

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Овсяная каша является обязательной составляющей многих диет, её рекомендуют врачи при определённых заболеваниях, ну и, в конце концов, это просто вкусное блюдо, которое готовить не так сложно. Но так ли полезна овсянка и можно ли её есть каждому? С этим и попробуем разобраться.

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты - щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

Хотите оставаться вечно молодой? box]

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:

  1. Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  2. Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.
  3. Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.
  4. Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В 100 г сухих хлопьев содержится 352 ккал. Если готовить кашу на воде из расчёта полстакана хлопьев (100 мл) и стакана воды, то в одной порции будет всего 123 ккал. При использовании молока и различных наполнителей (сахар, масло, крупы) калорийность будет значительно выше. Так, например, если сварить кашу на молоке жирностью 3,2%, то энергетическая ценность одной тарелки будет уже 250 ккал, при добавлении сахара и сливочного масла она может возрасти до 350 ккал.

Сочетание белков, жиров и углеводов в геркулесовых хлопьях следующее:

  • Белки 12,3 г
  • Жиры 6,1 г
  • Углеводы 59,5 г

Из таблицы видно, что овсяная каша богата белком, а почти все углеводы в её составе – медленные. Именно поэтому геркулес даёт продолжительное ощущение сытости и рекомендуется худеющим и спортсменам.

Чем хороша овсянка?

Действительно, в овсянке содержится масса полезных компонентов. Овёс является прекрасным источником сложных углеводов, которые крайне необходимы нашему организму.
По сути, именно углеводы имеют большую энергетическую ценность, а это значит, что порция овсянки станет хорошим зарядом сил и энергии на достаточно продолжительный период времени.

Кроме того, овсянка польза и вред которой выясняется, содержит клетчатку и протеин, имеет в своём составе набор полезных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ. Это качество делает продукт полезным для людей, страдающих избыточным весом и тех, кто пытается похудеть. Благодаря столь благоприятному свойству овсянку рекомендуют и людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, диарея, вздутие.

Невероятную пользу имеет овёс и из-за высокого содержания в нём кальция и фосфора. Эти компоненты необходимы людям с проблемами опорно-двигательной системы. К тому же, недостаток кальция сказывается на состоянии ногтей и волос. Для устранения мышечного перенапряжения необходим калий и магний – этих элементов в овсянке предостаточно.

Железо и минералы, которые входят в состав этого чудо-продукта, будут очень полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Необходимы они и тем, у кого имеются определённые заболевания крови.

Косметологи подтверждают, что овсянка является отличным антиоксидантом. Содержание в продукте витаминов А и Е делают её замечательным средством для поддержания красоты и молодости.

Другими словами, богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  • Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  • Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  • Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  • Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  • Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  • Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  • Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.
  • Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

Польза для мужчин

В геркулесе содержатся вещества, которые оказывают влияние на производство тестостерона. С возрастом количество этого гормона в организме уменьшается, и начинается процесс старения. Поэтому, чтобы его замедлить, отлично поможет тарелка овсянки на завтрак. Также тестостерон влияет на половую активность, поэтому овёс отвечает в том числе и за профилактику половой дисфункции.

Польза для женщин

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза для женщин заключается главным образом в применении овса в косметологии, причём многие средства можно изготовить и дома. Например, 1 ст. ложка сваренных овсяных хлопьев может заменить средство для умывания. Для этого по влажной коже лица распределяют овсянку, которой плавно массируют лицо, как с гелем или пенкой. Делают такое умывание2-3 раза в неделю, в результате чего улучшится состоянии кожи, можно будет избавиться от жирного блеска и от прыщей.

Польза при похудении (при диете)

Овсяная каша является заслуженным блюдом в рационе спортсменов, худеющих и всех, кто придерживается правильного питания. При наборе массы она полезна тем, что содержит в своём
составе белок, который участвует в росте мышц. На чисто белковой диете сидеть не только вредно, но и опасно для здоровья, поэтому входящие в её состав медленные углеводы делают такой приём пищи сбалансированным. При желании набирающие вес люди могут съесть на завтрак яичный белок.

При снижении веса овсянка также будет необходима. Помимо нормализации работы ЖКТ полезным свойством станет препятствование к усвоению жира, а также всё та же клетчатка, которая разбухает в желудке и вместе с белками и медленными углеводами даёт долгое чувство сытости.
Входящее в состав геркулеса железо оказывает влияние на нервную систему, поэтому худеющие меньше подвержены плохому настроению, в результате чего снижается риск срыва.

Польза и вред при беременности

Эта каша входит входит в каждый перечень продуктов, обязательных в рационе каждой беременной, т. к. она помогает решить сразу несколько важных задач:

  1. Восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая помогает ребёнку расти. Нехватка этого вещества может спровоцировать отклонения в развитии плода.
  2. Витамин В-6 облегчает сопровождающий беременность токсикоз.
  3. Железо выступает в роли профилактики от анемии – частой проблемы женщин в положении.
  4. Выступает в качестве профилактики запоров, что нередко бывает особенно в первом триместре, т. к. работа организма перестраивается и работа ЖКТ нередко бывает нарушена.
  5. Овсяная каша геркулес на воде помогает избежать отёков.

Кроме того, даже после родов молодая мама может спокойно есть овсянку при грудном вскармливании. Противопоказаний беременным для этой каши нет никаких, разве что употребление более 1 кг сухих хлопьев в день, т. к. это способствует вымыванию кальция, но с такой порцией вряд ли кто-то справится.

Что в овсянке может навредить?

Казалось бы, множество преимуществ делает этот продукт незаменимым в меню каждого человека, но в овсянке польза и вред странным образом сочетаются.

Дело в том, что овсяную кашу, как и любой продукт, нельзя есть бесконтрольно. В овсе содержится фитиновая кислота, которая при излишне частом употреблении овсянки начнёт накапливаться и способствовать выведению из организма кальция.

Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании.

Ещё одним минусом этого продукта можно считать то, что овсянка быстрого приготовления существенно отличается от традиционных овсяных хлопьев. Она проходит специальную химическую обработку, которая уничтожает большой процент содержащихся в продукте витаминов и лишает овсянки способности нормализовать обмен веществ.

И, конечно же, овсянка не подойдёт людям, страдающим непереносимостью злаком или, как её ещё называют, целиакией.

Продукт быстрого приготовления

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Об овсянке на воде

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.
  5. В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Польза овсяной каши на молоке

На молоке каше не так полезна, как на воде, т. к. молоко добавляет блюду и калорий, и животного жира. К тому же, с возрастом у многих наблюдается ухудшение усваивания лактозы, и употребление этого продукта в пищу способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек не может есть пресную овсянку, то можно попробовать рецепт на кефире или на йогурте:

  1. Овсяные хлопья заливают кефиром (1 ч. хлопьев и 3 ч. кефира);
  2. По желанию добавляют орешки, сухофрукты или ягоды;
  3. Всё перемешивают убирают в холодильник;
  4. Через 6-8 часов можно начинать есть.

Такой вариант каши без варки лучше усваивается и более полезен, чем с молоком.

При заболеваниях

Овсяная каша показана в качестве диеты при любых заболеваниях, исключая целиакию. Она полезна для печени, страдающей гепатитом или циррозом. Среди других распространённых проблем, овсяная каша разрешена при подагре, при камнях в почках, при заболеваниях сосудов и т. д. Но особую популярность геркулес получил в качестве меню при язве и гастрите.

При гастрите

При гастрите овсянка – первый продукт, разрешённый врачами. Стенки желудка повреждены болезнью, поэтому некоторые пищевые раздражители способны сильно усугубить ситуацию. К ним относятся соленья, пряности, специи, жареное и жирное. Овсянка же благодаря своей клейковине не раздражает, а наоборот успокаивает желудок. Благодаря этому его стенки быстрее восстанавливаются, и лечение идёт эффективнее.

Польза овсяной каши по утрам

Если есть на завтрак быстрые углеводы, то после долгого сна резкое повышение уровня сахара в крови станет для организма большим стрессом. В этом плане геркулес станет более подходящим блюдом. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей. Завтрак должен составлять не менее 30% ккал от суточной нормы, а в одной порции каши на воде и значительно меньше от желаемой величины.

Дополнительно обогатить завтрак можно с помощью хлебца и кусочка сыра или тоста с куриной грудкой. Для детей можно при варке добавить молоко, пару чайных ложек варенья. Понравится им наверняка и овсяная каша с сухофруктами.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

  • Овсяная крупа — 0,3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Рецепт умывания овсянкой

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Выбор качественного продукта

Стоит учитывать тот факт, что овсяная каша будет наиболее полезной, если для ее приготовления использовались цельные зерна. Сама процедура варки, при этом, занимает не больше 40 мин., а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Последнее, кстати, то же обладает массой полезных веществ.

Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.

Тем не менее, польза овсянки значительно больше, чем вред, поэтому её можно смело включать в ваш рацион. Главное помнить о чувстве меры, как, собственно, и с другими продуктами.

Похожие публикации