Причины поноса от молочных продуктов у взрослых: молоко, кефир, йогурт, творог. Может ли молоко спровоцировать понос и как нормализовать состояние

Очень часто и взрослые, и дети сталкиваются с тем, что у них наблюдается понос от молока.

Подобное явление может быть спровоцировано несколькими факторами, поэтому следует сразу же прекратить прием этого полезного продукта и обратиться на консультацию к квалифицированному специалисту.

Типы диареи от молочных продуктов

Несмотря на то, что причины, спровоцировавшие понос, значительно различаются, такие расстройства подразделяются на несколько видов. Они таковы:

  1. Бродильный понос, возникающий по причине бродильных процессов в организме пациентов. Чаще всего такие явления наблюдаются после употребления большого количества молочного сахара – основного компонента молока. Такая диарея должна пройти сама по себе сразу же после того, как человек перестает пить молоко или сокращает его потребление.
  2. Инфекционный понос возникает в том случае, если в организм человека проник специфический возбудитель. Чаще всего это происходит после питья просроченного или некачественного молока.
    Для того чтобы избежать такой ситуации, человек должен следить за тем, что он ест и пьет – проверять сроки годности молочных продуктов.
  3. Диспепсический понос характеризуется содержанием в организме недостаточного количества ферментов, отвечающих за переработку сахара.
    Для устранения проблемы нужно либо перестать пить молоко, либо начать принимать пищевые добавки, содержащие рассматриваемые ферменты.
  4. Алиментарный понос развивается в результате неправильного питания. Если быть точнее – нельзя сочетать молоко коровы или козы вместе с сырыми овощами.

Диарея часто имеет дополнительные симптомы: меняется цвет кожи, повышается температура и наблюдается насморк.

Определить истинный тип диареи сможет только квалифицированный специалист. Он же и назначит лечение. Поэтому не следует затягивать с визитом в медицинское учреждение.

Причины появления диареи от молока

Медики выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к появлению поноса у взрослого человека сразу или же через какое-то время после питья молока.

Стоит более подробно рассмотреть, почему проявляется рассматриваемое явление:

  1. Учеными из разных стран было проведено много исследований, в ходе которых была доказана прямая зависимость между возрастом пациента и возможностью его организма усваивать коровье молоко. Чем больше человеку лет, тем тяжелее желудку переваривать рассматриваемую пищу. У пожилых людей очень часто диагностируют лактазную недостаточность, которая развивается по причине того, что их организм не способен переносить сахар, содержащийся в молоке.
  2. У некоторых людей лактозная непереносимость может присутствовать с самого рождения. Поэтому на протяжении всей жизни они страдают от поноса при употреблении молока.
  3. Многие люди склонны к аллергической реакции, которая вызывает понос после молочных продуктов. В этом случае к диарее присоединяется отечность на слизистых оболочках, позывы к рвоте и сыпь на коже.
  4. Различные патологии желудочно-кишечного тракта, которые вызывают неправильную работу пищеварительной системы. К примеру, если у человека был диагностирован панкреатит, то у него сразу же возникает понос после молока, метеоризм и боль в животе.
  5. Люди, которым было проведено оперативное вмешательство, склонны к поносам. Именно поэтому им противопоказан прием молока на протяжении некоторого времени после операции.
  6. Воспаление, протекающее в тонкой кишке, может быть причиной того, что человека беспокоит понос после употребления молочных продуктов.
  7. Такая болезнь, как грипп, может стать причиной развития диареи при питье молока.

Поэтому, при первых же тревожных симптомах у взрослых, следует посетить медицинское учреждение.

Признаки диареи

Если у человека наблюдается понос, а возможности проконсультироваться со специалистом нет, он должен попытаться самостоятельно разобраться, почему так произошло.

Диарея после молока может иметь следующие симптомы:

  1. Большое количество жидкости в каловых массах.
  2. Сильная схваткообразная боль в животе.
  3. Повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Если симптоматика при употреблении молочных продуктов разнится, нужно учитывать тот факт, сколько молока пьет человек. Дело в том, что ферменты могут вырабатываться, но в меньшем количестве, чем требуется.

Поэтому при умеренном потреблении молочного продукта понос не наблюдается, а вот при чрезмерном – доставляет человеку сильный дискомфорт.

Частота возникновения рассмотренных симптомов колеблется в зависимости от того, сколько ферментов содержится в организме пациента. Если их сильно не хватает, то понос будет острым.

В этом случае люди должны незамедлительно обратиться за помощью медиков, которые назначат обследование и выставят окончательный диагноз, выявив истинные причины рассматриваемого явления.

Как диагностируется патология

Перед тем, как задумываться над лечением поноса на фоне употребления молока, стоит окончательно убедиться в том, что причина именно в этом.

Здесь уместно провести полную диагностику организма у взрослых, которая заключается в выполнении следующих процедур:

  1. Перед приемом пищи человек должен выпить 50 грамм лактозы. В том случае, если через 30 минут определенные признаки дали о себе знать, врач может заподозрить лактазную недостаточность.
  2. Проведение ультразвукового исследования, которое дает возможность изучить состояние внутренних органов и исключить или опровергнуть наличие патологии пищеварительной системы.
  3. В условиях лаборатории медики проводят специальный тест, в ходе которого измеряется химический состав выдыхаемого воздуха из дыхательной системы пациента. Подобная диагностика выявляется аллергию на молочный сахар.
  4. Взятие на анализ мочи, кала и крови.
  5. Прочие диагностические мероприятия более узкого профиля.

После проведения диагностики врач может понять, почему появился понос и назначить нужное конкретному пациенту лечение.

Как бороться с проявлениями диареи

Когда врачи выявили истинную причину диареи, они должны прописать пациенту схему лечения, которой тот обязан придерживаться:

  1. Первым делом следует избавиться от основной патологии, спровоцировавшей расстройство пищеварения. В этих целях можно принимать вещества без лактозы и полностью отказаться от молочных изделий.
  2. При выявлении ферментной недостаточности человек будет принимать препараты с лактозой, купленные в аптеке. Они выпускаются в форме таблеток или капельниц.
  3. Если врачи диагностировали вторичную недостаточность, то потребуется соблюдение строжайшей диеты на протяжении длительного времени.
  4. Проведение мероприятий, с помощью которых возможно восстановить солевой и водный баланс, ибо пациенты при поносе теряют много жидкости.
  5. Прием специальных медикаментов, которые восстанавливают организм после диареи.

Не стоит забывать, что самолечение опасно для здоровья. Именно поэтому лучше доверить проблему квалифицированному специалисту.

Как предотвратить развитие поноса

Для того чтобы человек не столкнулся с проявлением поноса при употреблении молока, он должен всегда предварительно его кипятить. В первоначальном виде можно употреблять только творог, кефир или сметану.

Люди, которым известно о наличии у них молочной непереносимости, должны исключить данный продукт, чтобы предупредить понос.

Лучше проконсультироваться с диетологом, который определит допустимую дозу молочного продукта в сутки.

Если человек разберется с тем, почему у него наблюдается диарея, то он сможет избавить себя от дискомфорта и неприятных ситуаций в дальнейшем.

Кроме того, у него появится возможность пить молоко, но в ограниченном, безопасном для него количестве.

Полезное видео

Взрослые и маленькие детки сталкиваются с поносом. Это состояние, при котором консистенция стула становится жидкой, а позывы к походу в туалет возникают с большой периодичностью. Понос от молока – результат воздействия на тело сразу нескольких факторов. Поэтому изменений нужно отказаться от этого полезного лакомства и обратиться к врачу.

Почему молоко вызывает диарею

Формирование поноса в результате выпитого стакана молока – результат естественной реакции или патологии. Попробуем изучить механизм образования диареи подробнее.


Специалисты при возникновении малейших изменений рекомендуют обращаться к ним, а не проводить самостоятельную диагностику.

Симптомы

Человек в состоянии разобраться в причинах своего недуга сам, без консультации медика. Для этого нужно обратить внимание на основные симптомы. Вот несколько характерных признаков этого состояния:

  • каловые массы включают в себя большое количество жидкости;
  • боли в животе сильные и носят схваткообразный характер;
  • вероятность перехода в хроническую форму;
  • лихорадка и состояние жара;
  • метеоризм (чрезмерное вздутие живота).

Если признаки каждый раз разнятся, учтите количество потребляемого молока. Дело в том, что выработка ферментов может оставаться практически той же, но в несколько меньшем количестве. Так что при умеренном питье молока поноса нет, а при незначительном избытке появляются спазмы. Интенсивность болевых ощущений, частота проявляющихся симптомов, периодичность сокращений имеет зависимость от содержащихся в организме пациента ферментных частиц. Если их недостает, диарея будет носить острый характер. При этом состоянии медлить не стоит – лучше сразу обратиться к медику.

Виды

Понос у взрослого и ребенка может заявлять о себе в нескольких вариациях. Невзирая на различия в причинах формирования этого недуга, он может представать в различных видах.


Определиться с истинной разновидностью диареи поможет квалифицированный специалист, который и назначит адекватные меры терапии.

Лечение

Прежде чем вести речь о поносе, возникшем на фоне потребления молока и продуктов из него, необходимо окончательно удостовериться в том, что именно молоко стало причиной желудочного расстройства. В этой ситуации уместным будет проведение диагностики, предполагающей выполнение ряда процедур.

  1. Ультразвуковое исследование позволяет получить сведения об общем состоянии внутренних органов, а также исключить, опровергнуть присутствие болезней в области пищеварения.
  2. В лабораторных условиях специалисты занимаются проведением специального теста, позволяющего измерить химические показатели воздуха, поступающего в легкие пациента. Этот вариант диагностики помогает определению аллергической реакции на молочный сахар.
  3. Проведение анализа кровяной и мочевой жидкости, кала.
  4. Осуществление прочих диагностических мер, имеющих более узкий профиль и целевое назначение.

После проведения этих мероприятий у взрослых и детей медик может понять, по каким соображениям появилась диарея, и какую схему терапии следует назначить тому или иному пациенту. После выявления истинного фактора, спровоцировавшего частые позывы в туалет, составляется принцип действий по лечению.

  1. Первое, что нужно предпринять – избавиться от основной патологии, которая и спровоцировала пищеварительное расстройство. Для этого принимаются вещества, не содержащие лактозы, а также важен отказ от молочной продукции.
  2. Если выявлена ферментная недостаточность, врач назначит аптечные средства. Обычно они производятся в виде капельниц, таблеток, капсул, растворов и порошков.
  3. Если исследования поспособствовали выявлению вторичной недостаточности, потребуется обязательное соблюдение строго диеты в течение длительного временного периода.
  4. Особое значение в лечебном комплексе имеют мероприятия, способствующие восстановлению водного и солевого баланса.
  5. Прием восстанавливающих медикаментов, обеспечивающих реабилитацию организма после диареи.

Выявив причины, можно заняться лечением. Стоит помнить об опасности и последствиях самодеятельности. При возникновении первых симптомов поноса после потребленного накануне молока стоит обратиться к специалисту.

Диета

Первое, что нужно делать – кипятить потребляемое молоко. В первоначальной форме его можно кушать только в форме сметаны, творога, кефира. Важно запастись лекарствами от непереносимости, а также избегать злоупотребления этим продуктом. Чтобы наладить режим и рацион питания, следует пройти консультацию с диетологом, который поможет определить дозировки тех или иных видов пищи, подобрать их сочетания во избежание диареи. Если понос от кофе с молоком или просто от молока уже дал о себе знать, необходимо исключить этот продукт и следовать диете, которая включает следующие блюда:

  • постный бульон с добавлением отварного картофеля и моркови, можно положить небольшое количество капусты;
  • рисовая каша, сваренная на воде;
  • сухарики пресные (т. е. они не должны быть сладкими или солеными);
  • тушеные овощи без добавления соли, приправ;
  • отварное филе курицы)
  • овсяная каша, гречка, сваренная на воде.

Такой диеты нужно придерживаться первые несколько дней, пока признаки диареи не исчезнут. Молоко, молочные изделия, а также сладости и копчености из рациона нужно исключить.

Вот мы и рассмотрели, почему от молока возникают частые позывы в туалет, и как с этим бороться. Грамотный подход к решению этого вопроса позволит улучшить собственное самочувствие и избежать проявлений.

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Существует целый ряд причин, почему от молока у человека может появляться понос. Для того чтобы устранить это неприятное явление, необходимо точно определить его природу.

  1. Лактозная недостаточность или индивидуальная непереносимость. В этом случае диагностируется полное отсутствие либо малое количество фермента, который способствует перевариванию молочного сахара (лактозы). Организм не в состоянии усвоить лактозу и старается быстрее «вытолкать» наружу. В 90 % случаев это врождённая генетическая патология.
  2. Оперативные вмешательства на желудке либо кишечнике вызывают диарею у взрослых. Это явление зачастую временное и возникает из-за нарушения пищеварения в восстановительном периоде.
  3. Панкреатит в острой либо хронической форме характеризуется моментальным (буквально через полчаса после употребления любого молочного продукта) поносом, вздутием и болезненными ощущениями в животе.
  4. Воспалительные заболевания кишечника, в большинстве случаев тонкого, также характеризуются нарушениями процессов переваривания пищи.
  5. Аллергия на молоко с молочными продуктами. Её часто путают с лактозной недостаточностью. Но симптоматика более яркая, также присутствуют тошнота с рвотой, кожные высыпания и отёки слизистых (по типу отёка Квинке).
  6. С возрастом может развиваться непереносимость лактозы. И чем старше человек, тем наблюдается выше опасность развития этого патологического состояния.

Если у взрослого человека появляется понос после молока, необходимо выяснить причину. От этого будут зависеть все дальнейшие действия. При лактозной недостаточности специалисты не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов. Следует лишь ограничить количество их единовременного потребления и принимать определённые ферменты, а также внимательно следить за своим состоянием.

Если же диарея возникла из-за аллергии на молоко или хронических патологий органов ЖКТ, следует полностью отказаться от потребления продуктов питания этого сегмента. А запасы кальция пополнять из других источников.


Понос может вызывать не только молоко, но и любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные. Действительно, в кисломолочке содержатся полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии, способствующие балансу микрофлоры. Но в некоторых случаях даже они могут стать причиной проблемы.

Характерными симптомами «молочного» поноса будут:
  • появление диареи уже через полчаса после употребления молока либо любого молокопродукта;
  • стул жидкий, водянистый, частый;
  • значительные болезненные ощущения в животе, спазмы (кишечные колики);
  • сильный метеоризм, вздутие, урчание.

Если причиной поноса является лактозная недостаточность, то симптоматика будет напрямую зависеть от количества ферментов. Чем их меньше, тем проявления ярче.

Если же при непереносимости количество ферментов снижено незначительно, то возможно как полное отсутствие признаков, так и лёгкий дискомфорт. В этом случае отмечается лёгкое вздутие и урчание, усиленное отхождение газов. Поноса может вообще не быть либо наблюдаться просто размягчение каловых масс. При таком положении дел рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и блюда, приготовленные на половинном молоке.

Важно! Обезжиренное молоко содержит такое же количество лактозы, как и цельное.


Прежде чем определить терапевтические мероприятия по поводу избавления от поноса, необходимо выяснить причину его возникновения. Если с патологиями внутренних органов всё более или менее понятно, то определение непереносимости или аллергии на молочные продукты требует особых диагностических мероприятий.

  1. К сожалению, проверка на непереносимость проводится методом «научного эксперимента». Пациенту необходимо натощак принять 50 г лактозы (продаётся в аптеках). Если причина именно в этом факторе, то буквально чрез 30 минут появятся характерные симптомы: вздутие, боли в животе и понос.
  2. Аллергию выявляют с помощью «дыхательного» теста. После употребления всё той же лактозы измеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  3. Также назначается УЗИ органов брюшной полости для подтверждения наличия патологических процессов в других органах.
  4. Лабораторные анализы крови, кала и мочи.
  5. При необходимости могут быть назначены некоторые другие диагностические методы.
Лечение будет напрямую зависеть от причины возникновения поноса:
  • при патологиях внутренних органов (обострении панкреатита, воспалении кишечника и других недугах) проводится терапия основного заболевания;
  • недостаточность устраняет приём ферментов, в некоторых случаях (особо тяжёлых) необходим полный отказ от молочных продуктов;
  • в остром периоде назначается специальная диета, которая полностью исключает провоцирующие продукты из рациона.

После устранения поноса специалист даст нужные рекомендации по организации питания, возможности или невозможности дальнейшего употребления молока и продуктов из него.

Но помнить нужно одно – важно количество. Не нужно слишком нагружать свою пищеварительную систему. Лучше разделить порцию любимого молочного на несколько приёмов, разнеся их во времени. Перерыв между трапезами должен быть как минимум 2 часа.

Молоко и продукты из него – полезные и важные для организма. Лёгкие белки и кальций просто незаменимы. Но есть случаи, когда все эти «полезности» придётся извлекать из других блюд.

Многие взрослые люди и дети жалуются на то, что у них начинается понос после молока. Такая реакция организма на такой полезный продукт может быть вызвана различными факторами. При нарушении процесса дефекации необходимо прекратить употребление коровьего молока, после чего следует обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Почему от молока начинается понос?

Современной медицине известны следующие причины, способные спровоцировать развитие диареи, сразу или спустя короткий промежуток времени после употребления коровьего молока:

  1. Многочисленные исследования, которые проводились учеными из разных стран мира, доказывают прямую зависимость между возрастом людей и их способностью усваивать такой напиток. Чем старше они становятся, тем сложнее их желудкам переваривать этот продукт. С возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность, так как организм не в состоянии переносить присутствующий в молоке сахар.
  2. У многих людей существует индивидуальная непереносимость лактазы, присутствующей в коровьем молоке. Их желудок не переваривает этот продукт, и стремится, как можно быстрее от него избавиться. В результате у людей начинается понос, который следует рассматривать в качестве естественного очистительного процесса.
  3. У некоторых людей коровье молоко способно спровоцировать развитие аллергической реакции, которая в отличие от индивидуальной непереносимости имеет более выраженную симптоматику. При развитии аллергии у пациентов могут наблюдаться следующие проявления: отек слизистых, рвотный рефлекс, диарея, высыпания на кожных покровах.
  4. Прогрессирование какой-либо болезни в органах ЖКТ. Как правило, при таких патологиях у пациентов наблюдаются проблемы с пищеварением. Например, при панкреатите стоит больному только выпить этот напиток, то у него сразу появится дискомфорт, вздутие, болевые ощущения, диарея.
  5. Перенесенные хирургические вмешательства. Такой категории больных необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление многих продуктов.
  6. При гриппе у больных могут временно нарушаться процессы дефекации, которые нормализуются когда они идут на поправку.
  7. Воспалительные процессы в кишке (тонкой) приводят к тому, что у людей на фоне употребления многих продуктов, в частности коровьего молока, начинается понос.

Симптоматика

Понос после молока у детей и взрослых может сопровождаться следующей симптоматикой, которая, как правило, проявляется спустя полчаса после употребления напитка:

  • испражнения имеют водянистую структуру;
  • вздутие;
  • развитие болевого синдрома, местом локализации которого является область живота;
  • спазмы;
  • повышается газообразование.

Интенсивность проявления сопровождающей понос симптоматики напрямую зависит от того, в каком количестве содержатся в желудке человека ферменты. Если наблюдается их острая нехватка, то развивается острая диарея. При выявлении тревожной симптоматики человек должен обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Специалист проведет обследование и назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые позволят выявить причину такого состояния.

Диагностика

В большинстве случаев диарея после употребления коровьего молока развивается из-за нехватки ферментов, которые способны переварить данный продукт.

Чтобы подтвердить лактазную недостаточность и аллергию на напиток, специалисты проводят комплекс диагностических мероприятий:

  1. В домашних условиях пациент должен провести простое тестирование. Ему следует натощак принять лактозу (50г). Если у него наблюдается недостаточность такого фермента, сто спустя небольшой временной промежуток проявится характерная симптоматика, диарея, вздутие живота.
  2. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие пищевой аллергии, человек должен пройти дыхательный тест на переносимость сахара (молочного). В процессе его проведения специалисты замеряют в выдыхаемом воздухе концентрацию водорода.
  3. Проводится УЗИ органов ЖКТ, благодаря чему можно выявить патологические процессы.
  4. Проводятся лабораторные исследования каловых масс, мочи и крови.
  5. При необходимости такой категории больных могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Особенности лечения

После того как была выявлена причина развития поноса, специалисты в индивидуальном порядке подбирают для каждого пациента метод лечения:

  1. В первую очередь устраняется причина развития диареи. Для этого больным назначаются специальные препараты, в составе которых отсутствует лактоза. Из их рациона устраняются все молочные продукты. Продолжительность диеты будет зависеть от общего самочувствия пациента.
  2. Если в процессе диагностики была выявлена ферментная недостаточность, то больным назначаются препараты, содержащие лактазу, которые продаются в аптеках как в таблетированной, так и капельной форме.
  3. В том случае, когда у пациента была диагностирована вторичная недостаточность, в тяжелой форме, ему назначается специальная диета.
  4. В обязательном порядке проводятся мероприятия, направленные на восстановление солевого и водного баланса, так как при диарее люди теряют большой объем жидкости. Особенно опасно обезвоживание для детей, для которых все может закончиться фатально.
  5. Пациентам назначаются препараты, действие которых направлено на восстановление организма после поноса.
  6. Если с такой проблемой столкнулись маленькие дети, то педиатр порекомендует их родителям откорректировать рацион питания. Малышей, которые уже переведены на искусственное питание, следует кормить специальными смесями, в которых отсутствует лактоза.
  7. Грудных детей, у которых материнское молоко спровоцировало понос, переводят на искусственные смеси. Им также проводят заместительную терапию, во время которой показан прием препаратов, в которых содержатся необходимые ферменты. Их следует давать перед каждым грудным кормлением.

Как помочь малышам?

Чтобы устранить диарею у маленьких детей, изначально специалистами устанавливается причина развития такого состояния. Если ею является лактазная недостаточность, то назначается препарат под названием Лактазар, в котором присутствует необходимый для переработки молока фермент.

  1. Назначается лечебное голодание (максимум 12-ть часов).
  2. Восполняется утраченный объем жидкости.
  3. Малышу следует давать рисовый отвар, который будет способствовать укреплению стула. Суточная доза составляет 300мл, которую необходимо разделить на три приема.
  4. Если диарея началась у грудничка, то его не следует сразу переводить на искусственное кормление. Нужно обратиться к педиатру, который даст свои рекомендации.

Народные рецепты

При терапии лактазной недостаточности и диареи, развившейся на фоне употребления молочного продукта, люди могут задействовать народные рецепты. Предварительно им следует получить консультацию у специалистов, чтобы не причинить еще больший вред организму.

Народная терапия будет направлена на устранение расстройства и восстановление организма:

  1. Необходимо заварить крепкий чай, после чего следует его процедить и выпить теплую заварку.
  2. При развитии диареи человек можете один раз в час выпивать теплый крахмальный напиток (1 ложка разводится в стакане кипяченой воды).
  3. Свежевыжатый сок из таких овощей: свеклы, сельдерея, морковки. Рекомендуется выпивать напиток за 25-30 минут до каждой трапезы.
  4. Больные должны кушать ягоды крыжовника за 30 минут до основных трапез. Можно делать из них сок.
  5. При диарее может помочь раствор из марганцовки. Человеку нужно выпить половину стакана.

Питание

При непереносимости молочных продуктов пациентам необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, данных относительно питания:

  1. Не следует употреблять напиток в чистом виде. Лучше варить на нем каши.
  2. В рацион следует включить продукты, в которых содержится большое количество кальция.
  3. Исключаются любые аллергены.
  4. В рационе должны присутствовать продукты, которые прошли термическую обработку.
  5. Диета соблюдается до момента полного восстановления процессов дефекации.

Чтобы не навредить своему организму люди, которые планируют ввести в свой ежедневный рацион коровье молоко, должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Не следует употреблять напиток в большом количестве, так как это может спровоцировать развитие диареи.
  2. В рацион нужно вводить молочные продукты постепенно, лучше чередовать их употребление.
  3. Если у человека наблюдается нехватка ферментов для переваривания напитка, то следует употреблять его в минимальном количестве, так как в нем содержится большое количество кальция, принимающего активное участие в процессе формирования костных тканей.
  4. После употребления напитка нельзя кушать такие продукты: апельсины, мандарины, клубнику и любые свежие овощи.
  5. Если молоко вводится в рацион малыша, то это нужно делать следующим образом: в небольшое количество воды (кипяченной и остуженной) добавляется капля продукта. После этого малышу дается напиток. Постепенно количество капель увеличивается, благодаря чему неокрепший организм привыкает к напитку.
  6. В обезжиренном напитке, а также в ацидофильном молоке и пахте присутствует большое количество лактозы.
  7. Если у человека наблюдается непереносимость коровьего молока, ему следует перейти на употребление кисломолочных продуктов, например, йогурта (натурального). С осторожностью следует относиться к творогу, а также таким сырам как рикотта. Без опасений можно кушать разные виды пармезана, моцареллу, сыр под названием чеддер или швейцарский, так как в них лактоза содержится в минимальном количестве.
  8. При лактазной непереносимости люди могут попробовать шоколадно-молочный напиток, который имеет приятный вкус, высокое содержание кальция, наличие какао, которое стимулирует активную выработку ферментов.

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша. Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей. Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В - вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота - помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока - причины


Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока


Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта - натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель - препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид - недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте - восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Если диарея вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергией, от употребления любых молочных продуктов придется отказаться на все время терапии основного заболевания. При недостаточной выработке лактазы лечащий специалист назначает прием дополнительных ферментов, восполняющих ее нехватку («Лактазар», «Панкреатин»), а также разрабатывает специальную диету. Полностью исключить из рациона молочные продукты пациентам не нужно. Рекомендуется только снизить объем порций и делать между трапезами перерыв не менее двух часов.

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

Похожие публикации